Рецепты острых соусов для мяса

Лучшие рецепты соусов к мясу

Простые рецепты соусов, которые по-новому откроют вкус мяса!

1. Греческий соус

Свежий и нежный, этот соус подойдет к блюдам из рубленого мяса и свинины.

  • Йогурт натуральный — 120г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Огурец — 100г
  • Лимон — 1 шт
  • Укроп
  • Соль, перец
  1. Огурец помойте и натрите на мелкой терке. Чеснок почистите. Чеснок и укроп мелко порубите.
  2. Соедините в миске йогурт, огурец укроп. Добавьте по вкусу чеснок, сок половины лимона.
  3. Готовый соус посолите и поперчите по вкусу, тщательно перемешайте и сразу подавайте к столу.

2. Томатный соус

Универсальный соус, идеально подойдет к шашлыкам.

  1. Томаты в собственном соку — 200г
  2. Чеснок — 2 зубчика
  3. Орегано суш.- 2г
  4. Соль, перец, сахар
  1. Томаты в собственном соку измельчите блендером или возьмите уже рубленые.
  2. Чеснок мелко порубите, смешайте с томатами в собственном соку, добавьте орегано, соль, перец и сахар по вкусу.
  3. Соус можно подавать холодным или прогреть несколько минут.

3. Соус Дорблю

Приготовьте его к стейкам, свинине или индейке

  • Сливки 35% — 150мл
  • Сыр Дорблю — 50г
  1. Приготовьте его к стейкам, свинине или индейке
  2. В сотейник, разогретый на среднем огне, перелейте сливки. Сыр Дорблю покрошите на небольшие кусочки.
  3. Добавьте сыр к сливкам и прогревайте его 3 минуты до загустения.

4. Вишневый соус

Подайте с ним утиную грудку или курочку

  • Вишня замороженная — 150г
  • Мед — 40г
  • Бальзамический уксус — 30г
  • Красное вино — 100мл
  • Сливочное масло — 50г
  1. К обжаренному мясу в сковороду добавьте мёд и тщательно перемешивайте, пока мёд не начнет карамелизоваться.
  2. Засыпьте в сковороду замороженную вишню, влейте бальзамический уксус и красное вино.
  3. Прогрейте соус 2 минуты, затем добавьте сливочное масло и прогрейте ещё 30 секунд. Снимите соус с огня.

5. Сливочно-острый соус с хреном

Дополнит вкус индейки и куриного филе.

  • Сливки 35% — 150мл
  • Хрен — 50г
  • Укроп
  • Соль, перец
  1. Укроп мелко порубите.
  2. В сотейнике смешайте сливки, хрен и укроп, доведите до кипения.
  3. Прогревайте соус пару минут, помешивая. Добавьте соль и перец по вкусу.

Источник

Разнообразные рецепты острых соусов

Горчица и хрен – это достаточно скучно и просто, согласны? Поняли, о чем сегодня пойдет речь? Даааа! Сегодня мы расскажем Вам о том, как готовятся некоторые очень вкусные острые соусы. Тем, кто не фанат острого, не обязательно «проходить мимо», ведь у нас будут рецепты и остро-сладких соусов. Они добавят пряности блюду, но при этом однозначно будут иметь не просто острый вкус. В любом случае – в жизни нужно попробовать все, и наши соусы – не исключение! 😉

Будьте внимательны!
В соусах будут присутствовать острые жгучие перцы разных сортов. Работать с ними стоит очень осторожно. Лучше использовать перчатки, которые сразу по завершению процесса с перчиком можно выкинуть. Ни в коем случае не трите глаза, нос и, желательно, даже просто кожу, если предварительно Вы очищали или резали перец. Это может привести к слезотечению, ожогу и дальнейшей травме. При попадании перца в глаза, на слизистую носа, губ или кожу в целом, место необходимо промыть большим количеством холодной проточной воды и, при необходимости, обратиться к врачу.

Рецепт острого соуса в домашних условиях

Начнем нашу «острую эпопею» с, наверное, самого популярного, понятного по вкусу острого томатного соуса. Ингредиенты для него доступны всем, приготовить – проще простого. Так что, без лишних прелюдий перейдем к подготовке ингредиентов.

Читайте также:  Угорь речной рецепты приготовления

Ингредиенты

  • свежие спелые томаты – 3 шт. ;
  • томатная паста – 2 ст. л. ;
  • репчатый лук – 1 шт. ;
  • жгучий перец чили – 1 шт. ;
  • чеснок – 3-4 зубчика ;
  • очищенная вода или бульон (мясной, овощной) – 100-150 мл ;
  • растительное масло – 2 ст. л. ;
  • белый сахар песок – 1 ч. л. ;
  • соль, перец, специи – по вкусу .

Как сделать вкусный острый соус?

Томатный соус, даже острый, прекрасно подойдет практически к любому блюду: к мясу, к кашам, к рыбе, даже к сосискам с макаронами. Так что соус можно заготавливать впрок, но хранить его долго в холодильнике не стоит – да и вряд ли получится, такой уж он вкусный. 😉
А теперь давайте все-таки к пошаговому рецепту:

  1. Томаты нужно очистить. Для этого нужно вскипятить воду, а на овощах сделать крестовидные надрезы со стороны «попки» и с противоположной. После – поместить томаты в глубокую посуду и залить кипятком. Продержать так буквально 3-5 минут, достать и, если все сделано верно, в местах надрезов кожица сама с легкостью отойдет. Очищенные томаты измельчить, до состояния кашицы.
  2. Лук очистить и нарезать, как можно мельче (лучше всего мелким кубиком).
  3. В сотейник с толстым дном влить масло, раскалить и обжарить лук до золотистости (не забывайте помешивать, чтоб овощ не пригорел). Процесс делается на сильном огне.
  4. Когда лук в кондиции, огонь убавить до среднего, добавить томаты и хорошенько перемешать.
  5. Буквально сразу после томатов можно добавить томатную пасту, жидкую составляющую (воду, бульон). На этом этапе огонь уже должен быть меньше среднего. Массу хорошо перемешать.
  6. Выдавливаем в массу чеснок, добавляем перец, изначально нарезанный мелкой соломкой.

Уточнение на «всякий случай»
Чили (и любой острый перец) необходимо очищать от косточек. Именно в них «собрана» все пекучесть и острота. Если же Вы хотите сделать соус более жгучим, тогда перчики можно и не очищать – только срезать хвостик.

  1. Обязательно добавьте сахар – он нейтрализует кислоту томатов и томатной пасты.
  2. Ну, а дальше руководствуйтесь собственным вкусом – посолите, поперчите, добавьте любимые специи. На медленном огне соус стоит выпаривать 10-15 минут, не забывая периодически перемешивать. Потом снять с огня – подавать к столу можно горячим или остуженным, на Ваш вкус.

Как приготовить остро-сладкий соус с абрикосами?

А теперь пройдемся по более нестандартным вкусам. В сезон абрикос хочется «засунуть» их везде, где только можно. Но знали ли Вы, что помимо компотов, джемов и конфитюров, из абрикос получается прекрасный острый соус. ну, вернее, остро-сладкий? Такой вариант остренького придется по душе даже тем, кто не большой фанат всего жгучего. Ведь соус имеет выразительные и приятные сладкие нотки.
Ну, что, поговорим об ингредиентах, которые Вам пригодятся:

  • абрикосы (не переспелые) – 300-350 г;
  • перец халапеньо – 2 шт.;
  • красный перец чили – 1 шт.;
  • яблочный уксус – 300 мл;
  • тростниковый (коричневый) сахар – 200 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

А теперь к способу приготовления:

  1. Перчики очистить от семян, нарезать тонкими полукольцами.
  2. В сотейнике с достаточно толстым дном смешайте яблочный уксус, сахар, и, постоянно перемешивая, доведите смесь до закипания на среднем огне. В итоге нужно добиться того, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Абрикосы промыть, очистить от загрязнений, удалить всевозможные веточки, хвостики и прочее. Также удалите косточки. Половинки абрикосы можно разрезать еще напополам, чтоб получились четвертинки.
  4. Заготовленные кусочки абрикос, нарезанные перчики, лавровый лист добавьте в сотейник к смеси уксуса и сахара.
  5. Теперь необходимо все посолить, поперчить, хорошо перемешать, и готовить на медленном огне, пока абрикосы не станут мягкими. Займет это примерно 10-20 минут (в зависимости от зрелости Вашей фрукты).
  6. После необходимо удалить лавровый лист, а всю смесь – измельчить блендером.

В чистой стерилизованной таре острый соус с абрикосами можно хранить в холодильнике 3-4 недели. Подавать его можно ко всему, но особенно он хорош с мясом или курицей.

Читайте также:  Рецепт окрошки с вареной колбасой

Простой быстрый острый соус к мясу

А теперь еще один соус на основе томата. Он отлично подойдет для любых мясных блюд, заменив привычную горчицу или острый кетчуп.
Итак, Вам понадобятся:

  • спелые томаты – 4 шт.;
  • твердое кислое яблоко – 1-2 шт.;
  • любой уксус – 2 ч. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перчик чили – 1 шт.;
  • специи, соль, перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление выглядит так:

  1. Помидоры очистить от кожуры. Для этого кожицу нужно надрезать и обдать овощи кипятком. Через пару минут достать из воды и кожица в местах надреза должна без проблем сняться. Очищенные томаты измельчить до достояния пюре.

Совет от Сошьера
Томаты можно и вовсе не чистить. Их можно просто разрезать на 4 части и натереть каждую на крупную терку. Начинать тереть стоит с мякоти, а, когда дойдете до кожицы, просто отложить ее, и взять другой кусочек томата. Этот способ намного проще и менее затратный по времени.

  1. Яблоки очистить от кожуры, семян и сердцевины в целом. Измельчить с помощью блендера или просто натереть на мелкую терку.
  2. Перец очистить от косточек и как можно мельче нарезать.
  3. Смешать томаты, яблоко и перец, добавить давленный чеснок, уксус, соль, перец, специи. Хорошо перемешать и все, по сути – соус готов.

Уточнение на «всякий случай»
Конечно, лучше если все процессы Вы можете проводить на блендере (если он у Вас есть). Тогда Ваша цель сделать соус полностью однородным, перебив его в пюре. Но, если блендера нет, то подойдет и вариант, представленный выше.

Универсальный острый соус с чесноком

Говоря об остроте, многим в первую очередь на ум приходит именно чеснок. И это не странно, ведь этот острый ингредиент всегда есть под рукой практически в каждом доме. Поэтому глупо было бы упустить домашний рецепт острого соуса с чесноком. Но, учтите, перчик тут тоже присутствует. :)Соус, который до безобразия просто готовится, но при этом украсит своей пикантностью любое блюдо.
Для приготовления подготовьте:

  • перец халапеньо – 6 шт. (средних);
  • кинза – 4 веточки;
  • зеленый лук – 2 пера;
  • чеснок – 5-7 зубчиков;
  • уксус (любой) – 100 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • свежевыжатый сок лайма – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.
  1. Перец очистить от косточек.
  2. Все ингредиенты (перец, лук, чеснок, кинзу) поместить в измельчитель, перебить до однородности.
  3. Когда «твердые ингредиенты» перебиты, добавьте остальное – уксус, сахар, сок лайма, соль. Снова все перебейте, добиваясь максимальной однородности. Это, в общем-то и все! Соус готов. 😉

Можно подавать острый соус к мясу, к пасте – особенно хорошо. А еще можно его использовать в качестве пряного маринада для курицы – особенно для куриных ножек или крылышек.

Единственное, не стоит увлекаться соусом на свидании или романтическом ужине, иначе… ну, Вы поняли. 😉
Храниться соус около двух недель в чистой таре в холодильнике.

Тайский остро-сладкий соус для курицы

Ну, а теперь немного экзотики. Всем известно, что азиаты – настоящие фанаты острой пищи. Так почему бы не позаимствовать и у них рецепт острого соуса и приготовить его своими руками.
Какие ингредиенты Вам понадобятся:

  • сочные спелые томаты – 3-4 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • яблочный уксус – 3 ст. л.;
  • жидкий мед – 2 ст. л.;
  • яблочное пюре (можно свежее, а можно взять из детского питания) – 150 г;
  • специи, соль, перец – по вкусу.
  1. С томатов снять шкурку (мы уже выше объясняли, как это сделать) и превратить овощи в пюре (можно с помощью блендера, терки или простым ножом).
  2. К томатному пюре, добавить яблочное пюре, выдавить чеснок, добавить мелко нарезанный перчик. Добавить уксус, жидкий мед. Хорошо перемешать.
  3. Посолить, поперчить, добавить специи, соль, перец по собственному вкусу. Если соус кажется слишком густым, можно добавить немного воды. Все – соус готов!
Читайте также:  Рецепт песочного печенья кондитерским шприцом

Да, для приготовления, лучше использовать блендер, чтоб добиться максимальной однородности. Но можно обойтись и подручными средствами – на вкус соуса это не особо повлияет.
Можно хранить в чистой таре в холодильнике около недели.

Жгучий «табаско»

Вряд ли говоря об остром соусе, Вы не вспомните о знаменитом табаско. Но знали ли Вы, что его можно приготовить дома? Нет? Тогда самое время научиться и удивить гостей или близких домашним табаско.
Мы не претендуем на оригинальность или 100% точность рецепта. Конечно, соус по нашему рецепту будет отличаться от «заводского» табаско. Но нам этот рецепт по вкусу кажется максимально приближенным. Ну, и вкусным, само собой. 🙂 Кстати, готовится соус достаточно долго, его нужно «выдерживать» долгие месяцы. Учитывайте это – это не быстрый рецепт к ужину.
Так что, «к ножам», подготавливаем ингредиенты:

  • жгучий перец (можно использовать любой вид перчика) – 15-20 шт. (зависит от размера);
  • морская соль – 1 ст. л.;
  • уксус яблочный – 50 мл;
  • вода – сколько потребуется.
  1. Перчик промыть, косточки оставить, мелко-мелко нарезать.
  2. Переложить нарезанный перчик в толкушку. Добавить соль и все столочь до однородной пасты. Смесь не должна попасть на руки, кожу в глаза – иначе, ожога не избежать.
  3. Получившуюся массу переложить в стерильную стеклянную тару. Желательно, чтобы она имела герметичную крышку. Массу утрамбовать, тщательно прижимая.
  4. Долить воды комнатной температуры, чтобы она примерно на пол пальца покрыла пасту из перца и соли.
  5. Плотно закрытую тару убрать в темный шкафчик. Там должна быть комнатная, достаточно теплая температура, и никакого солнечного света.
  6. Спустя две недели, смесь достается и тщательно перемешивается. После чего баночка снова плотно закрывается и убирается в шкафчик уже на долгие 8-9 месяцев.
  7. Спустя положенное время, перцовую смесь нужно достать, при правильном хранении с ней не должно было ничего произойти, смесь должна хорошо пахнуть, не иметь стороннего кислого запаха или привкуса, и уж тем более ни в коем случае не должна быть покрыта пленками, не должно быть плесени.
  8. Если все хорошо, пасту переложить в блендер, добавить уксус и хорошенько измельчить до однородности.

Соус получается просто невероятно острым и жгучим – учтите это при дегустации. Можно сказать, что соус подойдет только любителям настоящего огня! 😉 Впрочем, соус такой же пекучий, как и настоящий табаско.

Острый соевый соус к рыбе

Последний на сегодня (не по вкусу, по счету) – острый соус к рыбным блюдам. Готовиться соус просто и быстро, так что он прекрасно подойдет для любого «будничного», украсив его, добавив праздничности.
Подготовьте следующие ингредиенты:

  • соевый соус – 6 ст. л.;
  • рисовое вино (подойдет обычное белое сухое) – 1-2 ст. л.;
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • корень имбиря – 15 г;
  • рисовый уксус (можно заменить любым) – 1 ст. л.;
  • кинза – 20 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.
  1. Кинзу (только листики, без твердых черешков) промыть, тщательно обсушить, измельчить.
  2. Очищенный чеснок пропустить через давилку.
  3. Корень имбиря натереть на мелкую терку.
  4. Соединить все ингредиенты: измельченную кинзу, чеснок, натертый корень имбиря. Добавить к ним уксус, соевый соус, вино. Хорошо и тщательно перемешать до однородности.
  5. В самом конце – добавить томатную пасту и снова все хорошенько перемешать до однородности.

Готовый соус можно не только подавать к рыбным блюдам, но и мариновать в нем морепродукты.

Соус лучше съесть сразу, либо в чистой стеклянной таре хранить в холодильнике не дольше недели.

Вот такая подборка острых соусов у нас получилась. А какой Ваш любимый острый соус и, по какому рецепту Вы его готовите. Возможно, какой-то из наших рецептов рискует стать Вашим любимчиком? 😉 Обязательно поделитесь этим с нами в комментариях. А еще расскажите, какой рецепт из выше представленных Вы уже пробовали, понравился ли он Вам? 🙂

Источник

Оцените статью
Adblock
detector