Рецепты от белоники рыба

belonika

Ника Белоцерковская

Так! Пока не забыла и есть время, все накормлены, дети отправлены спать, и я быстро отдаю долги.
А то ведь так и погибнут остатки «марокканского» обеда в моих фликровских завалах.

Рыба «раз» в имбирном маринаде

Нам понадобится филе плотной белой рыбы и для маринада:
50 гр имбиря натертого на мелкой терке
50 гр мелко порубленного чеснока
50 мл бальзамического уксуса (у него любимый — вишневый)
2ст. ложки коричневого сахара

Все ингредиенты хорошо перемешать, рыбу порезать небольшими кусками и замариновать на три часа в холодильнике.
Он очень интересно подавал ее на такой овощной подушке. Неожиданно и очень просто.

Кубиками порезать морковь, огурцы, если крупные и толстошкурные — очистить их от семян и кожицы.
Помидоры черри разрезать на четвертинки, мелко порубить небольшой пучок мяты.
Все перемешать, посолить и выжать сок половины лимона.
Оставить мариноваться на час. Все!

Рыбу обжарить на разогретой сковороде до готовности на небольшом количестве оливкового масла.
Буквально три-пять минут (если у вас такие же небольшие кусочки)! Не пересушите.

Выложить все на овощную подушку и сразу подать.

Вот так вот это выглядит в тарелке. Абсолютно неожиданно вкусно с хрустящей, слегка маринованной и сырой морковью.

Рыба номер «два» с куркумой

Тут у нас был сибас.
Но опять же — подойдет любая «плотная» белая рыба.

Нам понадобится для пасты:
1 чайная ложка куркумы
1 зубчик чеснока
50 гр натертого на терке имбиря (ложка с горкой)
4 веточки мяты (только листики)
сок одного лимона
соль и черный перец по вкусу

Тут рыба не маринуется.
Все ингредиенты хорошо перемешать, получится такая вот паста.
Рыбу порезать на порционное филе и обжаривать её на сковороде с небольшим количеством оливкового масла,
постоянно смазывая кисточкой (!) этой смесью.

Если у вас на филе есть шкурка, начинайте обжаривать с ее стороны.
Опять же — не пересушите. Она должна остаться сочной.

Подается на подушке из вареной квиноа, заправленной мятой и лимонным соком.

Все очень просто, а результат впечатляющий.
Первый маринад спокойно можно использовать и для запекания рыбного филе в духовке.
Уверена, что он и для лосося прекрасно подойдет.

А это вам реклама грядущего буйабеса.
Все-таки как всё справедливо устроено в этой Ж.

Источник

Лосось с кориандром

Вариация на тему “ничего не успеваю” и диетическое.
Один из маринадов для плотной, достаточно жирной рыбы. Я его повторяла потом с треской – просто прекрасно.

Ингредиенты

  • Соевый соус возьмите нормальный (соленый), мед – лучше жидкий
  • Кунжут для красоты, не обязательно

Делаем маринад – перемешиваем соевый соус, сок лайма, мед, молотый кориандр (раздробите семена в ступке помельче) и пеперончино (ага).
Режем рыбу порционными кусками и замачиваем в “соусе”, минут на десять.
Посыпаем кунжутом и отправляем, прямо в маринаде, в разогретую до 180 градусов духовку на 12-15 минут.
Самое главное в рыбе ее не пересушить, мы же знаем.

Вынимаем, плюс легкий салат (тут у меня просто мэш с помидорками черри) и все! Никакого масла.
Салат еще можно слегка сбрызнуть лаймовым соком.
Примитивно, просто и разнообразит, а что еще надо во время диеты?

Читайте также:  Салат подсолнух рецепт поваренок

Источник

belonika

Ника Белоцерковская

Так! Пока не забыла и есть время, все накормлены, дети отправлены спать, и я быстро отдаю долги.
А то ведь так и погибнут остатки «марокканского» обеда в моих фликровских завалах.

Рыба «раз» в имбирном маринаде

Нам понадобится филе плотной белой рыбы и для маринада:
50 гр имбиря натертого на мелкой терке
50 гр мелко порубленного чеснока
50 мл бальзамического уксуса (у него любимый — вишневый)
2ст. ложки коричневого сахара

Все ингредиенты хорошо перемешать, рыбу порезать небольшими кусками и замариновать на три часа в холодильнике.
Он очень интересно подавал ее на такой овощной подушке. Неожиданно и очень просто.

Кубиками порезать морковь, огурцы, если крупные и толстошкурные — очистить их от семян и кожицы.
Помидоры черри разрезать на четвертинки, мелко порубить небольшой пучок мяты.
Все перемешать, посолить и выжать сок половины лимона.
Оставить мариноваться на час. Все!

Рыбу обжарить на разогретой сковороде до готовности на небольшом количестве оливкового масла.
Буквально три-пять минут (если у вас такие же небольшие кусочки)! Не пересушите.

Выложить все на овощную подушку и сразу подать.

Вот так вот это выглядит в тарелке. Абсолютно неожиданно вкусно с хрустящей, слегка маринованной и сырой морковью.

Рыба номер «два» с куркумой

Тут у нас был сибас.
Но опять же — подойдет любая «плотная» белая рыба.

Нам понадобится для пасты:
1 чайная ложка куркумы
1 зубчик чеснока
50 гр натертого на терке имбиря (ложка с горкой)
4 веточки мяты (только листики)
сок одного лимона
соль и черный перец по вкусу

Тут рыба не маринуется.
Все ингредиенты хорошо перемешать, получится такая вот паста.
Рыбу порезать на порционное филе и обжаривать её на сковороде с небольшим количеством оливкового масла,
постоянно смазывая кисточкой (!) этой смесью.

Если у вас на филе есть шкурка, начинайте обжаривать с ее стороны.
Опять же — не пересушите. Она должна остаться сочной.

Подается на подушке из вареной квиноа, заправленной мятой и лимонным соком.

Все очень просто, а результат впечатляющий.
Первый маринад спокойно можно использовать и для запекания рыбного филе в духовке.
Уверена, что он и для лосося прекрасно подойдет.

А это вам реклама грядущего буйабеса.
Все-таки как всё справедливо устроено в этой Ж.

Источник

Последние комментарии

О проекте

maxdeleske

m@zozhnik.ru

Ведите дневник питания и читайте Зожник в приложении “Дневник Зожника”

Пять блюд из рыбы

Лосось с апельсиновым джемом

Ингредиенты на 2 порции:

  • 500 г филе лосося
  • Апельсин
  • 25 г апельсинового джема
  • 25 г дижонской горчицы
  • 10 г соевого соуса
  • 0,5 ч.л. молотого кориандра

Выжимаем сок из апельсина. Если вы будете делать лосося с салатом, нарежьте еще немного цедры. Затем делаем маринад: перемешиваем джем, апельсиновый сок, горчицу, соевый соус и кориандр.

Режем лосось порционными кусками выкладываем в форму, заливаем маринадом и даем постоять минут тридцать. Часть маринада оставьте для салата, не пожалеете.

Промаринованное филе отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Кладём на тарелку салат, поливаем маринадом и добавляем немного цедры, порезанной полосочками. Всё.

Читайте также:  Цельнозерновая мука увелка рецепт

В 100г содержится: Ккал 185 | Белки 18 г | Жиры 10 г | Углеводы 4,4 г

Рыба со сладким перцем

Ингредиенты на 3 порции:

  • 500 г филе рыбы (здесь треска)
  • 1 сладкий красный перец
  • 1 крупный помидор
  • 0,5 головки лука
  • 0,5 ч.л. куркумы
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 пучок зелёного базилика
  • Красный острый перец
  • 1 ч.л. оливкового масла
  • Морская соль
  • Молотый черный перец
  • Сок 1/2 лимона

* Сок лимона можно заменить лаймом или бальзамическим уксусом. **Если хотите, получить что-то похожее на “рыбу в маринаде” (помните, в детстве?) добавьте 3 ст. ложки яблочного уксуса.

Мелко режем лук, чеснок и очищенный от семян красный перчик (аккуратнее, не перестарайтесь с количеством – именно от них вся острота). Помидоры заливаем кипятком и очищаем от шкурки и семян, затем режем его небольшими кусочками. Сладкий перец чистим и нарезаем кубиками.

На сковороде с небольшим количествам масла “припускаем” лук, чеснок и острый перец. Добавляем сладкий перец и через пять минут помидоры. Хотите больше соуса, плесните воды или овощного бульона.

Добавляем сок лимона или уксус, солим, перчим, кладем куркуму и тушим это добро минут десять. В это время филе режем и выкладываем в форму для запекания. В готовый соус добавляем зелень, перемешиваем, заливаем им рыбу и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20.

В 100г содержится: Ккал 71,6 | Белки 4,2 г | Жиры 3 г | Углеводы 6,9 г

Рыбные котлеты с перечным соусом

Ингредиенты на 4 порции:

  • 600 г филе рыбы
  • 2 штуки сладкого красного перца
  • 2 яйца
  • Зелень
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. мёда
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 1 ч.л. масла для жарки
  • Белый перец горошком

Рыбы должно быть три вида, одна – обязательно красная. Белоника брала лосося, треску и окуня. Зелень выбирайте любую, какая вам нравится – шнит-лук (или молодой зеленый), кинза, базилик, мята.

Еще госпожа Белоцерковская советует добавить в соус 2 столовых ложки “сока” тамаринда: на 10 г сухого тамаринда вам понадобиться примерно 50 мл горячей воды. Замочите его, дайте чуть постоять и хорошо отожмите через сито. Получившаяся жидкость – это и есть тамариндовый “сок”.

В самом начале сделаем соус. Чуть намазываем перцы оливковым маслом, накалываем, чтобы они не лопнули и их потом легче было очистить от шкурки, и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, минут на 30. До готовности.

Даем перцам остыть, чистим от кожи и семян. Если вы их накроете крышкой, они идеально “пропарятся” и кожица очень легко слезет. Очищаем чеснок. Аккуратнее, три дольки – это очень чесночный соус, попробуйте с двумя, если поймете, что мало, добавьте еще.

Отправляем мякоть перцев и чеснок в блендер. Не делайте совсем пюре-пюре, он более “живой” что-ли, если порублен не совсем в кашицу. Переливаем в миску, добавляем кориандр, мед и соевый соус, хорошо перемешиваем. Соус готов.

Пока запекаются перцы, готовим котлеты. Отделяем белки, нам понадобятся только они. Отправляем рыбу в блендер, до крупно-рубленного фарша. Хорошо режем зелень. Перемешиваем с фаршем, белками и двумя столовыми ложками соевого соуса, перчим.

Разогреваем сковороду, добавляем чуть оливкового масла и формуем котлетки.
Поставьте рядом миску с холодной водой и опускайте туда руки, фарш тогда не будет прилипать. Аккуратнее – они капризные. Обжариваем их с двух сторон, до совсем слегка румяной корочки, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и доводим до готовности.

Читайте также:  Рецепты тортов с малиной вишнями

В общей сложности, у нас должно уйти не больше 15-20 минут. Рыбные котлеты очень быстро готовятся. Подаем с соусом, на листиках салата.

В 100г содержится: Ккал 119,2 | Белки 9,2 г | Жиры 6,1 г | Углеводы 6,5 г

ЗОЖная “Мимоза”

Рецепт от Настасьи aka proteinike

Ингредиенты:

  • 5 яиц
  • 1 горбуша г/к – разделанная потянула на 450 гр(чтобы не было споров рыбу можно заменить на семгу, тунца или на любую которая вам по вкусу)
  • 1 варёная морковка
  • 300 гр обезжиренного мягкого творога
  • 1 ч.л горчицы
  • соль-перец-специи по вкусу

Творог смешать с солью, горчицей. Морковку и яйца отварить, а рыбу разделать. Всё готовенькое потереть об тёрку. Яйца разделите на белки и желтки и измельчите их по отдельности.

Выложите слоями: белки-рыба-заправка-морковь-рыба-заправка-желтки. Но это примерная последовательность, делайте как душе угодно.

В 100 г содержится: Ккал 137 | Белки 18,6 г | Жиры 6,1 г | Углеводы 1,7 г

Фаршированная скумбрия

Ингредиенты на одну порцию:

  • небольшая скумбрия (здесь на 360 г, из которых после полной очистки осталось 260)
  • 25 г болгарского перца
  • 80 г замороженного шпината

Скумбрия хоть и жирная рыба – до 18 г жира на 100 г, из них насыщенных жиров только 3-4 г, а Омеги 3, самого полезного жира, от 1,8 до 5,3. Больше жиров, в том числе полезных, всегда в рыбе из холодных морей, то есть дальневосточная, например, с этой точки зрения лучше атлантической. Так как при нагревании жир окисляется, особенно как раз полиненасыщенные жирные кислоты, то чем меньше температура приготовления, тем полезнее получается блюдо. Так что готовим скумбрию на пару.

Чтобы легче было чистить, не нужно размораживать до конца. Считается, что лучше размораживать рыбу в холодильнике, тогда необходимо несколько часов. Если нет времени, достаточно 30 минут при комнатной температуре. От рыбы в первую очередь отрезаем голову, хвост и плавники.

Затем снимите шкурку. Нужно поддеть с краю ножом и она легко отходит. Получается менее красиво, чем если ее оставить, зато удобнее есть. Разрезать скумбрию лучше со спинки, стараясь максимально прижимать нож к хребту, не до конца. Раскрываем ее как книжку, и удаляем все внутренности. Затем тщательно вычищаем всю темную пленку, особенно возле хребта, и протираем бумажным полотенцем.

Кости тоже лучше удалить, хотя теоретически можно и потом выплевывать, если слишком лень. Сначала вынимаем хребет, а затем пинцетом оставшиеся косточки. Их не так и много, это ведь не речная рыба.

Готовим начинку – у меня шпинат и болгарский перец, нарезанные кубиками. Лук именно в паровой скумбрии мне не нравится, хотя многие добавляют. Затем рыбу складываем и плотно заворачиваем в фольгу. Готовится она на пару около 20 минут.

Вкуснее если ее полностью охладить, сперва до комнатной температуры, а потом в холодильнике. Затем разрезать на “стейки” и подавать.

В 100 г содержится: Ккал 143 | Белки 13,5 г | Жиры 9,5 г | Углеводы 0,9 г

Источник

Оцените статью
Adblock
detector