- Лучшие рецепты соусов к мясу
- 1. Греческий соус
- 2. Томатный соус
- 3. Соус Дорблю
- 4. Вишневый соус
- 5. Сливочно-острый соус с хреном
- Разнообразные рецепты острых соусов
- Рецепт острого соуса в домашних условиях
- Ингредиенты
- Как сделать вкусный острый соус?
- Как приготовить остро-сладкий соус с абрикосами?
- Простой быстрый острый соус к мясу
- Универсальный острый соус с чесноком
- Тайский остро-сладкий соус для курицы
- Жгучий «табаско»
- Острый соевый соус к рыбе
Лучшие рецепты соусов к мясу
Простые рецепты соусов, которые по-новому откроют вкус мяса!
1. Греческий соус
Свежий и нежный, этот соус подойдет к блюдам из рубленого мяса и свинины.
- Йогурт натуральный — 120г
- Чеснок — 2 зубчика
- Огурец — 100г
- Лимон — 1 шт
- Укроп
- Соль, перец
- Огурец помойте и натрите на мелкой терке. Чеснок почистите. Чеснок и укроп мелко порубите.
- Соедините в миске йогурт, огурец укроп. Добавьте по вкусу чеснок, сок половины лимона.
- Готовый соус посолите и поперчите по вкусу, тщательно перемешайте и сразу подавайте к столу.
2. Томатный соус
Универсальный соус, идеально подойдет к шашлыкам.
- Томаты в собственном соку — 200г
- Чеснок — 2 зубчика
- Орегано суш.- 2г
- Соль, перец, сахар
- Томаты в собственном соку измельчите блендером или возьмите уже рубленые.
- Чеснок мелко порубите, смешайте с томатами в собственном соку, добавьте орегано, соль, перец и сахар по вкусу.
- Соус можно подавать холодным или прогреть несколько минут.
3. Соус Дорблю
Приготовьте его к стейкам, свинине или индейке
- Сливки 35% — 150мл
- Сыр Дорблю — 50г
- Приготовьте его к стейкам, свинине или индейке
- В сотейник, разогретый на среднем огне, перелейте сливки. Сыр Дорблю покрошите на небольшие кусочки.
- Добавьте сыр к сливкам и прогревайте его 3 минуты до загустения.
4. Вишневый соус
Подайте с ним утиную грудку или курочку
- Вишня замороженная — 150г
- Мед — 40г
- Бальзамический уксус — 30г
- Красное вино — 100мл
- Сливочное масло — 50г
- К обжаренному мясу в сковороду добавьте мёд и тщательно перемешивайте, пока мёд не начнет карамелизоваться.
- Засыпьте в сковороду замороженную вишню, влейте бальзамический уксус и красное вино.
- Прогрейте соус 2 минуты, затем добавьте сливочное масло и прогрейте ещё 30 секунд. Снимите соус с огня.
5. Сливочно-острый соус с хреном
Дополнит вкус индейки и куриного филе.
- Сливки 35% — 150мл
- Хрен — 50г
- Укроп
- Соль, перец
- Укроп мелко порубите.
- В сотейнике смешайте сливки, хрен и укроп, доведите до кипения.
- Прогревайте соус пару минут, помешивая. Добавьте соль и перец по вкусу.
Источник
Разнообразные рецепты острых соусов
Горчица и хрен – это достаточно скучно и просто, согласны? Поняли, о чем сегодня пойдет речь? Даааа! Сегодня мы расскажем Вам о том, как готовятся некоторые очень вкусные острые соусы. Тем, кто не фанат острого, не обязательно «проходить мимо», ведь у нас будут рецепты и остро-сладких соусов. Они добавят пряности блюду, но при этом однозначно будут иметь не просто острый вкус. В любом случае – в жизни нужно попробовать все, и наши соусы – не исключение! 😉
Будьте внимательны!
В соусах будут присутствовать острые жгучие перцы разных сортов. Работать с ними стоит очень осторожно. Лучше использовать перчатки, которые сразу по завершению процесса с перчиком можно выкинуть. Ни в коем случае не трите глаза, нос и, желательно, даже просто кожу, если предварительно Вы очищали или резали перец. Это может привести к слезотечению, ожогу и дальнейшей травме. При попадании перца в глаза, на слизистую носа, губ или кожу в целом, место необходимо промыть большим количеством холодной проточной воды и, при необходимости, обратиться к врачу.
Рецепт острого соуса в домашних условиях
Начнем нашу «острую эпопею» с, наверное, самого популярного, понятного по вкусу острого томатного соуса. Ингредиенты для него доступны всем, приготовить – проще простого. Так что, без лишних прелюдий перейдем к подготовке ингредиентов.
Ингредиенты
- свежие спелые томаты – 3 шт. ;
- томатная паста – 2 ст. л. ;
- репчатый лук – 1 шт. ;
- жгучий перец чили – 1 шт. ;
- чеснок – 3-4 зубчика ;
- очищенная вода или бульон (мясной, овощной) – 100-150 мл ;
- растительное масло – 2 ст. л. ;
- белый сахар песок – 1 ч. л. ;
- соль, перец, специи – по вкусу .
Как сделать вкусный острый соус?
Томатный соус, даже острый, прекрасно подойдет практически к любому блюду: к мясу, к кашам, к рыбе, даже к сосискам с макаронами. Так что соус можно заготавливать впрок, но хранить его долго в холодильнике не стоит – да и вряд ли получится, такой уж он вкусный. 😉
А теперь давайте все-таки к пошаговому рецепту:
- Томаты нужно очистить. Для этого нужно вскипятить воду, а на овощах сделать крестовидные надрезы со стороны «попки» и с противоположной. После – поместить томаты в глубокую посуду и залить кипятком. Продержать так буквально 3-5 минут, достать и, если все сделано верно, в местах надрезов кожица сама с легкостью отойдет. Очищенные томаты измельчить, до состояния кашицы.
- Лук очистить и нарезать, как можно мельче (лучше всего мелким кубиком).
- В сотейник с толстым дном влить масло, раскалить и обжарить лук до золотистости (не забывайте помешивать, чтоб овощ не пригорел). Процесс делается на сильном огне.
- Когда лук в кондиции, огонь убавить до среднего, добавить томаты и хорошенько перемешать.
- Буквально сразу после томатов можно добавить томатную пасту, жидкую составляющую (воду, бульон). На этом этапе огонь уже должен быть меньше среднего. Массу хорошо перемешать.
- Выдавливаем в массу чеснок, добавляем перец, изначально нарезанный мелкой соломкой.
Уточнение на «всякий случай»
Чили (и любой острый перец) необходимо очищать от косточек. Именно в них «собрана» все пекучесть и острота. Если же Вы хотите сделать соус более жгучим, тогда перчики можно и не очищать – только срезать хвостик.
- Обязательно добавьте сахар – он нейтрализует кислоту томатов и томатной пасты.
- Ну, а дальше руководствуйтесь собственным вкусом – посолите, поперчите, добавьте любимые специи. На медленном огне соус стоит выпаривать 10-15 минут, не забывая периодически перемешивать. Потом снять с огня – подавать к столу можно горячим или остуженным, на Ваш вкус.
Как приготовить остро-сладкий соус с абрикосами?
А теперь пройдемся по более нестандартным вкусам. В сезон абрикос хочется «засунуть» их везде, где только можно. Но знали ли Вы, что помимо компотов, джемов и конфитюров, из абрикос получается прекрасный острый соус. ну, вернее, остро-сладкий? Такой вариант остренького придется по душе даже тем, кто не большой фанат всего жгучего. Ведь соус имеет выразительные и приятные сладкие нотки.
Ну, что, поговорим об ингредиентах, которые Вам пригодятся:
- абрикосы (не переспелые) – 300-350 г;
- перец халапеньо – 2 шт.;
- красный перец чили – 1 шт.;
- яблочный уксус – 300 мл;
- тростниковый (коричневый) сахар – 200 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
А теперь к способу приготовления:
- Перчики очистить от семян, нарезать тонкими полукольцами.
- В сотейнике с достаточно толстым дном смешайте яблочный уксус, сахар, и, постоянно перемешивая, доведите смесь до закипания на среднем огне. В итоге нужно добиться того, чтобы сахар полностью растворился.
- Абрикосы промыть, очистить от загрязнений, удалить всевозможные веточки, хвостики и прочее. Также удалите косточки. Половинки абрикосы можно разрезать еще напополам, чтоб получились четвертинки.
- Заготовленные кусочки абрикос, нарезанные перчики, лавровый лист добавьте в сотейник к смеси уксуса и сахара.
- Теперь необходимо все посолить, поперчить, хорошо перемешать, и готовить на медленном огне, пока абрикосы не станут мягкими. Займет это примерно 10-20 минут (в зависимости от зрелости Вашей фрукты).
- После необходимо удалить лавровый лист, а всю смесь – измельчить блендером.
В чистой стерилизованной таре острый соус с абрикосами можно хранить в холодильнике 3-4 недели. Подавать его можно ко всему, но особенно он хорош с мясом или курицей.
Простой быстрый острый соус к мясу
А теперь еще один соус на основе томата. Он отлично подойдет для любых мясных блюд, заменив привычную горчицу или острый кетчуп.
Итак, Вам понадобятся:
- спелые томаты – 4 шт.;
- твердое кислое яблоко – 1-2 шт.;
- любой уксус – 2 ч. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- перчик чили – 1 шт.;
- специи, соль, перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление выглядит так:
- Помидоры очистить от кожуры. Для этого кожицу нужно надрезать и обдать овощи кипятком. Через пару минут достать из воды и кожица в местах надреза должна без проблем сняться. Очищенные томаты измельчить до достояния пюре.
Совет от Сошьера
Томаты можно и вовсе не чистить. Их можно просто разрезать на 4 части и натереть каждую на крупную терку. Начинать тереть стоит с мякоти, а, когда дойдете до кожицы, просто отложить ее, и взять другой кусочек томата. Этот способ намного проще и менее затратный по времени.
- Яблоки очистить от кожуры, семян и сердцевины в целом. Измельчить с помощью блендера или просто натереть на мелкую терку.
- Перец очистить от косточек и как можно мельче нарезать.
- Смешать томаты, яблоко и перец, добавить давленный чеснок, уксус, соль, перец, специи. Хорошо перемешать и все, по сути – соус готов.
Уточнение на «всякий случай»
Конечно, лучше если все процессы Вы можете проводить на блендере (если он у Вас есть). Тогда Ваша цель сделать соус полностью однородным, перебив его в пюре. Но, если блендера нет, то подойдет и вариант, представленный выше.
Универсальный острый соус с чесноком
Говоря об остроте, многим в первую очередь на ум приходит именно чеснок. И это не странно, ведь этот острый ингредиент всегда есть под рукой практически в каждом доме. Поэтому глупо было бы упустить домашний рецепт острого соуса с чесноком. Но, учтите, перчик тут тоже присутствует. :)Соус, который до безобразия просто готовится, но при этом украсит своей пикантностью любое блюдо.
Для приготовления подготовьте:
- перец халапеньо – 6 шт. (средних);
- кинза – 4 веточки;
- зеленый лук – 2 пера;
- чеснок – 5-7 зубчиков;
- уксус (любой) – 100 мл;
- сахар – 3 ст. л.;
- свежевыжатый сок лайма – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
- Перец очистить от косточек.
- Все ингредиенты (перец, лук, чеснок, кинзу) поместить в измельчитель, перебить до однородности.
- Когда «твердые ингредиенты» перебиты, добавьте остальное – уксус, сахар, сок лайма, соль. Снова все перебейте, добиваясь максимальной однородности. Это, в общем-то и все! Соус готов. 😉
Можно подавать острый соус к мясу, к пасте – особенно хорошо. А еще можно его использовать в качестве пряного маринада для курицы – особенно для куриных ножек или крылышек.
Единственное, не стоит увлекаться соусом на свидании или романтическом ужине, иначе… ну, Вы поняли. 😉
Храниться соус около двух недель в чистой таре в холодильнике.
Тайский остро-сладкий соус для курицы
Ну, а теперь немного экзотики. Всем известно, что азиаты – настоящие фанаты острой пищи. Так почему бы не позаимствовать и у них рецепт острого соуса и приготовить его своими руками.
Какие ингредиенты Вам понадобятся:
- сочные спелые томаты – 3-4 шт.;
- перец чили – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- яблочный уксус – 3 ст. л.;
- жидкий мед – 2 ст. л.;
- яблочное пюре (можно свежее, а можно взять из детского питания) – 150 г;
- специи, соль, перец – по вкусу.
- С томатов снять шкурку (мы уже выше объясняли, как это сделать) и превратить овощи в пюре (можно с помощью блендера, терки или простым ножом).
- К томатному пюре, добавить яблочное пюре, выдавить чеснок, добавить мелко нарезанный перчик. Добавить уксус, жидкий мед. Хорошо перемешать.
- Посолить, поперчить, добавить специи, соль, перец по собственному вкусу. Если соус кажется слишком густым, можно добавить немного воды. Все – соус готов!
Да, для приготовления, лучше использовать блендер, чтоб добиться максимальной однородности. Но можно обойтись и подручными средствами – на вкус соуса это не особо повлияет.
Можно хранить в чистой таре в холодильнике около недели.
Жгучий «табаско»
Вряд ли говоря об остром соусе, Вы не вспомните о знаменитом табаско. Но знали ли Вы, что его можно приготовить дома? Нет? Тогда самое время научиться и удивить гостей или близких домашним табаско.
Мы не претендуем на оригинальность или 100% точность рецепта. Конечно, соус по нашему рецепту будет отличаться от «заводского» табаско. Но нам этот рецепт по вкусу кажется максимально приближенным. Ну, и вкусным, само собой. 🙂 Кстати, готовится соус достаточно долго, его нужно «выдерживать» долгие месяцы. Учитывайте это – это не быстрый рецепт к ужину.
Так что, «к ножам», подготавливаем ингредиенты:
- жгучий перец (можно использовать любой вид перчика) – 15-20 шт. (зависит от размера);
- морская соль – 1 ст. л.;
- уксус яблочный – 50 мл;
- вода – сколько потребуется.
- Перчик промыть, косточки оставить, мелко-мелко нарезать.
- Переложить нарезанный перчик в толкушку. Добавить соль и все столочь до однородной пасты. Смесь не должна попасть на руки, кожу в глаза – иначе, ожога не избежать.
- Получившуюся массу переложить в стерильную стеклянную тару. Желательно, чтобы она имела герметичную крышку. Массу утрамбовать, тщательно прижимая.
- Долить воды комнатной температуры, чтобы она примерно на пол пальца покрыла пасту из перца и соли.
- Плотно закрытую тару убрать в темный шкафчик. Там должна быть комнатная, достаточно теплая температура, и никакого солнечного света.
- Спустя две недели, смесь достается и тщательно перемешивается. После чего баночка снова плотно закрывается и убирается в шкафчик уже на долгие 8-9 месяцев.
- Спустя положенное время, перцовую смесь нужно достать, при правильном хранении с ней не должно было ничего произойти, смесь должна хорошо пахнуть, не иметь стороннего кислого запаха или привкуса, и уж тем более ни в коем случае не должна быть покрыта пленками, не должно быть плесени.
- Если все хорошо, пасту переложить в блендер, добавить уксус и хорошенько измельчить до однородности.
Соус получается просто невероятно острым и жгучим – учтите это при дегустации. Можно сказать, что соус подойдет только любителям настоящего огня! 😉 Впрочем, соус такой же пекучий, как и настоящий табаско.
Острый соевый соус к рыбе
Последний на сегодня (не по вкусу, по счету) – острый соус к рыбным блюдам. Готовиться соус просто и быстро, так что он прекрасно подойдет для любого «будничного», украсив его, добавив праздничности.
Подготовьте следующие ингредиенты:
- соевый соус – 6 ст. л.;
- рисовое вино (подойдет обычное белое сухое) – 1-2 ст. л.;
- чеснок – 2-4 зубчика;
- корень имбиря – 15 г;
- рисовый уксус (можно заменить любым) – 1 ст. л.;
- кинза – 20 г;
- томатная паста – 1 ст. л.
- Кинзу (только листики, без твердых черешков) промыть, тщательно обсушить, измельчить.
- Очищенный чеснок пропустить через давилку.
- Корень имбиря натереть на мелкую терку.
- Соединить все ингредиенты: измельченную кинзу, чеснок, натертый корень имбиря. Добавить к ним уксус, соевый соус, вино. Хорошо и тщательно перемешать до однородности.
- В самом конце – добавить томатную пасту и снова все хорошенько перемешать до однородности.
Готовый соус можно не только подавать к рыбным блюдам, но и мариновать в нем морепродукты.
Соус лучше съесть сразу, либо в чистой стеклянной таре хранить в холодильнике не дольше недели.
Вот такая подборка острых соусов у нас получилась. А какой Ваш любимый острый соус и, по какому рецепту Вы его готовите. Возможно, какой-то из наших рецептов рискует стать Вашим любимчиком? 😉 Обязательно поделитесь этим с нами в комментариях. А еще расскажите, какой рецепт из выше представленных Вы уже пробовали, понравился ли он Вам? 🙂
Источник