«Я почти казах». Дед из Фабричного восхищает пользователей Сети кулинарными талантами
24 мая 2020, 10:15
На вопрос о том, где лучше жить — в городе или за городом, сложно найти однозначный ответ. TengriMIX расскажет о человеке, который выбрал сельскую жизнь и стал популярным в Сети.
Дед из Фабричного известен многим пользователям YouTube. 50-летний житель села Каргалы Алматинской области Андрей Батанов — веселый кулинар, любитель охоты и настоящий патриот, свой никнейм он посвятил родному поселку, который раньше назывался Фабричным.
«Это мои родные края, где я вырос и воспитал двух дочерей. Хоть дед я молодой, у меня с любимой супругой Еленой Петровной трое внуков», — рассказывает о себе видеоблогер.
Андрей Владиславович давно снимает видео с пикников вместе с семьей. Однако больших просмотров у них не было. Год назад дочь, зная любовь отца к кулинарии, предложила ему немного изменить направление канала.
«Цели быть популярным я не придерживался. Но всегда приятно получать комплименты. Больше всего аудиторию интересовала наша еда. А я обожаю готовить казахские блюда на свежем воздухе. Тогда я решил делиться секретами их приготовления», — признается собеседник.
Кулинарного образования у блогера нет, он работает охранником в Алматы. Однако помнит, что впервые испек печенье в семь лет. Потом на службе на погранзаставе в столовой был за главного. А вот после армии было не до готовки. Но позже мужчина все же вернулся к любимому хобби.
«Никогда не записывал или не заучивал рецепты. Готовить строго по ингредиентам не для меня. Когда я беру в руки продукты, особенно мясо, блюда рождаются сами по себе. Люблю экспериментировать со вкусом. Благо в Казахстане достаточно еды и хорошо развиты все кухни мира, но, считаю, самая вкусная — наша, казахская», — делится кулинарный блогер.
На странице у деда из Фабричного есть редкие рецепты казахской кухни. Среди них жарка бараньих голов в казане, деликатесные казы, куырдак на кизяке, баранья туша на вертеле, блюда из верблюжьего мяса.
Мужчина очень любит родной край.
«Это же моя родная земля, я пропитан ею. В детстве мы никогда не делились на нации, не понимали их значения и даже не задумывались об этом, несмотря на то что мы все были разные. Мы жили одной дружной семьей. Я выходил на улицу с хлебом, который был намазан маслом и сахаром, сосед-кореец выносил булку с соей, а казах — баурсаки. Нам было интересно обменяться, попробовать», — с теплотой вспоминает былые времена дед.
Дед из Фабричного рассказал, как принял решение вернуться на родину.
«Я работаю охранником в Алматы. Наш поселок на 45 километров удален от города. Каждый день встаю в 4.30, чтобы вовремя добраться на работу, вечером возвращаюсь по пробкам. В 2002 году мы перебирались в Алматы, дети учились там, чтобы им было легче. Но в первый же Новый год мы с супругой в один голос заявили, что вернемся в аул.
Потому что на праздник ночью зашли к пяти соседям и всех напугали. А в поселке у каждой хозяйки дверь нараспашку, тебя с улыбкой встречают, за стол усаживают. Мы регулярно на улице совместно устраиваем дастархан. Да и внукам полезно дышать свежим воздухом, есть натуральные продукты», — говорит сельчанин.
Историй о родной земле и живущих на ней людях у Андрея много.
«Я до ниточки промок, холодно-то как было. Думаю, таким темпом уж точно домой не доберусь. В горах Жайсана встретил чабана, он указал на юрту и велит: «Иди погрейся». Я настороженно отнесся к предложению. Ну как проситься к незнакомцам? А деваться-то некуда. Подъезжаю. Из юрты выглядывает лысая голова и чуть ли ни в приказном тоне: «Мотоцикл вон туда поставь и бегом в юрту». Зашел, сел возле печи сушиться. Мне налили кумыс. Там четыре чабана играли в карты, кто проигрывал, тот взбивал кумыс. Они со мной на ломаном русском языке говорили. Им это тяжело давалось. Я говорю им, что понимаю по-казахски. Так был тронут гостеприимством.
Выпил восемь пиал кумыса. Обсох. Дождик закончился. Хозяин юрты Ермек дал мне кумыса в 1,5-литровой баклажке. Веду мотоцикл и понимаю, что опьянел от этого волшебного напитка. Дома дал его попробовать супруге. На следующие выходные собрался на охоту, жена вручает пятилитровую баклажку и просит привезти кумыс. Я ей говорю, что даже человека не знаю, неудобно просить. Но все же с арбузом заехал в юрту. Поблагодарил Ермека, что обогрел в прошлый раз. Он говорит: «Прекрати, что за разговоры. И этих продуктов не надо». Затем, увидев баклажку, спрашивает: «Кумыс хочешь?», — делится историей дед из Фабричного.
Аксакал с гордостью заявляет, что Ермек называет его «жекжат».
«Спросить у Ермека, что это значит, я постеснялся. Посмотрел в Интернете, оказывается, на казахском языке «жекжат» называют человека, который тебе не родственник, но ты бы хотел иметь такого брата. Узнав об этом, я был тронут чуть ли не до слез. Ведь такими словами не разбрасываются», — отмечает мужчина.
Чтобы ближе узнать о казахской культуре, дед на своем мотоцикле отправляется в самые дальние аулы Алматинской области. От увиденного он заряжается позитивным настроением и этой улыбкой делится с поклонниками, которых на сегодня на канале больше 59,3 тысячи.
«Что таить, с техникой не лажу. Сколько было просьб от подписчиков, чтобы мы обзавелись профессиональной камерой, не получается. Супруга снимает меня на сотовый телефон. Видео высылаю дочери, живущей в Санкт-Петербурге, она монтирует и заливает результат на канал. Сейчас у меня на монтаже нан-казан, это казахский хлеб, выпекается в казане на кизяке. Очень вкусный, ароматный. Еще планирую снять жизнь кочевников на жайлау.
Я почти казах, барана, лошадь могу разделать без проблем, но по времени как казах никогда не смогу. Они с мясом на ты, знают, как его приготовить, сохранить. Например, казы я готовил по старому рецепту и хранил в муке. Этого способа тоже не многие знают. В муке казы хранятся круглый год», — с улыбкой говорит дед из Фабричного.
Источник
Шашлык от Деда с Фабричного
Показать панель управления
- Опубликовано: 10 апр 2019 veröffentlicht
- *ДРУЗЬЯ,украсьте ролик своим лайком и репостом за старания. Вам несложно, а мне приятно.
*По вопросам сотрудничества и рекламы: Paseka.2-22@mail.ru
*Инстаграм: @gennady_petruhin
*ВКонтакте: id451950971
*Одноклассники: ok.ru/profile/149058874027
*Спасибо что смотрите! Не забываем подписаться на канал: clip-share.net/channel/UCT36. Кино
Комментарии • 70
Добавтье кинзы сухой в маринад
Друг ми деду знаем ти нехуяа не можеш как дед гатовиц так что не випендрвся
У нашего Деда Халал продукт
Никогда мясо в плотную не насаживается. за исключением барашки на костях . оно должно прожариваться со всех сторон. и будь самим собой . не подражай не кому. жопу всегда подлезать успеешь.
все супер мне очень понравилось
Я делал и так и со сметанкой ,по-разному делал ,понял одно ,шашлык не вкусный не бывает.
И с водочкой и с вином и с пивом 👍✌😋.
Надо попробовать с медком.
Успехов!Лайк не глядя
Деду и Вам.
Если посыпаясь соль на угли, то они на воспламеняются.
Посмотрите канал Георгий Кавказ, рекомендую)
О прикольно , я сам с Фабричного и не знал что есть канал дед с Фабричного, рецепт норм
А у нас на Кавказе нарзан прям из источников набирают , и молодую баранину карачаевской породы маринуют . Эта Мариновка мяса практикуется давным давно.
Шашлык не вкусным не бывает. Лайк.
Доброго дня . подскажите .
После осмотра после зимы очень много горбатого расплода .как можно решить вопрос
Здравсртуйте Геннадий,У меня вопрос к Вам поповоду роеловок, Чтобы уж совсем для начала пойдёт или нет,можно ли использовать ламинированое ДСП (для мебели)? За ранние спасибо.
Микс маринадов я бы назвал это видео. А крахмал зачем? просто интересно. Еще добавить бы неплохо сельдерей измельченый. И оставит на 3 часа под вауумом.
Единственный минус, измельченые кусочки налипают сильно на мясо. Думаю лучше ножиком измельчить. Муторней, но зато без налипаний жижи луковой
Серег, я не знаю для чего крахмал. но получается на самом деле Шедевр.
пора слюни вытирать! Спасибо .
Геннадий. Сразу лайк за начало видео, душевно.
луковая каша горит на мясе. говоришь, что загорается от капающего жира. откуда жир на карбонате?)))) не умеешь ты делать шашлык!
Сергей. ты конечно лучше делаеш шашлык. я в этом нисколько не сомневаюсь. Но где ты видел карбонат совсем без жира. Удачи тебе.
Геннадий привет . Это называется издевательство !!аж слюни потекли !!)))) вот благодаря тебе придётся всё бросить и поехать куда-то открыть сезон шашлыка ))) спасибо без твоего видео сезон не скоро открылся бы )))) куда бы катился мир без добрых людей )))
@*ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ ПЧЕЛОВОДА* вы им над резали шкорлупу ??
@rosteslav rosti Мои уже по 10-12 см. А вот Молдавские, пока не взошли.
@*ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ ПЧЕЛОВОДА* что там семена проросли .
Шашлычок под коньячок можно и под сэм
Классно думаю после поста сделаю себе такой шашлык 👍👍👍
Геннадий здравствуйте у меня к вам просьба сможете подсказать что нужно для нормального развития пчёл кидал разные стимуляторы подкормки а пчелиные семьи всё равно сейчас слабые что делать)
Дим, да ничего не делать. всему свое время. Пойдет пыльца, пойдет нектар, матка рассеется и все будет ОК.
Здравствуйте Геннадий .у вас есть Вайбер или эл. почта?
И пчеловод, и кулинар, и фермер. Талантливый человек талантен во всём. Конечно лайк!
красавчик деда Ген. ))
Слюней ведро натекло. До вас тепло не дошло еще? У нас было несколько дней до + 20, хоть пчелы немного полетали.
У нас сегодня снег валит. на завтра опять дождь со снегом.
Шашлык это хорошо,а пчело- сезон как начался? Конечно лайк!
У нас сегодня снег валит. на завтра опять дождь со снегом.
что бы не трясти измельчитель,добавляй немного воды,,того же нарзанчика,,
Ничего личного. Просто посмотрите блок » Георгий Кавказ» . Это просто улёт.
Геннадий Кавказ да у него очень крутые рецепты,но очень дорогие, не для простого народа!
солнце близится к закату
мы заходим в нашу хату,
и включаем интернет
Гена, где ты, есть иль нет?
чую пахнет шашлыком
нажимаю кнопку com
Гена всех зовет нас в гости,
где нет горечи и злости,
где царит добро и радость
Гена — гуру всем нам в сладость.
всем там место нам найдется,
сядем, где кому придется.
под картиной у тандыра
места хватит на пол мира.
лишь бы были вы добры
и приветливо мудры.
все получим по шампуру,
что подаст нам щедрый гуру,
нажимайте лайк, подписка-
счастье рядом, совсем близко.
а потом нажмем на екзит,
и слегка махнув рукой,
пожелаем, чтоб все было,
поползем на свой покой.
——————
засыпая слышу фон —
то играет саксофон.
спасибо тебе, друг, всего самого доброго.
Николай, спасибо Брат за такие строчки, я прям. в восторге. Удачи тебе, здоровья и благополучия.
Источник