Рецепты огурцы по волгоградски рецепт

Пошаговый рецепт, как замариновать на зиму огурцы по-волгоградски и условия хранения

Заготовки из огурцов в зимнее время самые востребованные. Они подходят и в качестве закуски, и как дополнение к разнообразным гарнирам. Какой праздничный стол без соленых огурчиков? Огурцы по-волгоградски не новый рецепт, а проверенный годами. Прост в выполнении, справиться может даже подросток. Огурчики всегда получаются отменными. Рецепт имеет свои особенности и секреты приготовления. От правил консервирования и предварительной подготовки тары зависит срок годности заготовки.

Особенности маринования огурцов по-волгоградски

Главная особенность маринования по этому способу, огурцы выдерживаются в кипятке до момента помещения их в банку. Сорванные огурцы необходимо залить кипятком и накрыть крышкой. Сверху можно положить одеяло и дать медленно остыть. После приступить непосредственно к готовке. Это позволяет огурцам быстрее промариноваться.

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления заготовки понадобится основной продукт в неограниченном количестве.

Специи на трехлитровую банку:

  • чеснок — 2 зубка;
  • болгарский перец — ½ шт.;
  • черный перец — 7 горошин;
  • молотый перец — ½ ч. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • любимая зелень для варки рассола, в банку ее не добавлять.

Рассол в расчете на 1 литр воды:

  • соль — 1 ст. л. с горкой;
  • сахар — 1 ст. л. с горкой;
  • уксусная эссенция — 1 ст.л.

Подготовка тары

От правильной подготовки емкостей зависит качество заготовки и срок хранения. Ведь оставшиеся на стенках бактерии, микробы и споры грибов приведут к порче заготовки. Не стоит забывать и о ботулизме.

Емкости необходимо хорошо промыть с содой. Прополоскать несколько раз и обязательно продезинфицировать.

Есть несколько способов как это сделать:

  1. С помощью пара. Необходимо вскипятить воду, накрыть специальным кружком для стерилизации и поставить в него банку. Время проведения процедуры — 3-5 минут.
  2. Прогреть в духовом шкафу.
  3. Проварить, полностью погрузив в кипяток.
  4. Воспользоваться микроволновой печью. Современный способ дезинфекции.

Способ приготовления

Этапы приготовления консервированных огурцов:

  1. После сбора овощи должны немного полежать и слегка завять.
  2. Огурцы хорошенько промыть в нескольких водах. Срезать кончики с обеих сторон и сложить в большую емкость.
  3. Залить кипятком и оставить настаиваться некоторое время.
  4. Когда температура воды снизится до 40 градусов, можно мариновать огурцы.
  5. Пока огурчики остывают, необходимо приготовить жидкость для заливки.
  6. В отдельную емкость набрать воду из фильтра. Количество воды необходимо рассчитывать от количества и объема банок. В трехлитровую банку, наполненную овощами, вмещается примерно 1,5 литра воды.
  7. Добавить соль и сахар и положить любимую зелень. Проварить жидкость, после чего зелень выловить.
  8. На дно банок уложить чеснок, перец, лавровый лист, можно добавить паприки или сухой горчицы.
  9. Компактно уложить огурчики в банку.
  10. В кипящий маринад добавить уксусную эссенцию. Это надо делать небольшими порциями, так как жидкость начнет пениться и может убежать.
  11. Заполнить банки рассолом до самого верха и накрыть крышками.
  12. Быстро и герметично укупорить банки.
  13. Поставить на крышки и хорошенько обернуть теплым одеялом.

В таком положении заготовка должна полностью остыть. Далее можно убирать огурчики на зимнее хранение.

Читайте также:  Кофемашина с рецептами приготовления

Этот рецепт универсален. Если огурцы необходимо кушать через 3 дня, то заготовку закрывают капроновой крышкой.

Рецепт также подходит для приготовления огурцов в пакете. Они быстро маринуются и уже через сутки их можно есть.

Для приготовления необходимо:

  1. Огурцы промыть и удалить кончики. Выдержать в кипятке.
  2. Сложить в пакет и всыпать специи, любимую зелень. Обязательно добавить пропущенный через пресс чеснок.
  3. Посолить и добавить небольшое количество сахара.
  4. Пакет плотно завязать и встряхнуть заготовку для равномерного распределения пряностей.
  5. Воды добавлять не нужно. Овощи дадут необходимое количество сока и хорошо промаринуются.
  6. Положить еще в один пакет или в тарелку.
  7. Первые сутки оставить при комнатной температуре. Далее хранить в холодильнике.

Срок годности

Если были соблюдены все правила, то герметично укупоренные заготовки хранятся до двух лет. Под капроновой крышкой можно хранить на протяжении полугода. При длительном хранении они прокисают и становятся мягкими.

Правила хранения

Для хранения консервации необходимы особые условия. Первое — это необходимо правильно подобрать место для хранения.

Идеальным условиям отвечают погреб и подвал. Там сухо и прохладно. Некоторые хозяйки приспосабливаются сохранять продукты на балконах и лоджиях. Главное условие — температура даже в большой мороз не должна опускаться до 0. Если это возникнет, то емкости лопнут, а заготовка испортится. Балкон для хранения должен быть утеплен и застеклен. Дополнительно соорудить специальные коробки, внутри обшитые пенопластом.

Перед отправкой на хранение на крышке необходимо маркером указать год. Это позволит скорее сориентироваться и не допускать длительного хранения.

Если при открытии не было характерного звука, который указывает на наличие вакуума, то заготовку выбросить.

Герметично укупоренные банки хранить в домашних условиях. Размещать заготовки в местах, отдаленных от источников тепла. Прекрасно подойдет кладовка.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Детям будет интересно (2)
  • Музыка (2)
  • Звери (1)
  • Астрология (1)
  • Букеты (2)
  • Вышивка (8)
  • Схемы (6)
  • Вязание (1612)
  • Ванесса Монторо (15)
  • Варежки носочки (38)
  • Детям (152)
  • Для дома (69)
  • Для мужчин (98)
  • Журналы (79)
  • Зверята (3)
  • Интересные идеи (40)
  • Кардиган (101)
  • Крючок (28)
  • Купальник (11)
  • Машинка (8)
  • Платье (88)
  • Пуловер крючком (13)
  • Пуловер спицами (295)
  • спицы (77)
  • Сумка (33)
  • Топы крючком (17)
  • Топы спицами (85)
  • Тунисский крючок (4)
  • узоры крючком (85)
  • узоры спицами (94)
  • Шали (77)
  • Шапки (87)
  • Юбка (23)
  • Дачно огородное (80)
  • огород (26)
  • Цветы (37)
  • Декупаж (381)
  • Бутылки (51)
  • Для примера (3)
  • Валентинка (5)
  • Венки (67)
  • Газеты (34)
  • Интересно (23)
  • Картинки (48)
  • Кусудамы, цветы (26)
  • Секреты мастерства (45)
  • Тарелки (4)
  • Тесто (7)
  • Трафарет (12)
  • Цветы (14)
  • Шкатулки (66)
  • Душа (1)
  • Здоровье (98)
  • Все для красоты (10)
  • Красивое лицо (29)
  • красивое тело (41)
  • Лекарства (4)
  • Полезные советы (17)
  • Изучение (5)
  • Картины (28)
  • Кошка (13)
  • куклы (169)
  • Подушки (15)
  • Кулинария (343)
  • Вторые блюда (29)
  • выпечка дрожжевая (23)
  • Гениальное-просто (6)
  • Десерты (103)
  • Консервация (53)
  • курица (30)
  • Мясо (33)
  • Напитки (1)
  • Овощи (15)
  • Птица (3)
  • Рыба (15)
  • Салаты (41)
  • Соусы (5)
  • Привлечение (21)
  • Деньги (7)
  • Путешествия (9)
  • Разные советы (12)
  • самоделки (280)
  • Интерьер (66)
  • Новый Год (116)
  • Пасха (14)
  • Украшения (82)
  • Справочник (9)
  • ЛиРу (8)
  • Фотографии (23)
  • Природа (9)
  • Редактор (8)
  • Шитье (137)
  • Детям (43)
  • Бохо стиль (36)
  • Для дома (30)
  • Эссе (25)
  • Стихи (15)
  • Юмор (20)
  • Забавно (12)
  • Картинки (8)
Читайте также:  Кролик ножки рецепты приготовления

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

ОГУРЦЫ ПО-ВОЛГОГРАДСКИ НА ЗИМУ

Четверг, 03 Сентября 2015 г. 15:45 + в цитатник

Огурцы по-волгоградски на зиму

Много лет я консервирую огурцы по рецепту, который когда-то был опубликован в женском журнале «Работница» (или «Крестьянка»).

Огурчики всегда получаются вкусными и хрустящими, а банки никогда не взрываются. Нравится же мне этот рецепт потому, что банки не стерилизуются в воде, а используется способ заливки кипятком. Именно поэтому очень важно соблюдать 100-процентную чистоту всего: банок, крышек, самих огурцов и пряностей.

Сначала готовим банки. Я беру трех- или двухлитровые. Каждую баночку вымыть с содой, чуть подсушить и поставить в духовку для стерилизации при температуре 100 градусов. Через 30 минут духовку выключить. Крышки простерилизовать в кипящей воде.

Купленные огурцы хорошо вымыть в проточной воде, срезать оба кончика (обязательно!) и уложить в большой бак или кастрюлю, в зависимости от того, сколько имеется огурцов. Бак залить кипятком, закрыть крышкой и укутать одеялом. Теперь можно заняться заливкой.

Рассчитывается ее количество в зависимости от количества огурцов и банок, но пропорция должна остаться!

На 10 литров воды берется 500 грамм соли и 500 грамм сахара. Пока рассол доходит до кондиции, перебираем два больших пучка петрушки и укропа.

Зелень хорошо промываем в проточной воде и перевязываем белой ниткой. Для большей гарантии можно ошпарить. Как только рассол закипел и соль с сахаром растворились, опускаем в него зелень, прокипятив, удаляем. Все, она нам больше не нужна а рассол готов!

В каждую банку кладем: 2—3 зубчика нарезанного чеснока, половину болгарского перца, лавровый лист, 5 горошин черного перца (можно больше, не страшо), 1/4 чайной ложки молотого черного перца. Все это я предварительно тоже ошпариваю, ну кроме перца, конечно же

Затем ряд за рядом, плотно и красиво укладываем огурчики, которые были у нас в кипятке. Пока готовился рассол, вода в баке остыла и можно доставать их, не боясь обжечься. Заливать рассол в банки надо осторожно и до самого верха. Я наливаю так, чтобы немного рассола вылилось. В это же время наливаем в банку десертную ложку эссенции. В оригинальном рецепте написано, что на данное количество рассола полагается 100 мл. уксусной эссенции и ее необходимо добавить в рассол. Но я считаю, что так надежнее. Банку сразу же закрыть винтовой крышкой, либо закрутить, поставить «вверх ногами» и укутать одеялом!

Остывают консервы медленно, а соответственно и процесс стерилизации будет продолжаться. Если я делала консервы вечером, то утром, открыв одеяло, еще чувствуется приятное тепло, исходящее от каждой баночки. Выглядят они очень аппетитно!

Источник

Огурцы по-волгоградски на зиму

Многие хозяйки на своем горьком опыте убедились: огурцы – капризные овощи. Если консервы из них хранить в тепле, то они часто взрываются. Найти рецепт маринованных огурцов, закрыв по которому овощи на зиму, можно спать спокойно, мечтают многие. Бытует мнение, что такой вариант заготовки существует – это огурцы по-волгоградски, рецепт которых был опубликован в одном из советских журналов, адресованных женщинам. Делясь находкой с подругами, хозяйки вносили в рецепт свои коррективы, учитывая имеющийся опыт домашнего консервирования. В результате в ходу оказались несколько похожих, но не идентичных способов маринования огурцов. Какой из них удобнее, зависит исключительно от предпочтений кулинара.

Читайте также:  Рецепт кета с розмарином

Особенности приготовления

Рецептура маринада для огурцов по-волгоградски почти никогда не подвергается серьезным изменениям, но остальные ингредиенты все хозяйки используют разные. Технология приготовления «волгоградских» огурцов тоже может быть разной.

  • Чистота – главное требование при консервировании, особенно если речь идет об огурцах. Не поленитесь вымыть овощи с использованием губки и специальных моющих средств, например, предназначенных для мытья детской посуды, а затем вымочить пару часов в ледяной воде и снова промыть. Зелень и специи тоже тщательно моют, затем дают им высохнуть. Всю посуду, используемую для приготовления маринованных огурцов, нужно хорошо вымыть и обдать кипятком. Банки под огурцы и подходящие к ним крышки требуется простерилизовать. Банки стерилизуют над паром или в духовке, крышки кипятят. Пластиковые крышки для консервирования огурцов не подходят, нужны металлические, обеспечивающие герметичность.
  • Огурцы по-волгоградски не закрывают вместе с зеленью, хоть ее и используют для приготовления маринада. Прокипятив зелень 2-3 минуты, иногда 5 минут, ее вынимают из маринада и выбрасывают. Считается, что это положительно сказывается на сохранности заготовки.
  • Огурцы, рецепт которых считается волгоградским, готовятся без стерилизации закуски в банках. Чтобы они не взорвались, их перед заливкой маринадом обязательно прогревают, залив чистым кипятком и укутав.
  • После завершения консервации банки с огурцами переворачивают и накрывают одеялом, в результате получается эффект паровой бани. Остывая в таких условиях, консервы продолжают стерилизоваться, что позитивно сказывается на их устойчивости к неблагоприятным условиям хранения.

Еще один секрет «невзрывоопасности» огурцов, маринованных по-волгоградски, кроется в достаточно высокой концентрации соли, сахара и уксусной кислоты. Уменьшать количество этих ингредиентов в маринаде нежелательно, но если хочется сделать закуску чуть менее соленой, то соль и сахар уменьшают пропорционально, но уксуса в этом случае придется добавить чуть больше. И никак нельзя исключить из состава перец.

Классический рецепт огурцов по-волгоградски

Состав (на 6 л):

  • огурцы – 4 кг;
  • вода – 3 л;
  • уксусная эссенция – 30 мл;
  • соль – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 8 шт.
  • Огурцы тщательно вымойте, срежьте у них кончики. Сложите овощи в эмалированное ведро, залейте кипятком. Накройте ведро крышкой, укутайте в одеяло. Оставьте на 2-3 часа.
  • Помойте зелень, свяжите ниткой, обдайте кипятком.
  • Помойте специи.
  • Простерилизуйте банки, положите в них специи.
  • Чеснок нарежьте пластинами, распределите по банкам.
  • Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль, добавьте зелень. Прокипятите 5 минут, извлеките зелень из рассола.
  • Влейте в рассол уксусную эссенцию. Когда жидкость снова закипит, снимите кастрюлю с огня.
  • Огурцы разложите по банкам. Положите в каждую банку по кусочку болгарского перца. На 3-литровую банку обычно хватает половины плода. Предварительно перец следует вымыть, очистить от семян, ошпарить кипятком.
  • Поставьте кипятиться крышки.
  • Залейте огурцы горячим маринадом. Закатайте.
  • Переверните банки с огурцами, накройте одеялом, оставьте до полного остывания.

В рецепте советских времен были даны пропорции на 10 л маринада, его хватило бы на 7-10 трехлитровых банок. Количество ингредиентов в приведенном рецепте пропорционально уменьшено, так как в таком объеме огурцы консервируют далеко не все современные хозяйки.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector