Рецепты не сильно калорийных десертов

Низкокалорийные десерты. Рецепты с указанием калорий, приготовление пошагово с фото

Рецепты низкокалорийных десертов пользуются большой популярностью в диетическом питании. В них учитываются особенности влияния тех или иных блюд на организм человека и отдельные органы. Существуют требования к ассортименту и количеству продуктов, их составу в различных рецептурах, способах кулинарной обработки.

Особенности диетического питания, ограничения в потреблении продуктов

Чтобы лечебное (диетическое) питание приносило пользу, необходима правильная его организация:

  • Диета должна приносить и лечебную пользу и профилактическую. Она должна предотвращать возможность обострения хронических заболеваний. Поэтому диетическое питание должно направленно воздействовать на обменные процессы.
  • Рекомендации по режиму питания – это не пустые слова. Если у человека четко определены часы питания, к этому времени организм сам подготавливается к приему пищи и эффективному его использованию. Доказано, что голодный человек склонен к перееданию. Голодный организм плохо контролирует аппетит. Но и крайности тоже не нужны. Сон натощак принесет только беспокойство. В любом случае, питание должно быть равномерным.
  • Рацион должен быть разнообразным. Человеку необходимы все элементы, содержащиеся в продуктах. Здесь нужен рациональный подход в количествах продуктов.
  • Любое питание должно быть индивидуально. Конечно, ряд продуктов может быть категорически противопоказан. Но всегда можно найти аналоговые заменители тех или иных блюд, которые будут щадить организм. В особенности это касается десертов.
  • При составлении диеты учитывается химический состав продуктов, их калорийность и индивидуальная переносимость. Есть категория продуктов, которые считаются очень полезными в питании. Но существует вероятность того, что организм может просто не принять эти продукты и отреагировать на них совершенно не адекватно.
  • Каждый продукт должен подвергаться соответствующей кулинарной обработке. Обычно в диетическом питании исключают жаренье продуктов. Остальные способы вполне приемлемы для приготовления различных блюд.

Виды диетических сладких блюд, правила приготовления и употребления

Основный недостаток кондитерских изделий – это их повышенная энергетическая ценность. Современная кулинария предлагает большой набор сладких блюд, которые будут безопасны для организма и могут считаться диетическими. Основа таких блюд – это фрукты и ягоды.

Основа таких блюд – это фрукты и ягоды.

К диетическим сладким напиткам относят:

  • Кисели. Готовят из консервированных, свежих или замороженных фруктов и ягод. Как основу применяют варенье и джемы, фруктовое пюре и сиропы. Загустителем используют кукурузный или картофельный крахмал. Кроме того жидкие кисели используют в качестве фруктовых соусов.
  • Горячие напитки: некрепкие чай или кофе. Полезным тонизирующим действием обладают кофеин и танин.
  • Холодные напитки: соки, отвары, настои, коктейли. В основе напитков используют фрукты или ягоды и отвары полезных трав. В качестве сладостей применяют современные безопасные заменители сахара.

При диетическом питании употребление сладких блюд просто необходимо. В первую очередь для поддержания душевного комфорта.

Главное употреблять их правильно:

  • количество минимально – половину от того, что хотелось бы;
  • в первую половину дня, пока у организма есть возможность переработать все полученные калории.

Не маловажный фактор – правильное приготовление диетических десертов:

  • сахар заменяют сорбитом, фруктозой или стевией;
  • молочные продукты использовать нежирные;
  • пшеничную муку высшего сорта смешивать с другими видами – цельнозерновой, гречневой, овсяными хлопьями;
  • жиры использовать с пониженной нормой массовой доли жира.

Низкокалорийные десерты, рецепты которых представлены широким ассортиментом (желе, муссы, кремы, самбук, суфле, пудинги) готовятся достаточно просто и зачастую без тепловой обработки. Что сохраняет весь состав полезных веществ.

Допустимая калорийность диетических сладостей

Допустимый объем сладостей в день 50-180 г. Калорийность блюд не должна превышать 145-150 ккал на 100 г.

Читайте также:  Рецепт лепешек пошаговое приготовление
Десерты Калорийность на 100 г готового продукта
Консервированные фрукты яблоки 40,2
груши 41,3
персики 41,8
вишни 44,6
ананасы 59,8
абрикосы 64,5
клубника 69,1
Желе вишневое 56,2
из киви 67,3
клубничное 68,1
малиновое 68,5
яблочное 69,2
апельсиновое 69,4
лимонное 70,1
Мороженое сорбет 101,3
фруктовый лед 110,3
крем-брюле 113,4

Как часто можно есть сладкое на диете

Диетическое питание предполагает определенные ограничения по времени и количеству употребления сладостей. Но и отказываться от них полностью нельзя.

Главное соблюдать определённые правила:

  • кушать в первой половине дня;
  • не завершать основной прием пищи десертом, а лучше съесть его через какое-то время;
  • не превышать количественную норму до 180 г в день;
  • следить за калориями.

Рецепт яблочно-творожного суфле

Блюдо очень нежное, мягкое и диетическое. Приготовление этого десерта занимает несколько минут, а удовольствие на целый день.

Набор продуктов также минимален:

  • 1 пачка творога (нежирного и мелкозернистого);
  • 1 крупное яблоко;
  • 1 крупное яйцо.

Чтобы суфле получилось гладким, творог необходимо перетереть до состояния сырковой массы. Добавить яйцо, тертое яблоко и взбить. Полученную массу выложить в любую ёмкость, в которой можно запекать в духовке или микроволновой печи.

Время приготовления в духовке 12-15 мин, в микроволновке 6-7 мин на средней мощности. Для любителей сладкого и если в приготовлении было использовано кислое яблоко, можно добавить любой сахарозаменитель: фруктозу, сорбит или стевию. Помимо яблока в творог добавляют вяленую вишню или вяленую клюкву.

Овсяный кекс с бананом и орехами

Десерт получается средней калорийности благодаря смешиванию муки с овсяными хлопьями. Если использовать сливочный маргарин, калорийность будет еще меньше.

Овсяный кекс с бананом и орехами

Потребуется:

  • овсяные хлопья 180 г;
  • мука 180 г;
  • сливочный маргарин 180г;
  • сахар 180 г. (или фруктоза 90 г.);
  • яйцо 2 шт.;
  • банан 2 шт.;
  • ванилин 5г;
  • орехи для украшения.

Банан, яйца и маргарин перемешивают до консистенции мягкого пюре. Всыпают ванилин и сахар, дают раствориться. Овсяные хлопья и муку перемешивают и добавляют жидкие ингредиенты. Полученную массу выливают в форму, сверху присыпают рублеными орехами и овсяными хлопьями и выпекают.

Мороженое с шоколадом и бананом

Из такого сочетания – мороженое, шоколад и банан – можно приготовить как минимум 3 варианта десерта.

Мороженое с шоколадом и бананом

  • В креманку выкладывают шариками обыкновенный пломбир. Сверху мелко нарезанный банан и еще один слой пломбира. Посыпают тертым горьким шоколадом и корицей.
  • Бананы обжаривают на сковороде гриль до образования хорошо заметных темных полосок. Выкладывают на тарелку и дают остыть. Сверху выкладывают мороженое и посыпают шоколадом.
  • Взбивают миксером или венчиком мороженое с тертым бананом и молоком. Молоко лучше использовать нежирное, примерно 2,5%. Выливают в стакан и посыпают тертым горьким шоколадом. Получается прекрасный коктейль.

Мороженое с клубникой

В низкокалорийном десерте используют свежую или замороженную клубнику. Рецептов приготовления 2: десерт и коктейль. Коктейль делают путем взбивания венчиком и миксером молока и мороженого в одинаковых пропорциях с добавлением клубники. Сверху можно присыпать блюдо корицей или шоколадом.

Десерт делают слоями: мороженое, клубника, опять мороженое. Украсить можно шоколадной крошкой или молотой корицей.

Запеченные яблоки с бананами и творогом

Рецепт 10-минутка из 3-х ингредиентов:

Запеченные яблоки с бананами и творогом

Крупное, плотное яблоко, лучше зимнего сорта, подготавливают следующим образом:

  1. Срезают верхушку и удаляют сердцевину.
  2. Верхушку не выбрасывают, она послужит крышечкой для готового блюда.
  3. Творог перетирают с бананом в пасту и начиняют ей яблоко.

Готовить можно в духовке 10-12 мин, или в микроволновке – 7 мин. Готовое печеное яблоко посыпают сахарной пудрой или ванильным сахаром. Используя эти же ингредиенты можно приготовить диетическую ватрушку на овсяном тесте.

Для теста:

  • молотые овсяные хлопья 220 г;
  • мука 110 г;
  • столовый маргарин (или сливочный) 140 г;
  • яйцо 2 шт.;
  • фруктоза 80 г.

Для начинки:

  • творог 180 г;
  • яблоко 120 г;
  • банан 120г.

Растопленный маргарин смешать с фруктозой и яйцом, тщательно перетереть. Добавить муку, перемолотые овсяные хлопья и замесить эластичное, не тугое тесто. Дать ему отлежаться в холодном месте. Яблоко, банан и творог перемешать, приготовить начинку. Тесто раскатать в пласт толщиной не более 1 см. Уложить на противень или специальную форму.

Сверху на тесто выкладывают начинку и смазывают нежирной сметаной. Выпекать в духовке до золотистой корочки.

Смородиновое суфле

Низкокалорийные десерты, рецепты которых описывают приготовление суфле, на основе смородины можно сделать двумя вариантами. Первый наиболее диетический.

Читайте также:  Простой рецепт курицы с гарниром

Смородиновое суфле

Потребуется:

  • стакан смородины;
  • лист желатина;
  • банка сгущённого молока с сахаром;
  • стакан воды.

Приготовление:

  1. Желатин замачивают в воде до набухания.
  2. Затем прогревают на медленном огне до полного растворения желатина, постепенно вводя свежие перетёртые ягоды.
  3. Убирают полученную массу с огня, и, взбивая, вводят сгущённое молоко.
  4. Когда смесь взобьется в хорошую пену, раскладывают по креманкам и в холод.

Второй вариант:

  1. Готовят сироп: для этого ягоды перетирают с фруктозой, разводят водой, добавляют агар и варят.
  2. Затем отвар процеживают.
  3. Жмых отжимают в отвар.
  4. Яйца взбивают в пену и постепенно вводят сироп.
  5. Взбитую массу раскладывают по формам и охлаждают.

Йогуртово-творожное суфле

Суфле на йогурте и твороге прекрасный десерт для тех, кто следит за своим весом и правильным питанием. Уникальность десерта в том, что можно получить различные вкусы, используя йогурт с различными добавками.

Йогуртово-творожное суфле

В рецепте блюда всего четыре продукта:

  • творог;
  • йогурт;
  • сахар или его заменитель;
  • желатин.

Приготовление такое же простое, как состав рецепта:

  1. Желатин подготовить по инструкции, указанной на упаковке.
  2. Йогурт и творог перетереть с сахаром или заменителем.
  3. Смешать творожно-йогуртовую массу, разложить в креманки и поставить застывать.

Йогурт можно брать классический без добавок и добавлять различные вкусы соками, сиропами. Подойдет для приготовления и питьевой йогурт.

Безе без сахара

Низкокалорийные десерты, рецепты которых предназначены для людей, следящих за своим рационом, пользуются большим спросом. Один из них – безе без сахара. Готовится блюдо по классическому рецепту, но сахар заменяют искусственными или натуральными подсластителями.

Безе без сахара

Безе – это запеченный белковый крем. Для его приготовления белки взбивают, например, с фруктозой, в крепкую пену, раскладывают на противень и запекают в духовке в течение часа. Чтобы безе «не упало» духовку не открывают в течение первых 35-40 мин приготовления.

Готовность определяют по твердой шапочке пирожного и легкого отставания от формы. Безе можно придать различную цветовую и вкусовую гамму. Для этого используют ягодные сиропы или натуральные пищевые красители. Можно приготовить безе «с секретом»: запечь его с орехом внутри.

Чизкейк в яблоке

Десерт представляет собой нежную творожную начинку, запеченную в яблоке и посыпанную мюслями или печеньем.

Чизкейк в яблоке

Дли приготовления необходимо:

  • яблоко, большое и плотное;
  • творог;
  • фруктоза;
  • печенье или мюсли.

Процесс приготовления:

  1. Из яблока подготавливают чашу для запекания. Срезают верхушку, удаляют сердцевину. Стенки чаши должны быть 7-8 мм, чтобы яблоко в процессе запекания держало форму.
  2. Творог смешивают с подсластителем и наполняют им яблоко.
  3. Запекают в духовке 9-12 мин.
  4. Готовый десерт остужают и присыпают сверху мюслями или крошкой из печенья. Можно присыпать горьким тертым шоколадом и украсить орехами.

Яблочный чизкейк хорош, как холодном, так и в теплом виде.

Диетические маршмеллоу

Десерт холодного приготовления, так как не требует тепловой обработки. Готовиться быстро, а вкус достоин всяческих похвал.

Диетические маршмеллоу

Набор продуктов:

  • яичный белок;
  • сахарозаменитель (фруктоза, стевия)
  • желатин;
  • вода.

Процесс приготовления не более получаса, плюс время на застывание. Вначале необходимо подготовить желатин и растворить в нем порошок стевии или фруктозу. Главное помнить, что все сахарозаменители слаще сахара примерно в два раза.

Яичный белок взбивают в обезжиренной сухой посуде до пены. Постепенно вводят раствор желатина с подсластителем и доводят массу до крутой пены. Быстро раскладывают по формам или наносят в виде коржа на пергамент. Благодаря желатину десерт затвердевает очень быстро. Остается только разрезать на кусочки и лакомиться.

Печенье из мюслей

Богатое на калории сдобное или песочное печенье, без ущерба для вкуса, можно заменить на печенье из мюсли.

Печенье из мюслей

Потребуется:

  • мюсли – 120-140 г;
  • яйцо;
  • молотые овсяные хлопья – 80 г;
  • стакан ряженки или кефира.

На приготовление уходит около часа времени, включая выпечку.

  1. Все перечисленные продукты перемешиваются и оставляются в покое для набухания. Должна получиться густая вязкая масса. Если консистенция будет жидкая, и из нее не будет формироваться печенье, дополнительно добавляют молотые хлопья.
  2. Печенье формируют по толщине как классическое песочное. Раскладывают на противень, и запекаю в духовке около 20-25 мин.
  3. Обычно мюсли сами по себе достаточно сладкие, но при желании можно подсластить любым заменителем сахара, или готовое печение присыпать сахарной пудрой.
Читайте также:  Молоко мед простуду рецепты

Фруктовый пирог на лаваше

Низкокалорийные десерты, рецепты которых можно позаимствовать из любой национальной кухни, достаточно просты в приготовлении. Например, пирог с фруктами в лаваше. Он отлично подходит для тех, у кого нет времени возиться с замесом теста и создавать кулинарные изыски. Пирог получается низкокалорийный и оригинальный.

Фруктовый пирог на лаваше

Основной состав продуктов:

  • тонкий лаваш;
  • груши;
  • мягкий вяленый инжир;
  • мягкий чернослив;
  • творожный сыр или творожная масса.

Для заливки:

  • большой стакан нежирной сметаны;
  • сахарозаменитель;
  • 2 яйца;
  • ¼ ст. муки.

Количество фруктов для начинки зависит от размера лаваша: чем он больше, тем больше понадобиться начинки. Лаваш лучше брать как можно тоньше. Тогда пирог быстрее пропечется. Груши необходимо выбирать средней спелости так, чтобы они были слегка жестковаты.

Приготовление:

  1. На лаваш наносят ровным слоем творожный сыр или сырковую массу.
  2. Сверху раскладывают нарезанные фрукты и заворачивают лаваш по длине в рулет.
  3. Свёрнутый рулет укладывают в форму и заливают соусом, приготовленным из смеси сметаны, заменителя сахара, яйца и муки.
  4. Запекают от 30 мин, в зависимости от возможностей духовки.

Готовый пирог должен иметь румяный верх и слегка желеобразную консистенцию. При остывании вся масса хорошо схватится и образует плотную начинку.

Штрудель из лаваша

Классический лаваш готовиться из муки и воды и запекается «сухим» способом, без добавления масла или жира. Поэтому на его основе можно приготовить множество диетических блюд, в том числе десертов. Для приготовления штруделя, развернутый лаваш смазывают сметаной, и на его поверхность раскладывают тонко нарезанные яблоки.

Штрудель из лаваша

Сверху можно присыпать любым сахарозаменителем, корицей и добавить орехи. Лаваш сворачивают в рулет, снова смазывают сметаной и запекают 10-12 мин. Разрезают на кусочки в теплом виде, для красоты посыпают сахарной пудрой.

Яблочно-банановый чизкейк без запекания

Приготовление десертов, особенно фруктовых, без запекания, позволяет сохранить всю ценность продуктов.

Для приготовления чизкейка понадобиться:

Основа:

  • печенье мультизлаковое – 1 п.;
  • сухофрукты – 110 г.;
  • мёд натуральный – 2 ст. л.

Яблочно-банановый чизкейк без запекания

Фруктовая начинка:

Процесс приготовления занимает 10 мин, плюс время на застывание десерта. В первую очередь готовят основу. Все продукты, указанные в рецепте измельчают, и выкладывают в форму в виде коржа. Предварительно готовят желатиновую заливку. Сырковую массу, банан, яблоко и разведенный теплый раствор желатина взбивают и укладывают на корж. Готовый десерт помещают в холодильник, чтобы он застыл.

Зефир по Дюкану

Для приготовления зефира по Дюкану используются продукты с минимальным содержанием жира. Основа зефира – желирующие вещества. Можно использовать желатин или агра-агар.

Зефир по Дюкану

Состав:

  • молоко (с пониженной жирностью) – 240 г;
  • обезжиренный творог – 180 г;
  • желирующая основа;
  • стевия или фруктоза;
  • пищевой краситель (искусственный или натуральный).

Вначале готовят желирующую основу по инструкции, которая указана на упаковке желатина или агар-агара. Воду в данном случае можно заменить молоком. Затем все ингредиенты, указанные в списке соединяют и хорошо взбивают. Полученной массой заполняют формы или отсаживают на пергамент при помощи кулинарного шприца. Дают время на просушку и затвердевание зефира.

Фруктовый лед

Основой приготовления фруктового льда служат различные фруктовые соки или фруктовые чаи. Рецепт предельно прост. Приготовить сок из любых фруктов или ягод или заварить фруктовый чай. Разлить жидкость в подходящую форму и заморозить. Для удобства потребления можно вложить палочку для мороженого.

Время заморозки зависит от температурного режима морозильника. Десерты всегда должны присутствовать в рационе человека. Лучше, если они будут низкокалорийными. Рецептов приготовления таких блюд очень много. А если проявить фантазию, то каждый день можно баловать себя и близких полезными сладостями.

Видео о диетических десертах

Диетические полезные десерты на завтрах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector