- Оладьи в духовке: особенности приготовления, полезные рецепты
- Как приготовить оладьи в духовке правильно?
- Классические оладьи на кефире в духовке: рецепт пошаговый
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Оладьи в духовке на молоке: рецепт финской кухни
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Можно ли приготовить оладьи в духовке
- Как готовить оладушки в духовке
- Как приготовить оладушки в духовке
- Ингредиенты
- Оладьи в духовке: рецепт
- Рецепт оладий в духовке (видео)
- Пышные оладьи на кефире в духовке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Оладьи в духовке: особенности приготовления, полезные рецепты
Для многих людей оладьи – одно из самых простых блюд к завтраку, которое готовится буквально за полчаса. Замесить тесто, вылить в сковороду ложкой и дождаться, когда зарумянится. Но жареные оладьи это довольно жирно, поэтому некоторые хозяйки пытаются изменить технологию приготовления и пробуют сделать их в духовке. Насколько это реально, как видоизменится оригинальный рецепт?
Как приготовить оладьи в духовке правильно?
На самом деле, рецептов этого блюда немало, поэтому, безусловно, некоторые варианты в духовке сделать несложно. Например, овощные оладьи, хотя многие хозяйки считают, что называть это блюдо нужно иначе. Но сначала стоит разобраться с классическим вариантом – тем, который обычно подают на завтрак. У такого блюда рецепт почти как у блинов, только тесто густое и более кислое, потому что за основу взят кефир. В состав оладий входят яйца, мука, немного сахара и сода. За счет реакции последней с кислой средой кефира оладьи получаются очень пышными. А запускается эта реакция на сковороде. Неудивительно, что многие хозяйки сомневаются, что реально приготовить пышные оладьи на кефире в духовке.
Точно такими же, как на сковороде, в духовке оладьи не получатся. У них будет более плотная корочка и менее влажная серединка.
По пышности оладьи в духовке уступают тем, которые жарились на сковороде. Причина в более долгой и мягкой термообработке. Однако есть несколько моментов. Во-первых, не злоупотребляйте сахаром – он утяжеляет тесто. Если хотите пышные оладушки, подсыпайте сахара совсем чуть-чуть. Сладкоежками можно подать блюдо с шоколадным сиропом, медом, сгущенкой, чтобы компенсировать нехватку сладости в тесте. Во-вторых, всыпайте соду перед тем, как выкладывать тесто на противень. А, в-третьих, подогрейте кефир, прежде чем замешивать тесто – до состояния, когда он начнет шуметь на плите, но не кипеть. Это тоже пойдет на пользу пышности.
Оладьи на кефире в духовке рекомендовано выпекать при температуре 200 градусов на пергаменте или фольге. Тесто нужно делать немного гуще, чем для жарки на сковороде, поскольку схватывается здесь оно медленнее. Примерное время приготовления – 20 минут.
Классические оладьи в духовке часто больше похожи на булочки, потому что сильно поднимаются и получают плотную корочку. А вот овощные вариации остаются плоскими, но при этом тоже с красивой корочкой. От традиционного рецепта у них отличий не слишком много: все так же нужны мука, яйца, сода, но сахар уже всыпают реже, а кефир и вовсе не добавляют, потому что и без него выходит влажно. Овощные оладьи готовят в основном с кабачком, тыквой, цветной капустой. Часто подсыпают немного сыра, чтобы лучше «склеить» компоненты. Овощи для оладий в духовке используют сырыми, очень мелко натирают и хорошо отжимают.
Классические оладьи на кефире в духовке: рецепт пошаговый
У этого рецепта масса вариаций, потому что каждая хозяйка ищет свою идеальную консистенцию оладий. Кому-то нравятся более плотные, а для этого нужно добавить больше яиц и муки. Кому-то, напротив, более нежные – в таком случае яичные белки лучше убрать совсем и использовать только желтки. А кто-то старается минимизировать объем муки. Кроме того, если Вы не пытаетесь сделать очень пышные оладьи, можете попробовать взять муку не высшего сорта, а цельнозерновую. Она утяжелит тесто, но сделает выпечку полезнее.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- кефир – 500 мл;
- сода – 1 ч. л.;
- мука пшеничная – 6 стол. ложек;
- сахар – 2 стол. ложки;
- ванильный сахар – 1 чайн. ложка.
Способ приготовления:
- Духовку разогреть до 200 градусов вместе с противнем. От пергамента отрезать кусок по размерам противня.
- Подогреть кефир на плите на слабом огне, чтобы он начал пузыриться.
- Всыпать в него муку и снять с плиты.
- Очень хорошо все размешать, чтобы не появилось комочков, и всыпать соду.
- Добавить сахар (оба вида), взбитые отдельно яйца. Хорошо перемешать еще раз.
- Если тесто кажется жидковатым, можно подсыпать еще муки.
- Горячий противень достать из духовки. Застелить пергаментом.
- Выложить столовой ложкой порции теста на небольшом расстоянии друг от друга.
- Отправить оладьи выпекаться при 200 градусах 15 минут.
- После этого перевернуть их вилками или лопаточкой, оставить запекаться еще 5-10 минут.
Оладьи в духовке на молоке: рецепт финской кухни
Для кого-то молоко в выпечке – ингредиент исключительно для блинов, а оладьи ассоциируются только с кефиром и простоквашей. Однако порой вносить небольшие коррективы в классические рецепты и сочетания очень интересно. А в финской кухне и вовсе молоко в оладьях – абсолютно привычный продукт. Внешне блюдо больше напоминает запеканку, порезанную порционно, но этим оно и привлекает многих хозяек: готовить намного удобнее, поскольку не приходится выливать ложками тесто и следить, чтобы оно не слишком расплылось. По желанию такие финские оладьи можно готовить с ломтиком яблока сверху.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- молоко – 200 мл;
- мука – 3 стол. ложек;
- соль – 1 чайн. ложка;
- сахар-песок – 3 стол. ложки;
- разрыхлитель – 1/2 чайн. ложки.
Способ приготовления:
- Разбить яйца и перемешать с солью. Если они очень крупные, приготовьтесь взять чуть больше муки, чем указано в рецепте.
- Добавить сахар, разрыхлитель и взбивать миксером на средней скорости.
- Влить молоко, добавить тонкой струйкой муку, продолжая взбивать тесто.
- Оставить его на 10 минут, чтобы настоялось.
- Противень застелить пергаментом или хорошо промазать маслом. Если духовка большая, лучше взять форму размером 20*20 см.
- Прогреть духовку до 200 градусов.
- Вылить в форму тесто, отправить выпекаться.
- Через полчаса оладьи будут готовы. Их нужно порезать на порционные квадраты и можно подавать, полив вареньем.
Читайте также:
Как можно заметить, рецепты оладий в духовке мало чем отличаются от рецептов, которые предполагают жарку на сковороде. Единственный нюанс – густота теста, которое не должно расползаться в процессе. Кроме того, многие профессионалы советуют прогревать духовку вместе с противнем, чтобы тесто быстрее схватилось. В остальном все точно так же, как в традиционной версии. А когда базовые рецепты будут освоены, Вы можете пробовать готовить оладьи в духовке с добавлением ягод, изюма, тертых фруктов или овощей. Только учитывайте, что муки понадобится чуть больше, а выпекаться блюдо будет немного дольше.
Источник
Можно ли приготовить оладьи в духовке
Вкусно приготовить оладушки сможет каждая хозяюшка независимо от того есть у нее опыт в приготовлении таких блюд или нет. Оладьи в духовке – это самый простой рецепт, не требующий больших вложений и самое главное сил и времени.
Как готовить оладушки в духовке
Поджарить стопочку оладушек не так сложно как может показаться на первый взгляд.
Используют такое блюдо:
- На завтрак;
- В качестве десерта;
- Как полдник.
В целом оладьи считают традиционно сладким изделием, которое любят все от мала до велика.
Стоит заметить, что допустимо приготовление не сладких оладий, например, с чесноком, вареным яйцом и зеленым луком и не только.
Вариантов использования овощей и фруктов может быть неимоверное количество и зависит только от личных предпочтений. Более опытные повара создают оладьи с начинкой из повидла или шоколада, а также творога, ломтиков яблока или ягод. Начинка выкладывается тонким слоем, а жарить оладьи нужно на медленном огне. Пышность оладий с начинкой намного больше, а само блюдо будет в сотни раз вкуснее.
Как приготовить оладушки в духовке
Прежде чем пошагово выполнять инструкцию и делать печеные оладьи в духовке, стоит ознакомиться с секретами приготовления блюда, рекомендациями специалистов и списком ингредиентов, чтобы в нужный момент ничего не забыть.
Замес теста на оладьи в основном осуществляется с использованием кефира, однако подойдет любая жидкость.
В частности, молоко, простокваша, йогурт, разбавленная сметана и даже вода. Некоторые хозяюшки готовят дрожжевые оладушки. В тесто должен быть обязательно добавлен разрыхлитель. В случае его отсутствия используют старую, добрую и всем известную соду. В зависимости от того, на какой жидкости замешан состав, соду гасят или же кладут так как есть. В тесто можно добавлять такие компоненты, как тертая морковь, яблоко, тыква, изюм и не только. В зависимости от личных предпочтений и вкусов. Стоит помнить о том, что с фруктами оладьи будут сладкими, а например, от кабачка, солеными, так как сладкий кабачок вовсе не привлекательный вкус, потому его солят.
Подают оладьи горячими и с различными напитками. После приготовления их, желательно промокнуть бумажным полотенцем излишки жира. Что касаемо дополнений в качестве увеличения вкусности блюда, то подойдет совершенно все. Кленовый сироп, сгущенка, сметана, шоколад, мороженное, мед и тому подобные изделия. Можно использовать фрукты, например, рубленые персики, ананасы или же вовсе фруктовый салатик. Несладкие оладушки могут стать отличным дополнением к горячим блюдам, а также подойдут в качестве перекуса в походе, если уложить их в термос и обернуть полотенцем для сохранения тепла и соответственно вкуса.
Ингредиенты
- Яйцо – 2 шт.;
- Сода – щепотка;
- Ванилин – 1 пакетик;
- Мука – 2 ст.л.;
- Разрыхлитель;
- Сахар – по вкусу;
- Кефир – 0,5 л.
Оладьи в духовке: рецепт
Для того чтобы оладьи в духовке получились красивыми, вкусными и пышными, стоит обязательно следовать рекомендациям, указанным в рецепте.
Рецепт:
- Яйца разбиваются в глубокую емкость.
- Добавляется соль и сахар.
- Тщательно взбиваются.
- Добавляется ванилин.
- Всыпается мука, разрыхлитель и все тщательно замешивается.
- Консистенция должна быть похожа на густую сметану, при необходимости стоит добавить муки чуть больше количества указанного в рецепте или же наоборот разбавить теплой водой.
- Противень выстилается бумагой для выпекания.
- Нагревается духовка до 180 о С.
- Оладьи выкладываются на пергамент и отправляются в духовку на 15-20 минут.
Что касаемо калорийности продукта, то она напрямую будет зависеть от того, где готовятся оладьи. В частности на сковороде или в духовом шкафу. Очень вкусно получается приготовление оладий на сковороде с тефлоновым покрытием. В таком случае не нужно масло, только разве что добавить 1 ч.л. в само тесто, чтобы оно было более эластичным.
Рецепт оладий в духовке (видео)
Готовя диетические оладьи к ним можно в качестве гарнира добавлять овсяные хлопья или готовые завтраки заправленные йогуртом. Превосходный вкус, просто обеспечен. Самое главное то, что оладьи не требуют много затрат, времени и нравятся всем без исключения. Пожарить оладьи – можно очень вкусно.
Источник
Пышные оладьи на кефире в духовке
Ингредиенты
Яйцо куриное — 2 шт.
Соль — 1 щепотка
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Масло растительное — 2 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Всеми любимые оладьи можно не только пожарить, но и приготовить в духовке. Оладушки получаются пышными, с тонкой хрустящей корочкой и пористым мякишем внутри. Приготовить такие чудесные пышные оладьи под силу даже начинающей хозяйке. Обычно оладьи жарятся на довольно большом количестве растительного масла, нам же потребуется всего 2 ст.л. в тесто. Кроме того, не нужно стоять у плиты, духовка всё сделает сама. Заманчиво? Тогда давайте готовить наши пышные оладьи на кефире в духовке.
Итак, вот наши продукты. Как видите, состав теста несколько отличается от привычного, так как тесто нам понадобится довольно густое. Количество муки может варьироваться, поскольку кефир может быть разной густоты, да и яйца бывают разного размера, в моём случае — отборные, весом 65 г.
Разобьём в миску яйца, добавим соль и сахар.
Взобьём яйца венчиком или миксером. Добавим кефир, оставив буквально две чайных ложечки, он нам потребуется позднее.
Просеем в миску муку. В это время уже можно включить духовку на разогрев, на 200°С.
Замешаем довольно густое тесто, используя ложку или миксер, как вам удобнее. Вольём растительное масло, перемешаем.
Чайную ложку разрыхлителя размешаем в остатках кефира, выложим пышную массу в тесто.
Аккуратно перемешаем тесто в последний раз, больше размешивать не будем, чтобы не упустить пузырьки. Противень застелем пекарской бумагой или антипригарным ковриком, выложим порции теста, я использовала десертную ложку. У меня духовка маленькая, поэтому я выпекала оладушки в три приёма, на большом же противне могут уместиться и все, всего получилось 20 штучек.
Поставим противень в разогретую духовку и будем выпекать оладьи 10-12 минут, смотрите по своей духовке. Как только они поднялись и зарумянились — снимайте.
Испеченные в духовке пышные оладьи на кефире готовы к подаче! Заваривайте вкусный чай и зовите домочадцев на угощение.
Подавайте оладушки с вареньем, сгущённым молоком или со сметаной. Хрустящая тонкая корочка и пористый нежный мякиш внутри не оставят никого равнодушными.
Замечательные пышные оладьи на кефире, приготовленные в духовке, получаются очень вкусными, попробуйте!
Источник