Диетический чизкейк на основе творога: пошаговые рецепты приготовления
Классический чизкейк, который традиционно готовится на основе сливочного сыра и с коржом из песочного печенья, имеет высокое содержание углеводов и жиров, что может негативно отразиться на фигуре и здоровье в целом. Но существует множество способов приготовления низкокалорийного чизкейка, которые не уменьшают его вкусовых качеств. Готовить чизкейк можно в духовке, мультиварке или вовсе без выпекания.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
Современные чизкейки готовят из творога как с выпечкой, так и без нее. Для того чтобы в домашних условиях приготовить низкокалорийный десерт с оптимальным сочетанием БЖУ, потребуется соблюдение некоторых классических правил (в зависимости от способа), а именно:
- выпекать только при низкой температуре;
- использовать круглую форму;
- позволить полностью остыть пирогу в духовке или мультиварке;
- ингредиенты для начинки необходимо только перемешивать, не взбивая, чтобы не допустить образования воздушных пузырьков;
- чтобы добиться правильной формы пирога без излишнего поднятия начинки, желательно использовать водяную баню, на которую устанавливают чизкейк в процессе выпекания.
В этом несложном рецепте низкокалорийного чизкейка начинать нужно с основы из овсяных хлопьев.
Ингредиенты для основы:
- геркулес — 50 г;
- мед (желательно жидкий) — 20 г;
- мука высшего сорта — 20 г;
- рафинированное растительное масло — 1 ст. л.
Ингредиенты для начинки:
- любой мягкий творог с низким содержанием жира — 500 г;
- 2 крупных яблока;
- яйца — 2 шт. (или 3 шт. категории С2);
- мед — 20 г;
- сахар — 50 г (можно меньше);
- манная крупа — 1 ст. л;
- ваниль — одна щепотка (или 10 г ванильного сахара);
- соль — одна щепотка.
Если яблоки довольно сладкие, объем сахара можно уменьшить.
Способ приготовления пошагово:
- 1. Перемолоть овсяные хлопья как можно мельче.
- 2. Добавить мед, масло и муку. Должна получиться песочная крошка. Чтобы приготовить более низкокалорийный десерт, муку и масло можно исключить, на форме выпечки это не отразится.
- 3. Застелить пекарской бумагой или немного смазать маслом круглую форму для выпечки. Желательно использовать форму до 20-22 см в диаметре.
- 4. Выложить смесь на дно, хорошо разравнивая и утрамбовывая. Убрать основу в холодильник на 15-30 минут.
- 5. Очистить яблоки от шкурки и сердцевины. Запечь в духовке или микроволновке до смягчения, затем растолочь до консистенции пюре.
- 6. К яблочному пюре добавить оставшиеся ингредиенты для начинки. Перемешать с помощью блендера до состояния негустой сметаны.
- 7. Влить состав в форму поверх основы.
- 8. Разместить форму на водяной бане (противень с водой).
- 9. Выпекать при 150-170 градусах (в зависимости от духовки) приблизительно 1 час 20 минут.
- 10. Оставить десерт в выключенной духовке до тех пор, пока он полностью не остынет. Дверцу при этом рекомендуется слегка приоткрыть.
- 11. Поставить в холодильник минимум на 6 часов (лучше на ночь).
- 12. Для получения аккуратных кусков резать следует острым ножом.
- 13. Украсить по желанию любыми фруктами или ягодами.
Пищевая ценность на 100 граммов блюда:
- белки — 12 г;
- жиры — 1,5 г;
- углеводы — 7 г;
- калорийность — 80,1 ккал.
Этого шоколадный десерт готовится без выпечки и является хорошим вариантом для тех, кто не любит проводить много времени на кухне.
- творог (1% жирности) — 370 г;
- нежирное молоко — 100-150 мл;
- натуральный мед — 20 г;
- вода — 100 мл;
- какао-порошок — 50 г;
- желатин пищевой — 15 г.
- 1. Высыпать желатин в кастрюлю или эмалированную миску с толстым дном. Залить водой и выдержать около 30 минут до набухания.
- 2. Слить лишнюю воду, долить молоко.
- 3. Поставить емкость на тихий огонь. Прогреть до тех пор, пока не растворится желатин. Снять с огня.
- 4. Добавить в смесь какао-порошок, мед и творог. Если мед твердый, его можно немного растопить. Все перемешать блендером, чтобы получилась однородная масса.
- 5. Перелить полученную смесь в круглую форму и убрать в холодильник до полного застывания на 3-4 часа.
Пищевая ценность (на 100 г):
- белки — 14 г;
- жиры — 1,5 г;
- углеводы — 7 г;
- калорийность — 98 ккал.
Полезный десерт без использования сахара с умеренно сладким вкусом. Такой чизкейк содержит меньше всего калорий по сравнению с другими диетическими вариантами блюда.
Ингредиенты для основы:
- мягкий творог (0% жирности) — 300 г;
- нежирный йогурт без наполнителя — 150 г;
- 2 куриных яйца среднего размера;
- сироп стевии — 1,5 ч. л. (или фруктоза/сахарозаменитель по вкусу);
- агар-агар — 2-3 г;
- одна щепотка ванили.
- 1. В чаше блендера перемешать все ингредиенты до однородной массы.
- 2. Вылить смесь в форму и поставить на противень с водой в разогретую до 150 градусов духовку на 15-20 минут.
- 3. Не открывая дверцу духового шкафа, сбавить температуру до 120 градусов и продолжить выпекать еще около 40 минут.
- 4. Полностью остудить при комнатной температуре, затем убрать в холод на несколько часов до застывания.
- 5. Украсить готовый чизкейк нарезанными фруктами или смазать сверху джемом.
Пищевая ценность:
- белки — 14,5 г;
- жиры — 0,5 г;
- углеводы — 5 г;
- калорийность — 60 ккал.
Приготовить полезное творожное лакомство с печеньем и йогуртом можно и в мультиварке.
- творог (0-1% жирности) — 400 г;
- йогурт натуральный — 300 г;
- 2 средних яйца;
- сахар — 3 ст. л.;
- крахмал — 2 ст. л. без горки;
- сок половинки лимона и лимонная стружка.
- печенье галетное — 150 г;
- яблочный сок натуральный без добавок — 50 мл.
- 1. Измельченное в мелкую крошку печенье смешать с яблочным соком. Поместить смесь в чашу мультиварки и, утрамбовывая, распределить влажными руками по всему дну.
- 2. С помощью блендера или вилки смешать в миске творог, йогурт, сахар и лимонный сок.
- 3. Взбить по отдельности яичные белки и желтки. Не рекомендуется взбивать миксером.
- 4. Влить яйца в творожную массу и добавить крахмал, аккуратно помешивая венчиком.
- 5. Полученную смесь для начинки вылить поверх печенья.
- 6. Выбрать режим «Выпечка» и установить время приготовления на 1 час.
- 7. Дать десерту остыть, после чего поместить в холодное место для застывания.
- 8. Диетический чизкейк подают украшенным свежими или замороженными фруктами.
Пищевая ценность на 100 г блюда:
- белки — 15 г;
- жиры — 3,1 г;
- углеводы — 9 г;
- калорийность — 128 ккал.
И немного о секретах.
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.
Источник
Диетический чизкейк
Большинство людей, придерживающихся различных диет, глубоко убеждены в том, что употребление разного рода десертов сказывается на их весе. Хотим порадовать данную категорию мужчин и женщин и представить их вниманию несколько рецептов низкокалорийных блюд, которые просты в приготовлении и не требуют высоких материальных затрат, а именно диетический чизкейк. Вы убедитесь — худеть можно вкусно!
Диетический чизкейк из творога
Для коржа мы возьмем:
- отруби – 1ст.л.;
- 2 ст. л. натурального йогурта;
- овсянка – 5 ст. л.;
- 1 яйцо;
- Фруктоза (по вкусу);
- ½ ч. л. разрыхлителя
Все ингредиенты перемешиваем. Противень застилаем пергаментом, выкладываем «тесто», выпекаем в духовке 15 мин., при температуре 180˚
Готовим творожную основу. Нам понадобится:
- обезжиренного творога — 400 гр.;
- 200 мл натурального йогурта;
- Яйца – 2 шт.;
- Желатина- 30 гр.
Выкладываем творог, добавляем йогурт, фруктозу и предварительно растворенный в воде желатин. Тщательно перемешиваем. Взбиваем белки до пышной пены. Творожную смесь аккуратно соединяем с белком, выкладываем на основу и отправляем в холодильник на 60 мин. Аккуратно достаём готовый диетический чизкейк из формы, украшаем!
Диетический чизкейк в мультиварке
- 1,5% — го творога — 400 гр.;
- 1,5 ст. натурального йогурта;
- 2 яйца.;
- Фруктоза (по вкусу);
- Крахмал – 2 ст. л.;
- Сок лимона;
- Цедра
- Печенья песочного — 160 гр.;
- 50 гр. — яблочного сока
Печенье измельчаем, смешиваем с яблочным соком до пластичной консистенции.
В творог добавляем йогурт, фруктозу, лимонный сок – все перемешиваем. Взбиваем белок и желток, смешиваем с твороженной массой, добавляем крахмал — взбиваем.
Творожную основу выкладываем на массу из печенья, выпекаем в мультиварке. Время приготовления — час в режиме «Выпечка».
Диетический чизкейк из творога будет замечательно сочетаться со свежими фруктами.
Диетический шоколадный чизкейк
Для приготовления возьмем:
- 50 гр. какао-порошка;
- 400 гр. низкокалорийного творога;
- 15 гр. желатина;
- 100 гр. обезжиренного молока;
- 20 гр. мёда.
Предварительно желатин вымачиваем в теплой воде, до набухания. Нагреваем и растворяем, добавляем молоко, мёд, какао, творог. Взбиваем до однородной массы, выкладываем в форму и отправляем диетический шоколадный чизкейк остывать. В роли украшения подойдет тертый шоколад.
Диетический чизкейк с клубникой
Клубничный чизкейк готовится аналогично банановому, с той разницей, что мы не добавляем банановое пюре. После полного приготовления диетического чизкейка, вынимаем его из духовки и остужаем.
- 200 гр. клубники;
- 100 — 150 мл воды;
- 20 гр. желатина;
- Фруктоза.
Делаем клубничное пюре: желатин подготавливаем по инструкции, смешиваем с готовым пюре, добавляем фруктозу. Выкладываем смесь на остывший корж, убираем в холодильник. Украшаем диетический чизкейк с клубникой цельными ягодами.
Ингредиенты:
- 60 г. – овсяных хлопьев;
- 10 г. – какао-порошка;
- 2 яйца;
- Фруктоза по вкусу;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 30 мл 1% — го молока.
В блендере мелем овсяные хлопья, добавляем разрыхлитель, фруктозу, немного молока. Обезжиренный творог (400 гр.), смешиваем с 2 желтками и кукурузным крахмалом. Бананы разминаем до состояния пюре, добавляем в творожную основу. Все ингредиенты взбиваем в однородной консистенции, выкладываем в форму и запекаем диетический банановый чизкейк до образования румяной корочки, при температуре 180˚.
Диетический лимонный чизкейк
- 100 гр. — овсяных хлопьев;
- 1 яйцо;
- 0, 5 ч. л. разрыхлителя.
Овсянку заливаем кипятком, даем разбухнуть, добавляем яйцо, фруктозу и разрыхлитель. Перемешиваем и выкладываем в форму (не забываем про пергаментную бумагу). Выпекаем до готовности, при 200˚
- 500 гр 1,5 % — го творога;
- 350 гр натурального йогурта;
- Цедра;
- Сок лимона;
- Фруктоза;
- 1 п. желатина.
Творог смешиваем с йогуртом, добавляем фруктозу, сок и цедру 1 шт. лимона. Подготавливаем желатин (по инструкции на пакетике), добавляем в творог. Выкладываем на корж, остужаем, украшаем диетический чизкейк сахарной пудрой.
Чизкейк диетический без выпечки
- Творог 1,5% жирности – 200 гр.;
- Натуральный йогурт – 100 мл;
- Желатин пищевой – 10 гр.;
- Сок лимона, воды – 75 мл;
- Мёд – 30 гр.;
- 2 яйца.
Желатин растворяем в воде, разбавленной лимонным соком, подогреваем на водяной бане. Соединяем творог с йогуртом и медом, добавить желатин. Белки взбиваем в густую пену, порционно добавляем в общую массу, аккуратно перемешиваем. Выкладываем фрукты в форму для выпечки, заливаем полученной массой и остужаем в холодильнике.
Источник