- Несладкое песочное тесто: рецепт теста без сахара
- Пошаговый рецепт
- Советы по рецепту
- Песочное тесто для разной и восхитительно вкусной выпечки
- Как сделать песочное тесто?
- Песочное тесто – классический рецепт
- Рецепт песочного теста для пирога
- Песочное тесто для печенья – классический рецепт
- Песочное тесто без яиц – рецепт
- Песочное тесто на сметане – рецепт
- Постное песочное тесто
- Песочное тесто на кефире
- Несладкое песочное тесто
- Песочное тесто на майонезе
- Песочно-дрожжевое тесто
- Песочное шоколадное тесто
- Песочное тесто в хлебопечке – рецепт
Несладкое песочное тесто: рецепт теста без сахара
Песочное тесто совсем некапризное, рецепт его чрезвычайно прост и приготовить его сможет даже новичок. Несладкое песочное тесто можно готовить с разными начинками, основное его отличие, то что оно готовится без сахара.
Приготовление теста. Фото по стандартной лицензции @protesto.ru
К тому же такое тесто хорошо подойдёт для тарталеток, корзиночек, а пирожные или закуски будут оригинально и аппетитно смотреться на любом столе.
Ингредиенты:
- Мука высшего сорта 200 грамм;
- Сливочное масло 150 грамм;
- Соль 0,5 ч. ложки;
- Желток 1 штука;
- Вода 3 ст. ложки;
Пошаговый рецепт
- Нарезать твёрдое, холодное масло небольшими кусочками ножом или на тёрке
- Перемешать венчиком масло с мукой и солью;
- Взбить желток с водой;
- В смесь понемногу добавлять муку;
- Со временем наше несладкое песочное тесто должно получиться монолитным, пластичным и не рассыпаться в руках;
После того, как вы хорошо вымесите тесто, его можно поставить в холодильник на один час, прикрыв миску полотенцем либо пищевой плёнкой.
Советы по рецепту
Тесто нужно раскатывать достаточно тонко, около 4-8 мм. Чем тоньше тесто, тем оно меньше печётся. При раскатывании коржей для торта или пирожных, важно раскатывать каждый следующий корж такой же толщины, как предыдущий.
Смазывать форму перед тем, как вы кладёте корж, не нужно. Тесто достаточно жирное. Духовку следует сначала хорошо разогреть, а затем ставить формы с тестом. Если в процессе выпечки вы заметили, что коржи сверху подгорают, то их следует поставить ниже либо накрыть пергаментной бумагой.
Пирог из того теста можно приготовить за 20-30 минут. Выпекается корж при температуре 220 градусов 15-25 минут, в зависимости от толщины коржа и вида начинки. Изделия из песочного теста получаются рассыпчатыми из-за большого содержания жиров.
Такое тесто подойдёт для маленьких детей и диабетиков, ведь по рецепту оно не содержит сахара.
В тесто можно добавить крахмал вместо части муки. Только стоит быть аккуратнее во время вымешивания, чтобы тесто не согревалось, так как в тесте много жиров. При этом доска для раскатки теста должна быть прохладной и вымешивать тесто следует минимальное время.
При необходимости тесто можно положить в морозилку и использовать его, к примеру, когда придут неожиданные гости. Только такое тесто можно хранить в морозилке не более 6 месяцев, а в холодильнике максимум 2 недели. А если, завтра вы собрались печь, то сегодня следует тесто достать из морозилки и поставить его в холодильник.
В холодильник нужно ставить тесто в любом случае, не в зависимости от того сегодня вы печёте или через неделю. Если тесто постоит полчаса в холодильнике, то оно будет послушным, не будет липнуть к рукам. К тому же тесто будет легко раскатать.
Перед тем как вы начнёте раскатывать, стол нужно хорошо притрусить мукой. Затем раскатывается лист теста и скалкой переносится в форму.
Для сладких пирогов можно использовать и несладкое тесто. В этом случае следует использовать сладкое варенье или ягоды, поспав сахаром или сахарной пудрой в конце. Только сначала нужно спечь корж, предварительно сформировав бортики. После того, как корж почти спечётся, положить начинку и печь пирог вместе с начинкой около 10 минут.
Пироги из несладкого песочного теста можно готовить закрытые и открытые. Закрытые пироги получаются более сочными, а тесто мягче, чем у открытых. У закрытых песочных пирогов есть свои преимущества.
Сверху такой пирог накрывают самым разным образом, выкладывая из теста сеточку, цветы, фигуры, бабочек, животных. Закрытые пироги красивее смотрятся на праздничном столе.
Оригинальный вкус приобретает пирог с лимонной или апельсиновой цедрой. Полезными считаются песочные пироги с черносливом, изюмом, корицей и орехами. А пирожные из песочного несладкого теста с кремом и орехами давно уже считается любимым лакомством маленьких сластён.
Так же такое песочное тесто подойдёт и для приготовления пиццы, только перед тем, как выкладывать начинку, следует края немного загнуть наверх. Затем можно выкладывать мясной фарш, колбаску, овощи и поливать это яичным соусом. Пицца получается хрустящей и вкусной.
Источник
Песочное тесто для разной и восхитительно вкусной выпечки
Песочное тесто применяется для создания самой разнообразной выпечки и является основой для получения вкусных десертов, закусочных пирогов, тарталеток или аппетитных тортов. Существует масса способов приготовления подобной базы, каждый из которых имеет свои индивидуальные особенности и преимущества.
Как сделать песочное тесто?
Состав песочного теста может существенно или незначительно отличаться от классики, но всегда требует соблюдения определенных пропорций.
- Основа песочного теста – сливочное масло, маргарин или растительное масло в случае с созданием постной основы.
- Зачастую состав дополняют яйцами или желтками для получения более нежной и рассыпчатой структуры выпечки.
- Из жидких составляющих может добавляться молоко или кефир, сметана или майонез, а в отдельных случаях вода.
- Технология приготовления песочного теста не требует длительного вымешивания. Крошку просто собирают в ком и помещают на некоторое время в холодильник.
- Подобное тесто редко готовится с добавлением дрожжей, а зачастую предполагает участие гашеной соды или разрыхлителя.
Песочное тесто – классический рецепт
Песочное тесто – рецепт, требующий для исполнения минимум времени и усилий особенно если производить замес в кухонном комбайне или стационарном миксере. Порцию сахара можно уменьшить или вовсе исключить из состава вместе с ванилью, если основа предназначена для несладкой выпечки или закусочных тарталеток.
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 420 г;
- масло сливочное – 300 г;
- сахарный песок – 140 г;
- сахар ванильный – 2 ч. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки.
- Мягкое сливочное масло взбивают с обычным и ванильным сахаром.
- Добавляют яйцо с солью, снова взбивают.
- Всыпают порциями просеянную муку, размешивают.
- Собирают песочное тесто руками в ком, помещают минут на 30 в холодильник, обернув основу пленкой.
Рецепт песочного теста для пирога
Бюджетный вариант основы для вкусного пирога – простое песочное тесто, замешанное на маргарине. Если начинка будет несладкая, порцию добавляемого сахара уменьшают в два-три раза. Вместо разрыхлителя можно добавить пищевую соду, предварительно погасив ее яблочным уксусом или лимонным соком.
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 3 стакана;
- маргарин – 200 г;
- сахарный песок – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- соль – 1 щепотка.
- Растапливают маргарин, смешивают с сахаром до его растворения, дают полностью остыть.
- Разбивают в смесь яйца, взбивают миксером или венчиком, добавив щепотку соли.
- Всыпают просеянную муку, размешивают массу.
- Собирают песочное тесто на маргарине в ком, оборачивают его пленкой и убирают в холодильник на час.
Песочное тесто для печенья – классический рецепт
Сделать песочное тесто для печенья быстро и вкусно удастся, опираясь на рекомендации нижеизложенного рецепта. В качестве сливочной базы подойдет как маргарин, так и сливочное масло. С последним выпечка будет более нежной и просто тающей во рту, а с маргарином более мягкой. Допускается добавлять вместо ванили другие ароматизаторы и пряные добавки.
- яйца – 2 шт.;
- мука – 3 стакана;
- масло сливочное или маргарин – 250 г;
- сахарная пудра – 1 стакан;
- сахар ванильный – 2 ч. ложки;
- соль – 1 щепотка;
- сода погашенная – 1 ч. ложка.
- Мягкое сливочное масло или маргарин смешивают с мукой, сахарной пудрой и ванилью до получения крошки.
- Яйца немного взбивают со щепоткой соли, добавляют вместе с погашенной содой к перетертой масляной основе с мукой.
- Перемешивают полученную субстанцию, собирают в однородный ком.
- Оставляют вкусное песочное тесто в холодильнике в пищевой пленке на 1 час, после чего применяют для приготовления печенья.
Песочное тесто без яиц – рецепт
Песочное тесто без яиц не уступает по свойствам основе, замешанной с применением последних, получается при этом более рассыпчатым и нежным. Из него получаются вкусные сладкие или закусочные пироги, печенье, корзиночки или тарталетки. Вместо коричневого сахара подойдет и обычны белый, а его количество вариативно.
- мука – 250 г;
- масло сливочное – 150 г;
- сахар коричневый – 100 г;
- молоко – 50-80 мл;
- соль – 1 щепотка.
- Просеянную муку смешивают с сахаром и щепоткой соли.
- Добавляют мягкое сливочное масло и растирают компоненты до получения крошки.
- Подливают понемногу молоко, увлажняя основу.
- Вымешивают песочное тесто до отлипания от рук и применяют по назначению.
Песочное тесто на сметане – рецепт
Песочное тесто на сметане характеризуется высокими вкусовыми показателями, прекрасной пластичностью и легкостью в работе. В зависимости от густоты сметаны и размера яйца, муки может потребоваться чуть больше от заявленного количества. Основа должна хорошо отлипать от рук и стенок посуды, быть мягкой и эластичной.
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 300 г;
- масло сливочное – 150 г;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- сметана – 100 г;
- разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
- ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- соль – 0,5 ч. ложки.
- К мягкому сливочному маслу добавляют обычный и ванильный сахар, соль, взбивают до пышности.
- Добавляют в процессе яйцо, сметану, взбивают еще минуту.
- Всыпают муку с разрыхлителем, замешивают однородное и не липкое песочное сметанное тесто, помещают его в пищевой пленке в холодильник на 2 часа.
Постное песочное тесто
Постное песочное тесто на растительном масле, приготовленное без яиц, — весьма универсальная основа, которую можно применять как для сладкой, так и для закусочной выпечки. Изделия получаются вкусными и практически не уступают тем, что приготовлены по классической технологии на сливочном жиру с яйцами.
- ледяная вода – 150 мл;
- мука – 2,5-3 стакана;
- масло растительное – 150 мл;
- сахарный песок – по вкусу;
- соль – 0,5 ч. ложки.
- В ледяную воду с солью вливают растительное масло.
- Взбивают смесь до образования белой эмульсии.
- Добавляют просеянную, смешанную с сахаром муку.
- Замешивают однородное, не липкое песочное постное тесто, применяют полученную основу по назначению.
Песочное тесто на кефире
Простой рецепт песочного теста на кефире подойдет для создания основы для пирога с ягодами, фруктами, другой сладкой или закусочной начинкой. Сливочное масло в данном случае следует предварительно заморозить, а затем перетереть через крупную терку. Кефир и яйца перед добавлением к масляной крошке должны быть хорошо охлажденными.
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 400 г;
- масло сливочное – 100 г;
- сахарный песок – 100 г;
- кефир – 200 мл;
- сода – 1/3 ч. ложки;
- соль – 1 щепотка.
- В кефир добавляют соду, соль, яйцо, размешивают, дают немного постоять.
- Перетирают на терке замороженное масло, растирают пальцами с мукой и сахаром до получения крошки.
- Соединяют сухую смесь и кефирную, замешивают однородное песочное тесто, по надобности добавив еще муки.
- Помещают ком в пленке в холодильник на час.
Несладкое песочное тесто
Несладкое песочное тесто для мясного пирога, для выпечки с другой закусочной начинкой или тарталеток удастся замесить, воспользовавшись пропорциями следующего рецепта. Вместо воды можно добавить при замесе немного ледяного молока, сметаны, кефира, а масло сливочное заменить качественным маргарином.
- мука – 250 г;
- вода – 1 ст. ложка;
- масло сливочное – 125 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1 щепотка.
- Просеянную муку смешивают со щепоткой соли и растирают с мягким сливочным маслом до получения крошки.
- Разбивают к мучной смеси с маслом яйцо, вливают немного ледяной воды.
- Производят замес песочного мучного кома, который оборачивают пленкой и убирают в холодильник на 30 минут.
Песочное тесто на майонезе
Мягкое песочное тесто, замешанное на майонезе, подойдет для создания всевозможной аппетитной выпечки с разными начинками и без. Результат покорит превосходным вкусом полученных блюд, а подобный вариант станет самым приоритетным и любимым из всех возможных для приготовления песочной основы.
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 4 стакана;
- масло сливочное – 200 г;
- сахарный песок – 200 г;
- майонез – 200 г;
- сода – 1/3 ч. ложки;
- соль – 1 щепотка;
- ванилин – по вкусу.
- Смешивают просеянную муку с сахаром, ванилином, солью и маслом, растирают в крошку.
- В майонез добавляют соду, перемешивают, после чего взбивают немного с яйцом.
- Соединяют жидкую основу и крошку, замешивают тесто до однородного кома.
- Убирают основу в пленке в холод на час.
Песочно-дрожжевое тесто
Нежнейшее дрожжевое песочное тесто для пирога, рулета, другой выпечки с начинкой и без, замешивается в три счета по простой и нехитрой технологии. Рассыпчатая и одновременно пористая и воздушная структура подобной выпечки не оставит равнодушным ни одного гурмана или едока привереду и порадует восхитительными свойствами.
- дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
- мука – 350 г;
- масло сливочное – 200 г;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- вода – 60 мл;
- соль – 1 щепотка.
- Дрожжи смешивают с теплой водой и ложкой сахара, оставляют на 15 минут.
- Муку перетирают с остатком сахара и сливочным маслом до крошки.
- Вливают к крошке дрожжевую смесь, замешивают тесто и тут же применяют его по назначению.
Песочное шоколадное тесто
Рассыпчатое песочное тесто для почитателей шоколадной выпечки можно сделать с добавлением какао. Насыщенный вкус основы подойдет для приготовления печенья, песочных коржей для торта или создания всевозможных десертных пирогов. Сливочное масло заменять маргарином здесь нежелательно, так как вкус станет от этого менее нежным.
- яйца – 2 шт.;
- мука – 3 стакана;
- масло сливочное – 200 г;
- сахарный песок – 200 г;
- порошок какао – 3 ст. ложки;
- сода – 0,5-1 ч. ложка;
- соль – 1 щепотка.
- К растопленному сливочному маслу добавляют сахар, размешивают до растворения кристаллов.
- Всыпают какао, соль, перемешивают до распускания комков.
- Добавляют яйца, а затем погашенную соду и муку.
- Замешивают однородное тесто, которое упаковывают в пищевую пленку и помещают в холод на пару часов.
Песочное тесто в хлебопечке – рецепт
Удобно и легко замешивать песочное тесто в хлебопечке. Базовую версию, представленную в следующем разделе, можно корректировать, заменяя сметану кефиром или варьируя порцией сахара. В качестве основы подойдет сливочное масло или маргарин достойного качества, который точно также предварительно растапливают.
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 600 г;
- масло сливочное – 200 г;
- сметана – 5 ст. ложек;
- сахарный песок – 0,5 стакана;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- соль – 1 щепотка.
- В ведерко хлебопечки добавляют растопленное и немного остывшее сливочное масло.
- Закладывают сметану, яйцо, сахар, соль, разрыхлитель с мукой.
- Включают программу «Тесто» на 30 минут.
- Полученный ком убирают в холодильник в пленке минимум на 30 минут.
Источник