Маринованные баклажаны с морковью и зеленью
Ингредиенты
Средние баклажаны -7-8 шт.
Крупная морковь — 3 шт.
Чеснок — 5 зубчиков
Петрушка — 0,5 пучка
Кинза — 0,5 пучка
Рафинированное подсолнечное масло — 1-2 ст. л.
Маринад:
Уксус (9%) — 2 ст. л.
Соль крупная — 2 ст. л.
Черный перец горошком — 3 шт.
Душистый перец горошком — 3 шт.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Нарезанные ломтики маринованного баклажана с начинкой из моркови, чеснока и зелени — вкусная холодная закуска, которая станет хорошим дополнением к мясным блюдам и картофелю. Баклажаны выбирайте плотные и не очень крупные. Маринуются баклажаны в течение двух дней в холодильнике под прессом.
Подготовьте необходимые продукты для быстрого маринования баклажанов.
Баклажаны вымойте и срежьте плодоножки. Наколите со всех сторон вилкой и не до конца разрежьте пополам.
Скрепите баклажаны зубочисткой, положите в кипящую подсоленную воду и варите на среднем огне до мягкости около 10 минут. Овощи должны быть полностью в воде. Готовые баклажаны переложите на плоское блюдо, удалите зубочистки.
Накройте баклажаны пищевой пленкой, сверху положите разделочную доску и гнет. Оставьте на 2 часа при комнатной температуре. В качестве груза можно использовать большие камни, предварительно промытые и завернутые в полиэтилен, пятилитровые бутылки с водой, гантели и т.д.
Приготовьте начинку. Морковь и чеснок почистите и вымойте. Морковь натрите на крупной терке.
Чеснок мелко нарежьте.
Зелень вымойте, просушите и нарежьте.
Обжарьте морковь на растительном масле до мягкости. Не зажаривайте! Соедините готовую морковь, чеснок и зелень. Добавьте щепотку соли. Перемешайте.
Нафаршируйте баклажаны начинкой. Перевяжите ниткой и переложите в эмалированную миску или кастрюлю.
Приготовьте маринад. Доведите до кипения 800 мл воды, добавьте соль, горошины черного и душистого перцев, влейте уксус. Перемешайте. Залейте подготовленные баклажаны маринадом и снова поместите под гнет. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания, затем уберите в холодильник.
Через два дня баклажаны будут готовы. Перед подачей удалите с баклажанов нитки. Нарежьте баклажаны острым ножом, положите на тарелку и украсьте свежей зеленью.
Источник
СоусШеф
Хозяйки все лето готовят на зиму консервацию. Почетное место в погребе с заготовками занимает икра из овощей. Но это не единственный деликатес, который можно сделать. Очень вкусными получаются баклажаны по-корейски с морковью, чесноком и болгарским перцем. Синенькие используют для приготовления острых салатов, горячих закусок и фаршированных блюд.
Салаты из баклажанов
Перед тем как закатывать банки с закусками на зиму, хозяйки готовят пробную порцию блюда. Из баклажанов можно сделать корейский салат, отличающийся острым и пряным вкусом. Если он понравится домочадцам, то можно закрывать синенькие для зимних праздников. Рецептов салата несколько, для одного из них понадобятся такие ингредиенты:
- 3 баклажана;
- 3 небольших болгарских перца;
- по 1 луковице и моркови;
- 5 зубчиков чеснока;
- по 1 ч. л. сахара и кунжута;
- соевый соус и уксус.
Молодые баклажаны можно готовить сразу, старые лучше вымочить полчаса в соленой воде. Затем их нужно нарезать тонкой соломкой, натереть морковь, измельчить перец и лук, продавить чеснок через пресс. Отжать синенькие, разогреть на сковороде масло и поджарить их до золотистого цвета.
Овощи выкладывают в глубокую миску, заливают уксусом и соевым соусом, добавляют сахар и тмин. Если соли оказалось недостаточно, засыпают и ее. Салат ставят в холодильник на два часа. Подавать лучше к курице или лапше.
Традиционный корейский рецепт — это салат Хе. Готовят его из таких продуктов:
- 4 крупных баклажана;
- 2 моркови;
- луковица;
- один зеленый болгарский перец;
- 2 средних помидора;
- 3 чесночных зубца;
- пучок укропа, кинзы и петрушки;
- тмин и приправа для моркови по-корейски;
- сахар, соль, яблочный уксус.
- 4 крупных баклажана;
- 2 моркови;
- луковица;
- один зеленый болгарский перец;
- 2 средних помидора;
- 3 чесночных зубца;
- пучок укропа, кинзы и петрушки;
- тмин и приправа для моркови по-корейски;
- сахар, соль, яблочный уксус.
Баклажаны нужно промыть, нарезать крупными кубиками и отварить до мягкости в соленой воде. Их откидывают на дуршлаг, оставляют на 15−20 минут и выкладывают в салатницу. Морковь нарезают соломкой, на растительном масле обжаривают половинку луковицы до горелого состояния. Образовавшуюся жидкость выливают в морковь, добавляют приправу, смешивают с баклажанами.
Перец и помидоры измельчают полосками, засыпают в салатницу. Добавляют измельченный в давилке чеснок. Заправляют чайной ложкой сахара, тмином, порубленой зеленью и уксусом. Корейская кухня отличается остротой, поэтому можно добавить щепотку жгучего перца. Оставшийся лук нарезают полукольцами и поджаривают до румяного цвета. Еще горячим его засыпают к овощам, перемешивают. Салат оставляют на 2−3 часа или на ночь в холодильнике. Но можно употреблять и в теплом виде.
Заготовки на зиму
Консервированные баклажаны довольно острые, их не рекомендуют употреблять людям с заболеваниями кишечного тракта. Но иногда хочется побаловать себя блюдами корейской кухни. Рецепт овощей для заготовки на зиму включает:
- по 3 штуки баклажанов, перца, моркови и помидор;
- 1 луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- по 2 ст. л. растительного масла, лимонного сока и соуса;
- по щепотке молотого жгучего перца, кориандра и кунжута;
- соль, сахар, уксус и мед.
Овощи моют в подсоленной воде, извлекают семена из перца. Синенькие нарезают соломкой, засыпают солью и оставляют на полчаса. Измельчают зелень, чеснок и лук. Морковь натирают на специальной терке, режут полосками перец и помидоры. Баклажаны промывают и отжимают влагу. Обжаривают их до мягкости на масле, выкладывают в миску.
Лук маринуют в уксусе и сахаре, смешивают с остальными овощами. Добавляют в емкость все специи, чеснок и мед, заливают уксусом и лимонным соком. Салат оставляют в холодильнике на ночь. Стерилизуют маленькие банки, выкладывают туда смесь и через сутки опускают в погреб или подвал.
Дольше хранятся маринованные синенькие. Нужны такие составляющие:
- 10 крупных баклажанов;
- 3 сладких перца;
- по 1 моркови и луковице;
- пучок петрушки;
- соль и корейская приправа;
- уксус, сахар;
- растительное масло.
Кипятят воду с солью, закладывают в нее крупно порубленные баклажаны и отваривают до готовности. Морковь натираю, перец режут соломкой, добавляют к овощам продавленный чеснок, приправу и измельченную зелень, перемешивают. В глубокую кастрюлю слоями выкладывают синенькие и овощную смесь.
Для приготовления рассола стакан воды смешивают с уксусом, растительным маслом, сахаром и солью, кипятят. Горячую жидкость вливают в овощную смесь, накрывают тарелкой и ставят сверху гнет. Салат должен настояться сутки при комнатной температуре, затем еще один день в холодильнике. Затем массу раскладывают по подготовленным банкам, закатывают и опускают в погреб. Зимой на стол попадет пряная, в меру острая и кислая корейская закуска.
Фаршированные блюда
Кроме острых заготовок и салатов, можно приготовить фаршированные корейские баклажаны. Они обладают таким же острым и пряным вкусом, подойдут для сытного ужина или обеда. Интересный рецепт овощных рулетов:
- 3 длинных крупных баклажана;
- морковь по-корейски;
- 200 г твердого сыра;
- 100 г жирного майонеза;
- 2 чесночных зубчика;
- растительное масло.
Синенькие вымачивают в подсоленной воде, отжимают влагу и высушивают на бумажных полотенцах. Затем разрезают вдоль тонкими пластинами, обжаривают на раскаленном растительном масле. Для золотистого цвета достаточно 2−3 минуты для каждой стороны. Сыр натирают, смешивают с морковью и рубленым чесноком, заправляют майонезом. На баклажанные язычки выкладывают по 1 ч. л. начинки, сворачивают рулетиком, скрепляют зубочисткой. Закуску выкладывают на противень, посыпают сыром и кунжутом, запекают 5−7 минут. К столу блюдо подают горячим.
Праздничный стол украсят синенькие, фаршированные морковью. Закуску подают в холодном или теплом виде, она хорошо сочетается с острой свининой или курицей. Ингредиенты для приготовления:
- 0,5 кг баклажанов;
- 250 г моркови;
- луковица;
- соевый соус;
- кориандр, соль, перец;
- уксус, соевый соус;
- несколько чесночных зубчиков;
- 200 г сметаны;
- 1 яйцо;
- грецкие орехи;
- лимонный сок;
- пучок петрушки.
- 0,5 кг баклажанов;
- 250 г моркови;
- луковица;
- соевый соус;
- кориандр, соль, перец;
- уксус, соевый соус;
- несколько чесночных зубчиков;
- 200 г сметаны;
- 1 яйцо;
- грецкие орехи;
- лимонный сок;
- пучок петрушки.
Сначала готовят морковь по-корейски. Для этого очищают овощи, трут на специальной терке. Чистят и нарезают полукольцами лук, жарят его на растительном масле до черного цвета. В морковь засыпают кориандр, соль и перец, соевый соус, тщательно перемешивают. Выдавливают через пресс морковь, вливают масло после жарки лука. На несколько часов смесь ставят в холодильник.
Баклажаны мою в соленой воде и обсушивают. Затем разрезают каждый овощ пополам и делаю продольные надрезы так, чтобы осталось по 1 см целого края. Отваривают их с солью и уксусом до мягкости. Готовые овощи выкладывают на плоскую тарелку, расправляют разрезы и фаршируют морковью. Отправляют закуску в холодильник на полчаса. В это время готовят соус: рубят грецкие орехи, нарезают петрушку и натирают на мелкой терке вареное яйцо. Всыпают эти продукты в сметану, добавляют пару капель лимонного сока и соевого соуса. Перед подачей на стол каждый баклажан поливают смесью.
Острые закуски
Ни одно застолье не обходится без пряных закусок, а корейская кухня предлагает множество вариантов аппетитных блюд. Среди них известны рецепты с баклажанами и морковью. Полезными будут овощи, приготовленные на пару. Составляющие закуски:
- 3 больших баклажана;
- 2 зубчика чеснока;
- по 2 ст. л. соевого соуса и кунжутного масла;
- кунжутные семена;
- молотый красный перец;
- пучок зеленого лука.
Смешивают измельченный чеснок и рубленую зелень. Синенькие моют, режут крупными кусками, подсаливают и готовят в пароварке. Они должны стать мягкими, но не разваливаться. Затем их охлаждают и разрывают руками на нити. В миску выкладывают чесночную смесь, сверху засыпают овощи. Заправляют кунжутным маслом, уксусом, соусом и семенами. Перекладывают закуску на плоскую тарелку и сразу подают к столу. Употреблять ее нужно теплой.
Еще один вариант острого блюда:
- 500 г белокочанной капусты;
- 3 моркови;
- 1 кг баклажанов;
- 300 г шампиньонов;
- 5 долек чеснока;
- черный перец, соль и кориандр;
- уксус, масло и соевый соус.
Капусту шинкуют тонкой соломкой, морковь мелко натирают. Овощи смешивают в глубокой миске, добавляют соль и сахар, мнут руками до появления сока. Образовавшуюся жидкость нужно слить. Засыпают в миску измельченный чеснок, специи и уксус. Овощи оставляют в холодильнике на два часа.
В это время занимаются баклажанами. С них тонким ножом срезают кожуру, режут крупными брусками. Засыпают солью, настаивают около 40 минут. Затем сливают жидкость, обжаривают синенькие на масле до золотистой корочки вместе с нарезанными грибами. Все ингредиенты соединяют в одной емкости, добавляют китайский соус, можно сбрызнуть лимонным соком. Подают закуску не раньше, чем через сутки после приготовления.
Простой вариант
Постное блюдо из баклажанов может быть выполнено не только в виде салатов или рулетов. Для диетической закуски понадобится:
- 3 баклажана;
- по 3 луковицы и моркови;
- 1 чесночный зубчик;
- майонез или сметана;
- соль;
- масло.
Синенькие вымачивают и нарезают кружочками толщиной 5−7 мм. Обжаривают ломтики с двух сторон на горячем растительном масле. Так как овощи впитывают много жира, их выкладывают на бумажную салфетку. Затем помещают на плоской тарелке, посыпают измельченным чесноком. Нарезают полукольцами лук и трут морковь, овощи обжаривают до румяности.
Овощную смесь выкладывают на каждый кружочек баклажанов, сверху добавляют по 0,5 ч. л. майонеза или сметаны. Украшают перьями зеленого лука, перед подачей на стол охлаждают.
К корейской кухне нужно относиться осторожно, ее блюда отличаются остротой и пряностью. Но любителям необычных вкусовых сочетаний подойдут закуски и салаты из синеньких и моркови. А консервированные на зиму овощи станут источником витаминов и полезных веществ.
Источник