Рецепты низкокалорийного лимонного пирога

Лимонный тарт диетический

Лимонный тарт (tarte au citron) — открытый традиционный французский пирог, сделанный из песочного теста и лимонной начинки. Причем начинка может быть приготовлена из лимонного курда (заварного крема) или суфле. Традиционный рецепт имеет множество вариаций приготовления, и следовательно характерная кислинка также бывает разной насыщенности: от приторного вкуса, до тонкого освежающего. Диетический (ПП) рецепт сделаем по всем правилам здорового питания: песочная основа — из полезной муки, а нежная цитрусовая начинка — из низкокалорийных продуктов. У пирога очень нежное, освежающее послевкусие.

Понадобится всего 1 крупный лимон, сметана или сливки, яйца и полезная мука. ПП лимонный тарт, не смотря на множество пошаговых действий, готовится очень просто.

Калорийность с БЖУ на весь тарт:

Ккал Белки Жиры Углеводы
854 36 42 84

Ингредиенты:

Для песочного теста:

  • 120 г полезной муки (4-5 столовых ложек с горкой) — у меня смесь кукурузной и цельнозерновой пшеничной;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • Подсластитель по вкусу.

Для начинки:

  • 2 яйца;
  • 150 мл сметаны или сливок;
  • 1 большой лимон или 2 маленьких;
  • Сахар или сахарозаменитель по вкусу.

Пошаговый способ:

  1. Готовим песочную основу для тарта. В миску выливаем растопленное сливочное масло, добавляем яйцо, подсластитель (у меня столовая ложка тростникового сахара) и муку. Замешиваем тесто. Оно получается мягким и эластичным. Заматываем в пищевую пленку и кладём в холодильник на 30 минут.
  2. Затем раскатываем тесто в тонкий пласт. Выкладываем в форму (20-22 см). Предварительно форму желательно застелить пергаментом для выпечки. Лишнее тесто подрезаем, формируя аккуратные края. На дне теста делаем вилкой дырочки. Сверху кладем лист пергамента и насыпаем груз (фасоль, горох), чтобы тесто при выпечке не вздувалось.
  3. Ставим песочную основу в духовку запекаться на 15 минут, при температуре 180 градусов.
  4. Тем временем готовим суфле. Счищаем с лимона цедру лимона, выжимаем сок, соединяем в миске. Вбиваем яйца, кладём подсластитель (пробуйте на вкус, количество зависит от кислоты лимона). Взбиваем лимонно-яичную массу миксером.

Лимонный тарт в ПП варианте готов. Лимонное суфле прекрасно сочетается с песочной основой. Подавать с шариком мороженого и чашечкой кофе. Приятного аппетита!

Источник

лимон — все рецепты с использованием данного продукта

Диетический пирог лимонник

Очень вкусный, полезный и низкокалорийный диетический пирог лимонник. Для тех, кто любит лимонную выпечку — кисло-сладкий, с горчинкой и невероятным ароматом.

Диетические лимонные маффины с цукатами

Очередные полезные и вкусные маффины на завтрак, на этот раз — лимонные с цукатами.

Из указанного ниже числа ингредиентов у меня получилось 6 маффинов. Калорийность одного маффина составляет 115 ккал.

Диетический сладкий рулет с лимонной начинкой

Очень нежный, вкусный и полезный — диетический сладкий рулет с лимонной начинкой. Такой десерт по вкусу ничем не отличается от оригинального. Он отлично подойдет к чаю или кофе, его можно съесть на перекус, угостить гостей или просто побаловать себя, когда хочется чего-нибудь вкусного.

Читайте также:  Свекла запеченная с мясом рецепты

Диетическое печенье «Бантики с апельсиновым повидлом»

Приготовила диетическое печенье «Бантики с апельсиновым повидлом», поскольку не знала куда деть оставшийся апельсин. Их получилось довольно много. Вечером пришла мама, попробовала, сказала «ну ничего. » и уговорила половину. Потом пришел муж, который утверждает, что не любит апельсиновую выпечку и уговорил еще одну часть печений. В общем, из того, что мне удалось попробовать и по словам моих близких, печенье очень вкусные, кисло-сладкие, ароматные и красивые. 😀

Источник

ЛИМОННЫЙ ПП ПИРОГ 🍋🥧

🥧Пирог не сладкий, не приторный, любителям послаще лучше попробовать начинку до выпекания, добавив мёд по своему вкусу, и лимоны 🍋разные бывают, некоторые попадаются кислые с горечью, поэтому можно увеличить количество мёда, при этом калорийность продукта соответственно меняется😉

🥄Мука кукурузная — 200 грамм.

🥄Сметана (у меня «Дарёнка» с жирностью 20%) — 200 грамм.

🥄Сливочное масло (я брала «Деревенское Подворье» с жирностью 62%) — 100 грамм.

🥄Разрыхлитель — 1 чайная ложка.

🥄Соль — 1/2 чайной ложки.

🥄Лимоны — 2 штуки (300 грамм).

🥄Мёд- 50 грамм (примерно 2 столовые ложки).

🔹в глубокую миску высыпать муку.

🔹сливочное масло натереть на крупной тёрке или размять вилкой, если не слишком твёрдое, добавить к муке.

🔹затем добавить сметану, соль, разрыхлитель, замесить тесто, убрать в холодильник на время, пока готовится начинка.

🔹лимоны помыть, нарезать на кусочки, измельчить блендером, добавить мёд, перемешать.

🔹тесто разделить на две части.

🔹одну часть распределить по форме (я использовала силиконовую форму, если её нет, то используется пергамент, его застелить на форму для выпекания).

🔹выложить начинку, равномерно распределить по тесту.

🔹вторую часть теста раскатать на доске, слегка присыпав мукой, выложить на начинку.

🔹выпекать в духовке при 200 градусах 30 минут.

Источник

Выпекаем солнышко: рецепты лимонного пирога по Дюкану

Приверженцы правильного питания знают, что любая выпечка, будь то торт, пирожное, творожник или пирог, может быть не только вкусной, но и полезной. И те, кто придерживается определенных диет, могут без вреда для фигуры полакомиться любимой сладостью.

Питание по системе Дюкана подразумевает и употребление разнообразной выпечки, ее лишь стоит научиться правильно готовить. Десерты, приготовленные по рецептам для знаменитой диеты, нисколько не уступают классическим по вкусовым качествам, а в плане пользы еще и дадут фору.

Например, лимонный пирог по Дюкану состоит только из низкокалорийных ингредиентов, которые с легкостью можно заменять другими компонентами, получая раз за разом все более вкусный десерт. Главное, чтобы в составе не присутствовали вредные для фигуры продукты.

О диете

Питание по Дюкану – эффективный метод для борьбы с лишними килограммами. Весь процесс похудения разделен на четыре этапа, которые отличаются длительностью и набором разрешенных продуктов:

  1. Атака. Продолжительность первой фазы составляет до 10 дней, все зависит от изначального веса. На этом этапе разрешены только продукты с высоким содержанием белка и минимальным количеством углеводов и жиров.
  2. Чередование или Круиз. Довольно продолжительный этап, который длится до достижения желаемого веса. К белковым продуктам подключают овощи, богатые клетчаткой. Белковые и белково-овощные дни чередуются.
  3. Консолидация или Закрепление. Для того чтобы рассчитать количество дней третьего этапа, необходимо количество сброшенных килограммов умножить на 10. Например, если за всё время ушло 9 кг, то фаза Консолидация будет длиться 90 дней. Это немало, но количество разрешенных продуктов значительно увеличивается, что позволяет худеть ещё легче.
  4. Стабилизация. Заключительная фаза длится всю жизнь. Пугаться этого не стоит, ведь строгих ограничений нет. Стабилизация – это всего лишь совокупность правил, которых по возможности нужно придерживаться всегда.
Читайте также:  Рецепт сладкого мучного изделия

Диетолог Пьер Дюкан считает необходимым употребление овсяных отрубей, они являются важной составляющей ежедневного рациона.

Рецепты

В систему питания Дюкана влюблены многие, ведь она действительно творит чудеса. Да и мало на какой диете можно употреблять выпечку и при этом худеть. На тематических форумах можно встретить массу рецептов низкокалорийных сладостей. Особой популярностью пользуется лимонный пирог по Дюкану, который каждая хозяйка готовит по-разному.

Для Атаки

Это классический и самый простой рецепт лимонника. Он подходит для всех четырех этапов диеты, в том числе и для строгой Атаки.

Необходимые ингредиенты:

  • лимон средний – 1 шт.;
  • вода питьевая – 300 мл;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • щепотка соли;
  • сахарозаменитель по вкусу.

Как готовить:

  1. Белки с желтками отделить друг от друга.
  2. Миксером взбить яичные желтки с водой и сахзамом.
  3. Лимон помыть, натереть цедру на самой мелкой терке и выжать сок. Добавить все к желткам.
  4. Варить массу на слабом огне, пока она не станет густой, постоянно помешивая. Снять с плиты.
  5. Миксером взбить белки, сахзам и соль так, чтобы в них могла стоять ложка.
  6. Соединить желтковую смесь с белками. Аккуратно перемешать, чтобы белки не осели.
  7. Выпекать корж в антипригарной форме до золотистой корочки. Температура – 180-200 градусов.

Внимание! Если для приготовления пирога используется жидкий сахзам, то в белки добавлять его не нужно, иначе они могут осесть. Лучше обе части смешать с желтками

С шоколадной глазурью

Эта выпечка напоминает лимонные полоски, которые раньше продавались в любой школьной столовой. Вкус из детства! Употреблять лакомство можно с Круиза.

Для бисквита:

  • молоко сухое 0% (СОМ) – 3 ст.л.;
  • мука из овсяных отрубей – 4 ст.л.;
  • изолят протеиновый – 4 ч.л.;
  • пшеничные отруби – 4 ч.л.;
  • кефир 0% (можно 1%) – 50 мл;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • мягкий творог 0% – 60 г;
  • сахзам и соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. Тщательно отделить друг от друга белки и желтки. Перемешать желтки со всеми составляющими, кроме соли.
  2. Белки с солью взбить миксером. Должны получиться устойчивые пики.
  3. Выложить белки к желткам, аккуратно перемешать, чтобы избежать оседания белков.
  4. Перелить смесь в антипригарную форму. Выпекать около 25 минут при 180 градусах, проверяя готовность коржа зубочисткой или спичкой
  5. По готовности выключить духовку и не открывать, пока корж не остынет.
  6. Выложить холодный бисквит на решетку и разрезать пополам вдоль.

Совет! Не берите слишком большую форму, чтобы корж не получился тонким. Идеальный размер – 26х26 см для квадратной и 22 см в диаметре для круглой.

Для лимонного джема:

  • 1 средний лимон;
  • вода питьевая – 250 мл;
  • крахмал кукурузный – 20 г;
  • сахзам по вкусу.

Как готовить:

  1. Лимон помыть. Цедру потереть на мелкой терке (именно желтую, а не белую часть), сок выжать.
  2. Смешать в кастрюле цедру с соком, добавив сахзам и воду.
  3. Осторожно всыпать крахмал, тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
  4. Кастрюлю поставить на медленный огонь и, помешивая, варить до загустения.
  5. Снять с плиты, остудить естественным способом.
Читайте также:  Рецепты начинок для сырного рулета

Джем разделить на две части. Смазать им бисквитные коржи и положить один поверх второго. Теперь можно приготовить глазурь.

Интересно! Джем можно довести до нужной консистенции в микроволновке. Время приготовления зависит от конкретной СВЧ.

Для глазури:

  • молоко сухое 0% (СОМ) – 2 ст.л.;
  • творог кремообразный обезжиренный – 1 ст.л.;
  • семена льна – 2 ч.л.;
  • какао 11% (можно и обезжиренное) – 1 ч.л.;
  • сахзам по вкусу.

Как готовить:

  1. Смешать СОМ с какао.
  2. Всыпать семена льна, добавить мягкий творожок и сахзам.
  3. Вымесить до однородной консистенции.

Смазать верх пирога глазурью и поставить в прохладное место на несколько часов. Чем больше время выдержки, тем лучше. Десерт получается сочным, а семена льна по вкусу напоминают орехи.

Глазурь готовьте после того, как пирог собран, так как она очень быстро затвердевает.

Интересно! Читайте также, как приготовить шоколадные кексы или зефир по Дюкану.

Праздничный

Такой десерт подойдет даже для праздничного стола. Заварной крем, мягкий бисквит – этот торт не отличить от традиционных десертов со сливочным кремом!

Для бисквита:

  • крахмал кукурузный – 40 г;
  • 4 куриных яйца (2 желтка понадобятся для крема);
  • творог обезжиренный – 3-4 ст.л.;
  • отруби овсяные (перемолотые в муку) – 4 ст.л. с горкой;
  • сахзам – по вкусу;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Как готовить:

  1. Белки и желтки отделить друг от друга. Два желтка отложить для крема. Оставшиеся два желтка смешать с сахзамом и творогом.
  2. Белки взбить до устойчивой пены и аккуратно смешать с творожно-желтковой массой.
  3. В полученную смесь добавить остальные сухие ингредиенты, просеянные через сито. Аккуратно перемешать так, чтобы белки не осели.
  4. Выпекать при 180 градусах в антипригарной форме до готовности.
  5. Идеальный размер формы – 20х20 см. Готовый корж поделить пополам. Каждую половину разделить вдоль на две части.

Для крема:

  • 2 отложенных желтка;
  • 1 лимон;
  • вода питьевая – 200 мл;
  • крахмал кукурузный – 20 г;
  • сахзам – по вкусу.

Как готовить:

  1. Помыть лимон. Цедру натереть на самой мелкой терке, выжать 2 ст.л. сока.
  2. Смешать все компоненты в кастрюле, поставить на небольшой огонь.
  3. Варить до момента загустения, интенсивно помешивая. Обычно крем густеет уже в начале закипания.
  4. Теплым кремом смазать полученный бисквит и уложить коржи друг на друга. Промазать торт с боков.
  5. Глазурь готовится в последнюю очередь, так как она очень быстро застывает.

Для глазури:

  • творог обезжиренный кремообразный – 1,5 ст.л.;
  • какао 11% – 1,5 ч.л.;
  • сахзам – пара мерных ложек.

Как готовить:

  1. Смешать все составляющие в маленькой металлической посуде.
  2. Поставить посуду на маленький огонь и, постоянно помешивая, дождаться закипания.
  3. Промазать верхнюю часть торта глазурью и поставить в прохладное место. Когда торт пропитается, можно дегустировать!

Вывод

В процессе приготовления лимонного пирога не возникнет сложностей даже у начинающего кулинара. А если подключить фантазию и добавить ещё какие-нибудь разрешенные компоненты, то можно получить свой собственный сладкий шедевр. Диета Дюкана дает большой разбег для кулинарного творчества. Худеть по французской системе действительно вкусно и интересно!

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector