- Новогодний завтрак: 4 рецепта из творога от Елены Чекаловой
- Творожные рецепты: сырники на пару, легкий чизкейк и несладкий флан
- Паровые сырники со сливами и бананом
- Творожное суфле с овсяными хлопьями
- Несладкие творожные фланы
- Творожно-банановая запеканка — чизкейк
- Счастье есть с Еленой Чекаловой рецепты
- Творожная запеканка
- Счастье есть с Еленой Чекаловой рецепты
- Творожный десерт
- Американский творожно-яблочный пирог от елены чекаловой
- Счастье есть с Еленой Чекаловой рецепты
- Творожный пудинг рецепт от 4-го сентября 2010
Новогодний завтрак: 4 рецепта из творога от Елены Чекаловой
Творожные рецепты: сырники на пару, легкий чизкейк и несладкий флан
Елена Чекалова кулинар, автор книг о еде и путешествиях
Новогодний завтрак — некоторых хозяек его рецепты заботят даже больше, чем блюда для праздничного стола. Ведь в семьях с детьми в Новый год ложатся рано и, соответственно, рано встают 1 января. При этом хочется сохранить в доме атмосферу праздника и подать красивое угощение — но такое, чтобы его с удовольствием ели дети, а еще полезное. В новой книге Елены Чекаловой мы нашли подходящие творожные рецепты для поздних завтраков в праздники и выходные дни.
Паровые сырники со сливами и бананом
Сырники моя мама готовила просто великолепно. Ее секрет был в том, что она щедро добавляла в творожное тесто изюм и фрукты по сезону (яблоки, сливы или персики), а вот муки клала совсем чуть-чуть, чтобы получалась нежная, почти кремовая консистенция. И уже маленькой девочкой я знала еще одну тайну: если сырники почти без муки или котлеты без хлеба немного присыпать рисовой мукой, они не развалятся при жарке.
Когда я сама стала мамой, семейные секреты мне очень пригодились, и мои дети тоже полюбили всякие разные творожники. А потом у меня появилась пароварка. Однажды, когда я, в очередной раз набрав лишние килограммы, села на диету — попробовала сделать сырники совсем без всякой муки — в формочках для маффинов, которые я поставила в пароварку. Изюм класть не стала, зато добавила много свежих слив и ваниль, а вместо сахара — банан. В нем тоже, конечно, немало калорий, но зато много клетчатки и калия.
К тому же банан отлично заменяет сахар.
Получились не сырники даже, а просто невероятно воздушное творожное суфле! Хотя яйца я не взбивала и даже разрыхлителя не добавляла. Для меня это было открытие: многие творожные блюда на пару выходят не только полезнее, но и намного вкуснее жареных.
Потребуется на 5 порций
- 200 г нежирного творога
- 100 г свежих слив
- полтора банана
- 1 яйцо
- несколько капель ванильного экстракта
- сливы и немного меда для подачи, по желанию
- Поставьте пароварку нагреваться.
- Сливы мелко нарежьте.
- Взбейте в блендере до однородности творог, бананы и яйцо.
- Добавьте ванильный экстракт.
- Выложите в жидкое творожное тесто сливы.
- Разложите творожно-фруктовую массу по силиконовым порционным формочкам, заполнив их на 2/3.
- Поставьте формочки в пароварку и готовьте 15 мин.
- Подайте теплыми или остывшими со свежими сливами. По желанию полейте небольшим количеством меда.
Творожное суфле с овсяными хлопьями
Сырники из предыдущего рецепта можно приготовить с персиками, с абрикосами и с сухофруктами. Особенно вкусно получается с сушеной клюквой. А если вы хотите, чтобы творожники получились более сытными, добавьте в тесто овсяные хлопья.
Несладкие творожные фланы
В выходные дни для позднего завтрака я довольно часто готовлю творожные фланы с зеленой спаржей и розовым лососем.
Потребуется:
- 300 г зеленой спаржи
- 150 г лосося
- 2 яйца
- 2 белка
- 250 г творога
- 4 ст. л. натертого пармезана
- несколько перьев зеленого лука
- соль, перец по вкусу
- мускатный орех
- Очистите спаржу (нижнюю часть стебля), отрежьте часть верхушек для украшения. Оставшиеся стебли сварите в небольшом количестве воды до мягкости, немного остудите и измельчите в блендере.
- Не выключая мотор, постепенно добавьте яйца и белки, творог, сыр, чуточку мускатного ореха, посолите и поперчите. Взбивайте до гладкости.
- Смешайте с 150 г нарезанного кубиками лосося и несколькими измельченными перышками зеленого лука. Выложите в порционные формочки, украсьте верхушками спаржи.
- Запекайте в духовке при 180 °С на водяной бане 35 мин. или готовьте на пару 25 мин.
Творожно-банановая запеканка — чизкейк
В нашем доме нежнейшая творожно-банановая запеканка — главная звезда воскресных завтраков. Ее идея родилась у меня из непреходящей любви к чизкейку «Нью-Йорк». Кто пробовал, никогда не забудет его небесного вкуса. Это изумительное блюдо было изобретено в Нью-Йорке знаменитым кондитером Арнольдом Рубеном для одной большой вечеринки в 1929 году. Чизкейк произвел настоящий фурор и триумфально пошел по всему миру.
Одна беда — он очень жирный, потому что готовится из сливочного сыра и жирных сливок. Но я придумала, как сделать нечто похожее с гораздо меньшим количеством калорий и быстро — всей работы 15 минут и около часа в духовке. Крем-сыр я заменила отцеженным детским творожком и подсластила его бананом и медом. Если вы совсем избегаете сахара и меда, возьмите любой натуральный сахарозаменитель — например, сироп агавы или стевии.
Потребуется на 6 порций
- 15 натуральных, без сахара и наполнителей, детских творожков «Агуша» или «Тема» с жирностью не более 4%
- 3 яйца
- 4 спелых средних банана
- цедра 1 лимона
- 100 г грецких орехов
- 2 стакана мелко смолотых несладких крекеров типа «Мария»
- 100 г меда или сиропа из агавы
- фрукты и ягоды или горький шоколад для украшения
Источник
Счастье есть с Еленой Чекаловой рецепты
Творожная запеканка
Нам понадобится: 500 г творога, 3 яйца, 3 столовые ложки сахара, 5 столовых ложек манной крупы, ваниль, 1 столовая ложка разрыхлителя. В запеканку добавляются сухофрукты на ваше усмотрение, это может быть курага, изюм или клюква.
Яичные белки взбиваются с добавлением щепотки соли. Должна получиться густая пена. Другие ингредиенты смешиваются, а затем к творожной массе добавляются белки, все очень аккуратно перемешивается. Форма предварительно смазывается жиром или сливочным маслом, чтобы запеканка не прилипала.
Духовку необходимо прогреть до 180 градусов. Творожная масса помещается в форму для запекания. Запеканку нужно выпекать в течение 40-45 минут. Она должна покрыться золотистой коркой. Употреблять готовую запеканку лучше теплой, к ней подается по выбору варенье или сметана. Можно использовать вместо сметаны натуральный йогурт. У вас получится замечательная вкусная запеканка без муки. Попробуйте этот рецепт. Быть может, эта запеканка станет вашим любимым блюдом. Приятного вам аппетита.
Поделитесь ссылкой в социальных сетях!
Источник
Счастье есть с Еленой Чекаловой рецепты
Творожный десерт
Летом не хочется тратить много времени на приготовление блюда. А если вы на даче, то тем более. Как можно быстро приготовить десерт? Сегодня мы предлагаем вашему вниманию очень простой и изысканный рецепт творожного десерта. Для его приготовления вам понадобится:
Яйца – пять шт.,
Творог – половина килограмма,
Молотые грецкие орехи – четыре ст. ложки,
Лимонная цедра для ароматизации,
Сахар – три ст. ложки,
Соль – одна щепотка,
Любые ягоды (свежие, либо мороженые), либо варенье – для подачи десерта.
Для начала следует взбить яйцо с сахаром и солью. При помощи блендера перетрите творог до такой степени, чтобы он стал гладким. Если нет блендера, можно использовать обычное сито. К этому творогу добавить яйца, лимонную цедру и орехи. Полученную массу снова взбить при помощи блендера. Подготовьте для выпекания глубокую сковороду, предварительно положив на дно пекарскую бумагу, смазанную растительным либо сливочным маслом. Вылейте полученное тесто в сковороду, сверху накройте крышкой и поставьте на медленный огонь. Через минут 20 творожный десерт будет готов. Рекомендуем подавать его, украсив свежими ягодами, либо полив вареньем, либо желе. Приятного аппетита.
Поделитесь ссылкой в социальных сетях!
Источник
Американский творожно-яблочный пирог от елены чекаловой
Когда этот пирог мелькнул на экране телевизора – сразу поняла: это мой рецепт. То что надо. Очень творожный, сочный, ароматно-яблочный. Не сложный. Не знаю, что в нем американского, но очень вкусный.
Яблоки – 3 шт., сливочное масло – 3 ст. ложки, сахар – 1 ст. ложка.
Тесто: мука – 3 ст. ложки, сметана – ½ стакана, яйца – 2 шт., творог – 250 г, сахар – 3 ст. ложки, сахарная пудра – 1 ст. ложка.
Для приготовления теста перемешайте в блендере творог, сметану, муку, яйца, щепотку соли и сахар. Очистите яблоки от кожуры, разрежьте на 8 частей и очистите от косточек. Выложите яблоки на сковороду со сливочным маслом и посыпьте сахаром. Обжарьте пять минут с одной стороны, 3 минуты с другой. Залейте яблоки тестом, накройте крышкой и подождите, пока пирог пропечется снизу. Поставьте в духовку, прогретую до 180 градусов, на 8-9 минут.
Я внесла одну коррективу для себя. Когда жарились яблоки, не удержалась и посыпала корицей. И не ошиблась. Любимое сочетание. Яблоки в карамели и корица.
Пекла чуть дольше, чем рекомендовалось по рецепту, минут 15.
Пирог буду делать ещё много раз. Хороший вариант на завтрак.
Источник
Счастье есть с Еленой Чекаловой рецепты
Творожный пудинг рецепт от 4-го сентября 2010
Творожный пудинг
600 г рассыпчатого творога
3 ст. л. манной крупы
50 г чернослива
100 г грецких орехов
100 г изюма
10 г ванильного сахара
Сначала возьмите 3 яйца, разделите белки от желтков. В блендере размешайте 600 граммов творога с 3 столовыми ложками сахара и желтками. К этой смеси добавляем 3 столовые ложки манной крупы и ванильный сахар. Затем добавьте туда изюм, чернослив, мелко нарезанную курагу и орехи. Смешайте все до однородной массы. Взбейте белки с солью и медленно влейте их в творожную массу.
Смажьте маслом форму для выпекания, положите в нее готовое тесто, закрыв форму крышкой. Духовку разогрейте до 170 градусов, и отправьте туда форму с тестом на 40 -50 минут. Затем откройте крышку и оставьте пудинг еще на 10 минут для образования корочки.
Поделитесь ссылкой в социальных сетях!
Источник