- Куриные окорочка в майонезе в духовке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Окорочка в духовке с майонезом и чесноком — 5 вкусных рецептов
- Запекаем по простому рецепту на противне
- Окорочка в рукаве с майонезом и чесноком
- Сытное блюдо с картофелем
- Пикантный вариант с горчицей
- Как запечь в фольге
- Окорочка с майонезом и чесноком в духовке — лучшие идеи для приготовления сытного и вкусного блюда
- Как приготовить окорочка в духовке с майонезом?
- Куриные окорочка в духовке под майонезом
- Окорочка в духовке с майонезом в рукаве
- Окорочка в духовке с сыром и майонезом
- Окорочка с горчицей и майонезом в духовке
- Окорочка с аджикой и майонезом в духовке
- Утиные окорочка с чесноком
- Окорочка с картошкой в духовке с майонезом
Куриные окорочка в майонезе в духовке
Ингредиенты
Куриные окорочка — 350 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1-2 зубчика
Масло растительное — 1 ст.л.
Черный перец — по вкусу
- 220 кКал
- 1 ч.
- 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте все ингредиенты для запекания куриных окорочков в майонезе в духовке.
Куриные окорочка промойте и высушите на салфетках, чтобы ушла вся вода. При желании можете снять кожу с окорочка, чтобы блюдо получилось менее жирным. Куриные окорочка натрите солью и черным перцем со всех сторон.
Почистите репчатый лук и зубчики чеснока. Лук нарежьте полукольцами, а чеснок выдавите через чеснокодавку или натрите на мелкой терке. Именно лук придаст мясу сочность, а чеснок сделает окорочка очень ароматными.
Перемешайте куриные окорочка с луком и чесноком.
Смажьте окорочка майонезом со всех сторон и оставьте в холодильнике на 20 минут, чтобы мясо промариновалось.
Подготовьте форму для выпекания — можно использовать керамическую, стеклянную или тефлоновую форму для духовки. Смажьте дно формы небольшим количеством растительного масла. Выложите куриные окорочка вместе с луком и чесноком. Старайтесь большую часть лука выложить на дно под мясо, чтобы образовалась «подушка». При запекании лук выделит много сока и пропитает курицу.
Форму с куриными окорочками в майонезе поставить в духовку и запекать при 180°С примерно 40 минут. Окорочка должны получиться румяными и полностью готовыми. Проверить готовность окорочка можно ножом или вилкой. Нож должен легко и мягко входить в мясо, и чтобы после прокалывания вышел светлый сок без крови.
Источник
Окорочка в духовке с майонезом и чесноком — 5 вкусных рецептов
Идеальное блюдо для будней и праздников, которое никогда не потеряет своей актуальности – это запеченные в духовке окорочка с майонезом и чесноком. И пусть вас не пугает наличие незначительного количества майонеза в рецептах, ведь главная его задача – сделать курочку мягкой и сочной внутри, а снаружи получить румяную, аппетитную корочку.
Запекаем по простому рецепту на противне
Ни долгого времени, ни особенных ингредиентов для этого рецепта не потребуется. Всё легко, и от этой простоты ничуть не страдает качество готового продукта на выходе.
- окорочка куриные – 4 шт.;
- майонез – 3-4 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- готовая приправа для курицы или ваши любимые специи;
- соль.
Совет! Майонез можно заменить обычной сметаной, добавив в нее пару чайных ложек растительного масла без запаха.
- Вымойте в холодной воде окорочка, дайте стечь лишней влаге и обсушите их с помощью бумажного полотенца.
- Натрите мясо смесью из соли, специй, чесночной кашицы.
- Обмажьте окорочка со всех сторон майонезом и оставьте мариноваться в течение 1 часа.
- Разложите кусочки на противне, застеленным фольгой, и вылейте сверху остатки маринада.
- Запекайте до румяной корочки около 30 мин. при температуре 180-200 °С.
Если вы готовите это блюдо на ужин, то советуем ограничиться салатом из свежих овощей на гарнир, а для сытного обеда можно отварить длиннозерный рис или сделать нежное картофельное пюре.
Окорочка в рукаве с майонезом и чесноком
Обо всех прелестях запекания мяса в рукаве вы наверняка знаете, но особенно выигрывают от такого способа приготовления куриные окорочка с чесночком. Ароматные, сочные, нежные – настоящее волшебство вкуса!
- окорочка – 4-5 шт.;
- чеснок – 3-4 зубка;
- майонез – 4 ст. л.;
- хмели-сунели или сухой аджика – 2-3 ч. л.;
- соль.
Совет! Срежьте лишний жир с окорочков перед приготовлением, чтобы не получить на выходе чересчур калорийное блюдо.
- Хорошенько обсушите вымытые окорочка от лишней влаги.
- Смешайте в пиале сначала все сухие ингредиенты (соль и специи), потом добавьте раздавленный чеснок и майонез.
- Обмажьте мясо полученной пряной смесью и уложите в рукав для запекания.
- Закрепите концы рукава специальными зажимами и сделайте в верхней части несколько отверстий зубочисткой для выхода лишнего пара.
- Поместите курицу в рукаве в разогретую до 200 °С духовку. Запекайте в течение 1 часа.
Готовое мясо выложите на общее блюдо или порционно, а оставшуюся в рукаве подливу используйте к гарниру из картофеля, булгура или макаронных изделий.
Сытное блюдо с картофелем
Классическое сочетание куриного мяса и любимых картофельных клубней можно превратить в шедевр, подать который не стыдно и на праздничный стол.
- окорочка – 5-6 шт.;
- картофель (размером с куриное яйцо) – 1 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- майонез или сметана – 4-5 ст. л.;
- любой твердый сыр – 100 г;
- чеснок – ½ головки;
- соль и специи по вкусу.
Совет! Возьмите для окорочков с картошкой приправу карри или куркуму в смеси с душистым и черным перцем, а также немного паприки крупного помола. Карри придаст мясу изумительно красивую золотистую корочку, а смесь перцев создаст неповторимое сочетание ароматов!
- Заранее очистите и отварите до полуготовности картофель.
- За 1 час до начала запекания замаринуйте окорочка в смеси специй, соли и майонеза.
- Смажьте растительным маслом противень и уложите на него целые клубни.
- Сверху разложите равномерным слоем репчатый лук, порезанный полукольцами.
- Поверх лука разместите куриные окорочка и смажьте их поверхность оставшейся от маринования смесью.
- Запекайте в духовке около 1 часа при температуре 180 °С. За это время 2-3 раза полейте окорочка выделившимся соком.
- За 10 мин до готовности присыпьте содержимое противня слоем тертых сыра и чеснока.
Это сытное и простое блюдо желательно дополнить свежими или маринованными овощами (по сезону).
Пикантный вариант с горчицей
Лучший маринад, который только можно придумать для мяса, есть в этом рецепте куриных окорочков.
- куриные бедра – 6-8 шт.;
- готовая горчица, мед, лимонный сок и оливковой масло для маринада – по 2 ч. л.;
- майонез – 2 ст. л.;
- соль, любимые специи, чеснок – по вкусу.
Время маринования мяса – не менее 1 ч., а в идеале – оставить его на ночь в прохладном месте. Привычные специи в этом рецепте могут заменить прованские травы.
- Тщательно перемешать ингредиенты для маринада, включая майонез. Если мед засахарился, растопите его на водяной бане.
- Подготовленные окорочка натрите смесью соли, специй и чеснока.
- Обмажьте их медово-горчичной смесью и оставьте мариноваться положенное время.
- Выложите мясо на смазанный маслом противень и поставьте в разогретую духовку запекаться при температуре 180 °С в течение 40 мин. Время от времени поливайте окорочка сверху образующимся соком.
Лучший гарнир для этого блюда – отварной рассыпчатый рис, домашний козий сыр и оливки.
Как запечь в фольге
Этот рецепт – настоящая находка для тех, кто предпочитает в своем рационе низкокалорийные блюда из курицы с ярко выраженной азиатской ноткой во вкусе.
- окорочка со снятой кожей – 4 шт.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- майонез – столько же;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, мускатный орех и черный перец– по вкусу.
Совет! Добавляйте соль в рецепт умеренно, т. к. в составе маринада есть соевый соус.
- Замаринуйте окорочка в соевом соусе на 1 час.
- Пропустите чеснок через пресс, добавьте его в смесь специй, соли и майонеза.
- Обмажьте мясо птицы полученным составом.
- На квадраты из фольги уложите пряные кусочки и тщательно заверните.
- Запекайте на противне в разогретой до 200 °C духовке около 1 часа.
К пропитанной ароматами восточных специй курочке можно подать фунчозу, рис или свежие овощи по сезону.
Окорочка в духовке тем и хороши, что, поменяв приправы, можно получить совершенно новые оттенки вкуса – от самых простых и традиционных до изысканных и аутентичных.
Источник
Окорочка с майонезом и чесноком в духовке — лучшие идеи для приготовления сытного и вкусного блюда
Окорочка с майонезом и чесноком в духовке – знакомое всем, простое и любимое с детства блюдо. Из минимального количества составляющих (курица да соус) получается ароматное кушанье, простое в приготовлении, но способное стать главным на столе.
Как приготовить окорочка в духовке с майонезом?
Мясо, запеченное под майонезом с добавлением специй и чеснока, – простое и при этом вкусное угощение. Есть несколько способов готовить в духовке окорочка, и все они хороши:
- Мясо можно положить на час и более в маринад для окорочков в духовке с майонезом, а можно полить чесночно-майонезным соусом уже уложенные на противень куски.
- Перед тем, как класть курицу в форму, ее рекомендуется промыть водой и натереть солью и специями.
- Окорочка с майонезом и чесноком в духовке получаются сочнее, если делать их в фольге либо рукаве.
- Если запекать блюдо просто на противне, то можно поливать периодически мясо жиром, который выделяется при запекании, тогда оно не будет сухим.
Куриные окорочка в духовке под майонезом
Куриные окорочка с чесноком и майонезом – яство с бесподобным ароматом и вкусом, на приготовление которого требуется совсем немного времени. За это его и ценят домохозяйки. Можно запечь окорочок целиком, а можно разделить на куски, так получится сочнее, ведь пропитается маринадом каждый кусочек. В качестве дополнительных приправ используется черный, красный, даже белый молотый перец или смесь.
- куриные окорочка — 3 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- майонез – 3 ст. л.;
- растительное масло – 40 г;
- соль, перец — по вкусу.
- Промыть окорочка и положить в смазанную маслом форму. Приправить по желанию.
- Майонез и мелко нарезанный чеснок смешать вместе и обмазать куски сверху.
- Готовить окорочка с чесноком в духовке 45 минут.
Окорочка в духовке с майонезом в рукаве
Окорочка запеченные с чесноком, специями и майонезом в рукаве, гораздо сочнее тех, которые готовятся просто на противне, ведь рукав не даст мясу ужариться, потерять сок и вес. Для получения румяной корочки можно снять пленку за 8-10 минут до готовности и дать курятине немного поджариться. Если добавить красный сладкий перец-паприку, до маринад будет иметь красивый розоватый цвет.
- куриные окорочка — 4 шт.;
- чеснок – 4 зубца;
- майонез – 50 г;
- соль, паприка — по вкусу.
- Чеснок нарезать, смешать со специями и майонезом, посолить.
- Окорочка обмыть, хорошо обвалять в маринаде, положить в рукав.
- Завязать рукав со всех сторон, сделать небольшой прокол для выхода воздуха.
- Запекать окорочка с майонезом и чесноком в духовке 35-40 минут.
Окорочка в духовке с сыром и майонезом
Куриные окорочка с чесноком под сырной жареной корочкой полюбятся всем членам семьи. Желательно разрезать их на более мелкие части, чтобы маринад распределялся равномерно. Вместо простого твердого или сыра для пиццы можно брать даже плавленый или копченый. Фантазии повара здесь нет ограничений.
- куриные окорочка — 3 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- майонез – 55-70 г;
- сыр – 150-180 г;
- зелень – по вкусу;
- специи – по вкусу.
- Подготовить соус из чеснока, нарезанного мелко, и майонеза. Посолить.
- Сыр крупно натереть, смешать с зеленью.
- Отодвинуть куриную кожу на окорочках и положить туда сыр (в каждый окорочок пойдет около 50-60 г сыра).
- Сверху обмазать куски мяса соусом, поставить запекаться на 45-55 минут.
Окорочка с горчицей и майонезом в духовке
Сочные куриные окорочка с чесноком в духовке можно сделать под островатым ароматным маринадом из майонеза и горчицы. Специй в такое мясо много класть не рекомендуется, ведь еда получится и без того острой. Мясо перед приготовлением следует обмыть и просушить на куске льняной или хлопчатобумажной ткани. Чеснока в блюдо много тоже лучше не класть, хватит одной головки на килограмм мяса. Подавать окорочка с майонезом, горчицей и чесноком в духовке хорошо с картофелем.
- окорочка – 0,5 кг.;
- чеснок – 0,5 зубца;
- майонез – 100-120 г;
- горчица – 40-60 г;
- соль, перец — по вкусу.
- Куриное мясо промыть, просушить.
- Чеснок размять со специями в ступке. Обмазать полученным составом курицу.
- Поставить в духовой шкаф на 25-35 минут.
- Подготовить маринад из горчицы и майонеза, хорошо перемешав эти компоненты.
- Обмазать маринадом тщательно наполовину готовое блюдо и запекать окорочка с майонезом, горчицей и чесноком в духовке еще 15-20 минут.
Окорочка с аджикой и майонезом в духовке
Классический рецепт окорочков в духовке с чесноком можно разнообразить острой аджикой. Она придаст блюду пикантный вкус. Соли и специй много к мясу класть не надо: аджика уже соленая и перченая. Рекомендуется во время приготовления периодически доставать курятину и поливать ее жирком, появляющимся на противне. Можно добавить сверху кусочки перца-халапеньо.
- куриные окорочка — 3 шт.;
- чеснок – 1-1,5 зубца;
- майонез – 30-50 г;
- аджика – 25-30 г;
- соль, перец — по вкусу.
- Майонез, аджику, чеснок, специи (если надо) уложить в миску, размешать.
- На полчаса замариновать в миске куриные окорочка.
- Поставить в духовку на час, периодически поливая мясо жиром.
Утиные окорочка с чесноком
Утиные окорочка в майонезе с чесноком прекрасно смотрятся на праздничном столе. Утиное мясо жесткое само по себе, поэтому маринад из майонеза его хорошо смягчает. Перед приготовлением мясо следует вымочить несколько часов в воде с добавлением уксуса. Хорошо сочетается утятина с цитрусовыми, поэтому майонезный соус рекомендуется делать с лимонным соком.
- утиные окорочка — 3 шт.;
- чеснок – 1 зубец;
- лимон – 0,5 шт.;
- майонез – 70 г;
- уксус – 2 ст. л.;
- мед – 1-1,5 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
- Окорочка залить в кастрюле 3 л холодной воды. Добавить уксус, при желании орегано, лавровый лист и другие специи. Оставить на 2-3 часа в холодном месте.
- Мясо достать и просушить.
- Приготовить соус из чеснока, лимонного сока, майонеза. Обмазать им мясо со всех сторон.
- Запекать в рукаве около 60 минут.
Окорочка с картошкой в духовке с майонезом
Окорочка с картошкой и чесноком в духовке приготовить можно как просто на противне, так и в фольге. Во втором случае блюдо дольше останется теплым, а картошка лучше пропитается соком от куриного мяса и чесночным ароматом. Можно к майонезно-чесночному соусу добавить ложку сметаны, так получится нежнее.
- куриные окорочка — 2 шт.;
- картофель – 4-5 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- майонез – 3 ст. л.;
- сметана – 1 ст.л.
- соль, перец — по вкусу.
- Мясо промыть и просушить на куске ткани. Разрезать на более мелкие куски.
- Подготовить майонезно-сметанный соус с чесноком и обмазать им куски мяса со всех сторон.
- Выложить на фольгу нарезанный кружочками картофель, сверху мясо. Запекать картофель и окорочка в духовке с майонезом около 45 минут.
Источник