- Зажарка для супа: готовим впрок
- Что такое зажарка для супа
- Ее разновидности
- Простая зажарка для супа: рецепт
- Способ приготовления
- Поджариваем овощи для супа-борща
- Овощная зажарка для супа: для чего нужна и как ее правильно приготовить
- Содержание статьи
- В чем разница между зажаркой и пассеровкой
- Что дает обжарка
- Мифы о вреде обжаренных продуктов
- Какие продукты использовать для обжарки
- Для каких супов зажарку не готовят
- Как приготовить жареный суп: ТОП-4 рецепта
- Секреты поваров
- Вегетарианский жареный суп
- Приготовление вегетарианского жареного супа:
- Томатный жареный суп
- Ингредиенты:
- Приготовление томатного жареного супа:
- Мясной жареный суп с рисом
- Ингредиенты:
- Приготовление мясного жареного супа с рисом:
- Крестьянский жареный суп с пшеном
- Ингредиенты:
- Приготовление крестьянского жареного супа с пшеном:
- Видео-рецепты приготовления жареного супа.
Зажарка для супа: готовим впрок
Для чего нужна зажарка для супа? Оказывается, этот важный полуфабрикат можно приготовить, преследуя как минимум несколько целей. Хороша овощная пассеровка для того, чтобы сделать ароматнее и красивее практически любой суп. Для экономии собственного времени (как бы странно сейчас это ни звучало). Предусмотрительные хозяйки тоже готовят зажарку для супа. Они делают это один раз в какой-то промежуток времени. Затем морозят остывшую пассеровку небольшими порциями и придя, например, с работы вечером, могут без лишних хлопот приготовить любое первое блюдо, добавив в процессе стратегически припасенный суповой ингредиент.
Что такое зажарка для супа
Заправка, обычно состоящая из нескольких овощей, обжаренных на жире или постном масле — это и есть зажарка. Также этот полуфабрикат называют пассеровкой или поджаркой. Несмотря на свое название, зажарка для супа может применяться в некоторых других блюдах. Ее главная задача — придать кулинарному шедевру более яркий вкус и цвет.
Ее разновидности
Основными ингредиентами овощной пассеровки (или зажарки) являются лук и морковь. Предварительная обжарка лука меняет его вкус и вид в более интересную сторону. Морковка тоже выглядит приятнее и заодно подкрашивает блюдо в золотистый цвет. Зажарка для супа, из лука и моркови, дополняет рассольник, гороховый суп, с вермишелью и овощной.
Можно ввести в общую рецептуру мелко порезанный, сладкий перец, и тогда блюдо заиграет новыми вкусовыми нотками. То же самое произойдет, если выдавить в суповую пассеровку несколько долек чеснока (в конце приготовления).
В рецепт зажарки для супа также могут быть включены томат или помидоры, сырая свекла — такой полуфабрикат хорош для приготовления яркого борща. Сюда тоже придутся весьма кстати кусочки болгарского перца и чеснок. В общем, комбинируя овощные (и не только) ингредиенты, можно даже изобрести свою рецептуру.
Простая зажарка для супа: рецепт
Прежде всего научимся готовить простейшую поджарку. Для нее нужны только репчатый лук и морковь. Еще понадобится сковорода и постное масло без запаха. Все продукты возьмем в следующих количествах:
- морковь — полкилограмма;
- лук репчатый — полкилограмма;
- масло постное, без аромата — 100 миллилитров (примерно половина стакана);
- сковородка — самая большая.
Способ приготовления
А теперь подробности того, как сделать зажарку для супа. Очищаем лук от несъедобных элементов. Морковь тщательно отмываем, счищаем с нее кожуру, измельчаем при помощи терки любой фракции. Кому нравится более крупная морковная стружка, используйте терку покрупнее. Можно просто нарубить кусочками. Если же вкус этого корнеплода вам (или вашим детям) не по душе — используйте мелкую терку.
Луковицы режем как удобнее. Обычно нарезка кубиками более приемлема в блюдах.
А теперь разогреваем на плите сковороду, предварительно налив на дно все сто миллилитров масла.
Какой овощ обжаривать первым? Считается, что лучше морковь. Но это правило верно лишь в том случае, когда морковка протерта через крупную терку или нарезана кусочками. Мелко протертый корнеплод добавляют после лука.
Обжариваем морковь до мягкости на среднем огне. Не забываем о помешивании, чтобы овощ равномерно готовился. Как только масло начнет перетягивать на себя рыжеватый морковный сок — самое время для того, чтобы ввести лук. Высыпаем его и, помешивая время от времени, на умеренном огне готовим вместе с морковкой. Когда он приобретет прозрачность и красивый оттенок (золотистый), отключаем плиту.
Охлаждаем готовую пассеровку и перекладываем в полиэтиленовый мешок. Можно использовать пластиковую емкость, для того чтобы заморозить полуфабрикат.
Способ применения готовой замороженной зажарки из лука и моркови простой: отрезаем необходимое количество и кладем в почти готовый суп. Дожидаемся несильного его кипения в течение 2-5 минут. За это время поджарка оттаивает и смешивается с основным блюдом. Суп приобретает тот самый неповторимый вкус и красивый вид.
Если нужно сделать зажарку с перцем, следуем рецепту и добавляем кусочки перца с тем овощем, который вводим вторым.
Поджариваем овощи для супа-борща
Поджарка для супа-борща (или щей) готовится так же, как и морковно-луковая. Но морковь и натертая свекла добавляются после лука. В такую поджарку в конце приготовления вводят столовую ложку 9% уксуса, чтобы свекла не потеряла яркость. Добавляют в суп и не кипятят. Таким образом, ваш борщ будет иметь яркий цвет.
Источник
Овощная зажарка для супа: для чего нужна и как ее правильно приготовить
Содержание статьи
- Овощная зажарка для супа: для чего нужна и как ее правильно приготовить
- Как приготовить вкусную зажарку для супа?
- Как приготовить на зиму заправку для супа
В чем разница между зажаркой и пассеровкой
Зажаркой называется процесс приготовления (обжаривания) на сковороде овощей и кореньев в жире с использованием среднего или сильного огня (t = 150-160°С), а так же получившийся в результате продукт.
Если данный процесс происходит на слабом огне, то это называется пассеровка («белая пассеровка»). Как правило, температура при пассеровании не поднимается выше 105-120 градусов, что увеличивает время, но позволяет максимально сохранить все полезные вещества. Помимо первых блюд используется для приготовления белых соусов.
Обратите внимание!
Иногда зажарку называют «красная пассеровка», так как именно этот вариант используется для приготовления красных (темных) соусов и подлив.
Что дает обжарка
Обжарка делает бюдо вкуснее. Происходит это за счет того, что жир, содержащийся в масле, «захватывает» в себя ароматы, не давая им распадаться. Если вы просто положите все в воду и начнете варить, то в результате получится смесь вареных овощей с единым, довольно слабовыраженным вкусом, так как большинство ароматических веществ просто улетучится или распадется во время варки. Это можно сравнить со звучанием чистых нот без обертонов в музыке: получится довольно скучный и неприятный звук, но стоит добавить обертоны и вы услышите совершенно другое произведение!
Мифы о вреде обжаренных продуктов
Основным аргументом против обжаривания овощей для супа является миф о их большом вреде для здоровья. На самом деле, если такие продукты приготовлены с соблюдением технологии, они не опасны!
Опасны пережаренные, подгоревшие продукты, в которых из-за нарушения температурого режима образовались вредные вещества.
Еще одним аргументом против зажарки является мнение о том, что сильно повышается калорийость блюда. Это далеко не так! Многое зависит от вида жира (масла), которое вы используете, но в любом случае содержание данного ингредиента не столь велико, что бы сильно повысить жирность и калорийность супа.
Более того, при белой пассеровке масло можно вообще не использовать! Этот процесс выполняется при относительно низкой температуре (
115°С), поэтому в качестве жирового компонента отлично подойдет обычный бульон. Когда бульон перестает кипеть, наверху скапливаются капли жира, которые и используются для пассерования.
Какие продукты использовать для обжарки
Помимо «классических» репчатого лука и моркови, в зажарку кладут сладкий «болгарский» перец (лучше красный), томатную пасту или свежие помидоры и коренья.
Репчатый лук и сладкий перец нужно мелко нарезать, морковь – натереть на терке. Можно использовать красный лук, который придаст очень легкий «ореховый» привкус, но помните, что в супе такой ингредиент выглядит не очень красиво из-за сероватого цвета.
Томатную пасту кладут ближе к концу, а свежие помидоры – обязательно в самом начале, иначе суп может быстро испортится.
Полезный совет
Удобнее всего помидоры вымыть, разрезать пополам и натереть на терке таким образом, что бы шкурка осталась у вас в руках.
Из кореньев в зажарку кладут корень сельдерея, пастернака и петрушки. Так же можно использовать стебель сельдерея.
Обратите внимание!
Всякого рода специи и приправы для максимального сохранения их вкусовых качеств так же следует добавлять в зажарку (пассеровку).
Для каких супов зажарку не готовят
Не все первые блюда требуют предварительного обжаривания овощей. Например, в харчо или мясную сборную солянку лук кладут в свежем виде, но это обусловлено особенностями приготовления данных блюд; к тому же, другие овощи в этих блюдах не используются (кроме помидоров и соленых огурцов).
Приятного аппетита!
Источник
Как приготовить жареный суп: ТОП-4 рецепта
Жареный суп представляет собой классическое первое блюдо с единственным отличием. Продукты перед варкой предварительно подвергаются обжарке на сковороде или в кастрюле. Затем к ним добавляют специи, пряности, томатную пасту и прочие ингредиенты. Все это заливается водой, количество которой зависит от желаемой густоты первого блюда. В результате такой кулинарной магии и фантазии получается вкуснейший жареный суп, вкус которого оценит даже самый изысканный гурман. Однако даже у такого простого блюда имеются свои основные секреты приготовления, о которых читайте в данной статье.
Секреты поваров
- Как и в приготовлении обычного первого блюда, для жареного супа важен бульон. Поскольку никакие ингредиенты не спасут суп, если он сварен на неудавшемся бульоне. Правильно выбранное мясо — это половина успеха бульона. Для первого блюда хорошо подойдет нежирная свинина, говядина, телятина, куриные потроха, рыба и грибы.
- Еще важно, чтобы одновременно получилось и вкусное мясо и вкусный бульон, необходимо мясо жарить на большом огне, чтобы оно покрылось корочкой, которая сохранит в нем весь сок. А заливать жареное мясо для супа нужно холодной, а не кипящей водой, тогда бульон будет наваристый и сытный.
- Не допустим при варке супа большой огонь. После закипания бульона огонь прикрутите до минимума и продолжайте варить суп медленно. Тогда не будет мутная вода и овощи не разварятся.
- Чтобы все ингредиенты прожарились и проварились, при этом не разварились, необходимо соблюдать очередность закладки продуктов, т.к. все компоненты достигают готовности за разное время. Дольше всего (примерно час) варятся бобовые (горох и фасоль). Около 20 минут требуется для варки риса, соленых огурцов, репы, белокочанной капусты. 10-12 минут достаточно для нарезанного кусочками картофеля, вермишели, моркови, брокколи, цветной капусты, перца, репчатого лука. За 5 минут сварятся помидоры и щавель.
- Каждый суп нужно солить в разные этапы варки. Рыбный суп солите в начале, мясной в конце, а грибной и овощной, когда ингредиенты станут мягкими. Если суп пересолен, опустите в кастрюлю мешочек с рисом или сырым картофелем. Продукты немного проварятся и вберут в себя излишек соли.
Вегетарианский жареный суп
Интересный и вкусный жареный суп для вегетарианцев. Морковь и лук благодаря обжарке в масле отдают ароматы, от чего суп приобретает потрясающий запах. А обжаренный картофель приобретает особенный вкус. Отлично дополнит кушанье сметанная заправка с мукой, от чего суп становится наваристым и густым.
- Калорийность на 100 г — 189 ккал.
- Количество порций — 8
- Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт.
- Сметана — 5 ст.л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Вода — 2,5 л
- Масло подсолнечное — 50 мл
- Чеснок — 1 зубчик
- Перец чёрный молотый — щепотка
- Морковь — 1 шт.
- Мука пшеничная — 4 ст.л.
- Лавровый лист — 4 шт.
- Соль — 1 ст.л.
Приготовление вегетарианского жареного супа:
- Картофель очистите, нарежьте кубиками и обжарьте в сковороде на растительном масле до полуготовности и появления румяной корочки. Затем переложите его в кастрюлю с кипящей водой.
- Морковь очистите, натрите на крупной тёрке и пассируйте на подсолнечном масле до золотистости в той же сковороде, где жарился картофель. Затем добавьте ее в кипящий суп.
- Лук почистите, порежьте кубиком и обжарьте на растительном масле до прозрачности после моркови. Добавьте его в кипящий суп.
- На сухой сковороде обжарьте муку до слегка кремового цвета, помешивая, и охладите. Добавьте сметану, влейте 100 мл воды и разотрите все в однородную массу. Отправьте сметанно-мучную заправку в суп.
- Добавьте в кастрюлю лавровый лист, пропущенный через пресс чеснок, и прокипятите 5 минут.
- При подаче вегетарианский жареный суп посыпьте зеленью и свежемолотым черным перцем.
Томатный жареный суп
Суп томатный имеет множество вариантов приготовления, оттенков вкуса и сочетается со многими ингредиентами. Не смотря на то, что предложенный вариант блюда — это жареный суп, он очень легкий, при этом питательный. Обед получится ароматным и насыщенным, а сам суп красиво смотрится в тарелке.
Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сладкий красный перец — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
- Растительное масло — для жарки
- Чеснок — 1 зубчик
- Лавровый лист — 1 шт.
- Душистый перец горошком — 3 шт.
Приготовление томатного жареного супа:
- Картофель очистите, нарежьте средними кусочками, обжарьте на растительном масле до появления сверху корочки и переложите в варочную кастрюлю. Влейте воду, закипятите и варите 7-10 минут.
- Морковь и репчатый лук очистите. Морковь натрите на крупной терке, а репчатый лук нашинкуйте тонкими четверть кольцами. Отправьте овощи в сковороду и пассируйте в масле до золотистости. Переложите продукты в кастрюлю с картофелем.
- Сладкий перец очистите от семенной коробки, удалите плодоножку, нарежьте соломкой и обжарьте в сковороде на среднем огне около 5 минут.
- Помидоры нарежьте дольками, отправьте в сковороду с перцем и томите до мягкости и выделения сока. Добавьте к овощам пропущенный через пресс чеснок с томатной пастой и перемешайте до однородности. Отправьте заправку в кастрюлю с овощами.
- Томатный жареный суп посолите, поперчите, положите лавровый лист с душистым перцем и продолжайте варить 5-7 минут до готовности всех продуктов.
Мясной жареный суп с рисом
Мясной жареный суп с рисом можно готовить в казане на природе или в кастрюле на плите. Он обладает интересным вкусом, восхитительным насыщенным запахом и ярким цветом. При желании рис можно заменить макаронными изделиями или любой другой крупой.
Ингредиенты:
- Свиные ребрышки — 1 кг
- Картофель — 4 шт.
- Рис — 50 г
- Морковь — 1 шт.
- Соль — 4 ч.л.
- Перец красный жгучий — 1 ч.л.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Лист лавровый — 3 шт.
Приготовление мясного жареного супа с рисом:
- Свиные ребрышки помойте, нарежьте по косточкам и отправьте в казан с растительным маслом. Обжарьте их на сильном огне около 10 минут до образования румяной корочки.
- Очищенный картофель нарежьте кусочками и отправьте жариться к мясу.
- Морковь очистите, натрите на крупной терке и добавьте к мясу с картофелем.
- Сразу же положите вымытый рис и все перемешайте. Продолжайте обжарку продуктов около 10 минут до золотистого цвета.
- Влейте в казан воду, закипятите, посолите и поперчите. Варите суп 15 минут после закипания на медленном огне под крышкой. За 5 минут до готовности приправьте солью с перцем и положите лавровый лист.
Крестьянский жареный суп с пшеном
Беспроигрышный вариант простого супа на скорую руку из подручных простых и доступных продуктов, имеющихся в холодильнике. Кушанье получается сытным и наваристым. Приготовить его можно на воде, мясном или овощном бульоне. Но вкуснее всего и проще готовить его на курином бульоне.
Ингредиенты:
- Филе куриное — 150 г
- Картофель — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сметана — 2 ст.л.
- Пшено — 30 г
- Лавровый лист — 2 шт.
- Зелень — пучок
- Чеснок — зубчик
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
- Растительное масло — для жарки
Приготовление крестьянского жареного супа с пшеном:
- В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте до румяной корочки и золотистого цвета куриное филе нарезанное крупными кубиками. Одновременно с курицей обжаривайте очищенный чеснок, нарезанный тонкими пластинами. Переложите продукты в варочную кастрюлю.
- Картофель, морковь и лук очистите, помойте, крупно нарежьте дольками и отправьте все вместе жариться в сковороду. При необходимости подлейте растительное масло.
- Отправьте в кастрюлю овощи и сразу положите вымытое пшено. Залейте все водой, посолите, поперчите и варите после закипания 15 минут.
- Заправьте крестьянский жареный суп с пшеном сметаной, положите лавровый лист, а через 5 минут мелкорубленую зелень.
Видео-рецепты приготовления жареного супа.
Источник