Осенние рецепты от Алексея Семенова
Алексей Семенов
Осень – время сбора урожая и гастрономического разнообразия. На нашем столе появляются новые овощи и фрукты, богатые витаминами и полезными микроэлементами. Однако, в ненастную погоду наш организм требует горячую и сытную пищу. О том, как приготовить из осенних продуктов вкусные, полезные, и при этом питательные блюда расскажет член Российской гильдии шеф-поваров, знаток итальянской кухни и эксперт по посуде iCook от Amway Алексей Семенов.
Тыквенный крем-суп
Одним из самых полезных осенних овощей является тыква. Благодаря высокому содержанию железа, калия, кальция и магния, а также витаминов Е, А, С, D, F, PP, T и группы В, тыква эффективно поднимает настроение, борется с вирусными заболеваниями и укрепляет нервную систему. Горячий суп из тыквы прекрасно согреет вас в холодную погоду и подарит ваш ощущение сытости на весь день!
Ингредиенты:
- 500 г тыквы,
- 200 г картофеля,
- 1 луковица,
- зелень,
- 1 ч. ложка молотого имбиря,
- 300 мл молока,
- 400 мл воды,
- 1 ст. ложка растительного масла,
- черный молотый перец по вкусу,
- соль по вкусу.
Приготовление: Очистите тыкву от кожуры, волокон, семян и порежьте небольшими кусочками. Далее порежьте небольшими кубиками картофель. Мелко порежьте лук и измельчите зелень. Обжарьте лук на умеренном огне в растительном масле в течение 5 минут. Добавьте к луку картофель, тыкву, все перемешайте и залейте кипятком (вода должна покрывать овощи). Добавить в суп соль и перец и варить на медленном огне до мягкого состояния овощей примерно 20 минут. Слейте часть воды и пюрируйте суп блендером до однородного состояния. После этого, добавьте в суп горячее молоко, перемешайте и доведите до кипения. Далее варите на медленном огне в течение 5 минут. В конце положите в суп измельченный имбирь. Подавать такой суп рекомендуется с сухариками из белого хлеба.
Овощное рагу
Идеальным блюдом низкокалорийного осеннего обеда является овощное рагу. Овощные блюда помогают укрепить иммунную систему и придают чувство бодрости. Вкусно, полезно и сытно – о чем еще можно мечтать?
Ингредиенты:
- 2 ст.л. растительного масла,
- 3 средних картофеля,
- 1 кабачок,
- 3 помидорки,
- 2 шт. репчатого лука,
- 3 шт. моркови,
- 3 шт. болгарского перца,
- 150 гр. cметаны,
- 0,5 стакана воды,
- Перец, соль, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:Моем картофель, кабачок, помидоры, сладкий перец, морковь и репчатый лук. Овощи чистим и режем кубиками. В сковороду налейте немного растительного масла и подогрейте его. Выложите в сковороду картофель и немного его обжарьте. Затем добавьте морковь, после кабачок, перец и репчатый лук. В последнюю очередь добавляем помидоры. После того, как овощи немного обжарятся, добавьте в них сметану. Тушите овощи в сметане до полной готовности на медленном огне. Если овощи будут прилипать, добавьте в сковороду немного воды. Все солим и перчим по вкусу и тушим до готовности в течение нескольких минут. В рагу можно добавить мелко порезанную зелень.
Осенний пирог
Какое же семейное чаепитие без пирога? Тем более, в дождливый, осенний день. Специально для такого случая отлично подойдет рецепт пирога с яблоками, черносливом и грецкими орехами. Таким образом, ваши гости получат от чаепития не только удовольствие, но и пользу!
Ингредиенты:
- 140 г сливочного масла,
- 180 г сахара,
- 2 яйца,
- 200 г муки,
- 100 г грецких орехов,
- 125 мл молока,
- 3 ст. л. кипящей воды,
- 1/2 ч. л. соды,
- 2 яблока,
- 150 г чернослива,
- 1 ст. л. коричневого сахара.
Приготовление: Заливаем чернослив кипятком на 10 минут. Тем временем, взбиваем мягкое масло с сахаром. Добавляем к маслу яйца. Далее, всыпаем соду, муку и вливаем молоко. После этого, добавляем кипящую воду и перемешиваем тесто до однородности. В тесто всыпаем половину измельченных орехов. Все перемешиваем и выливаем массу в смазанную маслом форму для выпечки. Выкладываем на тесто порезанный чернослив, орехи и раскладываем дольки яблок. Посыпаем пирог коричневым сахаром и выпекаем в духовке при температуре 190 градусов в течение 45 минут.
Источник
Осенние рецепты от Алексея Семенова
Алексей Семенов
Осень – время сбора урожая и гастрономического разнообразия. На нашем столе появляются новые овощи и фрукты, богатые витаминами и полезными микроэлементами. Однако, в ненастную погоду наш организм требует горячую и сытную пищу. О том, как приготовить из осенних продуктов вкусные, полезные, и при этом питательные блюда расскажет член Российской гильдии шеф-поваров, знаток итальянской кухни и эксперт по посуде iCook от Amway Алексей Семенов.
Тыквенный крем-суп
Одним из самых полезных осенних овощей является тыква. Благодаря высокому содержанию железа, калия, кальция и магния, а также витаминов Е, А, С, D, F, PP, T и группы В, тыква эффективно поднимает настроение, борется с вирусными заболеваниями и укрепляет нервную систему. Горячий суп из тыквы прекрасно согреет вас в холодную погоду и подарит ваш ощущение сытости на весь день!
Ингредиенты:
- 500 г тыквы,
- 200 г картофеля,
- 1 луковица,
- зелень,
- 1 ч. ложка молотого имбиря,
- 300 мл молока,
- 400 мл воды,
- 1 ст. ложка растительного масла,
- черный молотый перец по вкусу,
- соль по вкусу.
Приготовление: Очистите тыкву от кожуры, волокон, семян и порежьте небольшими кусочками. Далее порежьте небольшими кубиками картофель. Мелко порежьте лук и измельчите зелень. Обжарьте лук на умеренном огне в растительном масле в течение 5 минут. Добавьте к луку картофель, тыкву, все перемешайте и залейте кипятком (вода должна покрывать овощи). Добавить в суп соль и перец и варить на медленном огне до мягкого состояния овощей примерно 20 минут. Слейте часть воды и пюрируйте суп блендером до однородного состояния. После этого, добавьте в суп горячее молоко, перемешайте и доведите до кипения. Далее варите на медленном огне в течение 5 минут. В конце положите в суп измельченный имбирь. Подавать такой суп рекомендуется с сухариками из белого хлеба.
Овощное рагу
Идеальным блюдом низкокалорийного осеннего обеда является овощное рагу. Овощные блюда помогают укрепить иммунную систему и придают чувство бодрости. Вкусно, полезно и сытно – о чем еще можно мечтать?
Ингредиенты:
- 2 ст.л. растительного масла,
- 3 средних картофеля,
- 1 кабачок,
- 3 помидорки,
- 2 шт. репчатого лука,
- 3 шт. моркови,
- 3 шт. болгарского перца,
- 150 гр. cметаны,
- 0,5 стакана воды,
- Перец, соль, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:Моем картофель, кабачок, помидоры, сладкий перец, морковь и репчатый лук. Овощи чистим и режем кубиками. В сковороду налейте немного растительного масла и подогрейте его. Выложите в сковороду картофель и немного его обжарьте. Затем добавьте морковь, после кабачок, перец и репчатый лук. В последнюю очередь добавляем помидоры. После того, как овощи немного обжарятся, добавьте в них сметану. Тушите овощи в сметане до полной готовности на медленном огне. Если овощи будут прилипать, добавьте в сковороду немного воды. Все солим и перчим по вкусу и тушим до готовности в течение нескольких минут. В рагу можно добавить мелко порезанную зелень.
Осенний пирог
Какое же семейное чаепитие без пирога? Тем более, в дождливый, осенний день. Специально для такого случая отлично подойдет рецепт пирога с яблоками, черносливом и грецкими орехами. Таким образом, ваши гости получат от чаепития не только удовольствие, но и пользу!
Ингредиенты:
- 140 г сливочного масла,
- 180 г сахара,
- 2 яйца,
- 200 г муки,
- 100 г грецких орехов,
- 125 мл молока,
- 3 ст. л. кипящей воды,
- 1/2 ч. л. соды,
- 2 яблока,
- 150 г чернослива,
- 1 ст. л. коричневого сахара.
Приготовление: Заливаем чернослив кипятком на 10 минут. Тем временем, взбиваем мягкое масло с сахаром. Добавляем к маслу яйца. Далее, всыпаем соду, муку и вливаем молоко. После этого, добавляем кипящую воду и перемешиваем тесто до однородности. В тесто всыпаем половину измельченных орехов. Все перемешиваем и выливаем массу в смазанную маслом форму для выпечки. Выкладываем на тесто порезанный чернослив, орехи и раскладываем дольки яблок. Посыпаем пирог коричневым сахаром и выпекаем в духовке при температуре 190 градусов в течение 45 минут.
Источник
Алексей Семенов
Свою первую профквалификацию «повар 5 разряда» Алексей получил в 1993 году. А началом поварской карьеры называет позицию заготовщика в одном из ресторанов Антона Табакова, где самым трудным было «научиться правильно чистить рыбу».
Будучи человеком и поваром любознательным, Алексей научился не только чистить рыбу, – в 2000-х он прошел стажировку в международном институте Vatel (Франция), учился на курсах повышения квалификации академии Barilla (Италия) и в культовой кулинарной школе Hofmann (Испания). В Москве окончил МГТУУ по специальности экономика и управление на предприятии пищевой промышленности.
Работал шеф-поваром в ресторанах в ресторанах самых разных типов, в его активе CLUB-17, ресторан «Антонио», кафе «Маяк», «Мамина Паста» и «Гудман». Одной из самых важных встреч в своей профессиональной жизни Алексей считает знакомство и работу с мишленовским шефом Мишелем Ленцем, а учиться и путешествовать в поисках новых техник, продуктов и подходов – в Перу ли, на Алтай ли – считает обязательным условием развития.
Меню «Русского Паба» Алексей строит на локальных российских продуктах и культовых рецептах. Так, на закуску в пабе предлагают сытные «бутеры», в бургер добавляют шмат сала, а английский пай начиняют мясом по-строгановски. Однако, как говорит сам Алексей, в экспериментах он отталкивается от вкуса продукта и всегда помнит про классику – основной фундамент для творчества.
Источник
Рецепты от алексея семенова
Рецепты шеф-повара Алексея Семенова
Член российской Гильдии шеф-поваров, знаток русской, итальянской и французской кухни. Вел на телеканале ТНТ популярную программу «Кулинарный дозор», а также еженедельную программу «Ешь и худей». Эксперт по посуде iCook в России. Это профессионал высокого класса, обладающий дипломами не только российских, но и международных институтов пищевой промышленности. Имеет опыт открытия «с нуля» несколько ресторанов.
Алексей Вячеславович Семенов родился в 1975 г. В 1993 г. получил специальность повар 5 разряда. В 2005 г. стажировался в международном институте «Vatel» (Франция), в 2006 г. учился на курсах повышения квалификации международной академии «Barilla» (Италия). В 2008 г. окончил МГТУУ по специальности экономика и управление на предприятии пищевой промышленности. В 2009 прошел стажировку в кулинарной школе Hofmann (Испания). Работал шеф-поваром в ресторанах «CLUB-17» и «Му-Му». В 2002-2003 гг. – заведующий производством ресторана «Антонио», в 2003-2006 гг. – шеф-повар в открытом «с нуля» ресторане «Уникум», затем в кафе « Маяк», ресторанах «Мамина Паста» и «Гудман» компании «АРПИКОМ». С 2007 г. – шеф-повар одного из московских ресторанов, также проводит мастер-классы по здоровому питанию для специалистов из регионов России. Женат, имеет сына.
Драники из молодого кабачка с йогуртом
Картофельный суп с грибами
ВНИМАНИЕ. Рецепты разработаны с учетом уникальных особенностей посуды iCook , т.к. она имеет водяной замок VITALOK, который позволяет мясу, овощам и фруктам готовиться в собственном соку, при этом не пригорая. Благодаря о снове OPTITEMP и трехслойным стенкам, пища разогревается равномерно.
Если попробовать сделать блюдо для посуды iCook в обычной кастрюле с небольшим количеством жидкости или вообще без нее, то через несколько минут вода полностью испариться, а пища пригорит.
Печем блины на масленицу вместе с Алексеем Семеновым:
— Алексей, Ваша специальность – «шеф-повар». Как Вы пришли к этой профессии?
— В детстве я, как и любой мальчишка, увлекался спортом, в частности, дзюдо, а еще играл в футбол во дворе; занимался моделированием и фотографией, ездил на велосипеде. О том, что стану поваром, я никогда не думал. Но готовить любил: е ще школьником пёк пироги и блины, торты, которые мы их продавали, так что и коммерческая жилка у меня присутствовала всегда! К 14 годам пришло время выбирать специальность, и я поступил в училище, расположенное рядом с домом, по специальности «повар».
— Вы профессионально знакомы с кухнями различных стран, в том числе европейских. А что Вы сами предпочитаете?
— Я родился в подмосковном Подольске, и мне нравится традиционная русская кухня, не искаженная последними веяниями, которые упрощают блюдо и сокращают время приготовления. Существуют блюда, которые готовятся 3-6 часов…
Люблю соленья в бочках, а еще – традиционные настойки и наливки – это часть русской души. Во всем этом чувствуется невидимая нить, связывающая тебя с предками, и ощущаешь причастность к истокам. Наши ценности надо возрождать, хранить и лелеять, чтобы передать их детям и внукам.
Например, в Италии в каждой деревне одно блюдо готовится по-разному, сохраняя традиции. Если то же самое будет в России, русская кухня станет первой в мире.
— Интересно, кто в семье шеф-повара отвечает за готовку?
— Дома готовит жена: готовит замечательно и никогда меня не слушает. Она не читает кулинарные книги, рецепты, и чаще всего готовит по наитию. Я считаю, у женщин это умение в крови, просто нужно дать человеку раскрыть себя.
Я могу приготовить праздничное или большое блюдо, запечь утку, но лидерство все равно принадлежит моей второй половине – и мне это нравится.
— Что для вас означает ваша работа?
— Я очень рад, что именно так зарабатываю свой хлеб. Когда я вижу плоды поварского труда, то получаю большое удовлетворение. Мне нравится в моей работе то, что результат труда виден сразу, и сразу узнаешь, нравится ли это другим или не нравится. Еда в жизни каждого очень важна, особенно если она приготовлена правильно и от души. Ведь кулинария – это тоже искусство
— Вы уже имели возможность оценить посуду iCook. Поделитесь, пожалуйста, Вашими впечатлениями.
— Да, с большим удовольствием! Возможно, кто-то скептически относится к кухонной посуде, считая, что кастрюли мало чем отличаются одна от другой, и все зависит от мастерства хозяйки. Я, как профессионал, всегда очень тщательно и придирчиво выбираю посуду, так как для меня очень важно каждый раз достигнуть именно запланированный результат.
На посуду iCook я всегда могу положиться – еще ни разу она меня не подвела, и поэтому я использую ее постоянно: и дома, и на работе.
В ее дизайне нет ничего лишнего, все детали тщательно продуманы, при этом – безупречное качество. Эта посуда универсальна: я готовлю в ней и супы, и крупы, и тушеные блюда из овощей, и различные виды мяса, – посуда всегда оправдывала ожидания, поэтому могу с уверенностью рекомендовать ее всем, кого интересует кулинария, кто следит за качеством питания и здоровьем своей семьи, и при этом ценит свое время.
Источник