Рецепты от елены чекаловой творог

Новогодний завтрак: 4 рецепта из творога от Елены Чекаловой

Творожные рецепты: сырники на пару, легкий чизкейк и несладкий флан

Елена Чекалова кулинар, автор книг о еде и путешествиях

Новогодний завтрак — некоторых хозяек его рецепты заботят даже больше, чем блюда для праздничного стола. Ведь в семьях с детьми в Новый год ложатся рано и, соответственно, рано встают 1 января. При этом хочется сохранить в доме атмосферу праздника и подать красивое угощение — но такое, чтобы его с удовольствием ели дети, а еще полезное. В новой книге Елены Чекаловой мы нашли подходящие творожные рецепты для поздних завтраков в праздники и выходные дни.

Паровые сырники со сливами и бананом

Сырники моя мама готовила просто великолепно. Ее секрет был в том, что она щедро добавляла в творожное тесто изюм и фрукты по сезону (яблоки, сливы или персики), а вот муки клала совсем чуть-чуть, чтобы получалась нежная, почти кремовая консистенция. И уже маленькой девочкой я знала еще одну тайну: если сырники почти без муки или котлеты без хлеба немного присыпать рисовой мукой, они не развалятся при жарке.

Когда я сама стала мамой, семейные секреты мне очень пригодились, и мои дети тоже полюбили всякие разные творожники. А потом у меня появилась пароварка. Однажды, когда я, в очередной раз набрав лишние килограммы, села на диету — попробовала сделать сырники совсем без всякой муки — в формочках для маффинов, которые я поставила в пароварку. Изюм класть не стала, зато добавила много свежих слив и ваниль, а вместо сахара — банан. В нем тоже, конечно, немало калорий, но зато много клетчатки и калия.

К тому же банан отлично заменяет сахар.

Получились не сырники даже, а просто невероятно воздушное творожное суфле! Хотя яйца я не взбивала и даже разрыхлителя не добавляла. Для меня это было открытие: многие творожные блюда на пару выходят не только полезнее, но и намного вкуснее жареных.

Читайте также:  Пицца карбонара рецепт со сливками

Потребуется на 5 порций

  • 200 г нежирного творога
  • 100 г свежих слив
  • полтора банана
  • 1 яйцо
  • несколько капель ванильного экстракта
  • сливы и немного меда для подачи, по желанию

  1. Поставьте пароварку нагреваться.
  2. Сливы мелко нарежьте.
  3. Взбейте в блендере до однородности творог, бананы и яйцо.
  4. Добавьте ванильный экстракт.
  5. Выложите в жидкое творожное тесто сливы.
  6. Разложите творожно-фруктовую массу по силиконовым порционным формочкам, заполнив их на 2/3.
  7. Поставьте формочки в пароварку и готовьте 15 мин.
  8. Подайте теплыми или остывшими со свежими сливами. По желанию полейте небольшим количеством меда.

Творожное суфле с овсяными хлопьями

Сырники из предыдущего рецепта можно приготовить с персиками, с абрикосами и с сухофруктами. Особенно вкусно получается с сушеной клюквой. А если вы хотите, чтобы творожники получились более сытными, добавьте в тесто овсяные хлопья.

Несладкие творожные фланы

В выходные дни для позднего завтрака я довольно часто готовлю творожные фланы с зеленой спаржей и розовым лососем.

Потребуется:

  • 300 г зеленой спаржи
  • 150 г лосося
  • 2 яйца
  • 2 белка
  • 250 г творога
  • 4 ст. л. натертого пармезана
  • несколько перьев зеленого лука
  • соль, перец по вкусу
  • мускатный орех
  1. Очистите спаржу (нижнюю часть стебля), отрежьте часть верхушек для украшения. Оставшиеся стебли сварите в небольшом количестве воды до мягкости, немного остудите и измельчите в блендере.
  2. Не выключая мотор, постепенно добавьте яйца и белки, творог, сыр, чуточку мускатного ореха, посолите и поперчите. Взбивайте до гладкости.
  3. Смешайте с 150 г нарезанного кубиками лосося и несколькими измельченными перышками зеленого лука. Выложите в порционные формочки, украсьте верхушками спаржи.
  4. Запекайте в духовке при 180 °С на водяной бане 35 мин. или готовьте на пару 25 мин.

Творожно-банановая запеканка — чизкейк

В нашем доме нежнейшая творожно-банановая запеканка — главная звезда воскресных завтраков. Ее идея родилась у меня из непреходящей любви к чизкейку «Нью-Йорк». Кто пробовал, никогда не забудет его небесного вкуса. Это изумительное блюдо было изобретено в Нью-Йорке знаменитым кондитером Арнольдом Рубеном для одной большой вечеринки в 1929 году. Чизкейк произвел настоящий фурор и триумфально пошел по всему миру.

Одна беда — он очень жирный, потому что готовится из сливочного сыра и жирных сливок. Но я придумала, как сделать нечто похожее с гораздо меньшим количеством калорий и быстро — всей работы 15 минут и около часа в духовке. Крем-сыр я заменила отцеженным детским творожком и подсластила его бананом и медом. Если вы совсем избегаете сахара и меда, возьмите любой натуральный сахарозаменитель — например, сироп агавы или стевии.

Читайте также:  Пельмени с осетриной рецепт

Потребуется на 6 порций

  • 15 натуральных, без сахара и наполнителей, детских творожков «Агуша» или «Тема» с жирностью не более 4%
  • 3 яйца
  • 4 спелых средних банана
  • цедра 1 лимона
  • 100 г грецких орехов
  • 2 стакана мелко смолотых несладких крекеров типа «Мария»
  • 100 г меда или сиропа из агавы
  • фрукты и ягоды или горький шоколад для украшения

Источник

Счастье есть с Еленой Чекаловой рецепты

Творожная запеканка

Нам понадобится: 500 г творога, 3 яйца, 3 столовые ложки сахара, 5 столовых ложек манной крупы, ваниль, 1 столовая ложка разрыхлителя. В запеканку добавляются сухофрукты на ваше усмотрение, это может быть курага, изюм или клюква.

Яичные белки взбиваются с добавлением щепотки соли. Должна получиться густая пена. Другие ингредиенты смешиваются, а затем к творожной массе добавляются белки, все очень аккуратно перемешивается. Форма предварительно смазывается жиром или сливочным маслом, чтобы запеканка не прилипала.

Духовку необходимо прогреть до 180 градусов. Творожная масса помещается в форму для запекания. Запеканку нужно выпекать в течение 40-45 минут. Она должна покрыться золотистой коркой. Употреблять готовую запеканку лучше теплой, к ней подается по выбору варенье или сметана. Можно использовать вместо сметаны натуральный йогурт. У вас получится замечательная вкусная запеканка без муки. Попробуйте этот рецепт. Быть может, эта запеканка станет вашим любимым блюдом. Приятного вам аппетита.

Поделитесь ссылкой в социальных сетях!

Источник

Счастье есть с Еленой Чекаловой рецепты

Творожный десерт

Летом не хочется тратить много времени на приготовление блюда. А если вы на даче, то тем более. Как можно быстро приготовить десерт? Сегодня мы предлагаем вашему вниманию очень простой и изысканный рецепт творожного десерта. Для его приготовления вам понадобится:
Яйца – пять шт.,
Творог – половина килограмма,
Молотые грецкие орехи – четыре ст. ложки,
Лимонная цедра для ароматизации,
Сахар – три ст. ложки,
Соль – одна щепотка,
Любые ягоды (свежие, либо мороженые), либо варенье – для подачи десерта.
Для начала следует взбить яйцо с сахаром и солью. При помощи блендера перетрите творог до такой степени, чтобы он стал гладким. Если нет блендера, можно использовать обычное сито. К этому творогу добавить яйца, лимонную цедру и орехи. Полученную массу снова взбить при помощи блендера. Подготовьте для выпекания глубокую сковороду, предварительно положив на дно пекарскую бумагу, смазанную растительным либо сливочным маслом. Вылейте полученное тесто в сковороду, сверху накройте крышкой и поставьте на медленный огонь. Через минут 20 творожный десерт будет готов. Рекомендуем подавать его, украсив свежими ягодами, либо полив вареньем, либо желе. Приятного аппетита.

Читайте также:  Уши свиные острые рецепты

Поделитесь ссылкой в социальных сетях!

Источник

Американский творожно-яблочный пирог от елены чекаловой

Когда этот пирог мелькнул на экране телевизора – сразу поняла: это мой рецепт. То что надо. Очень творожный, сочный, ароматно-яблочный. Не сложный. Не знаю, что в нем американского, но очень вкусный.

Яблоки – 3 шт., сливочное масло – 3 ст. ложки, сахар – 1 ст. ложка.
Тесто: мука – 3 ст. ложки, сметана – ½ стакана, яйца – 2 шт., творог – 250 г, сахар – 3 ст. ложки, сахарная пудра – 1 ст. ложка.

Для приготовления теста перемешайте в блендере творог, сметану, муку, яйца, щепотку соли и сахар. Очистите яблоки от кожуры, разрежьте на 8 частей и очистите от косточек. Выложите яблоки на сковороду со сливочным маслом и посыпьте сахаром. Обжарьте пять минут с одной стороны, 3 минуты с другой. Залейте яблоки тестом, накройте крышкой и подождите, пока пирог пропечется снизу. Поставьте в духовку, прогретую до 180 градусов, на 8-9 минут.

Я внесла одну коррективу для себя. Когда жарились яблоки, не удержалась и посыпала корицей. И не ошиблась. Любимое сочетание. Яблоки в карамели и корица.
Пекла чуть дольше, чем рекомендовалось по рецепту, минут 15.
Пирог буду делать ещё много раз. Хороший вариант на завтрак.

Источник

Счастье есть с Еленой Чекаловой рецепты

Творожный пудинг рецепт от 4-го сентября 2010

Творожный пудинг

600 г рассыпчатого творога

3 ст. л. манной крупы

50 г чернослива

100 г грецких орехов

100 г изюма

10 г ванильного сахара

Сначала возьмите 3 яйца, разделите белки от желтков. В блендере размешайте 600 граммов творога с 3 столовыми ложками сахара и желтками. К этой смеси добавляем 3 столовые ложки манной крупы и ванильный сахар. Затем добавьте туда изюм, чернослив, мелко нарезанную курагу и орехи. Смешайте все до однородной массы. Взбейте белки с солью и медленно влейте их в творожную массу.

Смажьте маслом форму для выпекания, положите в нее готовое тесто, закрыв форму крышкой. Духовку разогрейте до 170 градусов, и отправьте туда форму с тестом на 40 -50 минут. Затем откройте крышку и оставьте пудинг еще на 10 минут для образования корочки.

Поделитесь ссылкой в социальных сетях!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector