- Рецепты салатов на праздничный стол
- Рецепты
- Диетические салаты на праздничный стол: простые рецепты
- Советы по приготовлению диетических праздничных салатов
- Салат «Средиземноморский» с морепродуктами (без майонеза)
- Салат «Нисуаз» с тунцом и анчоусами
- Салат «Клеопатра» с курицей, крабовыми палочками и болгарским перцем
- Салат «Морская звезда» с красной рыбой
- Диетический салат «Виноградная гроздь» без майонеза
- Праздничный салат «Подкова» с грибами и индейкой
Рецепты салатов на праздничный стол
Подборка простых в приготовлении диетических салатов, которые отлично впишутся в ваше праздничное меню.
Праздничные салаты часто бывают слишком калорийными, за счет добавления майонеза и других высококалорийных продуктов. В этой подборке мы собрали для вас только полезные рецепты салатов, которые несмотря на простоту приготовления и низкое содержание калорий, совершенно не уступают по вкусу классическим, жирным и тяжелым салатам.
Рецепты
Ингредиенты (на 2 большие порции):
- Помидоры — 250 г
- Яйца — 3 шт.
- Сыр — 100 г
- Креветки — 200 г
Для сметанного соуса:
- Сметана — 150 г
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль, зелень — по вкусу
Приготовление:
- Сыр и яйца натираем на средней терке.
- Помидоры нарезаем небольшими кубиками.
- Креветки отвариваем в подсоленной воде в течении трех минут и очищаем.
- Для приготовления сметанного соуса смешиваем сметану с пропущенным через пресс чесноком и зеленью.
- Яйца, сыр и сметанный соус солим по вкусу и перемешиваем между собой.
- Первым слоем кладем помидоры, промазываем этот слой сметаной.
- Вторым слоем кладем яично-сырную массу и украшаем салат креветками.
Пищевая ценность (на 100 г):
- Калорийность — 120 ккал
- Белки — 11 г
- Жиры — 7,4 г
- Углеводы — 2 г
Ингредиенты (на 5-6 порций):
- Куриное филе (отварное) — 400 г
- Яйца — 3 шт.
- Огурцы (маринованные) — 350-400 г
- Зеленый горошек — 260 г
- Зеленый лук — 15 г
- Сметана или домашний майонез — 3 ст. л.
Приготовление:
- Отварное куриное филе, яйца и огурцы нарезаем кубиками.
- Добавляем зеленый горошек и нарезанный зеленый лук.
- Заправляем салат сметаной и хорошо перемешиваем.
Пищевая ценность (на 100 г):
- Калорийность — 95 ккал
- Белки — 13,3 г
- Жиры — 3 г
- Углеводы — 3,5 г
Ингредиенты (на 2 порции):
- Тунец (консервированный) — 180 г
- Яйца — 3 шт.
- Огурец (свежий) — 150 г
- Укроп — 5 г
- Сметана — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Свежий огурец нарезаем кубиками.
- Отварные яйца натираем на крупной терке.
- Добавляем консервированный тунец и измельченную зелень.
- Заправляем салат сметаной, солим по вкусу и хорошо перемешиваем.
Пищевая ценность (на 100 г):
- Калорийность — 94 ккал
- Белки — 12 г
- Жиры — 4,4 г
- Углеводы — 1,2 г
Ингредиенты (на 2 порции):
- Свекла (отварная) — 200 г
- Сыр фета — 150 г
- Микс салата или салат руккола — 100 г
- Оливковое масло — 2 ст. л.
Приготовление:
- Отварную свеклу и сыр фета нарезаем кубиками. Вместо сыра фета можно взять брынзу. Главное, чтобы сыр был соленый.
- Сверху делаем шапку из микса салата, в составе которого есть руккола.
- Заправляем салат оливковым маслом. Также сюда отлично подойдет по вкусу бальзамический соус.
Пищевая ценность (на 100 г):
- Калорийность — 156 ккал
- Белки — 6,7 г
- Жиры — 12 г
- Углеводы — 5 г
Источник
Диетические салаты на праздничный стол: простые рецепты
День рождения, Новый год, 8 Марта, окончание школы, презентация, получение заслуженной награды – сколько опасностей подстерегает людей, соблюдающих диету и ведущих неустанную борьбу с лишними килограммами! Ведь подобные торжества почти всегда сопровождаются банкетом или фуршетом. Хочется попробовать и того, и другого. В итоги многие дни голодания и тренировок оказываются напрасными. Тяжесть в желудке и угрызение совести полностью сводят на нет удовольствие, полученное от еды. Такого не произойдет, если стол накрыть легкими закусками, которые могут быть даже более вкусными и красивыми, чем жирные и сытные. Сегодня для читательниц сайта «Красота в тебе» мы подготовили подборку простых рецептов, по которым можно приготовить диетические салаты на праздничный стол. Все они будут вкусными и аппетитными – это мы вам гарантируем.
Советы по приготовлению диетических праздничных салатов
На самом деле очень многие салаты, которые нам нравятся, можно сделать в более легком варианте, если подкорректировать рецепт. Заменить можно:
- свинину – телятиной или индейкой;
- копченую курицу или рыбу – отварными;
- майонез – сметаной или йогуртом, добавив к ним немного горчицы, соли, перца и лимонного сока;
- картофель – топинамбуром;
- жирный сыр – легким сыром, тофу;
- жареные грибы или овощи – тушеными или вареными.
В рецепты других салатов иногда требуется внести коррективы, увеличив долю низкокалорийных продуктов и, соответственно, уменьшив процентное содержание ингредиентов, которые имеют высокую энергетическую ценность. Увеличивать чаще всего приходится количество овощей, уменьшать – количество яиц, сыра, авокадо, орехов. Если же говорить о заправке на основе растительного масла, часть масла можно заменить соком лимона, соевым соусом. Это сделает вкус салата более пикантным.
Однако нужно помнить, что диеты бывают не только для похудения. Существуют планы питания при различных заболеваниях органов пищеварения, диабете и т.д. При этих недугах корректировать рецепты придется не только в сторону уменьшения калорийности блюда. Важно исключить из состава острые, кислые, сладкие или другие компоненты. «Черный список» при каждом заболевании имеется свой. Вы наверняка знаете, что вам противопоказано. Составляя праздничное меню, держите свой «черный список» в голове и почаще с ним сверяйтесь.
При выборе ингредиентов для диетического салата акцент стоит сделать:
- на рыбе и морепродуктах;
- нежирному мясу птицы (курицы, индейки);
- свежих овощах и фруктах;
- зелени;
- белом йогурте или мацони.
Эти продукты редко имеют противопоказания и рекомендованы почти при всех видах диетического питания.
Излишне напоминать, что для диетического салата продукты отвариваются или запекаются, изредка тушатся. Все жареное и копченое автоматически превращает закуску в тяжелую и вредную.
Хотим обратить ваше внимание еще на такой факт: на органолептические качества блюда влияет его внешний вид. Не пренебрегайте оформлением салатов, и тогда они покажутся участникам застолья намного более аппетитными и вкусными.
Предлагаем вам воспользоваться готовыми решениями – простыми рецептами легких праздничных салатов без майонеза.
Салат «Средиземноморский» с морепродуктами (без майонеза)
- отварное куриное филе – 0,3-0,35 кг;
- консервированные ананасы – 0,2-0,25 кг;
- свежий огурец – 0,3 кг;
- отварной картофель – 0,2 кг;
- низкокалорийный майонез или сметана – 60-80 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- веточки свежей зелени – для украшения.
- Все входящие в состав салата овощи, ананасы и курятину нарежьте некрупными кубиками, перемешайте.
- Подсолите, поперчите, добавьте немного майонеза или сметаны, чтобы «склеить» компоненты воедино.
- Разложите салат по креманкам или по тарелкам. В последнем случае целесообразно воспользоваться специальным приспособлением в виде обруча круглой, квадратной или другой формы. Кстати, это нехитрое приспособление может заменить консервная банка с вырезанным дном.
- Украсьте салат веточками зелени.
Подается сделанный по данному рецепту салат порционно. Благодаря картошке и соусу он хорошо держит форму. Огурцы и ананасы придают ему яркий вид. Вкус у салата легкий, изысканный, гармоничный. Особенно он нравится дамам, так что хорошей идеей будет приготовить его к 8 Марта или на день рождение женщины. Кстати, с этой задачей справится даже малоопытный кулинар.
Салат «Нисуаз» с тунцом и анчоусами
- консервированный тунец – 0,2 кг;
- стручковая фасоль – 0,2 кг;
- куриные яйца (сваренные вкрутую) – 3 шт.;
- анчоусы – 100 г;
- помидоры (обычные или черри) – 0,25 кг;
- сваренный в мундире картофель (не обязательно) – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- оливки или маслины без косточек (можно с начинкой) – 1 баночка;
- листовой салат – пучок;
- оливковое масло – 60 мл;
- бальзамический уксус – 20 мл;
- дижонская горчица – 20 мл;
- соль – 0,5 ч. л.;
- черный молотый перец – 0,25 ч. л.
- Остуженную картошку очистите, нарежьте кубиками средней величины.
- Фасоль отварите в течение 10 минут, дайте ей обсохнуть.
- Салатные листья разделите, помойте, обсушите.
- Помидоры и яйца нарежьте аккуратными дольками.
- Отделите филе анчоусов. В классическом варианте салата «Нисуаз» этот ингредиент считается обязательным, но если вы замените анчоусы килькой, вряд ли кто заметит разницу.
- Кусочки тунца разломайте вилкой на более мелкие части.
- Перец нарежьте четвертинками колец, не слишком мелкими.
- Соберите салат. Для этого разложите на блюде салатные листья, на них положите в центре фасоль, по краям – кусочки картофеля. Разбросайте оливки и кусочки перца. На них положите филе анчоусов и тунца. Декорируйте салат ломтиками яиц и томатов.
- В чашке соедините горчицу, уксус и масло, добавьте к ним соль и перец, взболтайте венчиком.
- Полейте салат заправкой и подавайте к столу.
Салат «Нисуаз» – гастрономическая легенда. Назван он в честь Ниццы, где был изобретен. Сейчас он известен во всем мире, хоть и делают его по разным рецептам. Такая вариативность объяснима? ведь рецепт уже долго путешествует по свету. Если вы сделаете этот красочный легкий салатик к праздничному столу, успех гарантирован.
Предлагаем вам также узнать рецепты других легендарных салатов без майонеза, которые не стыдно подать к праздничному столу.
Салат «Клеопатра» с курицей, крабовыми палочками и болгарским перцем
- отварная курятина – 0,25 кг;
- крабовые палочки – 0,2 кг;
- кукуруза – 1 банка;
- ананас (не обязательно) – 100 г;
- маслины – 1 банка;
- болгарский перец – 150 г;
- сметана или легкий майонез – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сухарики со вкусом чеснока (не обязательно) – 40 г.
- Отварное куриное мясо порежьте и разберите на волокна.
- Крабовые палочки мелко настругайте.
- Перец порежьте мелкой соломкой.
- Маслины порежьте колечками.
- Раздавленный прессом чеснок смешайте со сметаной, посолите ее и поперчите.
- В центр блюда поставьте кулинарный обруч. Положите внутри курицу, смажьте ее сметаной.
- На курицу положите кукурузу, на нее – крабовые палочки. Вновь покройте продукты сметаной.
- Выложите перец и маслины, полейте их оставшимся соусом.
- Украсьте салат кусочками ананаса и сухариками.
Ординарным этот салат точно не назовешь. Он загадочен, пикантен и очень красив. Не случайно его назвали в честь известной египетской царицы.
Салат «Морская звезда» с красной рыбой
- слабосоленая семга или другая красная рыба – 0,3 кг;
- рис – 100 г;
- кукуруза – 100 г;
- огурец – 100 г;
- крабовые палочки – 0,25 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- плавленый сыр – 100г;
- маслины – 1 банка;
- лимон – 1 шт.;
- сметана – 0,2 л;
- горчица столовая (не обязательно) – 5 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Рис отварите до готовности, в итоге его получится около стакана.
- Сварите яйца, остудите, почистите.
- Яйца, крабовые палочки и сыр крупно натрите. Сделать это будет проще, если предварительно убрать продукты в холодильник.
- Огурец нарежьте мелкими кубиками.
- Сметану смешайте с горчицей и выжатым из половины лимона соком.
- Примерно 200 г рыбы нарежьте тонкими пластинами, оставшегося лосося порежьте маленькими кубиками.
- Соедините рис, яйца, сурими, огурец, сыр, кубики семги, кукурузу. Добавьте к ним сметану, перемешайте. В результате вы получите довольно клейкую и пластичную массу, с которой удобно работать, особенно если охладить.
- Выложите салат на блюдо и придайте ему форму морской звезды.
- Покройте поверхность салата пластинами красной рыбы. Украсьте дольками лимона и маслинами.
Вариаций этого рецепта существует очень много. Думаем, вам понравится предложенный вариант. Праздничный, сытный, но полезный и не слишком калорийный салат наверняка произведет хорошее впечатления на виновника торжества.
Диетический салат «Виноградная гроздь» без майонеза
- отварное филе куриной грудки – 150 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- греческий йогурт – 120 мл;
- крупный виноград – 0,2 кг;
- грецкие орехи – 50 г;
- твердый сыр – 50 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Орехи измельчите в кофемолке.
- Курочку разберите на волокна.
- Виноград разрежьте на половинки, выньте из него косточки.
- Яйца, сваренные вкрутую, мелко порубите ножом или натрите.
- На терке с небольшими ячейками измельчите сыр.
- Йогурт смешайте с пропущенным через пресс чесноком, солью и перцем.
- На блюдо выложите курицу, придав ей форму грозди винограда.
- Смажьте курочку соусом, посыпьте орехами.
- Следующим слоем положите яйца, смажьте их соусом.
- Покройте яйца сыром, сверху положите виноград.
Салату можно придать любую другую форму или даже собрать его в салатнике. Также эта закуска известна под названием «Тиффани».
Праздничный салат «Подкова» с грибами и индейкой
- белые грибы – 0,3 кг;
- отварное филе индейки – 0,3 кг;
- отварные яйца – 4 шт.;
- отварная морковь – 0,2 кг;
- зелень – по вкусу;
- греческий йогурт – 0,25 л;
- соль, специи – по вкусу.
- Грибы отварите до готовности в подсоленной воде, остудите и порежьте.
- Мелкими кусочками нарежьте индейку.
- Морковь и яйца натрите.
- На блюдо поставьте стакан, вокруг него в форме подковы выложите филе индейки, покройте его соусом из йогурта, соли и специй.
- Следующим слоем положите яйца. Смажьте их.
- Выложите грибы, полейте их йогуртом. Уберите стакан. Обсыпьте салат морковью, украсьте зеленью. Для украшения можно также использовать помидоры, они хорошо впишутся в состав салата.
Салат в форме «Подковы» будет уместен на любом празднике. Он очень сытный, но в то же время не слишком калорийный. Вот такой вот приятный парадокс.
Диетические салаты могут быть очень аппетитными, вкусными и даже сытными. В данном материале собраны рецепты закусок, которые можно без зазрения совести употреблять людям, соблюдающим диету. И все эти яства способны стать украшением праздничного стола. Надеемся, вы смогли найти вариант, соответствующий вашим гастрономическим предпочтениям.
Источник