Пряники
Пряники – уникальное кондитерское изделие. О них знали еще в IX веке. Тогда для их приготовления брали мед, ржаную муку и ягодный сок, причем мед составлял не менее 50% от всех составляющих рецепта. Прошло не одно столетие, а домашние пряники готовят и по сегодняшний день.
Существует три разновидности пряников: лепные, резные и печатные. Лепной вручную лепили точно так же, как лепят предметы быта и игрушки из глины. Резной или, как его еще называли, силуэтный или вырубной, вырезали с помощью картонного трафарета или жестяной формы. Ну а для приготовления пряников печатных, использовалась специальная пряничная доска. Уже в семнадцатом столетии пряничное дело стало самым популярным народным промыслом. И даже появилась такая профессия, как пряничник. И до сих пор рецепт тульского пряника остаётся визитной карточкой города.
Рецепты пряников
Всего опубликовано 34 рецепта
Морковные пряники
Пряники — очень вкусные кондитерские изделия, которые готовятся с добавлением мёда, пряностей, и часто сверху покрываются.
Ингредиенты
- Масло подсолнечное рафинированное — 65 мл
- Мёд — 15 мл
- Морковь — 135 г
- Мука пшеничная — 350 г
- Мускатный орех молотый — 0.3 ч. л.
- Разрыхлитель — 7 г
- Сахар — 120 г
- Сахарная пудра — 60 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Имбирные пряники
Страсть моя к пряникам так же как и к тортам не ослабевает и я продолжаю свои изыскания в области пряничного.
Ингредиенты
- Бадьян — 1 звёздочка
- Белки куриные — 1 шт.
- Имбирь сухой — 2 ч. л.
- Кардамон — 8 шт.
- Корица палочками — 0.5 палочка
- Масло сливочное — 60 г
- Мёд — 4 ст. л.
- Мука пшеничная — 5 ст.
- Орех мускатный — 0.33 шт.
- Пищевой краситель — 2 г
- Сахар — 160 г
- Сахарная пудра — 250 г
- Сода — 1 ч. л.
- Сок лимонный — 2 ч. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Яйца куриные — 2 шт.
Пряничный домик
Ни что так не создает праздничное настроение как приготовление новогодних пряников. Этот процесс может стать даже.
Ингредиенты
- Вода — 20 мл
- Гвоздика молотая — 2 ч. л.
- Имбирь сухой — 4 ч. л.
- Кефир — 40 мл
- Кислота лимонная — 3 г
- Корица молотая — 2 ст. л.
- Крахмал кукурузный — 150 г
- Крахмал кукурузный — 16 г
- Крахмал кукурузный — 150 г
- Маршмеллоу — 100 г
- Маршмеллоу — 100 г
- Масло сливочное — 10 г
- Масло сливочное — 10 г
- Масло сливочное — 250 г
- Мёд — 80 мл
- Молоко — 50 мл
- Молоко сухое — 50 г
- Мука пшеничная — 5 ст.
- Сахар — 300 г
- Сахар — 50 г
- Сахарная пудра — 150 г
- Сахарная пудра — 150 г
- Сахарная пудра — 150 г
- Сливки — 10 мл
- Сливки — 10 мл
- Сода — 1 ч. л.
- Сок лимонный — 14 мл
- Шоколад чёрный — 100 г
Ржаные пряники
Пряники — это всегда так по-домашнему вкусно! Кулинары часто гордятся своими сборниками любимых рецептов пряников, ведь.
Источник
Пряники
Пряник, совершенно особый вид сладкой выпечки, давно известен в кулинарной традиции многих европейских стран, и везде он — символ праздника. Связано это с тем, что для приготовления пряничного теста нужны ингредиенты, которые всегда были дорогими: мед, масло, пряности. Собственно, именно пряности: черный и душистый перец, имбирь, гвоздика, корица, мускатный орех — и дали название этому виду выпечки. Нередко в тесто добавляют мёд или сахарный сироп, иногда уваренный до состояния жженого сахара (жжёнки). Благодаря этим продуктам пряники долго хранятся, не черствея. Кроме того, в рецептах часто советуют растопить мёд (и сахар) с маслом и залить кипящей смесью муку. Такие пряники называют заварными, у них особая, немного тягучая текстура.
В Германии и в Скандинавских странах, в Голландии и Австрии, да практически по всей Европе пряники непременно пекут во время подготовки к Рождеству. Известны они под разными названиями: Лебкухен, Pfefferkuchen, peperkoek , medenjaci . Имбирное печенье и имбирные человечки – тоже пряники! Их покрывают глазурью, украшают, расписывают глазурью.
Россия по праву гордится своими пряничными традициями, уходящими вглубь веков: «медовый хлеб» с ароматными добавками пекли еще в XII—XIII веках.
В зависимости от того, как сформировано тесто перед выпечкой, различают печатные пряники – для их изготовления нужна специальная пряничная доска, лепные – тесту придают форму руками, лепят, и вырезные, для которых понадобятся разные выемки для печенья.
Во многих старинных рецептах пряников указан особый разрыхлитель на основе солей аммония, но сегодня мы обходимся обычным пекарским порошком, иногда в сочетании с содой.
А ещё пряники иногда добавляют при тушении мяса, чтобы соус был густым и ароматным, или в начинку для рождественской птицы — утки или гуся.
Источник