Омлет Матушки Пуляр. Самый воздушный омлет в мире. Готовлю в сковороде. Французский рецепт
В Москве выпал воздушный снег и мне он напомнил о знаменитом французском омлете от матушки Пуляр. Готовится омлет очень легко, а выглядит невероятно!
Французский омлет готовится из минимума ингредиентов, которые всегда есть у нас в холодильнике. Приготовьте это необычайно красивое блюдо прямо сейчас и порадуйте себя и своих родных чем-то новеньким и вкусным.
Ингредиенты:
- Яйца — 4 шт
- Масло сливочное — небольшой кусочек
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление:
Разбиваем аккуратно яйца и отделяем белки от желтков. Желтки и белки по вкусу солим и перчим. Желтки взбиваем вилкой до однородной массы. Белки взбиваем блендером до состояния воздушной пены. В разогретую сковороду кладем небольшой кусочек сливочного масла. Как только масло растаяло, выливаем в сковороду желтки, на желтки сразу же выкладываем взбитые белки и разравниваем силиконовой лопаткой. Сковороду накрываем крышкой, выставляем самый маленький огонь и готовим 5-6 минут. Сковороду снимаем с огня, отделяем омлет лопаткой от бортов сковороды. Разрезаем французский деликатес пополам, выкладываем на тарелку одну половинку желтой частью вниз и вторую половинку выкладываем на первую желтой частью верх.
Восхитительный омлет матушки Пуляр готов — подавайте к столу и наслаждайтесь. Готовьте с нами и радуйте вкусной едой себя и своих близких.
Источник
Омлет матушки Пуляр: секреты приготовления и лучшие рецепты
Когда утро начинается со вкусного омлета, это говорит о том, что день будет хорошим. Конечно, привычный вкус любимого омлета иногда может показаться скучным. В такие моменты следует искать новые рецепты и вкусы. Пробовали ли вы когда-нибудь омлет матушки Пуляр? Чем так знаменит этот омлет и как его приготовить у себя на кухне, расскажем прямо сейчас.
История блюда
Во Франции есть знаменитый остров под названием Мон-Сен-Мишель. Ежегодно тысячи туристов едут на этот остров, чтобы увидеть все его красоты своими собственными глазами. Помимо архитектурных памятников, многих туристов привлекает и знаменитый ресторан, в котором подают тот самый омлет матушки Пуляр. Каждый гурман хорошо знаком с этим удивительно вкусным и необычным омлетом.
Когда-то очень давно, а именно в XIX веке, жила на этом острове Аннет Пуляр. Она вышла замуж, и в скором времени супруги открыли гостиницу, а при ней – небольшой ресторан. Дела у них шли очень плохо и порой постояльцев было нечем кормить.
По одной из версий рецепт этого омлета мадам Пуляр подсказал один из туристов, и было это как раз в тот день, когда на кухне, кроме яиц, не было других продуктов. Путешественник приготовил яйца на огне, и блюдо получилось очень вкусным. После этого мадам Пуляр начала готовить омлет для всех своих посетителей, и это блюдо прославило ее на весь город, а позже и на всю страну.
На сегодняшний день этот знаменитый омлет известен во всем мире. Туристы с самых разных уголков мира едут во Францию, чтобы отведать это знаменитое блюдо. Повара современного ресторана матушки Пуляр уверяют, что только им известен настоящий рецепт и все секреты приготовления этого знаменитого омлета. Но современные хозяйки все же научились готовить омлет в домашних условиях, который ничуть не уступает знаменитому блюду от мадам Пуляр.
Секреты омлета
Конечно, не у каждого есть возможность отправиться во Францию и отведать знаменитое блюдо там, где оно было создано. Тем более что в наше современное время не каждый турист может себе позволить такое блюдо на завтрак или обед, поскольку цена знаменитого омлета «кусается».
Главный секрет приготовления этого блюда заключается в том, что белки и желтки следует готовить отдельно. В итоге получается своеобразный яичный пирог, состоящий из нескольких слоев. Кроме того, говорят, что еще один секрет знаменитого омлета заключается в том, что матушка Аннет не добавляла в свое блюдо молока или сливок. И готовила она его на открытом огне, на специальной сковороде с длинной ручкой.
Готовится омлет очень быстро, всего одну минуту. Самое главное, постоянно покачивать сковороду над огнем, чтобы блюдо получилось нужной консистенции. Также стоит использовать сковороду небольшого размера, чтобы омлет получился пышным. Диаметр кухонной утвари должен составлять 22 сантиметра.
Рецепты приготовления
На сегодняшний день существует несколько вариантов приготовления омлета знаменитой матушки Пуляр. Начнем мы с самого простого рецепта, который принято считать классическим. Если пошагово следовать рецепту, то все получится быстро и вкусно.
- Для начала ставим сковороду на плиту, на средний огонь, чтобы она как следует разогрелась.
- В миску разбиваем два яйца и взбиваем венчиком вручную, пока не получится пышная пена. Обычно на это уходит минут пятнадцать.
- На разогретую сковороду выкладываем кусочек сливочного масла (примерно двадцать граммов) и ждем, пока оно растопится. Пока масло растапливается, не переставайте взбивать яйца, параллельно добавьте к ним немного соли и при желании перца.
- Затем выливаем массу на сковородку и встряхиваем ее легонько пару раз. Это нужно для того, чтобы масса равномерно распределилась по поверхности сковороды.
- Накрываем крышкой и жарим ровно минуту. Затем выкладываем омлет на тарелку, сложив ровно пополам, и подаем.
Кто-то говорит, что матушка Пуляр готовила свой знаменитый омлет, взбивая только лишь яйца. Другие говорят, что француженка обязательно отделяла белки от желтков и готовила блюдо особым способом.
- Итак, берем четыре яйца и отделяем белки от желтков. В желтки добавляем тридцать пять миллилитров молока и немного соли.
- Ставим сковороду разогреваться, огонь должен быть средним.
- В отдельной миске взбиваем белки со щепоткой соли до пиков. Лучше это делать при помощи миксера, чтобы белки были как можно пышнее.
- Сливочное масло (двадцать-тридцать граммов) растапливаем на сковороде и выливаем туда подготовленные желтки. Как только этот слой схватится, тут же выкладываем сверху белковую массу и равномерно распределяем ее лопаткой.
- Готовим омлет с открытой крышкой до тех пор, пока белки не станут упругими. Как только белковая масса перестанет прилипать к пальцу – омлет готов.
Вот еще один вариант популярного омлета, который приятно удивит вас своим вкусом и видом.
- Берем четыре яйца, отделяем белки от желтков. В желтки добавляем две большие ложки сливок и смешиваем, взбивать не нужно. Белки взбиваем при помощи миксера или венчика с небольшой щепоткой соли. Взбиваем до тех пор, пока они не будут держать форму. Для этого белки должны быть хорошо охлажденными.
- Разогреваем сковороду и смазываем ее кусочком сливочного масла.
- Выкладываем массу из желтков и ждем, пока они немного схватятся. После этого аккуратно выкладываем белковую массу ровным слоем.
- Закрывать крышку не нужно. Как только омлет будет готов, разрезаем его на четыре части и складываем две части между собой, в итоге получая две порции. Благодаря сливкам омлет получается особенно вкусным и нежным.
Отзывы
Современные хозяйки часто экспериментируют на своей кухне и, конечно же, пробуют готовить омлет матушки Пуляр различными способами. Многие, кто уже опробовал существующие рецепты, отмечают, что наиболее вкусным и необычным получается омлет, в рецепте которого белки взбиваются отдельно от желтков. Кроме того, многие перед подачей сдабривают такой омлет небольшим количеством натертого сыра. Сюда отлично подходят сыры твердых сортов.
Многие рекомендуют готовить такой омлет в мультиварке. Для этого отлично подходит рецепт, где белки взбиваются отдельно в пышную пену. Готовить блюдо нужно исключительно в режиме «жарка». Готовят омлет с закрытой крышкой минуты две. Благодаря мультиварке он получается особенно пышным и не опадает перед подачей.
О том, как приготовить пышный омлет матушки Пуляр, смотрите в следующем видео.
Источник
Омлет матушки Пуляр: рецепт с историей
Омлет Пуляр — настоящий хит во Франции, чтобы попробовать необычное блюдо, на остров Мон-Сен-Мишель съезжаются туристы со всего света. Рассказываем историю появления самого знаменитого омлета, а также раскрываем рецепт приготовления.
Омлет Пуляр, который сегодня известен не только на своей родине — во Франции, но и далеко за ее пределами, впервые возник в истории кулинарии еще в позапрошлом веке. Постепенно возникновение оригинального рецепта, который к классическому омлету имеет отношение самое косвенное, обросло массой баек и слухов, но и сегодня омлет Пуляр считается одним из самых любимых блюд во Франции. И если вы об этой диковинке ничего не слышали, мы готовы уже сейчас исправить досадное недоразумение и, конечно, поделиться рецептом волшебного омлета, который, поверьте, добавит вашей утренней трапезе почти аристократического шика.
История волшебного омлета, самого воздушного в мире (по утверждениям самих французов) неразрывно связана с одним из живописнейших уголков старой доброй Франции, которая не имеет ничего общего с шумным и грязным Парижем. Остров Мон-Сен-Мишель расположился на северо-западном побережье страны, здесь находится, пожалуй, самый известный монастырь Франции. Аббатство Мон-Сен-Мишель встречает гостей с распростертыми объятиями, а несколько десятков жителей всегда рады туристам и паломникам.
Согласно легенде святое место спроектировал сам Архангел Михаил, явившись епископу Оберту Авраншскому во сне и повелев возвести на горе церковь. А чтобы в божественном послании на утро епископ не усомнился, Архангел дал ему по лбу. Проснувшись с шишкой на лбу, просветленный тут же взялся за работу. Правда, церковью дело не кончилось. На горе вырос монастырь, который во времена Великой Французской революции был отнят у Церкви и превращен в тюрьму, а в 1874 году Наполеон III объявил Мон-Сен-Мишель национальным памятником. Что касается монахов, то вернулись они на остров совсем недавно, в 1966 году. Сегодня они вполне мирно сосуществуют здесь с огромным количеством туристов, которые едут в Мон-Сен-Мишель даба осмотреть достопримечательности и, конечно, попробовать тот самый омлет.
Создательницей чудо-блюда стала француженка Аннетт, жившая в 19-м веке в Мон-Сен-Мишель. Не поделив с родственниками семейный «бизнес», молодая женщина решила самостоятельно открыть отель, где планировала принимать заезжих путешественников и паломников. Дела поначалу шли плохо, и периодически хозяйке было даже нечем угостить своих постояльцев — еще бы, в ее арсенале имелись только яйца. Согласно легенде рецепт подсказал Аннет Пуляр один из путешественников — он продемонстрировал ей быстрое приготовление яиц на огне. Омлет получился таким вкусным и питательным, что скоро прославился на весь город, а позже и на всю Францию. К мамаше Пуляр потянусь гурманы со всех концов страны. От обычного, знакомого каждому из нас блюда омлет мамаши Пуляр отличается тем, что белки и желтки готовятся отдельно, образуя в итоге практически многослойный яичный пирог.
Гостиница, а заодно и кафе, где можно попробовать оригинальный омлет существует и в наши дни. Отбоя от туристов нет. В наши дни омлет мамаши Пуляр по популярности может сравниться разве что с самим аббатством. Владельцы забегаловки, само собой, таким положением вещей пользуются весьма умело, цены на знаменитое блюдо практически заоблачные, однако находятся смельчаки, готовые выложить кругленькую сумму за возможность попробовать аппетитное лакомство.
Несмотря на уверение хитрых хозяев гостиницы, что рецепта настоящего омлета Пуляр никто не знает, кроме местных поваров — отчаиваться не стоит. Приготовить блюдо не так уж трудно, так что вовсе незачем ехать на остров только ради похода в ресторан – гораздо разумнее отправиться туда за местными красотами, а их в тех местах, поверьте, не мало. Что же до омлета, то приготовить его можно в домашних условиях. Как? Ну, мы уже готовы продиктовать рецепт.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Отделите белки от желтков, белки поместите в посуду для взбивания. Желтки взбейте отдельно с несколькими ложками молока или сливок и щепоткой соли, не переусердствуйте, взбивайте не больше, чем для обычного омлета. Сковороду поставьте на средний огонь. Традиционно считается, что смазывать ее ничем не надо, однако, поскольку готовим мы, все-таки не в печи, а на плите, лучше пожалеть посуду — капните на горячую поверхность капельку масла. Затем вылейте желтки и равномерно распределите их по сковородке. Пока желтки начинают поджариваться, взбейте белки со щепоткой соли до густой пены. Теперь, когда желтки схватились, можно выложить белковую пену сверху и жарить, не закрывая крышкой 7-10 минут. Готовность можно проверить, слегка коснувшись пальцем поверхности. Белок должен быть упругим и не липнуть к пальцам.
Аккуратно снимите омлет и перенесите его на тарелку. Затем разрежьте пополам и сложите белком внутрь. Вуаля! Старинное французское блюдо готово, можно завтракать!
Источник