- Куриные шарики в сливочном соусе
- Куриные шарики в сливочном соусе
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Шарики куриные первая свежесть как готовить в духовке – Куриные шарики “Первая свежесть”, 3 отзыва
- Советы приготовления
- Куриные шарики в сливочном соусе в духовке
- Способ приготовления
- Куриные шарики, приготовленные в мультиварке
- Проверенный рецепт куриных шариков с сыром в духовке с фото пошагово
- Готовим в микроволновке
- Куриные шарики с овощами, рецепт для детей
- Куриные шарики в сырно-сливочном соусе
- Дополним блюдо сырным послевкусием
- Состав:
- Приготовление:
- В сливочно-томатном соусе (готовим в пароварке)
- Пикантное блюдо с чесноком
- Со сметаной подливкой в духовке
- С добавлением чеснока
- Куриные шарики в сливочном соусе с грибами
- Этапы готовки
- Быкова Татьяна
Куриные шарики в сливочном соусе
Куриные шарики в сливочном соусе
Куриные шарики в сливочном соусе — очень вкусное, нежное блюдо, которое готовится на сковороде просто и достаточно быстро. Подать его можно с любым гарниром (например, с картофельным пюре, гречкой, рисом). Сливки можно использовать любой жирности. Отличное блюдо, попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Нарезать куриное филе на кусочки. Нарезанное мясо, предварительно замоченный в воде (или молоке) и отжатый белый хлеб выложить в чашу блендера.
Добавить сырое яйцо и сметану.
Измельчить мясо блендером до состояния фарша. Если нет блендера, можно пропустить мясо и отжатый от жидкости белый хлеб через мясорубку, а затем добавить сырое яйцо и сметану, тщательно перемешать.
Переложить фарш в миску, добавить соль, чёрный молотый перец, специи (или сухие травы).
Всыпать панировочные сухари, тщательно перемешать и оставить фарш на 15 минут.
Репчатый лук очистить, нарезать небольшими кусочками, обжарить его на растительном масле, помешивая, до золотистости. Влажными руками сформировать из фарша небольшие шарики и выложить их в сковороду с луком.
Влить теплые сливки, посолить соус, посыпать специями, добавить очищенный и измельченный чеснок.
Добавить кусочек сливочного масла, сковороду накрыть крышкой. Тушить куриные шарики в сливочном соусе на небольшом огне около 10-15 минут. В конце их можно перемешать. Готовые куриные шарики посыпать измельченной зеленью петрушки.
Вкусные, очень нежные куриные шарики, приготовленные в сливочном соусе, подать к столу в горячем виде с гарниром.
Источник
Шарики куриные первая свежесть как готовить в духовке – Куриные шарики “Первая свежесть”, 3 отзыва
Советы приготовления
Для приготовления шариков потребуется куриный фарш. Конечно, можно купить этот продукт в магазине, но только если вы знаете проверенного производителя. Но лучше всего сделать фарш самостоятельно, особенно, если блюдо предназначено для детей либо для людей, желающих похудеть.
Для приготовления диетического фарша нужно использовать куриную грудку. Если же калорийность блюда непринципиальна, то можно использовать мякоть курицы с бедер.
В фарш, как правило, добавляются специи, а также, манная крупа или белый хлеб. Яйца лучше не класть. А если без яйца не обойтись, то добавлять следует только желток. Белок придаст изделиям ненужную твердость.
Фарш нужно хорошо перемешать и выбить. После чего можно делать шарики. Размер шариков – на ваше усмотрение.
Для приготовления соуса можно использовать сливки разной жирности. Если вы хотите сделать блюдо менее калорийным, то стоит выбрать сливки с содержанием 10% жира.
Интересные факты! Сливки – это, по сути, молочный жир. Он легче остальных ингредиентов, поэтому всплывает наверх. Ранее отстоявшиеся сливки просто сливали, отсюда и произошло название. Но после изобретения сепаратора в производстве сливок произошла настоящая революция.
Куриные шарики в сливочном соусе в духовке
Наиболее популярный рецепт – это куриные шарики в сливочном соусе в духовке.
- 500 гр. куриного филе;
- 200 мл сливок;
- 1 яйцо (желток);
- 3 зубка чеснока;
- 1-2 столовые ложки манки;
- 1 столовая ложка муки;
- 1 луковица;
- соль, перец по вкусу.
Куриное филе немного отбиваем, а затем мелко нарезаем ножом. Филе перекладываем в глубокую миску, добавляем желток, соль, черный перец и мелко нарезанный лук.
Совет! При желании, лук можно предварительно поджарить на растительном масле.
Добавляем манку, хорошо вымешиваем фарш. Прикрываем миску пищевой пленкой и оставляем на 30 минут в холодильнике. Форму для запекания смазываем маслом. Из фарша формируем шарики, выкладываем их на небольшом расстоянии друг от друга. Ставим форму в духовку на 15 минут (180 градусов).
Пока шарики запекаются, приготовим соус. Для этого смешаем сливки с измельченным чесноком и мукой. Приправляем соус специями и солью. Достаем форму и вливаем соус в форму. Снова ставим в духовку и запекаем еще 15 минут.
Способ приготовления
Настоятельно советую сделать куриный фарш своими руками из любой части птицы, отделив от костей. Так появится уверенность в отличном качестве, отсутствии каких-либо добавок и свежести.
Затем присоединяем натертую на мелкой терке морковь, лук, порубленную зелень, соль, перец, часть специй и панировочные сухари, которые можно заменить на замоченную в молоке и основательно отжатую от жидкости булочку. Добавляем порубленную зелень (часть оставляем для подачи)
и тщательно перемешиваем. При этом отбиваем массу о миску, кидая с небольшой высоты с некоторым усилием до получения однородной вязкой консистенции.
Далее формируем некрупные шарики (что-то среднее между куриными тефтелями и фрикадельками) и выкладываем в жаропрочную форму с высокими бортиками. Ставим запекаться в предварительно разогретую до 190 С духовку на 10 – 15 минут. Мясные шарики немного схватятся, побелеют и будут хорошо держать форму.
В сливки засыпаем оставшиеся сухие приправы, перемешиваем и заливаем шарики приблизительно до половины. Посыпаем тертым сыром и снова ставим в духовку на половину часа.
Как только тонкая сырная корочка начнет приобретать нежную румяность, выключаем духовой шкаф, не вынимая даем постоять еще 5 – 7 минут, потом сервируем кушанье к столу. Приятного аппетита.
Куриные шарики, приготовленные в мультиварке
Очень удобно готовить куриные шарики в мультиварке.
- 500 гр. куриного филе;
- 1 луковица (небольшая);
- 50 гр. сыра;
- 2 зубка чеснока;
- 1 яйцо (только желток);
- 2 столовые ложки майонеза;
- 1 стакан сливок;
- соль, перец.
Куриное филе нарезаем мелкими кубиками. Чтобы резать было легче, можно немного подморозить филе в морозильной камере. Лук очищаем и рубим, как можно мельче. Смешиваем филе с луком и сырым желтком. Солим и перчим фарш.
В чашу наливаем немного масла, включаем прибор в режим «жарка». Из фарша формируем шарики и выкладываем их в разогретое в чаше масло. Обжариваем 10 минут, затем аккуратно переворачиваем и жарим еще 10 минут.
Смешиваем стакан сливок с майонезом и натертым на мелкой терке сыром. Добавляем измельченный чеснок, перемешаем. Получившейся заливкой заливаем шарики в чаше. Переключаем прибор в режим «тушение» и готовим 20 минут. Блюдо готово, подаем его с любым гарниром.
Проверенный рецепт куриных шариков с сыром в духовке с фото пошагово
Куриную грудку моем и просушиваем, промокая бумажным полотенцем. Если мясо замороженное, размораживаем его в щадящем режиме. Кладем в пакет и отправляем на нижнюю полку холодильника. Спустя время используем.
Мясо режем мелкими кусочками. Если хочется, можно пропустить его через мясорубку.
Подготовленный рубленый куриный фарш для шариков в духовке выкладываем в глубокую миску. Добавляем мелко порезанный репчатый лук и чеснок. На этом этапе можно включить и измельченную зелень.
Все солим и приправляем специями по вкусу.
Разбиваем куриное яйцо и выливаем его в миску с фаршем.
Все хорошо перемешиваем, добавив манную крупу.
Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Мокрыми руками делаем небольшие колобки из фарша, укладываем их на противень.
Готовим сырный соус для куриных шариков в духовке. В миске соединяем сливки или сметану, тертый на терке твердый сыр.
Заливаем смесью колобки так, чтобы они наполовину были погружены в жидкость.
Запекаем угощение в разогретом до 180 градусов духовом шкафу 50 минут.
Готовое кушанье подаем в форме или порционно в горячем или теплом виде.
Не нужно мечтать о курино сырных шариках, стоит лишь освоить простейший рецепт вкуснейшего кулинарного счастья. В качестве дипа предлагаем сметану, томатный соус или другой любимый топпинг.
Замечательно смотрится угощение в союзе с картофельным или злаковым гарниром, салатом из овощей.
Готовим в микроволновке
Блюдо можно приготовить и в микроволновке, получатся куриные шарики очень нежными.
- 400 гр. куриного филе;
- 100 гр. белого хлеба;
- 100 мл молока;
- 1 желток;
- 50 гр. сливочного масла;
- 0,5 стакана сливок;
- 1 чайная ложка муки;
- соль, черный перец по вкусу.
Молоко наливаем в стеклянную миску и доводим в микроволновой печи до кипения. В горячее молоко кладем белый хлеб без корок. Оставляем на 5 минут.
Куриное филе промываем, нарезаем кусочками, складываем в чашу блендера. Туда же кладем сырой желток, отжатый от молока хлеб, а также, соль и перец. Включаем блендер и превращаем наши продукты в однородный фарш.
Из полученной массы сформируем шарики, выкладываем их в один слой на дно стеклянной кастрюли. Заливаем шарики кипятком, добавляем немного соли. Варим при полной мощности СВЧ печи 4 минуты.
Затем сваренные шарики извлекаем ложкой, перекладываем в чистую форму. Сливки смешиваем с чайной ложкой муки и небольшим количеством соли, заливаем соусом шарики. Готовим на полной мощности 3 минуты.
Куриные шарики с овощами, рецепт для детей
Если куриные шарики готовим для детей, то стоит добавить в фарш овощи.
- 500 гр. куриного филе;
- 1 морковка среднего размера;
- 1 маленькая луковица;
- 2 столовые ложки манки;
- 25 гр. сливочного масла;
- 1 столовая ложка муки;
- 1 стакан сливок (10%);
- 1 желток;
- соль по вкусу.
Куриное филе, морковь и лук пропускаем через мясорубку два раза, в последний раз ставим мелкую решетку. Соединяем фарш с сырым желтком и яйцами. Из полученной массы лепим небольшие шарики.
Куриные шарики в сырно-сливочном соусе
Для приготовления куриных шариков в сырно-сливочном соусе будем использовать два вида сыра – твердый и копченый колбасный. Такое сочетание придаст соусу пикантный вкус. Впрочем, можно использовать и другие виды сыра на свой вкус, главное, чтобы они хорошо плавились.
- 500 гр. куриного филе;
- 1 луковица;
- 1 желток;
- 1 столовая ложка сметаны;
- 3 зубка чеснока;
- 2 столовые ложки манки;
- 200 мл сливок;
- 100 гр. твердого сыра;
- 50 гр. копченого колбасного сыра;
- немного масла для формы.
Куриное филе нарезаем мелкими кусочками. Лук мелко шинкуем. Складываем лук в миску, посыпаем солью и перетираем руками, чтобы появился сок. Добавляем к луку нарезанное куриное филе, сырой желток, сметану и манку. Приправляем солью и специями. Вымешиваем и даем фаршу постоять минут 15.
Из фарша формируем шарики, выкладываем их в смазанную форму и отправляем форму в духовку на 15 минут. Тем временем натираем оба вида сыра и смешиваем их со сливками. Достаем форму из духовки и заливаем соусом. Снова ставим форму в духовку и продолжаем запекать еще минут 15-20.
Дополним блюдо сырным послевкусием
Куриные шарики в сырно-сливочном соусе, рецепт которых мы предлагаем вам рассмотреть, готовятся из рубленого фарша и запекаются в духовом шкафу. Они идеально гармонируют по вкусу с рисовым и картофельным гарниром.
Состав:
- 0,5 кг филе курицы;
- 200 мл сливок;
- яйцо;
- 2-3 зубка чеснока;
- 150 г сыра твердых сортов;
- лук;
- молотый перчик;
- соль.
Приготовление:
- Филе промоем, обсушим и, накрыв пищевой пленкой, слегка отобьем.
Не ленясь, вымешиваем фарш, чтобы все компоненты равномерно распределились.
Запекаем заготовки при температурной отметке в 180 градусов в течение пятнадцати минут.
В сливочно-томатном соусе (готовим в пароварке)
Куриные шарики, приготовленные на пару – отличный вариант блюда для диеты. Для придания вкуса блюду приготовим сливочно-томатный соус. Благодаря тому, что в фарш добавлен рис, шарики получаются сочными, несмотря на то, что фарш готовится из постной куриной грудки.
- 500 гр. куриного филе;
- 1 желток;
- 2 столовые ложки риса;
- ½ часть луковицы;
- 2 ломтика белого батона;
- молоко для замачивания батона;
- ¾ стакана сливок;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- соль и специи по вкусу.
Рис хорошо промоем и замочим на 2 часа в холодной воде. Предварительное замачивание риса сократит время варки куриных шариков.
Совет! Рис можно брать и с круглым, и с длинным зерном, а вот обработанную паром крупу для этого блюда использовать не рекомендуется.
Куриную грудку промоем, обсушим и нарежем кусочками. Измельчим филе в мясорубке или в блендере. У ломтиков белого батона срежем корки и польем молоком. Через пару минут кусочки хлеба отожмем и добавим в фарш. Туда же добавим сырой желток. Воду с риса сольем, еще раз промоем крупу и добавим её в фарш.
Пикантное блюдо с чесноком
Любители пикантных блюд могут приготовить куриные шарики в сливочном соусе с чесноком и специями.
- 500 гр. куриного филе;
- 2 ломика белого батона (без корок);
- вода или молоко для замачивания батона;
- 1 желток;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 2 столовые ложки панировочных сухарей;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 300 мл сливок (10%);
- 3 зубка чеснока;
- сухие ароматные травы по вкусу;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Куриное филе нарезаем крупными кусками, помещаем в чашу блендера. Туда же отправляем вымоченный в воде или молоке белый батон, который нужно хорошо отжать. Кладем сметану и сырой желток. Сразу посолим и поперчим. Включаем блендер и измельчаем продукты, пока не получится однородный фарш.
Перекладываем фарш в миску, добавляем панировочные сухари и перемешиваем. Оставляем на 15 минут, накрыв миску крышкой.
Нарезаем луковицу, шинкуем её тонкими кусочками. Обжариваем лук на растительном масле. Затем на сковороду с маслом выкладываем шарики, приготовленные из куриного фарша.
Готовим сливки, измельчаем чеснок, растираем его со щепоткой соли. Вливаем сливки и перемешиваем. Добавляем ароматные сухие травы по вкусу. Вливаем соус на сковороду с куриными шариками и тушим 20 минут на небольшом огне.
Со сметаной подливкой в духовке
Для приготовления сливочного соуса к тефтелям из куриного мяса прекрасно подойдет и сметана. Такая подливка получится жирнее, гуще и насыщеннее.
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- сметана – 200 мл;
- масло без запаха – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- морковь;
- перец молотый;
- специи;
- соль.
Пошаговая инструкция:
- Приготовить из куриного филе рубленый фарш.
- Сформировать шарики. Выложить полуфабрикаты на смазанный маслом противень или сковороду.
- Отправить куриные шарики в духовку для запекания на четверть часа при температуре 180 градусов. Если хочется насладиться румяной корочкой у мясных тефтелей, можно обжарить их на сковороде.
- В это время на другой сковороде начать готовить соус: на разогретую сковороду влить растительное масло, затем пассировать предварительно очищенную и натертую морковь.
- Когда морковь станет мягкой, добавить на сковороду томатную пасту и сметану.
- Посолить соус и приправить специями по вкусу.
- Когда закипит соус, его следует влить к куриным шарикам, и оставить их томиться на сковороде на малом огне, или отправить противень в духовку до готовности.
Куриные тефтели в сметанном соусе прекрасно дополнят овощи. Они также могут подаваться и как самостоятельное блюдо.
С добавлением чеснока
Если к классическому сливочному соусу добавить чеснок, то он непременно обретет пикантность и остроту.
Чеснок отлично оттеняет вкус нежного мяса.
- куриное филе – 500 г;
- головка лука – 1 шт.;
- сливки/сметана – 200 мл;
- растительное/сливочное масло – 100 г;
- мука – 1 ст. л.;
- приправы;
- соль;
- чеснок – 3-4 зубчика.
- Прокрутить лук и мясо курицы через мясорубку или приготовить рубленый фарш.
- Сформировать шарики из готового фарша.
- Маслом смазать противень или сковороду, выложить мясные тефтели. Обжаривать их или отправить запекаться в духовой шкаф до готовности.
- В сковороде растопить сливочное масло, всыпать муку, немного обжарить.
- Влить сливки или сметану, хорошо размешать и дождаться пока масса не начнет кипеть.
- Соус посолить и приправить по вкусу.
- Через пресс выдавить чеснок и добавить в соус.
- Сливочный соус с чесноком добавить к тефтелям.
- Запекать, или тушить 2-3 минуты на малом огне. После можно сразу подавать блюдо к столу.
Не стоит переживать, если соус жидковат и не схватился во время готовки. После остывания он загустеет.
Куриные шарики в сливочном соусе с грибами
Сливочный соус для куриных шариков можно приготовить с грибами. Лучше всего использовать шампиньоны, они имеют деликатный аромат и вкус, не перебивающий вкус основного блюда.
- 200 гр. шампиньонов;
- 400 гр. куриного фарша;
- 1 желток;
- 1 стакан сливок;
- 170 гр. сыра;
- 1,5 стакана молотых сухарей;
- 30 мл растительного масла;
- соль, черный молотый перец по вкусу;
- свежая зелень по вкусу.
Примерно 50 гр. сыра нарезаем небольшими кубиками, остальной сыр – трем на терке. Куриное филе пропускаем через мясорубку, смешиваем с сырым желтком и молотыми сухарями. Солим и перчим по вкусу, добавляем в фарш тертый сыр.
Разделываем фарш на небольшие шарики, в центр каждого шарика помещаем по кубику сыра. Обжариваем подготовленные шарики на растительном масле с двух сторон.
Отдельно обжариваем шампиньоны, нарезанные мелкими ломтиками. Вливаем сливки в грибы, солим и перчим по вкусу. Выкладываем в сливочно-грибной соус обжаренные куриные шарики и тушим на слабом огне около 15 минут.
Этапы готовки
Филе куриных грудок перекрутить в фарш, добавить 1 яйцо, посолить, поперчить по вкусу, добавить специи для курицы, сушёный чеснок, немного паприки, воды и тщательно вымесить фарш.
Любой твёрдый сыр натереть на мелкой тёрке и скатать из него небольшие шарики (величиной с фундук).
Сформировать куриные шарики с начинкой.
Руки смочить водой. Чайной ложечкой взять фарш, сделать из него лепёшечку и на неё положить сырный шарик.
Хорошо заклеить его со всех сторон и запанировать в смеси молотых сухарей и манки.
Так подготовить все шарики.
Нагреть растительное масло.
Опустить в горячее масло по одному шарику и зажарить на среднем кипении в течение 5-7 минут.
Вынуть шарики на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.
Готовые куриные шарики выложить на лист салата или на микс салатов, как у меня.
Ещё один рецепт быстрой закуски – попкорн из куриного филе. Просто и вкусно! Шикарный вариант для просмотра любимой спортивной передачи или крутого боевика. А может, мелодрамы?
Быкова Татьяна
Родилась я в Сибири, недалеко от Иркутска, в городе Черемхово. Почти 20 лет назад судьба забросила мою семью в далекую морозную, самобытную Якутию с летними белыми ночами и долгой полярной ночью в городок у самого полярного круга с оптимистическим названием Удачный.
Источник