Рецепты основы для жидкости

Самозамес для новичков. Часть 2. Пошаговая инструкция

Введение

В данном тексте мы пошагово рассмотрим создание жидкости на основе популярного рецепта. Общую информацию о самозамесе и обзор сайтов с готовыми рецептами можно найти в предыдущей статье.

Для первого самозамеса мы возьмём Juice man — Unicorn porn с сайта vapecraft.ru. Этот рецепт не такой сложный для новичков, но и состоит из нескольких ароматизаторов, поэтому инструкция получится более толковой. Автор предоставил дозировки для самозамеса 100 мл жидкости, и мы будем их придерживаться. Но для первого раза, учитывая возможность ошибки, рекомендуется «потренироваться на кошках» — замешать сначала 10 или 20 мл жидкости. Для этого будет достаточно разделить все приведённые значения соответственно на 10 или 5.

Подготовка

Что потребуется кроме ингредиентов? Для самозамеса необходимы такие инструменты:

1) флаконы из пластика или стекла. Рекомендуется иметь несколько штук с различной ёмкостью, но для начала хватит и одной бутылочки, к примеру, 10 или 20 мл. Удобнее мешать сразу 100 мл жидкости и больше, но первые самозамесы лучше делать в маленькой таре;

2) Пипетка Пастера. Желательно иметь несколько, но для первого самозамеса можно обойтись и одной на 1 мл. Также вместо пипетки можно использовать градуированный шприц на 1 мл.

3) Шприц на 5 или 10 мл. Незаменимый инструмент для набора пропиленгликоля и глицерина в нужных дозировках. Иглу нужно снять, так как она будет мешать;

4) Салфетки или тряпка. Понадобятся, чтобы вытирать шприц или пипетку и удалять остатки предыдущего ингредиента. Незаменимы для поддержания порядка на рабочем столе;

5) Калькулятор. Подойдёт как обычный, так и онлайн-калькулятор с расчётом по рецепту жидкости. Ссылки на наиболее удобные калькуляторы также приведены в первой части;

6) Стикеры. Подписанная бутылочка поможет запомнить дату самозамеса, использованные ингредиенты и пропорции.

7) Перчатки. В основном вейперы обходятся без них, да и используемые ингредиенты не способны повредить кожу, однако «защита от дурака» на первых порах будет не лишней;

Все пункты заменяемы и опциональны, так как смешать жидкость можно и в кружке, однако без точных дозировок, скорее всего, получится что-то невкусное.

Расчёт ингредиентов

Мы пользуемся готовым рецептом, поэтому всё уже «сделано за нас». Мы мешаем 100 мл жидкости с пропорциями 70/30 VG/PG и тремя ароматизаторами: Strawberry (Ripe) (10%), Cheesecake (Graham Crust) (5%) и Vanilla Custard (3 %). Жидкость Juice man — Unicorn porn имеет соотношение 70/30 и крепость в 3 мг/мл никотина, поэтому отлично подойдёт сабомного парения.

Для примера мы возьмём русскоязычный онлайн-калькулятор ruvape.club.

Ароматизаторы уже содержат в себе пропиленгликоль, поэтому нельзя просто рассчитать 30% от 100 мл. Без ароматизаторов нам понадобилось бы 30 мл пропиленгликоля ((100/100)*30=30), но так как они есть, то необходимо вычесть их из этого значения, чтобы в сумме получалось содержание пропиленгликоля равное 30% или 30 мл. 5% ароматизатора от объёма жидкости 100 мл — это 5 мл, 3% — 3 мл, а 10% — 10 мл. Итого у нас есть уже 10+5+3=18 мл пропиленгликоля в виде ароматизаторов, соответственно, 30-18=12 мл пропиленгликоля. В нашем рецепте используется никотин на основе пропиленгликоля, поэтому из этого числа нужно отнять ещё и его. Планируемая крепость составляет 3 мг/мл, поэтому нам нужно будет на 100 мл жидкости 3 мл никотина. В предыдущей статье уже приводилась формула расчёта. Данная дозировка актуальна для никотина «сотки», то есть 100 мг/мл, если же использовать «36-ку», то понадобится гораздо больше никотиновой основы — (3/36)*100=8.33 мл никотина. Теперь нужно вычесть никотин и ароматизаторы на основе пропиленгликоля из общего числа пропиленгликоля — 30-18-3=9 мл пропиленгликоля.

Глицерин рассчитать проще — его нужно 70%, что равняется 70 мл ((100/100)*70=70 мл глицерина). Если бы никотин был на основе глицерина, мы бы вычитали его из этого ингредиента.

Для контроля можно сложить все полученные дозировки: 70 мл VG + 9 мл PG + 10 мл Strawberry (Ripe) + 5 мл Cheesecake (Graham Crust) + 3 мл Vanilla Custard + 3 мл никотина = 100 мл. Как в аптеке!

Стоит заметить, что для простоты при расчётах мы взяли содержание PG в ароматизаторах и никотине равное 100%. Для максимальной точности нужно выбрать содержание PG в никотине равное 90%, а в ароматизаторах — 80-90% (точные данные можно узнать только у производителя). В калькуляторе за это отвечают 2 параметра — «содержание носителя в никотиновой основе» и «содержание PG в ароматизаторе».

Приготовление жидкости

Создание основы

Если используется готовая основа 70/30 крепостью 3 мг, то этот шаг можно пропустить. Но стоит учитывать, что из-за ароматизаторов процент содержания пропиленгликоля изменится, и станет не 70/30, а примерно 50/50, а также немного снизится крепость (примерно до 2.6 мг).

Так как по рецепту соотношение VG и PG 70/30, нам нужно взять шприцем сначала 70 мл глицерина, залить в бутылочку ёмкостью 100 мл, а затем добавить туда 9 мл пропиленгликоля. Жидкость во флаконе будет неоднородной — ингредиенты имеют разную плотность, поэтому лягут слоями. Необходимо хорошо потрясти бутылочку, чтобы жидкости перемешались. (подробнее о способах перемешивания – ниже).

Добавление ароматизаторов

По нашему рецепту используется два ароматизатора от TPA и один от Capella. Пипеткой или шприцом нужно поочерёдно добавить нужное количество ароматизатора:

  1. Strawberry (Ripe) (TPA) — 10 мл или 300 капель;
  2. Cheesecake (Graham Crust) (TPA) — 5 мл или 150 капель;
  3. Vanilla Custard (Capella) — 3 мл или 90 капель;

Для данного расчёта мы приняли, что в одном миллилитре 30 капель. Это очень большое допущение, так как в каждой баночке в зависимости от носика и характеристик жидкости в 1 мл может быть и 20, и 50 капель. К примеру, в рецепте заложено 33 капли в 1 мл. Поэтому лучше измерять в миллилитрах при помощи шприца или пипетки.

Добавление никотина

Так как наш рецепт предусматривает крепость в 3 мг/мл, нам нужно добавить соответствующее количество никотина. В рецепте указано количество для никотина «сотки» — 3 мл. Для «36-ки» оно будет иное.

Финальное взбалтывание

После добавления всех ингредиентов получится полная 100 мл бутылочка. Её необходимо плотно закрыть и тщательно встряхнуть. Чтобы она не выскальзывала из рук, её можно обернуть салфеткой или тряпкой. Желательно трясти бутылочку в течение 3 — 4 минут до обильного образования пузырьков и приобретения белёсого оттенка.

Настойка и финальные действия

Для лучшего раскрытия вкуса жидкости со множеством ароматизаторов рекомендуется настаивать от одной до трёх недель (подробнее о настойке ниже). Хорошим решением будет наклеить на бутылочку стикер с названием жидкости и указанием ароматизаторов, соотношения VG/PG. При долгом настаивании легко забыть, что же там внутри. Вейперам с детьми настоятельно рекомендуется хорошо прятать смеси, так как они могут заинтересовать младшее поколение. Приём «жижи» внутрь заканчивается плачевно, особенно если в её составе есть никотин.

Читайте также:  Винегрет 100 грамм рецепт

Как взбалтывать жидкость?

Главная цель встряхивания жидкости — сделать её равномерной, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались. Такая «жижа» лучше парится и не страдает от «перепадов вкуса» — когда ароматизатор, к примеру, осел на дно, и последние миллилитры имеют яркий вкус, а первые — практически безвкусны. Для перемешивания используют несколько способов:

  • банальное встряхивание — вариант для начинающих. Бутылочку с самозамесом нужно просто сильно и долго трясти;
  • выветривание — смесь оставляют открытой на 10 часов;
  • перемешивание миксером — жидкость выливается в небольшую чашу, а затем обрабатывается миксером или подобным устройством;
  • нагревание — флакон с жидкостью помещается на водяную баню. Под воздействием тепла молекулы приходят в движение, и жидкость размешивается сама по себе. Есть и более продвинутый вариант — нагревание в микроволновой печи (обязательно в стеклянной таре). В отличие от обычного нагревания, в микроволновке «жижа» не сможет перегреться до расслоения на составляющие;
  • обработка ультразвуком — требует специального дорогостоящего оборудования. Считается одним из лучших способов перемешивания.

Как настаивать и хранить самозамес?

Настойка самозамеса — это спорный вопрос, на который вейперы ещё не нашли единственно верный ответ. Причина тут во вкусах. Кому-то нравятся жидкости «с пылу с жару», а кто-то не может парить «жижу», пока она не потомится в чулане месяц.

В целом считается, что жидкости, особенно состоящие из нескольких ароматизаторов, раскрывают свой вкус только после настаивания. Данный процесс может занять от одной недели до месяца. Для «лёгких» жидкостей с фруктовыми моновкусами достаточно нескольких дней. Производители ароматизаторов, а также авторы рецептов обычно указывают оптимальный срок настойки. Чем больше использовано ароматизаторов, тем дольше будет процесс настаивания, так как ингредиентам нужно будет перемешаться друг с другом. Жидкости из множества ароматизаторов сразу после замеса могут иметь противный вкус, который правильно раскроется только после настойки.

Хранить и настаивать жидкости рекомендуется при положительной температуре в тёмных и недоступных для детей местах. Тара с «жижей» должна быть плотно закрыта. Нагрев действует по-разному на смеси, поэтому то, стоит ли нагревать конкретно этот рецепт, определить можно только опытным путём. «Созревающую» жидкость необходимо время от времени взбалтывать — достаточно одного раза в день. Никотин требуется хранить в холодильнике.

Что влияет на вкус получившейся жидкости?

Помимо использованных ароматизаторов, пропиленгликоля и глицерина, а также их соотношения, на вкус жидкости влияет ещё масса факторов. К примеру, сопротивление спирали и площадь её нагрева, материалы спирали и фитиля, тип обдува спирали, выставленная мощность и температура на моде, а также многое другое. Подробнее об этом мы расскажем в одной из следующих статей.

Цена вопроса

Насколько выгоден самозамес в цифрах? Для примера возьмём наш рецепт. Ароматизаторы от TPA в баночках по 10 мл стоят в среднем 130 рублей, а Capella — 160 рублей. 100 мл пропиленгликоля и глицерина обойдутся по 90 рублей, а 30 мл никотина — в 200 рублей. Итого без учёта копеечных инструментов вроде бутыльков и шприцев, у нас уйдёт примерно 800 рублей, чтобы замешать 100 мл жидкости. Но у нас осталось ещё много неиспользованных компонентов — закончился только первый ароматизатор (Strawberry Ripe). Докупив ещё 100 мл глицерина и 1 ароматизатор (+220 рублей) — получим ещё 100 мл готовой жидкости. При этом у нас осталось 82 мл пропиленгликоля, 26 мл никотина, 30 мл глицерина и 4 мл одного ароматизатора. Округлив, получаем стоимость 200 мл жидкости равную 1000 рублям, без учёта остатков ингредиентов.

Готовые жидкости среднего класса стоят в районе 300 рублей за 30 мл, что получается примерно 10 рублей за миллилитр. Самозамес же выходит в нашем примере по 5 рублей за миллилитр или 150 рублей за 30 мл. Разница уже заметна, но также стоит учитывать, что у нас ушло меньше 20% пропиленгликоля и никотина (если сделать больше самозамеса — цена будет снижаться). Также экономии можно достичь, покупая PG и VG в больших ёмкостях (250 мл, 1 л и так далее).

Наш рецепт предполагает использование 18% ароматизаторов, что достаточно много. Существует множество рецептов с меньшим содержанием аромок, особенно это касается рецептов с моно-вкусом (одним ароматизатором). В таких рецептах содержание ароматизатора может не превышать 4 — 5%, что вкупе с приобретением достаточно больших ёмкостей PG и VG даст стоимость примерно 1.5 — 2 рубля за 1 мл жидкости.

Не стоит забывать и то, что мы используем ингредиенты того же качества, что и производители премиальных жидкостей. Подобные жидкости стоят уже по 1000 рублей за 30 мл. По сравнению с ними преимущество самозамеса в цене очевидно.

Вывод

Самозамес — это гораздо более простое проявление принципа DIY («do it yourself» — «сделай сам») в вейпинге, чем создание намоток. Освоить «алхимию» можно гораздо быстрее, если воспользоваться готовыми рецептами и миновать главный недостаток данного процесса — «платное обучение», то есть первые жидкости, которые часто получаются «комом». Чтобы минимизировать потери, опытные парильщики рекомендуют сначала смешивать небольшие объёмы жидкости, а также пользоваться готовыми основами, чтобы хотя бы в этом плане всё было в порядке. С ростом навыков вейперы могут мешать жидкости даже без рецепта, подбирая оптимальный состав по своему вкусу и бюджету.

Отдельно стоит отметить, что большим стимулом для самозамеса могут стать акцизы на никотиносодержащие жидкости, которые сейчас (ноябрь 2016) обсуждаются в правительстве. Если они будут введены, то готовые жидкости для парения могут подорожать вдвое и более. В самозамесе же при этом подорожает только никотин.

Источник

Самозамес для новичков. Часть 1. Выбор ингредиентов и рецептов

Введение

Самозамес — это процесс создания жидкости для парения из отдельных ингредиентов. Также самозамесом называют и готовый продукт, получающийся в результате. Этимология этого слова ясна, и она точно отражает ход процесса: парильщик самостоятельно смешивает в определённых пропорциях пропиленгликоль, глицерин, ароматизатор, никотин и воду (не все компоненты обязательные).

Почему вообще существует самозамес, когда в магазинах полно самых разных жидкостей? Сегодня для «жиж» и компаниями, и простыми вейперами в основном используются ингредиенты от одних и тех же производителей. Бренды, выпускающие жидкости, смешивают эти ингредиенты по своей формуле, разливают в бутылочки и продают парильщикам. Цена во многом зависит от громкости имени и красоты упаковки, поэтому покупая брендовую жидкость, вейпер платит в основном за рецепт и бренд, а не за сами ингредиенты. Именно поэтому самозамес пользуется популярностью — всегда можно сделать жидкость для себя гораздо дешевле, если нет желания платить за имя, а то и создать уникальный вкус, который не изобрёл ещё ни один производитель. К примеру, жидкость «Селёдка под шубой» — таким, наверняка, ещё никто не занимался.

В этой статье мы рассмотрим ингредиенты для самозамеса и влияние их пропорций на свойства готовой жидкости. А во второй части — пошагово рассмотрим процесс приготовления жидкости на конкретном примере и осветим «подводные камни» этого процесса, а также рассчитаем итоговую стоимость самозамеса.

Читайте также:  Гороховая каша с рисом рецепт

Выбор ингредиентов

Глицерин

Глицерин (VG — vegetable glycerin) — это специальный глицерин растительного происхождения, который используется в косметике и пищевой промышленности (пищевая добавка Е422). Он абсолютно гипоаллергенен.

Сегодня есть несколько производителей глицерина, но особенно вейперы уважают немецкие компании, к примеру, Nordische Oelwerke, Glaconchemie и BASF. По сути, подойдёт любой глицерин из аптеки или вейперского магазина, главное чтобы он был растительного происхождения (vegetable glycerin) и степень очистки его значилась выше 99.7% (стандарт USP). Также важно, чтобы не было осадка и посторонних примесей. Лучшим выбором будет приобрести глицерин всё же в вейперском магазине, так как аптечный глицерин многие парильщики ругают за посторонний привкус. Многие вейп-шопы продают глицерин от крупных производителей со своей этикеткой, поэтому перед покупкой рекомендуется узнать, чья же продукция в бутылочке.

Пропиленгликоль

Пропиленгликоль (PG) — это вещество, применяемое в пищевой и иных промышленностях. Этот элемент служит отличным «проводником» никотина и ароматизаторов к пищевым рецепторам, поэтому применяется в жидкостях для лучшего раскрытия вкуса. Также маркируется как пищевая добавка E1520.

В случае с пропиленгликолем ситуация аналогична глицерину — есть несколько «мировых» производителей, к примеру, BASF и The Dow Chemical Company, а также множество региональных дистрибьютеров. Какая будет этикетка на бутылочке — не так важно, главное чтобы чистота была выше 99.9% (стандарт USP), не было осадков и примесей.

Никотин

Использование никотина в жидкости не обязательно. Без этого ингредиента получается просто ароматный пар без эффекта «накуриваемости». Отказ от никотина никак не повлияет на качество «жижи». Наиболее популярными производителями никотина являются Xi’an Taima (Китай), Merck (Германия) и Shanghai (Китай). Различие между ними в степени очистки — у китайского никотина она 99.8%, а у германского — 99.9%. Эта десятая процента влияет на вкус — никотин от Merck более мягкий и не даёт никакого привкуса. У Xi’an Taima есть небольшой привкус табака, поэтому он лучше подойдёт для табачных вкусов, а во фруктовых может нарушать купаж. Впрочем, это всё дело индивидуальных ощущений, и многие вейперы могут не почувствовать разницы. Зато различие в цене заметят все — Xi’an Taima стоит заметно дешевле.

Как и другие ингредиенты, никотин продаётся различными вейп-шопами в таре с русскоязычными наклейками.

Основа

Основа представляет собой готовую смесь глицерина и пропиленгликоля с разным содержанием никотина или вовсе без него. Это своеобразный инструмент для новичков в самозамесе, так как жидкость уже сделана за парильщиков, и им остаётся только добавить ароматизатор. Основы помогают экономить время и хорошо подойдут для тех, кто не смог купить отдельно пропиленгликоль и глицерин, но хочет создать свою жидкость.

Основы имеют различное соотношение глицерина и пропиленгликоля, которое отображается в формате VG 70 / PG 30. То есть это 70% глицерина и 30% пропиленгликоля. Некоторые производители пишут наоборот, сначала процент PG, а потом VG (меняют значения местами, как в примере на фото), поэтому нужно быть внимательным при покупке. Подробнее о влиянии этого соотношения на жидкость — ниже. Готовые основы предлагают компании Hazes, E-Vap, GreenFog и ещё множество других брендов.

Ароматизаторы

Ароматизатор — это пищевая добавка, которая и даёт жидкости вкус яблока, банана, печенья с корицей и тому подобного. Для парения используются пищевые ароматизаторы, которые безопасно не только вдыхать, но и использовать в кулинарии.

К ароматизаторам выставляются жёсткие требования от различных здравоохранительных компаний, поэтому для самозамеса рекомендуется продукция крупных производителей, которые имеют все необходимые сертификаты. К примеру, бренды TPA (The Perfumer’s Apprentice), Capella и Stockmeier как раз относятся к таким.

Ароматизаторы бывают искусственными и натуральными. Как понятно из названия, первые синтезируются в лабораторных условиях из различных веществ. Синтетические ароматизаторы имеют более выраженный вкус. Натуральные же стоят дороже, так как создаются из продуктов, трав и тому подобного. В результате, чтобы ароматизатор имел ощутимый вкус, к примеру, клубники, этой ягоды приходится использовать очень много, тогда как для синтетического ароматизатора хватило бы пары капель усилителя вкуса. Цена соответствует затраченным продуктам и трудам. Также часто встречаются синтетическо-натуральные ароматизаторы, которые обладают преимуществами обоих вариантов. В основном «натуральные» ароматизаторы относятся именно к этой категории, так как без синтетики создать стойкий вкус достаточно сложно. Натуральные ароматизаторы (с примесью синтетики или нет — целиком на совести производителя) сегодня предлагают бренды Exotic, Baker Flavors, Capella и некоторые другие.

От выбранного ароматизатора зависит вкус жидкости. Поэтому для первых самозамесов рекомендуется выбирать Stockmeier или TPA — они одновременно и гарантированно качественные, и не так дорого стоят. Все вкусы, в том числе и одинаковые от разных производителей, имеют разную концентрацию, поэтому расход ароматизаторов будет сильно отличаться.

В каких пропорциях смешивать?

Соотношение глицерина и пропиленгликоля

Соотношение VG/PG — это одна из основных характеристик жидкости. Соотношение напрямую влияет на вкус, парообразование, удар по горлу (он же «тротхит» — «throat hit») и вязкость жидкости.

Чем больше в жидкости глицерина (VG), тем обильнее парообразование. Однако жидкости на основе с высоким содержанием глицерина хуже передают вкус, пускай и мягче (не такой чувствительный удар по горлу), поэтому в них имеет смысл добавлять больше ароматизаторов. Также глицерин влияет на густоту «жижи». Это в свою очередь влияет на скорость пропитки фитиля испарителя и испарение самой «жижи», поэтому с такой смесью нужно будет делать перерывы между затяжками или же использовать клиромайзеры с широкими «окошками» подачи жидкости. В противном случае затяжка с непропитанным фитилём может сократить срок службы испарителя и давать привкус гари.

Высокое содержание пропиленгликоля даёт ровно обратные результаты. Вкус раскрывается лучше, удар по горлу сильнее, но пара становится меньше. Также жидкость получается текучей, поэтому лучше будет пропитывать фитиль испарителя — шанс получить привкус гари при интенсивном парении будет меньше. Однако такая «жижа» имеет больше шансов протечь через воздуховоды клиромайзера, например, если его долго не использовать.

Существует множество общепринятых соотношений VG и PG. К примеру, традиционной считается формула 50/50, то есть «золотая середина», где и пара вырабатывается достаточно, и вкус хорошо раскрывается. Для сабомного парения (сопротивление испарителя менее 1 Ом), стандартом также считается соотношение VG/PG 70/30 — оно позволяет создавать огромные клубы пара и уменьшить ТХ, что особенно важно на дрипках и клиромайзерах с большой площадью нагрева. Также многие производители выпускают готовые основы с другим соотношением VG/PG, к примеру, 30/70 — хороший вариант для раскрытия вкуса и минимума пара.

При самозамесе вейпер волен выбирать любую дозировку в соответствии со своими предпочтениями. К примеру, есть формула под названием Ice Blade, по которой мешаются жидкости из 95 или 100% пропиленгликоля. Такие жидкости почти не дают пара, зато очень сильно бьют по горлу и отлично раскрывают вкус, дают высокую «накуриваемость». Начинающие вейперы в наше время обычно приобретают себе сразу сабомное устройство вроде iJust S, поэтому им можно рекомендовать соотношение VG/PG 50/50 — оно является нейтральным и позволит понять, что же требуется от жидкости.

Крепость

Крепость — это показатель содержания никотина в жидкости. Если никотина в «жиже» нет, то такую смесь называют «нулёвкой» и, соответственно, при её самозамесе никотин не добавляют. Фабрично, как правило, выпускают дозировки 0 мг, 1.5 мг, 3 мг, 6 мг, 12 мг, 18 мг, 24 мг.

Читайте также:  Свинина картофель молоко рецепт

Цифры означают содержание миллиграмм никотина на миллилитр жидкости. Чем выше крепость, тем выше «накуриваемость» и удар по горлу. Сегодня практически все парят на сабомных устройствах, и высокая крепость на таких настройках становится ещё ощутимей. По этой причине для сабомных намоток не рекомендуется выбирать крепость больше 6 мг/мл.

Никотин продаётся в различных концентрациях, но наиболее популярны «сотка» и «36-ка». Какой вариант выбрать — личное предпочтение каждого, но вейперы обычно выбирают «сотку», так как с ней проще рассчитывать дозировку. Дело в том, что никотин для парения — это не чистый никотин, а смесь с пропиленгликолем или глицерином. Чистый никотин не продаётся свободно, так как является опасным для здоровья. А вот разбавленная смесь безопасна и подходит для самозамеса, хоть и требует осторожности в обращении. Цифры-названия разновидностей никотина (100 и 36) как раз означают его содержание в смеси. В «сотке» 100 мг/мл, а в «36-ке» — 36 мг/мл.

Рассчитать крепость самозамеса можно следующим образом. Нужную концентрацию необходимо разделить на содержание никотина (100 или 36), а потом умножить на итоговый объём жидкости. Если нужно получить 20 мл жидкости с крепостью 6 мг/мл, то:

  • понадобится 1.2 мл никотина «сотки». 6 / 100 = 0.06; 0.06 * 20 = 1.2 мл;
  • понадобится 3.3 мл никотина «36-ки». 6 / 36 = 0.16; 0.16 * 20 = 3.3 мл.

Итого формула расчёта выглядит так:

(требуемая концентрация / содержание никотина в никотиновой смеси) * итоговый объём жидкости.

Обратите внимание, что высчитанные миллилитры уже учтены в содержании смеси, поэтому для получения 20 мл и соблюдения пропорций необходимо, чтобы смесь пропиленгликоля, глицерина, воды и ароматизатора не превышала 18.8 мл (для «сотки» — 20 — 1.2) или 16.7 мл (для «36-ки» — 20 — 3.3).

Количество ароматизатора

Количество ароматизатора в жидкости зависит от множества факторов. Чем больше будет добавлено капель, тем ярче будет вкус. Однако очень просто «переборщить» и получить «химозный» привкус, который сделает парение невозможным.

Для каждого ароматизатора производитель, как правило, пишет примерное содержание в готовой жидкости. Но так как на вкус и цвет товарищей нет, то для каждого вейпера оптимальный процент может быть разным. В целом рекомендуется по 3 — 4% ароматизатора, но некоторые ароматизаторы могут занимать и по 10 — 15% в смеси для оптимального раскрытия вкуса.

Также жидкости изменяют свой вкус при настаивании, но об этом будет рассказано во второй части.

Ароматизаторы за редким исключением имеют в своём составе пропиленгликоль, поэтому их добавление изменит соотношение VG/PG в «жиже». Для новичков эта особенность не так важна, потому как при малом объёме самозамеса эти несколько процентов не играют особой роли. Также начинающие обычно мешают по готовым рецептам, в которых даны точные дозировки с учётом данного фактора.

В целом можно принять 1% ароматизатора за 1% пропиленгликоля. Соответственно, чтобы сделать смесь 70/30, необходимо будет вычесть из 30% пропиленгликоля проценты ароматизаторов, к примеру, 5%. Тогда получится, что в бутылочку нужно залить 70% глицерина, 25% пропиленгликоля и 5% ароматизаторов.

Вода дистиллированная (AD) сегодня практически не используется, так как современные устройства уже могут легко работать с вязкими жидкостями. Назначение воды — сделать смесь более текучей. Также вода снижает удар по горлу и делает вкус более мягким.

Для самозамеса не подойдёт вода «из-под крана», так как она содержит минеральные примеси, которые будут оседать на фитиле и спирали, сокращая срок службы испарителя. Поэтому нужно использовать только дистиллированную воду.

Где взять готовые рецепты

Когда с ингредиентами всё понятно, то встаёт вопрос — что и в каких пропорциях добавлять? На помощь приходит Интернет, ведь существуют десятки сайтов с рецептами приготовления жидкостей для парогенераторов. Вот некоторые из них:

  • e-liquid-recipes.com — огромный сборник рецептов от вейперов со всего мира. Имеет удобный функционал сортировки по отзывам, рейтингу, ингредиентам и так далее. Сайт англоязычный, зато в комментариях можно найти много полезной информации от парильщиков по тому или иному рецепту;
  • vapecraft.ru — русскоязычный аналог, но комментариев в нём меньше. Рецепты добавляются каждый день, поэтому найти что-то интересное будет несложно;
  • 99juices.com — ещё один англоязычный ресурс с более современным интерфейсом и очень удобной сортировкой.

Выбрать свой первый рецепт можно на этих ресурсах при помощи сортировки по популярности. Однако не стоит браться за самозамес, который предполагает использование множества ароматизаторов — для новичка это будет сложно. Оптимальным решением будет смесь с двумя–тремя ароматизаторами и множеством положительных отзывов.

Калькуляторы самозамеса

Интернет помогает сегодня во всём, в том числе и в создании жидкостей. Вместо того, чтобы высчитывать самостоятельно содержание никотина или пропорции пропиленгликоля и глицерина, можно просто воспользоваться калькулятором. К примеру, можно порекомендовать такие:

  • ruvape.club — очень простой и наглядный калькулятор;
  • steam-engine.org — англоязычный, но очень продвинутый калькулятор. Впрочем, знание языка особо и не требуется, ведь все обозначения (VG, PG) и так на английском, а цифры понятны всем;
  • perehodinapar.ru — калькулятор-программа для Windows и Mac. Работает в упрощённом и полном режиме. В первом можно быстро посчитать жидкость, а во втором открывается мощный инструмент для самозамеса. Программа может самостоятельно загружать рецепты с крупных сайтов (в том числе и приведённых выше), сохранять пользовательские, а также имеет стартовый набор из 30 проверенных временем. Дозировку любого ингредиента можно просчитать очень точно, рассчитать стоимость самозамеса, выбрать рецепт, который можно замешать, исходя из имеющихся в наличии ароматизаторов. Возможностей очень много, в том числе и предупреждение об опасных ароматизаторах, однако разобраться в программе будет сложнее, чем с онлайн-калькулятором.

Все калькуляторы интуитивно понятны и адаптивны (кроме последнего — это более сложный инструмент). Нужно только выставить требующееся значение, к примеру, никотина, пропиленгликоля и объём итоговой жидкости, а всё остальное калькулятор посчитает сам.

Вывод

Самозамес позволяет значительно экономить на парении, покупая только саму жидкость, а не громкое имя её создателя. Также самозамес позволяет точнее подогнать под свои предпочтения содержание никотина и ароматизаторов, создать уникальный вкус для себя и друзей.

К минусам можно отнести полное отсутствие у среднестатистического парильщика опыта в смешивании вкусов. То, что по идее должно получиться вкусно, вместе оказывается редкой гадостью. Прибавив к этому индивидуальные ощущения вкусов, становится понятно, почему и сайты с рецептами не всегда помогают, да и один и тот же вкус различные авторы могут предлагать замешать по-разному.

Подводя итог, можно порекомендовать заняться самозамесом каждому парильщику. Этот процесс не так затратен и достаточно легок в освоении, поэтому попробовать всегда можно. Понравится — и перед парильщиком открыта «карьера алхимика» с возможностью парить то, что хочется, а не то, «что дают». Если же не понравится, то вейпер ничего не потеряет — набор для самозамеса стоит совсем немного.

Во второй части статьи мы рассмотрим процесс создания своей собственной жидкости с нуля, сделаем расчёт ингредиентов на конкретном примере популярного рецепта, а также выведем стоимость самозамеса.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector