- 8 рецептов салатов с кальмарами для вашего новогоднего стола
- Как правильно варить кальмары для салата
- Салаты с кальмарами на Новый год 2022: вкусно и полезно!
- Новогодний салат с кальмарами и маринованным луком
- Салат с кальмарами, огурцом и яйцом
- Новогодняя закуска из кальмаров и свежих овощей
- Салат с кальмарами и морковью по-корейски
- Праздничный салат с крабовыми палочками и икрой
- Закуска с огурцом и яйцом
- Салат из консервированных кальмаров с оливками
- «Цезарь» с морепродуктами
- С авокадо, креветками и кунжутом
8 рецептов салатов с кальмарами для вашего новогоднего стола
У нас в семье салат с кальмарами был обязательным пунктом новогоднего меню. Мама делала # салат с кальмарами по разному, но всегда доминантной были отварные # кальмары !
Сегодня я представляю вам, дорогие мои читатели, подписчики и друзья блога «Привет, Андрей!» подборку рецептов салата с кальмарами. Эти # рецепты разные и из разных кухонь, но все они проверены мной лично и все они вкусные!
Подписывайтесь на мои рецепты для новогоднего стола тут — # vlp рецепты новогоднего стола . Смело нажимайте на выделенный текст и подписывайтесь!
Как правильно варить кальмары для салата
1. Если Вы купили замороженные кальмары не размораживайте их!
2. Что бы почистить кальмары(если вы их купили не очищенными) обдайте тушки кипятком и под струей холодной воды снимите пленку снаружи и изнутри, удалите хрящ и внутренности.
4. Закиньте целые очищенные тушки кальмаров в кипящую воду и варите 2 минуты!
5. Достаньте кальмары, остудите и нарежьте так, как надо для того или иного салата.
Источник
Салаты с кальмарами на Новый год 2022: вкусно и полезно!
Морепродукты на наших столах чаще появляются в праздники, поскольку для большинства они все еще остаются чем-то экзотическим, но не из-за стоимости или их дефицита. Хозяйки часто просто не знают, как их готовить.
Почему бы не сломать этот стереотип и приготовить вкусные салаты с кальмарами на Новый год 2022? В подборке рецептов, представленной ниже, каждая хозяйка сможет найти те вкусовые сочетания, которые придутся по вкусу ее семье, а подробные рецепты с фото помогут приготовить закуски без проблем, минуя возможные неудачи.
Новогодний салат с кальмарами и маринованным луком
Эта закуска по своему составу очень напоминает любимый многими взрослыми и детьми салат с крабовыми палочками с той лишь разницей, что вместо крабового мяса используются консервированные кальмары:
- 200 г консервированных кальмаров;
- 120 г моркови;
- 70 г репчатого лука;
- 2 яйца;
- 60 г рисовой крупы;
- 60 г майонеза;
- соль, специи.
Рецепт по шагам:
- Отварить рис, но чтобы он остался рассыпчатым, поэтому удобнее готовить уже пропаренную крупу в отдельных пакетиках для варки. Горячий рис откинуть на дуршлаг, промыть прохладной водой и оставить, чтобы вода стекла.
- Репчатый лук очистить, нашинковать кубиками и сложить в глубокую миску. Затем залить раствором из уксуса и воды (1:1), оставить на 20-30 минут, чтобы овощ промариновался.
- Морковь и куриные яйца отварить до готовности и полностью остудить.
- Консервированные кальмары, отварную морковь и яйца нарезать одинаковыми кубиками, добавить к ним промытый рис и лук, предварительно отжав с него жидкость, в которой он мариновался.
- Заправить все майонезом, перемешать, дать немного настояться и можно подавать на новогодний стол, предварительно украсив на свой вкус.
Салат с кальмарами, огурцом и яйцом
Набор продуктов, которые используются в процессе приготовления, очень простой. Но благодаря мясу правильно приготовленных морепродуктов блюдо получается сытным и вкусным. Такое угощенье молниеносно исчезнет с новогоднего стола.
- 500 г кальмаров;
- 200 г свежего огурца;
- 80 г репчатого лука;
- 2-3 куриных яйца;
- 20 г укропа;
- 60 г сметаны;
- 10 г горчицы;
- соль, специи;
- листья салата.
- Тушки кальмаров избавить от внутренней хорды, ошпарить кипятком и аккуратно снять кожицу. Подготовленный морепродукт после этого отправить на 3-4 минуты в кипящую воду, затем остудить и нарезать тонкой соломкой, разрезая каждую тушку на 4 части.
- Яйца сварить вкрутую. После остывания разделить их на белки и желтки. Первые нарезать кубиками, а желтки оставить для салатной заправки.
- Лук нашинковать кубиками или тонкими полукольцами, при желании его можно замариновать или просто ошпарить кипятком, чтобы ушла горечь.
- Укроп промыть, обсушить и мелко порубить. Огурец нарезать тонкой недлинной соломкой.
- Все нашинкованные продукты сложить в миску подходящего литража. Затем размять вареные желтки, соединить их с горчицей, сметаной. Полученным соусом заправить салат.
- Листья салата промыть, дать им обсохнуть, затем выложить на сервировочное блюдо, а сверху – горкой готовый салат.
Для подачи также можно использовать нежные листья пекинской капусты, получится также аппетитно, особенно, если взять фиолетовый ее сорт.
Новогодняя закуска из кальмаров и свежих овощей
Свежие огурцы и помидоры сейчас можно приобрести круглогодично, так почему бы не использовать их для приготовления салатов. На Новый год такая закуска не будет тяжелой для желудка, а дополнить ее можно самыми разнообразными продуктами, например, дарами моря:
- 300 г кальмаров;
- 300 г пекинской капусты;
- 200 г свежего огурца;
- 200 г желтых помидоров;
- 10-15 г укропа;
- 5-10 мл лимонного сока;
- оливковое масло;
- зерна граната для украшения;
- соль и специи.
- Кальмары подготовить и отварить так, как и в предыдущем рецепте. После остывания нашинковать их некрупной соломкой.
- Капусту нашинковать соломкой. Огурцы натереть на терке для корейской морковки или тоже покрошить в соломку.
- Помидоры разрезать пополам, аккуратно ложечкой выбрать семена, а мякоть нашинковать соломкой. Зелень мелко порубить.
- Смешать овощи и морепродукты, заправить их оливковым маслом и лимонным соком. Сдобрить закуску солью и специями, перед подачей украсить зернами граната и целой веточкой укропа.
Если не удастся купить желтые помидоры, то можно взять и более привычные красные. С ними закуска станет еще ярче, но нужно отдать предпочтение сортам с мясистой мякотью, чтобы блюдо не потекло.
Салат с кальмарами и морковью по-корейски
В этом блюде нет ничего лишнего. Процесс его приготовления несложный, только вот быстрым его не назовешь, поскольку и морковь и обитателей морских глубин придется замариновать самостоятельно, но это того стоит. Ведь пикантные нотки восточных специй никого не оставляют равнодушным.
Пропорции необходимых ингредиентов:
- 600 г кальмаров;
- 500 г морковки;
- 140 г репчатого лука;
- 20 г чеснока;
- 60 мл соевого соуса;
- 40 мл растительного масла;
- 20 г соли;
- 5 г сахара;
- 5 г молотого кориандра;
- 5 мл уксуса;
- черный и красный молотый перцы по вкусу.
- Морковь нашинковать на специальной терке, посыпать ее солью и сахаром, полить уксусом, а затем все старательно размять руками.
- Подготовить тушки кальмаров и проварить их в кипящей воде 2-3 минуты после закипания. Далее отбросить на дуршлаг, остудить и нарезать соломкой. Нашинкованные морепродукты залить соевым соусом и оставить на полчаса настояться.
- На сковороде с растительным маслом обжарить до красивой румяности нарезанный тонкими полукольцами лук.
- С моркови отжать выделившийся сок, добавить пропущенный через пресс чеснок, кориандр и перец, залить сверху горячим маслом с луком, перемешать и тоже настаивать полчаса.
- Спустя отведенное время соединить овощи и мясо обитателей морских глубин, перемешать и выдержать перед подачей 2-3 часа в холодильнике. Украсить вкусный салат можно веточкой зелени.
Праздничный салат с крабовыми палочками и икрой
В этой закуске объединились все продукты, которые хозяйки сметают с полок магазинов во время подготовки к празднованию Нового года. Блюдо, которое получается в итоге традиционным назвать сложно, но тем больше восторженных слов благодарности услышит хозяйка.
В процессе приготовления понадобятся:
- 500 г отварных кальмаров;
- 400 г крабовых палочек;
- 250 г твердого сыра;
- 6 белков отварных яиц;
- 140 г красной икры;
- 80 г репчатого лука;
- 150 г майонеза;
- 5 г сахара;
- 45 мл уксуса;
- соль, перец.
Как приготовить салат на Новый год:
- Лук нашинковать мелкой соломкой, сложить в миску, посыпать сахаром и хорошенько размять руками. Затем полить уксусом и залить водой, чтобы жидкость полностью покрыла овощ.
- Пока лук будет мариноваться нашинковать остальные ингредиенты, сделать это нужно такой же тонкой соломкой, только сыр натереть на крупной терке.
- Чтобы сделать слоеный салат, подготовленные ингредиенты поочередно выкладывают в кулинарное кольцо и перемазывают майонезом, а сверху выкладывают икру.
- Если у хозяйки нет желания долго возиться, то можно соединить измельченные продукты и половину нормы икры, заправить майонезом. Затем выложить в кулинарное кольцо, а сверху – оставшуюся икру. Оформить цветочками из огурца и веточками укропа.
Закуска с огурцом и яйцом
Простой, но сочный салат, даже фото которого вызывают аппетит, можно приготовить всего из трех основных ингредиентов:
- 350 г вареных кальмаров;
- 300 г свежих огурцов;
- 3 вареных вкрутую яйца;
- 60 г майонеза;
- соль и специи.
- Яйца очистить и нарезать кубиками. Огурцы вымыть, вытереть и нашинковать соломкой. Если кожица окажется слишком твердой, то ее лучше снять овощечисткой.
- Тушку вареного кальмара распустить вдоль на четыре части и превратить в тонкую соломку. Затем соединить с другими компонентами закуски, заправить майонезом и сдобрить специями.
- Перед подачей придать блюду прямоугольную или круглую форму, украсить рубленым укропом и листиками мяты.
Салат из консервированных кальмаров с оливками
Совсем не обязательно, чтобы новогодние салаты были заправлены жирным майонезом. Прекрасно впишется в праздничное застолье и порадует как желудок, так и глаз постный средиземноморский салат с консервированными морепродуктами.
Для его приготовления надлежит подготовить:
- 200 г консервированных в собственном соку или масле кальмаров;
- 150 г свежих томатов;
- 90 г свежих огурцов;
- 50 г болгарского перца;
- 50 г оливок;
- 40 г листьев салата;
- 30 мл растительного масла;
- 5 мл лимонного сока;
- соль и специи.
- С консервированных кальмаров слить жидкость. Болгарский перец и огурцы нашинковать соломкой.
- Помидоры нарезать кубиками. Если использовать черри, то их можно разрезать на четвертинки. Оливки измельчить любым способом.
- Листья салата вымыть, обсушить и порвать руками на крупные куски. На блюдо для сервировки выложить рваные листья, а сверху остальные перемешанные ингредиенты.
- Растительное масло соединить с соком лимона и специями. Этой заливкой полить сверху блюдо.
Для этой закуски можно взять и свежие морепродукты, но в этом случае их нужно предварительно отварить в подсоленной соде со специями.
«Цезарь» с морепродуктами
Этот салат многими более любим, чем Оливье или крабовый, так почему бы не приготовить его на Новый 2022 год по-новому с креветками и кальмарами вместо курицы.
Пропорции необходимых ингредиентов для этой вариации блюда:
- 100 г зеленого салата;
- 150 г твердого сыра;
- 100 г отварных кальмаров;
- 80 г вареных очищенных креветок;
- ½ лимона (сок);
- 30 г майонеза;
- сухарики из багета;
- помидоры черри и оливки для украшения.
- Вымытые листья салата крупно порвать руками и выложить на сервировочное блюдо. Кальмаров нарезать соломкой и выложить на листья, сверху в произвольном порядке разбросать креветки.
- Сыр превратить в очень мелкую стружку, которой посыпать все сверху. Майонез смешать с лимонным соком и специями. Этим соусом полить блюдо сверху.
- Перед подачей украсить хрустящими румяными сухариками, приготовленными из багета в духовке, а также помидорами черри и оливками.
С авокадо, креветками и кунжутом
В предыдущих закусках использовались варенные и консервированные кальмары, в данном рецепте предполагается их обжаривание. Такой интересный и с богатым вкусом салат на Новый год неизменно произведет настоящий фурор.
Для приготовления надлежит подготовить:
- 300 г вареных кальмаров;
- 100 г креветок;
- 100 г салата;
- 100 г желтого болгарского перца;
- 150 г помидоров;
- ½ авокадо;
- растительное масло, сок лимона, соль, перец и семена кунжута.
Готовим следующим образом:
- Авокадо нарезать кубиками, помидоры – некрупными дольками, и перец соломкой. Салат вымыть и некрупно нашинковать или порвать руками.
- Вареные кальмары нашинковать кольцами и буквально по несколько минут обжарить на раскаленной сковороде с растительным маслом.
- Креветки отварить, остудить, очистить и также буквально по одной минутке обжарить в масле.
- Обжаренные морепродукты соединить с овощами. Из лимонного сока, растительного масла, соли и специй приготовить заправку, которой полить закуску. Пред подачей посыпать блюдо прогретыми на сухой сковороде семенами кунжута.
В заключении хочется отдельно сделать акцент на подготовке, а именно процессе отваривания кальмаров. Ни в коем случае нельзя передержать их в кипящей воде, в этом случае мясо превратится в жесткую практически неразжевываемую массу. Нескольких минут будет абсолютно достаточно, чтобы морепродукты приготовились. Соблюдение этого правила позволит готовить вкусные салаты с кальмарами не только на Новый год, но и на другие праздники.
Источник