- Сладкие блюда русской кухни
- Русские сладости и десерты: чем угостить иностранца
- Сырники
- Пряники
- Сладкие блины
- Калачи и баранки
- Пастила
- «Птичье молоко»
- Ватрушка
- Сладкие пироги
- Помадка
- «Муравейник»
- Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
- Войти
- Русская кухня. Рецепты десертов
- Домашнее мороженое за 5 минут
- Банановый десерт
- Блины на молоке
- Пышные оладьи
- Десерт Павловой
- Десерт с персиками и творогом
- Цукаты из арбузных корок вкуснее конфет и мармелада
- Зефир в домашних условиях
- Холодный десерт с чёрной смородиной
- «Сметанный десерт с малиной/йогурт с малиной»
- Абрикосовое мороженое
- Десерт из клубники «Ленивица»
- Шарики-конфетки из кукурузных палочек!
- Трюфели из сухого молока и какао
- Конфеты из сухого молока
- Домашние «Глазированные сырки»
- Облепиховое желе
- Шоколадный торт без выпечки
- Готовим мороженое пломбир в домашних условиях с шоколадом и орешками
- Печёные яблоки с мёдом и корицей
Сладкие блюда русской кухни
Сладкие блюда русской кухни, их еще называли заедками, подаются в конце еды. Нам кажется, что иначе и быть не может. Тем не менее в Средней Азии и некоторых странах Востока чай и сладости подают до начала обеда. Русскому человеку такой порядок подачи блюд кажется неприемлемым.
Одним из самых любимых сладких блюд русской кухни издавна являлся мед. Пчеловодство на Руси издревле было широко распространенным промыслом. Сначала это было бортничество, а позже повсеместно распространилось пасечное пчеловодство, благо полей, лесов, гарей, вырубок, богатых медоносными растениями, было предостаточно. Особо ценным считался мед-самотек, светлый, чистый, стекающий из сот сам в посуду. Ставили на стол в качестве угощения и сотовый, печатный, невытекший мед. Иногда мед топили в печи, после чего он становился погуще и помутнее, и называли такой мед топленым или пропускным. Отстоявшийся, загустевший, твердый мед называли крупитчатым, сахарным. Был еще мед подрезной, ярый-яровой, подкурной или битый. Различали мед и по видам растений, с которых он был собран: гречишный, липовый, малиновый, кипрейный, вересковый и т.д. Поэтому в традиционной русской кухне так много сладких блюд и напитков, приготовлявшихся на меду: медовые пряники, коврижки, маковки на патоке, всевозможные меды и медовухи. Исконно русские сладкие блюда — кисели, компоты, левашни (тонкая сухая пастила, листовая ягодная пастила домашней варки), сладкие пироги, пряники, печеные яблоки и груши, варенья. Желе, муссы, самбуки, кремы — блюда-пришельцы, не получившие в русской кухне должного признания, но тем не менее достаточно известные.
Далее приведены рецепты сладких блюд русской кухни:
Источник
Русские сладости и десерты: чем угостить иностранца
Иностранцы смеются: «Вам зарплату сгущенкой выдают? Почему она у вас в каждом десерте?» Ну что тут скажешь – в России действительно любят сгущенное молоко. А еще мы умеем готовить вкусные торты из ничего и десерты вроде пряников или калачей, которые хранятся месяцами. Мы можем похвастаться вкусным вареньем из кислых северных ягод или ароматных южных плодов, десятками сортов меда, засахаренными шишками и огромным разнообразием пирогов. Расскажем, какими десертами стоит удивить иностранцев в России, что подарить заграничным друзьям, с какими сладостями отправиться к ним в гости. Не стесняйтесь своих корней – никто над нами не шутит со зла, а наши пироги и варенья действительно хвалят от души.
Мы написали отдельную статью о блюдах национальной русской кухни, которыми стоит угостить иностранцев. Обязательно загляните, чтобы почерпнуть идеи.
Сырники
Этот русский десерт очень удивляет иностранцев, но неизменно приводит в восторг. Тем более что далеко не все из них хорошо знают, что такое творог. Во многих странах не принято запивать десерты чаем. Поэтому сырники можно порекомендовать как самостоятельное блюдо. Разумеется, со сметаной, сгущенкой, ягодным киселем или вареньем. Обязательно с посыпкой из сахарной пудры. Родина сырников – Украина, но блюдо также считается национальным в России и Беларуси. Румяные, сочные и такие аппетитные – без добавки не обойтись.
Пряники
Русские пряники не похожи на европейские. Мягкие, рассыпчатые, с приятной твердой корочкой – они нравятся многим иностранцам. Если вы собираетесь за границу, привезите местным жителям русских пряников. Не обязательно «тульские». Подойдут любые: классические с глазурью, шоколадные, мятные, клюквенные, медовые, с вареньем или расписные архангельские козули. Пробовать пряники нужно с чаем. Желательно из самовара, но обычный, разумеется, тоже подойдет.
Сладкие блины
Многие иностранцы уверены, что в России едят блины исключительно с икрой. Причем не по праздникам, а почти ежедневно. Блины стали символом русской кухни, икра – гостеприимства. Однако стоит развеять стереотип и предложить гостям десертный вид национального блюда. Русские блины особенно хороши со следующими добавками:
- мед с ягодами;
- топленое масло с толокном;
- брусничное варенье (или любое другое);
- сгущенка;
- сладкий творог.
Калачи и баранки
Отличное традиционное угощение к чаю! Калач – мягкий сдобный хлеб. Аппетитная свежая булочка с румяной корочкой или маковой посыпкой. Еще калач может быть тертым, а также в виде гири (символ Мурома и отличный подарок иностранцам) или кренделя. Последний вариант бывает достаточно крупным. Но в России больше прижились миниатюрные сухие «крендельки». Их пекут с солью или маком. К баранкам относятся бублики. А еще, конечно, русские сушки: «челночок», «малютка», горчичные, глазированные, ванильные, с маком – на любой вкус.
Пастила
Полезный русский десерт, который однозначно стоит подарить иностранцам. Купите для них коробочку «Белевской» или «Коломенской» – это замечательный гостинец из России. Сладость полностью натуральна. Чаще всего русскую пастилу готовят из кислых яблок с медом. Встречаются и другие виды: брусничная, рябиновая, малиновая, смородиновая, клюквенная. Мед иногда заменяют на сахар. Раньше пастилу запекали в русской печи или сушили на солнце. В Белеве и Коломне это делают до сих пор. Впрочем, стоит угостить иностранцев и современной пастилой. Сладость действительно интересная, необычная, особенная.
«Птичье молоко»
Торт или конфеты – не важно, оба варианта хороши. Сначала угостите иностранцев этим традиционным русским десертом, а затем скажите его название. Удивленные глаза обеспечены. Многие действительно гадают, не из-за него ли начинка так необычна на вкус. Впрочем, кто из нас в детстве не задумывался о том же самом? Сегодня конфеты «Птичье молоко» готовят по всей России. Коробку традиционно украшает изображение птицы. Это еще сильнее сбивает с толку иностранцев. Словом, отличный гостинец!
Ватрушка
Даже не все современные школьники знают, что такое ватрушка. Что уж говорить о зарубежных гражданах. Обязательно угостите их этим традиционным русским десертом. Эти пышные мягкие лепешки с открытой начинкой никого не оставят равнодушным. Классической считается ватрушка с творогом и изюмом. Однако сдоба с картошкой, вареньем или повидлом вызывает не меньший восторг. Ватрушки хороши к чаю теплыми, а если они холодные – к морсу.
Сладкие пироги
Большие открытые пироги или аккуратные «бабушкины» пирожки с начинкой? Хороши все варианты. Пузатые булочки с яблочным повидлом, северные шаньги с толокном, карельские калитки с лесными ягодами, южные корзиночки с вишней, сочники с творогом, манники, кулебяки с брусникой, расстегаи со смородиной… Можно назвать не меньше сотни вариантов. Смело угощайте иностранцев любыми русскими десертами. Пироги всегда были символом гостеприимства. Их действительно высоко ценят. И если над нашими салатами, например, гости из-за рубежа порой потешаются, то пирогами действительно восторгаются.
Помадка
Дарить помадку каждому иностранцу, наверное, не следует. Но угостить ей близких друзей, пожалуй, стоит. Будете с интересом наблюдать за реакцией. Европейцы и американцы часто удивляются, как русские люди едят настолько сладкие десерты (это они еще не видели, как в СССР сгущенку из банок пили!). Помадка готовится из молока и патоки. Она может быть конфетой или глазурью для других десертов. Самые популярные виды сладости:
- фруктовая;
- сахарная;
- сливочная с цукатами и крем-брюле;
- щербет с орехами;
- ирис.
«Муравейник»
Обязательно угостите иностранцев тортом «Муравейник». Золотистое песочное тесто, обжаренное во фритюре, нежный крем на основе вареной сгущенки, хрустящие орешки, тертый шоколад… Конечно, торт придумали не от хорошей жизни. Да и пользы в нем никакой. Но он буквально тает во рту, а потому неизменно пользуется успехом. Похожие торты любят готовить в Австрии, Словении, Германии, Америке, Финляндии. Не стесняйтесь угощать иностранцев нашим «Муравейником» – десерт всегда идет «на ура».
Из других тортов можно предложить еще три:
- Наполеон (в русском варианте – «Степка-Растрепка»).
- Графские развалины.
- Красная Москва.
И не забудьте про чак-чак. Да, не совсем торт, но все же иностранцы воспринимают его таковым. Любой из десертов может стать отличным подарком. Если вы собираетесь в гости к иностранцу, захватите русский торт к чаю – не прогадаете!
Если вы собираетесь в другую страну или ждете гостей, почитайте статью с идеями подарков из России. Никаких ушанок и медведей с балалайками – только самое лучшее.
Источник
Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия
Войти
Русская кухня. Рецепты десертов
Домашнее мороженое за 5 минут
Два рецепта приготовления очень вкусного домашнего мороженого. Делается очень просто, а вкус очень яркий. Все как в детстве! Помните эти мороженицы?
от Alexander Kopylov Просмотров — 595 Комментариев — 2 Оценок — 2 Пн, 26 апр 2021 13:14
Банановый десерт
Лёгкий и очень вкусный десерт с бананами без выпечки.
от OksanaBB Просмотров — 553 Комментариев — 0 Оценок — 0 Чт, 18 мар 2021 14:54
Блины на молоке
Очень простой рецепт вкуснейших блинов на молоке:) Приятного аппетита!
от VanaFood Просмотров — 976 Комментариев — 3 Оценок — 1 Пн, 1 мар 2021 08:17
Пышные оладьи
У каждой хозяйки найдется свой любимый рецепт вкусных оладушек. Я сегодня хочу поделится своим рецептом приготовления оладий на дрожжах. Не пугайтесь, рецепт оладий на дрожжах не намного сложнее, чем бездрожжевых, зато оладьи получатся особенно пышными и воздушными.
от Svetlana_recept Просмотров — 1507 Комментариев — 2 Оценок — 1 Пт, 22 янв 2021 12:08
Десерт Павловой
Ингредиенты — Белок 125гр (5шт); Сахар — 230 гр; Крахмал — 12гр.; Уксус — 5 гр.; Сливки 35% (400мл); Ваниль; Сахарная пудра 2 ст.л.
от КУЛЬТ ЕДЫ Просмотров — 1807 Комментариев — 0 Оценок — 0 Пт, 4 сен 2020 23:56
Десерт с персиками и творогом
Хочу поделиться несложным рецептом лёгкого десерта с персиками и творогом. Превосходный вариант вкусного и полезного лакомства.
от OksanaBB Просмотров — 1989 Комментариев — 0 Оценок — 0 Вс, 30 авг 2020 10:03
Цукаты из арбузных корок вкуснее конфет и мармелада
Рецепт 2-в-1 — мармелад из арбуза и цукаты. Это потрясающе вкусно, готовится очень просто. Не выбрасывайте больше арбузные корки, потому что из них получаются вкусные натуральные сладости. Очень недорого, можно смело давать деткам, и отличная альтернатива всем конфетам. Готовьте этот рецепт пока сезон арбузов.
от pokanevich Просмотров — 2280 Комментариев — 0 Оценок — 0 Чт, 27 авг 2020 13:22
Зефир в домашних условиях
Такой вкусный зефир не купить в магазине! Вы это поймете после приготовления зефира по этому рецепту! Самый подробный рецепт приготовления домашнего лакомства, 100% натурального, со всеми секретиками. У вас обязательно получится также, как и у меня. Это потрясающе вкусно и интересно готовить вместе с детьми.
от pokanevich Просмотров — 2539 Комментариев — 0 Оценок — 0 Вт, 11 авг 2020 14:20
Холодный десерт с чёрной смородиной
Несложный в приготовлении десерт с чёрной смородиной.
от OksanaBB Просмотров — 1978 Комментариев — 0 Оценок — 0 Вт, 28 июл 2020 10:02
«Сметанный десерт с малиной/йогурт с малиной»
Вкусный и простой в приготовлении сметанный десерт с малиной,проще говоря йогурт с малиной. Готовить можно с разными ягодами,как ассорти будет тоже отлично! Я думаю что все когда-нибудь пробовали этот сметанно-ягодный десерт. Если пробовали,я напомню!Если не пробовали подкину идею!
от Natalia Rostova Просмотров — 2670 Комментариев — 0 Оценок — 0 Пт, 24 июл 2020 09:56
Абрикосовое мороженое
Вкуснейшее мороженое на сметане со спелыми абрикосами. Идеально в летнюю жару. Готовится без сливок и яиц.
от OksanaBB Просмотров — 2729 Комментариев — 0 Оценок — 0 Вт, 14 июл 2020 11:58
Десерт из клубники «Ленивица»
Если у вас много клубники, а готовить клубничный пирог или торт не охота, то этот вкусный и самый простейший рецепт для вас!
от Натусик Просмотров — 4783 Комментариев — 2 Оценок — 1 Ср, 1 июл 2020 02:10
Шарики-конфетки из кукурузных палочек!
Очень вкусные,нежные шарики-конфеты из кукурузных палочек чем-то напоминают конфеты»Рафаэлло»!Попробуйте приготовить их для себя и своей семьи!
от Natalia Rostova Просмотров — 2948 Комментариев — 3 Оценок — 2 Ср, 3 июн 2020 11:46
Трюфели из сухого молока и какао
Всем сладкоежкам предлагаю приготовить в домашних условиях замечательные конфеты трюфели из сухого молока с какао. Эти конфетки делаются не сложно, получаются вкусными.
от Natalia Rostova Просмотров — 4551 Комментариев — 2 Оценок — 1 Вс, 31 май 2020 08:38
Конфеты из сухого молока
Эти домашние конфеты очень просты в приготовлении. Съев одну такую конфету с утренним чаем или кофе, вы точно весь последующий день не будете хотеть сладкого) Думаю, что многие пробовали или делали подобные конфеты в детстве. Тем приятнее вспомнить и насладиться)
от VanaFood Просмотров — 2716 Комментариев — 1 Оценок — 1 Пн, 9 мар 2020 10:05
Домашние «Глазированные сырки»
Глазированные сырки любит почти каждый,а как их приготовить в домашних условиях знают не все!Хочу поделиться с вами таким рецептом,записывайте!
от Natalia Rostova Просмотров — 3331 Комментариев — 2 Оценок — 1 Вт, 18 фев 2020 06:23
Облепиховое желе
Облепиховое желе — отличный вариант десерта для тех, кто не любит приторности, остро реагирует на сладкое и предпочитает более сбалансированные вкусы. Простой рецепт поможет раскрыть интересную глубину вкуса солнечной и терпкой ягоды. Если вы все-таки сладкоежка, то дополните желе из облепихи взбитыми сливками. Сочетание просто превосходное!
от VanaFood Просмотров — 5235 Комментариев — 0 Оценок — 0 Пн, 30 дек 2019 11:11
Шоколадный торт без выпечки
Торт получается нереально вкууусным, вкуснее чем во многих кофейнях. Вкус шоколада получается насыщенным, мужчины точно оценят))) На готовку уходит 30 минут, оочень простой рецепт. Такой торт станет «королем» на новогоднем столе. И он всегда 100% получается!
от Nuriya Просмотров — 4400 Комментариев — 0 Оценок — 0 Сб, 7 дек 2019 22:16
Готовим мороженое пломбир в домашних условиях с шоколадом и орешками
Вот так легко можно приготовить вкусное мороженое в домашних условиях. Угощайте родных, друзей, знакомых и наслаждайтесь невероятной вкуснятиной!
от Blad i deti Просмотров — 3830 Комментариев — 0 Оценок — 0 Вс, 24 ноя 2019 23:22
Печёные яблоки с мёдом и корицей
Это самый простейший десерт, но он самый полезный и ооочень вкусный!
Источник