Рецепты острая цветная капуста

Лучшие рецепты острой цветной капусты на зиму

Любители цветной капусты употребляют ее в течение всего года. Его трудно сохранить в свежем виде надолго, поэтому летом и осенью делают заготовки, добавляя в рецепты другие овощи, специи для придания пикантности или необычного аромата.

Выбор и подготовка цветной капусты для заготовок

Для зимних заготовок рекомендуется брать среднепоздние и поздние сорта цветной капусты. Срок созревания доходит до 110 дней. При покупке семян обращают внимание на этот показатель, чтобы высчитать время посадки и сбора урожая.

Рекомендованные сорта и гибриды:

  1. Флора бланка. Среднеспелый сорт. Отличается устойчивостью к первым заморозкам.
  2. Америго. Среднеспелый сорт. Кочан вырастает до 2,5 кг.
  3. Кортес. Поздний сорт. Кочаны весом до 3 кг созревают за 75 дней (отсчет от посадки на постоянное место).
  4. Сноуболл. Среднеспелый сорт. Кочаны вырастают весом от 500 г до 2 кг.
  5. Зеленый сугроб. Новый поздний сорт, выведенный в 2015 году. Соцветия зеленого цвета. Необычно и красиво выглядит в заготовках.
  6. Голландские гибриды Фарао F1 и Камбрия F1.

При подготовке цветной капусты рекомендуется:

  1. Использовать кочаны средних размеров, чтобы соцветия удобно укладывались в банки.
  2. Перед засолкой кочан опустить в подсоленную воду на 2-3 минуты. На поверхность всплывут частички мусора, насекомые.
  3. Если соцветия капусты твердые, их бланшируют — опускают в кипяток на 20-30 секунд.

Как заготовить острую цветную капусту

Для длительного хранения рекомендуется овощи мариновать.

Важно! Нельзя употреблять маринованные овощи людям с заболеваниями желудка и маленьким детям.

При соблюдении пропорций и этапов приготовления заготовка не испортится до весны. Остроту придадут специи и пряности. Их можно выбирать индивидуально в зависимости от вкусовых предпочтений.

Ингредиенты и пропорции:

  • цветная капуста — 1 кг;
  • морковь среднего размера — 2 шт.;
  • острый перец — 2 стручка;
  • лавровый лист — 2 шт.

Маринад:

  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • вода — 1,5 л;
  • уксус 9% — 40 мл.

Инструкция по приготовлению:

  1. Стерилизуют банки, кипятят крышки.
  2. Капусту моют, разделяют на соцветия. Бланшируют в подсоленной воде 3 минуты.
  3. Очищенную морковь нарезают тонкими кружочками.
  4. Маринад (вода, сахар, соль) доводят до кипения, добавляют уксус.
  5. Заливают овощи кипящим маринадом. Закатывают банки.

Вариации рецепта

Цветная капуста отличается нежным вкусом. Опытные хозяйки экспериментируют с добавлением овощей, фруктов, специй. Получаются простые, но оригинальные рецепты.

По-корейски

Приготовить вкусно и просто цветную капусту можно по-корейски. Жгучие ингредиенты делают заготовку пикантной на вкус.

Ингредиенты и пропорции:

  • цветная капуста — 1 кг соцветий;
  • морковь крупная — 1 шт.;
  • чеснок — 6 крупных зубчиков;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • перец чили — 3 стручка.
Читайте также:  Рецепты с субпродуктами куриными

Маринад:

  • вода — 700 мл;
  • крупная соль — 1 ст. л. с горкой;
  • сахар — 4 ст. л. без горки;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • растительное масло — 50 мл;
  • молотый мускатный орех — 1/2 ч. л.;
  • молотый кориандр — 1 ст. л.;
  • сушеный базилик — 1/2 ч. л.;
  • черный молотый перец — 1/2 ч. л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Стерилизуют банки, кипятят крышки.
  2. Все овощи моют, очищают от кожицы, удаляют семена и плодоножки у перцев.
  3. Соцветия капусты бланшируют в течение 5 минут.
  4. Морковь натирают на корейской терке. Сладкий перец нарезают соломкой. Острый перец мелко измельчают. Чеснок натирают на мелкой терке или пропускают через чесночницу.
  5. В глубокой чаше перемешивают все овощи.
  6. Овощную массу плотно укладывают в стерилизованные банки.
  7. Готовят маринад: в воду добавляют все ингредиенты, кроме уксуса. Кипятят 5 минут, выключают огонь. Вливают уксус.
  8. Заливают овощи горячим маринадом. Прикрывают сверху металлическими крышками.
  9. На дно широкой кастрюли укладывают кусок ткани, ставят банки на стерилизацию.
  10. На медленном огне стерилизуют: 0,5 л — 10 минут, 1 л — 15 минут.
  11. Закатывают, переворачивают вверх дном, укутывают.
  12. После остывания убирают в темное прохладное место.

Заготовка готова к употреблению через неделю.

По-армянски

Необычно выглядит закуска из цветной капусты со свеклой. Благодаря свекле соцветия приобретают красивый сиреневый оттенок. Острые пряности придают заготовке неповторимый вкус.

Ингредиенты и пропорции:

  • соцветия капусты — 2 кг;
  • морковь средняя — 5 шт.;
  • свекла крупная — 1 шт.;
  • острый перец — 1,5 стручка;
  • чеснок — 1 крупная головка;
  • корень хрена крупный — 1 шт.;
  • свежий укроп — 5 веточек;
  • свежая петрушка — 5 веточек;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • черный перец горошком — 5 шт.

Рассол:

  • вода — 1 л;
  • крупная соль — 2 ст. л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Капусту делят на соцветия.
  2. Морковь, свеклу, корень хрена моют, очищают, нарезают крупно.
  3. Зелень измельчают.
  4. В глубокую емкость укладывают все овощи. Пересыпают специями.
  5. Варят рассол. Заливают овощную массу горячим рассолом. Ставят груз.
  6. Заготовка стоит 3 дня. Затем ее убирают в холодное место на 5 дней.
  7. Для длительного хранения продукт перекладывают в банки и убирают в холодильник.

В томате

Когда кулинары используют маринад из томатов, соцветия пропитываются насыщенным соусом.

Ингредиенты и пропорции для 3-х литровой банки:

  • огурцы среднего размера — 10 шт.;
  • помидоры «дамские пальчики» — 10 шт.;
  • кочан цветной капусты — 1 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • репчатый лук мелкий — 10 шт.;
  • чеснок — 5 крупных зубчиков;
  • лавровый лист — 2 шт.

Маринад:

  • томаты — 1,5 кг;
  • соль крупная — 2 ст. л. без горки;
  • сахар — 3 ст. л. без горки;
  • уксус 9% — 2 ст. л;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • перец черный горошком — 10 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • острый перец — 1/4 стручка.
Читайте также:  Рецепты постных полезных блюд

Инструкция по приготовлению:

  1. В стерилизованную 3-х литровую банку укладывают очищенные от шелухи целые зубчики чеснока и лавровый лист.
  2. Огурцы моют, разрезают на 3-4 части. Лук очищают, разрезают пополам. Укладывают нарезанные огурцы и лук в банку.
  3. Помидоры моют. Протыкают каждый в нескольких местах зубочисткой. Укладывают в банку.
  4. Болгарский перец моют, удаляют плодоножку, очищают от семян. Нарезают маленькими кусочками. Укладывают в банку. Немного трясут ее, чтобы перец распределился между овощами.
  5. Баклажаны моют. Нарезают крупно. Капусту разбирают на соцветия. Укладывают на помидоры.
  6. Заливают овощи кипятком, накрывают крышками на 5 минут. Сливают воду. Эта процедура помогает избавиться от горечи баклажанов и лука.
  7. Заливают овощи следующей партией кипятка. Оставляют на 10 минут.
  8. Готовят маринад. Помидоры моют, опускают в кипяток на 1 минуту, затем в холодную воду. Снимают кожицу. Томаты перетирают или пропускают через мясорубку.
  9. Заливают в кастрюлю томатный сок, добавляют специи, соль, сахар. Доводят до кипения, помешивая. Кипятят на медленном огне в течение 10 минут. Снимают с огня, вливают уксус.
  10. Сливают из банки кипяток. Заливают овощи томатным маринадом. Закатывают. Переворачивают и укутывают банку.
  11. Остывшую заготовку убирают на хранение в темное прохладное помещение.

С помидорами черри

Миниатюрные томаты черри делают любое блюдо оригинальным.

Ингредиенты и пропорции:

  • соцветия — с одного кочана;
  • черри — 10 шт.;
  • болгарский перец — 3 шт.;
  • укроп свежий — 5-6 веточек;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • листья смородины — 5-6 шт.;
  • душистый перец горошком — 3 шт.;
  • соль крупного помола — 2 ст. л. с горкой;
  • сахар — 3 ст. л. с горкой;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • вода — 800 мл.

Инструкция по приготовлению:

  1. Стерилизуют банки, кипятят крышки.
  2. Цветную капусту промывают, разделяют на соцветия.
  3. Помидоры и сладкие перцы моют. У перцев удаляют семена, плодоножку, нарезают их соломкой.
  4. Укроп и смородиновые листья ополаскивают проточной водой.
  5. Укладывают подготовленные ингредиенты в банки.
  6. Варят маринад: в воду добавляют соль, сахар, растительное масло, специи. Кипятят 3-4 минуты, убирают лавровый лист. Снимают с огня, вливают уксус.
  7. Заливают овощи горячим маринадом до самого верха, чтобы жидкость вылилась через край.
  8. Закатывают. Переворачивают вверх дном, укутывают.
  9. Остывшую заготовку убирают на длительное хранение в подвал или погреб.

С болгарским перцем

Для придания заготовке красивого внешнего вида используют сладкий перец всех цветов.

Ингредиенты и пропорции для литровой банки:

  • соцветия — 1/2 кочана;
  • болгарский перец небольшого размера — 3 шт. разного цвета;
  • репчатый лук — 200 г;
  • вода — 600 мл;
  • крупная соль — 1 ст. л. с горкой;
  • сахар — 2 ст. л. с горкой;
  • уксус 9% — 80 мл.
Читайте также:  Лучшие рецепты травяного чая

Инструкция по приготовлению:

  1. Стерилизуют банку, кипятят крышку.
  2. Капусту моют, разбирают на соцветия.
  3. Перцы моют, удаляют семена, вырезают плодоножки. Нарезают соломкой среднего размера.
  4. Лук очищают, нарезают полукольцами.
  5. Укладывают овощи в банку.
  6. Варят маринад, добавляют уксус.
  7. Заливают овощи. Банку ставят на стерилизацию на 15 минут.
  8. Закатывают. Убирают на хранение в темное место.

С морковью

Замариновать цветную капусту с морковью можно быстрым способом. Если приготовить ее вечером, уже на следующий день она будет готова к употреблению.

Ингредиенты и пропорции:

  • соцветия — 500 г;
  • морковь крупная — 1 шт.;
  • чеснок — 4 крупных зубчика;
  • вода — 0,5 л;
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • крупная соль — 1 ст. л. с горкой.

Инструкция по приготовлению:

  1. Для длительного хранения банки стерилизуют. Для непродолжительного просто моют.
  2. Разбирают мытую капусту на соцветия. Бланшируют в течение 5 минут. Откидывают на дуршлаг.
  3. Мытую, очищенную морковь нарезают тонкой соломкой.
  4. Очищенные зубчики чеснока режут соломкой.
  5. Укладывают овощи в банки.
  6. Варят маринад из воды, соли, сахара. Добавляют уксус после выключения огня.
  7. Заливают горячим маринадом. Закатывают или закрывают крышками.
  8. Остывшие заготовки убирают в холодильник.

Сроки и условия хранения

Чтобы сохранить острую цветную капусту на длительное время, необходимо:

  1. Готовить по рецептам, где заготовку закатывают металлическими крышками.
  2. Хранить в стеклянных стерилизованных банках. Стерилизуют на водяной бане, в духовом шкафу, микроволновой печи. Металлические крышки кипятят в течение 5 минут, чтобы избавиться от заводской смазки.

Заготовка под закатанной крышкой хранится до года в темном помещении при температуре 0…+3°С и влажности до 75%.

Овощи под капроновыми крышками держат в холодильнике. Срок хранения зависит от способа приготовления. Заготовки с уксусом стоят дольше соленых и квашеных.

Хранение в пластиковых контейнерах — не дольше 7 дней в холодильнике.

Советы опытных хозяек

Заготавливая цветную капусту на зиму, опытные хозяйки:

  1. Покупают или сажают поздние и среднепоздние сорта с кочанами средних размеров.
  2. Используют пищевую (поваренную) соль среднего или крупного помола.
  3. Если после приготовления маринада или рассола на дне кастрюли осталась примесь, жидкость процеживают через марлю или сито.
  4. При использовании морской соли ее кладут в два раза меньше.
  5. Если рецепт предусматривает пастеризацию, овощи укладывают в банки объемом 0,5 л, 0,7 л или 1 л. Это сэкономит время приготовления.
  6. Чтобы заготовка выглядела ярко и красиво, выбирают яркие дополнительные ингредиенты.

Заключение

Приготовление острой цветной капусты на зиму не занимает много времени и сил. В отличие от белокочанной, ее не надо шинковать, а только разделить на соцветия.

Рецепты разнообразны и просты. На протяжении всего зимнего периода такая маринованная цветная капуста будет восполнять недостаток витаминов и других полезных веществ в организме.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector