Рецепты от елены кулич

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Закуски (82)
  • бижутерия (21)
  • Дача (19)
  • косметика для лица и волос (3)
  • Макияж (3)
  • бисероплетение (59)
  • валяние (100)
  • выпечка (705)
  • Мастика (4)
  • вышивка бисером (2)
  • Вязание (516)
  • Вязание -крючок (1242)
  • детское вязание (132)
  • детское вязание (11)
  • здоровье, красота (349)
  • интересное (215)
  • интерьер (139)
  • кошки (9)
  • маринование (200)
  • Мастер класс по вязанию спицами (3)
  • Мастер-класс (212)
  • морепродукты (26)
  • мультиварка (22)
  • напитки (36)
  • Пасха (27)
  • Пост (8)
  • Прически (1)
  • путешествия (163)
  • Рецепты (520)
  • Рукоделие (274)
  • рыба (73)
  • шитье (51)

Цитатник

Кунжутный хлеб (х/п) Вкусный, легкий, воздушный. С очаровательным ароматом кунжута&hellip.

Цитрусовый хлеб Ароматный, вкусный и очень красивый хлеб украсит ваш праздничный стол. .

Рецепт хлеба с чесноком в духовке Рецепт хлеба с чесноком в духовке .

Итальянский томатный хлеб Рецепт для хлебопечки, нашёлся на итальянском форуме. Вода &ndash.

Выпекаем вкусный Французский багет за 15 минут! (видео МК) Хотите научиться готовить печь аромат.

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Самый вкусный кулич от Елены Чекаловой

Понедельник, 09 Ноября 2015 г. 23:42 + в цитатник

Самый вкусный кулич от Елены Чекаловой

Сделать настоящий кулич, тот, который не черствеет больше месяца, — дело трудоемкое. Но ведь пасхальный стол – это не просто еда. Это нечто гораздо большее. Здесь очень даже важно потрудится. Но если не боитесь потратить немало сил и времени, вот вам надежный не однократно проверенный рецепт — по крайней мере, ваши усилия будут вознаграждены. Только внимательно прочитайте комментарий к рецепту.

пресованные живые дрожжи 100 г
мука 11-12 стаканов
молоко 5 стаканов
сливочное масло 700 г
желток 15 шт
яйцо 1 шт
сахар 600 г
соль 1 ч.л.
ванильный экстракт 1 ч.л.
по 0,5 чл (или чуть больше) растертых в порошок шафрана, мускатного ореха и кардамона
по 1 стакану изюма, цукатов, орехов
для украшения: готовая шоколадная или белая глазурь, кокосовая стружка, толченый миндаль, цветной сахар

1.
Сделать опару. 100 граммов дрожжей растворить в 3 стаканах теплого молока. Постепенно при помощи планетарного миксера (насадка «лопатка») соединить с 3 стаканами муки, вымесить до гладкости
2.
Выложить опару в большую кастрюлю (около 5 литров) и закрыть ее полотенцем. Дать подняться 3 раза в теплом месте (когда тесто поднимается вдвое, его надо слегка перемешать и дать подняться снова)
3.
Когда опара будет подниматься 3-й раз, взять 100 гр масла, залить 2-мя стаканами молока и нагреть до растворения масла
4.
Когда молочно-масляная смесь остынет до теплой, прибавить 1 стакан муки и вымесить ручным миксером до гладкости
5.
Соединить с опарой в чаше планетарного миксера и прибавить 15 желтков, 600 гр мягкого масла, 600 гр сахарного песка, 1 чайную ложку соли, ванильный экстракт, молотый мускатный орех и кардамон, а также растворенный в 1 ст л теплой воды шафрановый порошок
6.
Все еще раз перемешать миксером (теперь насадка «крюк») до гладкости и постепенно, не выключая миксер, прибавлять 7-8 стаканов муки. Тесто должно в конце легко отставать от рук. Все переложить в ту же большую кастрюлю, закрыть полотенцем и дать подняться вдвое
7.
Добавить изюм, цукаты, сухие ягоды типа клюквы и вишни, немного орехов. Оставить подниматься еще раз
8.
Разделить на порционные куски в соответствии с количеством форм и их объемам. Смазать формы сливочным маслом
9.
Разложить по формам, заполняя их наполовину. Дать подняться – надо дождаться, пока тесто заполнит форму почти доверху. Поставить духовку нагреваться до 175 градусов
10.
Смешать яйцо с 3-4 ст л молока и обмазать этой смесью куличи. Поставить в нагретую духовку и выпекать от 50 минут до 1 часа 20 минут (в зависимости от размера куличей)
11.
Достать куличи из духовки, положить их набок на решетку, чтобы они не осели под собственной тяжестью
12.
Когда куличи остынут, обмазать жидким шоколадом или глазурью, посыпать кокосовой стружкой, толчеными орехами, цукатами, цветным сахаром и т.д. – короче, чем нравится

Читайте также:  Калорийные рецепты с бананами

Все продукты для кулича, особенно яйца, дрожжи и масло, должны быть свежайшие и комнатной температуры. Кулич я всегда делала с прессованными, а не с сухими дрожжами. Качество муки может быть разным, поэтому иногда ее требуется чуть больше, иногда меньше. Естественно, кулич получается более нежным с меньшим количеством муки. Муку нужно непременно просеивать. Раньше куличи вымешивали только руками – и это был очень трудоемкий процесс. Теперь, когда появились мощные планетарные миксеры, работа сильно облегчилась. Но в пункте №6, когда все ингредиенты уже добавлены, нужно разделить тесто пополам и вымесить каждую часть отдельно, а потом соединить в кастрюле и еще немного вымесить руками. Также хорошо иметь и ручной миксер, которым удобно работать в пункте №1 и №4 Очень важно, чтобы куличное тесто «ходило» в общей сложности не менее пяти часов, но не более семи. Поэтому куличи надо ставить с утра в такой день, когда вы никуда не торопитесь. Из указанного в рецепте количества теста выходит несколько куличей – сколько именно, зависит от имеющихся у вас форм. Лучше всего куличи получаются в тонкостенных кастрюльках объемом 2.5 литра, на дно которых лучше положить кружок, вырезанный из промасленной бумаги для выпечки. Также хорошо использовать специальные одноразовые бумажные формы. Готовым тестом кастрюли или формы надо заполнить на половину и ставить в духовку только, когда тесто поднимется почти вдвое. В маленьких кастрюльках куличи, на мой вкус, получаются суховатые, в больших могут не пропечься. Выпекают куличи от 50 минут до 1 часа 20 минут при температуре 170- 180 градусов. Готовность можно проверять зубочисткой: ее нужно воткнуть в кулич и вытащить — она должна остаться сухой. Если кулич начинает подгорать сверху, но еще не пропекся, его нужно прикрыть фольгой и уменьшить температуру до 160 градусов. Из формы готовый кулич вынимать по крайней мере минут через 10-15 после того, как его вынули из духовки. В духовку можно ставить по нескольку куличей – столько, сколько поместится на решетке. Для украшения удобно купить готовые глазури, но можно их сделать Естественно, можно уменьшить количество теста вдвое, но возня практически одинаковая, поэтому для меня это минимальный объем.

Источник

Рецепт царского кулича от Елены Чекаловой

  • 1,2 кг Мука белая высшего сорта
  • 50 г Живые дрожжи
  • 500 мл молоко
  • 700 7 Сливочное масло
  • 6 шт Желтки куриных яиц
  • 3 шт Куриные яйца
  • 350 г Сахар-песок
  • 1 ч. л. соль
  • 1 ст. л. Водка
  • 3 капли Экстракт ванили
  • 2/3 ч. л. Молотый шафран
  • 1/2 ч. л. Молотый мускатный орех
  • 15 зерен Кардамон перед использованием истолочь
  • 300 г изюм
  • 50 г Миндаль
  • 3 шт. Белки куриных яиц для глазури
  • 1 ч. л. Лимонный сок для глазури
  • 250 г Сахар-песок для глазури
  • 50 г Кокосовая стружка для украшения
  1. Начните с приготовления опары. Живые прессованные дрожжи растворите в теплом, но ни в коем случае не горячем молоке. Достаточно 50 мл. Добавьте две чайные ложки сахара, чтобы дрожжи начали работать. Оставьте дрожжи на некоторое время в теплом месте. Дрожжи активны, когда на поверхности начнут появляться пузырьки.
  2. Введите в опару порциями просеянную муку. Сначала отделите стакан муки и вводите по столовой ложке, вымешивая миксером или кухонным комбайном на умеренных оборотах. Смесь вымешивайте до гладкости. У вас должна получится консистенция жидкой сметаны. Опару снова поставьте в теплое место и дайте ей подняться. Опара готова, когда максимально увеличится в размере и начнет опадать.
  3. Пока подходит опара, начните работать с другими ингредиентами. Отделите 2/3 сахара, предусмотрено по рецепту и разотрите с желтками и яйцами. Добавьте 500 г муки (также вводите порциями и не забудьте просеять перед использованием). Вымешивайте при помощи кухонного комбайна.
  4. Добавьте в желтково-сахарную смесь готовую опару и продолжайте вымешивать до получения однородной массы. Емкость с тестом накройте полотенцем и поставьте в теплое место подходить. По объему тесто должно увеличиться в размерах в два раза.
  5. Пока тесто подходит, размягченное сливочное масло смешайте с остатком сахара и разотрите массу добела. После этого введите в смесь оставшееся теплое молоко, посолите. Добавьте специи, влейте водку и хорошо перемешайте. После этого начинайте вводить остаток муки, то есть 500 г.
  6. Поднявшееся опарное тесто соедините с молочно-масляной смесью. Продолжайте вымешивать при помощи кухонного комбайна. На этом этапе тесто будет напоминать по консистенции густую сметану. Снова поставьте тесто в теплое место и дайте ему подняться в два раза.
  7. Тесто разомните и вмешайте подготовленный изюм, орехи и цукаты. Вымешивайте тесто при помощи миксера, используя подходящую насадку. Завершите вымешивать тесто руками. Для этого смажьте руки растительным маслом и вымешивайте тесто на рабочей поверхности. Готовое тесто переложите в замесочную емкость, накройте полотенцем и снова поставьте в теплое место подходить.
  8. Как только тесто поднимется, разомните его и разделите на части, распределив по формочкам (смажьте их растительным маслом). Каждую форму нужно заполнять тестом не более, чем на половину. Тесто в формах поставьте в теплое место подходить. Духовку разогрейте до 180 градусов.
  9. Поставьте куличи в формах в духовку и выпекайте в течение 35-40 минут при температуре 175 градусов. Если сверху куличи начинают подгорать, накройте их кружочками фольги. Готовность куличей проверяйте деревянной шпажкой.
  10. Пока куличи остывают, приготовьте глазурь для украшения. Для этого смешайте все ингредиенты и взбейте при помощи миксера до состояния густой плотной пены. Царский кулич от Елены Чекаловой получается воздушным и нежным на вкус.
Читайте также:  Какие рецепты кофе существуют

Изюм в рецепте можно заменить сушеными ягодами. Например, вишней или клюквой. Изюм накануне нужно замочить в коньяке или водке. Перед использованием спиртное слить, изюм откинуть на дуршлаг.

И еще один важный момент — готовьте глазурь для украшения кулича непосредственно перед использованием. То есть, в то время, когда кулич выпекается. Если по времени не угадали и глазурь уже готова. Накройте емкость с глазурью салфеткой, а перед использованием еще раз взбейте миксером не больше минуты.

Источник

Пасхальный кулич от Елены Ильиной

Елена Ильина уверена — покупной кулич и домашний отличаются друг от друга так, как искусственная елка от натуральной. Поэтому печем дома.

В нашей семье рецепт кулича не передался ни по материнской, ни по отцовской линии, поэтому мне пришлось начать с нуля, вернее, с 14 желтков. Именно столько их было в первом опробованном мною рецепте.

Результат не убедил меня в целесообразности использования такого их количества, хотя из оставшихся белков, на радость мне и сыну, получилась гора безе.

Каждый год я пробовала новый рецепт, было неплохо, но чего-то не хватало. Мякиш был не таким влажным и сдобным, как мечталось. В этом году я поняла — нужна сметана! Вчера провела репетицию — получившиеся куличи были одобрены всеми домочадцами, включая кота. Теперь у меня есть рецепт кулича, который я смогу передать по наследству.

Что важно:
*на всех этапах работы с тестом защищаем его от сквозняков;
*вымешивая тесто на рабочей поверхности, не добавляем в него муку сверх того количества, которое указано в рецепте, иначе наш кулич станет тяжелым и плотным;
*яйца и сметану необходимо заранее достать из холодильника, чтобы к моменту использования, они согрелись до комнатной температуры.

Что нужно:

  • 80 г изюма
  • 250 г молока
  • 200 г сахара
  • 15 г прессованных дрожжей
  • 600 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 3 желтка
  • 100 г сметаны (20% жирности)
  • 1/3 ч. л. соли
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 2-3 ст. л. растительного масла
  • 80 г фундука

Что делать:
Изюм вымыть и замочить в крепко заваренном черном чае или роме. Очень вкусным получается изюм, вымоченный в чае с бергамотом.

Читайте также:  Бабка творог с макаронами рецепт

Молоко подогреть до 36 градусов, добавить столовую ложку сахара и развести дрожжи. Затем просеять в молоко 150 г муки, хорошо перемешать с помощью миксера и оставить подходить минут на 40.

Масло растопить. Яйца взбить с сахаром до бела, добавить масло, сметану, соль и снова хорошенько взбить. Влить масляно-яичную смесь в опару и перемешать с помощью миксера.

Туда же просеять оставшуюся муку, перемешать с помощью столовой ложки и выложить тесто на рабочую поверхность. Руки смазать растительным маслом и вымесить тесто, не добавляя больше муки даже на рабочую поверхность.

Сформировать из теста шар, положить в большую миску и оставить в теплом месте подходить на 2 часа, или пока тесто не увеличится в объеме в два раза.
Фундук вымыть, подсушить на сковороде и измельчить в блендере.

Руки снова смазать растительным маслом, обмять тесто, добавить в него изюм и орехи и оставить подходить еще минут на 40.

Духовку разогреть до 180 градусов. Затем разложить тесто по формам, заполняя каждую примерно на 1/3 высоты и поставить на расстойку.

Как только куличи поднимутся до верхнего края формы или чуть выше, ставим их в разогретую духовку и выпекаем около 50 минут. Время выпечки будет зависеть от объема выбранной вами формы. Маленькие куличики испекутся за 15 минут, средние за 25-30, а большие за час.

Готовый кулич вынимаем из духовки, сразу же закутываем в полотенце и кладем на бочок остывать.

В куличном декоре я сторонник минимализма. В конце концов, кулич — не свадебный торт. Свои куличи я просто поливаю сверху ромовой или лимонной глазурью, а потом любуюсь на них, стоя в храме на освящении: тоненькая восковая свечка — тот самый последний штрих, необходимый куличу для совершенства образа.

Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.

На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром — от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно.

Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».

Рецепты Елены Ильиной:

Морковный пирог

Простой по своей сути морковный пирог обладает элегантным вкусом и бесчисленным количеством вариаций. За это мы его и любим. Елена Ильина предлагает свою версию. См. далее.

Бретонский пирог

Этот рецепт мне привезла подруга из путешествия по югу Франции. Она заказывала пирог в каждом ресторанчике, где обедала, и в итоге выпросила рецепт у одного шеф-повара. См. далее.

Шоколадный торт

Шоколадный торт с мужским характером к женскому празднику. Брутальный на вид и очень нежный на вкус. Дорогие мужчины, обычно по воскресеньям мы тут тихонько. См. далее…

Киш со шпинатом

Киш — это очень просто и в тоже время увлекательно: никогда не знаешь, из чего приготовишь начинку в следующий раз. Елена Ильина предлагает. См. далее.

Творожная запеканка с бананом

Как интерес к творожной запеканке, потерянной Еленой Ильиной в детстве, вернулся к ней вновь в сознательном возрасте – рецепт счастья. См. далее.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector