Москвич
Почему вы должны меня знать: кондитер Андрей Бунбич
Многие знают меня как автора популярного канала «Десертный Бунбич» в «Яндекс.Дзене». На самом деле, я просто счастливый человек: мне удалось превратить детскую мечту в дело всей жизни. Сейчас расскажу, как это получилось.
Я родился в подмосковном Жуковском — городе, который недавно получил статус наукограда. Там находятся самолетостроительные учебные заведения, и если ты родился в Жуковском, то обречен стать авиаконструктором. Но у меня с этим совершенно не сложилось.
Мне было семь лет, когда я испек свой первый десерт. Родители ушли на собрание, а я решил воспользоваться случаем и приготовить шарлотку. Примерный рецепт я запомнил, наблюдая за тем, как готовит мама. Все просто: взять три яйца, стакан муки, стакан сахара, нарезать яблоки, залить в форму, поставить в духовку запекаться и пойти играть с братьями. Последнего шага в оригинальном рецепте не было, его я додумал сам. Когда родители вернулись, в квартире уже ощутимо пахло горелым, потому что мы с братьями совершенно забыли, что шарлотку нужно выключить. Она, конечно, немного подгорела, но все угольки мама срезала и вскоре мы уже пробовали мой первый десерт.
После девятого класса я поступил в авиационный техникум — помните, что другого выбора у юного жителя Жуковского не было? — и выучился на радиомонтажника третьего разряда. Будущая профессия меня не привлекала, и я продолжал искать себя. Некоторое время жил в США, потом вернулся в Россию и занялся продажей рекламы. Но мысли всегда возвращались к детскому увлечению. В каждом кафе я пробовал десерты. В гостях спрашивал рецепты выпечки.
Примерно пять лет назад я снова начал печь — уже на своей, а не на маминой кухне. Готовил какие-то десерты, сладости. Работа в рекламном бизнесе это позволяла: у нас был гибкий график.
Массовое производство началось, когда я нашел несколько крупных корпоративных заказчиков, арендовал цех и нанял помощника. Мы вместе выполняли заказы под большие мероприятия, производили нужное количество десертов за сутки-двое в свободное от основной работы время.
Когда я только начинал готовить, то вдохновлялся тем, что делает Гузель Магдиева — она была шеф-кондитером в московском ресторане Stories. Сначала ее десерты казались мне недостижимыми. Набравшись опыта, я смог повторить несколько ее рецептов и понял, что упорство помогает пройти любые испытания.
Каждое первое приготовленное блюдо запоминается надолго. Однажды в самом начале кондитерской карьеры я получил заказ на торт «Красный бархат», который раньше никогда не готовил. За два дня я испек шесть вариантов коржей, чтобы найти идеальное сочетание ингредиентов и подобрать правильное количество красителя, чтобы бисквит был нужного цвета. Из-за потраченного времени этот заказ принес убыток, зато клиент был доволен, а я освоил ценный навык.
Свой первый свадебный торт я тоже не могу забыть. Его судьбу нельзя назвать простой: он пережил доставку в 35-градусную жару. Отвозить готовый торт клиенту пришлось самому, потому что заказать рефрижератор я тогда не мог. Торт повезли на своей машине. Жена за рулем, я на заднем сиденье в обнимку с тортом, который весил 20 кг. Включили кондиционер на полную мощность и поехали. По дороге, конечно, попали в пробку на пару часов, а каждый «лежачий полицейский» причинял страдания и мне, и торту. В итоге «виновник торжества» попал на свадьбу целым и невредимым. Чудо? Нет, тщательная подготовка.
Дело в том, что я всегда испытывал доставку своих десертов. Упаковывал утром испеченный торт и в час пик ехал с ним в офис. Там он весь день стоял при комнатной температуре — нужно было проверить, как такие экстремальные условия без холодильника влияют на десерт. Потом оценивал результаты и, если нужно, адаптировал рецепт. Так все мои десерты становились настоящими супергероями, готовыми к любым передрягам. Мне кажется, что такое отношение к работе — самое важное. Я делаю все для того, чтобы мои заказчики могли на меня положиться. Что бы ни происходило в мире, торт должен вовремя попасть на мероприятие и быть при этом восхитительным.
Однажды меня позвали провести мастер-класс по приготовлению десертов. Я совершенно не представлял, как можно чему-то учить людей, но согласился. Оказалось, что это не страшно: на мероприятие пришли примерно 20 человек, мы приготовили три блюда, все были довольны. Так пришло первое понимание, что я способен поделиться своими навыками и научить людей готовить.
К тому же друзья постоянно задавали вопросы в духе «Как приготовить торт? Почему у меня сливки не взбились в крем? Почему бисквит не поднялся в духовке?» Чтобы не объяснять это каждый раз, я начал писать заметки в фейсбуке, а потом узнал про «Яндекс.Дзен» и стал писать туда более осмысленные посты.
Чтобы не было ошибок, уговорил жену проверять тексты. Она же стала первым критиком, говорила, что непонятно человеку, не занимающемуся десертами. Через год блог в «Дзене» стал популярным, параллельно стали приходить заказы со стороны, потому что люди видели во мне эксперта.
Самое приятное, что блогерство стало приносить еще и дополнительный доход. Сейчас я зарабатываю в «Дзене» по 60–70 тыс. рублей в месяц только от встроенной монетизации. А есть еще рекламодатели, которые заказывают размещение нативной рекламы — это уже более существенные суммы.
За эти пять лет «кондитерства» я понял, что это действительно творческая работа, где сочетается труд и креатив. Это большая редкость. К тому же с такой профессией не пропадешь — на сладком всегда можно заработать. Десерты в любые времена приносят людям удовольствие, за которое они готовы платить.
Стать героем рубрики «Почему вы должны меня знать» можно, отправив письмо со своей историей на ab@moskvichmag.ru
Фото: из личного архива Андрея Бунбича
Источник
Кто такой Бунбич и почему он десертный. Как я стал блогером
Всем привет! Меня зовут Андрей Бунбич. Я делаю торты. Это моя страсть и я это очень люблю. Здесь я расскажу про себя, кто я и что я.
Свой первый торт, а скорее пирог, я испек в возрасте 7 лет, когда родители ушли на первое собрание в школу. Не помню, напортачил ли я тогда или просто решил удивить родителей, но шарлотка, сделанная по маминому рецепту, удалась, хотя и немного подгорела.
С тех пор я не переставал печь, готовить и украшать торты. Своей выпечкой я угощал коллег по работе, друзей и родных. А однажды понял, что десерты не только приносят людям радость, но и помогают мне решать проблемы и легко открывать любые двери. Например, я регулярно угощал своими десертами коллег из юридического отдела. А когда мне требовалось срочно подписать договор, я мог вне очереди придти и мне помогали.
В 2015 году я решил поехать покорять Америку и уволился с работы. У меня была туристическая виза и совсем немного денег. Крутился как мог, брался за любую работу. Успел побыть поваром ресторана, знания как и что приготовить очень пригодились. Через полгода понял, что на Родине все таки лучше. Вернувшись, устроился в компанию к Илье Варламову, где до сих пор занимаюсь рекламными проектами.
Мои друзья постоянно говорили, что мне надо печь торты не только для себя, но и для других, и что пора открывать свою кондитерскую. Я долгое время не решался. Меня останавливал страх, что обязательно что-нибудь пойдет не так. В итоге на первый заказ меня уговорила тетя, которая попросила сделать ей торт на день рождения. Сделал торт, опубликовал его в своем Инстаграм и новые заказы не заставили себя ждать.
С первого заказа прошло более 3х лет, и я уже многому научился и сделал огромное количество тортов на заказ. Но в какой-то момент мне захотелось делиться полученными знаниями и опытом, так родился этот блог.
Для меня написание статей для канала это процесс не простой. В школе я не любил писать сочинения и вообще не понимал их смысла. А жаль, сейчас бы эти навыки мне пригодились. Каждый раз написание текста выливается для меня в сложную и многоэтапную работу.
Сначала я пишу текст, затем спустя пару часов перечитываю и смотрю на него со стороны и правлю заметные для меня ошибки. Когда я считаю, что текст уже хорош, в дело вступает моя супруга. Она проверяет текст на наличие ошибок и смотрит, чтобы стилистически все выглядело сносно. Это самый сложный для меня этап, так как я могу писать очень и очень коряво. Кстати, большинство текстов я успел опубликовать без проверки и пока не хватает времени, чтобы поправить в них ошибки.
Когда текст готов, я начинаю подбирать фотографии. Большую часть я сам снимаю в процессе приготовления, некоторые фото нахожу в интернете (такие фотографии всегда подписываю автором). Таким образом, от момента приготовления десерта до его публикации может пройти неделя, а то и две. Самые быстрые рецепты могу опубликовать и за 1 час, но потом приходится править ошибки.
Друзья, надеюсь, вам интересно читать мои рецепты. Еще больше надеюсь, что вы их не только читаете, но и готовите по ним. Спасибо, что дочитали до конца!
Поставьте 👍 чтобы оценить статью. А чтобы не пропустить выход новых рецептов, подписывайтесь на канал!
Топ самых популярных рецептов на канале:
Источник
Кондитер Андрей Бунбич: «Я заработал на блоге больше миллиона рублей»
Кондитер Андрей Бунбич – отличный пример того, как можно превратить хобби в профессию. Он делится проверенными рецептами с аудиторией своего блога «Десертный Бунбич» на платформе Яндекс.Дзен. В интервью корреспонденту «Корзинки» Андрей рассказал, как развить блог и заработать больше миллиона рублей на детской мечте.
– Как давно вы ведете блог?
– Блог в Дзене я завел два года назад. К тому времени у меня накопилось много рецептов десертов, которые я готовил на заказ. В какой-то момент решил, что нужно делиться опытом и знаниями с людьми. В этом «виноваты» друзья – они постоянно спрашивали, как приготовить тот или иной торт, узнавали, почему бисквит у них не поднялся в духовке. Я люблю своих друзей, но каждый раз отвечать на это мне надоело. Тогда я начал публиковать рецепты в Facebook, а потом узнал про Яндекс.Дзен и стал писать туда. Оказалось, что это очень удобная платформа для начинающих блогеров. Постепенно появилась концепция блога – он посвящен рецептам десертов, которые я проверил лично. Такая специализация позволяет выделиться на фоне других кулинарных страниц. Читатели мне доверяют – если я о чем-то пишу, то точно сам это приготовил.
– Вы где-то учились на кондитера?
– Ответ вас удивит, но никакого кулинарного образования у меня нет. После школы я поступил в авиационный техникум и выучился на радиомонтажника третьего разряда. Потом занимался продажами рекламы. То есть, мой профессиональный путь был далек от кондитерского дела.
Десерты же всегда были моим хобби – я научился готовить их самостоятельно еще в детстве. Свою первую шарлотку я испек в семь лет! Родителям понравилось, хотя первый опыт не был идеальным – мы с братьями заигрались, забыли о готовящемся десерте и пирог немного подгорел. Но все равно было вкусно. С тех пор я уже не останавливался – выпекал торты для семьи, угощал знакомых, а однажды попробовал готовить десерты на заказ, и все получилось.
– А официальная работа у вас есть?
– Работаю в рекламе, но две трети времени посвящаю своему кулинарному блогу в Яндекс.Дзене. Это мой главный приоритет. И, конечно, продолжаю готовить торты для семьи и друзей, но считаю это не работой, а увлечением.
– Мужчина-кондитер – необычное явление. Вы любите сладкое или просто нравится готовить?
– На самом деле, я и люблю сладкое, и мне нравится его готовить. Важен не только результат, но и процесс. Приведу пример: когда я готовил свой первый торт «Красный бархат», то за пару дней испек шесть вариантов коржей. Ведь нужно было подобрать идеальное количество красителя, чтобы бисквит получился нужного цвета. Невозможно этим заниматься, если не любишь то, что делаешь.
– Кого любите читать, слушать или смотреть для вдохновения?
– В самом начале своей кондитерской «карьеры» я вдохновлялся тем, что делает Гузель Магдиева. Она работала шеф-кондитером в ресторане Stories – ее десерты казались совершенно невероятными. Представьте, как я был рад, когда в конце концов повторил несколько рецептов мастера! Пришлось проявить упорство, но я смог этого добиться.
– Какой рецепт вызвал самый большой отклик читателей?
– Когда карантин только начался, я заметил, что многие люди интересуются темой выпечки хлеба в домашних условиях. Действительно, чем еще заняться в изоляции? В итоге я сделал несколько публикаций на эту тему, и они получили большой отклик. Читатели благодарили за простые рецепты, для которых не требуется специального оборудования – например, ремесленного хлеба, булки для тостов и «турбохлеба». Самое классное, что мне не пришлось ничего делать для привлечения аудитории – алгоритмы Дзена автоматически показывают публикации людям, которым они потенциально интересны. Так что авторы могут посвятить себя созданию качественного контента и не переживать про продвижение.
– А каким был самый дорогой рецепт в блоге?
– Я редко считаю стоимость ингредиентов для рецептов в блоге, но минувшей весной для одного торта купил 500 граммов голубики по 2000 рублей за килограмм. Пожалуй, тот десерт точно вошел в топ по стоимости.
– А самый недорогой?
– Здесь все просто: самыми дешевыми становятся рецепты хлеба. Стоимость ингредиентов – около 20 рублей. Впрочем, бывают и совсем бесплатные рецепты, например, заготовки для варенья, ведь ягоды и фрукты мне достаются даром из сада тещи.
– У вас много рецептов заготовок. Дайте совет хозяйкам, как избежать ошибок при заготовках ягод, овощей и фруктов?
– Если вы готовите по новому рецепту, всегда делайте пробную партию из небольшого количества ингредиентов. Так вы поймете, нравится ли результат или нет. Очень важно тщательно перебирать фрукты и ягоды перед приготовлением. Даже одна подпорченная ягодка может испортить всю партию варенья.
– Какие комментарии читателей вдохновляют или раздражают больше всего?
– Мне очень приятно, когда читатели готовят по моим рецептам и пишут потом о своих результатах. Особенно радуют кулинарные достижения людей, которые раньше вообще никогда не готовили – они вдохновились публикациями в «Десертном Бунбиче» и решили попробовать свои силы.
Немного печалит, когда кто-то в процессе приготовления меняет ингредиенты, а потом в комментариях пишет: «Я кое-что заменила, уменьшила количество сахара и вместо запекания решила пожарить. Ничего не получилось, ваш рецепт – отстой». Запомните, если изменить рецептуру, получится совсем другой результат.
– Вести блог – это выгодно?
– Для меня это действительно выгодно. Сейчас я зарабатываю в Дзене по 60–70 тысяч рублей в месяц только от встроенной монетизации, кроме того, есть компании, которые размещают у меня нативную рекламу. Всего с момента создания блога я заработал больше миллиона рублей. Конечно, потребовалось время, чтобы добиться этого. Новичкам не стоит рассчитывать на мгновенный успех – чтобы зарабатывать на блоге, его нужно развивать.
– Какие плюсы еще есть в ведении блога?
– Блог в Дзене помог сформировать имидж эксперта по десертам – меня стали приглашать на телевидение, например, в передачу «Живая еда» на НТВ. Несколько раз я выступал в качестве эксперта в различных передачах на YouTube – в «Покашеварим» и «Bon Appetit». Кроме того, меня зовут вести мастер-классы, на которых я делюсь своим опытом.
– Много ли у вашего блога читателей?
– Я всегда смотрю на показатель аудитории в Дзене (количество посетителей за 30 дней). Сейчас он держится на уровне около 1,1 миллиона. Есть самые преданные читатели – их, конечно, меньше. Они присылают мне свои рецепты и делятся результатами. Когда я только начинал вести блог два года назад, то и подумать не мог, что меня будет читать такая большая аудитория.
– Семья поддерживает ваше увлечение блогингом?
– Семья – мои главные фанаты и критики. Например, жена объяснила, как важно проверять тексты, чтобы не было ошибок. А еще супруга подсказывает, что в моих постах непонятно человеку, который не занимается постоянно десертами, не живет ими. Ее редактура помогает сделать рецепты более понятными и доступными, что, как мне кажется, привлекает аудиторию.
– Что выгоднее – писать в Дзен или снимать клипы на YouTube?
– В Дзене есть много способов заработка – каждый блогер может выбрать удобный для себя формат. Я получаю ощутимый доход за счет встроенной монетизации – это очень удобно, ведь не нужно искать рекламодателей. Еще можно размещать нативную рекламу брендов или зарабатывать на виджетах товаров в статьях и видео. Например, в видеоролике с обзором блендеров для приготовления мусса я могу добавить виджет с предложениями этих товаров. Так что Дзен для меня точно выгоден.
Каналом на YouTube пока плотно не занимался, но, кажется, что там сложнее набрать аудиторию и, тем более, монетизировать свой проект. В будущем я планирую больше заниматься производством видео – до сих пор акцент в моем блоге был на текстах. Но Дзен все равно останется основной площадкой, хотя я буду дублировать ролики и на YouTube.
Источник