- Яичный порошок: производство, рецепты. Омлет из яичного порошка
- Общая информация о продукте
- Производство яичного порошка
- Делаем омлет из яичного порошка в домашних условиях
- Подготовка компонентов
- Приготовление блюда на плите
- Как преподносить к обеду?
- Делаем домашний майонез
- Процесс приготовления
- Подведем итоги
- Омлет из яичного порошка
- НОВОСТИ:
- Продукты
- Ингредиенты на одна порция
- Состав
- Что можно приготовить из яичного порошка
- Омлет с грибами
- Омлет из яичного порошка: как приготовить на сковороде или в духовке
- Особенности приготовления
- Омлет из яичного порошка на сковороде
- Омлет из яичного порошка в духовке
- Омлет из яичного порошка с сухим молоком
- Омлет с грибами из яичного порошка
Яичный порошок: производство, рецепты. Омлет из яичного порошка
С применением яичного порошка готовят совершенно разные блюда. Специалистами было подсчитано, что каждый год потребление майонеза, а также соусов на его основе, увеличивается примерно на 12 %. Однако далеко не все знают, что одним из главных компонентов упомянутого продукта является именно яичный порошок. Как его производят и используют в кулинарии, мы опишем в представленной статье.
Общая информация о продукте
Сухой яичный порошок представляет собой белково-желтковую смесь, которую активно применяют в кулинарии. Главным плюсом такого продукта является то, что он очень удобен в транспортировке. Ведь использование обычных яиц в пищевой промышленности затруднено из-за ряда причин: хрупкости скорлупы, проблематичной транспортировки, неудобного хранения и прочее.
По своему внешнему виду яичный порошок (рецепты с ним будут представлены ниже) представляет собой желтоватую сухую массу. Ее можно хранить при комнатной температуре, поместив в обычный мешок или банку, а также использовать для приготовления блюд, которые не требуют применения свежих яиц.
Производство яичного порошка
Как говорилось выше, сухое сырье в виде яичного порошка играет важную роль для пищевой промышленности и обладает рядом преимуществ. Однако цена такого продукта очень высока. Это объясняется сложной технологией производства, которая состоит из следующих этапов:
- Прием свежих яиц по массе и категориям. В дальнейшем они передаются на участок сортировки.
- Процесс сортировки. Проводится для выявления некачественных яиц. На этом этапе их просвечивают, а также осматривают визуально.
- Разбивка яиц. Происходит это с использованием специальной установки. Белок и желток разделяются. Полученную массу помещают в резервуары из нержавеющей стали.
- Процесс фильтрации и перемешивания.
- Процесс пастеризации. Полученную в ходе переработки яичную массу (меланж) сначала разогревают до температуры 44, а затем до 60 градусов. Данную температуру выдерживают на протяжении сорока секунд, после чего приступают к охлаждению полуфабриката до 16-18 градусов.
Делаем омлет из яичного порошка в домашних условиях
Яичный порошок отлично подходит для приготовления всякого рода выпечки. Хотя нередко из него делают и другие блюда. Например, омлет.
Разумеется, из яичного порошка такой обед получается менее пышным, нежели из традиционного набора продуктов. Однако по своим вкусовым качествам и питательной ценности это блюдо ничуть не уступает классическому.
Итак, чтобы сделать вкусный омлет из яичного порошка нам понадобятся следующие компоненты:
- молоко цельное большой жирности – около 1,5-2 стаканов;
- порошок яичный – примерно 3-4 большие ложки;
- перец душистый и соль – применять по вкусу;
- масло сливочное – добавлять по вкусу;
- зелень свежая измельченная – применять по вкусу и желанию.
Подготовка компонентов
Прежде чем приступить к термической обработке омлета, необходимо подготовить основу для него. Для этого яичный порошок выкладывают в глубокую миску и заливают теплым молоком большой жирности. В таком виде ингредиенты мешают ложкой и оставляют в стороне на 27-30 минут. Это необходимо для того, чтобы порошок немного взбух, сделав омлет более пышным и вкусным.
По прошествии указанного времени в полученную массу добавляют соль и душистый перец, а затем сильно взбивают, используя блендер.
Также отдельно рубят свежую зелень. Если такого продукта у вас нет в наличии, то его можно и не использовать.
Приготовление блюда на плите
После того как яичная масса будет готова, сразу же приступают к ее термической обработке на плите. Для этого берут глубокую сковороду и по вкусу смазывают ее маслом. Затем в разогретую посуду вливают ранее взбитую яичную массу. Обсыпав омлет порубленной зеленью, его плотно накрывают крышкой и готовят на быстром огне около 4-х минут.
По прошествии времени сковороду снимают с плиты и, не открывая, оставляют в стороне еще на 5-7 минут. Под воздействием пара омлет должен полностью приготовиться.
Как преподносить к обеду?
После приготовления омлета его раскладывают по тарелкам и украшают кусочком помидора и зелени. Подают такой обед к столу вместе с ломтиком хлеба и жареной сосиской.
Делаем домашний майонез
Порошок яичного белка и желтка можно использовать не только для приготовления вкусной домашней выпечки и омлета, но и для создания различных соусов. Наибольшей популярностью среди них пользуется майонез. Если вы не знаете, как его делать, то мы расскажем вам об этом прямо сейчас.
Итак, для приготовления домашнего майонеза нам понадобится:
- порошок яичный – примерно 20 г;
- масло подсолнечное или оливковое (на ваш вкус) – около 130 мл;
- вода теплая питьевая – приблизительно 30 мл;
- горчица натуральная – ½ десертной ложки;
- сок лимонный – примерно 1 десертная ложка;
- сахар и соль – примерно по ½ десертной ложке.
Процесс приготовления
В приготовлении такого соуса нет ничего сложного. Яичный порошок выкладывают в глубокую тару и разводят водой 30-35 градусов. Оба ингредиента хорошенько размешивают до полного исчезновения комочков и оставляют набухать на 23-25 минут.
По прошествии времени в получившуюся яичную смесь добавляют соль, горчицу и сахарный песок. После этого ее взбивают посредством блендера на самой высокой скорости.
В получившуюся массу медленно и очень аккуратно вводят растительное масло. При этом яичную смесь непрерывно мешают при помощи того же блендера.
Самым главным на этом этапе является скорость. Чем выше она будет, тем лучше яичная смесь свяжется с маслом и прочими ингредиентами.
В результате таких действий вы должны получить однородную и довольно густую эмульсию. Как правило, домашний соус имеет такую же консистенцию, как и у магазинного продукта. Однако он более желтый, вкусный и ароматный.
Перед применением майонез желательно охладить в холодильной камере.
Подведем итоги
Как видите, из яичного порошка легко готовятся и омлет, и домашний соус. Если вы решили выпечь бисквит, то вам следует использовать все те же самые ингредиенты, с той лишь разницей, что вместо яиц для замеса теста применяют желтую сухую массу.
При соблюдении всех пропорций, а также рецептурных требований, вы обязательно получите пышный и вкусный бисквит. Кстати, все магазинные торты делаются именно из этого порошка. Поэтому они получаются очень мягкими и нежными.
Источник
Омлет из яичного порошка
НОВОСТИ:
Во все ПВЗ Москвы, МО и Санкт-Петербургу
найти ПВЗ на карте можно здесь>>>
(доступно на компьютере, на мобильных
телефонах можно посмотреть ПВЗ списком,
ссылки ниже)
WhatsApp: +7 (968) 992-98-86
Подробнее по ПВЗ Москвы здесь>>>
Доставка ПВЗ Санкт-Петербург здесь>>>
Найти пункт ПВЗ в вашем городе здесь>>>
(доступно на компьютере, можно
одобрать ПВЗ так же через оператора,
просто оформите заказ и при согласовании оператор предложит вам
удобные варианты в вашем городе)
* Точный расчет стоимости доставки до ПВЗ в вашем городе произведет оператор при оформлении заказа мы работаем с Боксберри, Почтой России, Сдэк, ПЭК, Деловые линии. Оператор подберет наиболее выгодный вариант доставки на ваш заказ в зависимости от веса заказа и города получателя.
РОЗНИЦА:
(495) 278-02-86 доб 1
(812) 416-32-28 доб 1
ОПТ:
(495) 278-02-86 доб 2
(812) 416-32-28 доб 2
График приема звонков
Москва, Щелковское шоссе,100, корп. 107
Москва, ул. Дубнинская, 81
У нас действуют ОПТовые цены на фасованную продукцию для частных лиц при закупке от 20 000 руб. для запроса оптового прайса пишите на емайл [email protected], WhatsApp 89689929886 или звоните.
Уточняйте у менеджеров.
Продукты
- порошок яичный – 4 ст. ложки
- молоко сухое – 4 ст. ложки
- жир какой есть по вкусу
- соль, специи по вкусу
Выход готового омлета будет из расчета: пол столовой ложки яичного порошка это примерно одно натуральное яйцо.
В посуду насыпать яичный порошок и сухое молоко, залить водой до концистенции сметаны. Добавить соль и специи и хорошо размешать и взбить. Дать постоять минут 10, еще раз взбить и вылить содержимое в горячую посуду с растопленным жиром. (масло сливочное, подсолнечное, обжаренное сало, маргарин и так далее. в общем, что найдется в рюкзаке). Когда омлет загустеет – снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 5.
Разнообразить рецепт можно всем , что найдется в том же рюкзаке – крупы, мука, сыр, кетчуп, огрызки колбасы или ветчины… экспериментируйте!
Изменено 21 май 2015 пользователем Furs
Ингредиенты на одна порция
- Яичный порошок — 5 ст.л.
- Молоко сухое — 2 ст.л.
- Порошок сырный — 1 ч.л.
- Порошок луковый — 1 ч.л.
- Порошок чесночный — 0,5 ч.л.
- Вода горячая — 3/4 стак.
- Масло растительное — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
- Соль — По вкусу
Состав
Состоит меланж из белков и желтков. Калорийность – 542 Ккал в ста граммах. Белков в яичном порошке 46 г, углеводов – 4,5 г, а жиров – 37,3 г.
Сто грамм продукта, разведенного в воде (360 мл), могут заменить девять средних по размеру яиц.
Что можно приготовить из яичного порошка
Спектр применения меланжа разнообразен: на производствах он закупается оптом, заменяет яйца, добавляется во все хлебобулочные, кондитерские изделия, полуфабрикаты, соусы. В домашних условиях яичный меланж можно использовать для выпечки, конфет и тортов, кляра для мяса и вкусного натурального майонеза. Как пользоваться яичным порошком: нужно развести нужное количество жидкостью, приправить и дать постоять несколько минут для набухания. Вот простые рецепты с яичным порошком, чтобы вы могли оценить вкус и возможности применения в кулинарии.
Омлет с грибами
Фото: thinkstockphotos.comОчень вкусным и воздушным получается омлет с грибами, который приготовлен на основе яичного порошка.
Что нужно:
300 мл молока
10 г муки
40 г яичного порошка
100 г грибов
1 луковица
50 г сливочного масла
соль и перец – по вкусу
Как приготовить омлет с грибами:
1. Яичный порошок пересыпьте в миску, добавьте муку, соль, перец и молоко. Взбейте ингредиенты при помощи венчика. Необходимо чтобы в получившейся массе не было комочков. Оставьте все на 10–15 минут для разбухания.
2. За это время вам потребуется очистить и мелко нарезать лук. Его обязательно обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Туда добавьте измельченные шампиньоны и выдерживайте ингредиенты на огне еще 5 минут. После чего залейте все яичной массой, убавьте огонь и накройте крышкой сковородку.
3. Готовьте омлет 7–10 минут до образования румяной корочки.
Источник
Омлет из яичного порошка: как приготовить на сковороде или в духовке
Омлет – хороший вариант завтрака или перекуса, так как он питателен и быстро готовится. Его можно сделать более сытным, соединив яйца с творогом, или, наоборот, легким, приготовив это блюдо на воде. Однако яйца быстро портятся и требуют особых условий хранения, которые не всегда удается обеспечить. Тогда можно сделать омлет из яичного порошка.
Особенности приготовления
- Яичный порошок может храниться при комнатной температуре, его лишь нужно защищать от влаги. Срок его годности обычно большой. Однако и этот продукт способен портиться. Просроченный или неправильно хранившийся яичный порошок использовать нельзя.
- Некачественный яичный порошок плохо растворяется, образует комки, приготовленные из него блюда могут иметь горелый привкус. Если продукт стоит подозрительно дешево, а его производитель вам неизвестен, от покупки целесообразно отказаться.
- Разводить яичный порошок сначала нужно небольшим количеством жидкости, подогретой до 30-50 градусов. В воде он растворяется лучше, чем в молоке. Если попытаться развести порошок большим количеством холодного молока, избежать образования комков вряд ли удастся.
- Перед приготовлением разведенному яичному порошку нужно дать время набухнуть. На это потребуется 10-20 минут.
Как и омлет из свежих яиц, это блюдо из яичного порошка можно готовить с грибами, овощами, беконом или ветчиной, морепродуктами. Его можно и жарить, и запекать.
Омлет из яичного порошка на сковороде
Состав:
- яичный порошок – 65 г;
- молоко – 125 мл;
- вода – 100 мл;
- сливочное масло – 25 г;
- соль – по вкусу.
- Яичный порошок просейте, чтобы в нем не было комков.
- Вскипятите воду, позвольте ей остыть примерно до 40 градусов, залейте ею ячный порошок. Перемешайте продукты до однородности. Оставьте порошок набухать в течение 20 минут.
- Влейте в миску с яичной массой молоко, всыпьте соль. Взбейте продукты венчиком.
- На сковороду с растопленным маслом вылейте получившуюся смесь. Пожарьте омлет на медленном огне под крышкой до готовности.
Остается переложить омлет на тарелку и подать к столу. Его можно дополнить консервированным зеленым горошком, свежими или маринованными овощами, беконом.
Омлет из яичного порошка в духовке
Состав:
- яичный порошок – 50 г;
- молоко – 170-180 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- соль, прованские травы – по вкусу.
- Просейте яичный порошок и разведите его 50 мл теплого молока.
- Взбивая продукты венчиком, введите оставшееся молоко. Добавьте соль и прованские травы, перемешайте.
- Оставьте смесь для омлета на 15-20 минут, чтобы яичный порошок успел набухнуть.
- Растопите масло, смажьте им жаропрочную форму. Влейте в нее подготовленную смесь. Отправьте форму с яичной массой в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Через 40-45 минут блюдо будет готово.
По этому рецепту омлет получается нежным и пышным. Готовить его можно и в порционных формочках, времени на это уйдет чуть меньше.
Омлет из яичного порошка с сухим молоком
Состав:
- яичный порошок – 50 г;
- сухое молоко – 30 г;
- сырный порошок – 5 г;
- луковый порошок – 4 г;
- чесночный порошок – 2 г;
- вода – 180-200 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 20 мл.
- Просейте и перемешайте сухие компоненты. Разведите их теплой водой.
- Тщательно размешав продукты, оставьте смесь на 10 минут для набухания яичного порошка.
- На сковороде разогрейте масло, вылейте на нее омлетную смесь и пожарьте блюдо до готовности.
Все продукты, входящие в состав этого блюда, не требуют особых условий хранения и долго не портятся. Их можно хранить на даче и на работе, брать с собой в поездки, чтобы иметь возможность всегда побаловать себя и близких вкусным и полезным омлетом.
Омлет с грибами из яичного порошка
- яичный порошок – 40 г;
- молоко – 0,3 л;
- мука – 10 г;
- свежие шампиньоны – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- В миску просейте муку и яичный порошок, добавьте к ним соль и перец, перемешайте. Взбивая содержимое миски венчиком, введите теплое молоко. Размешайте продукты, чтобы в смеси не было комков. Оставьте на 10-15 минут для набухания.
- Луковицу освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками. Помойте, промокните кухонным полотенцем шампиньоны, нарежьте их пластинами.
- Растопите в сковороде масло, положите в него лук, обжарьте его до золотистого оттенка. Добавьте грибы. Жарьте их, пока не испарится лишняя жидкость.
- Вылейте на лук с грибами омлетную смесь. Пожарьте омлет 8-10 минут, пока снизу не образуется аппетитная корочка.
Омлет по данному рецепту можно приготовить и в духовке, переложив обжаренные с луком шампиньоны в форму, залив яичной смесью и поставив на 40-45 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Источник