- Огурцы, которые никогда не взрываются
- Огурцы по волгоградскому рецепту
- Несколько оригинальных рецептов
- Рецепт засолки огурцов на зиму в банках чтобы не взрывались
- Что нужно сделать, чтобы банки не взрывались
- Замачивание огурцов перед засолкой
- Тщательная промывка овощей
- Советы по саду, огороду и цветнику
- Способ засолки огурцов — чтобы банки никогда не взрывались!
- Подготовка
- Приготовление:
- Хрустящие соленые огурцы холодным способом. Рецепт на 3 литровую банку
- Ингредиенты:
- Советы по саду, огороду и цветнику
- Способ приготовления:
- Суперхрустящие огурчики на зиму, которые никогда не взрываются
- Что понадобится:
- Приготовление:
- Как солить огурцы на зиму в банках? Простой рецепт без уксуса
- Чтобы банки с огурцами не взрывались: что делать
Огурцы, которые никогда не взрываются
Не у всех имеется погреб или хотя бы прохладный подвал для хранения консервации. Но при жаркой погоде в стеклянных банках начинается брожение, в результате которого крышка срывается, а содержимое становится непригодным для употребления. Простой рецепт, не требующий особых ингредиентов и даже стерилизации, даст возможность закрыть огурцы, которые никогда не взрываются. Их можно спокойно держать в квартире, не опасаясь нежелательных последствий.
Огурцы по волгоградскому рецепту
Огурцы выбирают некрупные и свежие, лучше всего недавно собранные. В банку емкостью 1 л их поместится от 500 до 600 г. На 1 л воды понадобятся:
- сахар – 50 г;
- соль – 50 г;
- уксус 9% – 100 мл;
- зелень для маринада по вкусу (лист смородины и вишни, укроп с семенами, петрушка и др.);
- перец красный горький;
- лавровый лист;
- чеснок.
Банки вымыть и высушить. Стерилизация тары не требуется, а вот крышки придется прокипятить. Огурцы помыть, сложить в большую емкость и залить холодной водой. Спустя 2-3 часа плотно разложить по банкам и залить кипятком на 30-40 минут. Прикрыть сверху крышками, но не закатывать. Затем воду вылить и распределить по банкам специи. Дополнительную остроту придаст черный молотый перец, а пикантный аромат – любисток и корень петрушки.
Соль, сахар и зелень кладут в холодную воду, а когда маринад закипит, его нужно поварить еще 2 минуты, потом влить уксус и выключить огонь. Зелень вынуть шумовкой и выбросить. Банки залить маринадом, закатать и поставить кверху дном на лист сухой бумаги. Если обеспечена полная герметичность и крышки не подтекают, закутать на ночь одеялом. К утру огурцы приобретут более насыщенный темно-зеленый цвет и, несмотря на термообработку, останутся хрустящими.
Несколько оригинальных рецептов
Вначале нужно все подготовить. Огурцы подержать в холодной воде не менее 4-5 часов, иначе они будут слишком сильно впитывать рассол. Крышки для закатки кипятят 5 минут, после чего дают им высохнуть. Банки тщательно моют средством для мытья посуды, ставят вверх дном на чистую ткань и дожидаются, пока они полностью высохнут.
В рассол на 1 л воды положить по 2 ст. л. соли и сахара. Если соль каменная, ее нужно растворить в воде, дать отстояться и слить осадок или профильтровать. Тогда огуречная заливка будет оставаться чистой и прозрачной. На огонь поставить одновременно 2 кастрюли – с маринадом и с чистой водой.
Нарезать зонтики укропа, хрен и подержать в дуршлаге над кипятком 1 минуту. Затем разложить пропаренные специи по банкам, добавив в каждую еще по 3 зубчика чеснока. Огурцы небольшими порциями забросить в кипяток, ровно через минуту достать и утрамбовать в банки. Залить емкости закипевшим рассолом, добавить по 2 ч. л. уксусной эссенции (80%) и закупорить. Тару завернуть в одеяло и оставить, пока не остынет.
В следующем рецепте с огурцов срезают кончики и бросают их в холодную воду на 12 часов. Банки нужны 2-литровые под закрутку. По краям поставить огурцы подлиннее. Вилкой наколоть 2 помидора и положить между ними на дно. Туда же насыпать специи:
- листья хрена и вишни – по 3-4 шт.;
- лист малины и черной смородины – по 3 шт.;
- перец чили – 2 колечка;
- семена горчицы – 1 ч. л.;
- перец душистый – 2-3 шт.
Оставшееся пространство заполнить более мелкими огурцами и ломтиками сладкого перца. Закипевшей воде дать остыть 2 минуты, а затем разлить по банкам. Через 20 минут жидкость удалить, влить 1,5 ч. л. уксусной эссенции и закипевший рассол (60 г соли на 1 л воды), чтобы он немного перелился через край. Крышки завинтить, банки на сутки завернуть в одеяло.
Для «хмельного» рецепта на банку 1 л следует взять:
- огурцы со срезанными кончиками – 400 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец черный и душистый – по 3 шт.;
- зонтики укропа – 2 шт.;
- соль – 25 г;
- сахар – 30 г;
- уксус – 2 ст. л.;
- водку – 1 ст. л.
Банку со специями, плотно набитую огурцами, кипятком заливают дважды: в первый раз на 3, во второй – на 5 минут, оба раза накрывая стерилизованной крышкой. Затем воду из банки слить и вскипятить вместе с солью и сахаром. Водку с уксусом добавляют непосредственно в банку, после чего доливают рассол и закатывают. Стерилизация не нужна, вкус водки в огурцах не ощущается.
Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте .
Источник
Рецепт засолки огурцов на зиму в банках чтобы не взрывались
Не нужно бояться и опасаться готовить огурцы на зиму хрустящие без стерилизации. Когда-то стерилизация, действительно, была процессом важным и необходимым.
Нужно было прокипятить банки с продуктом хотя бы пару минут, чтобы быть уверенными: они точно не вздуются. Но, благодаря экспериментам и правильному расчету пропорций, консервировать огурцы сегодня можно успешно и без дополнительной стерилизации.
Кстати, вовсе не обязательно готовить огурцы на зиму хрустящие без стерилизации с уксусом, тут могут быть другие заменители этой кислоты.
В рамках данной статьи мы собрали лучших рецепта, как можно хрустящие и вкусные огурчики приготовить, успешно минуя процесс стерилизации самой закатки (пустые банки все равно нужно будет дополнительно прокипятить, или подержать в горячей духовке).
Что нужно сделать, чтобы банки не взрывались
Чтобы продукция не взрывалась, соление огурцов должно проходить по специальной технологии. Процесс предполагает тщательную подготовку самих овощей и кухонной утвари, которая будет задействована. При попадании микробов в ёмкость при реакции с маринадом начинает происходить процесс брожения. В результате этого процесса в банке накапливается углекислый газ, что собственно и становится причиной срывания крышек.
Важно! Чаще всего взрываются банки с огурцами, которые поддавались обработке химическими препаратами, поэтому старайтесь их задействовать только в случаях крайней необходимости.
Замачивание огурцов перед засолкой
Первое правило, которое поможет сохранить солёные огурцы — правильная подготовка сырья. Перед тем как посолить огурцы, их нужно замочить в холодной воде на 2–5 часов, в зависимости от их структуры. Если огурцы используются не сразу после сбора, то в их составе уже находится не 90% воды, а меньше.
Задача кулинара восстановить дефицит воды, иначе сырьё восстановит его самостоятельно, будучи в банке. После впитывания маринада, место в банке освободится и начнётся молочнокислое брожение. Как результат выделение углекислого газа и взрыв.
Помимо восстановления влаги, замачивание необходимо для обезвреживания ядовитых соединений, которыми обрабатываются культуры в процессе вегетации с целью защиты от болезней и вредителей. Во время замачивания вредоносные частицы остаются в воде.
Тщательная промывка овощей
Перед тем, как посолить огурцы необходимо их тщательно отмыть от загрязнений. Особое внимание стоит уделять сильнобугорчатым сортам. Основная ошибка на этом этапе заключается в пренебрежении очисткой зелени и специй, которые очень часто вообще не моют.
Советы по саду, огороду и цветнику
Перед использованием зелень нужно перебрать, сполоснуть в тазу, несколько раз, сменив воду. Неизмельчённые специи нужно обдать кипятком. Всё сырьё перед использованием нужно просушить.
Способ засолки огурцов — чтобы банки никогда не взрывались! 
Этот рецепт огурцов кажется немного странным, но, однако огурцы закрученные таким способом никогда не взрываются… Просто, быстро, вкусно и все огурцы хрустят. … и не надо НИЧЕГО стерилизовать, и кипятить! Сахара и соли столько, что рассол не мутнеет. Берем огурцы (желательно, свежесобранные), если нет — замачиваем их на 4-6 часов в холодной воде — для хруста.
Пока готовим банки. Моем тщательно с чистящим средством. Переворачиваем чистые банки и ставим на чистое полотенце. К моменту консервирования банки должны быть сухими(!).Не надо ни над паром их держать, ни в духовке, — ничего. Они должны высохнуть — это главное условие. Огурцы моем с губкой. Попки можно не обрезать.
Подготовка
Ставим на плиту две кастрюли — одна с водой чистой, пусть кипит. Вторая – с рассолом, пусть кипит. Моем листья хрена, сухой укроп(в зонтиках), — режем все это складываем в кастрюльку. Чеснок чистим, складываем в тарелочку рядом. В кастрюльке маленькой пусть прокипят крышки.
Рассол: на 1 литр воды — 2 ст.ложки соли,2 ст.ложки сахара.
Приготовление:
Переворачиваем наши высушенные банки-трехлитровые. На дно каждой кладем по три зубчика чеснока.
Берем дуршлаг, кладем на кастрюлю с кипящей водой, пропариваем минуту нашу нарезку из укропа и хрена — и тут же кидаем их на дно к чесноку.
Берем огурцы (столько, чтобы поместились в банку). Кидаем их в кастрюлю с кипящей водой ровно на 1 минуту (!).То есть вода кипит, вы кидаете, она перестает кипеть, вы замеряете таймером минуту — и тут же вытаскиваете их и горячими запихиваете в банку (они становятся временно эластичными и сделать это очень легко).
После того, как всю банку заполнили огурцами, заливаете в банки половником рассол, который у вас кипит на плите. В конце добавляете 1 десертную ложку (нечто среднее между чайной и столовой) уксусной эссенции (не уксуса!). Закрываете крышкой, переворачивайте банку вверх дном и укутываете одеялом. И так с каждой банкой.
Конечно ясно, что рассола готовите большую кастрюлю.
И все! Не надо НИЧЕГО стерилизовать, и кипятить! Банки не взрываются, а самое главное, огурцы хрустят!
Хрустящие соленые огурцы холодным способом. Рецепт на 3 литровую банку 
Один из самых популярных и простых вариантов заготовок на зиму. Для некоторых может быть будет открытием увидеть в ингредиентах листик дуба. Он придает особый аромат. Попробуйте.
Ингредиенты:
§ Дубовый лист – 5-6 листиков
§ Листья смородины – 5-6 листиков
§ Листья вишни -5-6 листиков
§ Хрен — 4 листа хрена
§ Укроп — 4 зонтика
§ Лавровый лист – 2 шт
§ Черный перец горошком – 6 шт
§ Соль – 3 ст.л. на 3-х литровую банку
Советы по саду, огороду и цветнику
Способ приготовления:
1. На дно чистой и сухой банки выложите поочередно листья дуба, смородины, вишни и лавровый. Следом кладите зонтики укропа.
2. Очистите чеснок и разрежьте зубчики пополам, уложите в банку. Затем перец горошком и два листа хрена.
3. Затем очень плотно, в вертикальном положении, укладывайте помытые огурцы. В оставшемся с верху пространстве укладывайте их уже горизонтально, чтобы были как можно плотнее друг к другу.
4. В пол литровую банку высыпьте соль и залейте не до конца водой. Перемешайте соль и вылейте раствор в банку с огурцами. Затем долейте почти до верху обычную чистую холодную воду. Не много оставьте места.
5. На самый верх плотно уложите оставшиеся два листа хрена и долейте воду, чтобы прикрыло листья.
Листьями хрена сверху прикрывают для того, чтобы не было плесени в последствии.
6. Затем поставьте банку на тарелку, а сверху прикройте крышкой и оставьте примерно на три дня. За это время будет проходить процесс брожения и часть воды вытечет.
7. Через три дня долейте соленой воды, плотно закройте крышкой и отправьте на хранение в прохладное темное место. Засоленные таким образом огурцы получаются хрустящими и очень вкусными.
Суперхрустящие огурчики на зиму, которые никогда не взрываются 
Рецепт — находка для тех, у кого в квартире жарко. Не нужно ничего стерилизовать и делать из кухни баню)) Рецепт маринованных огурцов хрустящих на зиму именно то, что вам необходимо. Шикарно хрустят и никогда не взрываются!
Что понадобится:
· уксус 9% — 100 мл;
· зелень (зонт укропа, лист смородины и т.д. кто что любит) в маринад;
· лавровый лист, перец и чеснок в банку;
· литровые банки — в них удобнее всего делать такую заготовку;
· примерно 500-600 г (зависит от размера).
Приготовление:
Небольшие огурчики замачиваем в холодной воде на 2 часа.
Плотно укладываем в литровые банки. Заливаем кипятком на 30-40 минут.
Приготовим маринад. Смешиваем в воде соль и сахар, добавляем зелень. Доводим до кипения, кипятим пару минут, добавляем уксус. Зелень выбрасываем, она отдала свой аромат в маринад. Маринад для огурцов на 1 л воды готов. Его хватит примерно на 2 банки.
Сливаем воду с банок, добавляем лавровый лист, перец — горошек, острый перец и чеснок. Заливаем кипящим маринадом, закатываем и укутываем чем-то теплым на ночь. Через время зеленый цвет огурчиков постепенно изменится на изумрудный!
Как солить огурцы на зиму в банках? Простой рецепт без уксуса 
Хотите покорить сердца своих домочадцев? Характеристика этого блюда такая — быстро делается, а главное съедается мгновенно. Причем зеленцы нарезаются и выходит как будто не что похожее на салатик. По другому еще называют эту закуску огурцы в огурцах, то есть они получаются в собственном соку.
Вот такой шикарный рецепт, который является хитом этого года. Дело в том, что часть корнишонов натирается на терке, а остальные, вообщем смотрите видео и учитесь.
Рассол тоже получается великолепным на вкус, пробуйте и экспериментируйте, ведь рецептов великое множество, находите новинки и бомбу.
Источник
Чтобы банки с огурцами не взрывались: что делать
Многие жалуются (справедливости ради, хотя бы раз в жизни такое случалось у каждого(-ой), что с банок с маринованными огурцами слетают крышки, и весь труд насмарку — жалко и обидно. По секрету всему свету расскажу, какие 2 правила я соблюдаю , чтобы сохранить урожай и не волноваться — даже в теплой комнате крышки остаются на своих местах, а рассол прозрачный и чистый, как слеза!
- Не открою Америку, упомянув о том, что подготовленные для маринования банки с огурцами заливаются сначала кипятком, а потом уже маринадом.
Так вот: ОГУРЕЦ — овощ твердый и плотный , совсем не такой, как, например, помидор. И если эти самые помидоры достаточно подержать в кипятке минут 15, то огурцы за это время просто не успеют как следует прогреться . Значит, они будут беззащитны перед процессом гниения, который и приведет к неминуемому взрыву.
❗️❗️❗️Чтобы этого не случилось,
нужно залить огурцы в банках крутым кипятком , накрыть (не закрыть, а только накрыть) прокипяченными крышками и оставить на 40-60 минут.
За это время огурцы точно прогреются, и когда нужно будет слить воду, банки остынут и их можно брать руками без страха обжечься.
Источник