Лучшие рецепты острой цветной капусты на зиму
Любители цветной капусты употребляют ее в течение всего года. Его трудно сохранить в свежем виде надолго, поэтому летом и осенью делают заготовки, добавляя в рецепты другие овощи, специи для придания пикантности или необычного аромата.
Выбор и подготовка цветной капусты для заготовок
Для зимних заготовок рекомендуется брать среднепоздние и поздние сорта цветной капусты. Срок созревания доходит до 110 дней. При покупке семян обращают внимание на этот показатель, чтобы высчитать время посадки и сбора урожая.
Рекомендованные сорта и гибриды:
- Флора бланка. Среднеспелый сорт. Отличается устойчивостью к первым заморозкам.
- Америго. Среднеспелый сорт. Кочан вырастает до 2,5 кг.
- Кортес. Поздний сорт. Кочаны весом до 3 кг созревают за 75 дней (отсчет от посадки на постоянное место).
- Сноуболл. Среднеспелый сорт. Кочаны вырастают весом от 500 г до 2 кг.
- Зеленый сугроб. Новый поздний сорт, выведенный в 2015 году. Соцветия зеленого цвета. Необычно и красиво выглядит в заготовках.
- Голландские гибриды Фарао F1 и Камбрия F1.
При подготовке цветной капусты рекомендуется:
- Использовать кочаны средних размеров, чтобы соцветия удобно укладывались в банки.
- Перед засолкой кочан опустить в подсоленную воду на 2-3 минуты. На поверхность всплывут частички мусора, насекомые.
- Если соцветия капусты твердые, их бланшируют — опускают в кипяток на 20-30 секунд.
Как заготовить острую цветную капусту
Для длительного хранения рекомендуется овощи мариновать.
Важно! Нельзя употреблять маринованные овощи людям с заболеваниями желудка и маленьким детям.
При соблюдении пропорций и этапов приготовления заготовка не испортится до весны. Остроту придадут специи и пряности. Их можно выбирать индивидуально в зависимости от вкусовых предпочтений.
Ингредиенты и пропорции:
- цветная капуста — 1 кг;
- морковь среднего размера — 2 шт.;
- острый перец — 2 стручка;
- лавровый лист — 2 шт.
Маринад:
- сахар — 3 ст. л.;
- соль — 3 ст. л.;
- вода — 1,5 л;
- уксус 9% — 40 мл.
Инструкция по приготовлению:
- Стерилизуют банки, кипятят крышки.
- Капусту моют, разделяют на соцветия. Бланшируют в подсоленной воде 3 минуты.
- Очищенную морковь нарезают тонкими кружочками.
- Маринад (вода, сахар, соль) доводят до кипения, добавляют уксус.
- Заливают овощи кипящим маринадом. Закатывают банки.
Вариации рецепта
Цветная капуста отличается нежным вкусом. Опытные хозяйки экспериментируют с добавлением овощей, фруктов, специй. Получаются простые, но оригинальные рецепты.
По-корейски
Приготовить вкусно и просто цветную капусту можно по-корейски. Жгучие ингредиенты делают заготовку пикантной на вкус.
Ингредиенты и пропорции:
- цветная капуста — 1 кг соцветий;
- морковь крупная — 1 шт.;
- чеснок — 6 крупных зубчиков;
- болгарский перец — 1 шт.;
- перец чили — 3 стручка.
Маринад:
- вода — 700 мл;
- крупная соль — 1 ст. л. с горкой;
- сахар — 4 ст. л. без горки;
- уксус 9% — 100 мл;
- растительное масло — 50 мл;
- молотый мускатный орех — 1/2 ч. л.;
- молотый кориандр — 1 ст. л.;
- сушеный базилик — 1/2 ч. л.;
- черный молотый перец — 1/2 ч. л.
Инструкция по приготовлению:
- Стерилизуют банки, кипятят крышки.
- Все овощи моют, очищают от кожицы, удаляют семена и плодоножки у перцев.
- Соцветия капусты бланшируют в течение 5 минут.
- Морковь натирают на корейской терке. Сладкий перец нарезают соломкой. Острый перец мелко измельчают. Чеснок натирают на мелкой терке или пропускают через чесночницу.
- В глубокой чаше перемешивают все овощи.
- Овощную массу плотно укладывают в стерилизованные банки.
- Готовят маринад: в воду добавляют все ингредиенты, кроме уксуса. Кипятят 5 минут, выключают огонь. Вливают уксус.
- Заливают овощи горячим маринадом. Прикрывают сверху металлическими крышками.
- На дно широкой кастрюли укладывают кусок ткани, ставят банки на стерилизацию.
- На медленном огне стерилизуют: 0,5 л — 10 минут, 1 л — 15 минут.
- Закатывают, переворачивают вверх дном, укутывают.
- После остывания убирают в темное прохладное место.
Заготовка готова к употреблению через неделю.
По-армянски
Необычно выглядит закуска из цветной капусты со свеклой. Благодаря свекле соцветия приобретают красивый сиреневый оттенок. Острые пряности придают заготовке неповторимый вкус.
Ингредиенты и пропорции:
- соцветия капусты — 2 кг;
- морковь средняя — 5 шт.;
- свекла крупная — 1 шт.;
- острый перец — 1,5 стручка;
- чеснок — 1 крупная головка;
- корень хрена крупный — 1 шт.;
- свежий укроп — 5 веточек;
- свежая петрушка — 5 веточек;
- лавровый лист — 5 шт.;
- черный перец горошком — 5 шт.
Рассол:
- вода — 1 л;
- крупная соль — 2 ст. л.
Инструкция по приготовлению:
- Капусту делят на соцветия.
- Морковь, свеклу, корень хрена моют, очищают, нарезают крупно.
- Зелень измельчают.
- В глубокую емкость укладывают все овощи. Пересыпают специями.
- Варят рассол. Заливают овощную массу горячим рассолом. Ставят груз.
- Заготовка стоит 3 дня. Затем ее убирают в холодное место на 5 дней.
- Для длительного хранения продукт перекладывают в банки и убирают в холодильник.
В томате
Когда кулинары используют маринад из томатов, соцветия пропитываются насыщенным соусом.
Ингредиенты и пропорции для 3-х литровой банки:
- огурцы среднего размера — 10 шт.;
- помидоры «дамские пальчики» — 10 шт.;
- кочан цветной капусты — 1 шт.;
- болгарский перец — 2 шт.;
- баклажан — 1 шт.;
- репчатый лук мелкий — 10 шт.;
- чеснок — 5 крупных зубчиков;
- лавровый лист — 2 шт.
Маринад:
- томаты — 1,5 кг;
- соль крупная — 2 ст. л. без горки;
- сахар — 3 ст. л. без горки;
- уксус 9% — 2 ст. л;
- гвоздика — 3 шт.;
- перец черный горошком — 10 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- острый перец — 1/4 стручка.
Инструкция по приготовлению:
- В стерилизованную 3-х литровую банку укладывают очищенные от шелухи целые зубчики чеснока и лавровый лист.
- Огурцы моют, разрезают на 3-4 части. Лук очищают, разрезают пополам. Укладывают нарезанные огурцы и лук в банку.
- Помидоры моют. Протыкают каждый в нескольких местах зубочисткой. Укладывают в банку.
- Болгарский перец моют, удаляют плодоножку, очищают от семян. Нарезают маленькими кусочками. Укладывают в банку. Немного трясут ее, чтобы перец распределился между овощами.
- Баклажаны моют. Нарезают крупно. Капусту разбирают на соцветия. Укладывают на помидоры.
- Заливают овощи кипятком, накрывают крышками на 5 минут. Сливают воду. Эта процедура помогает избавиться от горечи баклажанов и лука.
- Заливают овощи следующей партией кипятка. Оставляют на 10 минут.
- Готовят маринад. Помидоры моют, опускают в кипяток на 1 минуту, затем в холодную воду. Снимают кожицу. Томаты перетирают или пропускают через мясорубку.
- Заливают в кастрюлю томатный сок, добавляют специи, соль, сахар. Доводят до кипения, помешивая. Кипятят на медленном огне в течение 10 минут. Снимают с огня, вливают уксус.
- Сливают из банки кипяток. Заливают овощи томатным маринадом. Закатывают. Переворачивают и укутывают банку.
- Остывшую заготовку убирают на хранение в темное прохладное помещение.
С помидорами черри
Миниатюрные томаты черри делают любое блюдо оригинальным.
Ингредиенты и пропорции:
- соцветия — с одного кочана;
- черри — 10 шт.;
- болгарский перец — 3 шт.;
- укроп свежий — 5-6 веточек;
- лавровый лист — 2 шт.;
- листья смородины — 5-6 шт.;
- душистый перец горошком — 3 шт.;
- соль крупного помола — 2 ст. л. с горкой;
- сахар — 3 ст. л. с горкой;
- уксус 9% — 100 мл;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- вода — 800 мл.
Инструкция по приготовлению:
- Стерилизуют банки, кипятят крышки.
- Цветную капусту промывают, разделяют на соцветия.
- Помидоры и сладкие перцы моют. У перцев удаляют семена, плодоножку, нарезают их соломкой.
- Укроп и смородиновые листья ополаскивают проточной водой.
- Укладывают подготовленные ингредиенты в банки.
- Варят маринад: в воду добавляют соль, сахар, растительное масло, специи. Кипятят 3-4 минуты, убирают лавровый лист. Снимают с огня, вливают уксус.
- Заливают овощи горячим маринадом до самого верха, чтобы жидкость вылилась через край.
- Закатывают. Переворачивают вверх дном, укутывают.
- Остывшую заготовку убирают на длительное хранение в подвал или погреб.
С болгарским перцем
Для придания заготовке красивого внешнего вида используют сладкий перец всех цветов.
Ингредиенты и пропорции для литровой банки:
- соцветия — 1/2 кочана;
- болгарский перец небольшого размера — 3 шт. разного цвета;
- репчатый лук — 200 г;
- вода — 600 мл;
- крупная соль — 1 ст. л. с горкой;
- сахар — 2 ст. л. с горкой;
- уксус 9% — 80 мл.
Инструкция по приготовлению:
- Стерилизуют банку, кипятят крышку.
- Капусту моют, разбирают на соцветия.
- Перцы моют, удаляют семена, вырезают плодоножки. Нарезают соломкой среднего размера.
- Лук очищают, нарезают полукольцами.
- Укладывают овощи в банку.
- Варят маринад, добавляют уксус.
- Заливают овощи. Банку ставят на стерилизацию на 15 минут.
- Закатывают. Убирают на хранение в темное место.
С морковью
Замариновать цветную капусту с морковью можно быстрым способом. Если приготовить ее вечером, уже на следующий день она будет готова к употреблению.
Ингредиенты и пропорции:
- соцветия — 500 г;
- морковь крупная — 1 шт.;
- чеснок — 4 крупных зубчика;
- вода — 0,5 л;
- уксус 9% — 2 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- крупная соль — 1 ст. л. с горкой.
Инструкция по приготовлению:
- Для длительного хранения банки стерилизуют. Для непродолжительного просто моют.
- Разбирают мытую капусту на соцветия. Бланшируют в течение 5 минут. Откидывают на дуршлаг.
- Мытую, очищенную морковь нарезают тонкой соломкой.
- Очищенные зубчики чеснока режут соломкой.
- Укладывают овощи в банки.
- Варят маринад из воды, соли, сахара. Добавляют уксус после выключения огня.
- Заливают горячим маринадом. Закатывают или закрывают крышками.
- Остывшие заготовки убирают в холодильник.
Сроки и условия хранения
Чтобы сохранить острую цветную капусту на длительное время, необходимо:
- Готовить по рецептам, где заготовку закатывают металлическими крышками.
- Хранить в стеклянных стерилизованных банках. Стерилизуют на водяной бане, в духовом шкафу, микроволновой печи. Металлические крышки кипятят в течение 5 минут, чтобы избавиться от заводской смазки.
Заготовка под закатанной крышкой хранится до года в темном помещении при температуре 0…+3°С и влажности до 75%.
Овощи под капроновыми крышками держат в холодильнике. Срок хранения зависит от способа приготовления. Заготовки с уксусом стоят дольше соленых и квашеных.
Хранение в пластиковых контейнерах — не дольше 7 дней в холодильнике.
Советы опытных хозяек
Заготавливая цветную капусту на зиму, опытные хозяйки:
- Покупают или сажают поздние и среднепоздние сорта с кочанами средних размеров.
- Используют пищевую (поваренную) соль среднего или крупного помола.
- Если после приготовления маринада или рассола на дне кастрюли осталась примесь, жидкость процеживают через марлю или сито.
- При использовании морской соли ее кладут в два раза меньше.
- Если рецепт предусматривает пастеризацию, овощи укладывают в банки объемом 0,5 л, 0,7 л или 1 л. Это сэкономит время приготовления.
- Чтобы заготовка выглядела ярко и красиво, выбирают яркие дополнительные ингредиенты.
Заключение
Приготовление острой цветной капусты на зиму не занимает много времени и сил. В отличие от белокочанной, ее не надо шинковать, а только разделить на соцветия.
Рецепты разнообразны и просты. На протяжении всего зимнего периода такая маринованная цветная капуста будет восполнять недостаток витаминов и других полезных веществ в организме.
Источник