- Окрошка с помидорами
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Окрошка с помидорами: 4 диетических рецепта на кефире, квасе, воде
- Тонкости технологии
- Окрошка на квасе с помидорами
- Окрошка с томатами на воде
- Диетическая окрошка на сыворотке с помидорами
- Окрошка с помидорами и чесноком
- Основные ингредиенты:
- колбаса картофель яйца огурец помидоры сыворотка чеснок
- 45 минут
- 3 порции
- Калорийность на 100 грамм: 72 ккал.
- Категория: Супы
- Окрошка с помидорами на сыворотке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Окрошка с помидорами
Летом окрошку готовят во многих семьях. Рецептов этого блюда существует множество, я хочу предложить вам попробовать окрошку с помидорами. Она получается очень вкусной и освежающей. Помидоры, базилик и аджика, которую я решила добавить, придают окрошке интересный и необычный привкус. Обязательно попробуйте, вам точно понравится это замечательное блюдо!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Вареный картофель очистить и нарезать в кастрюлю небольшими кубиками. Добавить свежие огурцы, тоже нарезанные небольшими кубиками.
Яйца порубить, помидоры нарезать кубиками, добавить в кастрюлю к картошке и огурцам.
Далее добавить нарезанную маленькими кубиками колбасу и измельченную зелень укропа, лука и базилика. Базилик можно взять как фиолетовый, так и зеленый.
Сюда же добавить сметану и майонез, перемешать.
Затем развести окрошку с помидорами холодной водой и кефиром, добавить лимонную кислоту, соль по вкусу, всыпать сахар. Также, по желанию, добавить немного острой аджики, приготовленной из томатов (я добавила 2 чайные ложки). Хорошо все перемешать и поместить окрошку в холодильник на 2-3 часа.
Подать очень вкусную окрошку, приготовленную с помидорами, к столу хорошо охлажденной.
Источник
Окрошка с помидорами: 4 диетических рецепта на кефире, квасе, воде
Томаты содержат огромное количество полезных веществ. Диетологи иногда называют эти овощи продуктами от сотни болезней. Обладая мизерной калорийностью (в среднем 21 ккал на 100 г), они хорошо насыщают. И, главное, они очень вкусны. Этот продукт востребован в кулинарии, его в том или ином виде добавляют во многие первые блюда, и испанцы делают из них легендарное гаспачо. Почему же не добавить томаты в окрошку? Рецепты, которые большинство наших соотечественников считают классическими, не предусматривают использование этого ингредиента, но правильных вариантов традиционного русского супа гораздо больше, чем можно себе представить.
Окрошка с помидорами получается вкусной, сочной и аппетитной. Как и обычную, ее можно замешивать на квасе, кефире, сыворотке и даже на минеральной воде, подкисленной лимонным соком или уксусом. Для читателей онлайн-журнала «Красота в тебе» мы сделали подборку из 4 лучших рецептов диетической окрошки с помидорами.
Тонкости технологии
Окрошку с помидорами можно делать на квасе, кефире, сыворотке, воде. В ее состав часто включают колбасу или мясо, хотя вкусной она получается и без них. Несмотря на то, что состав холодного супа с помидорами может быть разным, технология его приготовления обычно сильно не меняется.
- Готовится состав, которым будут заливать окрошку, и убирается в холодильник.
- Отвариваются продукты, требующие термической обработки, и тоже остужаются.
- Все продукты нарезаются мелкими кубиками или измельчаются другим образом, перемешиваются. Помидоры обычно нарезают крупнее, чем другие продукты. Если плоды сочные, из них предварительно не помешает удалить мешочки с семенами.
- Зелень растирается с солью для придания супу более интенсивного запаха и более равномерного распределения в нем.
- Готовится пикантная заправка на основе яичных желтков, растертых горчицей. Иногда к ней добавляют сахар, но в диетической окрошке ему не место. Часто вместо горчичной заправки используют тертый хрен, но для окрошки с томатами его часто заменяют чесноком, так как его вкус лучше гармонирует с помидорами. Иногда обходятся без пикантной заправки, особенно если суп делается на кефире, а не на квасе.
- Продукты перемешиваются с заправкой и заливаются подготовленной основой. Если есть время, окрошку настаивают в течение получаса.
- Суп разливают по тарелкам, дополнительно заправляют сметаной, если только окрошка не приготовлена на кисломолочном продукте, иногда посыпают рубленым укропом, украшают дольками помидоров и яиц.
При подаче к столу в каждую тарелку с окрошкой можно положить кубик льда.
Неопытные кулинары иногда измельчают помидоры слишком сильно, не растирают зелень с солью, допускают другие промахи, но вы, зная все тонкости технологии, не наступите на эти грабли и наверняка получите вкусный и эстетично выглядящий летний суп с помидорами.
О том, по каким принципам готовят диетическую окрошку, мы уже рассказывали читателям онлайн-журнала «Красота в тебе». Вспомнить все вы можете, пройдя по ссылке.
Окрошка на квасе с помидорами
- огурцы – 0,3 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- зеленый лук – 50 г;
- свежая зелень петрушки, укропа и базилика – по 20 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- кефир – 1 л;
- вода – 0,5 л;
- чеснок – 1-2 зубчик.
- Кефир разведите холодной кипяченой водой, уберите в холодильник.
- Помойте зелень. Заверните ее в полотенце, чтобы она скорее остыла за счет впитывания влаги тканью.
- Мелко порубите зелень, подсолите, добавьте пропущенный через пресс чеснок. Потолките продукты, чтобы зелень пустила сок. Положите в миску.
- Прямо в миску с зеленью натрите огурцы, перемешайте.
- Залейте разведенным кефиром, перемешайте.
- Разлейте по тарелкам.
- Вареные яйца остудите под струей холодной воды, очистите, нарежьте дольками.
- Такими же дольками нарежьте помидоры.
Остается разложить яйца и помидоры по тарелкам, подать к столу. Приготовленная по данному рецепту окрошка выглядит очень ярко и аппетитно.
Окрошка с томатами на воде
- вареная колбаса или ветчина из индейки – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- огурцы – 0,2 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- зеленый лук, укроп – по 20 г;
- сметана – 125 мл;
- холодная кипяченая или минеральная вода – 0,5 л;
- соль, перец – на свой вкус.
- Сметану разведите холодной водой, поперчите, уберите в холодильник.
- Колбасу, яйца и огурцы нарежьте мелкими кубиками.
- Помидоры разрежьте, ложкой удалите из них мешочки с семенами. Оставшуюся мякоть нарежьте кубиками размером около 1 см.
- Мелко порубленные лук и укроп разотрите с солью.
- Смешайте измельченные продукты, залейте подготовленной жидкостью, перемешайте. Поставьте на полчаса в холодильник.
Если вы любите окрошку покислее, можно добавить в нее сок, выжатый из четвертинки лимона, но сначала попробуйте ее: возможно, кислоты от сметаны и томатов вам окажется достаточно.
Диетическая окрошка на сыворотке с помидорами
- сыворотка – 1,5 л;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- помидоры – 0,2 кг;
- огурцы – 0,2 кг;
- зеленый горошек – 150 г;
- отварная куриная грудка – 150 г;
- зеленый лук – 50 г;
- свежая зелень – 50 г;
- горчица – 20 мл;
- сметана – 120 мл;
- соль – по вкусу.
- Отварите куриное филе, яйца и зеленый горошек. Остудите их. Вместо свежего или замороженного горошка можно использовать консервированный, но он не такой полезный и не так аппетитно выглядит.
- Очистите яйца, разрежьте, выньте желтки.
- Белки мелко порежьте, положите в кастрюлю.
- Когда курица остынет, мелко ее порежьте, отправьте к яйцам.
- Кубиками размером с горошину порежьте огурцы.
- Помидоры тоже нарежьте кубиками, но чуть более крупными.
- Положите овощи в кастрюлю с курицей и яичными белками.
- Измельченную зелень потолките с солью, отправьте к остальным ингредиентам.
- Яичные желтки разотрите с горчицей и ложкой сметаны, разведите сывороткой.
- Залейте сывороткой находящиеся в кастрюле продукты, перемешайте. Уберите кастрюлю на 20-30 минут в холодильник.
Спустя указанное время окрошку можно подавать к столу, не забыв в каждую тарелку положить по ложке сметаны.
Помидоры придают окрошке более богатый и насыщенный вкус, к тому же они полезны. Приготовить традиционный русский холодный суп с добавлением томатов – неплохая идея. Однако для получения гармоничного вкуса нужно знать несколько тонкостей. Если боитесь ошибиться, можно воспользоваться уже готовыми рецептами, по которым можно сделать диетическую окрошку с помидорами. Именно такие рецепты собраны в предложенном вам материале.
Источник
Окрошка с помидорами и чесноком
Основные ингредиенты:
- колбаса
- картофель
- яйца
- огурец
- помидоры
- сыворотка
- чеснок
45 минут
3 порции
Калорийность на 100 грамм:
72 ккал.
Категория: Супы
Окрошка всегда помогает пережить жару лета. При этом, она содержит и витамины, она и питательная. Но самое основное достоинство окрошки в том, что она подается прохладной. Она хорошо хранится в холодильнике. А ее соленость и остроту можно подобрать под свой вкус.
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.
- Колбаса (бекон) – 150 г
- Помидор – 2 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Зелень – небольшой пучок
- Морковь – 1 небольшая (по желанию)
- Сыворотка – 750 мл
- Сметана – 4 ст.л.
- Соль, перец
Пошаговые фото приготовления рецепта:
Очищаем картошку и морковь. Нарезаем кусочками и отвариваем.
Овощи можно варить и в мундире, но так будет дольше.
Очищаем лук и мелко нарезаем его. Желательно использовать зеленый лук, но можно и репчатый.
Помидоры заливаем горячей водой. Оставляем на 5-10 мин.
Очищаем от кожуры, нарезаем на средней величины кусочки.
Укроп вымываем и нарезаем.
Нарезаем мелко чеснок.
Отвариваем яйца, нарезаем.
Колбасу или ветчину измельчаем.
Очищаем огурец от кожуры, нарезаем кубиками.
Остужаем картофель и морковь. Смешиваем все ингредиенты. Солим, перчим.
Перемешать. Залить все сывороткой. Добавить сметану по вкусу. Перемешать.
Остудить все в холодильнике. Подавать холодным.
Приятного всем аппетита!
В солнечный летний жаркий денек так приятно съесть что-нибудь холодненькое. Поэтому окрошка летом пользуется большой популярностью. Не зря это блюдо можно встретить практически у всех народов мира. Конечно, холодные супы, особо актуальны именно в странах с жарким климатом. В Белоруссии – это холодник. Готовится он из свеклы, яйца, огурца, зеленного лука и кефира. В Узбекистане – это чалоп. Готовится он из воды или кисломолочного продукта катык, овощей и огромного количества зелени, но без мяса и картофеля. Поэтому получается очень легким и ароматным. В Азербайджане – это овдух. Готовится на кефире (мацони) с говядиной, овощами и пряными травами (базилик, кинза, укроп).
Многие утверждают, что окрошку впервые начали готовить бурлаки на Волге более 1000 лет назад. Она способна была утолить не только чувство голода, но и жажды, к тому же приятно охлаждала. Только вот рецепт ее очень отличался от современного. Очень часто с бурлаками расплачивались продуктами и вполне естественно, что это была рыба — чаще всего сушенная и соленая, чтобы не портилась на жаре. Вот и приходилось ее размачивать квасом. Потом начали добавлять всевозможные овощи. В домах, вместо рыбы добавляли мясо. При чем готовили все очень просто. Для этого крошили овощи и мясо, которые заливали квасом и сдабривали ароматными травами и сметаной. Сегодня окрошку готовят не только на квасе, но и на минеральной воде с лимонной кислотой и майонезом, на кефире или сыворотке.
Предложенный сегодня вариант этого блюда, прост в приготовлении, но получается с необычным и пикантным вкусом. Очень редко в окрошку кладут помидор, но именно он придает ей оригинальный и неповторимый вкус. Чеснок вносит нотку пикантности и легкую остринку. Те, кто любят поострее могут добавить еще и горчицы. Благодаря колбасе или ветчине блюдо получается довольно сытным. Учтите, если планируете есть окрошку не один день, то измельчив все ингредиенты не заливайте их сывороткой. В таком случае, лучше это делать порционно. Можно использовать нежирный кефир, смешанный в равных пропорциях с минеральной водой. Помните, что это блюдо очень любит зелень, поэтому кладите ее побольше! Очень вкусно и красиво получится если добавить болгарский перец (желательно желтый) или редиску.
Отдельно заморозьте кубики льда с листиками мяты и добавьте их в тарелку при подаче. Получится не только красиво, но и очень вкусно!
Источник
Окрошка с помидорами на сыворотке
Ингредиенты
Огурец свежий — 1 шт.
Картофель — 2-3 шт.
Колбаса варено-копчёная — 120 г
Лук зелёный — 1 пучок
Укроп свежий — 1 пучок
Сметана — 3-4 ст.л.
Сыворотка — 1.5 л
Соль, перец — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
В жаркие летние дни особой популярностью пользуются холодные супы. Фаворитом среди таких супов по праву считается окрошка, вариантов которой существует великое множество. В моей семье окрошка просто незаменима летом, но всё же свои предпочтения у нас есть, хотя эксперименты также приветствуются. Недавно я попробовала добавлять в окрошку помидоры и осталась приятно удивлена. Теперь иногда готовлю окрошку с помидорами на сыворотке для разнообразия. Хочу и с вами поделиться этим вариантом.
Помидор и огурец нарезать небольшими кубиками. Помидор следует брать плотный, чтоб кубики хорошо держали форму. Также нарезать колбасу.
Сварить картофель и яйца, остудить и также нарезать кубиками.
Измельчить зелёный лук и укроп, добавить их в кастрюлю.
Добавить сметану, соль, перец и перемешать содержимое кастрюли.
Влить молочную сыворотку, попробовать окрошку на соль.
Убрать окрошку в холодильник и дать настояться. Подавать окрошку с помидорами на сыворотке следует холодной, посыпав молотым перцем.
Источник