- Сухая засолка огурцов
- Малосольные огурцы сухого посола
- Ингредиенты
- Приготовление
- Сухая засолка огурцов: вкусные варианты
- Как засолить огурцы сухим способом, пошаговый рецепт приготовления
- Особенности сухой засолки огурцов на зиму
- Ингредиенты для рецепта
- Как правильно подобрать продукты?
- Подготовка емкостей
- Как солить огурцы сухим посолом?
- Особенности хранения огурцов
- Простые и вкусные способы сухой засолки огурцов в банке, пакете и бочке
- Что такое сухая засолка огурцов
- Преимущества и недостатки
- Рецепты засолки огурцов сухим способом в банке на зиму
- Классический быстрый способ с зеленью и пряностями
- Рецепт с эстрагоном и чесноком
- Огурчики с кориандром и сухой горчицей
- Рецепт с листьями смородины и вишни
- Как приготовить малосольные огурцы сухим методом
- Сухая засолка огурчиков в пакете
- Сухой посол в бочке
- Полезные советы по теме
- Заключение
Сухая засолка огурцов
Современные скорости жизни меняют нас и все стороны нашей жизнедеятельности, в том числе и наши привычные кулинарные технологии. Мы с вами подробно рассмотрим необычный рецепт сухой засолки огурцов – посол без воды и банок, но с получением необыкновенно хрустящих соленых огурчиков. Закусочное блюдо будет готово буквально через несколько часов, не уступая во вкусе самым замысловатым методам закваски овощей наших бабушек!
Экспресс-засолка сухим способом подразумевает приготовление хрустящих огурцов без доступа воздуха и привычного рассола. Следует учитывать, что сухой посол лучше всего подходит для овощей, выращенных в открытом грунте и имеющих небольшой размер. Если ваши огурчики слишком «подросли», то их можно нарезать кольцами длиной 5-6 см или короче.
Малосольные огурцы сухого посола
Ингредиенты
- Огурцы — 1 кг + —
- Соль каменная — 1 ст. л. + —
- Чеснок — несколько зубков + —
- Укроп (зелень и семена) — по вкусу + —
- Эстрагон — 1 лист + —
Приготовление
- Огурчики старательно моем под проточной водой, выкладываем на бумажные полотенца и обтираем влагу. Отрезаем кончики (там могут собраться все пестициды), в нескольких местах каждый плод протыкаем зубочисткой или делаем неглубокие надрезы острым ножом.
- Берем плотный пакет из пищевого полиэтилена, выворачиваем его немного и закладываем внутрь подготовленные огурчики. Сверху сыплем соль.
- Укроп мелко рубим, эстрагон крупно рвем руками, а чеснок нарезаем крупными пластинами. Перемешиваем пряности и засыпаем ими огурцы.
- Качественно завязываем пакет крепкой бечевкой и начинаем перемешивать плоды с приправами энергичными движениями, чтобы их поверхность равномерно покрылась солью и пряностями.
- Пакет с содержимым кладем в холодильник часиков на 10. Если продукт засолили вечером, то утром получаете великолепные малосольные огурчики! Осталось только их тоненько нарезать кружочками и положить сверху бутербродов с колбаской! Отличный завтрак!
Сухая засолка огурцов: вкусные варианты
- Многие хозяйки добавляют в смесь для посола сахар – в количестве, равном количеству соли. Во-первых, этим вы ускорите процесс маринования, а во-вторых, получите очень пикантный вкус!
- Любой рецепт хрустящих соленых огурцов требует предварительного их замачивания в холодной воде – на пару часов. Плоды наполняются влагой, и соли труднее ее изнутри вытянуть. В итоге, мы получаем чудо-закуску!
- Обогатить пряную смесь для засолки огурцов сухим способом можно соком и цедрой лайма или лимона. Сложив огурчики в пакет или миску, посыпаем пряными травами и чесночком, далее добавляем цедру одного цитруса и поливаем его соком. Все тщательно перемешиваем. В этом случае, дивные хрустящие закусончики будут готовы часа через 2-3 маринования в холодильнике!
- А если попробовать замариновать смесь овощей? Например, к огурцам добавить полукольца лука, крупные кольца молоденьких кабачков, несколько соцветий цветной капусты? Тут следует учесть общий вес овощей – ведь мы дали рецепт засолки без жидкого маринада на 1 кг овоща. Рассчитайте, сколько соли и пряностей «возьмет» больший вес овощей. Добавьте к сухому маринаду листики малины и вишни.
* Советы Поваренка
- Для посола любых овощей нельзя использовать йодированную соль. Во-первых, йод может дать неприятный йодистый привкус, а во-вторых, этот элемент придать ненужную мягкость овощной плоти.
- Сухая засолка не обязательно подразумевает использование полиэтиленового пакета. Великолепно подойдет стеклянная банка, эмалированная кастрюля или миска. Главное, чтобы был ограничен доступ воздуха.
- Способ сухого маринования требует больше внимания, чем способ заливки маринадом. В процессе соления овощей пакет или емкость нужно периодически встряхивать – для равномерного посола.
- Для засолки огурцов сухим способом подойдут плоды с тонкой шкуркой, с частыми пупырышками и ярко-салатового цвета. Размер тоже имеет значение! Малосольные хрустящие огурчики получаются только из плодов маленького размера. Если же вы засаливаете крупные плоды, то лучше их разрезать на равные кусочки. В любом случае, все овощи или их кусочки должны иметь примерно одинаковый размер.
- Сухой посол огурцов порадует вас скоростью, если каждый зеленый овощ вы разрежете вдоль пополам или на 4 части. В этом случае разместите пакет с засолкой в теплое место (это ускорит брожение) и через 30-40 минут закуска готова! Нерастворенные кристаллы соли и рубленые пряные растения старательно соскребите с поверхности огурчиков и подайте к столу.
Надеемся, что этот простой рецепт быстрой сухой засолки огурцов станет вашим любимым и часто используемым, а наши советы попадут в семейную копилку секретов вкусной и здоровой пищи.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник
Как засолить огурцы сухим способом, пошаговый рецепт приготовления
Со временем ускоряются и усовершенствуются практически все привычные действия в связи с тенденциями современной жизни. Поэтому и технологии приготовления различных блюд также подвергаются вкусовым и практичным изменениям. Сухая засолка огурчиков — отличная альтернатива давно прижившейся закуске, на которую приходилось тратить много времени. Но сегодня порадовать родных хрустящими солеными огурцами можно без усилий и временных затрат, внимательно изучив рецепт.
Особенности сухой засолки огурцов на зиму
Существует теория, что огурцы, засоленные таким способом, являются наиболее вкусными и полезными, поскольку не теряют всех своих полезных свойств. Главная особенность сухой засолки огурцов на зиму в том, что она без рассола, это может стать удивительным для многих хозяек.
Ингредиенты для рецепта
Для приготовления вкусной закуски, которая послужит дополнительным ингредиентом к различным шедеврам кулинарии или самостоятельным блюдом, понадобится:
- 1 кг огурцов;
- 1 ст. л. соли;
- 2 зубчика чеснока;
- зелень петрушки, укропа;
- специи, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.
Продукты нужно правильно подобрать и подготовить перед тем, как приступить к приготовлению блюда.
Как правильно подобрать продукты?
Чтобы качественно засолить огурцы сухим способом, нужно взять овощи, выращенные в открытом грунте, отличающиеся свежестью и одинаковым размером. Для такой засолки лучше подойдут плоды, имеющие тонкую шкурку, частые пупырышки и ярко-салатовый цвет.
Рекомендуется подбирать мелкие корнишоны, так как они хорошо пропитаются пряностями, травами и получатся упругими и хрустящими. При наличии больших экземпляров нарезать тонкими кружочками, кусочками, дольками для равномерного быстрого просаливания.
Совет! В качестве пряностей удачнее всего использовать черный молотый перец, кориандр, сухую горчицу.
Подготовка емкостей
Для приготовления заготовки воспользоваться как банкой, так и пластиковым контейнером. Выбранную посуду нужно тщательно вымыть и высушить.
Как солить огурцы сухим посолом?
Пошаговое руководство по изготовлению оригинальной закуски:
- Огурцы на 2 часа замочить в холодной воде, после чего хорошенько вымыть, отрезать хвостики. Соление предполагает измельчение плодов в зависимости от размера.
- В отдельной емкости сделать сухой маринад, перемешав все пряности, соль, мелко измельченную заранее зелень и попущенный через пресс чеснок.
- В чистую банку либо пластиковый контейнер сложить слоями подготовленные ингредиенты, чередуя огурцы с приправами.
- Емкость герметично закрыть и встряхнуть несколько раз содержимое для того, чтобы все хорошо перемешалось и пропиталось. Также можно переворачивать банку или контейнер со дна на крышку через каждую минуту в течение четверти часа, давая соку стекать, распространяться и впитываться.
- Отправить емкость с содержимым на 2-3 часа в холодильник, после чего пикантные огурчики готовы к употреблению.
Этот простой рецепт сухой засолки огурцов пополнит копилку секретов вкусной и здоровой пищи.
Особенности хранения огурцов
Огурцы, засоленные сухим способом, долго не хранятся. Соленье пригодно к употреблению в течение 1 месяца при условии размещения его в холодильнике или в темном сухом месте с показателем температурного режима ниже 10 градусов.
Такая быстрая закуска удивит своим непревзойденным вкусом и приятным ароматом даже самых отъявленных гурманов. Этот рецепт стоит сохранить себе на случай экстренной необходимости подать оригинальную закуску и похвастаться перед гостями своими талантами в области кулинарии.
Источник
Простые и вкусные способы сухой засолки огурцов в банке, пакете и бочке
Соленые огурцы были и остаются любимым продуктом во многих семьях. Однако не все имеют возможность и желание проводить много времени за консервированием и варкой рассола. Альтернатива привычному методу заготовки плодов – сухая засолка.
Что такое сухая засолка огурцов
Сухая засолка – это способ консервации, при котором продукт натирают или обильно пересыпают солью.
Чаще всего так готовят рыбу, мясо, сало и капусту, однако таким способом можно засолить и огурцы.
Преимущества и недостатки
Достоинства сухого посола:
- быстро и просто – не нужно варить рассол;
- сокращение времени просаливания – соленые огурцы едят уже через полчаса, максимум через 2-3 дня;
- овощи сохраняют первоначальный зеленый цвет.
Недостатки этого способа:
- Соли нужно значительно больше, чем для рассола. Если для приготовления рассола на 1 кг огурцов уходит всего 60 г соли, то при сухой засолке – 250-300 г на такое же количество плодов.
- При сухом способе всегда есть риск пересолить плоды. Их придется вымачивать перед употреблением в воде, постоянно пробуя на соль. Ее избыток вреден людям с гипертонией.
- Сухая засолка не приводит к образованию молочной кислоты, которая консервирует продукт и полезна для организма. Огурцы сухого посола хранят не более месяца.
Рецепты засолки огурцов сухим способом в банке на зиму
При сухой засолке огурцов используют те же пряности, специи и зелень, что и при рассольном методе. Соль вытягивает из этих продуктов аромат, его впитывают огурцы, обогащая вкус новыми нотками.
Внимание! Соль используют только крупного помола и без добавления йода. Иначе огурцы размягчатся и приобретут неприятный привкус.
Классический быстрый способ с зеленью и пряностями
На 2 кг огурцов нужны:
- большой пучок зелени укропа;
- 600 г соли;
- 10 горошин черного перца;
- 5 лавровых листьев.
Пошаговое руководство по приготовлению:
- Овощи обрезать с обеих сторон и в нескольких местах проткнуть вилкой.
- Укроп мелко порубить, лавровый лист разломать на мелкие части. Смешать соль с укропом, перцем и лавровыми листьями.
- На дно банки плотно уложить плоды и пересыпать их солью с пряностями, осторожно встряхивая банку для равномерного распределения продуктов и заполнения пустого пространства.
- Оставить при комнатной температуре на несколько часов для оседания соли. После этого остатками соли заполнить пустоты. Закрыть банки полиэтиленовыми крышками и поставить в холодное место.
- Перед употреблением вымочить огурцы в прохладной воде в течение одного дня. Воду несколько раз сменить.
Рецепт с эстрагоном и чесноком
Продукты на трехлитровую банку:
- 1,5 кг плодов;
- 300 г соли;
- веточка эстрагона;
- 5 зубчиков чеснока;
- другие пряности по вкусу.
Как приготовить:
- Огурцы обрезать и проткнуть вилкой.
- Чеснок измельчить, с эстрагона снять листочки, смешать с солью.
- Уложить в банку продукты так: слой овощей, слой соли со специями, слой овощей. Повторять до верха тары. Если осталась соль, насыпать сверху.
- Банку сильно, но осторожно встряхнуть. Дать постоять 2-3 часа при комнатной температуре и убрать в холодильник или погреб.
Огурчики с кориандром и сухой горчицей
Ингредиенты на 1 кг плодов:
- 5 ст. л. соли без горки;
- 2-3 чесночных зубчика;
- по 2 ч. л. сухой горчицы и кориандра;
- по 1 пучку укропа и петрушки;
- молотый черный перец или смесь перцев.
Приготовление:
- Плоды нарезать брусками или кружками.
- Чеснок и зелень измельчить.
- Соль смешать с приправами.
- Уложить в банки овощи и пряную соль, закрыть крышками, встряхнуть.
- Хранить в холодильнике.
Рецепт с листьями смородины и вишни
Подготовить ингредиенты:
- 1 кг небольших огурцов;
- 7,5 ст. л. соли;
- 7,5 ст. л. сахара;
- 2 зубчика чеснока;
- по 5-10 листьев смородины и вишни;
- по желанию добавить несколько листьев хрена.
Равное количество соли и сахара в этом рецепте ускорит засолку огурцов.
Процесс пошагово:
- Огурцы вымыть, вымочить, надрезать и проколоть в нескольких местах.
- Листья плодовых деревьев и хрена вымыть и просушить.
- Чеснок нарезать тонкими пластинами. Сахар и соль смешать.
- Дно банки застелить частью листьев, сверху уложить огурцы. Засыпать чеснок и смесь соли и сахара, затем плоды, снова пересыпать смесью. Продолжать до верха банки.
- Закрыть тару, поставить в холодное место. Огурцы готовы через 2-3 дня.
Как приготовить малосольные огурцы сухим методом
Для засолки 2 кг овощей понадобятся:
- 4 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 головки чеснока;
- 4 листа лаврушки;
- сушеный укроп по вкусу;
- по желанию добавить свежую зелень кинзы или фенхеля.
Шаги приготовления:
- Если используется зелень, мелко порубить. Добавить к соли травы, сахар и специи, перемешать.
- Огурцы вымыть, но не вытирать, чеснок нарезать тонкими пластинами.
- Овощи обмакивать в солевую смесь и укладывать в тару. За счет того, что огурцы мокрые, соль будет лучше прилипать к ним. Сверху уложить чеснок, лавровый лист и сушеный укроп. Так заполнить всю тару.
- Сверху можно положить зелень кинзы, фенхеля. Она придаст аромат верхним слоям огурцов.
- Тару закрыть и убрать в холодильник на 2-3 часа. Малосольные огурцы готовы.
Сухая засолка огурчиков в пакете
Такой способ удобен тем, что не нужно мыть и стерилизовать тару для овощей, а сам пакет не займет много места в холодильнике. Используют прочный полиэтиленовый мешок либо несколько тонких одноразовых пакетов, надетых друг на друга.
Продукты для засолки огурцов в пакете:
- 1 кг овоща;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 чесночных зубчика;
- пучок любой зелени.
Приготовление:
- Чеснок и зелень мелко нарубить, смешать с солью и сахаром.
- Огурцы уложить в пакет, засыпать солевую смесь. Пакет завязать и переворошить в руках, чтобы сухой рассол равномерно покрыл все овощи.
- Пакет оставить в холодильнике на 12 часов.
Хранят огурцы в холодильнике в том же пакете. Чем дольше они лежат в сухом рассоле, тем больше просаливаются.
Сухой посол в бочке
Для засолки подойдет деревянная бочка из липы или дуба. Пластик может придать продуктам неприятный привкус, а металл передаст в заготовку вредные вещества.
Ингредиенты на бочку:
- 10 кг огурцов;
- 3 кг соли;
- по желанию можно добавить специи и пряности в общем количестве 5% от веса плодов.
Процесс засолки:
- Огурцы вымыть, обрезать с двух концов и проколоть нескольких местах. Укладывать их в бочку плотными вертикальными рядами. Сверху засыпать соль и специи.
- Повторять до края бочки. Верхним слоем должна идти соль.
- Поставить бочку в темное прохладное место на 3-4 дня.
Полезные советы по теме
Есть несколько хитростей, которые помогут сделать соленые огурцы вкуснее:
- Для засолки сухим способом выбирайте специальные засолочные огуречные сорта. А малосольные можно делать из молодых огурчиков или корнишонов.
- Перед засолкой овощи рекомендуется вымочить в воде, периодически ее меняя. Это освежит плоды и сохранит хруст.
- К соли можно добавить сок и цедру лимона или лайма. Они придадут плодам пикантный вкус.
- В процессе соления пакет или тару периодически встряхивайте, чтобы плоды просолились равномерно.
- Зелень, используемую при засолке, мелко нарезать, а затем при помощи ступки выдавить немного сока. Так плоды лучше впитают аромат трав.
- С чесноком соблюдайте умеренность, так как слишком большое его количество уменьшает хруст плодов.
- Чтобы получить острые огурцы, достаточно засолить их вместе со стручком красного перца. Предварительно удалить семена и нарезать его на несколько частей.
Заключение
Огурцы, засоленные сухим способом, немного уступают рассольным. Однако сухая засолка экономит время, которое сейчас – ценный ресурс. Скорость засолки позволяет получить вкусную закуску уже к обеду или ужину.
Не нужно использовать особенную тару, иногда достаточно взять полиэтиленовый пакет. Сухой способ засолки мало чем отличается от рассольного и также позволяет обогатить рецепт зеленью и специями.
Источник