- Пошаговый рецепт, как замариновать на зиму огурцы по-волгоградски и условия хранения
- Особенности маринования огурцов по-волгоградски
- Ингредиенты для рецепта
- Подготовка тары
- Способ приготовления
- Срок годности
- Правила хранения
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- ОГУРЦЫ ПО-ВОЛГОГРАДСКИ НА ЗИМУ
- Огурцы по-волгоградски на зиму
- Особенности приготовления
- Классический рецепт огурцов по-волгоградски
Пошаговый рецепт, как замариновать на зиму огурцы по-волгоградски и условия хранения
Заготовки из огурцов в зимнее время самые востребованные. Они подходят и в качестве закуски, и как дополнение к разнообразным гарнирам. Какой праздничный стол без соленых огурчиков? Огурцы по-волгоградски не новый рецепт, а проверенный годами. Прост в выполнении, справиться может даже подросток. Огурчики всегда получаются отменными. Рецепт имеет свои особенности и секреты приготовления. От правил консервирования и предварительной подготовки тары зависит срок годности заготовки.
Особенности маринования огурцов по-волгоградски
Главная особенность маринования по этому способу, огурцы выдерживаются в кипятке до момента помещения их в банку. Сорванные огурцы необходимо залить кипятком и накрыть крышкой. Сверху можно положить одеяло и дать медленно остыть. После приступить непосредственно к готовке. Это позволяет огурцам быстрее промариноваться.
Ингредиенты для рецепта
Для приготовления заготовки понадобится основной продукт в неограниченном количестве.
Специи на трехлитровую банку:
- чеснок — 2 зубка;
- болгарский перец — ½ шт.;
- черный перец — 7 горошин;
- молотый перец — ½ ч. л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- любимая зелень для варки рассола, в банку ее не добавлять.
Рассол в расчете на 1 литр воды:
- соль — 1 ст. л. с горкой;
- сахар — 1 ст. л. с горкой;
- уксусная эссенция — 1 ст.л.
Подготовка тары
От правильной подготовки емкостей зависит качество заготовки и срок хранения. Ведь оставшиеся на стенках бактерии, микробы и споры грибов приведут к порче заготовки. Не стоит забывать и о ботулизме.
Емкости необходимо хорошо промыть с содой. Прополоскать несколько раз и обязательно продезинфицировать.
Есть несколько способов как это сделать:
- С помощью пара. Необходимо вскипятить воду, накрыть специальным кружком для стерилизации и поставить в него банку. Время проведения процедуры — 3-5 минут.
- Прогреть в духовом шкафу.
- Проварить, полностью погрузив в кипяток.
- Воспользоваться микроволновой печью. Современный способ дезинфекции.
Способ приготовления
Этапы приготовления консервированных огурцов:
- После сбора овощи должны немного полежать и слегка завять.
- Огурцы хорошенько промыть в нескольких водах. Срезать кончики с обеих сторон и сложить в большую емкость.
- Залить кипятком и оставить настаиваться некоторое время.
- Когда температура воды снизится до 40 градусов, можно мариновать огурцы.
- Пока огурчики остывают, необходимо приготовить жидкость для заливки.
- В отдельную емкость набрать воду из фильтра. Количество воды необходимо рассчитывать от количества и объема банок. В трехлитровую банку, наполненную овощами, вмещается примерно 1,5 литра воды.
- Добавить соль и сахар и положить любимую зелень. Проварить жидкость, после чего зелень выловить.
- На дно банок уложить чеснок, перец, лавровый лист, можно добавить паприки или сухой горчицы.
- Компактно уложить огурчики в банку.
- В кипящий маринад добавить уксусную эссенцию. Это надо делать небольшими порциями, так как жидкость начнет пениться и может убежать.
- Заполнить банки рассолом до самого верха и накрыть крышками.
- Быстро и герметично укупорить банки.
- Поставить на крышки и хорошенько обернуть теплым одеялом.
В таком положении заготовка должна полностью остыть. Далее можно убирать огурчики на зимнее хранение.
Этот рецепт универсален. Если огурцы необходимо кушать через 3 дня, то заготовку закрывают капроновой крышкой.
Рецепт также подходит для приготовления огурцов в пакете. Они быстро маринуются и уже через сутки их можно есть.
Для приготовления необходимо:
- Огурцы промыть и удалить кончики. Выдержать в кипятке.
- Сложить в пакет и всыпать специи, любимую зелень. Обязательно добавить пропущенный через пресс чеснок.
- Посолить и добавить небольшое количество сахара.
- Пакет плотно завязать и встряхнуть заготовку для равномерного распределения пряностей.
- Воды добавлять не нужно. Овощи дадут необходимое количество сока и хорошо промаринуются.
- Положить еще в один пакет или в тарелку.
- Первые сутки оставить при комнатной температуре. Далее хранить в холодильнике.
Срок годности
Если были соблюдены все правила, то герметично укупоренные заготовки хранятся до двух лет. Под капроновой крышкой можно хранить на протяжении полугода. При длительном хранении они прокисают и становятся мягкими.
Правила хранения
Для хранения консервации необходимы особые условия. Первое — это необходимо правильно подобрать место для хранения.
Идеальным условиям отвечают погреб и подвал. Там сухо и прохладно. Некоторые хозяйки приспосабливаются сохранять продукты на балконах и лоджиях. Главное условие — температура даже в большой мороз не должна опускаться до 0. Если это возникнет, то емкости лопнут, а заготовка испортится. Балкон для хранения должен быть утеплен и застеклен. Дополнительно соорудить специальные коробки, внутри обшитые пенопластом.
Перед отправкой на хранение на крышке необходимо маркером указать год. Это позволит скорее сориентироваться и не допускать длительного хранения.
Если при открытии не было характерного звука, который указывает на наличие вакуума, то заготовку выбросить.
Герметично укупоренные банки хранить в домашних условиях. Размещать заготовки в местах, отдаленных от источников тепла. Прекрасно подойдет кладовка.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Детям будет интересно (2)
- Музыка (2)
- Звери (1)
- Астрология (1)
- Букеты (2)
- Вышивка (8)
- Схемы (6)
- Вязание (1612)
- Ванесса Монторо (15)
- Варежки носочки (38)
- Детям (152)
- Для дома (69)
- Для мужчин (98)
- Журналы (79)
- Зверята (3)
- Интересные идеи (40)
- Кардиган (101)
- Крючок (28)
- Купальник (11)
- Машинка (8)
- Платье (88)
- Пуловер крючком (13)
- Пуловер спицами (295)
- спицы (77)
- Сумка (33)
- Топы крючком (17)
- Топы спицами (85)
- Тунисский крючок (4)
- узоры крючком (85)
- узоры спицами (94)
- Шали (77)
- Шапки (87)
- Юбка (23)
- Дачно огородное (80)
- огород (26)
- Цветы (37)
- Декупаж (381)
- Бутылки (51)
- Для примера (3)
- Валентинка (5)
- Венки (67)
- Газеты (34)
- Интересно (23)
- Картинки (48)
- Кусудамы, цветы (26)
- Секреты мастерства (45)
- Тарелки (4)
- Тесто (7)
- Трафарет (12)
- Цветы (14)
- Шкатулки (66)
- Душа (1)
- Здоровье (98)
- Все для красоты (10)
- Красивое лицо (29)
- красивое тело (41)
- Лекарства (4)
- Полезные советы (17)
- Изучение (5)
- Картины (28)
- Кошка (13)
- куклы (169)
- Подушки (15)
- Кулинария (343)
- Вторые блюда (29)
- выпечка дрожжевая (23)
- Гениальное-просто (6)
- Десерты (103)
- Консервация (53)
- курица (30)
- Мясо (33)
- Напитки (1)
- Овощи (15)
- Птица (3)
- Рыба (15)
- Салаты (41)
- Соусы (5)
- Привлечение (21)
- Деньги (7)
- Путешествия (9)
- Разные советы (12)
- самоделки (280)
- Интерьер (66)
- Новый Год (116)
- Пасха (14)
- Украшения (82)
- Справочник (9)
- ЛиРу (8)
- Фотографии (23)
- Природа (9)
- Редактор (8)
- Шитье (137)
- Детям (43)
- Бохо стиль (36)
- Для дома (30)
- Эссе (25)
- Стихи (15)
- Юмор (20)
- Забавно (12)
- Картинки (8)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
ОГУРЦЫ ПО-ВОЛГОГРАДСКИ НА ЗИМУ
Четверг, 03 Сентября 2015 г. 15:45 + в цитатник
Огурцы по-волгоградски на зиму
Много лет я консервирую огурцы по рецепту, который когда-то был опубликован в женском журнале «Работница» (или «Крестьянка»).
Огурчики всегда получаются вкусными и хрустящими, а банки никогда не взрываются. Нравится же мне этот рецепт потому, что банки не стерилизуются в воде, а используется способ заливки кипятком. Именно поэтому очень важно соблюдать 100-процентную чистоту всего: банок, крышек, самих огурцов и пряностей.
Сначала готовим банки. Я беру трех- или двухлитровые. Каждую баночку вымыть с содой, чуть подсушить и поставить в духовку для стерилизации при температуре 100 градусов. Через 30 минут духовку выключить. Крышки простерилизовать в кипящей воде.
Купленные огурцы хорошо вымыть в проточной воде, срезать оба кончика (обязательно!) и уложить в большой бак или кастрюлю, в зависимости от того, сколько имеется огурцов. Бак залить кипятком, закрыть крышкой и укутать одеялом. Теперь можно заняться заливкой.
Рассчитывается ее количество в зависимости от количества огурцов и банок, но пропорция должна остаться!
На 10 литров воды берется 500 грамм соли и 500 грамм сахара. Пока рассол доходит до кондиции, перебираем два больших пучка петрушки и укропа.
Зелень хорошо промываем в проточной воде и перевязываем белой ниткой. Для большей гарантии можно ошпарить. Как только рассол закипел и соль с сахаром растворились, опускаем в него зелень, прокипятив, удаляем. Все, она нам больше не нужна а рассол готов!
В каждую банку кладем: 2—3 зубчика нарезанного чеснока, половину болгарского перца, лавровый лист, 5 горошин черного перца (можно больше, не страшо), 1/4 чайной ложки молотого черного перца. Все это я предварительно тоже ошпариваю, ну кроме перца, конечно же
Затем ряд за рядом, плотно и красиво укладываем огурчики, которые были у нас в кипятке. Пока готовился рассол, вода в баке остыла и можно доставать их, не боясь обжечься. Заливать рассол в банки надо осторожно и до самого верха. Я наливаю так, чтобы немного рассола вылилось. В это же время наливаем в банку десертную ложку эссенции. В оригинальном рецепте написано, что на данное количество рассола полагается 100 мл. уксусной эссенции и ее необходимо добавить в рассол. Но я считаю, что так надежнее. Банку сразу же закрыть винтовой крышкой, либо закрутить, поставить «вверх ногами» и укутать одеялом!
Остывают консервы медленно, а соответственно и процесс стерилизации будет продолжаться. Если я делала консервы вечером, то утром, открыв одеяло, еще чувствуется приятное тепло, исходящее от каждой баночки. Выглядят они очень аппетитно!
Источник
Огурцы по-волгоградски на зиму
Многие хозяйки на своем горьком опыте убедились: огурцы – капризные овощи. Если консервы из них хранить в тепле, то они часто взрываются. Найти рецепт маринованных огурцов, закрыв по которому овощи на зиму, можно спать спокойно, мечтают многие. Бытует мнение, что такой вариант заготовки существует – это огурцы по-волгоградски, рецепт которых был опубликован в одном из советских журналов, адресованных женщинам. Делясь находкой с подругами, хозяйки вносили в рецепт свои коррективы, учитывая имеющийся опыт домашнего консервирования. В результате в ходу оказались несколько похожих, но не идентичных способов маринования огурцов. Какой из них удобнее, зависит исключительно от предпочтений кулинара.
Особенности приготовления
Рецептура маринада для огурцов по-волгоградски почти никогда не подвергается серьезным изменениям, но остальные ингредиенты все хозяйки используют разные. Технология приготовления «волгоградских» огурцов тоже может быть разной.
- Чистота – главное требование при консервировании, особенно если речь идет об огурцах. Не поленитесь вымыть овощи с использованием губки и специальных моющих средств, например, предназначенных для мытья детской посуды, а затем вымочить пару часов в ледяной воде и снова промыть. Зелень и специи тоже тщательно моют, затем дают им высохнуть. Всю посуду, используемую для приготовления маринованных огурцов, нужно хорошо вымыть и обдать кипятком. Банки под огурцы и подходящие к ним крышки требуется простерилизовать. Банки стерилизуют над паром или в духовке, крышки кипятят. Пластиковые крышки для консервирования огурцов не подходят, нужны металлические, обеспечивающие герметичность.
- Огурцы по-волгоградски не закрывают вместе с зеленью, хоть ее и используют для приготовления маринада. Прокипятив зелень 2-3 минуты, иногда 5 минут, ее вынимают из маринада и выбрасывают. Считается, что это положительно сказывается на сохранности заготовки.
- Огурцы, рецепт которых считается волгоградским, готовятся без стерилизации закуски в банках. Чтобы они не взорвались, их перед заливкой маринадом обязательно прогревают, залив чистым кипятком и укутав.
- После завершения консервации банки с огурцами переворачивают и накрывают одеялом, в результате получается эффект паровой бани. Остывая в таких условиях, консервы продолжают стерилизоваться, что позитивно сказывается на их устойчивости к неблагоприятным условиям хранения.
Еще один секрет «невзрывоопасности» огурцов, маринованных по-волгоградски, кроется в достаточно высокой концентрации соли, сахара и уксусной кислоты. Уменьшать количество этих ингредиентов в маринаде нежелательно, но если хочется сделать закуску чуть менее соленой, то соль и сахар уменьшают пропорционально, но уксуса в этом случае придется добавить чуть больше. И никак нельзя исключить из состава перец.
Классический рецепт огурцов по-волгоградски
Состав (на 6 л):
- огурцы – 4 кг;
- вода – 3 л;
- уксусная эссенция – 30 мл;
- соль – 150 г;
- сахар – 150 г;
- свежая петрушка – 50 г;
- свежий укроп – 50 г;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- чеснок – 6 зубчиков;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец горошком – 8 шт.
- Огурцы тщательно вымойте, срежьте у них кончики. Сложите овощи в эмалированное ведро, залейте кипятком. Накройте ведро крышкой, укутайте в одеяло. Оставьте на 2-3 часа.
- Помойте зелень, свяжите ниткой, обдайте кипятком.
- Помойте специи.
- Простерилизуйте банки, положите в них специи.
- Чеснок нарежьте пластинами, распределите по банкам.
- Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль, добавьте зелень. Прокипятите 5 минут, извлеките зелень из рассола.
- Влейте в рассол уксусную эссенцию. Когда жидкость снова закипит, снимите кастрюлю с огня.
- Огурцы разложите по банкам. Положите в каждую банку по кусочку болгарского перца. На 3-литровую банку обычно хватает половины плода. Предварительно перец следует вымыть, очистить от семян, ошпарить кипятком.
- Поставьте кипятиться крышки.
- Залейте огурцы горячим маринадом. Закатайте.
- Переверните банки с огурцами, накройте одеялом, оставьте до полного остывания.
В рецепте советских времен были даны пропорции на 10 л маринада, его хватило бы на 7-10 трехлитровых банок. Количество ингредиентов в приведенном рецепте пропорционально уменьшено, так как в таком объеме огурцы консервируют далеко не все современные хозяйки.
Источник