Рецепты от антона елисеева

«Волна выпечки на закваске» Успешный Тренд в Хлебопечении

Заметили эту волну, когда хлебопечение на закваске набирает обороты?

Раньше только некоторые люди могли выпекать на закваске, но благодаря социальным сетям, у меня есть возможность делится своими знаниями по выпечке хлеба на закваске «Левито Мадре», а желающим высылаю свой готовый стартер с инструкцией и льняным мешочком для хлеба.

Для заказа закваски «Левито Мадре» пишите в сообщение или в любую нашу социальную сеть.

Я люблю различную выпечку — снимаю видео рецепты хлебов, сдобы, совмещаю различные добавки в приготовлении хлеба.

Своими рецептами делюсь но нашем канале в Ютуб «Фермер Знает»

В последние два года в хлебопечении — «БУМ», связан он прежде всего с качеством сырья, и люди стремятся выбирать для себя лучшее и качественное.

Я для себя решил давно, что если ты, что-то делаешь то делай это хорошо, вкусно и полезно!

Поэтому выпекаю на био муке таких производителей как «Био-Хутор Петровский», «Шугуровская» — это мука высшего качества выращенная без пестицидов и химических удобрений.

Для выращивания культур используется собственный посевной материал, который является первоосновой чистой и безопасной продукции.

В реальной жизни нужно Ваше желание, печь самим эту вкусную выпечку, чувствовать, быть на одной волне с ней она отличается как небо и земля от выпечки на промышленных дрожжах.

Научитесь печь хлеб, значит Вы и ваша семья сможете себя прокормить.

Учиться нужно всегда и нельзя прекращать)

Что важно при замесе изделий?

Вода, вкус и аромат.

Как правило многие не относят воду к тем ингредиентам, которые придают нашим изделиям вкус и аромат, а вода сильно влияет на эти свойства.

Вода раскрывает вкусоароматический потенциал муки.

У теста с высоким содержанием влаги трудно провести полную выпечку, так как корочка становится или слишком тёмной, или слишком толстой это приводит к размягчению корочки в ходе остывания изделий.

Иногда простое увеличение влаги на 1-2 % может решить все проблемы «вялого» теста и полностью раскрыть вкусовой потенциал.

К примеру в такие изделия как багет, чиабатта добавляют до 60 -75 % воды.

Источник

Блеск и нищета Елисеевского магазина. Почему разорился главный гастроном страны и снесут ли его?

11 апреля был последний день работы уникального магазина на Тверской улице, который открылся 120 лет назад, в феврале 1901 года. Удивительный ассортимент экзотических продуктов «Елисеевского» и роскошные интерьеры пережили революцию, Великую Отечественную войну и прочие тяжелые времена, но не справились с пандемией. Рассказываем о сложной судьбе Елисеевского гастронома и о том, что его ждет после закрытия.

Как появился «Елисеевский»?

В конце XIX века семья петербуржцев Елисеевых занималась поставками из-за границы в Российскую империю колониальных товаров: чая, кофе, а также вин, сыров, фруктов и других. В 1896 году семейный торговый дом возглавил Григорий Григорьевич Елисеев, который и решил открыть магазин в Москве – к тому времени у него уже было несколько магазинов в Петербурге. Помещение подбиралось долго, в итоге выбор пал на роскошный особняк на Тверской улице, построенный в конце XVIII века архитектором Матвеем Казаковым для богатой дамы Екатерины Козицкой. В 1820-х годах здесь устраивала известные литературно-музыкальные вечера княгиня Зинаида Волконская – в гостях у светской львицы бывали и Александр Пушкин, и Федор Тютчев, и Иван Тургенев.

Перестройка здания длилась почти три года: под руководством архитектора Гавриила Барановского за это время объединили цокольный этаж и бельэтаж, создали интерьер в духе «необарокко» с массивными колоннами с позолотой и большими хрустальными люстрами. И вот 5 февраля 1901 года распахнул свои двери «Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин».

Первоначальный интерьер магазина за 120 лет практически не изменился

Благодаря Владимиру Гиляровскому сохранилось довольно красочное описание торжественного открытия магазина: «С утра толпы народа запрудили улицу, любуясь на щегольской фасад «нового стиля» с фронтоном, на котором вместо княжеского герба белелось что-то из мифологии, какие-то классические фигуры. На тротуаре была толчея людей, жадно рассматривавших сквозь зеркальные стекла причудливые постройки из разных неведомых доселе Москве товаров. Горами поднимаются заморские фрукты; как груда ядер, высится пирамида кокосовых орехов, с голову ребенка каждый; необъятными, пудовыми кистями висят тропические бананы; перламутром отливают разноцветные обитатели морского царства — жители неведомых океанских глубин, а над всем этим блещут электрические звезды на батареях винных бутылок, сверкают и переливаются в глубоких зеркалах, вершины которых теряются в туманной высоте». Так он пишет о магазине в своей книге «Москва и москвичи». Командовал магазином управляющий Сергей Кириллович, сам же Елисеев приехал в Москву только в день открытия: он был занят устройством такого же «храма Бахуса в Петербурге, на Невском, где был его главный, еще отцовский магазин».

Читайте также:  Рецепт замариновать шампиньоны домашних условиях быстро

В трех торговых залах разместились пять отделов: фруктовый, кондитерский, колониально-гастрономический, бакалейный и специализированный отдел для хрусталя Баккара. При магазине (в подвальных помещениях) были собственные производства: пекарня, кондитерский цех, цеха засолки, копчения, обжарки кофе, производства масла и колбас. Тут же разливали вина и напитки.

Гастрономический цех «Елисеевского»

Печальна судьба миллионера Елисеева. Сначала в 1914 году на собственной косе повесилась его жена Мария Андреевна, родивашая ему семь сыновей и одну дочь. Она не смогла вынести измену мужа с Верой Васильевой, «бракоразведённой женой петроградского купца», которая была младше его на 20 лет. Самоубийство жены позволило ему сразу же обвенчаться с любовницей.

Из-за поступка отца сыновья отказались от наследства, а после революции и национализации его магазинов и фабрик Елисеев был вынужден эмигрировать во Францию, где жил на свои накопления. Умер Григорий Григорьевич в Париже в 1949 году в возрасте 84 лет и был похоронен на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа.

Несмотря на то, что магазин был переименован советской властью в «Гастроном №1», его продолжали называть по имени основателя.

Портрет Григория Елисеева в московском историческом магазине

Ренессанс «Елисеевского»

Гастроном с достоинством переживал тяжелые времена – революцию, гражданскую и Великую Отечественную войны, и продолжал быть главным гастрономическим оазисом Советского Союза. Сюда стремились поглядеть на горы дефицитных продуктов и ослепляющий электрический свет. Владимир Гиряловский пишет: « Храм Бахуса существовал до Октябрьской революции. И теперь это тот же украшенный лепными работами двусветный зал, только у подъезда не вызывает швейцар кучеров, а магазин всегда полон народа, покупающего необходимые для питания продукты. И все так же по вечерам яркие люстры сверкают сквозь зеркальные стекла » .

Вспоминает Наталья Чернышева, издатель журнала «Гастрономъ»: «Елисеевский» магазин я помню совсем маленькой – тогда еще не наступила эпоха тотального дефицита. Мы жили рядом и довольно часто заходили туда. Для меня он всегда был чем-то особенным – это был магазин-музей. Помню, с переулка был вход в небольшое кафе, там можно было купить что-то вкусненькое и выпить чаю, что мы с мамой часто делали. Еще в «Елисеевском» был очень богатый рыбный отдел (находился справа от входа), где в белых эмалированных лотках с черной каемкой всегда была и черная, и красная икра. Там я узнала, что существует паюсная икра. Помню, что черная икра стоила 40 рублей – это были сумасшедшие деньги, и как мама говорила, что уборщица получает в месяц 60 рублей. В «Елисеевском» всегда была замечательная бакалея и колбасный цех, который располагался в центре.

Я обожала рассмативать витрины, например, на Новый год там продавали в разнообразной цветной фольге шоколадные фигурки: зайчиков, дедов морозов. В больших поддонах была разнообразная карамель без обертки, например, мои любимые двустронние лимонные язычки, очень много видов халвы – я любила белоснежную кос-халву с кешью. Потом она куда-то пропала и с тех пор я ее не встречала. Уже позже, в 1970-х годах, в магазине был большой алкогольный отдел с широким выбором отечественных вин. Запомнилось, как родители приобрели там дорогой французский коньяк за 25 рублей – покупали его вскладчину кому-то на работе в подарок».

Колбасный отдел

Делится своими воспоминаниями Людмила Метелица, коренная москвичка: «Елисеевский» всегда казался мне чем-то совершенно недоступным – примерно, как гостиница «Националь» и Большой театр. Хрустальные люстры и там, и там. Скорее городская достопримечательность, чем магазин. Казалось, что там все слишком дорого, хотя в советское время цены были везде примерно одинаковыми, это как-то регулировалось. Сейчас я понимаю: ассортимент там был довольно скудный. Но зато выкладка – максимально торжественная. Сыров всего три вида, но зато эти огромные круги, залитые желтым воском, были сложены в пирамиды: три, сверху два и один наверху. Из шоколадок складывали витые конструкции наподобие башни Татлина. Всего, в общем-то, мало – но всего много! Никаких пустых прилавков! В рыбном отделе могли быть только банки с консервированной сайрой, но их были сотни! И они были красиво, аккуратно разложены.

Читайте также:  Семга или форель рецепты приготовления

Продавщицы в «Елисеевском» были как на подбор

Но кое-какой потребительский шик наблюдался. В начале 1960-х я поступила на журфак МГУ, в «Национале» по соседству можно было выпить кофе – дорого, рубль за чашечку. Так я к нему и пристрастилась. Но дома у нас не было кофемолки, а именно в «Елисеевском» можно было купить 100 грамм арабики в зёрнах и попросить их тут же помолоть. Машин-слайсеров тогда не было, колбасу и сыр нарезали ножом на доске. При словах «порежьте» вся очередь смурнела и вздыхала: значит стоять ещё дольше.

Продавщицы в «Елисеевском» были просто выставочные, величественные. Особая каста. Высокая причёска, крахмальная наколка, пышная грудь, прозрачная кожа. Особенно хороши были сотрудницы мясо-молочного отдела: действительно кровь с молоком. В одной из этих величавых красавиц мы однажды признали свою соседку по подъезду. Работа была нелегкая, весь день на ногах, но она ей очень гордилась. «В обычных гастрономах 100 грамм «докторской», нарезают – как? На восемь кусочков. А у нас, в «Елисеевском», – на двенадцать!» Уровень! Ещё деталь: колбасу и сыр, взвесив, заворачивали не в страшную серую бумагу, как везде, а в тонкий полупрозрачный «пергамент». Это было просто роскошно».

Исторический магазин-гастроном в советские годы

Борьба с коррупцией

В 1982 году к власти в СССР пришел Юрий Андропов – ярый борец с коррупцией и хищениями. Сначала под его горячую руку попали директор магазина «Березка» и его жена – по совместительству заместитель директора «Гастронома №1» Юрия Соколова, которая и дала показания на своего руководителя. Соколова тоже арестовали, а на даче обнаружили около 50 тысяч рублей – фантастические по тем временам деньги!

Во время допросов он раскрывал секреты разных схем хищений из московских магазинов – на основании его показаний было возбуждено около сотни уголовных дел против руководителей московской торговли. В 1984 году Юрия Соколова расстреляли, все имущество конфисковали, а его заместителей приговорили к крупным тюремным срокам. Эта история стала крупнейшим делом о хищениях в советской торговле.

Гастроном в советские годы

А что сегодня?

В начале 2000-х годов гастроном был замечательно, на совесть, отреставрирован. С 2005 года «Елисеевский» принадлежал сети премиальных магазинов «Алые паруса», но в 2020 году компания ушла с рынка и закрыла все свои точки. Владеет помещениями исторического магазина, который является объектом культурного наследия, Правительство Москвы, но «Елисеевский» все еще ждет нового инвестора – надежного хозяина, который сохранит купеческое наследие и вернет ему былую гастрономическую славу. В феврале 2021 года об этом кричали пустые полки универмага, заполненные одинаковыми бутылочками сока, скромным ассортиментом свежего мяса и рыбы, свежей выпечкой, недорогой кулинарией, вроде винегрета и корейской спаржи, и дорогими сувенирами, черной икрой и алкоголем. К апрелю с полок пропало и это. 11 апреля магазин был закрыт.

Но Правительство Москвы намерено сохранить для москвичей и гостей столицы легендарный магазин-гастроном «Елисеевский». Он обладает статусом объекта культурного наследия федерального значения, а потому новому собственнику предстоит следить за его историческим обликом.

«Здание, в котором находится Елисеевский магазин, является одной из визитных карточек нашего города. Его фасад в стиле “классицизм” и изысканные интерьеры в стиле “необарокко” изящно украшены разнообразными элементами декора. Кроме того, под охраной находится также историческая торговая функция первых этажей. Хочу подчеркнуть, что кем бы ни был новый собственник, ему будет выдан акт технического состояния, в котором прописаны все необходимые работы по сохранению и сроки, и он должен будет бережно относиться к памятнику архитектуры», — резюмировал глава столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов на сайте mos.ru.

Читайте также:  Рецепты жареной лапши по вьетнамски

Пустые витрины «Елисеевского» в феврале 2021 года

Источник

У Варвары Карауловой родился сын, которого назвали библейским именем

«В течение всей беременности ее проверяли по ночам»

У Варвары Карауловой, бывшей студентки МГУ, которая была осуждена за попытку примкнуть к террористической организации ИГИЛ (запрещена в РФ), родился первенец. «С днем рождения сынок. Ты еще не осознаешь этого, но ты сделал этот миг незабываемым. Спасибо тебе, Ицхак», — написал на своей странице в Фейсбуке счастливый отец, адвокат Олег Елисеев, за которого Варя вышла замуж летом 2020-го.

О том, как себя чувствует мама и новорожденный, рассказал «МК» другой адвокат Варвары, Сергей Бадамшин.

— И Варвара, и мальчик чувствуют себя хорошо, о медицинских подробностях говорить не буду.

— Новорожденного на самом деле хотят назвать библейским именем Ицхак (в переводе с иврита «Тот, который будет смеяться»)?

— Папа написал об этом на своей странице в соцсети. А вообще это вопрос — к родителям. От себя хотел бы добавить, что очень много хороших, приятных людей носят это имя. Самое главное, не как зовут ребенка, а чтобы он был любимым и счастливым.

— В апреле 2020-го Кунцевский суд наложил на Варвару Караулову ряд ограничений до 2029 года. Она обязана была отмечаться два раза в месяц в полиции и находиться дома с десяти вечера до шести утра каждый день. Эти ограничения так и не были сняты?

— Административный надзор как был, так он и осуществляется. Основная проблема — это ночные визиты. Вчера Варвару отвезли в роддом, а вскоре с проверкой пришли полицейские, хотя они не имеют права приходить к ней днем. Муж Варвары, Олег, поехал сейчас уведомлять, что жена находится в роддоме.

В течение всей беременности Варвару продолжали проверять по ночам. Она обращалась в суд о снятии ночного надзора на время декретного отпуска, так как у нее от этих визитов возникли проблемы со здоровьем. К ней домой приходила врач из крупного медицинского центра. Но ей суд в этом отказал.

Надо заметить, что при освобождении из колонии не было таких ограничений, а московская полиция посчитала, что нужно как–то все ужесточить. Хотя никаких оснований для этого не было. Варвара Караулова зарекомендовала себя исключительно с положительной стороны, никаких нарушений не допускала. Те ограничения, которые были установлены в период УДО и были вынесены постановлением об условно-досрочном освобождении, ни разу не были нарушены. Мы спрашивали: «Зачем эти жесткие ограничения ее свободы?» Слышали в ответ: «Нам начальство приказало». Начальство далеко, а исполнителям приходится приходить по ночам.

— Сейчас, с рождением малыша, введенные ограничения создадут дополнительные трудности?

— Конечно, это очень неудобно. Поехать сейчас с малышом к маме Варе невозможно, потому что надо находиться по месту регистрации. Чтобы поехать к маме с ребенком, надо прописаться там, а потом обратно выписаться. Одним словом, создают сложности человеку, который живет уже совсем другой жизнью.

— Было сказано, что она может покидать столицу в исключительных случаях. Что имеется в виду?

— Только для лечения.

— Варя окончила университет, в котором училась на заочном отделении?

— Да, Варя – дипломированный юрист. Помимо работы, она занимается волонтерской деятельностью, благотворительностью.

Напомним, имя Варвары Карауловой стало широко известно в 2015 году, когда студентка МГУ попыталась сбежать в Сирию, чтобы примкнуть к ИГИЛ (террористическая организация, деятельность которой запрещена в России). Варвару задержали в Турции и приговорили к 4,5 годам лишения свободы. Срок девушка отбывала в вологодской колонии. Но уже в апреле 2019-го освободилась по УДО, проведя в заключении 3,5 года.

Со своим будущим мужем Олегом Елисеевым Варвара Караулова познакомилась в офисе адвоката Сергея Бадамшина. Молодой юрист Олег Елисеев в одном из интервью признавался, что влюбился впервые в жизни. С Варей ему было легко, спокойно, комфортно. Он сделал девушке предложение, и она ответила согласием. В июле 2020-го состоялась их свадьба. Медовый месяц пара провела в России, так как Варваре запрещено было покидать пределы региона.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector