- Рецепты вкусных маринованных огурцов
- Содержание статьи
- Маринованные огурцы *С огоньком* — острые с перцем чили
- Ингредиенты
- Приготовление:
- Маринованные корнишоны *Пьяные* с водкой
- Ингредиенты:
- Огурчики маринованные для оливье кисло-сладкие и хрустящие
- Ингредиенты
- Приготовление
- Огурцы маринованные *По-венгерски* как магазинные с горчицей
- Ингредиенты на банку 0,800л
- Приготовление
- Огурцы маринованные бланшированные
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как мариновать огурцы на зиму, чтобы хрустели?
- Маринованные огурцы *Пражские* с лимонной кислотой и лимоном
- Ингредиенты
- Приготовление
- Маринованные диетические огурчики в яблочном соке с веточками сосны
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Лучшие рецепты хрустящих маринованных огурцов с острым перцем на зиму
- Выбор и подготовка основных ингредиентов
- Лучшие рецепты маринованных хрустящих огурцов с острым перцем на зиму
- Классический, самый простой рецепт
- Очень острые огурчики с хрустом
- Рецепт с уксусом без стерилизации
- Маринованные корнишоны с перцем чили
- Сроки и условия хранения
- Советы
- Заключение
Рецепты вкусных маринованных огурцов
Маринованные огурцы самые «поедаемые» овощи во многих семьях зимой.Рецептов их есть очень много,самые вкусные,на мой взгляд,я собрала в этом посте.Так что готовьте свои кулинарные блокнотики,что бы записать себе эти рецепты и быть готовой к огуречному урожаю.
Содержание статьи
Маринованные огурцы *С огоньком* — острые с перцем чили
Обожаю такие огурчики в качестве закуски,они остренькие, хрустящие с пикантным вкусом.При любом застолье такие огурцы пойдут на ура,у меня это годами проверенный вариант.Всем гостям всегда очень нравится,так что сразу достаю не одну а две банки.
Ингредиенты
- 2 кг огурцов
- 2 гол .чеснока
- по 2 шт листа вишни ,смородины и дуба
- 2-3 стручка перца чили
- 2 — 4 лавровых листика;
- 4 шт.гвоздики;
- 1 ч. л. без верха перца черного горошком;
- 1 ч. л. без верха душистого перца горошком;
- 1 ч. л. с горкой семян укропа или 2 зонтика свежего;
- примерно 8 см листа хрена на 1 банку
Приготовление:
Маринованные корнишоны *Пьяные* с водкой
Ищите что-то оригинальное и неповторимое, считайте вы уже нашли. Дело в том, что в заготовках водку частенько добавляют, рассол никогда не закиснет, а банки будут прозрачными словно стеклышко. Ну и плюс огурчики будут хрустящими и в меру промаринованными. Вообщем водочный маринад — это то, что нам нужно.
Ингредиенты:
На 1 литровую банку:
- любые специи для маринада (например, укроп, хрен, чеснок, острый перец)
- корнишоны — 1 кг
- сахар — 2 ч.л с горкой
- соль — 2 ч.л с горкой
- уксус 9% — 50 мл
- водка — 50 мл
- вода 0.75 л
Приготовление:
Сначала в чистые стерильные банки уложите укроп, зубчики чеснока и вымытые огурцы. Затем в кастрюле доведите воду до кипения. Как только, вода закипит, добавьте соль, специи и уксус, водку пока не следует вносить. Дождитесь вновь закипания.Залейте таким маринадом банки с содержимым.
Вливайте воду аккуратно в центр, дайте постоять 10 минут под крышками, это будет первый раз, потом слейте маринад и закипятите вновь. Опять залейте баночки. Второй раз слейте водичку и закипятите. Перед третьим заходом нужно в каждую банку влить водку. А следом залить кипящим рассолом.
И вот только теперь закройте крышками и ждите полного остывания. Получится изумительно вкусно, а особенно зимой, когда лютый мороз.
Огурчики маринованные для оливье кисло-сладкие и хрустящие
Очень люблю острые огурцы,но по этому рецепту много огурцов просто таких не съешь. Это идеальные маринованные огурцы для салата Оливье с тройной заливкой. В прошлом году попробовала сделать двойную — все баночки стоят при комнатной температуре. Но для сомневающихся можно начать с тройной заливки. В 2018 году перешла на однократную заливку — все баночки пока отлично стоят. Сахар в этом рецепте идеально гасит кислоту. Результат просто потрясающий, третий год эти огурчики хит в нашей семье. А уж в салате Оливье они просто незаменимы.
Ингредиенты
Маринад на 1 литр воды:
- сахар — 13 ст.л.,
- соль — 2 ст. л. (без горки),
- уксус 9 % — 250 мл (граненый стакан до краев, выше ободка).
- зонтики укропа,
- черный перец,
- листики смородины,
- чеснок.
Приготовление
Огурчики хорошо промыть и замочить в тазике с водой на пол часика. Если огурцы покупные, свежесть их не известна, то можно и на ночь замочить. Крышки как обычно кипячу. В стерилизованные банки накладываем огурчики, чеснок, зонтики, листья смородины. Срезать хвостики .
Далее готовим рассол. Все по пропорциям, кроме уксуса. Т.е. вода, соль, сахар, перец горошком. Кипятим и заливаем огурцы на минут 5-10.
Сливаем рассол снова в кастрюлю ,опять кипятим и второй раз заливаем огурцы. Ждем 5-10 минут (чтобы банку можно было руками взять).
Снова сливаем рассол в кастрюлю и еще раз кипятим с добавлением уксуса по рецепту. И заливаем огурцы в третий раз, тут же закручивая банки кипяченными горячими крышками. Переворачиваем и прячем под одеяло остывать.
Огурцы маринованные *По-венгерски* как магазинные с горчицей
Для любителей магазинных огурцов как продают в магазине в 700-800 гр банках. А раньше венгерской фирмы Глобус. Рекомендую д обавлять семена горчицы ,вкус они не портят,а наоборот способствуют сохранению и дают этот характерный аромат и вкус, присущий гостовским маринованным огурчикам. На 1л банку соль и сахар можно немного увеличить на половину предложенной нормы.
Ингредиенты на банку 0,800л
- уксус 50-70-мл
- 1 зонтик укропа
- 5 шт черного перца горошком
- зубчик чеснока
- 1 ч.л. семян горчицы
- 1ч.л. соли
- 3ч.л сахара
- огурцы
Приготовление
Огурцы на 1-2 часа замочить в холодной воде,отрезать хвостики. На дно банки налить 1,5 см уксуса 9 %( 50-70 мл, ориентируйтесь на свой вкус если любите поострее ), положить укроп , перец ,горчицу,чеснок и огурцы.
Залить холодной водой из под крана или водой из под фильтра под завязку, добавить соль и сахар.
Накрыть крышками и поставить стерилизовать в кастрюлю с холодной водой, как закипит вода в кастрюле — 5 минут и достаем банки и закручиваем.
Закатать, перевернуть до остывания. Хранить можно и в погребе,и в холодильнике,и в квартире.
Огурцы маринованные бланшированные
Эти огурчики очень вкусные, они напоминают те огурчики, которые в былые времена покупали в магазине и открывали только по праздникам. Обычно я готовлю их из расчета на семь литровых банок. Их стерилизовать не нужно,огурцы просто будем бланшировать в маринаде,что очень необычно. Из специй берем только черный перец горошком и чеснок .
Ингредиенты
- 2-2,5 литров воды,
- 1 стакан (250 мл сахара),
- 3 ст.л. соли,
- 350 мл уксуса 9 процентного
- огурцы
- на 1 л банку 6 гор.черного перца
- 4 зуб. порезанного чеснока
Приготовление
Банки и крышки моем и стерилизуем. В банки закладываем по 6 горошин перца и чеснок по вкусу. Доводим до кипения маринад ( пока без уксуса), делаем маленький огонь и забрасываем в маринад наши огурчики. Естественно, лучше брать малышей, не более 10 см. Аккуратно перемешиваем огурчики в маринаде, чтобы они хорошо искупались. Держим их в маринаде не более 5 минут,достаем шумовкой . Затем перекладываем огурчики плотно в банки со специями,а в маринад добавляем уксус, снова доводим до кипения и разливаем его по банкам. Тут же закатываем банки, переворачиваем их и хорошо укутываем. Вот и все. Огурчики получаются очень вкусными. Хранятся при комнатной температуре.
Как мариновать огурцы на зиму, чтобы хрустели?
Хороший вопрос, наверно нужно знать секрет приготовления. А может быть все дело в самих огурцах? Или все зависит от сорта? Хотите быстро и довольно вкусно превратить обычные огурцы в маринованные и чтобы они безусловно похрустывали?
Чтобы получить улетные консервированные огурцы в банках, нужно выбирать овощи одного размера. И самое главное, чтобы они были не пустыми внутри, тогда и снаружи и внутри внешний вид будет на 5+.
Необходимо в каждую банку с огурцами положить листик хрена, именно он дает хрусткость во вкусе и безумие вкуса.
Вы должны понимать, что все огурчики условно можно разделить на 3 типа. Если когда-нибудь замечали, то могли увидеть, что шкурка у всех сортов разная. Те, кто вплотную занимается этим вопросом могут поведать вам, что эта некая рубашка, которая может быть славянской (крупные и средние плоды, но в то же имеют время редкие пупырышки на кожице), немецкой (пупырышек слишком много) и азиатской (гладкая шкурка).
Так вот, это дает нам то, что необходимо для маринования брать именно славянский вид (они на фото), а вот азиатский и немецкий использовать для салатов. Либо выбирайте именно те корнишоны, которые специально выведены для консервирования.
Маринованные огурцы *Пражские* с лимонной кислотой и лимоном
Огурчики получаются сладковатые с пикантным запахом и вкусом.Они идеальны в качестве закуски.
Ингредиенты
на одну банку объёмом 1 литр:
- огурцы 12 штук небольшие
- тонкий кружок лимона
- 2 зубчика чеснока
- 2 шт. лаврового листа
- 2 шт. лист чёрной смородины и вишни
- 1 см корня хрена (я заменяю листом)
- 1 зонт укропа
- 3 шт. душистого перца
- 0,5 литра воды
- 20 гр крупной соли
- 75 гр сахара
- лимонная кислота – 0,5 ч.л.
Приготовление
На дно банки сложить чеснок,лавровый лист, лист смородины,кусочек корня хрена или листка,укроп,перец,если есть эстрагон.Огурцы хорошо промытые и замоченные на 1 час сложить в банки. Положить в середину кружок лимона.
Залить кипятком и оставить постоять на 20 минут. Слить воду .Сделать маринад – добавить в воду соль, сахар и лимонную кислоту и кипятить с момента закипания 1 минуту.
Залить кипящим маринадом огурцы и закатать стерилизованной крышкой, перевернуть, укутать до полного остывания. Убрать в прохладное место.
Маринованные диетические огурчики в яблочном соке с веточками сосны
Предлагаю вам еще один рецепт очень ароматных диетических огурчиков. Сок для маринования лучше использовать свежевыжатый. Предпочтительно яблок кисло -сладких сортов. Сок из антоновки будет идеальным. Расчет специй приведен на две 1 л банки.
Ингредиенты:
- огурцы
- ветки сосны 4шт
- чеснок 1.5 головки на 2 банки
- семена горчицы- 1ст.л.
- перец душистый -1ч.л.
- перец черный 1ст.л.
- гвоздика 4шт
- сок яблочный 1300мл
- соль 50гр
- сахар 50гр
Приготовление
Банки вымыть и простерилизовать . Крышки вымыть и прокипятить в течении 5 минут. На дно литровых банок положить все специи поделив их пополам.Веточки сосны вымыть и обсушить. В банку выложить огурцы пересыпая из чесноком и веточками сосны (на две 1 литровых банки нам понадобится 4 молодые веточки сосны 7 – 12 см).
Источник
Лучшие рецепты хрустящих маринованных огурцов с острым перцем на зиму
Хрустящие огурчики с перцем — вкусная и ароматная зимняя закуска. В приготовлении блюдо занимает минимум времени и сил, а хранится до года. Для закуски не требуются особенные ингредиенты, все продукты можно найти в соседнем магазине или огороде.
В статье рассмотрим подробно, как приготовить маринованные огурцы с острым перцем и как правильно хранить заготовки.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Для приготовления отбирают миниатюрные огурчики одинакового размера. Они должны быть ровными, без повреждений и трещин. Рекомендуется использовать плоды с пупырышками, например, сортов Зозуля, Феникс, Водолей.
Перед засолкой плоды тщательно промывают водой, обрезают кончики и замачивают в холодной воде на 3-4 часа, чтобы они стали более хрустящими.
Перец для засолки выбирают свежий, сушеный и измельченный не подходит. Перец должен иметь однородный окрас — желтый, красный, оранжевый или зеленый, без пятен на поверхности. Хранят перец в холодильнике не дольше недели.
Интересно! Острый перец активизирует обмен веществ, что способствует избавлению от лишнего веса. Также он служит эффективной профилактикой сахарного диабета.
Лучшие рецепты маринованных хрустящих огурцов с острым перцем на зиму
Изучим самые популярные рецепты приготовления, которые осилят даже начинающие хозяйки.
Классический, самый простой рецепт
Время приготовления классической закуски — 50-60 минут. Огурчики получаются пикантными, с насыщенным ароматом.
Список ингредиентов:
2 кг огурцов;
- 2 острых перца;
- 400 мл воды;
- 20 мл столового уксуса 9%;
- 60 г сахара;
- 40 г соли;
- 1 веточка гвоздики;
- 3 горошины черного перца.
Как готовить:
- Банки промыть, на дно каждой уложить горошины черного перца, острый перчик и веточку гвоздики.
- Огурцы помыть и разложить по банкам.
- Приготовить рассол: смешать воду, уксус, соль и сахар. Довести до кипения и выключить.
- Залить рассол в банки, стерилизовать 5 минут.
- Закрыть крышками, закатать в теплое одеяло и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Другие способы заготовки огурцов:
Очень острые огурчики с хрустом
Оригинальная острая закуска украсит стол и послужит вкусным дополнением к праздничным блюдам.
Для приготовления потребуется:
2 кг огурцов;
- 3 стручка красного острого перца;
- 30 горошин черного перца;
- 6 зубчиков чеснока;
- 3 листа лавра;
- 10 горошин кориандра;
- 2 зонтика укропа;
- 1 веточка эстрагона;
- 1 базилик;
- 1 л воды;
- 150 г сахара;
- 70 г соли;
- 120 мл уксуса 9%;
- 2 листа вишни;
- 2 листа черной смородины.
Как готовить:
- Огурцы промыть и оставить в холодной воде на 6 часов. Каждый час менять воду на новую.
- Банки простерилизовать, на дно каждой уложить листья вишни и смородины, лавровый лист, зубчики чеснока и горошины черного перца. По вкусу добавить кориандр, эстрагон, укроп и базилик.
- Сверху поместить огурчики и разрезанные пополам стручки острого перца.
- Приготовить рассол: в воду влить уксус, добавить сахар и соль. Довести до кипения и разлить по банкам.
- Закрыть крышками и перевернуть вверх дном до остывания.
Рецепт с уксусом без стерилизации
Рецепты без стерилизации занимают минимум времени. Для приготовления аппетитной закуски потребуется:
600 г огурцов;
- 1 острый перец;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 лист хрена;
- 1 соцветие укропа;
- 40 г сахара;
- 40 г соли;
- 30 мл уксуса 9%;
- 1 л воды.
Как консервировать:
- Чеснок очистить от шелухи и измельчить. Огурцы промыть и нарезать кружочками, уложить в чистые банки.
- Добавить измельченный чеснок и острый перец, соцветие укропа и лист хрена.
- Залить крутым кипятком на полчаса.
- Слить воду в кастрюлю и добавить в нее соль и сахар.
- В банку добавить уксус, вылить приготовленный рассол.
Важно! Достоинство этого рецепта в том, что для приготовления подходят крупные перезревшие огурцы. Их разрезают кружочками толщиной 1-2 см, дольками или ломтиками. Это удобный способ переработать крупнокалиберный урожай.
Маринованные корнишоны с перцем чили
Любимые многими корнишоны отличаются хрустом и приятным вкусом. Закуска выглядит аппетитно, а в приготовлении проста.
Что потребуется:
200 г корнишонов;
- 0,5 острого перца;
- 10 г семян укропа;
- 3 горошины душистого перца;
- 1 зубчик чеснока;
- 10 мл столового уксуса 6%;
- 500 мл воды;
- 30 г соли;
- 20 г сахара.
Как замариновать:
- Чеснок и острый перец нарезать мелкими дольками.
- В стерильную банку уложить корнишоны, семена укропа и душистый перец.
- Приготовить рассол, смешав воду, уксус, соль и сахар.
- Залить рассол в банку, добавить чеснок и острый перчик.
- Поставить банку на стерилизацию на 5 минут.
Сроки и условия хранения
Для длительного хранения заготовки ставят в темное и прохладное место — погреб или подвал. Оптимальная температура — от 0°С до +1°С. В таких условиях закуска сохраняет вкус и пользу до одного года. При комнатной температуре продукт остается свежим до трех месяцев.
Важно! После открытия банки огурчики съедают за 5-7 дней. По истечении недели они зацветают и становятся мягкими.
Советы
Перед приготовлением рекомендуется изучить рецептуру и заранее приобрести необходимые ингредиенты. Посуда должна быть чистой, банки и крышки — цельными, без сколов и трещин.
Для рассола используют чистую воду из фильтра и крупную соль. Огурчики гармонично сочетаются с большинством специй и пряностей, поэтому опытные хозяйки советуют быть смелее и экспериментировать с созданием нового вкуса.
Заключение
Маринование огурцов с острым стручковым перцем – любимое занятие многих дачников и домохозяек. Закуска сохраняет в себе «багаж» полезных витаминов и минералов, укрепляет иммунитет в холода.
Рецепты на зиму не требуют кулинарных навыков, приготовить закуску под силу любому. Острый перчик придает блюду пикантности, а благодаря зелени овощи становятся более хрустящими и ароматными.
Источник