Рецепты огурцов с морковной ботвой

Заготовки из огурцов с морковной ботвой: потрясающий вкус!

Я часто покупаю кулинарные журналы в надежде найти там интересные и необычные способы консервации. Недавно я обнаружила, что можно делать соленые и маринованные огурцы с морковной ботвой – рецептами на литровую банку и на 3л хочу поделиться и с вами. Овощи получаются очень вкусные – сама проверяла. Попробуйте – и останетесь в восторге!

Маринованные огурцы в литровых банках с морковной ботвой

Огурцы с морковной ботвой – необычный тандем, который, тем не менее, позволяет приготовить вкусные заготовки на зиму. Когда вы предложите домочадцам или гостям такую закуску – они непременно похвалят ваши кулинарные таланты. Расскажу вам, как приготовить консервацию без лишних проблем.

Продукты на 4 банки по литру:

  • 2 литра воды;
  • 2,5 килограмма огурцов;
  • полторы столовых ложки соли;
  • две трети стакана сахара;
  • 120 миллилитров девятипроцентного уксуса;
  • по 4 ветви морковной ботвы на каждую банку.

Как мариновать огурчики с ботвой моркови:

  1. На дно стерильных банок выложите морковную зелень. Как можно плотнее разместите поверх ботвы огурцы, желательно вертикально.
  2. Вскипятите в кастрюле воду, после чего вылейте ее в банки с заготовками. Прикройте крышками. Дайте остыть до комнатной температуры.
  3. Вылейте жидкость из банки обратно в кастрюлю и долейте еще воды, чтобы у вас получилось два литра маринада. Введите соль с сахаром и снова вскипятите.
  4. Отключите плиту, налейте в воду уксуса и перемешайте. Залейте полученную смесь в будущие маринованные огурцы, закатайте. Переверните вверх дном и укутайте. Поставьте в погреб.

Засолка огурцов с ботвой морковки в 3 л банках

Если способ заготовки огурцов в литровых банках вам не нравится, приведу для вас рецепт на 3 литра. Ничего сложного в процессе консервирования нет, справится даже начинающая хозяйка.

  • 2 килограмма огурцов;
  • пара смородиновых листьев;
  • 30 грамм укропа;
  • 20 грамм стебля сельдерея;
  • 5 веточек морковной ботвы;
  • полтора литра воды;
  • 30 грамм соли;
  • 120 грамм сахара;
  • 100 миллилитров столового уксуса.

Рецепт приготовления огурцов в банках по 3л:

  1. Помойте огурцы и отрежьте кончики с обеих сторон.
  2. Промойте смородиновые листья, ботву моркови и укроп. Очистите сельдерей и чеснок. Нарежьте укроп (стебель) и сельдерей.
  3. На дно стерильной тары положите морковную зелень, пару чесночных зубчиков, укропные соцветия, смородиновые листья, стебли укропа и сельдерея. Выложите огурцы.
  4. Залейте засолку кипятком и подождите остывания. После этого жидкость слейте, добавьте воды, чтобы получилось полтора литра, введите соль с сахаром. Еще раз вскипятите.
  5. Когда воды вскипит, налейте в нее уксус и подождите повторного кипения.
  6. Залейте закатку кипящим рассолом и закатайте. Переверните тару, заверните в одеяло и дайте постоять в течение суток.

Хрустящие огурчики в ботве с чесноком

Для большего аромата закруток в них можно добавлять чеснок. Вкус получается неописуемый – пальчики оближешь! Эти маринованные огурцы, когда я их ставлю на стол, съедаются практически моментально. Как закатать? Предельно просто!

Продукты на литровую банку:

  • полкило огурцов;
  • один укроп;
  • один лист хрена;
  • 1-2 веточки морковной ботвы;
  • 5 горошин черного перца;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пол-литра воды;
  • чайная ложка соли;
  • пара чайных ложек сахара;
  • 50 миллилитров девятипроцентного уксуса.

Как консервировать хрустящие огурцы:

  1. Замочите огурцы в воде на пару часов. Все ингредиенты промойте и почистите. Банки простерилизуйте.
  2. Положите в банку укропный зонтик, лист хрена, морковную зелень и горошины черного перца, чеснок. Влейте уксус.
  3. Срежьте кончики огурцов и выложите в тару. Залейте водой и введите соль с сахаром. Прикройте закрутки крышками и простерилизуйте минут 5.
  4. Закатайте огурцы, переверните (укутывать не надо) и подождите остывания.

Огурцы с лимонной кислотой

Если вы любите рецепты с использованием уксуса, я расскажу, как засолить огурцы с зеленью моркови и лимонной кислотой. Получится ничуть не хуже!

Продукты на литровую банку:

  • полкило огурцов;
  • пол-литра воды;
  • половина столовой ложки соли;
  • пара столовых ложек сахара;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты;
  • веточка морковной ботвы.
Читайте также:  Рецепт сметанника пирога со сметаной

Самый вкусный рецепт:

  1. Положите на дно стерильной тары морковную зелень. Сверху разместите огурцы.
  2. Залейте овощи кипящей водой. Прикройте крышкой и подождите остывания до комнатной температуры.
  3. Вылейте воду в кастрюлю, введя соль с сахаром. Еще раз вскипятите, и добавьте лимонную кислоту. Подождите повторного кипения.
  4. Залейте горячий маринад в банку с огурцами и закатайте. Переверните и укутайте, после чего поставьте в прохладное место.

Как видите, все описанные мной способы готовки очень просты и доступны даже для начинающих кулинаров. Воспользовавшись рецептами соленых и маринованных огурцов с морковной ботвой – на литровую банку и 3л вы порадуете семью и гостей вкусными и ароматными овощами. Готовьте на здоровье!

Источник

Огурцы с морковной ботвой — самый вкусный рецепт

Уже много лет заготавливаю на зиму помидоры с морковной ботвой. И могу с уверенностью сказать, что в разделе консервации томатов они является самыми вкусными. Делаю их каждый год литров по 10-15 и к весне не остается ни одной банки.

Эта заготовка у нас настолько пользуется популярностью, что я решила сделать такую же с огурцами. И знаете, получилось не менее вкусно. При этом все делается очень просто и быстро и главное, безо всякой стерилизации. Термическая обработка компонентов происходит за счет трех заливок кипятком. Уже после того, как емкость с содержимым закручена, она отправляется на сутки под теплое одеяло. Это позволяет консервации хорошо хранится и год, и два.

Огурцы, маринованные таким способом получаются с не совсем привычным вкусом. Здесь нет чеснока, укропа, листьев виши и смородины. В составе вкусовых добавок преимущество имеет сахар, а не соль. Добавляется уксус или лимонная кислота и поэтому вкус получается кисловато-сладким.

Заготовку можно делать в тару любого объема. Если делать на раз, то подойдут литровые банки, а если расчет идет на приход гостей, то смело можно консервировать 2-х или даже 3-х литровые. Рассчитывать число компонентов довольно просто. К примеру, если в рецепте дается состав на 3-х литровую банку, а нужно законсервировать литровую, то требуется просто разделить данное число на 3. По ходу описания рецепта я еще дам пояснения по этому поводу.

Самый вкусный рецепт огурцов с морковной ботвой

Лучше всего делать такую заготовку в конце августа-начале сентября. В этот период ботва уже успевает набрать силу и способна отдать ее всю в маринад. Он получается насыщенным не только вкусом, но и ароматом. Рассол получается не хуже, чем содержимое. Хотя, как можно будет увидеть, вкусовых добавок у нас сегодня минимум.

Огурцы берите не крупные. Желательно, чтобы их размер был не более 12-13 см в длину. При этом не желательно, чтобы они были толстыми. Как правило, в таких зеленцах уже успели сформироваться крупные семена. А значит они уже более водянистые, чем их худенькие собратья. Такие плоды, как правило, не получаются хрустящими.

Состав компонентов на 3-х литровую банку:

  • огурцы – 1500-1600 гр
  • помидоры – 4 шт
  • морковь – 1 шт ( не крупная)
  • морковная ботва – 10-12 веточек
  • лист хрена – отрезок в 5-6 см
  • черный перец горошком – 15 шт

Для маринада на 1,5 литра воды:

  • соль – 2 ст. ложки без горки
  • сахар – 6 ст. ложек без горки
  • уксус 9% – 3 ст. ложки (или 45-50 мл)
  • на замену уксусу можно взять лимонную кислоту – 1 полную чайную ложку

Полтора литра маринада хватит на 3-х литровую емкость. На 2-х литровую понадобится 1 литр жидкости, и на литровую – 0,5 литра. Все остальные компоненты можно рассчитать в нужном соотношении.

1. Огурцы поместить в таз и залить их холодной водой так, чтобы все они были прикрыты. Если плоды собраны в этот день, то дайте им полежать в воде минимум 2 часа. Если купили их на рынке и не знаете, когда они собраны, то подержите их в тазу часа 4, а можно оставить их там и до 6 часов. Главное, не забыть поменять у них воду. Делать это нужно через каждые два часа.

Находясь в воде, плоды напитываются влагой. И если в них есть нитраты, то часть их останется в жидкой среде. К тому же зеленцы становятся более плотными, а значит будут хрустящими. И такие плоды возьмут вкусовых добавок ровно столько, сколько нужно, чтобы стать очень вкусными.

2. Тем временем с морковной ботвы срезать длинный грубый стебель. Нам будут нужны только ажурные зеленые веточки. Пересмотрите каждую из них. И если где-то увидите, что листочки подернулись чернотой, то либо уберите такую веточку совсем, либо оторвите попорченные листки.

Читайте также:  Простой крем для лица рецепт

3. Подготовьте банки и крышки. Берите их количество в соответствии с тем, сколько собрано плодов. На литровую емкость их требуется 500-600 гр в зависимости от размера, на 2-литровую в два раза больше. И для трех литров количество дано в рецептуре.

Тару следует помыть моющими средствами. Затем обязательно простерилизовать. Это неотъемлемая часть любого процесса консервации. Стерилизовать можно любым удобным способом. Для меня – это микроволновка. А крышки нужно будет прокипятить в сотейнике в течение 10 минут.

Затем тару перевернуть вверх дном и поставить на полотенце. С крышек слить воду и накрыть их чем-либо, чтобы они оставались чистыми.

4. Выстоявшиеся в воде огурцы тщательно вымыть и срезать с двух сторон кончики. Разложить на большом блюде в соответствии с размером. Так будет удобнее распределять их в банке.

5. Морковь порезать шайбочками. Предварительно можно сделать на ней продольные прорези, чтобы кружочки смотрелись, как цветы.

6. Помидоры помыть и сделать на них в области плодоножки три неглубоких прокола. Так мы сможем сохранить плоды от растрескивания. Иначе говоря, сохраним их целостность.

Теперь у нас все готово и можно приступать к самому интересному.

Огурцы с морковной ботвой — рецепт на 3-х литровую банку

1. На дно банки положить половину подготовленного листа хрена. Если нет листа, то можно положить кусочек корня. Не могу отказаться от этого растения, поскольку оно делает огурчики более хрусткими. А также способствует предохранению рассола от мутности. После того, как вскроете банку, заготовка долго сможет простоять в холодильнике. Рассол будет чист, как слеза.

2. Всыпать сразу же на дно весь подготовленный перец горошком. Там его прижмут плоды и он не будет каждый раз вываливаться, когда придет время для слива воды.

3. Выложить 4-5 веточек ботвы. Если удастся сохранить их узор по краям банки, то будет очень красиво.

4. Теперь очередь огурцов. В первый ряд можно как поставить их стоймя, так и положить друг на друга. Способ укладки может зависеть от размера и длины зеленцов. Если все они более-менее одинаковые, то лучше их поставить. Если же размер разнится, то предпочтительнее выкладывать их лежа.

Самое главное – это плотная закладка плодов. Чем плотнее они стоят или лежат, тем меньше для них понадобится рассола. И тем вкуснее они получатся.

Когда огурцов мало, а рассола много, то в нем больше соли, уксуса, сахара. К тому же, когда заливаешь их кипятком, то и его много. Он обжигает плоды и делает их мягкими. Когда всего в меру, то и консервация получается что надо!

5. В промежутки между плодами и стенкой выкладывать морковные цветочки. Они как маленькие солнышки украсят нашу заготовку яркими пятнами, создавая тем самым настроение в зимние пасмурные дни.

6. В середину емкости выложить еще 3-4 небольших веточки ботвы. На них разложить помидоры и снова огурцы. Помидоры можно выставить в один ряд, или равномерно распределить их еще одними яркими пятнами по всей емкости. Не обязательно использовать помидоры в данном случае. Я их взяла для красоты и для лучшей сохранности заготовки.

В них содержится кислота и за счет этого можно снизить количество используемого уксуса.

7. Таким образом заполнить всю емкость. Стараться при этом уложить все как можно более плотно. Укрыть двумя веточками и оставшимся хреновым листом верхние плоды и пока прикрыть крышкой.

Мы готовы к дальнейшим действиям.

Рецепт огурцов с морковной ботвой на зиму

Теперь будем внимательными и четкими. От этого напрямую зависит успех нашей заготовки.

1. Вскипятить воду, нам нужно 1,5 литра. Чтобы было быстрее, для первой заливки можно вскипятить чайник. Потихоньку влить кипяток в емкость. Стараться при этом не попадать на стекло. И если есть возможность, то лить его не на огурцы, а на ботву или лист хрена. На крайний случай пусть горячая вода попадает в расщелину между двумя верхними зеленцами.

Когда залили воду под самое горлышко, накрыть тару крышкой. Оставить в таком положении на 10 минут.

2. Убрать основную крышку и надеть на банку другую – с отверстиями для слива.

Читайте также:  Рецепты фрикадельки с капустой

Слить воду в кастрюлю и поставить ее на огонь. Долить ее до уровня в 1,5 литра и довести до кипения. После чего дать покипеть 4 минуты.

3. Приготовить половник и налить кипяток в емкость порциями. Не выливайте его сразу из кастрюли чтобы не обжечь плоды. Накрыть заполненную до краев банку железной крышкой и оставить в таком положении на 7-10 минут. Если огурцы маленькие, то достаточно будет выдержать их в воде 7 минут, если крупные, то 10.

4. Тем временем всыпать в освободившуюся кастрюлю необходимое количество соли и сахара. И пока отставить ее в сторонку.

5. По истечению времени слить воду в кастрюлю и размешать в ней соль и сахар. Поставить посуду на огонь и довести рассол до кипения. После чего убавить газ до минимального и кипятить 5 минут.

Если используете лимонную кислоту, то всыпьте ее в кипяток за 30 секунд до выключения газа. Если взяли уксус, то пока ничего не выливайте.

6. Поставить кастрюлю с рассолом поближе к заполненной таре и постепенно половником вылить его наполовину. Затем вместе с очередной порцией добавить в банку сразу весь уксус (если ранее не использовали кислоту) и затем продолжить заполнять тару под самое горлышко. Если при этом не хватило немного воды, то можно заранее вскипятить чайник и налить кипяток из него.

В банку уже попали все необходимые добавки в нужном объеме, поэтому воду можно наливать спокойно. Обязательно под самый край. Будет очень хорошо, если она даже при закрытии крышкой она частично выльется.

7. Дать постоять при закрытой крышке 5 минут. При этом периодически обхватывать стенки банки руками и слегка потряхивая поворачивать из стороны в сторону. Это поможет избавиться от пузырьков воздуха, если они где-то еще остались. Крышку уже не открывать. Воздух сможет выбраться и без этого.

8. Герметично закрутить тару крышкой. Слегка наклонить и проверить нет ли протечки. Если все нормально, то банку следует перевернуть и поставить вверх дном на полотенце. Сверху укрыть чем-нибудь теплым. Подойдет одеяло, либо плед. Оставить в таком положении на сутки. Здесь у нас пройдет так называемая пассивная стерилизация.

Эта процедура также позволит проверить герметичность укупоривания. Если на следующий день вы увидите, что банка не подтекает, а внутри не образовываются пузыри воздуха, значит все прошло успешно.

На следующий день огурцы станут красивого оливкового цвета. Заготовку пора перевернуть в привычное положение и можно убирать ее на хранение. Дл этого подойдет темная кладовая или подвал. Место хранения должно быть подальше от отопительных приборов.

9. Дать настояться заготовке в течение месяца. После чего можно банку открыть и приступить к дегустации. Вкус вас приятно удивит. Я думаю, что ничего подобного вы ранее не пробовали.

Огурцы можно подать к столу по любому случаю. Пусть это будет просто ужин в кругу семьи, либо встреча гостей. Похрустеть огурчиком одинаково приятно и взрослым, и детям. Из-за того, что в рассоле преобладает сладкий вкус, он передался и основному продукту. Детям это нравится особенно!

Видео о том, как приготовить огурцы с морковной ботвой

И конечно же, такой рецепт мы не могли обойти своим вниманием и поэтому сделали по нему еще и ролик. Для тех, кто консервирует в первый раз, он будет отличным подспорьем в деле. Помню, когда я делала свою самую первую в жизни консервацию, у меня были сплошные вопросы и ни одного ответа. Интернета с ответами в то время еще и в помине не было.

Как бы было здорово получить ответы в таком формате. Но приходилось их искать методом проб и ошибок. То ли дело сейчас. Всегда все под рукой.

В данном видео-ролике я консервирую огурцы с морковной ботвой при помощи уксуса. В рецепте выше использовала лимонную кислоту. Мы любим разные вкусы. Поэтому зимой будем часто проводить дегустации.

Уважаемые читатели, а вы когда-нибудь консервировали огурцы с ботвой? А помидоры? Если да, то понравился ли вам продукт. Очень интересно. Говорят, что у вкусах не спорят. Возможно это верно. Но поделиться ощущениями всегда бывает полезно.

Друзья, буду рада лайку от вас. А также очень рада подписке на канале Ютуб. У нас много вкусного! А на сегодня у меня все. Всем отличного настроения и надежных вкусных заготовок!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector