Рецепты от анны шатиловой

Котлеты в капустных листьях от Анны Шатиловой

Смак Анна Шатилова 06 июля 2013

Капуста,
говядина,
свинина,
морковь,
картофель,
болгарский перец,
лук, чеснок,
соль, перец,
сливочное масло,
растительное масло,
укроп, петрушка

Котлеты в капустных листьях рецепт приготовления:

Мясо проверните через мясорубку.
Добавьте измельченный лук, чеснок, натертые на терке морковь и картофель.
Посолите, поперчите.
Сформируйте из фарша котлеты, добавляя в каждую по кусочку предварительно замороженного сливочного масла.

Капусту разберите на листья. Выложите листья в один слой на сковороду с растительным маслом.
Разложите сверху котлеты, прикройте еще одним слоем капустных листьев.
Посыпьте натертой на крупной терке морковью, разложите произвольно нарезанный крупными дольками картофель и болгарский перец.
Сбрызните растительным маслом.

Налейте в сковороду воды, накройте крышкой и тушите блюдо до готовности картофеля, по мере необходимости подливая воду, чтобы блюдо не пригорало.
При подаче посыпьте мелко порубленным укропом и петрушкой.

Источник

Лицо и голос страны Анна Шатилова: «Дерзко прошу говорить по-русски!»

Белый накрахмаленный воротничок, красный палантин, приветливая улыбка – в таком естественном для себя образе встретила в Старой Руссе корреспондента «ВН» Заслуженная и Народная артистка РСФСР Анна Николаевна Шатилова.

Приятная дама невысокого роста с низким хорошо поставленным голосом Анна Шатилова перед подготовкой к вечернему выступлению в рамках VI Международного фестиваля русской классической музыки им. С.В. Рахманинова дала интервью для нашей читательской аудитории.

— Анна Николаевна, Вы успели прогуляться по Старой Руссе, каковы первые впечатления о городе?

— От города я просто в восторге! Куда бы я ни приезжала, мне нравится в одиночестве пешком пройтись по улочкам. Вот и сегодня, рано приехав, немного отдохнув, после завтрака я прошла по Старой Руссе. Я очень люблю такие старинные города: одноэтажные и двухэтажные дома, так много зелени – липы, вётлы. Я прошла к слиянию рек, вошла в Воскресенский собор, прогулялась по набережной до дома-музея Достоевского. Меня поразили толстые старые деревья, склонённые над рекой, которые, возможно, видел и писатель… Это не Россия, это – Русь со своей исконной природой. Я получила такое удовольствие, такой восторг, что посещение Руссы у меня отложилось навсегда.

— Ваш «фирменный стиль» одежды – белая рубашка с накрахмаленными воротничком — появился после поездки в Японию. Почему именно эта изюминка прижилась в Вашем образе?

— Когда я рассматриваю свои старые фотографии 1962 года, думаю: как я могла одеваться так прежде! В 1973 году Япония, крупная капиталистическая страна, обратилась к нашему руководству за помощью организовать изучение русского языка по телевидению. К тому времени у меня уже были диплом филолога и 11 лет работы в эфире: репортажи с Красной площади, программа «Время». На художественной коллегии была предложена моя кандидатура, и препятствием не стал даже тот факт, что я не была членом КПСС.

Я полетела в Японию, где в течение года без жилья и денег (это другая история) вела их программу. Там-то я и почерпнула этот стиль: шарфики, платочки, белые воротнички у каждого японца, спешащего по утрам на работу. Теперь я настолько ко всему этому привыкла, что просто не представляю себя без накрахмаленного воротничка.

Помню, была на передаче «Наедине со всеми» у Юлии Меньшовой, где поделилась опасением, что в стране закончится крахмал, и что я буду делать? В конце передачи мне вынесли мешок крахмала, который теперь находится у меня за городом, и я его использую.

— Каково Ваше мнение о подготовке современных дикторов?

— Сейчас нет дикторов. У меня редкая, удивительная профессия. Я диктор с 1959 года, когда выдержала конкурс на радио после поездки на целину. Первые дикторы радио, основатели этой редкой профессии: Высоцкая, Левитан, Герцик, — по крупицам собирали материалы о том, как работать с микрофоном и позже выпускали брошюры «Человек у микрофона». А когда появилось телевидение, выступать перед камерой и микрофоном нужно было с особенно серьезной подготовкой.

Сейчас же телеведущим может быть любой — хоть с улицы: брат, сват, знакомый. Раскрепощенное поведение телеведущего раньше было невозможным. Свободному ведению передачи я училась в Японии, когда по замыслу редакторов я должна была рассказывать о мороженном в ГУМе, о семьях и детях, о пионерах и цветах. Я сама тогда составляла план беседы для прямого эфира.

Читайте также:  Говядина шампиньоны морковь рецепт

— Вы знаете японский язык?

— Нет, но я общалась с японским профессором русского языка, который мне помогал. Все приглашенные на передачи гости: Евгений Евтушенко, Лева Лещенко, певец Вуячич и др. – оформлялись через посольство. Переводчика у меня не было, поэтому испытывала трудности. Но по четвергам мы с телевизионной японской группой собирались вместе, с блокнотами и ручками учили друг друга основным словам и фразам.

Позже я спокойно могла передвигаться по Токио, владея необходимым минимумом японского языка. И до сих пор помню некоторые слова. Все же хорошо знать язык, чтобы чувствовать себя свободной в любой стране.

— В чем секрет Вашего «вездеуспевания»?

— Очевидно мой знак по гороскопу, в который теперь мы все верим, Стрелец и Тигр – очень горячий. Этим объясняю и любовь к красному цвету. У меня много туалетов, которые я не ношу, потому что не могу вмонтировать в них что-нибудь красненькое. Даже когда я готовлю, непременно в блюдо вношу какую-либо красную деталь, без которой мне кажется блюдо скучным. И успеваю везде.

Сентябрь, например, оказался таким насыщенным! Я съездила в Смоленск на фестиваль «Золотой Феникс», его открыла. На следующий день у меня была встреча со зрителями в Ярцево. Через пять дней мы с Игорем Кирилловым, моим партнером, сели в поезд, поехали в Воронеж. Вели в двух отделениях концерт, посвященный 95-летию со дня рождения Арно Бабаджаняна.

Сейчас – неожиданная поездка к вам, в Старую Руссу. Завтра, едва я вернусь в Москву, за мной приедет машина – поеду на съемку к Ивану Урганту в его «Смак». Между всеми этими делами телевидение, дача, внуки… Как-то мобилизуюсь, успеваю.

— Как столичное руководство реагирует на Вашу работу сразу на нескольких каналах, на радио?

— Мы с Игорем Леонидовичем Кирилловым значимся у Константина Эрнста на Первом канале и выполняем условие: на других каналах не сниматься. Мы – лицо Первого канала. Теперь, когда звонят нам с приглашением, мы отказываемся. Тем более, что много чернухи в эфире, неприятных моментов, о которых нас не предупреждают. Было такое и у Андрея Малахова: драки, какая-то лаборатория ДНК. Но иногда мы обязаны быть в студии. Хотя я избегаю, и прошу приглашать меня только тогда, когда снимается что-то приятное, позитивное.

— Вас Д.А. Медведев назвал лицом и голосом страны. Какими эпитетами Вы сами охарактеризуете эталон лица и голоса страны?

— Это очень ответственно носить такое звание. Но жизнь и практика показали, что люди, те, кто смотрел нас тогда и смотрит сегодня, сравнивают телеведущих и сравнивают их работу.

Раньше нас очень строго отбирали, чтобы в каждый дом входили приличные люди (дикторы), чтобы не раздражали и не вызывали желание выключить телевизор. Это должен быть поставленный голос, приятное лицо, умение держаться перед камерой, достойный наряд. Мы работали в очень строгом режиме контроля. Может быть, поэтому я сегодня наслаждаюсь тем, что я могу быть сама собой в студиях, куда меня приглашают в качестве участника передач. Но очевидно, я неплохо работала, что сейчас столько приятного идет от зрителя.

— Каково быть популярным человеком?

— Меня бесконечно узнают. Вот и сегодня на прогулке по Старой Руссе ко мне подошла женщина, Людмила, с внучкой. Мы долго беседовали по пути. Она подарила мне роскошный букет роз. Раньше зритель вел себя скромно. Сейчас узнают везде: и на улицах, и в транспорте. Стараюсь не раздражаться, быть простой. А что делать? Это составляющая моей профессии.

— Как Вы относитесь к современному русскому языку, речи?

— То, что сейчас творится с русским языком – это ужасно. Я сама часто пользуюсь словарем иностранных слов, чтобы воспользоваться русским вариантом. И в передачах нередко дерзко прошу говорить по-русски. На тему русского языка я очень гневаюсь. Меня коробят некоторые погрешности в речи телеведущих. Бывало, я их записывала.

Однажды меня пригласили на канал «Культура», где снимали передачу о русском языке. Ну, думаю, пойду, покажу им мой список. Но ведущий программы, Швыдкой, вырывал у меня микрофон, так и не позволив поделиться мнением. На следующий день мне позвонили из МГУ — просили передать им мои записи о том, как «лепят» в эфире. Сейчас я уже и не записываю.

Читайте также:  Сыровяленая куриная грудка карпаччо рецепт

— Есть ли среди современных телеведущих заметные для Вас профессионалы?

— Появилось много программ. Мне нравится Юлия Меньшова. Я и Владимира Меньшова поблагодарила за дочь.

— Вы одеваетесь на программы из собственного гардероба или Вам предоставляют наряды напрокат?

— Только свое. Однажды на Шаболовке нам сказали, что мы можем воспользоваться единственным в ту пору Домом моды на Кузнецком и взять на программу что-нибудь из одежды на условиях, что в титрах будет указано, кто предоставил ведущим одежду. Мы так оскорбились! Это же вся страна будет знать, что мы не в своих нарядах! А сейчас это в порядке вещей.

— Поделитесь секретами поддержки голоса в тонусе?

— Голос – это очень важно. Кстати, зря я сегодня поела кунжут. Ни спиртного, ни орехов. Иногда – гомеопатические таблетки. Каждое утро я по нескольку скороговорок произношу: Бык тупогуб тупогубенький бычок, На дворе трава на траве дрова, Купи кипу пик… Как-то пришлось Михаилу Прохорову давать уроки произношения и дикции…Поблагодарил позже, сказал, что мой бычок ему помог.

— Дайте, пожалуйста, рецепты красоты и молодости от Анны Шатиловой.

— Я далека от пластики и ботекса. Никогда не надо издеваться над своим организмом. Я с 1975 года пользуюсь сметаной. Она всегда со мной. Посыплю в нее соль, накапаю лимончик, положу медку – намажусь. Когда смою – наложу нашего бархатного тонального крема «Балет», красная помада – я готова. Вместо фитнеса дома делаю гимнастику, еще лежа в постели сама промассирую все тело от пальцев рук до пальцев ног. Занимаюсь скандинавской ходьбой. Для мозгов выполняю дыхательную гимнастику на свежем воздухе. Почаще вдыхайте аромат цветов, травы и деревьев.

— Поделитесь с садоводами и огородниками, что Вы выращиваете у себя на даче?

— У меня этим занимается невестка Алина. Сажает всю зелень и овощи. Следит за газоном для ребятни.

— Вы любите готовить. Подскажите нашим хозяйкам интересный рецепт.

— Питаемся мы как-то на ходу, все в кафе. Ну, а посоветую приготовить узбекскую димламу. В кастрюлю на дно выложить лук, любое мясо, можно баранину, курицу, сверху крупно порезать овощи: картофель, морковь, капусту, яблоки, чеснок. Закрыть крышкой и готовить на пару без капли воды. Выложить все на большое блюдо, а посредине уложить мясо. Посыпать зеленью. Приятного аппетита!

Через два месяца Анне Шатиловой исполнится 78 лет. Она бодра, свежа и творчески активна. Ее дикторский талант высоко ценят на центральных радио, телевидении и в провинциальных концертных залах, которые, как сегодня в Старой Руссе, наполняются многочисленными поклонниками.

Фото: Юрий Шабаров и открытые источники интернета

Источник

Димлама по-узбекски: рецепты приготовления вкуснейшего второго блюда

Сегодня мы поговорим о том, как готовится димлама по-узбекски. Рецепт этого восточного блюда в классическом исполнении требует наличия двух обязательных ингредиентов – мяса и капусты белокочанной. А дальше можно смело фантазировать и добавлять в блюдо любимые овощи и корнеплоды.

Димлама по-узбекски: рецепт с фото

Чем уникально это узбекское блюдо? Весь секрет димламы в том, что овощи готовятся в собственном соку, а вот мясо хорошенько прожаривается, поскольку выкладывают его на дно казанка. Попробуем?

Состав:

  • 0,5 кг моркови;
  • 1 кг картофеля;
  • 0,5 кг капусты белокочанной;
  • лук;
  • 1 кг бараньей мякоти на ребрышках;
  • 300 г курдюка;
  • соль;
  • молотый перчик.

На заметку! Вместо баранины можно использовать говяжье мясо, но только на кости.

Приготовление:

  1. Промоем бараньи ребра, при необходимости разрежем их.
  2. Выложим в казанок курдюк и мясо.
  3. Лучок очистим и промоем. Нарежем его кольцами.
  4. Выкладываем лук поверх баранины.
  5. Введем соль и молотый перчик.
  6. Морковные корнеплоды очистим и промоем. Нарежем их среднего размера брусочками.
  7. Выложим морковь следующим слоем в казанок.
  8. Очистим картофельные клубни, нашинкуем их средними кусочками (не мельчим!).
  9. Отправляем картофель в казан.
  10. Разберем на соцветия кочан капусты.
  11. Уберем испорченные листочки.
  12. Остальные выкладываем плотным слоем сверху всех продуктов.
  13. Добавим третью часть стакана фильтрованной воды.
  14. Накроем казанок и поставим на максимальный уровень конфорки.
  15. По истечении десяти минут уменьшим уровень конфорки. Готовим димламу на протяжении сорока минут. Ориентируемся по капустным листьям: когда они станут прозрачными, блюдо готово.
  16. Подавать димламу нужно так: берем большое блюдо, выкладываем на него капустные листья, а затем овощи в обратной последовательности, чем при закладке. Сверху будет баранина.

На заметку! В последнее время довольно популярным блюдом стала димлама по-узбекски. Рецепт от Анны Шатиловой, которым она поделилась в гостях у Урганта, заслуживает вашего внимания. Он прост: в казанок слоями выкладываются продукты в такой последовательности — лучок, мясная мякоть, картофельные клубни, морковные корнеплоды, капуста, яблоки и чесночные зубки. Все овощи, а также мясо и яблоки нарезаются достаточно крупными кусками. Готовить димламу следует на пару без добавления жидкости.

Димлама с овощным ассорти

Узбекскую димламу, как уже говорилось, можно готовить с добавлением разнообразных овощей. Они придают блюду сочность и дополнительные яркие вкусовые нотки. Идеальным выбором станут томаты, перцы болгарские, кабачки и баклажаны.

На заметку! В некоторых источниках встречается несколько иное наименование этого блюда – думляма. Все названия уходят корнями в узбекское слово «думляш», которое в переводе обозначает «запарить».

Состав:

  • 0,6 кг баранины;
  • 100 мл масла рафинированного растительного;
  • 3 шт. лука;
  • 3 томата;
  • 2 шт. перцев болгарских;
  • 2 морковных корнеплода;
  • кабачок;
  • баклажан;
  • 0,5 кг капусты белокочанной;
  • 0,4 кг картофельных клубней;
  • 7-8 зубков чеснока;
  • петрушка;
  • укроп;
  • перчик острый;
  • травы сушеные;
  • соль;
  • молотый перчик.
Читайте также:  Рецепты для пароварки каша рисовая

Приготовление:

  1. Промоем хорошенечко баранину, обсушим ее кухонными салфетками.
  2. Нарежем мясо достаточно крупными кусками.
  3. Наливаем в казан указанное количество масла рафинированного растительного.
  4. Выкладываем баранину, вводим соль и молотый перчик, размешиваем.
  5. Лучок очистим, крупно нашинкуем его. Добавим лук в казан.
  6. Томаты промываем и шинкуем тоже крупными кусками. Отмеряем половину овощей и выкладываем их равномерным слоем поверх лука с бараниной.
  7. Морковные корнеплоды почистим и промоем. Шинкуем их толстыми кружками.
  8. Выкладываем морковь поверх томатного слоя. Введем немного молотого перчика, сушеных трав и соли.
  9. Отделим капустные листочки от кочана. Испорченные и вялые листья выбросим.
  10. Отложим в сторону три капустных листа.
  11. Остальные листья крупно нарезаем и выкладываем в кастрюлю.
  12. Баклажан промоем и обсушим. Нарежем его кольцами. Посыплем баклажан солью и оставим на десять минут. Затем аккуратно отожмем лишнюю жидкость. Вместе с ней уйдет вся горечь.
  13. Выкладываем баклажан в казан.
  14. Чесночные зубки чистим и разрезаем на несколько долек. Отправляем половину чеснока к остальным ингредиентам.
  15. Перцы болгарские очистим от семян, промоем. Крупными кусками шинкуем их.
  16. Выкладываем перчик в казан.
  17. Чистим и промываем картофельные клубни. Нарезаем картофель крупными дольками.
  18. Распределяем его следующим слоем. Опять добавим соль, травы и перчик молотый.
  19. Промываем кабачок, нарезаем кольцами. Распределяем его поверх картофеля.
  20. Добавим оставшиеся зубки чеснока.
  21. Острый перчик промоем и разрежем на несколько частей. Если вы любите более острые блюда, не вычищайте семена.
  22. Выкладываем перец в казан.
  23. Промоем веточки петрушки и укропа. Выложим их сверху овощей.
  24. Накроем димламу несколькими капустными листьями. Если вы видите, что овощи «выглядывают» из казана, легонько прижмите их крышкой, а потом все ингредиенты «осядут».
  25. Помещаем казан на плиту, выставляем достаточно сильный уровень конфорки.
  26. Готовим димламу на протяжении двадцати минут.
  27. Затем уменьшим вдвое уровень конфорки.
  28. Тушим димламу в течение двух часов. За это время наши овощи «осядут» и дадут много сока.
  29. Димламу подаем в горячем виде, выложим ее на блюдо в обратной закладке последовательности. Готово!

На заметку! Не только с овощами готовится димлама по-узбекски. Рецепт от Сталика Ханкишиева интересен тем, что кулинар добавляет в блюдо айву. А еще он советует попробовать вариант приготовления димламы с тыквой.

Читайте также:

Димламу нельзя отнести к разряду блюд на скорую руку. Однако это блюдо стоит вашего времени и усилий. Оно невероятно вкусное и, конечно же, сытное. А сколько витаминов несут нам овощи! Экспериментируйте со вкусом димламы, добавляя любимые приправы и специи. Что касается мяса, то вместо баранины можно использовать не только говядину, но и свинину, а также курицу. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector