- Кавказские соусы: легендарные рецепты. Кавказский соус к шашлыку
- Аджика
- Аджика ореховая
- Зеленая аджика
- Сацебели
- Ткемали
- Гранатовый соус Наршараб
- Соус гаро
- Сациви
- Огуречный соус к шашлыку с Кавказа
- Соусы и приправы Кавказа
- Абхазские приправы (Аджика и смеси трав)
- Острый Грузинский соус Гаро
- Абхазская острая зеленая аджика с орехами
- Кисломолочный соус «ТУЗЛУК»
- Самодельный соус ткемали
- Соус из перца
- Острый соус из арбуза по-Осетински
- Соус из чеснока по-Осетински
- Абхазские соусы и приправы (часть 3)
- Соус из черемши
- Кухня Кавказа: 5 традиционных соусов к мясу, без которых не садятся есть
- Тузлук из айрана
- Цахтон
- Аджика
- Кавказские соусы — украшение любого блюда
Кавказские соусы: легендарные рецепты. Кавказский соус к шашлыку
Кавказская кухня давно и прочно поселилась в наших сердцах. Без шашлыков не обходится ни один пикник, цыплята тапака часто готовятся на праздники (а иногда и в ничем не примечательные дни), а от курицы сациви не отказываются даже вечно вредничающие подростки. И самое главное в этой кухне – кавказские соусы, способные придать очарование самому обыденному блюду.
Аджика
Это, пожалуй, самый известный и популярный соус кавказский. Рецепт у каждой хозяйки свой. И каждый из них имеет право на существование. Но очень хотелось бы попросить кулинаров не портить эту замечательную приправу томат-пастами и кетчупами. Следует помнить, что кавказские соусы тем и привлекательны, что делаются исключительно из свежих фруктов-овощей, без консервантов, красителей и усилителей вкуса. Попробуйте приготовить аджику по предлагаемому рецепту и сравните, насколько ярче и богаче получится у нее вкус по сравнению с использованием кетчупов. Берется полкило спелых помидор, большой пучок кинзы (граммов на 200), две крупные головки чеснока, большой болгарский красный перец, тоже красный острый – как вы любите, но хотя бы один стручок должен присутствовать, и стакан грецких орехов. Все это мелется на мясорубке, присаливается – и аджика готова. По правилам, никакими специями ее дополнять не надо, только травы и овощи. Но полет фантазии и усовершенствования кулинарией приветствовались всегда.
Аджика ореховая
Такой соус кавказской кухни вообще готовится без помидор. Берутся три перчика-чили, очень мелко режутся, смешиваются с пучком нарубленной кинзы, ложкой хмели-сунели, чайной ложечкой шафрана, парой толченых чесночных долек, стопкой винного уксуса и половиной стакана дробленых грецких орехов. Получается довольно плотная масса. Главное в ее приготовлении – не пользоваться ничем, кроме ножа. Приправа и должна состоять из кусочков всех компонентов.
Зеленая аджика
Все кавказские соусы делаются острыми и пряными, но этот – в особенности. Потребуются четыре длинных, крайне острых зеленых перца, полторы головки чеснока и просто огромный пучок кинзы. Все это закладывается в блендер и пюрируется им. Конечный продукт подсаливается и употребляется. Получается настолько ароматный и увлекательный соус, что его вкусно кушать даже просто намазанным на дольку помидора.
Сацебели
Теперь опишем другие, не менее знаменитые кавказские соусы. Сацебели подается и к рыбе, и к мясу. В зависимости от того, какое именно блюдо планируется подать на стол, варится соответствующий крепкий бульон. Полтора стакана орехов перетираются, заливаются стаканом-двумя бульона (смотря какой соус вы больше любите – жидкий или погуще), сдабриваются измельченными четырьмя луковицами, парой ложечек соли, половинкой – молотого красного перца, мятой и кинзой.
Ткемали
Этот легендарный соус по-кавказски делается на основе слив. Желательно найти фрукты соответствующего сорта, имеющие аналогичное название. Но в их отсутствие подойдут и другие. Полкило слив варится в небольшом объеме воды до мягкости и протирается сквозь мелкий дуршлаг. Пюре немного разбавляется отваром из фруктов; в него всыпается нарубленная зелень (кинза – в обязательном порядке, остальную подбираете в соответствии со своими предпочтениями). Плюс добавляется непременный чеснок (много, до трети килограмма), соль и пара измельченных горьких перцев. Кастрюля возвращается на огонь. Как закипит – ткемали готов.
Гранатовый соус Наршараб
Как и остальные кавказские соусы, готовится из натуральных плодов, магазинный сок не годится. Из двух гранатов надо отжать сок, в который вмешать кашицу из кинзы (пара веточек), чеснока (зубчик), соли и маленького острого перчика. Чтобы не получился приторным, соус разводят половиной стакана воды.
Соус гаро
Для него два с половиной стакана орехов толкутся вместе с солью и кинзой (ложки три в нарубленном виде). Затем потихоньку, с перемешиванием, вливаются три ложки винного трехпроцентного уксуса, а следом – пара стаканов куриного бульона. В подготовленную основу мелко рубятся две луковки и четыре чесночные дольки, кастрюлька ставится на огонь и тихо кипятится минут десять. Под конец два желтка взбиваются с ложкой теплого соуса и вливаются в массу, постепенно, помешивая, чтобы яйца не свернулись. К птице – просто идеальный выбор.
Сациви
В этот соус кавказской кухни сначала готовится зажарка из измельченного лука (три средние головки) и чеснока (две дольки) со сливочным маслом. Когда цвет овощей вас устроит, всыпается пара ложек муки и вливаются два стакана бульона. Как закипит – убрать с огня. Полная ложка сухой зелени соединяется с двумя стаканами растертых грецких орехов, желтками трех яиц, половиной стакана винного уксуса и специями: лаврушкой, красным молотым перцем, корицей, гвоздикой и шафраном. Эта смесь помещается в жидкую основу; когда соус повторно закипит – он готов.
Огуречный соус к шашлыку с Кавказа
Шашлык – это не просто блюдо. Это процесс, священнодействие, которое должно сопровождаться правильными дополнениями. В качестве них выступают печеные на огне овощи и кавказский соус к шашлыку. Наиболее любим горцами следующий: пара огурцов (свежих!) режутся очень-очень мелкими кубиками. К ним прибавляется большое количество нашинкованной зелени (по два базарных пучка каждого вида): лук-перо, укроп, петрушка, кинза. Две-три чесночные дольки трутся на самой мелкой терке и забрасываются в массу. Смешиваются стакан майонеза с таким же объемом выпаренного томатного сока (в полевых условиях допустима замена кетчупом). Посолить-поперчить и макать кусочки мяса.
Приятных вам открытий в кавказской кулинарии!
Источник
Соусы и приправы Кавказа
Кавказские соусы, приправы, аджика
В Кавказской кухне большое внимание уделяется соусам, приправам и травам, ведь именно они могут сделать из обычной яичницы настоящий кулинарный шедевр. Самое интересное, народы Кавказа в те времена, когда зарождалась Кухня народов Кавказа, не могли просто взять и поехать на Восток, Азию или Европу за специями. Они все брали из собственного огорода или пользовались тем, чем богата природа Кавказа: травы, зелень, овощи, фрукты, ягоды. Они брали экологически чистые продукты, что значительно усиливало качество блюда. Наберите пригоршню земляники или возьмите ежевику из леса, понюхайте – какой аромат, не то, что замороженные продукты в супермаркете! Даже те же самые помидоры с дачи или зелень – пахнут то по-другому
Главная особенность Кавказских соусов, аджик, приправ, смесей пряных трав – они собираются и выращиваются не для продажи, а для себя. К сожалению, наш сайт создан не для того, чтобы Вас научить, как сажать, сеять, убирать, собирать и хранить необходимые продукты. Но мы попытаемся научить Вас готовить настоящие Кавказские соусы, приправы, аджики. Мы поможем Вам разобраться в правильном применение соусов и приправ. Попытаемся научить Вас готовить соусы и приправы, так как это делают на Кавказе. Разъясним их применение, к тому или иному блюду, чтобы подчеркнуть его вкусовые качества и просто сделать Ваш обыденный стол разнообразнее. Готовы учиться – раздел для Вас!
Абхазские приправы (Аджика и смеси трав)
Для абхазской кухни характерно употребление острых приправ и пряностей. Особенно любима абхазами аджика. Она придает остроту и аромат блюдам…
Острый Грузинский соус Гаро
Состав: Куриный бульон – 400 мл. Грецкий орех (очищенный) – 200 гр. Репчатый лук – 2 головки Чеснок – 4…
Абхазская острая зеленая аджика с орехами
Состав: Чеснок – 3 головки Перец острый зеленый – 4 стручка Грецкий орех (очищенный) – 5 стаканов Зелень кинзы –…
Кисломолочный соус «ТУЗЛУК»
Состав: 1) Сметана 240 гр. 2) Айран 240 гр. 3) Чеснок 30 гр. 4) Перец черный 8 гр. 5) Соль…
Самодельный соус ткемали
Автор рецепта: Наш интернет поварЛариса З. Дж. Рецепт приготовления Грузинского соуса Ткемали Этот соус хорошо знаком каждому ценителю грузинской…
Соус из перца
Состав: 1) Молотые стручки и листья горького перца 2) Соль Рецепт приготовления соуса из перца Этот рецепт познакомит нас…
Острый соус из арбуза по-Осетински
Состав: 1) Арбузные корки – 300 гр. 2) Арбузная мякоть – 300 гр. 3) Вода – 100 гр. 4) Сахар…
Соус из чеснока по-Осетински
Состав: 1) Зубчики чеснока 2) Сметана или кислое молоко или кефир 3) Соль 4) Бульон на куриной печенке Рецепт…
Абхазские соусы и приправы (часть 3)
Кавказскую кухню сложно представить без соусов, именно они придают ей тот неповторимый колорит, сочность и изысканный вкус. Кавказские соусы…
Соус из черемши
Состав: 1) Черемша 100 гр. 2) Сметана или бульон 100 гр. 3) Соль Рецепт приготовления Осетинский соус из черемши…
Источник
Кухня Кавказа: 5 традиционных соусов к мясу, без которых не садятся есть
Кавказская кухня – сочетание остроты, насыщенности и пикантности. Разнообразные блюда привлекают своей простотой. Без внимания не остаются и ароматные соусы как прекрасное дополнение к любому мясному блюду.
Тузлук из айрана
Охлажденный соус как нельзя лучше раскроет вкус свежеприготовленного мясо. Для приготовления возьмите:
- айран – 400 мл;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- зелень – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- щепотка перца.
Налейте в миску айран, сюда же отправьте измельченный чеснок и зелень. Перемешайте ингредиенты до однородной массы. Добавьте перец и соль и снова тщательно помешайте.
Отправьте соус на час в холодильник. Подавайте к горячему мясу. Тузлук также отлично подойдет к хрустящему хлебу.
Это необычный кавказский соус, напоминающий овощной суп. Необходимые ингредиенты:
- картофель – 8 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- бульон – 3 ст.;
- петрушка – 1 пучок;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Почистите все овощи. Отварите картофель и сделайте однородное пюре. Влейте бульон, приготовленный из предпочитаемого мяса, и тщательно перемешайте массу. Добавьте лавровый лист и приправу. Затем приготовьте зажарку из заранее измельченного лука и натертой моркови.
Соедините все ингредиенты и отправьте на огонь. Аккуратно помешивая, доведите массу до кипения. Сняв с плиты, уберите лавровый лист и посыпьте готовое блюдо мелко нарезанной зеленью. Рекомендуется подавать соус горячим для сохранения сочности ингредиентов.
Цахтон
Удивительное сочетание остроты перца, нежности кисломолочных продуктов, пикантности зелени и орехов преобразит вкус любого блюда. Понадобятся:
- грецкие орехи – 50 г;
- петрушка – 1 пучок;
- кинза – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок;
- перец чили – по желанию;
- острый перец – 1 шт.;
- мацони – 200 г;
- сметана – 200 г;
- соль – по вкусу.
Порежьте острый перец на дольки и отварите в течение 5 минут. Это позволит избавиться от лишней горечи. Затем измельчите его, очищенный от семян перец чили, грецкие орехи и зелень.
Добавьте все ингредиенты в миску с мацони и сметаной. Тщательно перемешайте и посолите. Поставьте готовый соус на час в холодильник. Он станет отличным дополнением не только к мясным и рыбным блюдам, но и к гарнирам, например к картофелю.
Аджика
Одна из самых известных кавказских приправ, острота и аромат которой дарят блюдам нотку свежести. Требуемый набор продуктов:
- помидоры – 2 кг;
- болгарский перец – 2 кг;
- горький перец – 5 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- уксус – 3 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.
Помойте овощи. Очистите помидоры от кожицы, крупно нарежьте и перекрутите в мясорубке. Смесь доведите до кипения и варите 10 минут на медленном огне.
Удалите семена из болгарского перца. Пропустите оба вида перца и очищенный чеснок через мясорубку. Добавьте массу к помидорам, посолите и тщательно перемешайте. Влейте уксус в пюре и варите на среднем огне в течение 10 минут. Готовый соус разлейте по стерилизованным банкам, закройте крышками и дождитесь полного остывания.
Сливовый осетинский соус подходит как к мясу, так и к овощам. Потребуются:
- сливы – 3 кг;
- стручковый перец – 3 шт.;
- кинза, укроп – по 1 пучку;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- кориандр, омбало, хмели-сунели – по 1 ч. л.;
- соль и перец – по вкусу;
- щепотка сахара.
Поместите сливы в кастрюлю с холодной водой и отправьте на огонь на 10 минут. Дождитесь, пока плоды остынут, протрите их через сито.
Добавьте мелко нарезанный стручковый перец. Всыпьте измельченные зелень и зубчики чеснока. Тщательно перемешайте. Внесите приправы, соль и сахар. Полученную массу перемешайте и варите треть часа. Заполните заранее приготовленные банки пряным соусом.
Источник
Кавказские соусы — украшение любого блюда
Изюминкой любого стола, особенно если присутствует шашлык всегда оставались кавказские соусы ! Сегодня я начну краткий обзор знаменитых кавказских соусов.
Густая сметана или мацони 200 мл
Укроп несколько веточек
Листья кинзы ≈½ стакана
Чеснок 2 зубчика
Острый перец по вкусу
Грецкие орехи 50 гр.
Черный молотый перец по вкусу
Острый красный перец по вкусу
Укроп, кинзу, чеснок мелко порубить, острый свежий перец очистить от семян и мелко нарезать. Очищенные грецкие орехи поместить в ступку, добавить немного соли и перетереть. В случае отсутствия ступки можно воспользоваться кофемолкой, блендером или любым иным приспособлением. Подготовленные укроп, кинзу, чеснок и острый перец добавить к сметане или мацони, посолить и добавить черный и красный перец по вкусу. Все перемешать и добавить перетертые грецкие орехи. Соусу необходимо настояться хотя бы на 1 час. Перед подачей на стол снова перемешиваем и разливаем по соусникам. Соус цахтон идеально подойдет к отварному мясу, птице или рыбе.
томатная паста 1 стакан
1 большой пучок кинзы
чеснок 4-5 зубчиков
столовый уксус 1 ч.л.
хмели-сунели 1 ст.л.
черный молотый перец 1/4 ч.л.
Зелень необходимо мелко порезать, чеснок почистить и порубить. Добавляем уксус. В случае его отсутствия можно заменить столовой ложкой лимонного сока. Следом добавляем все приправы: хмели-сунели, черный перец, соль. Далее добавляем острую аджику и томатную пасту. Необходимо все тщательно перемешать. Регулируем густоту соуса при помощи воды, а также кислоту. Если получилось слишком кисловато, то добавляем немного сахара.
Сацебели прекрасно подходит и к рыбе, и к мясу. Бульон для соуса готовится предварительно, исходя из того, какое блюдо будет на столе — рыбное или мясное.
Этот легендарный кавказский соус делается на основе слив одноименного сорта. Но в случае их отсутствия подойдут и другие.
Итак, нам потребуется:
сливы 500 гр
зелень (кинза, укроп и пр.)
горький перец 2 шт
Сливы отварить в небольшом объеме воды до мягкости. Далее нужно протереть сквозь мелкий дуршлаг. В эту массу добавляется небольшое количество отвара фруктов, туда же добавляется заранее порезанная зелень (кинза – в обязательном порядке, остальную подбираете в соответствии со своими предпочтениями). Следом добавляется мелко измельченный чеснок, соль и мелко порезанный горький перец. Массу нужно снова вернуть на огонь. Как закипит – ткемали готов.
Источник