- Печенье белки, ёжики, орешки, грибочки (ссср) рецепт и формы 70-х годов
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- УЧИМСЯ ПЕЧЬ
- Страницы
- пятница, 9 мая 2014 г.
- ПЕЧЕНЬЕ ОРЕШКИ, ГРИБОЧКИ, ШИШКИ, РАКУШКИ (СССР)
- 26 комментариев :
- LiveInternetLiveInternet
- —Цитатник
- —Метки
- —Рубрики
- —Музыка
- —Видео
- —Я — фотограф
- Без одежды, без алкоголя и без евреев — нацистская Германия 33-й год, нудисты
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Печенье «Орешки», «Мишки-шишки», «Грибочки» и др. в формовой сковородке
Печенье белки, ёжики, орешки, грибочки (ссср) рецепт и формы 70-х годов
18 марта 2016, 20:40
Ингредиенты
- мука — 3 ст.
- яйцо — 2 шт.
- маргарин — 250 гр.
- сахар — 250 гр.
- сода — 1 ч.л.
- уксус — 1 ч.л.
- .
- для начинки:
- любая. у меня вареная сгущенка,повидло,грецкий орех.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Яйцо взбить вместе с сахаром
2. Добавить растопленный маргарин, соду гашеную уксусом.
3. Добавить муку и тщательно все смешать до однородной массы.
4. Далее кусочками теста заполняем, предварительно разогретую и смазанную растительным маслом, форму на ⅓ объёма.Накрываем второй половиной формы и ставим на средний огонь. Печём с одной стороны около 4 минут, затем переворачиваем и печём с другой стороны столько же.
5. Теперь приступаем к формочкам которые готовятся в духовке: 5.1) их так же смазываем маслом равномерным слоем толщиной 2,5 мм-4 мм размещаем песочное тесто.Поставленные на противень формочки помещаем в духовой шкаф.выпекать при температуре 200-225 градусов 5-10 минут. Остывшие после выпечки оболочки,вынимают из формочек ,заполняют до краев варенной сгущенкой или джемом или кремом и соединяют по 2. Шапочки грибочков можно обмакнуть в растопленный шоколад.
5.2) или неплотно наполнить формы тестом, выпекать обе половинки сложенными вместе. Предварительно положить во внутрь половинку ореха грецкого.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
В моем советском детстве едва ли не самым желанным и вкусным лакомством были ПЕЧЕНЬЕ БЕЛКИ, ЁЖИКИ,ОРЕШКИ, ГРИБОЧКИ со сгущенкой. Но и сейчас это печенье довольно популярно, благодаря простоте приготовления и изумительному вкусу, который оценят по достоинству сладкоежки.
Вот они, мои самые любимые из детства))
Для их выпечки используются специальные формы, закрытые с двух сторон, которые позволяют готовить печенье на открытом огне. ВОТ эти чудо формы мне достались от бабушки)))
и вот эти формочки для приготовления в духовке с рецептом тоже достались от бабушки
А вот и я))) мне 7 лет.
Источник
УЧИМСЯ ПЕЧЬ
Учимся печь, делать различные виды теста и изделия из них. Дрожжевое, слоеное, бисквитное, песочное тесто. Кексы, пирожные, торты, пироги, Рецептуры ГОСТ и многое другое!
Страницы
пятница, 9 мая 2014 г.
ПЕЧЕНЬЕ ОРЕШКИ, ГРИБОЧКИ, ШИШКИ, РАКУШКИ (СССР)
26 комментариев :
Пробовала пару разных рецептов, но этот самый лучший. А в какой книге этот рецепт нашёлся?
Это не из книги. Этот рецепт прилагался к форме.
Сегодня сделала печенье по Вашему рецепту- всё получилось. Действительно хороший рецепт, а то перед этим делала по рецепту где соды аж 0,5 ч. л. без соли, то печенье отдаёт сильно содой, а здесь вкусненько! Спасибо!
Всегда пожалуйста! Рад, что у вас всё получилось. Заходите ещё!
Соды много не надо — тесто будет рваться сильно, да и вкус соды тоже будет сильный.
вот сейчас буду готовить
А у меня цельная форма. Как печь в такой?
Что значит цельная? II типа для полнотелого печенья?
Да, ІІ типа, для полнотелого печенья. поделитесь рецептом, пожалуйста!!
Ну, во-первых, можете воспользоваться рецептурой песочного теста (ссылка есть в посте) ли воспользоваться оригинальным рецептом к форме IIтипа (печенье «Лакомка»):
Мука — 3 ст.
Яйцо — 3 шт.
Маргарин — 200 гр.
Сметана — 3 ст.л.
Сахар — 1 ст.
Сода — 1/3 ч.л.
Соль — 1/4 ч.л.
Белок взбить до пены, желток растереть с сахарном. Добавить растопленный маргарин, сметану, соду (гасить в чайной ложке уксуса). Постепенно добавляя муку, тщательно все смешать до консистенции сметаны. Заполнить одну из плиток формы на 3/4 части объема углубления тестем В середину можно положить, слегка вдавливая, ягодку вишневого, клубничного или другого варенья, изюм орет и т. п. Закрыть форму и выпекать на умеренном огне, как указано выше в посте.
ЕСЛИ К ВАШЕМУ РЕЦЕПТУ ДОБАВИТЬ СТАКАН КЕФИРА (без сметаны), + 50 гр. МАРГАРИНА , ТО ПОЛУЧИМ РЕЦЕПТ КЕКСИКОВ И КОРЗИНОЧЕК К ЛИТОЙ АЛ. ФОРМЕ НА 19 ЯЧЕЕК , У МЕНЯ ПОЛУЧАЕТСЯ С ОДНОЙ ПОРЦИИ 3 ФОРМЫ ГОТОВЫХ КЕКСИКОВ -48-50 ШТУК, ЕЩЕ ДОБАВЛЯЮ ИЗЮМ ИЛИ ЦУКАТЫ ,ИЛИ КУРАГУ, ШОКОЛАД, КАКАО , ПОСЫПАЮ ПУДРОЙ . ОЧЕНЬ УДАЧНЫЙ РЕЦЕПТ . ФОРМА АРЕНДУЕТСЯ ВСЕМИ КОГО УГОЩАЛА)))))). РЕЦЕПТЫ У ВАС ВСЕ УДАЧНЫЕ ! СПАСИБО!)))
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Оригинал взят у в Українські ікони Олександра Охапкіна
Бродилка по всем сообщениям рубрик по рукоделию для всех рукодельниц,которые любят мастерить все .
Пятки это такое место на ступнях наших ног, нагрузка на которое идёт немалая, особенно для .
Он-лайн Библия в шести переводах Словарь Библейских терминов Библейский атлас .
Тетяна Малахова Британская народная сказка «Дом, который построил Джек»… Вот гном, которого кличут.
—Метки
—Рубрики
- Библия. Христианство (18)
- все для дома (209)
- дизайн интерьера (66)
- полезности для дома (126)
- растеневодство (38)
- всякие полезности (143)
- анимированые картинки (15)
- всякие полезности для работы на компе (39)
- всякие полезности по фото (9)
- клипарт и скрап-наборы (12)
- кнопочки «времена года» (6)
- кнопочки «здоровье-медицина» (2)
- кнопочки «пасха» (2)
- кнопочки для музыки (1)
- кнопочки для поделок (2)
- кнопочки кулинарные (3)
- кнопочки милые и разные (11)
- кнопочки на украинском (1)
- кнопочки надписи (3)
- кнопочки новогодние (7)
- кнопочки травные (3)
- кнопочки цветочные (11)
- схемы (4)
- уроки по paint (2)
- уроки по photoshop (6)
- фоны (39)
- всякие ужасы и кошмары (3)
- высказывания, притчи, афоризмы, юмор, приколы (563)
- анекдоты (52)
- всякие приколы (126)
- высказывания (101)
- мотиваторы (71)
- притчи или рассуждения о Боге (85)
- юмор (219)
- детская (62)
- аудиосказки (1)
- поделки (61)
- диеты, здоровье и внешность (192)
- волосы (16)
- косметика декоративная (3)
- косметика лечебная (29)
- маникюр (3)
- маски (37)
- народная медициная (112)
- педикюр (17)
- скраб (7)
- забавные животные (5)
- знаки зодиака (53)
- знаменитости — интересное (14)
- искусство (281)
- живопись (26)
- проза (6)
- керамика и стекло (3)
- музыка (100)
- открытки и плакаты (16)
- стихи (93)
- танцы (9)
- фильмы (5)
- фотоискусство (27)
- история и общественно-политические дисциплины (318)
- история России до 1917 г (17)
- философия (7)
- политология (6)
- архитектура (4)
- древний мир (5)
- истории и легенды (7)
- история камней (1)
- история костюмов (9)
- история прически (2)
- история СССР (52)
- новейшая история (151)
- новое время (42)
- первобытка (1)
- средние века (11)
- традиции (18)
- книги (5)
- ссылки на библиотеки (3)
- хорошее легкое чтиво (3)
- кухня — кулинария (1798)
- блюда в горшочках (10)
- блюда из бобовых (1)
- блюда из грибов (50)
- блюда из картофеля (23)
- блюда из круп (14)
- блюда из мяса (146)
- блюда из творога и молока (113)
- блюда из яиц (26)
- выпечка (179)
- выпечка: блины, оладьи, чебуреки, хачапури (52)
- выпечка: запеканки не сладкие (13)
- выпечка: запеканки сладки (10)
- выпечка: кексы (43)
- выпечка: печенье (48)
- выпечка: пироги не сладкие (68)
- выпечка: пироги сладкие (194)
- выпечка: пирожки, ватрушки, пышки, крендельки (117)
- выпечка: пудинги (2)
- выпечка: рулеты сладкие (22)
- выпечка: тесто (76)
- выпечка: торты (226)
- выпечка: хлеб (18)
- выпечка:рулеты не сладкие (16)
- глазурь, помадка, марципан, кляр т.д. (19)
- готовим в микроволновке (23)
- дессерты (205)
- закуска (92)
- заливное (6)
- запеканки (2)
- консервация (67)
- кухня народов мира (43)
- кухонные хитрости (25)
- морепродукты (12)
- напитки (46)
- овощи (115)
- паштеты (8)
- первые блюда (40)
- птица (119)
- рецепты к праздникам и особым случаям (49)
- рецепты кошерные, церковные и др (27)
- рыба (43)
- салаты (123)
- соусы (35)
- субпродукты (35)
- личное (65)
- МАН (1)
- шелководство (1)
- наука, открытия, факты, интересное (7)
- обои для телефона Samsung GT-S5230 400:720 (1)
- отдых (3)
- праздники (103)
- день влюбленных (6)
- пасха (21)
- рождество-новый год (70)
- ханука (2)
- хэллоуин (6)
- психология-педагогика (199)
- воспитание детей (28)
- дидактика для детей (89)
- кто вы? — или интересное о самом себе любимом (23)
- межличностные отношения (76)
- Россия после 1991 года (460)
- личное мнение (103)
- особенности менталитета (102)
- общество (67)
- культура, образование, воспитание, медицина (51)
- армия (27)
- регионы (9)
- религия (8)
- демография (3)
- политика (105)
- преступления против собственного и других народов (189)
- экономика (90)
- юмор (8)
- рукоделие (256)
- батик разный (1)
- бижутерия своими руками (11)
- биссероплетение (9)
- вышивка (2)
- вязание крючком (8)
- вязание спицами (4)
- глина: поделки, декорирование (9)
- декупаж (24)
- игрушки (18)
- из старого — дизайнерское новое (49)
- интерьер (10)
- мастер-класс по изделиям из обрезков или нестандар (26)
- мебель (13)
- пластик (8)
- поделки из бумаги (12)
- роспись по стеклу (3)
- светильники (7)
- ткачество (1)
- украшения из ткани (30)
- цветы своими руками (33)
- шитье (92)
- шторы, жалюзи (7)
- святы, миротворцы, особенные люди (3)
- творчество по гп (10)
- арт по гп (6)
- юмор по гп (4)
- уж невтерпеж зарубеж (2)
- Украина (1346)
- Донбасс (412)
- общество (172)
- украинская армия (105)
- история Украины (50)
- Киев (22)
- Крым (249)
- культура (77)
- Личное мнение (358)
- Львов-Закарпатье (11)
- Майдан (58)
- политика (187)
- религия (18)
- Север — Житомир, Сумы, Чернигов (2)
- Харьков (78)
- Центр -Винница, Полтава, Кировоград, Черкассы, Дне (8)
- Экономика (46)
- Юг — Одесса, Николаев, Херсон, Запорожье (19)
- фанфики по ГП (38)
- альтернативная реальность/время (4)
- альтернативное воспитание Гарри (7)
- альтернативное отцовство (6)
- Василиск для Поттера (8)
- магические создания (3)
- магический брак (9)
- северитусы/севитусы (3)
- фанфики-ориджиналы (10)
- языки (31)
- английский (26)
—Музыка
—Видео
—Я — фотограф
Без одежды, без алкоголя и без евреев — нацистская Германия 33-й год, нудисты
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Печенье «Орешки», «Мишки-шишки», «Грибочки» и др. в формовой сковородке
Воскресенье, 21 Октября 2012 г. 20:40 + в цитатник
первый вариант
ИНГРЕДИЕНТЫ
Мука пшеничная, высший сорт — 200 г
Яйцо — 1 шт.
Маргарин — 100 г
Сахар — 20 г
Соль — щепотка
Сода пищевая — щепотка
Лимонная кислота — щепотка (можно использовать столовый уксус — 5 г)
Масло растительное — 5 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Взять одно яйцо. Тщательно вымыть скорлупу яйца. Разбить скорлупу и вылить содержимое яйца в емкость для приготовления теста.
Высыпать в емкость с яйцом подготовленный сахар. Добавить соль.
Деревянной ложкой перемешать (круговыми движениями) содержимое емкости до полного растворения сахара и соли.
Размягченный маргарин добавить к перемешанной массе.
Тщательно растирать маргарин деревянной ложкой до получения однородной массы.
Погасить соду уксусом. Вылейте погашенную соду в подготовленную массу.
Еще раз тщательно перемешайте. Всыпьте муку.
Тщательно перемешивая, переходите к вымеске теста. Вы поймете, что тесто готово, по его загустевшему виду и остаткам нерастворенной муки. Тесто необходимо вымесить до полного впитывания муки. Вымеску теста желательно производить руками. От тепла рук вымеска получается качественнее.
Закончив замес, поставьте емкость с тестом в теплое место на полчаса.
Пока отстаивается тесто, возьмите форму и установите на плиту для предварительного прогрева.
Смажьте ячейки растительным маслом.
Закройте форму и подогрейте на плите. Если брызги воды, нанесенные на тыльные (нерабочие) стороны формы кипят, то температура формы подходит для выпечки.
Раскройте форму и с помощью ложки заполните одну половинку формы с небольшим верхом.
После заполнения закройте форму и с помощью рукавички-ухватки, либо тряпочки-прихватки, сожмите ручки и установите форму на горячую плиту. Удерживая сжатые ручки, подержите несколько минут на одной стороне. По истечении этого времени переверните закрытую форму на другую сторону и тоже подогрейте.
Приоткройте форму и посмотрите на цвет. Если цвет умеренно коричневый, то печенье готово.
второй рецепт
- Мука – 3 стакана
- Сахар – 1 стакан
- Сметана или майонез – 200 гр
- Маргарин 250 гр
- Яйцо – 3 шт.
- Уксус столовый – 1 чайная ложка
- Соль – 0,5 чайной ложки
- Соды – 0,5 чайной ложки
Приготовление:
- Белки взбить
- Сахар растереть с желтками, добавить соль
- Соду погасить в уксусе
- Маргарин соединить с мукой, добавить сметану
- Всё тщательно смешать до густой массы
- Выпекать в форме для печенья. Нагревать форму нужно равномерно, переворачивая её на 180 градусов
третий рецепт
мука – до густоты теста на оладьи.
всё смешать миксером – готово.
четвертый рецепт
250 гр. маргарина, лучше сливочного,
1 столовая ложка сахара,
1 желток варёного вкрутую яйца,
1\4 стакана сметаны
Мука (точного количества сказать не могу, добавляйте, пока не получится крутое тесто, как для песочного печенья)
Маргарин хорошо растереть с сахаром и желтком. Добавить сметану, перемешать. Затем — муку. Сделать крутое тесто и поставить на час в холодильник. Выпекать при 220. до золотистого цвета. Готовые половинки орешков начинить кремов
пятый рецепт
150 г сливочного масла 3 столовые ложки сахара 2 яйца 1 столовая ложка меда 1 столовая ложка коньяка 1/2 чайной ложки соды 1 чайная ложка уксуса 3 стакана муки
крем: 1 вариант: 1 банка вареной сгущенки 100 г сливочного масла
2 вариант: 400 мл 20% сливок 3 желтка 2-3 столовые ложки сахара 1 столовая ложка муки
3 вариант: 1 стакан молока 3/4 стакана сахара 3 желтка 1 столовая ложка муки 1 столовая ложка коньяка 1.5 стакана ядер грецких орехов формочки для выпечки печенья «орешки»
Выход: не меньше 40 «орешков»
Приготовление: Размягченное сливочное масло растереть с сахаром, добавить яйца и коньяк — все хорошо взбить. Добавить мед, соду погашенную уксусом, все перемешать, затем постепенно добавить муку — должно получиться пластичное, не липнущее к рукам тесто. В каждую формочку-«орешек» положить по кусочку теста, плотно прижать его ко дну и бокам формочки, чтобы в центре получилось углубление (после выпекания в каждой половинке орешка получится выемка, которая заполняется кремом). Излишки теста, выступающие за края формы, — снять. Формочки поставить на противень. Печенье выпекать в разогретой до 180°C духовке около 15 минут (до золотистого цвета). «Орешки» выходят красивые, золотистые, легко отстают от формочек (достаточно перевернуть формочку и печенье выпадает само).
шестой рецепт
Нежное и рассыпчатое тесто для «Орешков»:
200 г сливочного масла 0.5 стакана сахара 3 желтка 1/4 чайной ложки соды 1 чайная ложка уксуса 3 стакана муки (1 столовую ложку муки можно заменить крахмалом)
Размягченное сливочное масло растереть с сахаром, продолжая растирать, добавить желтки. В масляно-яичную смесь добавить соду, погашенную уксусом и муку. Замесить тесто и поставить его на 20 минут в холодильник. Охлажденное песочное тесто раскатать в тонкий пласт, из которого бокалом вырезать кружочки. Каждый кружок теста уложить в формочки для орешков и аккуратно прижать к внутренней поверхности формы. Излишек теста срезать ножом. Формочки с тестом поставить на противень (тестом вверх) и поместить в разогретую духовку. Печенье «орешки» выпекать при 180°C до золотистого цвета.
седьмой рецепт
Плотное тесто для «Орешков»:
200 г сливочного масла 0.5 стакана сахара 3/4 стакана жирной сметаны 3 белка 1/2 чайной ложки соды 3 стакана муки (1 столовую ложку муки можно заменить крахмалом) щепотка соли по желанию в тесто можно добавить ваниль или корицу
Это тесто для «орешков» более плотное, чем предыдущее. Не рассыпается, хорошо держит форму. Для того, чтобы «орешки» из такого теста не получались слишком твердыми, заготовки для «ореховых половинок» нужно как можно тоньше раскатывать. Муку смешать с содой, солью и пряностями. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром, продолжая растирать, добавить белки, сметану, затем муку с пряностями и содой. Дальнейшая последовательность приготовления «Орешков» такая же, как и в 6-м варианте. Остывшие половинки «Орешков» наполнить и скрепить кремом: на одну половинку печенья выложить чайную ложку крема, накрыть второй половинкой и прижать — излишки крема по бокам «орешка» аккуратно снять. Крем для «орешков» должен быть густым и вязким, чтобы половинки печенья хорошо прилипали друг к другу.
Виды крема для Орешков:
1. вареная сгущенка с кусочками орехов
2. вареная сгущенка, растертая со сливочным маслом (на 1 банку сгущенки — 100 г сливочного масла)
3. густой сливочный заварной крем (чтобы получился погуще вместо чайной ложки взять столовую ложку муки).
4. Ореховый заварной крем. При этом в серединку «орешков», кроме орехового заварного крема, можно дополнительно положить половинку (или четвертинку) ядра грецкого ореха. Готовые «Орешки» на несколько часов поставить в холодильник, чтобы пропитались кремом. «Орешки» получаются хрустящими.
- яйца — 2 шт,
- масло сливочное — 100 г,
- майонез — 100 г,
- мука — 2 стакана,
- сахар — 1/3 стакана,
- крахмал — 1/3 стакана,
- сода — 1/3 чайной ложки,
- уксус 9% — 1 чайная ложка
Яйца разбить в миску, добавить сахар и слегка взбить венчиком.
В яичную массу добавить размягченное сливочное масло, затем майонез и перемешать.
Соду погасить уксусом, влить в тесто и хорошо перемешать.
Муку соединить с крахмалом и просеять.
Постепенно всыпая муку с крахмалом, замесить однородное, пластичное (не крутое) тесто.
Убрать тесто в холодильник на
40-60 минут.
Перед началом выпечки орешницу (специальная форма для выпечки орешков) хорошо разогреть на плите с двух сторон.
Смазать орешницу растительным маслом при помощи кондитерской кисточки или ватного тампона.
* Для следующих партий орешков смазывать форму не нужно.
От теста отщипывать небольшие шарики и раскладывать их в отверстия орешницы.
Закрыть форму, с усилием прижимая крышку, первые несколько секунд.
Выпекать орешки до зарумянивания (форму во время выпекания один раз перевернуть).
Готовые половинки орешков переложить на блюдо и срезать излишки теста (обрезки сохранить).
Рубрики: | кухня — кулинария/выпечка: печенье |
Метки: печенье формовая сковородка шишики мишки орешки
Процитировано 15 раз
Понравилось: 5 пользователям
Источник