Рецепты низкокалорийного домашнего майонеза

Содержание
  1. Пп-майонез: топ-6 диетических рецептов в домашних условиях
  2. Можно ли есть майонез при похудении или просто на пп?
  3. Вкусный безопасный пп-майонез: тонкости приготовления
  4. Рецепт на основе творога
  5. Ингредиенты:
  6. Приготовление:
  7. Самый низкокалорийный рецепт: из йогурта
  8. Что понадобится:
  9. Приготовление пошагово:
  10. Майонез из сметаны и горчицы
  11. Что нужно:
  12. Как сделать:
  13. Яблочный пп-майонез
  14. Компоненты:
  15. Приготовление
  16. Простой рецепт на кефире
  17. Ингредиенты
  18. Приготовление:
  19. Видео рецепт пп-майонеза из фасоли
  20. Легкий низкокалорийный майонез — полезная замена «вредным» соусам из магазина…
  21. 5 правил правильного питания от Ольги Деккер
  22. Когда повар воодушевлён, еда получается нежнее и полезнее
  23. Хватит травить себя и близких соусами из магазина!
  24. Сделаем музыкальную паузу?
  25. Легкий майонез без яиц
  26. Да, забыла сразу написать.
  27. Напоследок несколько полезных советов
  28. 5 мифов о похудении. Получи бесплатно от звездного диетолога Ольги Деккер

Пп-майонез: топ-6 диетических рецептов в домашних условиях

Один из самых любимых и популярных соусов всех времён и народов, как говорится — майонез. Но сейчас этот продукт для любого ЗОЖ-ника и пп-шника — в числе запрещённых. Хотя, сторонникам правильного питания вовсе не обязательно отказываться от привычного соуса. Можно приготовить вкусный диетический майонез в домашних условиях — пп-рецепт на любой вкус найти несложно.

Можно ли есть майонез при похудении или просто на пп?

Так как у меня дома есть любители майонеза, вопросом, чем заменить майонез при правильном питании, и реально ли это сделать вообще, я заинтересовалась давно.

Традиционный соус готовится из желтков, растительного масла, сахара и уксуса. Этот набор продуктов при похудении или для сторонников правильного питания не подходит — калорийность на 100 граммов более 600 Ккал, переизбыток жиров, опять же — сахар.

Магазинный соус к тому же содержит массу химических компонентов — ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты. Домашний в этом плане более безопасный, но всё же не пп-шный. Пытаясь решить проблему вредности и полезности продукта, многие в домашних рецептах используют оливковое масло. Но замена масла не снижает калорийности.

Чем заменить майонез при диете? Как снизить количество калорий? Как сделать домашний майонез-пп и можно ли? Изготовление соуса на основе обезжиренных молочных продуктов уменьшает калорийность и делает возможным его употребление при диетах, правильном питании. Соблюдая нехитрые правила и секреты приготовления, можно получить прекрасное дополнение к салатам и вторым блюдам — диетический соус, что вместо майонеза подходит идеально.

Пп-соус из правильных продуктов «безопасен» для фигуры, не добавит килограммов и сантиметров, а по вкусу будет ничуть не хуже классического варианта.

Вкусный безопасный пп-майонез: тонкости приготовления

Пп-майонез в домашних условиях можно сделать в два раза менее калорийным — в среднем около 300 Ккал на 100 граммов продукта, хотя есть рецепт и с куда меньшей пищевой ценностью (он тоже будет в нашей подборке).

Основной принцип приготовления — использование малокалорийных и обезжиренных продуктов.

Взбивать продукты предпочтительнее блендером — скорость его выше.

Взбивая венчиком или миксером, трудно достичь нужной густоты.

Взбивать будет легче, если использовать охлажденные продукты.

Если в составе есть горчица, советую не брать покупную, а сделать самому из порошка. Вот видео великолепного рецепта приготовления быстрой горчицы:

Растительное масло можно использовать в минимальном количестве, а можно совсем от него отказаться, заменив на другие продукты. Травы, зелень, пряности, специи разнообразят вкус продукта, добавят аромата и остроты. Попробуйте приготовить домашний майонез диетический, рецепт выбирайте сами.

Рецепт на основе творога

Самый простой и доступный рецепт — на основе обезжиренного творога. Отличный источник белка — творог — необходим всем, но в особенности тем, кто ходит в спортзал. Творожный фитнес-майонез — это не только вкусно, но и полезно.

Основной секрет — выбор правильного молочного продукта. Он должен быть мягкий, без крупинок, иначе соус получится не таким вкусным.

Такой соус (2-3 ст.л.) в сочетании с вареными яйцами (2-3 шт.) — идеальный перекус после обеда!

Ингредиенты:

  • желток вареный — 1 шт.
  • творог обезжиренный — 150 граммов
  • горчица — 1 чайная ложка
  • соль — по вкусу
  • вода — 2-3 ст.л.

Приготовление:

  1. Отварить яйцо. Отделить желток от белка.
  2. Творог взбить блендером, подливая немного кипяченой воды. Получается консистенция густой сметаны.
  3. Добавляем в творожную массу желток и горчицу, солим, перчим и ещё раз тщательно взбиваем взбиваем. Если творог без кислинки, то можно капнуть 1-2 капли лимонного сока.
  4. Приятного аппетита!
Читайте также:  Как сделать цветной бисквит рецепт

Самый низкокалорийный рецепт: из йогурта

Как сделать обезжиренный майонез, то есть такой, где калорий будет минимум?

Самый низкокалорийный вариант — из йогурта без яиц.

Йогурт берем без добавок, натуральный, с низким содержанием жира или же делаем сами (тут рецепт).

Соус чем-то похож на дзадзики, но вкус у него и консистенция совсем другие.

Что понадобится:

  • йогурт — 200 мл
  • горчица домашняя — 1-2 ч.л.
  • зелень укропа — 1 пучок
  • соль — щепотка.

Приготовление пошагово:

  1. Зелень мелко порезать.
  2. С помощью блендера взбить йогурт, добавив в него горчицу и соль. Отправить туда зелень.
  3. Майонез из йогурта диетический готов! Можно подавать к столу!

Майонез из сметаны и горчицы

В основе этого рецепта натуральная сметана с низким содержанием жира и нерафинированное растительное масло.

Диетический майонез своими руками таким способом приготовить очень просто.

Масло советую взять с каким-нибудь ореховым привкусом (кунжутовое и т.п.) — получается интереснее. чем обычное оливковое.

Что нужно:

  • сметана нежирная — 1 ст.
  • растительное нерафинированное масло — 2 ст.л.
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • горчица — 2 ч.л.
  • мед — 1-2 чайные ложки
  • соль, специи — по вкусу

Как сделать:

  1. Растительное масло, лимонный сок взбить до густоты с помощью блендера на высокой скорости.
  2. Продолжая взбивать, добавить мед и горчицу.
  3. Соединить взбитую массу со сметаной и взбивать 1-2 минуты, подсолив и добавив специи по вкусу.
  4. Приятного аппетита!

Яблочный пп-майонез

Очень интересен рецепт пп-майонеза с яблочным пюре.

Его можно использовать не только пп-шникам, но и соблюдающим посты.

Пюре сделать легко — запеките 3-4 яблока, удалив семена и кожуру. Потом взбейте в блендере.

А можно отыскать в магазинах уже готовое, только читайте состав — никакого сахара!

Компоненты:

  • яблочное пюре — 200 гр
  • растительное масло — 2 ст ложки
  • горчица домашняя — 1 чайная ложка
  • мед — 1 ст.л. или любой сахзам по вкусу
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление

  1. Яблочное пюре взбиваем в блендере, добавляя растительное масло по чайной ложке. Должна получиться эластичная густая масса, которая в процессе взбивания светлеет.
  2. Добавив горчицу, мед или стевию, соль и специи по вкусу, продолжаем взбивать в течение 2-3 минут. При желании можете капнуть сок лимона (около 1 ч.л.).
  3. Соус готов! К куриным котлеткам — просто волшебно!

Простой рецепт на кефире

Как сделать домашний диетический майонез на кефире?

Этот рецепт идёт на сырых желтках, поэтому если яйца не от собственной курицы, замените их лучше перепелиными (6 желточков).

Как известно, перепелка — птичка, у которой очень высокая температура тела, благодаря чему заражение бактериями и микробами практически невозможно.

Любые овощные салаты с этой диетической заправкой получаются невероятно вкусными!

Ингредиенты

  • кефир обезжиренный — 1/2 ст.
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное) — 100 г
  • желтки сырые — 2 шт. куриных или 6-7 перепелиных
  • сок лимона — 2 ст.л.
  • мед — 1 ст.л.
  • горчица — 1 ст.л.
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Взбивая желтки, добавляем по чуть-чуть растительное масло
  2. Затем поочередно вмешиваем сок лимона, мед, горчицу, соль, специи.
  3. В массу, продолжая взбивать, добавляем кефир.

Видео рецепт пп-майонеза из фасоли

Постный фасолевый майонез, такой популярный среди вегетарианцев, подходит и для ПП. Сделать его не сложно (только не добавляйте сахар):

Источник

Легкий низкокалорийный майонез — полезная замена «вредным» соусам из магазина…

Доброго дня, дорогие читатели моего блога!

5 правил правильного питания от Ольги Деккер

Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

Вы слышали, что майонез — это очень вредно и от него быстро толстеют.

Я думаю, что так говорят только те, кто не умеют готовить полезный, домашний, низкокалорийный майонез! : )

Да-да, готовить, а не покупать вредные транс-жиры, красители и консерванты в красивой упаковке! : (

Я запросто делаю такой соус сама в домашних условиях. Хотите, и вас научу? : )

Сегодня у меня припасено два рецепта легкого майонеза, два музыкальных клипа и один очень интересный научно-популярный фильм…

Читайте также:  Булочки тесто как пух рецепт

Когда повар воодушевлён, еда получается нежнее и полезнее

Так что сначала поднимем настроение хорошей музыкой: Mariah Carey — My All. Послушайте…

А теперь я расскажу, как приготовить низкокалорийный майонез. И покажу — в рецепте с фото.

Пришел конец владычеству вредного магазинного майонеза! Ему на смену идёт простой и лёгкий домашний майонез : )

Хватит травить себя и близких соусами из магазина!

Приготовить дома низкокалорийный и вкусный майонез проще простого : )

Важно! Все ингредиенты должны быть одной температуры, желательно комнатной.

5. Теперь самое время примерно вдвое понизить калорийность — с помощью творога.

Его мы предварительно протрём через сито или измельчим в блендере и тщательно смешаем с майонезом.

Его энергетическая ценность — 315 ккал в 100 граммах.

  • Белков — 9,79 г;
  • Жиров — 47,17 г;
  • Углеводов — 1,91 г;

Творожно-майонезный соус — вкусная низкокалорийная замена сомнительным соусам из магазина.

Такой домашний майонез можно легко разнообразить. Например, добавьте в него:

  • лук или чеснок,
  • горчицу в зёрнах или каперсы,
  • томатную пасту или зелень,
  • любые специи или пряные травы на ваш вкус.

А ещё этот соус отлично подойдёт к запечённой грудке индейки.

Кстати, взбивать можно с помощью погружного блендера — получится гораздо быстрее, чем венчиком. Но для этого надо взять ёмкость поуже и повыше — например, банку или специальный стакан.

Сделаем музыкальную паузу?

Послушайте очаровательную Toni Braxton — Spanish Guitar и перейдём к другому рецепту низкокалорийного майонеза : )

Вы совсем не едите яйца? Ну, что же. И для вас у меня найдётся чудесный рецепт домашнего майонеза : )

Легкий майонез без яиц

Зачем покупать непонятный соус в магазине? Его можно сделать дома буквально за 5 минут!

Есть несколько способов и без яиц обойтись. В том числе и очень простой.

Возьмём минимум продуктов:

  • Молоко -150 гр;
  • Масло растительное — 150 гр;
  • Лимонный сок — 2-3 ст.л.;
  • Фруктоза, соль;

1. В стакане для погружного блендера смешаем молоко, фруктозу, соль и начнём взбивать на большой скорости, понемногу добавляя растительное масло.

2. Смесь загустеет, но пока не очень. Для того, чтобы консистенция стала такой, как нам нужно, вольём лимонный сок, не останавливая блендер. И майонез почти в ту же минуту станет густым.

Кстати, молоко должно быть прохладным, а не тёплым.

Блендер должен быть погружным или стационарным, но очень мощным.

Венчик или миксер тут не годятся.

Если соус не становится гуще, поставьте его на некоторое время в холодильник, а потом снова взбейте. Или добавьте ещё лимонного сока, но не слишком много — иначе будет кислятина : )

Энергетическая ценность майонеза без яиц — 275 ккал в 100 граммах.

  • Белков — 9,79 г;
  • Жиров — 47,17 г;
  • Углеводов — 1,91 г;

Можно еще снизить калорийность! Используйте обезжиренное молоко или соевое, или йогурт.

Видите? В любой момент вы можете сами сделать майонез — без вредных консервантов, транс-жиров и даже без яиц! : )

Разнообразить вкус можно всякими добавками: от горчицы и сельдерея до сыра и грибов.

А ещё такой нежный и легкий соус очень подойдёт для салата из свёклы.

Из тех, кто попробовал вкусный домашний майонез, единицы продолжают покупать этот соус в магазине : )

Кстати, посмотрите об этом интересный фильм из научно-популярного цикла «Еда живая и мертвая»

Да, забыла сразу написать.

У собственноручно приготовленного соуса есть один недостаток.

Хранится он от 5-ти дней до 2-х недель максимум. : (

Ведь в нём нет вредных консервантов. Но длительное хранение требуется редко — обычно его съедают сразу! : )

Напоследок несколько полезных советов

  • Майонез из перепелиных яиц — более нежный и полезный.
  • Соусу из сырых яиц нужен тщательный контроль качества — проследите, чтобы яйца были свежими.
  • Считается, что оливковое масло — лучше других, но в этом случае соус может горчить. Поэтому стоит взять часть оливкового и часть подсолнечного масла.
  • Вместо лимонного сока можно использовать хороший уксус.
  • В слишком густой майонез добавьте чайную ложку воды (или 2 ч.л.) и взбейте его ещё раз.

Если вы тоже знаете, как сделать майонез дома — поделитесь, пожалуйста, своими способами в комментариях : )

А если будете готовить по моим рецептам — расскажите о впечатлениях: всё ли получилось, понравился ли вам вкус?

Читайте также:  Простые рецепты сырного супа

Здоровья вам и хорошего настроения!

5 мифов о похудении. Получи бесплатно от звездного диетолога Ольги Деккер

Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

P. S. Похудение может быть не изнурительным испытанием, а удовольствием.

Для всех, кто хочет избавиться от лишнего веса, я специально составляю сбалансированные диетические рецепты.

Подписывайтесь на мою рассылку ниже и вы будете каждую неделю получать практические советы и описания полезных блюд!

P. P. S. А еще мной создана особая программа снижения веса без голодовок и тренировок : )

С помощью вкусных блюд можно постройнеть, поднять самооценку и даже полностью изменить свою жизнь. Как — об этом вы узнаете здесь>>>

Просто супер -рецепты! Особенно с творогом. Не думала,что это сочетается. Спасибо большое,Ольга!

Мария, честно, я сама удивилась, когда готовила в первый раз : )
Раньше я думала, что сделать домашний майонез это ТАК сложно. Оказалось всего 5 минуточек занимает 🙂
Кстати, недавно я освоила еще и рецепт домашнего сыра. Скоро поделюсь! Мои дети едят его на Ура! 🙂

Оля,спасибо за рецепт!! Попробую))

Мне понравился рецепт майонеза с яйцами 🙂 Думаю, будет очень, очень вкусно, если запечь с таким соусом нежную курочку или свининку молодую:)

… майонез отучилась лопать ))) заменяю на вкусняшки типа:
— горчица — лимонный сок — масло — 1:1:1 (вариации возможны)))))
— самоприготовленный йогурт + соевый соус +- лимонный сок )))

Мужу делаю полноценный майонез. Основа — масло Альтеро (смесь подсолнечного с оливковым) — идеально получается ))) за 1 минуту )))

А летом один мой эксперимент привел к получению «нового» продукта, не знаю, как назвать:

шпинатные листья «ушли на салаты… остались прекрасно-сочные стебельки… ну, мне же жалко их выкидывать ))) Я их мелко порезала и попыталась сбить в миксере, чтобы пюре получилось … не прошло ))) Я туда масла ливанула …. итог — дивной консистенции (густого майонеза) соус … Добавила листики хрена и присолила…. Разложила по стаканчикам, закупорила и заморозила… Зимой доставала эту субстанцию и добавляла в каши и картошку ))))

Майонез в моем варианте:
200 гр молока взбить с 2 яйцами. Варить до загустения на паровой бане или просто на медленном огне.
Остудить и добавить йогурт (густой) 150-170 гр (я использовала термостатную Активию).
Любые специи по вкусу: французская/русская горчица (у меня только она), лимон, соевый соус, паприка, имбирь, чеснок.
Когда остынет, такой майонез получается достаточно густым и держит форму.
Выход 450-470гр. Если я правильно посчитала, то калорийность на 100 гр: 89 ккал, белки — 5,7 г, жиры — 5,3 г, углеводы: 4, 3 г.

Очень интересно… Надо будет обязательно попробовать : )

Захотелось попробовать зеленый соус 🙂 Мне тоже всегда так жалко выкидывать хорошие продукты. Хорошо, когда работает фантазия на 100% Я так понимаю соус песто примерно так и делают, только из базилика. Надо подробнее изучить вопрос зелёных соусов 😉

Юля, если энергетическая ценность посчитана верно, то она очень привлекает. Сделаю на выходных.

Алёна, всегда пожалуйста! Подкидывайте еще идеи в копилочку рецептов 😉

Спасибо! мне было приятно. )))
И — УРА! — я прославилась ))))

Любовь! Поздравляю! Жду от вас информацию 🙂 Написала вам личное сообщение в Facebook

Предлагаю соус с очень майонезным вкусом, но это конечно же, не майонез…
белая фасоль (можно кончервированную) — 1 стакан
растительное масло рафинированное — 100-150 мл
горчица — от 1 ч. ложки
лимонный сок — от 1 ч. ложки
соль и сахар — по вкусу
Все в блендер , 5 минут и наслаждайтесь

Надо же, никогда бы не подумала, что фасоль даст майонезный вкус. Интересно, я попробую сделать:)

Источник

Оцените статью
Adblock
detector