Рецепты очень вкусных маринованных опят

Содержание
  1. Опята маринованные на зиму в домашних условиях: 6 рецептов быстрого приготовления
  2. Маринованные опята на зиму по самому вкусному рецепту
  3. Как быстро и вкусно замариновать опята без стерилизации
  4. Опята маринованные — рецепт быстрого приготовления в домашних условиях
  5. Видео рецепт о том, как приготовить маринад для опят на зиму
  6. Пошаговый рецепт маринования грибов за 15 минут
  7. Маринованные опята быстрого засола не на зиму (простой рецепт)
  8. Маринованные опята на зиму — 7 самых вкусных рецептов приготовления
  9. Рецепт приготовления очень вкусных маринованных опят на зиму
  10. Маринованные опята на зиму с уксусом без стерилизации
  11. Простой рецепт маринованных опят на зиму с лимонной кислотой
  12. Маринованные грибы опята в банках — простой рецепт на зиму
  13. Быстрые и вкусные маринованные опята из замороженных грибов
  14. Как приготовить самые вкусные маринованные грибы опята на зиму
  15. Видео: как сделать маринованные опята на зиму

Опята маринованные на зиму в домашних условиях: 6 рецептов быстрого приготовления

Hello! Думаю, вы со мной не будете спорить, что осень – это самое лучшее время для заготовки грибочков на зиму. На мой взгляд, маринованные опята – самые вкусные из всех видов грибов, конечно, если их правильно приготовить.

Их можно использовать как в салатах, так и подавать на стол отдельно. Чистятся они легко, остается только промыть и правильно замариновать. Ведь именно маринад – это залог успеха вашего блюда!

Эта замечательная закуска – не только вкусная, но и полезная. Также данный вид грибов является отличным профилактическим средством от многих воспалительных процессов в организме.

Опята по содержанию витамина C могут спокойно конкурировать с черникой!

А для нас, любимых девушек и женщин, скажу, что данные представители лесного царства — еще и низкокалорийные.

Способов приготовления такой прекрасной закуски великое множество, ведь это исконно русское блюдо. Сегодня я хочу порадовать вас наиболее популярными и самыми вкусными рецептами. Собранные варианты совсем несложные и достаточно быстрые, так что вы легко сможете замариновать пару баночек в домашних условиях без чьей-либо помощи.

Маринованные опята на зиму по самому вкусному рецепту

Как вы знаете, любой вкус блюда усиливают разнообразные добавки, а именно пряности. Для грибов в роли специй могут выступать следующие ингредиенты: черный перец горошком, имбирь, эстрагон, кардамон, корица и бадьян, паприка и горчица, барбарис и клюква, чеснок и подсолнечное масло. Все эти специи вы можете смело добавлять в любой рецепт и в итоге получите уникальный вкус.

Однако, не перестарайтесь с добавками! Иначе вы не почувствуете натуральный вкус и запах самих опят. А если вы не уверены в необходимости добавлять те или иные пряности, то лучше от них и вовсе откажитесь. Иначе рискуете испортить все блюдо.

Ингредиенты:

  • Опята — 1 кг;
  • Вода — 1 л;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Уксус 9% — 6 ст. ложек;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Укроп — пару соцветий;
  • Черный перец горошком — 8 шт.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Гвоздика — 5 бутонов;
  • Подсолнечное масло — 1 ст. ложка (на банку).

Способ приготовления:

1. В первую очередь нужно правильно подготовить грибы. Очистите их от веточек и грязи, отрежьте нижнюю часть ножки, а потом тщательно промойте в большом количестве холодной воды.

2. Теперь сырье переложите в большую кастрюлю с водой. Поставьте на умеренный огонь и доведите содержимое до кипения. Когда будет появляться пена, то обязательно снимайте ее. Варите грибы до того момента, пока они не опустятся на дно. Затем выключите огонь и слейте воду, используя дуршлаг.

3. Пусть опята немного остынут, а вы в это время приготовьте маринад. В небольшую кастрюлю налейте чистую воду и добавьте соль, сахар, все специи кроме уксуса. Когда вода закипит, а сыпучие пряности растворятся, влейте уксус и осторожно переложите отваренные грибы в кипящий маринад. Продолжайте варить нашу смесь в течении 7-10 минут.

Кстати, чем крепче будет рассол, тем лучше будут храниться грибы, но не стоит их пересаливать.

4. По истечению времени разложите грибочки в подготовленные стерилизованные баночки и добавьте одну столовую ложку подсолнечного масла. А затем залейте их горячим маринадом до самого верха.

Не забывайте про то, что в банке не должен оставаться воздух!

5. После закатайте баночки, укутайте их одеялом и остудите. Храните в прохладном и темном месте.

Как быстро и вкусно замариновать опята без стерилизации

Ну а этот рецепт для тех, кто признает маринование без стерилизации, а также для тех, кто хочет быстро приготовить грибочки. Но это не сделает их наименее вкусными! И в этом вы сможете убедиться, если воспользуетесь следующей фото-инструкцией.

Ингредиенты:

  • Опята — 1 кг;
  • Соль — 1/2 ст. ложки;
  • Соевый соус — 3 ст. ложки;
  • Уксус — 50 мл;
  • Вода — 2 ст.;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Черный молотый перец — 1/2 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. Грибы заранее подготовьте: очистите и промойте, отрежьте нижнюю часть ножки. Затем отварите их в кипящей воде в течении 25 минут. Потом откиньте сырье на дуршлаг.

2. Переложите отваренные опята в чистую кастрюлю, залейте водой (2 ст.) и добавьте соль, сахар, лавровый лист и молотый черный перец.

Читайте также:  Кексы овсяные домашнее рецепт

3. Проварите содержимое в течении 30 минут. Не забывайте снимать появляющуюся пенку. В самом конце добавьте уксус и соевый соус. Хорошо все перемешайте и проварите еще 15 минут.

4. Теперь вам только остается разложить грибочки в баночки, закатать и остудить заготовки.

Помните, что такая закуска хранится 3 месяца при постоянной температуре в холодильнике.

Опята маринованные — рецепт быстрого приготовления в домашних условиях

А вот для следующего варианта подойдут молодые и только что собранные грибы. Закуска получится очень вкусной и питательной, а плоды сохранят всю свою упругость.

Ингредиенты:

  • Опята — 1 кг;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Столовый уксус — 2 ст. ложки;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Черный перец горошком — 5 шт.;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Вода — 1 литр.

Способ приготовления:

1. Как обычно, грибочки переберите от веточек и грязи, тщательно промойте. Сложите их в кастрюлю, залейте 1 стаканом воды и варите на среднем огне после закипания 25-30 минут, соответственно убирая появляющуюся пену.

2. Слейте первую воду, а опята промойте.

3. Снова положите грибочки в кастрюлю, залейте чистой водой, добавьте все ингредиенты по списку (чеснок порежьте на тонкие пластинки) и готовьте на огне 15 минут после закипания.

4. Теперь разложите сырье по стерилизованным банкам и залейте их оставшимся маринадом. Закатайте баночки крышками и оставьте на 12 часов при комнатной температуре.

5. По истечении этого времени можете приступить к трапезе или убрать баночки на хранение.

Видео рецепт о том, как приготовить маринад для опят на зиму

Теперь представляю вашему вниманию сюжет, в котором автор очень подробно рассказывает все тонкости приготовления нашей закуски. Советую всем к просмотру! Так, например, вы узнаете, чтобы большие грибочки нужно измельчать, а вот маленькие не стоит трогать, они и так хороши.

Пошаговый рецепт маринования грибов за 15 минут

А вот следующий вариант маринования подойдет всем без исключения. Это классика жанра. Способ, которым пользуются все хозяюшки, да и я в том числе. Потому что он проверенный и успешный.

Не забывайте, что вы можете добавить любые специи и пряности по вкусу, делая закуску еще более насыщенной и вкусной.

Ингредиенты:

  • Грибы — 1 кг;
  • Вода — 1 л;
  • Соль — 1,5 ст. ложки;
  • Уксус 9% — 50 мл;
  • Перец горошком, гвоздика — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Обязательно очистите и тщательно промойте собранный урожай. Далее опустите грибы в кипящую воду и варите на огне, пока опята не опустятся на дно.

Берегитесь ядовитых грибов! Если не можете точно сказать срезали ли вы именно опята, то лучше данные грибы выбросить. Здоровье важнее!

2. Переложите сваренные грибы в емкость (в чистые стерильные баночки).

В баночки можно добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты, тогда ваши грибочки не изменят цвет.

3. Теперь приготовьте маринад на основе грибного отвара. Просто добавьте соль и специи. А потом прокипятите консистенцию на умеренном огне 15 минут.

4. Далее влейте уксус в кипящий маринад. Разлейте его по наполненным грибами банкам.

5. Закройте крышками достаточно плотно, чтобы внутрь не попал воздух.

6. Остудите и храните в погребе или холодильнике.

Маринованные опята быстрого засола не на зиму (простой рецепт)

Хочу предложить еще один способ приготовления, но уже не на зиму, а для поедания сразу, то есть без закатки. Скушать грибочки вы уже сможете на следующий день. Преимуществом данного рецепта является его простота и быстрота приготовления без дополнительной варки самих опят.

Результат вкусного блюда будет полностью зависеть от подготовки наших грибочков. Для этого тщательно их отсортируйте, очистите, срежьте нижнюю часть ножки и промойте. А также сырье надо оставить в слегка подсоленной воде на 20 минут. Так всплывут на поверхность все личинки и насекомые, которые были не видны нашему глазу.

Не передержите грибы в воде! Иначе они вберут в себя излишнюю влагу.

Ингредиенты:

  • Опята — 3 кг;
  • Уксус 9% — 200 мл;
  • Вода — 3 ст.;
  • Соль — 2,5 ст. ложки;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Черный перец горошком — 10 шт.;
  • Гвоздика — 4 шт.;
  • Лавровый лист — 4 листика.

Способ приготовления:

1. Наши уже подготовленные грибы переложите в кастрюлю и залейте водой. Проварите их в течении 20 минут после закипания.

2. Введите добавки в виде сахара, соли и специй. Все проварите еще 15 минут.

3. Теперь влейте уксус и подождите пока закипит наша заготовка, а потом уберите кастрюлю с огня.

4. Когда масса остынет, разложите грибы вместе с маринадом по банкам.

5. Закройте баночки обычными пластмассовыми крышками и поставьте в прохладное место. На следующий день наслаждайтесь хрустящей закуской.

Сегодняшний выпуск подошел к концу. И я уверена, что предложенные мною рецепты помогут не только начинающим домохозяйкам, но и опытным мамам, да и папам. 😉 А ваши маринованные опята будут радовать не только вас, но и ваших гостей, а также украсят любой праздничный стол. Готовьте и экспериментируйте на здоровье!

Источник

Маринованные опята на зиму — 7 самых вкусных рецептов приготовления

Кто из нас не любит побаловать себя грибочками? Но что делать, если грибов захотелось зимой? На помощь придут маринованные дары леса. Особенно хорошо для этого подходят опята. Осенью придётся потрудиться. Обработать большое количество грибов и замариновать их не так уж просто.

Читайте также:  Гренки по восточному рецепт

Зато зимой можно получить райское наслаждение. А для особо ленивых, есть упрощенные рецепты. Ниже мы предложим и такие. Обязательно попробуйте, это поможет разнообразить зимний рацион не только грибами, но и всевозможными блюдами из них (супы, салаты, пицца).

В представленных рецептах технология приготовления практически идентична, при этом благодаря специям грибы получаются абсолютно разными. Попробуйте каждый из предложенных рецептов и убедитесь в этом сами.

Рецепт приготовления очень вкусных маринованных опят на зиму

Этот рецепт классический и самый простой передаётся хозяйками из поколения в поколение. Вкус таких грибов знаком каждому, ну если вдруг кому-то не знаком, настоятельно рекомендуем попробовать.

Уверены, что после этого вы не пропустите и года, чтобы не закрыть такие грибы и не полакомить ими себя и своих близких.

Продукты, которые понадобятся:

  • Опята — 5 кг;
  • Сахарный песок — стакан;
  • Соль — 2/3 стакана;
  • Уксус- 1/2 стакана;
  • Чеснок — 2 средние головки;
  • Перец душистый горошком — по вкусу.;
  • Лавр — несколько листов;
  • Кислота лимонная — 2 г.

Опята в этом и практически во всех следующих рецептах, готовятся в несколько схожих шагов.

Удалить сомнительные грибы по качеству.

Оставшиеся грибочки порезать, отрезать ножку практически до основания и разрезать шляпку на 2 — 4 части в зависимости от её размера, особо маленькие можно не резать вовсе.

Проварить грибы в воде с растворенной лимонной кислотой буквально 5 минут после закипания. Обязательно снять пену, которая образуется при закипании. Если ваша кастрюля окажется мала, то добавляйте опята порционно, по мере усадки в кипятке.

Удалить с грибов лишнюю жидкость с помощью дуршлага.

Закипятить воду (обычно — 2 литра на 5 кг грибов).

Добавить в кипящую воду все оставшиеся ингредиенты, кроме лаврового листа и уксуса.

Поместить в кастрюлю с кипящим рассолом грибы.

Варить грибы 20 минут после закипания периодически помешивая.

Положить в лавровый лист.

Грибы отправить в банку, под завязку, залить маринадом.

Накрыть полотенцем для остывания.

Хранятся такие грибочки в прохладном, защищенном от солнца месте. Подавать лучше с растительным маслом и луком, хотя и в качестве самостоятельного блюда они тоже хороши. Приятного аппетита.

Маринованные опята на зиму с уксусом без стерилизации

Данный рецепт ещё проще, поскольку не требует долгой варки грибов. Самый трудный процесс в нём — подготовительный, тщательную промывку грибов никто не отменял. А поскольку опят нам понадобится целых 3 килограмма, то на их подготовку уйдёт несколько часов.

Кроме них нужно будет запастись следующим набором компонентов:

  • Соль — 1/2 стакана;
  • Сахар – ½ стакана;
  • Уксус — стакан;
  • Перец горошек -10 шт.;
  • Лавровый лист — 6 шт.;
  • Гвоздика — 5 шт.

Готовить будем также в несколько этапов, упрощая некоторые из них, поскольку рецепт ускоренный.

  • Подготовить грибы, промыть, почистить перебрать, в идеале оставить для маринования только небольшие. Грибы, которые больше, можно пустить на суп или пожарить на сковороде.
  • Обдать грибы кипятком и промыть холодной водой
  • Проварить грибы 6-7 минут в подсоленной воде, пену обязательно убираем.
  • Слить воду
  • Откинуть грибы на дуршлаг.
  • Закипятить воду (3 литра).
  • Добавить соль сахар, специи, уксус.
  • Поместить туда грибы и проварить их ещё 5-7 минут.
  • Подготовить банки и разложить в них грибы, заливая маринадом.
  • Дать консервации остыть.

На приготовление таких грибов после момента их отбора и промывки уйдет не более получаса.

Временные затраты несопоставимые с гастрономическим удовольствием, которое вы получите от этих грибочков зимой. Подавать можно к гарниру или в качестве самостоятельного блюда.

Например в виде салата из грибов, соленых огурчиков и лука, заправленный растительным маслом. Любителям острых блюд, можно посоветовать добавить еще и морковку по-корейски.

Простой рецепт маринованных опят на зиму с лимонной кислотой

Данный рецепт для тех кто по каким-либо причинам не употребляет блюда с уксусом. В нём консервантом выступает лимонная кислота, она же отвечает и за специфический привкус грибов.

Безусловно вкус готовых грибов отличается от тех, которые готовятся с уксусом, но не критично, получается оригинально и вкусно. Некоторым грибы с лимонной кислотой нравятся даже больше, чем с уксусом. В любом случае попробовать приготовить грибы таким образом стоит.

Вот какие ингредиенты понадобятся нам для маринования:

  • Опята — 3 кг;
  • Соль — 3 стол.л.;
  • Сахар — 3 стол.л.;
  • Лимонная кислота — 50г;
  • Чеснок — небольшая головка;
  • Лавровый лист — 6 шт;
  • Гвоздика — по вкусу;
  • Растительное масло — 100 мл.
  1. Помыть грибы.
  2. Проварить грибы 5-7 минут.
  3. Слить воду, грибы откинуть на дуршлаг.
  4. Налить новую воду, кипятить в ней грибы 20 минут.
  5. Откинуть грибы на дуршлаг.
  6. Приготовить маринад. 3 литра воды довести до кипения, добавить специи, чеснок, лимонную кислоту.
  7. Варить грибы в маринаде 15 минут.
  8. Разложить грибы по подготовленным банкам, залить маринадом, добавить растительное масло, буквально 10-20 мл на баночку.
  9. Закатываем банки и даем им остыть и отправляем на постоянное хранение в прохладное, а также, темное место.
Читайте также:  Приготовление тушенного кролика рецепты

Снимать пробу можно уже через 3 дня, но к пику своих вкусовых качеств, блюдо из маринованных грибов придется по нраву в зимний период.

Такие грибы — идеальный вариант для новогоднего стола. Идеально сочетаются с капустой и луком — лёгкая, вкусная и полезная холодная закуска. Можно приготовить что-то более сытное, например салат из грибов курицы и ветчины. Приятного аппетита.

Маринованные грибы опята в банках — простой рецепт на зиму

А вот ещё один рецепт приготовления простых и быстрых маринованных опят. Технология приготовления остаётся идентичной, но здесь уже присутствует уксус и процесс варки сокращён — грибы получают совершенно иной вкус.

  • Опята — 3 кг;
  • Соль — 3 стол.л;
  • Сахар — 3 стол.л.
  • Уксусная эссенция — 1 стол.л;
  • Перец горошек — по вкусу;
  • Гвоздика — по вкусу;
  • Растительное масло — 100 мл.
  1. Подготовить грибы. Промыть под проточной водой, крупные порезать на несколько частей, мелкие разделить на ножки и шляпки.
  2. Подготовленные грибы проварить 15-20 минут.
  3. Слить воду, грибы откинуть на дуршлаг.
  4. Приготовить маринад. Специи растворить в воде, довести до кипения. В последнюю очередь добавить уксус.
  5. Поместить грибы в маринад.
  6. Варить ещё 5 минут.
  7. Подготовить банки (помыть, простерилизовать)
  8. Готовые грибы разложить по банкам и залить маринадом и добавить в каждую банку по 1 стол.л. масла.
  9. Перевернуть банки, накрыть их, дождаться полного остывания.
  10. Отправить банки на хранение в прохладное место.

Такие грибочки подойдут тем, кто на дух не переносит чеснок. Ну а для тех, кто его любит, всегда можно добавить его к грибам перед подачей, вкус тоже будет довольно интересным.

Также можно поэкспериментировать со вкусом, добавляя любые специи по вкусу, как во время маринования, так и уже в готовые грибы.

Быстрые и вкусные маринованные опята из замороженных грибов

Возможно, вы будете удивлены, но готовить маринованные грибы можно не только из свежих даров леса, но и из замороженных, причем в кратчайшие сроки.

Нет времени или желания купорить? Гости на пороге, а у вас нечем их угостить, но есть замороженные грибы, тогда этот рецепт для вас.

Для этого вам понадобятся следующие продукты:

  • Опять — 1 кг;
  • Уксусная эссенция — 1 ч.л.;
  • Гвоздика — 10 шт.;
  • Соль 2/3 ст.л.;
  • Перец чёрный горошек — 8 шт.;
  • Лавровый лист — 4 шт.
  1. Замороженные грибы выложить в кастрюлю с кипящей водой, дождаться кипения;
  2. Добавить специи, варить 20 минут на слабом огне;
  3. В конце добавить уксус, накрыть грибы крышкой, отключить огонь и дать грибам настояться 5-7 минут.
  4. Разложить грибы по баночкам или любым другим удобным ёмкостям
    дать остыть.
  5. Как только грибы остынут — их можно подавать к столу, по вкусу добавив зелень, лук чеснок, специи.

Вот такое нехитрое блюдо можно приготовить за полчаса. Отлично пойдёт под жареную картошечку, которую можно готовить параллельно. В итоге за полчаса вы готовы встречать гостей, стол накрыт, осталось лишь пожелать приятного аппетита.

И может быть стоит задуматься о том, чтобы в будущем замораживать большее количество опят? Поспешите, до окончания грибного сезона еще есть время.

Как приготовить самые вкусные маринованные грибы опята на зиму

Секрет самых вкусных опять простой — нужно добавить зерна горчицы и немного корицы. Эти специи придадут вкусу грибов незабываемый пряный, сладковатый оттенок.

Компоненты необходимые для приготовления из расчета на 1 кг грибов:

  • Сахар — 1/4 стакана;
  • Соль — 1/4 стакана;
  • Уксус — 100 мл;
  • Зёрна горчицы — 10 г;
  • Чеснок — несколько зубков;
  • Перец чёрный горошком — 10 шт.;
  • Лавр — 3 шт;
  • Корица — половина палочки или 10 г. готовой молотой специи;
  • Семена укропа — 5г.
  1. Подготовить грибы, перебрать, очистить, порезать. Мельчить не стоит, среднюю шляпку достаточно разрезать на 2 части.
  2. Проварить грибы полчаса, помешивая.
  3. Избавить их от лишней воды при помощи дуршлага.
  4. Приготовить маринад. Для этого смешать 2 стакана воды и все специи и приправы. Чеснок предварительно измельчить, кипятить на слабом огне 5 минут.
  5. Грибы поместить в маринад
  6. Варить 10 минут.
  7. Подготовить банки.
  8. Разложить грибы по банкам.
  9. Залить маринадом.
  10. Стерилизовать 25 минут после закипания.
  11. Закрутить банки.

Такие грибы после дополнительной стерилизации будут мягкими, и точно не испортятся, даже спустя год, хотя вряд ли они у вас столько задержатся. Их вкус не оставляет равнодушным никого, они буквально исчезают со стола. Приятного аппетита.

Видео: как сделать маринованные опята на зиму

Казалось бы мы перечислили все возможные варианты придать грибам оригинальных вкусовых качеств. Напоследок мы оставили самый изысканный рецепт.

Вкус и аромат грибов, приготовленных по данному рецепту, запоминающийся и понравится всем без исключения. Как приготовить грибы, которые порадуют всех ваших родных и близких в зимнюю пору, смотрите ниже.

Теперь вы знаете, что делать с большим грибным урожаем. Часть пойдет в пищу, часть будет заморожена, а отборные некрупные опята обязательно следует замариновать, это грибы идеальные для маринования.

Рецептов приготовления — масса, отличаются они лишь нюансами, но эти нюансы придают грибам неповторимый вкус и аромат. Попробовав каждый рецепт, вы убедитесь в этом сами и выберете тот, который близок вашему вкусу.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector