- «Пять ужинов»: как вкусно накормить семью?
- Рецептами счастливой семейной жизни поделился шеф-повар Андрей Бова
- Новогодние рецепты от шеф-повара и телеведущего Андрея Бовы
- САЛАТ «МИМОЗА» С КРАСНОЙ ИКРОЙ
- БЕЛЬГИЙСКИЙ «ФЛЯМЕКЕШ» С КАРТОФЕЛЕМ И ОСТРЫМИ КОЛБАСКАМИ
- ХРУСТЯЩИЕ РОЗОЧКИ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА С ВЕТЧИНОЙ И СЫРОМ
- Новогодние рецепты от Андрея Бова
- «МИМОЗА» С КРАСНОЙ РЫБОЙ И ИКРОЙ
- ХОЛОДЕЦ С ХРУСТЯЩИМ ГОРОХОМ И КРЕМОМ «ВАСАБИ»
- РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ГЛИНТВЕЙН НА БЕЛОМ ВИНЕ
- БУЛОЧКИ СИННАБОН
- ПАШТЕТ ИЗ КУРИНОЙ ПЕЧЕНИ C БРУСНИЧНЫМ ВАРЕНЬЕМ
- Душевный новогодний стол для всей семьи: 3 рецепта от шеф-повара Андрея Бовы
- Фаршированные кальмары с крабовыми палочками и кукурузой
- Запеченные куриные грудки с пюре из моркови и апельсина с корицей
- Штрудель с грушей и кедровыми орехами
«Пять ужинов»: как вкусно накормить семью?
Повседневная готовка – рутина? Вовсе не обязательно! Если знать маленькие лайфхаки, привычные блюда заиграют новыми красками. Как уверяют знатоки кулинарии – все дело в необычных вкусовых сочетаниях. Французская и азиатская кухня у многих ассоциируются с экзотическими продуктами и сложной технологией приготовления, но шеф-повар и актер Андрей Бова развеет эти мифы и расскажет, как из простых недорогих ингредиентов приготовить ужин, которым балуют себя во Франции, Китае и других странах мира.
Каждое воскресенье Андрей Бова будет делиться с телезрительницами оригинальными рецептами ужинов на неделю вперед и научит, как сделать надоевшие блюда интересными и вкусными.
Андрей Бова: «Мы расширим горизонты домашней кулинарии и вместе узнаем, как из простых продуктов приготовить необычный ужин. Поделимся маленькими кулинарными хитростями, с помощью которых классические рецепты приобретут новые вкусовые сочетания. А еще расскажем о блюдах различных кухонь мира, которые можно приготовить из того, что лежит в холодильнике или продается в супермаркете возле дома».
Надоевшая гречка и скучные котлеты станут настоящими деликатесами, если умело экспериментировать и не бояться смелых открытий.
Как превратить обычный ужин в настоящий кулинарный праздник, расскажет и покажет шеф-повар Андрей Бова с 18 августа в 8:55 на Dомашнем!
Источник
Рецептами счастливой семейной жизни поделился шеф-повар Андрей Бова
Что делать, когда после работы не хочется долго стоять у плиты, но есть огромное желание накормить семью вкусным ужином? Что приготовить – самый острый вопрос для многих хозяек. Телеканал Dомашний приготовил своим зрительницам летний яркий подарок: кулинарный гид на domashniy.ru ! Лучшие рецепты от шеф-повара и телеведущего шоу «Пять ужинов» Андрей Бовы собраны в одном месте. А в эксклюзивном интервью для «Молодежки» Андрей поделился рецептами не только вкусных ужинов, но и счастливой семейной жизни.
— Андрей, вашей жене безумно повезло, ведь на вашей семейной кухне готовите, наверняка, вы. Или все-таки дома от готовки вы отдыхаете? Поделитесь любимым фирменным рецептом быстрого ужина?
— Главное в рецептах нашего проекта — все их можно приготовить из недорогих продуктов, купленных в ближайшем супермаркете. Я всегда говорю, что место женщины – на кухне. Где она сидит с бокалом вина и наблюдает, как мужчина готовит романтический ужин! Путь к сердцу женщины лежит через кухню! Это девиз «Кулинарного гида».
Любимого рецепта у меня нет, потому что дома я всегда импровизирую. Пришел домой, открыл холодильник и быстро приготовил ужин из того, что есть. За это жена меня и любит (смеется). Сама Вика тоже готовит. Иногда.
— Девиз «Кулинарного гида» про прямую дорожку женскому сердцу согреет душу любой девушке. А есть ли реальные истории таких кулинарных завоеваний? Может, вспомните забавную профессиональную байку из кухонного закулисья?
— Да, все верно, путь к сердцу женщины ведет именно через кухню, и мое кулинарное творчество много раз мне помогало и в личной жизни. Особенно, когда я был еще молодым и хотел произвести впечатление на девушек. На свидания приглашал сразу к себе домой – говорил, что у нас будет фирменный ужин, исключительно ради этого! И удивлял их ресторанными блюдами на дому. Но это было давно, а сейчас я готовлю только для любимой супруги. И на постоянной основе в ресторанах, где работаю, провожу еженедельные детские мастер-классы. А еще ежемесячно учу готовить взрослых полноценный ужин из трех блюд – гости сами готовят, потом сами и съедают приготовленное. Так вот, аудитория на первых занятиях это всегда на 90 процентов девушки. Мужчины их идти не хотят, ворчат, ну что я пойду готовить, это не мое. Но постепенно девушки начинают их приводить, и я им объясняю: дорогие мужчины, на самом деле это важно – уметь накормить свою женщину. Выучить несколько простых блюд не сложно, я все быстро и подробно объясню, и вы сможете повторить все дома для своих любимых, и они будут еще сильнее вас любить, покоренные вашими стараниями на кухне. И действительно, через несколько мастер-классов, мужчины мне потом писали в воцап или в инстаграме находили и тоже писали: Андрей, ты был прав, это супер! Я сам теперь езжу в магазин, покупаю продукты, жена довольна, у нас ренессанс семейных отношений! Мне всегда это очень приятно. Что мы не только кормим людей, но и учим их готовить себе вкусные блюда.
— В любых «самых простых» рецептах присутствуют ингредиенты, которых зачастую нет под рукой у «суровых уральских мужиков», решивших вдруг побаловать свою половинку или девушку вкусным обедом или ужином. Что ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть на каждой кухне, чей хозяин будет пользоваться вашими рецептами?
— Если говорить про обычный среднестатистический холодильник, то в нем обязательно всегда должны быть яйца. Я очень люблю все возможные блюда из яиц. С ними вообще любое блюдо можно сделать вкусным и интересным, а не только на завтрак пожарить яичницу. Также обязательно должны быть молоко и свежий хлеб. У себя в холодильнике я еще держу творог и сливочный сыр, они тоже помогают приукрасить любой, самый простой рецепт. И есть еще мой маленький секрет: в морозилке у меня всегда лежит слоеное тесто. Из него можно быстро сделать открытый пирог, рулеты с ягодами или слоеные треугольнички. Но вообще посмотрите нашу программу на Dомашнем «Пять ужинов» — там я как раз и рассказываю, как из подручных средств сделать сытный ужин ресторанного качества. Причем быстро и недорого.
Источник
Новогодние рецепты от шеф-повара и телеведущего Андрея Бовы
Шеф-повар и телеведущий программы «Пять ужинов» на телеканале Dомашний Андрей Бова знает, как придать традиционным новогодним блюдам оригинальный вкус. А также делится рецептами необычных блюд, способных внести разнообразие на новогодний стол.
Для самого Андрея 2020 год стал особенным – у него родился сын Лев, который совсем скоро также будет пробовать все вкусности, которые готовит папа.
Андрей Бова:
— Поздравляю всех читателей с наступающим Новым годом! Как встретишь, так и проведешь! Так что давайте встретим его за накрытым столом, полным вкусных, сытных, оригинальных блюд, чтобы жилось весело, ярко и хорошо!
САЛАТ «МИМОЗА» С КРАСНОЙ ИКРОЙ
Ингредиенты:
500 гр семга филе
5 гр перец черный (горошек)
20 гр укроп
7 гр соль
350 гр лук репчатый
50 гр растительное масло
10 шт куриное яйцо
400 гр морковь
70 гр сливочное масло
100 гр сыр гауда
300 гр майонез
100 гр икра красная
20 гр укроп
Приготовление: Филе семги отвариваем со специями и укропом. Сыр и сливочное масло натираем на мелкой терке. Репчатый лук нарезаем мелким кубиком и обжариваем на растительном масле. Морковь и яйца отвариваем, а потом (белок отдельно от желтка) натираем на крупной терке. Все ингредиенты выложим в форму в следующем порядке: семга, обжаренный лук, майонез, белок, майонез, морковь, сыр, сливочное масло, желток. Украсим красной икрой и укропом.
БЕЛЬГИЙСКИЙ «ФЛЯМЕКЕШ» С КАРТОФЕЛЕМ И ОСТРЫМИ КОЛБАСКАМИ
Ингредиенты:
Тесто слоеное — 300 гр. (бездрожжевое)
Сыр Творожный — 150 гр.
Сметана — 150 гр.
Запеченный перец — 80 гр.
Колбаски охотничьи — 200 гр.
Картофель отварной — 150 гр. (кубик)
Красный лук — 80 гр. (перья)
Маринованные огурцы — 80 гр. (кольца)
Сыр Гауда — 100 гр.
Приготовление: Раскатываем слоеное тесто. Делаем отверстие с помощью вилки. Тесто смазываем сметаной. Сверху выкладываем, охотничьи колбаски, порезанные кружочками, отварной картофель, порезанный кубиком. Маринованные огурцы, порезанные тонкими кольцами и запечённый перец, порезанный мелким кубиком. Затем выкладываем творожный сыр, посыпаем красным луком порезанным тонкими перьями и натертым на мелкой терке сыром Гауда. Защипываем края и запекаем в духовке.
ХРУСТЯЩИЕ РОЗОЧКИ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА С ВЕТЧИНОЙ И СЫРОМ
Ингредиенты:
Тесто слоеное — 300 гр. (без дрожжевое)
Ветчина — 300 гр. (слайс)
Сыр Маасдам — 100гр. (мелкая терка)
Яйцо — 1 шт. (льезон)
Помидоры в собственном соку — 150 гр.
Сухой базилик — 1 гр.
Ченок — 2 гр.
Оливковое масло — 20 гр.
Тобаско — 1 гр.
Приготовление: Раскатываем слоеное тесто и вырезаем небольшие прямоугольники. На тесто, выкладываем ветчину, нарезанную тонкими слайсами. Сверху на ветчину, натертые на мелкой терке сыр Маасдам. Сворачиваем тесто в форму розы, смазываем льезоном и ставим запекаться в духовку. Для соуса смешиваем помидоры в собственном соку с оливковым маслом, острым перцем и добавляем чеснок, натертый на мелкой терке, сухой базилик, соль и перец по вкусу. Подаем готовые розочки с соусом.
Источник
Новогодние рецепты от Андрея Бова
«МИМОЗА» С КРАСНОЙ РЫБОЙ И ИКРОЙ
Надо:
Филе красной рыбы – 500 г (семганерка кижучгорбуша), перец черный горошек -5 г, укроп – 20 г, соль – 7 г, лук репчатый – 350 г, масло растительное – 50 г, яйцо–10 шт., морковь – 400 г, масло сливочное – 70 г, сыр Гауда – 100 г, майонез – 300г, икра красная100 г, укроп – 20 г.
Приготовление:
Филе красной рыбы отварить со специями и укропом. Репчатый лук нарезать мелким кубиком и обжарить на растительном масле. Морковь и яйца отварить. Сыр и сливочное масло натереть на мелкой терке. Отварную морковь и яйцо (белок отдельно от желтка) натереть на крупной терке. Все ингредиенты выложить в форму в следующем порядке: семга, обжаренный лук, майонез, белок, майонез, морковь, сыр, сливочное масло, желток. Украсить красной икрой и укропом. Можно подавать к столу!
ХОЛОДЕЦ С ХРУСТЯЩИМ ГОРОХОМ И КРЕМОМ «ВАСАБИ»
Надо:
Говядина (оковалок) – 1 кг, свиные копыта – 300 г, лук репчатый – 100 г, морковь – 100 г, петрушка – 40 г, вода – 3 л, перец черный горошек – 5 г, соль – 20 г, укроп, чеснок, хрустящий горох, крем «Васаби», сливочный хрен.
Приготовление:
Говядину и копыта кладем в холодную воду и ставим на средний огонь. Овощи очищаем и обжигаем на плите или огне. Добавляем к мясу вместе с зеленью и специями. Доводим до кипения и снижаем огонь до минимального. Томим 10-12 часов.
Готовый бульон процеживаем. Мясо отбираем от костей.
В форму выкладываем подготовленное мясо, свежий укроп и чеснок. Заливаем бульоном и ставим в холодильник.
После того как холодец остыл, украшаем его кремом «Васаби» и хрустящим горохом. Отдельно подаем сливочно-свекольный хрен. Можно пробовать!
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ГЛИНТВЕЙН НА БЕЛОМ ВИНЕ
Надо:
Белое сухое вино – 600 мл, мед – 4 столовые ложки, сухие лепестки липы – 7-8 г, корица – 3 палочки, цедра одного большого лимона, мускатный орех – 10 г.
Приготовление:
В сотейник налить вино, добавить мед, перемешать. После добавить лепестки липы, корицу, мускатный орех и цедру лимона. Все тщательно перемешать, довести до кипения на среднем огне. Главное – не кипятить!
Снять с огня и оставить настояться под крышкой минут 10-15, после чего процедить. Можно разливать по бокалам и украсить дольками лимона.
БУЛОЧКИ СИННАБОН
Надо:
Для теста: 540 г муки, 10 г дрожжей, 2 крупных яйца, стакан молока, 180 г сливочного масла, 140 г сахара, 200 г тростникового сахара, 30 г корицы, щепотка соли. Для крема: 200 г сливочного сыра, 100 г сахарной пудры, 70 г сливочного масла, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ч. л. ванильного экстракта/ваниль ный сахар.
Приготовление:
Для теста смешать сухие ингредиенты – муку, дрожжи и сахар. Оставить на 10 минут. После чего сделать в муке углубление, добавить туда соль, половину растопленного сливочного масла, теплое молоко и яйца. Замесить тесто.
Глубокую емкость смазать маслом, положить в нее тесто и оставить на час-полтора в теплом месте, чтобы тесто поднялось.
Раскатать тесто в прямоугольник (чем тоньше тесто, тем больше слоев в булочке). Смазать тесто сливочным маслом комнатной температуры. После чего тесто посыпать смесью из корицы и сахара. Обязательно один край оставить непосыпанным!
Скатать тесто в рулет, смазать водой нетронутый край и закрутить рулет до конца. Нарезать рулет на кусочки по 3,5-4 см.
В форму, заранее смазанную маслом, положить булочки, накрыть полотенцем и оставить на 40 минут. После этого отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Для крема необходимо смешать сливочной сыр, сахарную пудру, масло, лимонный сок и ванильный экстракт. Все слегка взбить с помощью миксера.
Готовые булочки достать из духовки и смазать кремом. Приятного аппетита!
ПАШТЕТ ИЗ КУРИНОЙ ПЕЧЕНИ C БРУСНИЧНЫМ ВАРЕНЬЕМ
Надо:
Печень куриная – 1 кг, лук репчатый очищенный – 250 г, масло сливочное – 150 г, сливки 33%-200 г, яйцо куриное отварное – 3 шт., растительное масло – 50 г, сольсахар черный перец – по вкусу, брусничное варенье – 200 г, грузинская аджика – 40 г.
Приготовление:
Сливочное масло оставить при комнатной температуре до размягчения.
Печень хорошо промыть в холодной воде и просушить.
Репчатый лук нарезать кубиком и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить к луку печень и обжаривать вместе до полного испарения жидкости. Посолить, поперчить и добавить сахар.
Переложить обжаренную с луком печень в блендер. Добавить сливочное масло, отварное яйцо, сливки и перебить все до однородной массы.
Готовый паштет переложить в кастрюлю и прогреть. По необходимости добавить специй. Готовый паштет охладить.
Варенье и аджику смешать до однородного состояния. Подавать паштет с теплыми тостами и острым брусничным вареньем. Изюминку и новогоднее настроение этому блюду придает пряное, сладко-острое варенье.
Источник
Душевный новогодний стол для всей семьи: 3 рецепта от шеф-повара Андрея Бовы
Редкий ребенок любит холодец или селедку под шубой. Чтобы за новогодним столом дети тоже были рады еде, шеф-повар и ведущий программы «Пять ужинов» Андрей Бова специально для Littleone поделился рецептами простых, но вкусных семейных блюд. Кстати, 2020-й выдался для Андрея особенным — у него родился сын Лев. Теперь папа с нетерпением ждет, когда Бова-младший подрастет и сможет помогать ему готовить, а также отведать эти лакомства.
Фаршированные кальмары с крабовыми палочками и кукурузой
- Кальмары — 400 г (очищенные)
- Рис —150 г (отварной)
- Крабовые палочки — 300 г
- Кукуруза (консервированная) — 200 г
- Майонез — 300 г
- Укроп — 10 г
- Сыр гауда — 200 г
Кальмары, промыть и очистить от пленок. Нафаршировать крабовым салатом, и заколоть края зубочистками. Выложить фаршированные кальмары в форму для запекания. Сверху смазать сырным соусом и запекать 20 минут при температуре 200 градусов. Для крабового салата отварить рис в подсоленной воде. Смешать его с мелко нарезанными крабовыми палочками, кукурузой и укропом. Добавить специи по вкусу. Для сырного соуса натереть сыр на мелкой терке и смешать его с майонезом.
Запеченные куриные грудки с пюре из моркови и апельсина с корицей
- Куриные грудки — 600 г
- Соевый соус — 50 г
- Сахар — 30 г
- Кунжутное масло — 10 г
- Морковь (отварная) — 600 г
- Сливки — 150 г
- Апельсин — 1 шт.
- Корица молотая — 1 г
- Соль/сахар — по 1 г
- Кукуруза в початках — 1 шт.
Куриные грудки обильно смазать маринадом и запечь в духовом шкафу. Для маринада смешать соевый соус с кунжутным маслом и сахаром. Для пюре из моркови и апельсина отварную морковь перебить в блендере с добавлением сливок, апельсиновой цедры, апельсинового сока и специй. Получившеюся массу прогреть в сотейнике. Подавать запеченные куриные грудки с пюре из моркови с апельсином и обжаренной кукурузой.
Штрудель с грушей и кедровыми орехами
- Тесто слоеное — 250 г
- Груши — 300 г
- Кедровый орех — 30 г
- Мед — 50 г
- Сахар — 100 г
- Корица молотая — 5 г
- Масло сливочное — 20 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
Груши порезать средним кубиком и перемешать с медом, орехами, сахаром и корицей. Получившеюся массу выложить на раскатанное слоеное тесто и плотно завернуть в рулет. Запекать 40 минут при температуре 180 градусов. За 5 минут до готовности смазать штрудель взбитым яйцом. Подавать готовый штрудель в теплом виде с шариком мороженого.
Источник