Рецепты огурцов чтоб не взрывались

Содержание
  1. Засолка огурцов на зиму в банках, чтобы не взрывались: рецепты, правила подготовки овощей и хранения заготовок
  2. Почему банки с солеными огурцами взрываются
  3. Как солить, чтобы банки не взрывались
  4. Особенности подготовки огурцов
  5. Правила процесса стерилизации и закрутки
  6. Рецепты засолки огурцов, которые не взорвутся
  7. Засолка холодным способом
  8. Засолка горячим способом
  9. Огурчики в банках «Как бочковые»
  10. Маринованные огурцы «По-болгарски»
  11. Рецепт с лимонной кислотой
  12. Условия хранения
  13. Советы опытных домохозяек
  14. Заключение
  15. Рецепт засолки огурцов на зиму в банках чтобы не взрывались
  16. Что нужно сделать, чтобы банки не взрывались
  17. Замачивание огурцов перед засолкой
  18. Тщательная промывка овощей
  19. Советы по саду, огороду и цветнику
  20. Способ засолки огурцов — чтобы банки никогда не взрывались!
  21. Подготовка
  22. Приготовление:
  23. Хрустящие соленые огурцы холодным способом. Рецепт на 3 литровую банку
  24. Ингредиенты:
  25. Советы по саду, огороду и цветнику
  26. Способ приготовления:
  27. Суперхрустящие огурчики на зиму, которые никогда не взрываются
  28. Что понадобится:
  29. Приготовление:
  30. Как солить огурцы на зиму в банках? Простой рецепт без уксуса

Засолка огурцов на зиму в банках, чтобы не взрывались: рецепты, правила подготовки овощей и хранения заготовок

Даже у хозяек с многолетним опытом консервирования овощей в домашних условиях закрутки иногда взрываются. Как обезопасить себя от напрасных трудов и сделать так, чтобы ни одна банка не пропала? Учимся делать вкусные огурчики быстро и правильно.

Почему банки с солеными огурцами взрываются

Единственная причина – присутствие микробов под крышкой. Они-то и вызывают процесс брожения с выделением газов. Вначале рассол мутнеет, затем начинает вздуваться крышка.

Если банка стоит в шкафу или на антресолях, куда хозяйка заглядывает нечасто, в конце концов происходит взрыв. Крышку срывает с горлышка банки: газов становится слишком много, и они находят выход в самом слабом месте.

Как солить, чтобы банки не взрывались

Микроорганизмы, вызывающие процесс брожения, не выдерживают высоких температур, поэтому, занимаясь заготовками консервов на зиму, хозяйки тщательно моют тару и крышки, а затем стерилизуют их. Овощи также подвергают предварительной обработке, в том числе и термической.

Особенности подготовки огурцов

Плоды замачивают в холодной чистой воде на 2-6 часов. Если огурцы взяты со своего огорода и нигде не лежали, достаточно 2 часов. Плоды, купленные на рынке, помещают в воду на 6 часов — в этом случае нельзя точно узнать, сколько времени прошло с момента их сбора.

Во время замачивания даже свежие огурцы вбирают в себя влагу. Но такая подготовка нужна не только для того, чтобы они приобрели упругость, но и для заполнения влагой возможных внутренних полостей (пустот).

На заметку. Для маринования и засолки выбирают колючие сорта огурцов. Многие хозяйки замачивают их сразу, без предварительной обработки. В идеале перед погружением в воду плоды тщательно промывают с применением мягкой щетки, чтобы убрать грязь и пыль в промежутках между пупырышками, а затем обрезают кончики с обеих сторон.

Также при срезании краев появляется возможность увидеть, не поражен ли огурец изнутри какой-нибудь болезнью или вредителем.

Правила процесса стерилизации и закрутки

Чтобы не дать бактериям ни одного шанса на выживание внутри закатанных банок, правильно стерилизуйте тару и крышки. Способов обеззараживания множество, но какой бы из них вы ни выбрали, банки предварительно моют с пищевой содой или чистящим средством. Хозяйки приспособились проделывать эту процедуру с помощью:

  • микроволновых печей;
  • мультиварок;
  • пароварок;
  • духовых шкафов.

Все эти способы стерилизации по-своему хороши, но самый простой и надежный – на пару, так делали еще наши бабушки.

Небольшую кастрюлю, наполненную на 1/3 водой, ставят на огонь и накрывают специальным ограничителем – приспособлением с круглым отверстием, диаметр которого рассчитан на стандартное горлышко любой банки. Стерилизуют паром, установив емкости вверх дном.

Время стерилизации зависит от объема тары:

  • пол-литровые банки держат над паром 5-10 минут;
  • литровые стерилизуют 15-20 минут;
  • трехлитровые – 25-30 минут.

Сняв простерилизованную банку с ограничителя, не ставьте ее на полотенце вверх дном. Некоторые хозяйки считают, что таким образом защитят посуду от бактерий, но это ошибочное мнение.

Ни тара, ни крышки не должны соприкасаться ни с чем после стерилизации. В особенности это касается крышек. На их стерилизацию не требуется много времени, поэтому начинайте за 5 минут до закручивания.

Во время закладки специй и огурцов какая-то часть бактерий попадет и внутрь банки, и на ободок горлышка. В процессе консервирования они погибнут, если все сделать правильно:

  1. В банку с огурцами и специями залейте тонкой струйкой кипяток до самого верха и накройте крышкой.
  2. Оставьте на 10 минут, затем слейте воду в кастрюлю и прокипятите ее 3 минуты.
  3. Влейте в банку уксус и залейте маринадом под завязку.
  4. Из кастрюли с кипящей водой достаньте крышку и тут же аккуратно уложите ее на горлышко банки (из-под крышки выльется лишний маринад).
  5. Винтовую крышку закрутите при помощи кухонного полотенца, простую – закатайте специальной машинкой.
Читайте также:  Десерт с малиновым желе рецепты

Закрытые банки поставьте вверх дном на расстеленное кухонное полотенце и накройте их, чтобы они остывали постепенно. Переворачивают закатки, чтобы убедиться в их герметичности.

Рецепты засолки огурцов, которые не взорвутся

Способ заготовки огурцов путем соления беспроигрышный в плане хранения. В процессе брожения вырабатываются молочнокислые бактерии. Они производят молочную кислоту, которая обладает дезинфицирующими свойствами, а следовательно, убивает вредоносные бактерии.

Солят огурцы холодным и горячим способами. В первом случае банки придется хранить в погребе или холодильнике под полиэтиленовой крышкой. При засолке горячим методом банки с огурцами закрывают так же, как и при мариновании, и они прекрасно хранятся в квартирных условиях.

Воспользуйтесь нашими рецептами засолки огурцов на зиму в банках, чтобы они не взрывались и не мутнели.

Засолка холодным способом

Этим методом пользовались на Руси изначально. Солили огурцы в те времена в дубовых кадках. Такой способ сохранился и по сей день в деревнях, жители которых имеют просторные погреба. Городские же хозяйки приняли на вооружение способ соления в 3-литровых банках. Чтобы огурчики в стеклянной таре получались хрустящими, в рассол добавляют листья хрена, дуба и вишни.

Засолка горячим способом

Солят огурцы так же – в 3-литровых банках и с тем же набором специй. От холодного способа засолки горячий отличается лишь тем, что по окончании активного процесса брожения, рассол сливают из банок в кастрюлю, кипятят и, залив обратно, закатывают емкости жестяными крышками.

Независимо от того, каким из способов солились зеленцы, горячим или холодным, сам метод соления еще называют бочковым, ведь при соблюдении всех правил огурцы получаются точь-в-точь, как из бочки.

Огурчики в банках «Как бочковые»

Этот рецепт соленых огурцов предельно прост: кроме плодов, понадобится лишь соль, вода, чеснок, зонтики укропа, листья хрена, дуба и вишни:

  1. На дно банки уложите лист хрена, зонтик укропа и несколько зубчиков чеснока.
  2. Свежие, подготовленные огурцы расположите максимально плотно, столько, сколько поместится в банку.
  3. В процессе укладывания добавьте по 2-3 листика вишни и дуба.
  4. Сверху уложите еще один лист хрена и зонтик укропа.
  5. В кружке с чистой питьевой водой растворите 100 г крупной соли и залейте в банку с огурцами.
  6. Долейте до самого верха простой питьевой водой, закройте полиэтиленовой крышкой и переверните банку в руках несколько раз, чтобы пресная вода хорошо перемешалась с соленой.
  7. Снимите крышку и, перевернув ее, просто положите на горлышко банки.
  8. Банку с огурцами поставьте в миску и выдержите при комнатной температуре 72 часа.

В процессе брожения сверху образуется пленка. Ее снимают, доливают воды до края, закрывают банку засасывающей полиэтиленовой крышкой и ставят на хранение в холодильник.

Важно. Незакатанные банки с солеными огурцами хранят в прохладном темном месте, чтобы замедлить процесс брожения и не допустить перекисания.

Маринованные огурцы «По-болгарски»

Этот рецепт особенно популярен среди тех, кто помнит вкус огурчиков, продававшихся во времена СССР. На литровую банку понадобится:

  • 700 г корнишонов (желательно брать плоды не длиннее 6 см);
  • 1 небольшая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 4 ч. л. сахарного песка;
  • 2 ч. л. крупной соли;
  • 4 ст. л. спиртового уксуса (9%);
  • пол-литра воды.

Приготовление:

  1. На дно стерилизованной банки выложите специи и нарезанный кольцами лук.
  2. Сверху компактно — корнишоны.
  3. Залейте содержимое банки крутым кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 10 минут.
  4. Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, доведите до кипения и варите до полного их растворения.
  5. В банку с огурцами налейте уксус, следом залейте доверху маринадом и тут же закатайте.

Рецепт с лимонной кислотой

Иногда вместо уксуса для консервации используют лимонную кислоту. Главное – правильно разбавить порошок, чтобы в итоге получилась нужная концентрация. Полноценный заменитель привычного спиртового уксуса (9%) получится, если на 100 мл теплой кипяченой воды взять 2 ст. л. кристаллов. Используют такой раствор в любых рецептах маринованных огурцов в количествах, указанных для уксуса.

Условия хранения

Закатки, сделанные по всем правилам, хранятся без проблем в домашних условиях при комнатной температуре. Чтобы снизить риск вздутия и взрыва банок, не храните их рядом с отопительными приборами.

Идеальный вариант для размещения заготовок в квартире – стенной шкаф или кладовка в прихожей. Место удалено от радиаторов и защищено от проникновения солнечного света, а это самые главные условия для долгого и безопасного хранения любой домашней консервации.

Важно! Как бы качественно и добросовестно ни была сделана закрутка, домашние условия далеки от промышленных, поэтому употребить маринованные или соленые огурчики желательно в течение года с момента заготовки.

Советы опытных домохозяек

И напоследок несколько советов от опытных домохозяек:

  1. Чтобы закатки не взрывались, добавьте в маринад зерна горчицы, которые продаются в пакетиках по 20 г.
  2. Семена горчицы, предназначенные для посадки, использовать нельзя – они лишь спровоцируют брожение маринада.
  3. Для улучшения вкуса соленых огурцов добавьте в 3-литровую банку 50 мл водки (используется при засолке горячим способом).
  4. Водку используют и для маринованных огурцов. Пропорции такие же, как и для соленых – 50 мл на 3-литровую банку.
  5. Вместо спиртового уксуса в маринад добавляют яблочный (9%).
  6. Соль подходит только крупная и не йодированная.
  7. Маринад готовят с запасом, поскольку часть жидкости теряется при кипячении и переливании.
Читайте также:  Американское печенье рецепт энди шеф

Заключение

В отличие от промышленных консерваций в собственных заготовках отсутствуют различные добавки с Е-кодами. В свои маринованные огурцы ни одна хозяйка не положит заменитель сахара или усилитель вкуса и аромата. Да и овощи для зимних заготовок в абсолютном большинстве используются в основном со своего огорода. Ну и последний аргумент в пользу собственных закруток – значительная экономия семейного бюджета.

Источник

Рецепт засолки огурцов на зиму в банках чтобы не взрывались

Не нужно бояться и опасаться готовить огурцы на зиму хрустящие без стерилизации. Когда-то стерилизация, действительно, была процессом важным и необходимым.

Нужно было прокипятить банки с продуктом хотя бы пару минут, чтобы быть уверенными: они точно не вздуются. Но, благодаря экспериментам и правильному расчету пропорций, консервировать огурцы сегодня можно успешно и без дополнительной стерилизации.

Кстати, вовсе не обязательно готовить огурцы на зиму хрустящие без стерилизации с уксусом, тут могут быть другие заменители этой кислоты.

В рамках данной статьи мы собрали лучших рецепта, как можно хрустящие и вкусные огурчики приготовить, успешно минуя процесс стерилизации самой закатки (пустые банки все равно нужно будет дополнительно прокипятить, или подержать в горячей духовке).

Что нужно сделать, чтобы банки не взрывались

Чтобы продукция не взрывалась, соление огурцов должно проходить по специальной технологии. Процесс предполагает тщательную подготовку самих овощей и кухонной утвари, которая будет задействована. При попадании микробов в ёмкость при реакции с маринадом начинает происходить процесс брожения. В результате этого процесса в банке накапливается углекислый газ, что собственно и становится причиной срывания крышек.

Важно! Чаще всего взрываются банки с огурцами, которые поддавались обработке химическими препаратами, поэтому старайтесь их задействовать только в случаях крайней необходимости.

Замачивание огурцов перед засолкой

Первое правило, которое поможет сохранить солёные огурцы — правильная подготовка сырья. Перед тем как посолить огурцы, их нужно замочить в холодной воде на 2–5 часов, в зависимости от их структуры. Если огурцы используются не сразу после сбора, то в их составе уже находится не 90% воды, а меньше.

Задача кулинара восстановить дефицит воды, иначе сырьё восстановит его самостоятельно, будучи в банке. После впитывания маринада, место в банке освободится и начнётся молочнокислое брожение. Как результат выделение углекислого газа и взрыв.

Помимо восстановления влаги, замачивание необходимо для обезвреживания ядовитых соединений, которыми обрабатываются культуры в процессе вегетации с целью защиты от болезней и вредителей. Во время замачивания вредоносные частицы остаются в воде.

Тщательная промывка овощей

Перед тем, как посолить огурцы необходимо их тщательно отмыть от загрязнений. Особое внимание стоит уделять сильнобугорчатым сортам. Основная ошибка на этом этапе заключается в пренебрежении очисткой зелени и специй, которые очень часто вообще не моют.

Советы по саду, огороду и цветнику

Перед использованием зелень нужно перебрать, сполоснуть в тазу, несколько раз, сменив воду. Неизмельчённые специи нужно обдать кипятком. Всё сырьё перед использованием нужно просушить.

Способ засолки огурцов — чтобы банки никогда не взрывались!

Этот рецепт огурцов кажется немного странным, но, однако огурцы закрученные таким способом никогда не взрываются… Просто, быстро, вкусно и все огурцы хрустят. … и не надо НИЧЕГО стерилизовать, и кипятить! Сахара и соли столько, что рассол не мутнеет. Берем огурцы (желательно, свежесобранные), если нет — замачиваем их на 4-6 часов в холодной воде — для хруста.

Пока готовим банки. Моем тщательно с чистящим средством. Переворачиваем чистые банки и ставим на чистое полотенце. К моменту консервирования банки должны быть сухими(!).Не надо ни над паром их держать, ни в духовке, — ничего. Они должны высохнуть — это главное условие. Огурцы моем с губкой. Попки можно не обрезать.

Подготовка

Ставим на плиту две кастрюли — одна с водой чистой, пусть кипит. Вторая – с рассолом, пусть кипит. Моем листья хрена, сухой укроп(в зонтиках), — режем все это складываем в кастрюльку. Чеснок чистим, складываем в тарелочку рядом. В кастрюльке маленькой пусть прокипят крышки.

Рассол: на 1 литр воды — 2 ст.ложки соли,2 ст.ложки сахара.

Приготовление:

Переворачиваем наши высушенные банки-трехлитровые. На дно каждой кладем по три зубчика чеснока.

Читайте также:  Мягкий шоколадный пирог рецепт

Берем дуршлаг, кладем на кастрюлю с кипящей водой, пропариваем минуту нашу нарезку из укропа и хрена — и тут же кидаем их на дно к чесноку.

Берем огурцы (столько, чтобы поместились в банку). Кидаем их в кастрюлю с кипящей водой ровно на 1 минуту (!).То есть вода кипит, вы кидаете, она перестает кипеть, вы замеряете таймером минуту — и тут же вытаскиваете их и горячими запихиваете в банку (они становятся временно эластичными и сделать это очень легко).

После того, как всю банку заполнили огурцами, заливаете в банки половником рассол, который у вас кипит на плите. В конце добавляете 1 десертную ложку (нечто среднее между чайной и столовой) уксусной эссенции (не уксуса!). Закрываете крышкой, переворачивайте банку вверх дном и укутываете одеялом. И так с каждой банкой.

Конечно ясно, что рассола готовите большую кастрюлю.

И все! Не надо НИЧЕГО стерилизовать, и кипятить! Банки не взрываются, а самое главное, огурцы хрустят!

Хрустящие соленые огурцы холодным способом. Рецепт на 3 литровую банку

Один из самых популярных и простых вариантов заготовок на зиму. Для некоторых может быть будет открытием увидеть в ингредиентах листик дуба. Он придает особый аромат. Попробуйте.

Ингредиенты:

§ Дубовый лист – 5-6 листиков

§ Листья смородины – 5-6 листиков

§ Листья вишни -5-6 листиков

§ Хрен — 4 листа хрена

§ Укроп — 4 зонтика

§ Лавровый лист – 2 шт

§ Черный перец горошком – 6 шт

§ Соль – 3 ст.л. на 3-х литровую банку

Советы по саду, огороду и цветнику

Способ приготовления:

1. На дно чистой и сухой банки выложите поочередно листья дуба, смородины, вишни и лавровый. Следом кладите зонтики укропа.

2. Очистите чеснок и разрежьте зубчики пополам, уложите в банку. Затем перец горошком и два листа хрена.

3. Затем очень плотно, в вертикальном положении, укладывайте помытые огурцы. В оставшемся с верху пространстве укладывайте их уже горизонтально, чтобы были как можно плотнее друг к другу.

4. В пол литровую банку высыпьте соль и залейте не до конца водой. Перемешайте соль и вылейте раствор в банку с огурцами. Затем долейте почти до верху обычную чистую холодную воду. Не много оставьте места.

5. На самый верх плотно уложите оставшиеся два листа хрена и долейте воду, чтобы прикрыло листья.

Листьями хрена сверху прикрывают для того, чтобы не было плесени в последствии.

6. Затем поставьте банку на тарелку, а сверху прикройте крышкой и оставьте примерно на три дня. За это время будет проходить процесс брожения и часть воды вытечет.

7. Через три дня долейте соленой воды, плотно закройте крышкой и отправьте на хранение в прохладное темное место. Засоленные таким образом огурцы получаются хрустящими и очень вкусными.

Суперхрустящие огурчики на зиму, которые никогда не взрываются

Рецепт — находка для тех, у кого в квартире жарко. Не нужно ничего стерилизовать и делать из кухни баню)) Рецепт маринованных огурцов хрустящих на зиму именно то, что вам необходимо. Шикарно хрустят и никогда не взрываются!

Что понадобится:

· уксус 9% — 100 мл;

· зелень (зонт укропа, лист смородины и т.д. кто что любит) в маринад;

· лавровый лист, перец и чеснок в банку;

· литровые банки — в них удобнее всего делать такую заготовку;

· примерно 500-600 г (зависит от размера).

Приготовление:

Небольшие огурчики замачиваем в холодной воде на 2 часа.

Плотно укладываем в литровые банки. Заливаем кипятком на 30-40 минут.

Приготовим маринад. Смешиваем в воде соль и сахар, добавляем зелень. Доводим до кипения, кипятим пару минут, добавляем уксус. Зелень выбрасываем, она отдала свой аромат в маринад. Маринад для огурцов на 1 л воды готов. Его хватит примерно на 2 банки.

Сливаем воду с банок, добавляем лавровый лист, перец — горошек, острый перец и чеснок. Заливаем кипящим маринадом, закатываем и укутываем чем-то теплым на ночь. Через время зеленый цвет огурчиков постепенно изменится на изумрудный!

Как солить огурцы на зиму в банках? Простой рецепт без уксуса

Хотите покорить сердца своих домочадцев? Характеристика этого блюда такая — быстро делается, а главное съедается мгновенно. Причем зеленцы нарезаются и выходит как будто не что похожее на салатик. По другому еще называют эту закуску огурцы в огурцах, то есть они получаются в собственном соку.

Вот такой шикарный рецепт, который является хитом этого года. Дело в том, что часть корнишонов натирается на терке, а остальные, вообщем смотрите видео и учитесь.

Рассол тоже получается великолепным на вкус, пробуйте и экспериментируйте, ведь рецептов великое множество, находите новинки и бомбу.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector