О проекте
Как-то в 1995 году, когда я только познакомился с интернетом, у меня родилась идея кулинарного мастер класса, или проекта TALERKA: собрать все известные традиционные рецепты вместе, причём не просто чужие тексты и фотографии, а сделать всё самому. Самому научиться готовить правильно и вкусно, а учебный процесс и лучший результат выложить на суд зрителя в интернет. Тогда, почти 20 лет назад, у меня и в мыслях не было, что я стану снимать видео рецепты не на плёнку, а на цифру в HD, причём, на специально переделанной кухне в Москве (спасибо ИКЕА). Тем более я не мог представить, что это приложение для iPhone и iPad (и мобильных устройств на Android), которое выйдет 2012 году станет первым в России кулинарным приложением с видео рецептами. Оказывается, до 3 января 2012 года на русском языке их не было. Теперь есть, с чем я нас и поздравляю.
Как автор ТАЛЕРКА я сам пишу тексты, снимаю на видео и комментирую рецепты. До этого изучаю книги, кулинарные сообщества и видеоролики в сети, собирая секреты и нюансы традиционной кухни разных стран. Когда вижу неизвестный мне рецепт, то пытаюсь узнать о нём больше, начиная с поиска оригинального названия, определения его географической и кулинарной принадлежности. Затем ищу правильные описания рецепта и технологий приготовления, общаюсь с носителями искомой кулинарной традиции и лишь затем сам готовлю рецепт. Всё что я снимаю настоящая, реальная еда, приготовленная именно во время съёмок.
Пишите, что надо исправить или чем дополнить несовершенный рецепт. Буду благодарен за ваши советы. Как любой человек я ошибаюсь, но у меня есть возможности, которых нет у авторов традиционных книг — на сайте легко всё можно исправить. Но если я не успел сделать этого до вашего просмотра, то не судите строго.
Вдохновляйтесь и вдохновляйте! Пишите письма, зовите в гости.
Андрей Азаров (Талерка)
дизайнер, кулинар, автор проекта
Инга, его муза, жена и соавтор проекта
Миша, их маленькая дочь
Костя, их взрослый сын
Использованная литература:
Издательство «Терра-Книжный клуб», серия «Хорошая кухня», 1998
«Баранина», «Свинина», «Говядина и телятина», «Птица», «Дичь», «Соусы», «Рыба и морепродукты», «Рулеты, паштеты и галантины», «Консервирование», «Супы», «Крупы, макаронные изделия и бобовые», «Яйца и сыры».
«Казан, мангал и другие мужские удовольствия», Сталик Ханкишиев, КоЛибри, 2006
«Практическая энциклопедия японской кухни», Эми Кадзуко, Ясуко Фукуока, Аркаим, 2004
«Макароны. Кулинарные секреты», Лик пресс, 1998
«Новое о кулинарии. Le Cordon Bleu», Джени Райт и Эрик Трой (Jeni Wright & Eric Treuille), 2001
«Еда: итальянское счастье», Елена Костюкович, Эксмо, 2006
«Лучшие рецепты средиземноморской кухни», Хелемендик, Мой Мир, 2005
«Национальные кухни наших народов», В. Похлёбкин, Пищевая промышленность, 1978
«Подарок молодым хозяйкам», Е. Молоховец, 1991, Поликом, репринтное издание 1901
«Образцовая кухня», П. Симоненко, 1991, Голос, репринтное издание 1892
«Готовим по-французски», Третья Смена, 2007
«Лiтоўская гаспадыня», Полымя, 1993
«Испанец», Хорхе Де Анхель Молинер, Твоя книга, 2012
Грили, печи и коптильни:
Товары для домашней колбасы:
Электрические инструменты для кухни:
Дата рождения проекта: 24 августа 2006 года.
Источник
Домашняя библиотека автора talerka.ru Андрея Азарова
Какие заливки для холодника и окрошки самые правильные, как эффективно донести до мужа список покупок и кому из кулинарных авторов стоит верить – автор talerka.ru вернулся на родину и показал нам свои книжные полки.
Андрей Азаров – кулинар-самоучка, создатель популярного сайта c видеорецептами talerka.ru и одноименного приложения, автор книги «Как научиться готовить». CityDog.by удалось попасть в его студию рядом с парком Челюскинцев и изучить шкаф, в котором собраны самые полезные книги о еде.
– Я по образованию художник, по специальности дизайнер, а по призванию – кулинар. Я подумал о том, чего мне не хватает в обычных рецептах, и придумал сначала сайт, а потом приложение с такой подачей: моя голова в видеороликах не маячит, только руки и продукты – человек не отвлекается на лишние детали, и видео сжато до 1–3 минут. Без сюсюканий, расфокусов-морковок, красивых лучиков – по сути, документальное кино, инструкция.
Человек смотрит и через минуту офигевает: не было ничего, а получилось что-то. Он бежит на кухню, пытается повторить, у него получается – бежит на сайт и с восторгом пишет: « Вкусно и выглядит так же, как на фотографии » . И через год уже совсем не покупает полуфабрикаты. Образ жизни меняется – мне о таком преображении писали мужики.
Но о личных достижениях, пожалуй, расскажу позже. В шкафу лежат не только кулинарные книжки: на верхней полке обитают книги жены, на нижней – то, что я покупал еще в студенческие годы. А все остальное заполнено литературой о еде.
Для того чтобы сделать красивые фотографии и видео еды, необходимы всего лишь стол у окна, фотоаппарат и штатив. Для того чтобы на своей кухне что-то правильно приготовить, нужно всего лишь иметь правильный рецепт. Большинство людей тратят 90% времени на поиск этого рецепта – такое количество шлака лежит в интернете. Я сам, когда разбирался 8 лет назад, положил много сил на подбор рецептов. А потом перемкнуло – и стал понимать. Если начать готовить с нуля, как я, лет через пять приходит понимание процесса.
«Хорошая кухня» – серия из 21 книги, по ним легко научилься готовить. Половину каждого тома занимают картинки: как правильно что-то разделать и подготовить, а вторая половина – сами рецепты.
Многие люди видят, что я разделываю живую рыбу: «Фашист!» Они не понимают, что это же свежий продукт, все равно ты платишь деньги за то, что эту рыбу убивают. А так будешь уверен, что она свежая, и ты ребенка своего не отравишь этой едой. К тому же удобнее чистить рыбу, когда у нее есть голова.
У этих рецептов есть названия, которые приводятся на языке оригинала. Поэтому есть возможность набрать название в интернете и посмотреть другие варианты того же рецепта. Вообще, традиционные рецепты должны называться именами собственными. Москвичи говорят «свекольник», а мы – «холодник». Эта серия – то, что я посоветовал бы купить обязательно. Недавно видел ее в букинисте на проспекте.
«Літоўская гаспадыня»: обязательная книжка для каждого белоруса, который любит готовить. Из других книг о местной кухне – «Наша страва» Алеся Белого. Он историк, и беда книги в том, что автор имеет мало практики. Мы с ним обсуждали идею совместной книги – мои практика и фотографии, а его – историческая справка, например: «…А ў гэты час у нейкі замак прывезлі такі вось гатунак вішні з Італіі».
Был такой дядечка – Похлебкин, наврал ужасно про белорусскую кухню. Ему, видно, было дано задание компартии написать книгу к Олимпиаде, показать, что у нас много народов и у них есть своя кухня. Вот, можно открыть страницу с драниками. Он пишет: «Обвалять в отрубях и жарить на подсолнечном масле». Это сколько нужно добавить муки в картофельную массу, чтоб можно было ее потом обвалять!
В деревне готовить что-то на подсолнечном масле – это чушь, нужно же на это деньги потратить. Даже из яиц готовили очень мало, потому что они шли на бартер, это валюта. Люди это делают, пробуют и говорят: «Ваша белорусская кухня – это ерунда полная, жалкое подобие русской». Вот, можно сравнить с рецептом из моей книги.
Молоховец считается в России какой-то очень правильной кулинарной дамой. А я считаю, что она просто копипастила из чужих книг. Девушка только закончила Смольный и уже через пару лет издала такое богатство, явно ей кто-то помогал. В то время не принято было указывать источник, поэтому воровали тексты тоннами. Вот, например, рецепт сыра из книги «Литовская хозяйка» повторяется у Молоховец слово в слово, только на русском. Цветные закладки обозначают, что откуда позаимствовано: красные – литовские рецепты, зеленые – польские. «Котлеты из щуки, судака и окуней» – это наши галки с салом.
Очень мне пригодилась вот эта книга: «Макароны: кулинарные секреты» Элизабет Депп и других авторов, фото Аррас Клаус. Хоть книга и немецкая, а не итальянская, но зато правильная. По ней я изучал итальянскую кухню. Здесь подробно рассказывается, как делать пасту, как месить тесто.
Вот есть «Казан, мангал и другие мужские удовольствия», Сталик Ханкишиев, самая первая его книжка. Все остальные его книги мне не нравятся, я не покупал. Еще Хаким Ганиев, оба узбеки и конкуренты, сначала дружили, а потом поругались.
Оливера нет смысла рекламировать, о нем и так все знают. Он здесь просто потому, что я с этого начинал – ловил вдохновение. У него задача не научить людей готовить, а девчонкам понравиться.
Мне очень нравится кулинар-ведущий Гордон Рамзи, такой, похожий на типичного футбольного фаната. У него на сайте очень хорошие видео с отличным монтажом и съемками, и тоже по 1–3 минуты, как у меня, но с голосовым сопровождением. Приложение тоже можно скачать.
Недавно вышла моя книга «Как научиться готовить» – 1,5 кг, 365 рецептов. Это календарь, там нет номеров страниц, на каждой – по рецепту на каждый день года. По большому счету, книжка – это такой маркетинговый ход, чтобы рассказать людям, которые не бывали на сайте, что есть нечто большее, чем картинка и текст: под каждым рецептом есть QR-код, и можно быстро перейти к видео. В Минске ее можно купить в книжном салоне на ул. Калинина, но дешевле – на книжной ярмарке на ул. Я. Купалы, ищите там и павильон «БизнесКнига VIP» (+375 44 748 33 51) .
Рецепты собраны по сезонам: скоро пойдет ботва, и там появится холодник. Пятница и выходные – дачная еда, гриль. В понедельник предлагаю блюда из того, что осталось от дачного гриля. Вот недавно ходил специально в «Гамбринус», пробовал холодник: он без свекольной ботвы, и там то ли креветки, то ли раковые шейки, и много сметаны. Многие в ресторанах по привычке в холодник льют кефир, но это же кавказская традиция. Правильный холодный борщ должен быть на свекольном квасе или молочной сыворотке.
Вот как я скромно поставил себя между Гордоном Рамзи и Джейми Оливером. Оливер делает рецепты на основе традиционных, но такие, чтоб можно было приготовить в любой стране. Простые. А то, что делаю я, – это не отсебятина, а бабушкино-дедушкино. Потому что если никто это не собирает, то скоро все забудут и будут радоваться одному вкусу, в «Макдональдсе».
100 000 человек поставили приложение talerka.ru в свои устройства – это почти город! Есть кнопка «написать письмо автору», можно выслать кому-нибудь рецепт, добавить его в список покупок, вычеркнуть то, что уже есть в холодильнике, а еще отправить смс с текстом, какие продукты необходимо купить. И скачать видео. Выбор можно делать по странам, времени приготовления или предпочитаемым продуктам, можно какие-то продукты исключать.
Книга – это плоский мир, а в приложении все оживает, можно почитать комментарии пользователей. В новой версии можно будет добавлять свои рецепты, будет режим подписки, чтобы предотвратить информационный шум от людей, которые поливают мясо майонезом и запекают. Будет как социальная сеть – майонез увидят только его любители. И обязательно появится кнопка «порекомендовать рецепт». С лучшими я буду делать видео и указывать автора, конечно.
В общем, проект заменяет бабушку – раньше учились у бабушки или мамы, личный контакт, взаимодействие «любитель – любитель». Без всяких там кулинарных школ, где есть мандраж, что что-то ты не так сделал, а учитель ругается.
Фото: CityDog.by.
Источник