- Как правильно варить неочищенные замороженные креветки?
- Сколько времени варить замороженные очищенные креветки?
- Как правильно готовить королевские креветки?
- Как приготовить тигровые креветки к пиву?
- Способ приготовления:
- Как вкусно сварить свежие креветки в домашних условиях?
- 1–й вариант: фламбе
- 2–й вариант: в кляре
- Полезное видео
- Рецепты блюд из очищенных креветок
- Креветки, отваренные в рассоле
- Жареные креветки в маринаде
- Креветки в кляре
- Как варить королевские креветки правильно
- Обработка до варки
- Время приготовления
- Замороженные
- Свежие
- Варим в мультиварке
- В микроволновке
- В пароварке
- С использованием пива
- Обработка после приготовления
- С чем подавать
Как правильно варить неочищенные замороженные креветки?
Креветки всё больше набирают популярность в ресторанах. Их оригинально выкладывают на тарелки, и в стаканы.
Каких только продуктов к ним не добавляют: оливки, сыр, лимон, и массу других ингредиентов. Просто настоящие шедевры!
Придя из ресторана, нам также хочется повторить эти кулинарные шедевры в домашних условиях.
К большому сожалению, не всегда получается желаемый результат, вкус другой и подача не та. Всё дело в секретах и технологии приготовления.
Как приготовить этот морепродукт, чтобы мясо было мягкое, вкусное и с нежным ароматом? Для начала надо научиться их правильно выбирать.
На полках магазинов можно найти атлантические, королевские, тигровые, аргентинские особи.
По способу заморозки и очистки: замороженные, варёно-замороженные; очищенные и неочищенные (или в панцире). А во Франции они имеют название лангустины.
Обратите внимание, как выбрать качественные креветки:
- Калибр. На пакетах написаны цифры с указанием калибра. Чем выше цифра, тем больше ракообразных.
Но калибр не должен превышать 120. Если цифр нет, то это говорит о некачественном наполнении.
Сделав свой выбор, необходимо правильно варить креветки. Перед этим их следует разморозить.
Время варки приведено в таблице:
Вид | Время приготовления |
Замороженные неочищенные | 3 минуты |
Варёно-замороженные неочищенные ( были подвержены тепловой обработке до заморозки ) | 2 минуты |
Сколько времени варить замороженные очищенные креветки?
Если вы хотите перестраховаться, то варить их надо не более 1 минуты. Готовность определяется по цвету. Готовые ракообразные станут сочно-оранжевого цвета.
Самый незамысловатый рецепт варки морепродукта:
- Промываем креветки под холодной фильтрованной водой.
- Кипятим 1.5–2 литра воды (зависит от количества продукта).
- Добавляем соль по вкусу, 3–4 штуки лаврового листа, чёрный перец горошком (по желанию). Все хорошо перемешиваем.
- После закипания воды добавляем креветки, перемешиваем. Накрываем крышкой и ждём закипания.
- Как только они закипят, ждём 1 минуту, выключаем и сразу сливаем воду.
- Блюдо готово!
Как правильно готовить королевские креветки?
Королевские креветки получили своё название за крупный размер.
Рассмотрим, сколько минут они варятся в нижеприведённой таблице:
Вид | Время приготовления |
Королевские неочищенные замороженные | 10 минут |
Королевские неочищенные варёно-замороженные | 5 минут |
Королевские очищенные | 3 минуты |
Попробуйте несложный рецепт приготовления жареных морепродуктов:
- На сковородку наливаем немного масла, кладём замороженные королевские креветки.
- Делаем огонь поменьше.
- Накрываем крышкой.
- Как только подрумянились – переворачиваем.
- Добавляем соль, специи по вкусу (тмин, куркуму, чеснок, укроп).
- Примерно на 1 минуту накрываем крышкой и выключаем.
Как приготовить тигровые креветки к пиву?
Что понадобится:
- Сырые креветки.
- Немного оливкового масла.
- Петрушка.
- Соевый соус.
- Лук порей.
- Лимон.
- Чеснок.
Способ приготовления:
- Первым делом нужно почистить креветочки. По спине делаем надрез и достаём нерв.
- Промываем под проточной водой.
- Лук-порей нарезаем кольцами.
- Разогреваем сковородку, наливаем немного растительного масла.
- Складываем лук, жарим на медленном огне.
- Нарезаем чеснок и добавляем к луку, жарим буквально 1 минуту.
- Кладём креветки на сковородку. Жарим на большом огне.
- Добавляем сок лимона по вкусу.
- Следом добавляем 100 грамм соевого соуса, немного петрушки.
- Тщательно перемешиваем, накрываем и оставляем доходить 2 минуты. Убавляем огонь.
- Через 2 минуты выключаем. Закуска к пиву готова.
Как вкусно сварить свежие креветки в домашних условиях?
В домашних условиях этих морских обитателей можно приготовить несколькими способами. Набор продуктов понадобится для приготовления двумя способами.
Состав продуктов:
- Пакет креветок.
- 100 грамм сливочного масла.
- 1 литр растительного масла.
- Несколько веточек тимьяна.
- Щепотка соли.
- 0.5 стакана коньяка.
- 1 чайная ложка тростникового сахара.
- 0.5 стакана муки.
- 0.5 стакана крахмала.
1–й вариант: фламбе
- Очистите креветки.
- Раскалите сковородку, положите на неё несколько кусочков сливочного масла.
- Бросьте к маслу несколько зубчиков чеснока.
- Следом на сковородку с кипящим маслом отправьте подготовленные морепродукты; положите тимьян.
- Когда подрумянится одна сторона креветок, осторожно переверните их на другую сторону.
- Добавьте щепотку соли.
- Налейте коньяка и осторожно поднесите зажжённую спичку. Коньяк вспыхнет.
- Когда огонь исчезнет, креветочки следует снова перевернуть.
- Если всё сделаете правильно, блюдо будет изумительным.
2–й вариант: в кляре
- Насыпьте в ёмкость небольшую часть муки, крахмала в равных пропорциях.
- Не забудьте посыпать солью.
- Добавьте тростниковый сахар 1 чайную ложку.
- Осторожно влейте холодную воду.
- Перемешайте до получения однородной массы. Консистенция кляра должна напоминать густую сметану.
- В глубокую ёмкость влейте растительное масло (1 литр).
- Подготовьте креветки: придерживая за хвост, поочерёдно опускайте их в миску с кляром.
- На разогретую до 180оС сковородку осторожно и медленно выложите будущие шедевры.
- Как только на них появилась золотистая корочка – сразу вынимайте щипцами и кладите на бумажную салфетку (чтобы как следует впиталось масло).
Полезное видео
Источник
Рецепты блюд из очищенных креветок
Креветки представляют из себя очень ценный морепродукт. В современных супермаркетах их можно приобрести в виде замороженного полуфабриката. В продажу выпускают как креветки в панцире, так и очищенные продукты. Очищенные креветки необыкновенно удобны в приготовлении.
Если очищенный полуфабрикат имеет розоватый оттенок, значит он уже подвергался тепловой обработке. На таком продукте должна стоять соответствующая маркировка. Варено-мороженые креветки нужно выложить на тарелку или в глубокую миску и разморозить при комнатной температуре, после чего их можно будет использовать в пищу.
Если креветки ранее не были подвергнуты тепловой обработке, их необходимо отварить.
Рулетики с креветками – быстрая оригинальная закуска. Смотрите видео.
Креветки, отваренные в рассоле
0, 5 кг креветок
1 литр воды
2 лавровых листа
пол ч. ложки соли
несколько горошин черного перца
2 зубчика чеснока
Как готовить креветки в рассоле:
Удобнее всего приготовить их в кастрюле с кипящей водой или в пароварке. Морепродукты нужно погружать непосредственно в кипящую воду или разогретую пароварку.
Для приготовления рассола нужно налить в кастрюлю воду, добавить лавровый лист, соль, перец, чеснок и довести рассол до кипения.
Далее нужно поместить в воду креветки. Варить их нужно в течение 2-3 минут. При приготовлении крупных морепродуктов время варки можно увеличить до 4 минут.
Жареные креветки в маринаде
Для приготовления такого блюда очищенные морепродукты нужно разморозить, слить лишнюю воду.
Как готовить жареных креветок в маринаде:
На сковороде следует разогреть 2 столовые ложки масла, выложить 2 раздавленных зубчика чеснока. Креветки нужно обжаривать на разогретом масле в течение 5 минут.
Перед началом приготовления морепродукты обязательно необходимо посолить. Чтобы придать креветкам неповторимый вкус, перед обжариванием их можно промариновать в маринаде в течение 10-15 минут.
Для приготовления маринада нужно смешать 2 столовые ложки оливкового масла, лимонный сок, зубчик чеснока, пропущенный через пресс, соль.
Креветки в кляре
Для приготовления кляра нужно разбить в миску яйцо, добавить соль и взбить. Далее нужно высыпать в миску муку и перемешать продукты.
Каждую креветку нужно поочередно обмакивать в кляр, а затем обваливать в панировочных сухарях. Креветки в кляре следует выкладывать на раскаленную сковороду и обжаривать в течение 5 минут.
Чтобы довести морепродукты до готовности, после обжарки можно добавить в сковороду 2 столовые ложки воды или бульона, закрыть ее крышкой и продолжить приготовление на маленьком огне в течение 3-4 минут.
По окончании обжарки следует выложить морепродукты на бумажное полотенце на 5 минут для впитывания излишков жира.
После этого их можно сбрызнуть соком лимона, выложить на блюдо, украсить веточкой розмарина и подать к столу.
Источник
Как варить королевские креветки правильно
Любители морепродуктов выделили королевские креветки среди остальных за их крупный размер, сладкий вкус мяса и низкую калорийность. Это лакомство выгодно смотрится на любом праздничном столе, а владея секретом, как и сколько нужно варить королевские креветки, не составит труда произвести впечатление на гостей.
Обработка до варки
Здесь все зависит от того, в каком первоначальном виде был приобретен продукт:
- мороженные — отличаются большим количеством льда. Их размораживают естественным путем, до полного исчезновения льда, после чего промывают под струей воды.
- сухой заморозки — достаточно промыть теплой водой перед началом приготовления, для снятия белесого налета;
- сырые или предварительно сваренные — первые будут иметь серо-зеленый цвет и требуют варки, а вторые — нежно-розовый окрас тела и готовы к употреблению;
- очищенные и в панцире — прошедшие предварительную чистку представляют собой мясную часть ракообразных, а неочищенные подлежат избавлению от шелухи.
Важно! Тщательное промывание креветок позволит удалить мелкие ненужные остатки: усики, клешни, кусочки панциря.
Время приготовления
Нежное креветочное мясо быстро становится жестким и для идеального баланса вкуса и сочности, нужно точно следить за временем, чтобы не переварить и не испортить лакомство.
Для вареных, а после замороженных креветок достаточно после мытья, поместить их в кипяток не более чем на одну минуту. Они уже прошли первичную термическую обработку и по сути являются готовым продуктом, а нахождение в воде прибавит сочности и разогреет.
Свежезамороженные креветки требуют более длительной готовки после полной разморозки. С момента опущения в кастрюлю с закипевшей водой и до окончания процесса проходит от семи до 10 минут, в зависимости от размера и количества ракообразных. Приготовленные поднимаются на поверхность, а на брюшке можно увидеть свернувшийся белок.
Если после варки поместить креветки в емкость с холодной водой, то чистить их будет намного легче.
Замороженные
Если проварить в воде креветки 5 минут, а еще 10 подержать под закрытой крышкой на выключенной плите, то пар пропитает их ароматом специй и сделает вкус более насыщенным.
- Креветки королевские 1 кг
- Лавровый лист 4 шт.
- Перец душистый 5 шт.
- Свежие петрушка и укроп 10 гр
- Соль 3 ст. ложки
- Перец чили 1 шт.
- Вода 2 л
Свежие
Только выловленные креветки варятся еще быстрее, так как не нуждаются в предварительной разморозке.
Время приготовления: 10 минут
- белки — 200;
- жиры — 10;
- углеводы — 0;
- калорийность — 890.
- креветки — 1 кг;
- лимон — 1 штука;
- перец горошком — 5 горошин;
- микс петрушки и укропа — 1 пучок
- соль — 100 грамм;
- смесь перцев — 1 ч.л;
- вода фильтрованная — 1,5 литра
- Ставим на огонь подготовленную емкость с водой и ждем, пока закипит.
- Креветки откидываем на дуршлаг и промываем под краном.
- В кипящую воду выдавливаем сок из двух половинок лимона, туда же отправляем цедру.
- Добавляем рубленую зелень.
- Солим, перчим, добавляем зелени.
- Накрываем крышкой и провариваем несколько минут для раскрытия аромата.
- Креветки отварить 7 минут. Правильно сваренные, они изменят цвет на розовый и поднимутся к поверхности воды.
- Сливаем воду, выкладываем на блюдо и наслаждаемся вкусом.
Варим в мультиварке
Для сохранения всех полезных качеств и приверженцам правильного питания, удобно использовать такой рецепт приготовления.
Затраченное время: час с учетом разморозки
- белки — 186,4;
- жиры — 21,6;
- углеводы — 0;
- калорийность — 940.
- креветки варено-мороженные — 800 грамм;
- перец черный и красный молотые — по 1 ч.л;
- крупная соль — 4 ст.л. с горкой;
- чеснок — 3 зубка;
- паприка — 1 ч.л;
- сливочное масло — 20 гр;
- лимонный сок — 2 ст.л.
- Приготовим ароматный бульон.
- Заливаем в чашу пароварки воду около половины.
- Добавляем все компоненты, кроме креветок и включаем режим «суп», ждем момента закипания.
- Открываем крышку и закладываем предварительно размороженных представителей семейства ракообразных.
- Выставляем таймер на 5-7 минут и ждем сигнала.
- Достаем креветки, сбрызгиваем лимонным соком и красиво выкладываем на тарелку.
Хозяйке на заметку: оставшийся бульон можно использовать для приготовления первых блюд.
В микроволновке
Рецепт из серии «гости на пороге». Простая, быстрая в приготовлении и очень вкусная закуска, от которой никто не откажется, разве что попросят добавки.
Затраченное время: 20 минут без учета размораживания
- белки — 186,4;
- жиры — 21,6;
- углеводы — 0;
- калорийность — 840.
- упаковка креветок — 1 шт.;
- 2 зубка чеснока;
- оливковое масло — 1 ст.л.;
- мелко порезанный укроп — 2 ст.л;
- паприка — 1 ч.л.;
- соль — 70 гр;
- соевый соус — 50 гр.
- Размораживаем креветки в теплой воде. Для ускорения процесса остывшую воду периодически заменяем горячей.
- В пиале смешиваем все указанные ингредиенты, чеснок перед добавлением измельчаем с помощью специального прибора или нарезаем пластинами обычным ножом.
- Должна получиться однородная смесь.
- Оттаявшие креветки ополаскиваем от их же возможных отходов, полученных в процессе заморозки и транспортировки.
- Складываем их в подходящую по размеру емкость, желательно стеклянную, без рисунка и узоров, чтобы ее можно было использовать в микроволновой печи.
- Сверху заливаем пряной смесью и аккуратно мешаем руками, чтобы она равномерно распределилась и пропитала дары моря.
- Оставляем мариноваться на 10 минут.
- Ставим тару в микроволновку и на высокой мощности включаем на 8 минут.
- После отключения таймера, перекладываем вареные таким образом креветки на тарелку и посыпаем приготовленным заранее укропом.
В пароварке
Как можно сварить королевские креветки с наибольшей пользой для организма и усилением вкусовых качеств? Ответ прост: на пару. По времени получиться дольше, чем обычным способом, зато разница во вкусе почувствуется сразу.
Время приготовления: 15 минут
- белки — 200;
- жиры — 10;
- углеводы — 0;
- калорийность — 890.
- креветка королевская — 20 штук;
- дольки лимона — 10 штук;
- лимонный сок — ч.л.;
- масло оливковое — 3 ст.л;
- петрушка — 1 пучок;
- поваренная соль — 2 ст.ложки;
- микс острых перцев — 1 ч.л;
- лавровый лист — 5 штук;
- соус бальзамик — 1 ч.л;
- веточки петрушки для украшения.
- Промываем креветки под горячей водой, одновременно размораживая их таким образом.
- Готовим маринад: зелень рубим, лаврушку крошим, добавляем специи. Лимон не трогаем.
- Добавляем 2 столовые ложки кипятка и тщательно мешаем до растворения и однородности вкуса.
- Опускаем в полученную массу сырые морепродукты и хорошенько обмакиваем со всех сторон.
- Оставляем пропитываться 10 минут.
- Включаем пароварку, перекладываем креветки, сверху выкладываем дольки лимона и готовим пару приблизительно 12 минут.
- Готовый деликатес украшаем перьями петрушки.
С использованием пива
Тех, кто задумался, как же варить замороженные королевские креветки, чтобы удивить гостей, предлагаем отварить их с использованием пенного напитка.
Время приготовления: пол часа
- белки — 233;
- жиры — 27;
- углеводы — 0;
- калорийность — 1175.
- мороженные креветки — 1 кг.;
- пиво светлое — 2 бутылки.
- соль — 2 ст.ложки;
- перец душистый горошек — 5 шт.;
- лист лавра — 5 штук;
- пучок петрушки;
- красный молотый перец — 1 ч.л.;
- чеснок — 3 зубка;
- лимон — 1 штука.
- Креветки размораживаем при комнатной температуре.
- Обмываем проточной водой и разделываем: отделяем голову, удаляем черную вену вдоль спины, панцирь не трогаем, он сохраняет сочность спрятанного внутри мяса.
- В кастрюлю выливаем пиво и ставим на огонь.
- Пока оно закипает, добавляем порезанные чеснок, зелень и приправы, выдавливаем сок лимона и ждем.
- В кипящем маринаде креветки варятся 5 минут на большом огне.
- Выключаем огонь и еще 10 минут выдерживаем креветки в рассоле.
- Перед подачей надо украсить ломтиками лимона и зеленью.
Обработка после приготовления
Готовых членистоногих вылавливают из маринада, откидывают на сито, чтобы стекла лишняя жидкость и остужают. После чего приступают к разделке.
- Для начала отделяют голову от грудной части.
- Затем делают надрез вдоль брюшка и достают черную кишку.
- Взявшись за кончик хвоста надо за него потянуть и освободить мясо от панциря.
Для подачи креветок в качестве закуски достаточно удалить только голову, а мясную часть оставить скрытой. Для использования в составе блюд используют очищенные полностью креветки.
С чем подавать
Большинство почитателей этого вида морских жителей употребляют, как самостоятельное блюдо.
В качестве гарнира к вареным королевским креветкам отлично подойдут отварной рис, овощи на гриле или свежие.
Любая зелень станет отличным дополнением в тандеме с цитрусовыми. Выложите королевских особей на листья салата, переслоив дольками лимона и авокадо, и получите праздничное блюдо.
Для дружеских посиделок вкусно в тандеме с различными соусами: чесночный, горчичный, соевый
Из алкогольных напитков сочетания с пивом, как светлым, так и темный и белым сухим вином будут наиболее удачными.
Узнав, как и сколько правильно варить королевские креветки, осталось купить несколько упаковок этого морепродукта и пригласить друзей на дегустацию. Попробуйте несколько способов варки, добавьте свои любимые приправы и найдите свой идеальный рецепт.
Источник