Рецепты от брюса ли

Рецепты от брюса ли

27 ноября день рождения человека, имя которого знают или как минимум слышали, наверное, все, независимо от возраста, страны проживания и каких-то личных кинематографических предпочтений. Потому что имя этого именинника – Брюс Ли. Во всем мире он известен как мастер восточных единоборств, киноактер, кинорежиссер, постановщик боевых сцен, продюсер и сценарист.

Мальчишки, живущие в разных странах, хотят быть такими же смелыми, ловкими, сильными, в общем, такими же «крутыми», как «маленький Дракон» Брюс Ли. Что же надо сделать для этого? Наверное, советов тут может быть – море, и не последний из них – это совет диетолога. Итак, расскажем, что нужно есть, чтобы стать таким «крутым» парнем.
Четыре правила великого Ли

Журналист и практик китайской кухни датчанин Мэдс Шмидт рекомендует нам всем есть мясо в устричном соусе. Вообще-то, Мэдс – специалист по корабельным инженерным установкам, а кулинария его хобби. Но разве это важно, если его рецепты всегда по-инженерному точно выверены, а приготовленные им блюда по-настоящему вкусны? Важно, что приготовить их не составит большого труда даже неискушенной в кулинарии хозяйке, а вся готовка не займет много времени.

Во всяком случае, мясо в устричном соусе Мэдс умудрился приготовить на офисной кухне во время обеденного перерыва. Коллеги, кому удалось ухватить кусочек, говорят, что это действительно было – «пальчики оближешь»!

Но вернемся к Брюсу Ли и к его диете «непобедимого воина». Как говорит Мэдс, в начале 1970-х годов Брюс придерживался в питании тех же самых правил, о которых твердят диетологи в наши дни. Основное правило – есть следует небольшими порциями и несколько раз в день, а не наедаться раз в день до отвала.

Второе правило. Брюс был профессиональным спортсменом и вел активный образ жизни. А это означает, что его организм постоянно нуждался в углеводах. Как известно, много углеводов содержится во фруктах и овощах, а так же в мучных и хлебобулочных изделиях. Так вот, Брюс предпочитал пополнять запасы углеводов, питаясь преимущественно фруктами и овощами, а не хлебом. Хлеб и пирожные он называл «пустыми калориями», точно так, как их и называют сейчас.

Третье. Брюс Ли родился в США, но вырос в провинции Гуандун на юге Китая. Вернувшись в 1959 году в США, Брюс старался придерживаться китайских традиций в питании. Он никогда не обращал внимания на «западную ерунду».

Ну и наконец, четвертое. Брюс Ли твердо верил, что сильные мускулы – это хорошо развитые мускулы. Достаточно посмотреть эпизоды боевых единоборств в его фильмах, чтобы понять, почему мужчина с такими мускулами обязательно нуждается в. как вы думаете, в чем? Конечно же, в протеинах! А больше всего протеинов находится в мясе.
Классика китайской кухни

В вышедшей в 1998 году книге «Брюс Ли: Искусство выражения человеческого тела» Джон Литтл (John Little, Bruce Lee: The Art of Expressing the Human Body) писал, что любимым блюдом легенды восточных единоборств была как раз «говядина в устричном соусе». Это классическое блюдо южного Китая и любимое блюдо борцов кунг-фу.

Как же приготовить этот китайский деликатес с учетом ассортимента наших, далеко не китайских, рынков и магазинов? Предлагаем вам усовершенствованный рецепт.

300 граммов говяжьей вырезки;
по 1 ст. ложке соевого соуса, рисовой водки (или другого легкого алкоголя), кукурузного крахмала и растительного масла;
2 ст. ложки устричного соуса (можно заменить соевым соусом);
пучок шпината:
стручок красного перца чили;
3 зубчика чеснока;
небольшой кусочек имбиря;
растительное масло для жарки.
Готовим

Порежьте мясо на тонкие, не больше 5-6 мм толщиной, отбивные. Не забудьте, что резать мясо надо поперек волокон.

Приготовьте маринад, смешав соевый соус, вино, крахмал и растительное масло. Залейте мясо маринадом и оставьте его мариноваться, примерно один час. Маринад сделает мясо особенно нежным.

Как следует раскалите сковороду и быстро обжарьте мясо с обеих сторон. Можно жарить мясо на гриле. Процесс очень быстрый, ведь мясо нарезано очень тонкими ломтиками и оно отлично замариновалось. Готовое мясо переложите на тарелку.

Для завершающего этапа понадобится сковорода-вок или просто глубокая сковорода. Разогрейте в ней немного растительного масла и обжарьте мелко порезанные перец чили, чеснок и имбирь, последним добавьте шпинат. Все делается очень быстро, главное – следить, чтобы ничего не пригорело. Выложите готовую обжаренную смесь на блюдо.

В еще горячую сковороду налейте устричный соус и дайте ему закипеть.

Соедините все ингредиенты вместе: пряности со шпинатом, обжаренное мясо, соус.

Любимое блюдо Брюса Ли готово – мясо на «подушке» из шпината, залитое ароматным соусом. На гарнир можно предложить рис. Ну или просто сделайте из отбивной бутерброд с хлебом. Правда, сам Брюс Ли хлеб не любил, и в рецепте нашего повара хлеб не предусмотрен. Так что тут уж под вашу ответственность.

Источник

Рецепты от брюса ли

В книге «Брюс Ли: Искусство выражения человеческого тела» Джон Литтл писал, что любимым блюдом легенды восточных единоборств была «говядина в устричном соусе». Это классическое блюдо южного Китая и любимое блюдо борцов кунг-фу. Как же приготовить этот китайский деликатес? Предлагаем усовершенствованный рецепт.

300 граммов говяжьей вырезки;
по 1 ст. ложке соевого соуса, рисовой водки (или другого легкого алкоголя), кукурузного крахмала и растительного масла;
2 ст. ложки устричного соуса (в крайнем случае можно заменить соевым);
пучок шпината:
стручок красного перца чили;
3 зубчика чеснока;
небольшой кусочек имбиря;
растительное масло для жарки.

Порежьте мясо на тонкие, не больше 5-6 мм толщиной, отбивные. Не забудьте, что резать мясо надо поперек волокон.

Приготовьте маринад, смешав соевый соус, вино, крахмал и растительное масло. Залейте мясо маринадом и оставьте его мариноваться, примерно один час. Маринад сделает мясо особенно нежным.

Как следует раскалите сковороду и быстро обжарьте мясо с обеих сторон. Можно жарить мясо на гриле. Процесс очень быстрый, ведь мясо нарезано очень тонкими ломтиками и оно отлично замариновалось. Готовое мясо переложите на тарелку.

Для завершающего этапа понадобится сковорода-вок или просто глубокая сковорода. Разогрейте в ней немного растительного масла и обжарьте мелко порезанные перец чили, чеснок и имбирь, последним добавьте шпинат. Все делается очень быстро, главное – следить, чтобы ничего не пригорело. Выложите готовую обжаренную смесь на блюдо.

В еще горячую сковороду налейте устричный соус и дайте ему закипеть.

Соедините все ингредиенты вместе: пряности со шпинатом, обжаренное мясо, соус.

Любимое блюдо Брюса Ли готово – мясо на «подушке» из шпината, залитое ароматным соусом. На гарнир можно предложить рис.

Источник

Диета Брюса Ли, что ел мастер восточных единоборств

Брюс Ли — мастер восточных единоборств и ярчайшая звезда кино, не имел ни грамма лишних жировых отложений. Брюс правильно питался, а не только качал мышцы и показывал головокружительные трюки в драках. Диету он соблюдал всю свою жизнь, к сожалению короткую, но такую достойную, яркую и интересную, что она позволила Брюсу стать образцом для подражания миллионов человек. Разумеется, что без достаточного количества «правильных» килокалорий он не мог бы выполнять сложные упражнения и репетировать кинотрюки.

Брюс Ли «собрал» свою идеальную диету из нескольких направлений. Это специальное питание для культуристов, самые популярные и полезные блюда из кухни Китая, а также рецепты, которые самостоятельно разработал для себя мастер кун — фу.

Читайте также:  Рецепты для сковороды гриль свинина

Начав придерживаться такого же рациона питания, как и легендарный Брюс, можно быстро «скинуть» со своего тела мешающие жировые отложения, а кроме того «запустить рост мускулов. В общем улучшить фигуру и укрепить здоровье.
Чтобы придерживаться диеты Брюса Ли нужно выполнять восемь правил:

Первое правило: никаких мучных блюд

Конечно, даже Брюс Ли пробовал булочки и пирожки, но не каждый день за чаем, как привыкли многие из нас, а изредка, находясь в гостях, чтобы не обидеть хозяйку. В повседневном рационе мастер китайских единоборств выпечки не было, он справедливо считал, что «пустые» калории не несут пользу организму.

Второе правило: открыть для себя китайскую кухню

Брюс Ли очень любил блюда родной китайской кухни. Его «пищевыми фаворитами» были говядина, приправленная устричным соусом и сыр тофу, приготовленный из сои. Мастер трюков иногда ел и другие мясные блюда — стейки, печень и др, но считал их слишком жирными и неполезными.

Третье правило: отказ от молока

Брюс Ли не пил молоко и продуктов на его основе, употребляя молоко только в сухом виде.

Четвертое правило: Частые приемы пищи + маленькие порции

Золотое правило любой диеты — не объедаться, чтобы организм не отложил запасы энергии в жировую ткань. Вот и Брюс Ли ел понемногу 5 раз в день.

Пятое правило: не отказываться от протеиновых коктейлей

Брюс Ли пил напитки, служащие дополнительным источником белка каждый день. Как правило в них входили смешанные в блендере яйца, сухое молоко, лецитин, масло арахиса и бананы.

Шестое правило: обязательный прием пищевых добавок

Актер пил витамины и минеральные пищевые добавки. Это витамины С, Е, группы В, сироп из шиповника и пыльца цветов.

Седьмое правило: соки и пюре источник углеводов

Брюс Ли знал, что при активных тренировках организм человека нуждается в углеводах. Поэтому актер готовил в блендере напитки из сельдерея, яблок, бананов и морковки.

Восьмое правило: мед и женьшень как источник витаминов и энергии

Брюс Ли восстанавливал силы, готовя для себя напитки с женьшенем и медом. Таким способом он получал необходимые аминокислоты.

Один день из диеты Брюса Ли

На завтрак — мюсли с орешками и сухофруктами, чай или сок.
На второй завтрак — коктейль или сок.
На обед: рис, овощи, мясо. Чай.
На полдник: сок или питательный коктейль.
На ужин: лапша, курица или морепродукты, листья салата, овощи. Чай.

Плюсы диеты

Все продукты знакомые, не очень дорогие, продаются повсеместно. Не придется испытывать чувство голода.

Минусы диеты

Пищевые добавки дороги, тяжело отказаться от хлебобулочных изделий.

Источник

КОРМЛЕНИЕ ДРАКОНА (ПИТАНИЕ)

Занимаясь боевыми искусствами, нужно есть только то, что пойдет вам, как бойцу, на пользу, и не увлекаться пищей, которая для этих целей бесполезна.

Увидев поразительное телосложение Брюса Ли, каждый, вероятно, подумает, что он был специалистом (кроме всего прочего) и в диетологии. Однако, правда состоит в том, что основные занятия Ли, которым он посвятил свою жизнь, отнимали у него так много времени, что вопросам питания он мог уделить лишь незначительную его часть.

Ли никогда не занимался исследованием оптимального питания при больших физических нагрузках, не выступал с лекциями по этому вопросу, не консультировался с диетологами. Впрочем, в его личных бумагах содержатся некоторые записи и пометки, которые, приобщенные к воспоминаниям тех, кто знал его близко, могут помочь раскрыть его точку зрения на данный вопрос. Ответственность за приготовление пищи в семье Ли, а также за составление специального дополнительного рациона для Брюса была возложена на его жену Линду, Поэтому она является единственным авторитетом в вопросе о питании Брюса. Вот что говорит об этом она сама: «Я и только я занималась экспериментами в области питания, потому что Брюс — честно вам признаться

и воды вскипятить не мог, да и не собирался этому учиться. У него никогда не было ни интереса, ни времени, чтобы вникать в подобную ерунду. Когда я готовила, он тренировался, вот я и старалась сотворить хорошо сбалансированную пищу, которая была бы и здоровой, и полезной».

По воспоминаниям Линды, в семье Ли никогда не делалось из пищи культа; еда в ней всегда рассматривалась как «топливо», которым следует заправляться, чтобы жить. Линда прочла много книг по питанию, но на практике она следовала советам Адель Дэвис, которая рекомендовала употреблять злаки и полностью отказаться от очищенной и рафинированной пищи, равно как и от простых cахаров.

В результате поисков Линды Ли мог пользоваться всеми благами сбалансированной и калорийной диеты без ущерба для времени, отведенного им для тренировок. Это, конечно, не означает, что Ли не обращал внимания на то, чем он «заправляет» свой организм. Так же как любой’автомобилист, ждущий от своей машины безупречной работы, не станет заправлять ее ничем, кроме высокооктанового бензина, так и Ли, стремясь добиться высокой функциональности собственного тела, знал, что если держать его на строгой диете из пива и пиццы. вряд ли следует ожидать каких- либо ощутимых результатов. Без качественного «топлива» ваш организм непременно будет давать сбои.

Это не означает, что, по мнению Ли, человек должен питаться исключительно орехами и ягодами, если хочет быть здоровым, однако, он был твердо убежден, что пища все же должна содержать больше питательных веществ, чем кола и хот-доги. Вот что вспоминает Линда о питании Ли: Ли, ел очень мало печеного, главным образом потому, что эти продукты делаются из очищенной муки и состоят чуть ли. не из чистых калорий. Он не намеревался накапливать калории, которые были бы бесполезны для его организма. Брюс ел от трех до пяти раз в день, но всегда небольшими порциями. потому что весь его режим был направлен на проведение полноценных тренировок. В зависимости от расписания в каждый конкретный день — а оно все время могло варьироваться — он мог выпить пару стаканов напитка с высоким содержанием белка, мог выпить стакан сока, сходить на обед в китайский ресторан, а затем поужинать дома. Как и большинство людей, Брюс больше ел, когда больше уставал за день. Его любимыми блюдами были почти все китайские, а также спагетти и макароны.

Сбалансированная диета

Согласно воспоминаниям Линды и других, с кем я разговаривал относительно точки зрения Брюса Ли на питание, она ничем не отличалась от той, которой придерживается большинство заслуживающих доверия диетологов: хорошо сбалансированная диета является основой правильного и полноценного питания. Я не стану долго распространяться о том, что именно называется хорошо сбалансированной диетой, так как эта задача выходит далеко за рамки темы данной книги, а вместо того обращу ваше внимание на то, что Ли подразумевал под хорошо сбалансированной диетой, то есть, какую пищу он предпочитал для достаточного насыщения организма белками, углеводами и жирами.

Полные и неполные белки

Полные белки содержатся в молоке, яйцах, сыре, мясе (включая рыбу и птицу), сое, арахисе, арахисовом масле и в некоторых орехах. Полные и неполные белки содержатся в пшенице. Неполные белки содержатся в кукурузе, ржи, фасоли, горохе, чечевице, желатине и в некоторых орехах. В яичных желтках, кстати, содержатся полные белки, в то время как в белках — неполные. Распространенные примеры сочетания полных и неполных белков — крупяные каши с молоком, хлеб с сыром или горох с мясом.

Углеводы

Крахмалы и сахара являются углеводами. Это название они получили благодаря своему химическому строению, так как состоят из углерода, водорода и кислорода. В процессе переваривания пищи крахмалы превращаются в сахара, так что в конечном итоге все углеводы поступают в кровь в виде cахаров.

В организме этот сахар медленно сгорает или соединяется с кислородом (поступающим в легкие с воздухом). В результате этого окисления вырабатывается энергия, в которой нуждается организм для собственных внутренних процессов и мышечной деятельности. Продукты, богатые крахмалом, включают в себя все крупы (пшеница, овес, ячмень, рис и рожь), крупяные завтраки, хлеб, пирожные, макароны и спагетти. Фасоль, горох и картофель тоже могут быть хорошими источниками крахмала. Продукты, богатые сахаром, это меласса, мед, сухофрукты (финики, инжир, изюм), желе, шоколад и пищевой сахар. Хорошим источником сахара могут быть и свежие фрукты. Для выработки в организме необходимой ему энергии пища, содержащая крахмалы, полезнее, чем та, в которой находится сахар. Концентрированные виды сахара (мед, варенье, желе, шоколад и сладкие десерты) раздражают внутреннюю поверхность пищеварительного тракта и имеют тенденцию к брожению, что вызывает образование газов в желудке и кишечнике, а их сладкий вкус уничтожает аппетит, необходимый для приема полноценной и питательной пищи. Содержащие крахмал продукты, с другой стороны, могут приниматься в относительно небольших количествах без каких-либо пищеварительных проблем: они не раздражают пищеварительный тракт, обычно не склоны к брожению, а их невыраженный вкус не сказывается негативно на аппетите. Однако, очищенные крупы, белый хлеб, полированный рис, мука, макароны, спагетти и все кондитерские изделия, в производстве которых применяется белый (рафинированный) сахар, значительно менее полезны, так как лишены важных питательных элементов, и более дороги.

Читайте также:  Кисель облепиховый рецепт замороженных ягод

Как и углеводы, жиры снабжают организм энергией. По энергоемкости они является наиболее ценными из всех пищевых продуктов. Так как чувство голода вызывается сокращениями пустого желудка, а жиры покидают желудок медленно, присутствие необходимого количества жиров в пище устраняет чувство голода между ее приемами. С другой стороны, большое количество жиров может привести к пищеварительным неудобствам.

Жиры является частью каждой клетки человеческого тела. Тонкие оболочки из жиров защищают нервы, внутренние органы частично поддерживается в своем положении жиром, а тонкая прослойка жира под кожей сглаживает контуры тела и служит изолятором, оберегающим тело от потери тепла в холодную погоду. Некоторые жировые кислоты крайне важны для жизнедеятельности, они содержатся в оливковом масле, кукурузном масле, арахисовом масле, рыбьем жире и яичных желтках. Наиболее ценными источниками жира являются те, в которых содержатся также важные минералы и пищевые гормоны. Это сливочное масло, сыр, сливки, яичные желтки, рыбий жир, авокадо, миндаль, серый орех, орех пекан, американский орех, арахис, арахисовое масло и жирная рыба (лосось, макрель, сельдь, сардины и тунец).

Пример дневного рациона

Начать Брюс мог с тарелки каши из неразваренных зерен, за которой следовали орехи и сухофрукты. В полдень

умеренный обед, а позже — ужин. Линда вспоминает, что на ужин она часто готовила спагетти или что-то еще из макаронных изделий, обычно с гарниром из зеленого салата, но вообще семья предпочитала пищу из риса, овощей, мяса, кур и даров моря. «Мы не ели много мяса, — говорит она, — и Брюс, конечно, вообще предпочитал китайскую и азиатскую пищу , потому что ему нравилось ее разнообразие, а также пропорции мяса и овощей. В азиатским рационе овощи часто преобладают над мясом».

Ли находил западную пищу «монотонной», поскольку она часто ограничивается одним главным блюдом, в то время как китайская может состоять из нескольких — например, креветки с овощами, цыплята с овощами, говядина в устричном соусе (как наиболее предпочитал ее Брюс), а также несколько салатов. Такое разнообразие продуктов делает питание более сбалансированным и приятным, позволяя попробовать понемногу всего и не перегружать организм большим количеством однообразной пищи. Такой способ приема пищи Ли считал наиболее приемлемым.

Это, конечно, далеко не означает, что Ли полностью отвергал западную пищу и не мог время от времени зайти в «Макдональдс» для собственного удовольствия. «Брюс очень любил бифштексы, — вспоминает Линда, — а какое-то время у нас был специальный день недели, когда мы ели печень». Однако, в целом Ли все же отдавал предпочтение более сбалансированному направлению азиатской кухни, которое, по его мнению, основывалось на разнообразии пищи и правильном соотношении белков и углеводов. А типично западный рацион, считал Ли, имеет повышенное содержание белков и жиров. Абсолютно равнодушный ко всем без исключения молочным продуктам, которые он использовал лишь для приготовления своих белковых напитков, Ли очень редко пил молоко и в особенности не любил сыр. Как вспоминает Линда, «Брюс понять не мог, чего ради белые едят сыр». Из-за своего крайне насыщенного расписания Ли часто перекусывал между основными приемами пищи, например, это мог быть рисовый суп («конги»), который Линда готовила, разваривая рис до такой степени, что он приобретал гелеобразную консистенцию. Потом в него добавлялась печень, почки, мозги или сердце. Ли также очень любил лапшу, особенно в азиатском исполнении, которая, несомненно, является прекрасным источником углеводов, столь необходимых для выработки энергии.

Дополнительное питание

Кроме сбалансированной диеты. Ли искренне верил в особую ценность дополнительного питания. В частности, важным элементом ежедневного рациона Ли были специальные белковые напитки. Вряд ли в его жизни был такой день, когда бы он не выпил стаканчик-другой Такого высокопротеинового коктейля. И опять — составлять рецептуру и готовить их было обязанностью Линды: За протеином мы обычно ездили в магазинчик Боба Хоффмана в Санта-Монике. теперь-то его везде можно купить. Кроме того, в напитки Брюса добавляли сухое молоко, потому что оно, как я прочитала у Адель Дэвис, полезнее, так как более концентрировано. Мы пользовались им или в дополнение к белкам, купленным в магазине Хоффмана, или вместо них.

Составные части белковых напитков Ли варьировались, но в них всегда входило несколько из перечисленных ниже компонентов: сухое молоко; вода или сок; кубики льда; 2 яйца, иногда со скорлупой; 1 столовая ложка пророщенной пшеницы или масла из нее; 1 столовая ложка арахисового масла; банан (содержащий углеводы и калий) и/или другие фрукты для аромата; 1 столовая ложка пивных дрожжей; иноцитол; лецитин (в гранулах).

Линда говорит, что у нее никогда не было определенного рецепта для приготовления этих напитков, и теперь, за двадцать пять с лишним лет, она вряд ли сможет вспомнить точные пропорции. Однако она точно уверена, что в зависимости от тренировочных нагрузок и собственного веса, Ли обязательно пил такие напитки единожды — а чаще дважды — в день. Брюс Ли и сам оставил инструкции по применению белковых напитков для наращивания веса: «К арахису, яйцам (со скорлупой) и бананам добавить обычное и сухое молоко и смешать в миксере. Если вам требуется быстрый результат, вместо обычного молока используете пиво».

Заметьте, что приведенный выше рецепт Ли предназначен только для тех, кому требуется быстро набрать недостающий вес. Для этих целей пиво значительно предпочтительнее, чем обычное молоко. Для справки скажу, что сам Ли никогда не употреблял пива.

В дополнение к белковым напиткам Ли регулярно принимал сбалансированные порции витаминов и минералов. Брюс и Линда часто навещали продуктовый магазин Линдберга в Санта-Монике и приобретали там специальные препараты витаминов и минералов (обычно состоящие из семи таблеток, которые — в сумме — представляют собой сбалансированный набор различных витаминов и минералов). В 1971 году, когда в таиландском местечке Пакчонг Ли снимал свой первый фильм на китайском языке «Большой босс», в письмах домой он часто жаловался на недостаток нормальной пищи. «Питаются в Бангкоке отвратительно, — писал он,- а в Пакчонге и того хуже. Здесь совершенно нет говядины, почти отсутствуют цыплята и свинина. Как я рад, что взял с собой свои витамины!» Ли, всегда следивший за тем, чтобы ежедневно принимать сбалансированное количество витаминов и минералов, особое предпочтение отдавал витамину С, доля которого в его рационе резко возрастала, когда он чувствовал, что сопротивляемость организма понижается вследствие усталости или стрессов.

Пример дополнительного питания Брюса Ли Энерджайзер «67» (200 таблеток). Лецитин в гранулах. Витамин С. Натуральный витамин Е. Натуральный белок. Плоды шиповника (жидкость). Масло пророщенной пшеницы. Натуральный белок в таблетках (шоколад). Ацерола-С (250). В-фолия (180). В-фолия (360). — А-Вег (500). Е-Плекс (250).

Читайте также:  Рецепт приготовления соленого бекона

Электрическая соковыжималка

Обращая внимание на свое питание, Ли быстро оценил достоинства электрической соковыжималки. Благодаря его высокой двигательной активности, основным топливом», участвовавшим в его обмене веществ, были углеводы, а самыми богатыми углеводами продуктами — если рассматривать их с точки зрения содержания витаминов и минералов — в дополнение к легко усваивающимся (естественного происхождения) крахмалам и сахарам являются фрукты и овощи. Среди всего разнообразия фруктов наиболее полезными для поддержания необходимого энергетического уровня Ли считал смеси моркови, сельдерея и яблок. Обратимся опять к Линде за информацией по данному вопросу; Соковыжималка появилась у нас задолго до того, как они приобрели всеобщую популярность, и мы делали с ее помощью морковный сок.. овощной сок., фруктовый сок. Если. в какой-то день Брюс не пил два белковых, напитка, то пил один белковый напиток и один фруктовый сок. Наверное, одним из наших любимых напитков был тот, который мы. делали главным образом из моркови. Морковь составляла основную часть напитка, меньшая доля отводилась яблокам. А потом я добавляла еще немножко сельдерея. Часто мы бросали туда и несколько веточек петрушки, потому что петрушка очень питательна, но много ее добавлять не стоит, так как у нее очень специфический вкус, поэтому достаточно будет положить совсем чуть-чуть. Так, что, если вы хотите воссоздать наш, скажем, морковно- яблочно-сельдерейный коктейль, то половину его должен составлять морковный сок, третью часть — яблочный, а остальное — сельдерей с петрушкой. но все, конечно, зависит от ваших личных пристрастий.

Ли также пил соки из свежих овощей и фруктов, которые обычно смешивал с морковным соком для придания им большей сладости. Сок из свежих овощей и фруктов — это богатейший источник витаминов, минералов и ферментов. В течение дня челочек не в состоянии съесть достаточное количество сырых овощей и фруктов, чтобы насытить организм. В наше время человек в особенности нуждается в дополнительных питательных веществах, .которые помогли бы организму освободиться от токсинов, попавших в него из окружающей среды. В большинстве случаев у вас не хватит времени, чтобы съесть пять фунтов моркови, но вы легко найдете его, чтобы принять их эквивалент в виде питательного и вкусного сока.

Такая удобная форма дополнительного питания не исчезла вместе с кончиной Ли. Использование электросоковыжималок стало популярным и повсеместным

и по тем же самым причинам, которые побудили Ли более двадцати пяти лет назад включить в розетку свою новую покупку. Этот вывод можно сделать из книги Чери Калбом и Морин Кин «Соки в жизни людей» (Гарден Сити Парк, Нью- Йорк: Эйвери, 1992):

Соки позволяют организму быстро усваивать множество ценных питательных веществ, содержащихся в пище. Ферменты — это органические катализаторы, увеличивающие скорость расщепления и поглощения продуктов организмом. Ферментами богаты сырые фрукты и овощи, но при варке они уничтожаются. По этой причине сырая растительная пища должна составлять по меньшей мере половину вашего дневного рациона. Быстрое и легкое переваривание пищи, которому способствуют ферменты, придаст вашему организму больше энергии и здоровья.

Мед и женьшень

Еще одним содержащим углеводы напитком (хотя количество его столь мало, что назвать этот продукт «напитком» можно только с большой натяжкой), помогавшим Ли Поддерживать энергетический уровень на должной высоте, было «Королевское Желе» — смесь, изготовленная. если верить слухам, из меда и молочке пчелиных маток. (Смесь выпускается в малейших стеклянных ампулах, верхушку которых следует срезать специальным абразивным ножичком, входящим в комплект.) Карим Абдул-Джаббар вспоминает, что Ли часто открывал одну из таких ампул и выпивал ее содержимое во время съемок фильма «Игра под Названием смерть». По словам Херба Джексона, Ли однажды сказал ему: «Когда мне нужно продемонстрировать свои способности, я глотну заранее «Королевского Желе» и — готово! Меня просто распирает от энергии». Как говорит Линда, Брюс искренне верил, что «Королевское Желе» и женьшень пополняют запасы энергии и повышают общий уровень активности. Он очень ценил и уважал опыт четырех с лишним тысяч лет китайских экспериментов с лекарственными травами и чаем и часто говорил, что если что-то было столь эффективно для такого количества людей на протяжении нескольких тысячелетий, значит, это действительно ценно и полезно для здоровья.

Любовь к чаю

Брюс Ли никогда не пил кофе, главным образом потому, что ему не нравился его вкус, но на протяжении всей своей жизни он оставался преданным поклонником чая. По воспоминаниям Линды, особенно Брюс любил чай с медом. Когда он работал, в частности, снимал фильмы в Гонконге, Линда обычно готовила ему большой термос медового чая, чтобы он мог сделать несколько глотков между дублями. Она говорит: «Я брала пакетик «Липтона» и заваривала его покрепче. Потом размешивала в нем столовую ложку меда. Брюсу очень нравился его вкус, и мы пили такой чай практически всегда». Другой из предпочитаемых Ли видов чая по-китайски называется «лай-ча». что в литературном переводе означает «молочный чай». Этот напиток Ли и Линда часто пили по утрам, особенно после переезда в Гонконг и 1971 г. Линда с улыбкой вспоминает, как Бу Нган. близкий друг Ли на протяжении всей его жизни и почти бессменный дублер на съемочной площадке, живший вместе с семьей Ли в Гонконге, готовил для для нее и Брюса «лай-ча» каждое утро, и однажды она cпросила его, из чего же состоит этот знаменитый сорт китайского чая. Бу Нган с удивлением посмотрел на нее ответил; «Из «Липтона», естественно!» Настоящий «ла-чай» готовят из черного чая, которому дают настоятся до приобретения необходимой крепости. Затем в него добавляются молоко и сахар, и по вкусу он становится очень похожим на английский чай.

Конечно, Ли отнюдь не ограничивался только медовым чаем и «лай-ча». По словам Линды, «существуют сотни видов китайского чая, и Брюс любил их все». когда Ли работал на съемочных площадках, друзья и сотрудники часто угощали его различными сортами чая, особснно ему нравился чай с хризантемами. Кроме приятного вкуса, Ли ценил в чае его оздоровительные качества, его пользу для всего организма в целом.

Кратко коснувшись сбалансированной диеты Ли, давайте подробнее рассмотрим ее конкретное применение на примере одного типичного дня.

День из жизни Брюса Ли: типичный рацион

Завтрак Еда: Крупяная каша (в то время его любимый сорт был «Фамилиа»), состоящая из неразваренных зерен, орехов, сухофруктов и 2%-ного молока. Напитки: Апельсиновый сок и/или чай.

Второй завтрак Сок или белковый напиток: Сухой белок, сухое молоко, смешанные с водой или соком, яйца (иногда со скорлупой), проросшая пшеница, бананы или другие фрукты; часто добавлялось арахисовое масло, а также пивные дрожжи.

Обед Еда: Мясо, овощи и рис. Напитки: Чай.

Полдник Сок или белковый напиток: Тот же состав, что и для напитка во втором завтраке.

Ужин Еда: Спагетти и салат или рис, овощи и мясо, цыпленок или рыба. Напитки: Стакан 2%-ного молока и/или чая. Ли был убежден, что каждый должен осознавать питательную ценность продуктов, поглощаемых за день. На страницах сценария фильма «Остров Дракона» Ли сделал пометки о том, что нужно потреблять только реально необходимые организму калории, а не предаваться гастрономическому разгулу: «Если вы занимаетесь боевыми искусствами, то должны во всем ограничивать себя. все ваши действия должны быть направлены на достижение максимальных целей. Один из путей — питаться только тем, что необходимо вашему организму, не думая об удовольствии, которое может доставить еда». Чалес он снова обращается к этому вопросу: «Занимаясь боевыми искусствами, нужно есть только то, что пойдет вам, как бойцу, на пользу, и не увлекаться пищей, которая для этих целей бесполезна».

В заключение отмечу, что Ли предостерегал от пищи, богатой калориями, но бедной питательными веществами. Особенно вредны, по его мнению, такие продукты как рафинированный сахар, излишне жирная пища. жареные блюда и алкоголь.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector