- Что можно приготовить из ряженки – полезные и необычные рецепты
- Ягодные маффины на ряженке
- Пышный манник на ряженке в духовке
- Заварные блины
- Универсальный соус из ряженки
- Тесто на ряженке для пирожков
- Ленивая овсянка на ряженке
- Десертное желе из ряженки
- Ряженка для похудения
- Чем хороша ряженка для похудения
- Что приготовить из ряженки для похудения – рецепты с низкой калорийностью
Что можно приготовить из ряженки – полезные и необычные рецепты
Что приготовить из ряженки? Ягодные маффины, пышный манник, заварные блины, универсальный соус, желе на десерт. Берите на заметку полезные и необычные рецепты.
Ряженка – любимый многими кисломолочный продукт. Мы привыкли к ней с детства. Но чаще всего ее употребляют просто в готовом виде, даже не задумываясь о том, что приготовить из ряженки. А ведь существует много разнообразных рецептов. В этой статье можно познакомиться с некоторыми из них. Берите себе на заметку и попробуйте заставить блюда заиграть новыми красками.
Ягодные маффины на ряженке
Маффины на ряженке очень легкие в приготовлении. Для этой выпечки потребуется один стакан ряженки, два куриных яйца, 100 грамм сахара, 50-60 грамм сливочного масла, один стакан муки, чайная ложка соды, щепотка соли. Ягоды можно использовать по своему усмотрению. Например, смородину, чернику, малину, вишню и пр. Для начала нужно взбить сахар и яйца. Потом поочередно добавить ряженку, растопленное, немного остывшее масло, муку, соду, соль. Все компоненты тщательно перемешать до однородного состояния. Тесто готово. Добавляем к нему выбранные ягоды и перемешиваем. Теперь нужно полученную массу разлить по формочкам. Заполнять формочки следует чуть больше, чем на половину, так как во время выпекания тесто поднимется. Ставим маффины в разогретую духовку на 20 минут. Температуру необходимо выставить на 200 градусов.
Совет. Чтобы блюдо выглядело еще аппетитней, подавать можно, присыпав сахарной пудрой. Или можно отдельно приготовить глазурь, полить ей уже готовые маффины.
Пышный манник на ряженке в духовке
Чтобы порадовать своих домочадцев или друзей, приготовьте пышный манник на ряженке в духовке. Набор ингредиентов небольшой и найдется дома практически у каждой хозяйки. Получается очень вкусная выпечка. Этот десерт разойдется на «ура».
Итак, для приготовления потребуется:
- ½ литра ряженки
- 100 грамм сахарного песка
- 200 грамм манной крупы
- 3 чайных ложки разрыхлителя
- 1 пакетик ванилина
Сначала нужно смешать между собой все сухие ингредиенты: манку, сахар, разрыхлитель, ванилин. Затем в полученную смесь постепенно влить ряженку, постоянно помешивая. В результате должно получиться тесто однородной консистенции. Влить его в форму, поставить в духовку, нагретую до 180-190 градусов. Выпекать в течение 30-40 минут.
Совет. Чтобы проверить готов манник или нет, можно проткнуть его зубочисткой. Если тесто не налипает, выпечка готова.
Заварные блины
Заварные блины на ряженке – это отличный рецепт. Возможно он немного нестандартный, но такие блины не оставят никого равнодушными. Они получаются тонкими, ажурными. Их так и хочется съесть прямо со сковородки.
Итак, для приготовления потребуются следующие компоненты:
- 250 грамм ряженки
- 2 яйца
- 2 столовых ложки сахарного песка
- стакан муки (примерно 250 грамм)
- 250 мл кипятка
- пол чайной ложки соды
- щепотка соли
- 3 столовых ложки растительного масла (для теста)
- 1 чайная ложка растительного масла (для смазывания сковороды)
- 50 грамм сливочного масла (для смазывания блинов)
Тесто готовиться очень быстро, поэтому ингредиенты лучше приготовить заранее. Взбиваем яйца с сахаром. Ряженку перемешиваем с содой. Соединяем яйца с сахаром и ряженку с содой, тщательно перемешиваем. Постепенно всыпаем соль и муку, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков. Затем добавляем растительное масло, перемешиваем. И в самом конце добавляем кипяток, постоянно перемешивая. Далее остается только пожарить блины. Жарятся они с двух сторон до золотистого цвета на хорошо прогретой сковороде слегка смазанной маслом. Каждый блин нужно смазать сливочным маслом. Подавать можно со сметаной, вареньем, сгущенкой или медом.
Универсальный соус из ряженки
Соус из ряженки может стать отличным дополнением к вашим любимым блюдам. Он очень прост в приготовлении. Для его создания нужно взять емкость, вылить в нее один стакан ряженки. Затем в одной чайной ложке воды растворить небольшое количество лимонной кислоты, вылить к ряженке. Смесь дополнить солью и горчицей по вкусу, все тщательно перемешать. Охладить, затем подавать к столу.
Тесто на ряженке для пирожков
Тесто на ряженке для пирожков очень легкое в приготовлении, не требует каких-либо необычных ингредиентов. Все, что нам понадобиться, – это 200 миллилитров ряженки, 100 грамм сахарного песка, 2 яйца, 50 грамм масла сливочного, 600 грамм муки, полторы чайных ложки сухих дрожжей.
Способ приготовления:
- К теплой ряженке добавляем сахар и дрожжи, перемешиваем. Оставляем до появления пузырьков
- Добавляем к смеси мягкое масло, яйца. Перемешиваем, чтобы получилась однородная масса
- Постепенно добавляем муку. Замешиваем тесто
- Оставляем на два часа, чтобы тесто поднялось
Тесто готово. За то время, пока тесто поднимается, можно приготовить любимую начинку, а затем лепить и жарить пирожки.
Ленивая овсянка на ряженке
Ленивая овсянка с ряженкой – это очень вкусное, полезное, к тому же, диетическое блюдо. Оно богато клетчаткой, способствует выведению шлаков из организма. Основу этого блюда составляют овсяная крупа и ряженка. Для одной порции понадобится 3-4 столовых ложки крупы и 200-250мл ряженки. Высыпать в емкость (можно использовать банку) овсяную крупу. Затем нужно залить ее ряженкой. Дополнить полученную смесь добавками, тщательно перемешать и убрать в холодильник на несколько часов (лучше на ночь). В качестве добавок можно использовать то, что вам больше нравиться.
- сухофрукты, такие как курага, чернослив, изюм
- свежие фрукты, например, бананы, мандарины яблоки
- ягоды, такие как малина, черника, клубника
- разнообразные орехи
- мед
- шоколад и пр.
Используйте всевозможные сочетания, чтобы это блюдо каждый раз играло новыми красками и вкусами.
Десертное желе из ряженки
Желе из ряженки – легкий и нежный десерт. Его можно готовить с добавлением фруктов или ягод. Для приготовления потребуется пол-литра ряженки, 100 грамм сахара, 50 мл воды, 20 грамм желатина, ягоды или фрукты по желанию. Итак, сначала нужно растворить в воде желатин, оставить на 20 минут. Смешать ряженку с сахаром, подождать, пока раствориться сахар. После добавить ягоды или фрукты. Можно использовать замороженные. Воду с желатином подогреть на плите до полного растворения и превращения в однородную массу. Затем добавить к смеси, перемешать, разлить по формам. Убрать застывать в холодильник на несколько часов.
Источник
Ряженка для похудения
Если задать вопрос, какой кисломолочный продукт наиболее популярен в похудении, большинство людей с уверенностью ответят, что это кефир – и будут совершенно правы. Однако есть у чудо–продукта и слабая сторона: из-за повышенной кислотности он может ощутимо раздражать слизистую желудка, провоцировать язвенную болезнь и даже вызывать приступ панкреатита. Многие диетологи рекомендуют заменять кефир ряженкой – на организм она действует гораздо деликатнее, притом что легко усваивается и способна избавлять от проблем с лишним весом столь же блестяще, как и прославленный «собрат».
Чем хороша ряженка для похудения
Для получения ряженки смесь молока и сливок подвергают медленному, многочасовому томлению в условиях высокой температуры. Свое имя продукт перенял от названия кувшина, в котором издревле его готовили на Руси – ряжи или ряжки .
В составе ряженки присутствует много питательных веществ, дающих чувство насыщения, подавляющих жажду, а самое главное – снабжающих нас силами и энергией в период жестких пищевых ограничений. Она помогает наладить работу пищеварительной системы (главным образом, за счет большой концентрации витаминов группы В ), поддерживает почечную активность (за что следует благодарить калий ), благотворно сказывается на состоянии костей, зубов и волос (здесь снова блистают витамины В1 и B2 , а также D и A + кальций ), укрепляет сердце и мышечный аппарат ( железо , магний , вышеупомянутые кальций с калием).
Ряженка низкокалорийна – на 100 граммов приходится всего 67 Ккал , — но при этом содержит на порядок больше белка в сравнении с кефиром. Если вы хотите сбросить несколько лишних кило в максимально короткий срок, не садясь на строгую диету, можно устраивать разгрузочные дни на ряженке . Вот их основные принципы:
- «Разгружаться» надо строго еженедельно (1-2 дня), иначе эффект не закрепится. Неукоснительно следуя правилам, вы сможете скинуть за месяц до 5 избыточных килограммов.
- Отруби из овса и льняная мука делают ряженку еще более эффективной для похудения: добавляйте эти полезные компоненты хотя бы времени от времени, чтобы активизировать обмен веществ.
- В течение дня необходимо употребить 1 литр кисломолочного продукта (обязательно свежего, жирностью от 1 до 4-х процентов), а также 1,5 л чистой воды (допускается частичная замена зеленым чаем) — и больше ничего. Особенно важно для похудения пить ряженку на ночь – делать это, к слову, стоит не только во время диет и суточных разгрузок, а повседневно: полезно и для здоровья, и для фигуры, и для красоты кожи.
- Не пренебрегайте физическими нагрузками. Даже простейшие гимнастические упражнения ускорят прощание с лишним весом.
Если вы захотите опробовать трехдневную диету на ряженке (она обещает избавить от 3-4-х лишних кило), рацион придется скорректировать следующим образом :
День 1
— Полчашки ряженки (жирность не превышает 1%);
— 1 яблоко (в приоритете зеленые сорта) либо 1 кусочек дыни.
— 300 граммов фруктового салата (ассорти из киви, клубники и апельсина, заправить 3 ложками кисломолочного продукта).
— 200 граммов отварной куриной грудки (допускается замена индейкой);
— 200 гр. салата из помидоров, сельдерея и любых зеленых овощей на выбор. Заправить нерафинированным маслом оливы;
— 1 крупный грейпфрут. Непосредственно перед отходом ко сну — полстакана ряженки.
День 2
— Порция овсянки, залитой ряженкой (3/4 стакана). На замену подойдет сырая гречка (ее надо вымачивать в той же ряженке всю ночь) или мюсли;
— горстка любых ягод + 3 грецких ореха.
— Тарелка овощного салата: огурцы + болгарский перец + шпинат и прочая зелень. Слегка заправить ряженкой;
— полстакана основного продукта.
— 100 граммов нежирного мяса на выбор (курица / индейка / кролик);
— салат из листовых овощей с пряными травами (например, базиликом), заправить 2 ложками ряженки;
— 150 граммов ряженки с жирностью 0%.
День 3
— 1 чашка кисломолочного продукта (желательно с льняной мукой);
— 2-3 колечка свежего ананаса или другие сезонные фрукты.
— 200 граммов клубнично–бананового салата. Заправка – ряженка;
— 200 мл яблочного фреша.
— 200 граммов пропаренной морской рыбы, обязательно нежирной;
— 250 граммов тушеной брюссельской капусты (добавить побольше зелени);
— 3/4 стакана ряженки на ночь.
Как видите, меню вполне приемлемое, все продукты доступные. Можете быть уверены в том, что ряженка не оставит вас голодной!
Что приготовить из ряженки для похудения – рецепты с низкой калорийностью
С участием ряженки можно приготовить уйму диетических вкусностей. Мы собрали несколько простых, но очень эффектных рецептов, которые прекрасно «разбавляют» скупое меню худеющих.
Фруктово-овощной салат
- Апельсин (1 плод)
- Ряженка (2-2,5 стакана)
- Зеленое яблоко (1 крупное)
- Сельдерей (2 стебля)
- Свекла (1 крупная)
- Соевый соус (1 столовая ложка)
- Лимонный сок (для сбрызгивания яблок)
- Зернистая горчица (1 чайная ложка)
- Сушеный базилик (1 щепотка)
- Изюм и ядра грецких орехов (по 1 горстке).
- Перво-наперво нужно подготовить заправочный соус. Отбросьте ряженку на дуршлаг, застеленный марлей, и установите его поверх емкости, куда будет стекать излишняя жидкость. Оставьте на пару часов в холодильнике.
- Отварите ( а лучше запеките) свеклу. Очистив, нарежьте произвольными ломтиками.
- Вымытое яблоко нашинкуйте прямо с кожурой, и сразу же сбрызните лимонным соком, чтобы не темнело. Сельдерей покрошите пластинками, дольки апельсина разрежьте на три части (кожицу стоит снять).
- Соедините все ингредиенты, включая орехи и размоченный изюм (при желании можно вымочить в каком-нибудь алкоголе вроде коньяка; на замену вполне годится чернослив).
- Когда ряженка станет густой, добавьте базилик или другие специи по собственному вкусу. Влейте также чуточку соевого соуса.
- Заправьте и тщательно перемешайте салат.
Тыквенные оладьи
- Овсяные хлопья (4 столовых ложки)
- Вареная мякоть тыквы (150 граммов)
- Яйца (3 штуки)
- Корица (пол чайной ложечки)
- Ряженка (полстакана)
- Просеянная мука (30-40 граммов)
- Сахар или его заменитель (добавляется по вкусу).
- Соедините «геркулес», ряженку и слегка взбитые яйца.
- Введите ароматную корицу, а с ней и подсластитель по вкусу.
- Добавьте отварную тыкву, тщательно растертую вилкой. Размешайте, подсыпьте просеянную муку и отрегулируйте консистенцию – тесто должно быть средней густоты.
- Выпекайте оладушки на сухой антипригарной сковородке. По мере зарумянивания переворачивайте на другую сторону.
Смородиновый смузи
Ряженка (1 стакан) ♦
Размолотые льняные семена (1 столовая ложка) ♦
Мед (полторы чайных ложки) ♦
Какао в порошке (1 чайная ложка) ♦
- Поместите в чашу блендера четверть стакана ряженки. Всыпьте порошок из льняных семечек, а заодно и какао.
- Добавьте немного меда. Черную смородину выкладывайте прямо замерзшей – подтаяв, ягоды становятся слишком водянистыми.
- Разотрите компоненты в однородную массу. Присоедините оставшуюся часть ряженки и снова произведите взбивание.
- Не спешите употреблять готовый смузи – дайте постоять 10-15 минут, лучше всего в холоде.
Легкий десерт с бананом и ягодами
- Свежая или замороженная черника (1 стакан)
- Жидкий мед (пара чайных ложек)
- Ряженка (400 граммов)
- Вода (1 столовая ложка)
- Банан (1 плод)
- Натуральный йогурт (полстакана)
- Желатин (1 столовая ложка).
- Перемешайте ряженку с йогуртом.
- Очистите и нарежьте кружками зрелый банан. Добавьте к молочной массе, а затем хорошенько, до полной однородности, разотрите все блендером.
- Залейте желатин водой из расчета 1:1. Прогрейте в микроволновой печи в течение 6-7 секунд (при необходимости добавьте еще половину времени, чтобы растворились абсолютно все гранулы).
- Отделите пару ложек ряженки с бананом и йогуртом. Перемешайте с желатиновым составом; если образуются хлопья, поместите миску в микроволновку на 3 секунды.
- Выложите смесь с желатином в основную массу. Интенсивно перемешайте.
- Перетрите ягоды в пюре. Подсластить их поможет мед.
- Разложите половину черники по красивым бокалам (заполнять надо примерно на четверть объема). Аккуратно и очень медленно влейте банановую ряженку – слой должен быть таким же, как и ягодный.
- Переместите лакомство в холодильник. Оставьте на полчаса, затем, в той же очередности, выложите остатки черничного пюре и молочной смеси.
- Дождитесь, пока десерт окончательно застынет. В качестве украшения можно использовать целые ягодки или стружку горького шоколада.
Вкусного вам похудения!
Источник