- Торт «Медовик» — подборка диетических рецептов
- Диетический торт Медовик
- ПП медовик: 3 рецепта
- Рецепт ПП медовика
- Медовик — диетический рецепт
- Низкокалорийный медовик
- Низкокалорийные рецепты: Торт медовик | Быстрая диета
- Торт медовик рецепт
- Медовик — диетический рецепт
- Рецепт ПП Торт Медовик. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «ПП Торт Медовик».
- Постный Медовик с вареньем и орехами
- Ингредиенты диетического медовика:
- Медовик рецепт
Торт «Медовик» — подборка диетических рецептов
Мы собрали для вас лучшие рецепты диетических медовых тортов, адаптированных под правильное питание с минимальным содержанием калорий.
Медовик — торт, распространённый в России и странах бывшего СССР. Этот вкуснейший десерт состоит из медовых коржей с прослойкой из сметанного, творожного или другого крема. Торт не сложный в приготовлении: смешивают растопленные маргарин и мёд, добавляют яйцо, растирают с сахаром, добавляют цедру, муку и соду. В смазанной форме выпекают коржи. Крем готовят из яиц, сливочного масла, сахарной пудры и взбитой сметаны. Обмазывают им пространство между коржами и верх торта.
Русская императрица Елизавета Алексеевна ненавидела мёд и блюда, сделанные на основе мёда. Медовик появился, когда на службу в королевскую столовую взяли повара, который не был в курсе ненависти Елизаветы к мёду, — и он сделал для императрицы медовый торт. Елизавете понравилось это блюдо, и она решила наградить повара. С тех пор медовик стал известным в России десертом.
Существуют десятки способов приготовления этого десерта, в том числе и диетические вариации. Классические рецепты медовика достаточно калорийные (более 300 ккал в 100 г торта), поэтому не подходят для худеющих и людей, следящих за своим весом. Предложенные нами рецепты адаптированы под правильное питание, имеют низкую калорийность и совсем не уступают по вкусу классическому медовику.
Источник
Диетический торт Медовик
Диетический торт Медовик. Очень вкусный, сочный и полезный торт. Я старалась максимально приблизить его к классическому рецепту Медовика, при этом исключив вредные продукты. Надеюсь, что мне это удалось.
Калорийность диетического торта Медовик на 100 гр. составляет: 217 ккал. Пищевая ценность на 100 гр.: белки: 10,1 гр., жиры: 7,8 гр., углеводы: 28,1 гр.
Ингредиенты:
Мед: 60 гр.
Овсяные хлопья: 100 гр. (или овсяная мука)
Мука ц/з пшеничная: 70 гр.
Яйцо: 3 шт.
Вода: 60 мл.
Сода: 1 ч.л.
Грецкие орехи: 40 гр.
Творог мягкий 0%: 250 гр. (можно заменить густым йогуртом или нежирной сметаной)
Сах.зам.: по вкусу
Рецепт диетического торта Медовик:
Вылить в кастрюлю мед, добавить соду и воду, нагреть эту смесь, чтобы мед стал жидким. Яйца взбить в отдельной миске, а потом влить в немного остывшую медовую смесь. Все хорошо перемешать. Всыпать муку и замесить тесто. Оно должно получиться как очень густая сметана (как тесто на шарлотку). Духовку разогреть до 180 градусов. Из данного количества теста должно получиться пять маленьких коржей. Просто выливаем 1/5 часть теста в виде блина на противень, застеленной бумагой или силиконовым ковриком. Выпекать каждый корж в течение 5-7 минут. Готовый корж вырезать с помощью тарелки, чтобы все коржи были одинаковыми и ровными. Обрезки теста высушить в духовке, а затем измельчить в крошку — мы их используем в качестве обсыпки торта. Коржи остудить.
Мягкий творог смешать с сах.замом. Грецкие орехи мелко нарезать. Каждый корж промазать творогом, посыпать орехами. Самый верхний корж только кремом смазать — без орехов. Обмазать торт и по бокам. Теперь обсыпать торт со всех сторон крошкой и убрать в холодильник на ночь.
Источник
ПП медовик: 3 рецепта
Обычные магазинные или даже домашние торты сложно сочетать с диетическим питанием. Калорийность тортов может достигать 500 и даже 600 калорий на 100 грамм! А такая порция калорий может смело заменить завтрак, обед или ужин! Но, не стоит отчаиваться! Если вы придерживаетесь диетического питания, то это не означает, что нужно полностью забыть о десертах. Вы всегда можете приготовить пп торт по отличным проверенным пп рецептам!
ПП медовик — это один из самых распространенных тортов на правильном питании. Готовится такой торт просто, а за счет правильно подобранных ингредиентов калорийность такого торта не так велика! Этот торт можно смело включать в свой рацион! Как правильно приготовить пп медовик? Вы можете встретить множество рецептов, но некоторые правила остаются неизменными:
- при приготовлении пп медовика мы не используем сахар или сахарную пудру. Вместо этого вы можете взять любой натуральный сахарозаменитель. Стевия или фитпарад подойдет.
- так как это пп рецепт, то и муку лучше брать полезную. Обращаем свое внимание на цельнозерновую муку. Она содержит больше полезных веществ и клетчатку. Также вы можете смело смешивать несколько видов муки. Так, например, рисовую можно смешать с цельнозерновой в равных пропорциях.
- крем для пропитки коржей делается исключительно из диетических и полезных ингредиентов. Обычный крем для медовика может делаться на основе сливочного масла, жирной сметаны, сгущенного молока. Разумеется, для пп рациона такие варианты не подходят. В пп рецепте можно использовать нежирную сметану, натуральный йогурт или мягкий нежирный творог.
Рецепт ПП медовика
Для этого пп рецепта вам нужны следующие ингредиенты:
- 150 грамм муки. Мы будем использовать два вида муки — рисовую и цельнозерновую.
- 20 грамм меда.
- 3 яйца.
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
- 50 мл воды
- Любой натуральный подсластитель. В нашем случае — это фитпарад.
Займемся приготовлением коржей. Мед следует растопить на водяной бане. Затем добавляем все остальные ингредиенты и вымешиваем тесто. Теперь вам нужно разделить тесто на кусочки и раскатать каждый кусок. Толщина примерно 3 мм. Выпекаем коржи в духовке около 3−5 минут каждый. Температура 180 градусов.
Теперь нам остается приготовить пп крем! И делать мы будем его на основе натурального йогурта и мягкого нежирного творога. Кстати, такая основа — это еще и способ ввести больше белка в свой рацион. Если вы хотите, то можно использовать только один творог, тогда и белков в вашем пп торте будет больше. Многие спрашивают, можно ли использовать обычный творог для приготовления крема. Можно, только в таком случае нужно убедиться, что творог не кислый. Чтобы крем получился однородным, также нужно будет обязательно пропустить его через сито или взбить в блендере. Если у вас нет на это времени, то мягкий творог — это хорошая альтернатива.
Итак, для крема вам понадобится:
- 250 грамм мягкого творога. Можно использовать детские творожки.
- 10 грамм меда.
- Любой подсластитель по вашему вкусу.
Смешиваем все ингредиенты и наш пп крем готов. Вам осталось смазать коржи и дать пп медовику настояться!
Медовик — диетический рецепт
Если вы не планируете праздничный стол, а просто хотите немного побаловать себя, мы предлагаем вариант пп медовика на одну персону! Для этого рецепта нам нужны следующие ингредиенты:
- 20 грамм цельнозерновой муки.
- 20 грамм обезжиренного сухого молока. Здесь очень важно использовать именно обезжиренное молоко, так как обычное очень калорийное и не подходит для пп рецептов. Еще один важный нюанс — это то, что сухое молоко нужно поджарить. Делать это надо исключительно на сковороде с антипригарным покрытием. Когда молоко приобрело золотистый цвет, его можно снимать с огня. Остается перемолоть его в кофемолке до состояния муки.
- 15 грамм кукурузного крахмала.
- 50 мл молока. Так как рецепт диетический, то будем использовать нежирное молоко.
- 3 грамма разрыхлителя.
- Любой подсластитель по вашему вкусу. Можно использовать стевию.
- 1 яйцо. Отделить желток от белка. Белок взбить до белых пик.
Теперь соединяем все сухие ингредиенты с желтком, перемешиваем. После этого аккуратно вводим белок и вмешиваем в тесто. Теперь можно разделить пп тесто на 5 кусочков и раскатать. У вас получатся коржи диаметром около 12 см. Отправляем наши пп коржи в духовку на 20 минут. Температура 180 градусов.
⠀Осталось только приготовить пп крем:
- 125 грамм натурального греческого йогурта.
- 1 чайная ложка меда.
Смешиваем ингредиенты и промазываем каждый корж, а также бока. Не забудьте сверху присыпать крошкой от коржей! Теперь отправляем в холодильник и ждем, пока пп медовик пропитается!
Низкокалорийный медовик
И еще один простой и вкусный пп рецепт этого торта! Приготовьте следующие ингредиенты:
- 180 грамм муки. Мы будем использовать сразу три вида муки: овсяную, рисовую и пшеничную цельнозерновую
- 3 столовые ложки меда
- 1 чайна ложка соды
- 60 мл воды
- 3 яйца
- щепотка соли.
Сначала нужно растопить на водяной бане мед и смешать его с водой. Теперь в медовую смесь добавляем соду. Не пугайтесь, когда смесь начнет пениться.
Воду и мёд соединяем, прогреваем в микроволновке или на плите до получения однородной жидкости. Добавляем соду, перемешиваем, смесь вспенится. Теперь соединяем яичную и медовую смесь, добавляем муку вымешиваем тесто. Делим его на кусочки, раскатываем коржи и выпекаем при температуре 180 градусов.
Теперь приступаем к приготовлению крема. В этом рецепте мы будем готовить заварной пп крем!
Итак, вам нужно приготовить следующие ингредиенты:
- 500 мл молока. Конечно, мы будем использовать нежирное молоко. 0,5% жирности идеально подойдет.
- 15 грамм сухого молока. Используем только обезжиренное сухое молоко! обжариваем молоко на сковороде с антипригарным покрытием и измельчаем в кофемолке.
- 20 грамм кукурузного крахмала.
- 1 столовая ложка меда.
- Любой натуральный сахарозаменитель по вашему вкусу.
В любую емкость выливаем молоко, добавляем сухое молоко, крахмал и сахарозаменитель. Ставим вариться на небольшой огонь до загустения! Обязательно нужно помешивать!
- 10 грамм желатина.
- 30 грамм молока.
Заливаем желатин молоком и ставим в микроволновую печь буквально на 10 секунд. Достаем, перемешиваем и отправляем еще на 10 секунд. Очень важно, чтобы желатин не закипел!
Соединяем желатин с кремом, добавляем туда ложку меда и перемешиваем! ПП крем готов!
Смазываем коржи готовым кремом, посыпаем крошкой и отправляем в холодильник!
Теперь вы знаете, как побаловать себя и своих близких вкусным и правильным десертом! Худейте легко!
Источник
Низкокалорийные рецепты: Торт медовик | Быстрая диета
ПП медовик — это один из самых распространенных тортов на правильном питании. Готовится такой торт просто, а за счет правильно подобранных ингредиентов калорийность такого торта не так велика! Этот торт можно смело включать в свой рацион! Как правильно приготовить пп медовик? Вы можете встретить множество рецептов, но некоторые правила остаются неизменными:
- при приготовлении пп медовика мы не используем сахар или сахарную пудру. Вместо этого вы можете взять любой натуральный сахарозаменитель. Стевия или фитпарад подойдет.
- так как это пп рецепт, то и муку лучше брать полезную. Обращаем свое внимание на цельнозерновую муку. Она содержит больше полезных веществ и клетчатку. Также вы можете смело смешивать несколько видов муки. Так, например, рисовую можно смешать с цельнозерновой в равных пропорциях.
- крем для пропитки коржей делается исключительно из диетических и полезных ингредиентов. Обычный крем для медовика может делаться на основе сливочного масла, жирной сметаны, сгущенного молока. Разумеется, для пп рациона такие варианты не подходят. В пп рецепте можно использовать нежирную сметану, натуральный йогурт или мягкий нежирный творог.
Торт медовик рецепт
А тем временем, пока коржи остывают, нам необходимо приготовить крем (он, кстати, тоже является кефирным)!
- Готовим 1 литр нежирного кефира.
- Подготавливаем сметану (как вариант — йогурт) — буквально грамм 200.
- Также, нам потребуется 1 стакан сахара (либо же фруктозы или сахарозаменителя).
- Ванильный сахар (тут по вкусу).
- И одна столовая ложка желатина.
Медовик — диетический рецепт
Если вы не планируете праздничный стол, а просто хотите немного побаловать себя, мы предлагаем вариант пп медовика на одну персону! Для этого рецепта нам нужны следующие ингредиенты:
- 20 грамм цельнозерновой муки.
- 20 грамм обезжиренного сухого молока. Здесь очень важно использовать именно обезжиренное молоко, так как обычное очень калорийное и не подходит для пп рецептов. Еще один важный нюанс — это то, что сухое молоко нужно поджарить. Делать это надо исключительно на сковороде с антипригарным покрытием. Когда молоко приобрело золотистый цвет, его можно снимать с огня. Остается перемолоть его в кофемолке до состояния муки.
- 15 грамм кукурузного крахмала.
- 50 мл молока. Так как рецепт диетический, то будем использовать нежирное молоко.
- 3 грамма разрыхлителя.
- Любой подсластитель по вашему вкусу. Можно использовать стевию.
- 1 яйцо. Отделить желток от белка. Белок взбить до белых пик.
Теперь соединяем все сухие ингредиенты с желтком, перемешиваем. После этого аккуратно вводим белок и вмешиваем в тесто. Теперь можно разделить пп тесто на 5 кусочков и раскатать. У вас получатся коржи диаметром около 12 см. Отправляем наши пп коржи в духовку на 20 минут. Температура 180 градусов.
⠀Осталось только приготовить пп крем:
- 125 грамм натурального греческого йогурта.
- 1 чайная ложка меда.
Смешиваем ингредиенты и промазываем каждый корж, а также бока. Не забудьте сверху присыпать крошкой от коржей! Теперь отправляем в холодильник и ждем, пока пп медовик пропитается!
Рецепт ПП Торт Медовик. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «ПП Торт Медовик».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 176.1 кКал | 1684 кКал | 10.5% | 6% | 956 г |
Белки | 6.7 г | 76 г | 8.8% | 5% | 1134 г |
Жиры | 5.9 г | 56 г | 10.5% | 6% | 949 г |
Углеводы | 23.3 г | 219 г | 10.6% | 6% | 940 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ||||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 3.1% | 1818 г |
Вода | 61.9 г | 2273 г | 2.7% | 1.5% | 3672 г |
Зола | 0.592 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 19.5 мкг | 900 мкг | 2.2% | 1.2% | 4615 г |
Ретинол | 0.02 мг | ||||
бета Каротин | 0.007 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 71429 г |
Лютеин + Зеаксантин | 11.718 мкг | ||||
Витамин В1, тиамин | 0.047 мг | 1.5 мг | 3.1% | 1.8% | 3191 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.058 мг | 1.8 мг | 3.2% | 1.8% | 3103 г |
Витамин В4, холин | 20.92 мг | 500 мг | 4.2% | 2.4% | 2390 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.236 мг | 5 мг | 4.7% | 2.7% | 2119 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.081 мг | 2 мг | 4.1% | 2.3% | 2469 г |
Витамин В9, фолаты | 3.539 мкг | 400 мкг | 0.9% | 0.5% | 11303 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.055 мкг | 3 мкг | 1.8% | 1% | 5455 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.13 мг | 90 мг | 0.1% | 0.1% | 69231 г |
Витамин D, кальциферол | 0.151 мкг | 10 мкг | 1.5% | 0.9% | 6623 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.148 мг | 15 мг | 1% | 0.6% | 10135 г |
бета Токоферол | 0.012 мг | ||||
Витамин Н, биотин | 1.745 мкг | 50 мкг | 3.5% | 2% | 2865 г |
Витамин К, филлохинон | 2.1 мкг | 120 мкг | 1.8% | 1% | 5714 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8739 мг | 20 мг | 4.4% | 2.5% | 2289 г |
Ниацин | 0.073 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 79.04 мг | 2500 мг | 3.2% | 1.8% | 3163 г |
Кальций, Ca | 20.99 мг | 1000 мг | 2.1% | 1.2% | 4764 г |
Кремний, Si | 0.649 мг | 30 мг | 2.2% | 1.2% | 4622 г |
Магний, Mg | 16.14 мг | 400 мг | 4% | 2.3% | 2478 г |
Натрий, Na | 197.07 мг | 1300 мг | 15.2% | 8.6% | 660 г |
Сера, S | 28.39 мг | 1000 мг | 2.8% | 1.6% | 3522 г |
Фосфор, P | 53.5 мг | 800 мг | 6.7% | 3.8% | 1495 г |
Хлор, Cl | 20.85 мг | 2300 мг | 0.9% | 0.5% | 11031 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 15.9 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.517 мг | 18 мг | 2.9% | 1.6% | 3482 г |
Йод, I | 2.11 мкг | 150 мкг | 1.4% | 0.8% | 7109 г |
Кобальт, Co | 0.949 мкг | 10 мкг | 9.5% | 5.4% | 1054 г |
Марганец, Mn | 0.341 мг | 2 мг | 17.1% | 9.7% | 587 г |
Медь, Cu | 50.51 мкг | 1000 мкг | 5.1% | 2.9% | 1980 г |
Молибден, Mo | 1.225 мкг | 70 мкг | 1.8% | 1% | 5714 г |
Никель, Ni | 2.064 мкг | ||||
Селен, Se | 6.917 мкг | 55 мкг | 12.6% | 7.2% | 795 г |
Стронций, Sr | 1.58 мкг | ||||
Фтор, F | 6.03 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 66335 г |
Хром, Cr | 0.86 мкг | 50 мкг | 1.7% | 1% | 5814 г |
Цинк, Zn | 0.3463 мг | 12 мг | 2.9% | 1.6% | 3465 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.097 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.4 г | max 100 г | |||
Сахароза | 0.019 г | ||||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.14 г | ||||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.109 г | ||||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 39.15 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.004 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.463 г | min 16.8 г | 2.8% | 1.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.029 г | ||||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.188 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.7% | 1% | |
18:2 Линолевая | 0.168 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 2.4% |
Энергетическая ценность ПП Торт Медовик составляет 176,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Постный Медовик с вареньем и орехами
Этот рецепт очень хорош для любителей правильного питания, потому что торт содержит очень много полезных для организма ингредиентов, калорийность – 2700 Ккал для всего продукта, очень легкий и простой в приготовлении.
- Мука – три стакана;
- 200 г рафинированного масла;
- 100 г натурального меда;
- Стакан сахарного песка;
- Ванилин;
- 1ч.л. пищевой соды;
- 50мл воды;
- Абрикосовое варенье – примерно 300 г;
- 100 г грецких орехов.
- Мед нужно смешать с сахаром и налить воду.
- На водяной бане нагреть, хорошо помешивая до растворения сахара.
- Налить 100 мл растительного масла, хорошо перемешать.
- Добавить соду. Смесь должна вспениться и побелеть.
- Снять кастрюльку с водяной бани.
- Добавить просеянную муку небольшими частями, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
- Добавить ванилин. Получается мягкое, клейкое тесто.
- Для того чтобы из него можно было сформировать коржи, тесто на ночь нужно убрать в холодильник. Если очень торопитесь, то можно охлаждать 3 часа.
- После охлаждения тесто нужно порезать на 6 одинаковых кусочков.
- Из каждой части раскатать тонкий корж.
- Испечь коржи в духовом шкафу при температуре 180-200ºС.
Коржи нужно аккуратно обрезать при помощи плоской тарелки для того, чтобы край был ровным. Обрезанные края можно мелко раскрошить для посыпки.
Этапы приготовления крема:
- Оставшееся масло нужно взбить блендером до белого цвета.
- Добавить по ложке варенье, продолжая взбивать. Должен получиться густой соус.
- Орехи нужно обжарить и измельчить.
- Заключительный этап сборки торта:
- Корж укладываем в форму и смазываем кремом. Затем нужно добавить орехи и прижать следующим коржом для лучшей пропитки. Так же нужно поступить с остальными коржами.
- Бока и верх намазать аккуратно кремом.
- Обсыпать крошками.
- Верх украшается кусочками фруктов и орехами.
- Оставляем пропитаться на холоде, тогда торт приобретет совершенный вкус.
Вместо абрикосового можно применить другое варенье или джем, главное – соблюдать пропорции и технологию приготовления. Орехи тоже можно взять любые – кешью или фундук вместо грецких. В любом случае торт получается очень нежным, с приятным медово-ореховым вкусом.
Ингредиенты диетического медовика:
Бисквит
- 4 ст. ложки отрубей овсянки
- 2 ст. ложки отрубей пшеницы
- 6 столовых ложек сухого молока (0% жирности)
- 1 ст. ложка кукурузного крахмала
- 4 куриные яйца
- 2/3 стакана кефира
- Разрыхлитель
- Заменитель сахара по вкусу
Крем
- 400 мл обезжиренного жидкого молока
- 3 желтка
- 1 ст. ложка кукурузного крахмала
- Заменитель сахара
Медовик рецепт
- Чтобы приготовить медовик классический, первым делом нам потребуется смешать муку, яйца и сахар (лучше используйте большой девайс для этого процесса), после чего все это залить кефиром.
- Теперь необходимо добавить туда мед и перемешать.
- Медовик классический рецепт предусматривает добавление соды (к вышеупомянутым ингридиентам), после чего снова все хорошенько перемешать.
Источник