- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Суп из хлеба и чеснока от Феррана Адриа
- Дневник
- Свинина по-мексикански
- Дневник
- Инжир со сливками
- Дневник
- Шоколадное печенье
- Дневник
- farraru
- farraru
- Семейный ужин с Ферраном Адрия
- НАДО:
- КУПИТЬ СВЕЖЕЕ:
- ИЗ ШКАФА:
- ИЗ ХОЛОДИЛЬНИКА:
- ГРАФИК ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Вишисуаз
- КАК ГОТОВИТЬ:
- Баранина с горчицей и мятой
- НАДО:
- КАК ГОТОВИТЬ:
- Шоколадные трюфеля
- НАДО:
- КАК ГОТОВИТЬ:
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Выбрана рубрика Рецепты Феррана Адриа.
- Запись понравилась
- 1 Процитировали
- 0 Сохранили
- 1Добавить в цитатник
- 0Сохранить в ссылки
Суп из хлеба и чеснока от Феррана Адриа
Дневник
Ингредиенты(из расчета на двух человек): оливковое масло — 80 мл; батон — 4 ломтика; чеснок — 2 зубчика; сладкая паприка молотая — 2 чайные ложки; готовый куриный бульон — 450 мл; яйца — 2 штуки.
Приготовление. Поставить сковороду на средний огонь, вылить туда половину нормы оливкового масла. Когда оно хорошо разогреется, обжарить в нем хлеб с обеих сторон до золотистого цвета. Хлеб вынуть и отложить. В кастрюле с толстым дном разогреть оставшуюся часть оливкового масла. Зубчики чеснока раздавить, обжарить в кастрюле также до золотистого цвета. Добавить паприку, сверху выложить обжаренный батон и залить бульоном. Приправить солью и перцем, варить на среднем огне 20 минут. Пока суп доходит, нужно сварить яйца — вкрутую или пашот. Готовый суп взбить блендером до ровной однородной массы, разлить по тарелкам и подать с яйцом
- Запись понравилась
- 1 Процитировали
- 0 Сохранили
- 1Добавить в цитатник
- 0Сохранить в ссылки
Свинина по-мексикански
Дневник
Ингредиенты (из расчета на двух человек): свинина без кости (лопатка) — 350 г; апельсиновый сок — 50 мл; сушеный орегано — 1 щепотка; молотый тмин — 1 щепотка; уксус из белого вина — 2 чайные ложки; оливковое масло — 1,5 столовых ложки, лук — 1/4 луковицы; красный лук — 1/2 луковицы; маленькие перцы чили-хабанеро — 1/4 штуки; сок лайма — 1 столовая ложка; лепешки — 2 штуки; паста аннато (можно заменить смесью лимонного и апельсинового сока с перцем и шафраном) — 60 г.Приготовление. В небольшой миске смешайте апельсиновый сок, орегано, тмин, уксус, пасту аннато и масло. Взбейте блендером до однородного состояния. Проколите мясо в нескольких местах ножом, чтобы оно лучше пропиталось маринадом. Посыпьте солью и перцем. Постелите на противень большой лист плотной фольги и слегка загните ее края кверху. В центр положите мясо и залейте его маринадом. Крупно порежьте лук, посыпьте луком мясо. Оставьте мариноваться как минимум на 30 минут. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте мясо запекаться. Тем временем приготовьте сальсу: мелко нарежьте красный лук, удалите из перца чили семена и также мелко нарежьте. Смешайте чили с луком, добавьте лимонный сок и посолите.
Когда мясо будет готово, выньте его из духовки и отставьте. Тем временем поджарьте на сухой сковороде лепешки. Выложите мясо на блюдо и порвите его руками на куски. Полейте соусом, оставшимся на фольге, и подавайте с лепешками и сальсой из красного лука.
Вместо лепешек я использовала свежую питту — ее очень удобно начинять вкуснейшей начинкой. Для сальсы подойдет самый обычный перец чили.
- Запись понравилась
- 1 Процитировали
- 0 Сохранили
- 1Добавить в цитатник
- 0Сохранить в ссылки
Инжир со сливками
Дневник
Ингредиенты: спелый инжир — 3 штуки, вишневый бренди — 3 чайные ложки, сливки 35% жирности — 4 столовые ложки; сахар — 1 чайная ложка.
Приготовление. Разрежьте инжир на 4 части. Положите в порционную чашку 6 долек инжира. Сбрызните его бренди (2 чайные ложки). Взбейте сливки с сахаром. Добавьте бренди (1 чайную ложку) и снова взбейте, чтобы сливки стали плотными. Выложите сливки на инжир.
Инжир можно заменить консервированными абрикосами.Главное правило — сливки должны быть хорошо охлаждены, как и чашка, в которой они взбиваются. Другой важный момент — плавное увеличение скорости миксера. Начинайте с самых малых оборотов и постепенно их увеличивайте. Следите за тем, чтобы сливки не взбились в масло.
- Запись понравилась
- 1 Процитировали
- 0 Сохранили
- 1Добавить в цитатник
- 0Сохранить в ссылки
Шоколадное печенье
Дневник
Прелесть этого рецепта, во-первых, в том, что его автор — знаменитый Ферран Адриа, во-вторых, в небольшом количестве муки, в-третьих, в присутствии пряностей. Все это делает печенье похожим на пряный шоколад. Если на какую-то специю у вас аллергия или вы не переносите ее запаха и вкуса, ее можно исключить, надеемся, великий мастер кулинарии не будет в обиде. Изюминка рецепта в использовании стручковой ванили. Но в России она дорогая, продается не в каждом магазине (в крупных супермаркетах есть) поэтому, если не удалось купить, то можно рискнуть использовать и обычную ваниль, знакомую нашим хозяйкам.ПОНАДОБЯТСЯ ПРОДУКТЫ.
Масло сливочное — 1 столовая ложка
Яйцо -1 штука
Шоколад темный — 120 грамм
Шоколад белый — 45 грамм
Сахар — 80 грамм
Мука пшеничная — 1 столовая ложка
Ванильный стручок — ¼ штуки
Кофе растворимый ½ чайной ложки
Корица молотая на кончике ножа
Анис (бадьян) молотый на кончике ножа
Кардамон молотый на кончике ножа
Мускат – на кончике ножаГОТОВИМ:
Семена ванили извлекаем из стручка и взбиваем с сахаром и яйцом.
Затем обычным способом растапливаем темный шоколад на водяной бане с добавлением масла.
Соединяем взбитое с ванилью яйцо с шоколадной смесью. Какой же аромат! Дать немножко остыть. Потом белый шоколад нарезать или поломать кусочками и вмешать в то, что у нас до этого получилось. Добавляем муку, специи и осторожно вымешиваем тесто. Формируем из него «колбаску», укутываем ее в пленку или фольгу, даем охладиться. Потом нарезаем на лепешечки, похожие на наше овсяное печенье и в духовку на 10 -12 минут при температуре 180 градусов.Источник
farraru
farraru
Я такого низкого мнения о кулинарной литературе на русском языке, что ни за чем, кроме выхода нового тома ларусса в общем-то и не слежу.
То, что дорогие соотечественники-писатели пытаются написать – за редкими исключениями – либо просто малоинтересно, либо весьма стыдно. А дорогим соотечественникам-издателям, даже когда они возжелают просто перевести на русский приличную кулинарную книгу, им так свирепо жалко этих вшивых трёх копеек за экспертную редактуру, что разумнее бывает заказать эту книгу с амазона на английском и прочитать как там всё на самом-то деле. Без «луковиц порея» и «винегрета».
Еще одна причина, по которой я еще долго, видимо, не стану покупать изданные в России кулинарные книги – верстка и продакшен. Мало кто в этой стране в состоянии сверстать кулинарную книгу непохоже на газету «Вестник Северо-Западного округа». Хорошо скопировать уже изданную книгу тоже удается редко – и сразу поднимает цену этой книги до стоимости прижизненного издания Пушкина.
Тем более спасибо за то, что мне сунули в нос «Семейный ужин. Готовим дома с Ферраном Адрия». Я знала, что она вышла и планировала заказать её – на английском, разумеется. И была не на шутку поражена, ознакомившись с русским изданием. Выборочно прочитала примерно 30-40% текста и пока не нашла ни одного переводческого ляпа. Продакшен очень, очень крутой, книгу приятно держать в руках. Это то, что не позволяет полностью перейти на чтение pdf-файлов – некоторые книги просто так хорошо сделаны, что хочется иметь их в аналоговой версии. С учетом этих обстоятельств цена в 2500 рублей возмутительной может и не выглядит. (Особенно если на Amazon не заглядывать, конечно).
И теперь собственно о книге. Она тоже гениальная. Сейчас скажу почему.
Основное содержание составляют очень подробные описания того, как приготовить 31 ужин. Каждый ужин состоит из трех блюд. За основу были взяты ужины для поваров в великом молекулярном elBulli – которые вроде как сочинил великий молекулярный Феррана Адриа.А гениальна эта книга тем, перед весьма простыми рецептами, которые не должны напугать начинающего фуди, очень-очень коротко, но ёмко проговариваются довольно важные Do`s & Don`ts. Отчего эту книгу можно дарить всем друзьям, которые хотели бы осознать самые базовые кулинарные основы – но не готовы ради этого сильно заморачиваться и читать 800-страничные тома на английском.
Не знаю как у вас, а у меня таких друзей с избытком. На меня всё время кто-нибудь нападает с вопросом на какие мастер-классы сходить (или отправить друга/мужа/маму/подругу) – так, чтобы сразу все понять и начать дома готовить несложные, но изящные и невредные обеды-ужины. Раньше я таких обычно отговаривала от мастер-классов и отправляла на rouxbi.com. Теперь им еще можно рекомендовать «Семейные ужины». (Главное – не рассказывать им кто такой Ферран Адрия и что он готовил вещи типа морковного воздуха).
Я скажу так: моих личных кулинарных горизонтов эта книга не раздвинула. Все описанное я и без нее уже давно неплохо знаю. Но многие рецепты весьма симпатичны – а сама она так приятно издана, что я никому ее не передарю, несмотря на тесноту на полках.
А вот что говорит книга: Мы ни в коем случае не стремились изобретать новые блюда, мы хотели предложить вам интересные и недорогие рецепты на каждый день. Эта книга – о простой еде. И многие рецепты в ней кажутся сложными лишь по привычке или по незнанию. Чтобы приготовить эти блюда не нужны ни кулинарное образование, ни большой опыт. Каждый рецепт – пошаговая инструкция, причем все шаги проиллюстрированы фотографиями.
Источник
Семейный ужин с Ферраном Адрия
В книге «Семейный ужин. Готовим дома с Ферраном Адрия» один из лучших шеф-поваров мира делится любимыми рецептами домашних блюд, которые легко готовятся и не требуют много времени, денег и сил. Коллекция рецептов создана из тех блюд, которые каждый вечер ели сотрудники легендарного ресторана elBulli, прежде чем заведение открывалось для гостей.
Вот рецепт одного из семейных ужинов от Феррана Адрия: суп вишисуаз, баранина с горчицей и мятой и шоколадные трюфеля.
НАДО:
КУПИТЬ СВЕЖЕЕ:
Красный лук
Лук-порей
Баранья шейка
МятаИЗ ШКАФА:
Картофель
Соль
Черный перец
Гренки
Оливковое масло «Экстра Вирджин»
Зернистая горчица
Соевый соус
Вустерский соус
Темный шоколад (60% какао)
Бренди
Какао-порошокИЗ ХОЛОДИЛЬНИКА:
Молоко
Яйца
Сливочное масло
Сливки 35%-ной жирности
ИЗ МОРОЗИЛЬНИКА:
Куриный бульонГРАФИК ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
За 3 часа 30 минут
Подготовьте баранью шейку и поставьте в духовку.
За 2 часа
Обжарьте до мягкости лук и лук-порей для вишисуаза, добавьте картофель и бульон, накройте крышкой и оставьте вариться.
Приготовьте смесь для трюфелей, поставьте охлаждаться.За 1 час
Измельчите вишисуаз, пропустите через сито, поставьте в холодильник.
Слепите трюфеля и посыпьте какао.За 20 минут
Сварите яйца для вишисуаза, охладите в ледяной воде.
3а 10 минут
Добавьте в вишисуаз молоко и сливки.
Очистите яйца.Перед горячим
Мелко порежьте мяту и посыпьте ею баранину.
Вишисуаз
Вишисуаз – это классический французский холодный суп из картофеля и лука-порея. Готовые гренки идеально подходят для этого рецепта и помогут вам сэкономить время.
РЕЦЕПТ СУПА «ВИШИСУАЗ»
на две порции
½ шт. картофеля
½ шт. красного лука
1 шт. лука-порея
11/2 ст. л. сливочного масла
400 мл куриного бульона
2 яйца
40 мл сливок 35%
2 ст. л. гренок
1 ч. л. оливкового масла «Экстра Вирджин»КАК ГОТОВИТЬ:
1. Порезать картофель маленькими кусочками и положите в кастрюлю с холодной водой.
2. Тонко нарезать лук.
3. Удалить у лука-порея темно-зеленые листья и разрезать стебли вдоль на 2 части. Ополоснуть под краном, чтобы смыть грязь и песок.
4. Тонко нарезать лук-порей.
5. Растопить сливочное масло в большой кастрюле на слабом огне, добавить лук. Обжаривать 5 минут, чтобы лук размягчился.
6. Добавить лук-порей и обжаривать еще 10 минут, часто перемешивая, пока весь лук не станет очень мягким.
7. Тем временем налить куриный бульон в большую кастрюлю и довести до кипения.
8. Добавить в кастрюлю картофель.
9. Влить бульон, накрыть крышкой и варить на слабом огне 30 минут.
10. Вскипятить воду. Положить яйца и варить 3 минуты.
11. Охладить яйца в воде со льдом, очистить и положить в кастрюлю с теплой водой.
12. Через 30 минут после того, как добавила бульон, снять суп с огня. Измельчить блендером до состояния пюре.
13. Пропустить суп через мелкое сито. Когда остынет, поставить в холодильник.
14. Влить в суп сливки и взбить в блендере. Посолить и поперчить.
15. Положить в центр каждой тарелки половинку яйца и налить вокруг вишисуаз.
16. Бросить в суп гренки и сбрызнуть оливковым маслом.
Баранина с горчицей и мятой
РЕЦЕПТ БАРАНИНЫ С ГОРЧИЦЕЙ И МЯТОЙ
НАДО:
на две порции
1 баранья шейка, разрезанная на половинки
8 веточек мяты
2 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. зернистой горчицы
1 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. вустерского соуса
1 л водыКАК ГОТОВИТЬ:
1. Разогреть духовку до 180°С.
2. Отделить листья мяты от стеблей и отложить в сторону.
3. Посыпать мясо солью и перцем.
4. Поставить большую сковородку на сильный огонь. Поджарить мясо на оливковом масле до появления коричневой корочки.
5. Переложить кусок мяса на противень.
6. Намазать горчицей.
7. Полить соевым и вустерским соусами и потом водой.
8. Выложить на мясо половину листьев мяты и накрыть фольгой.
9. Запекать 3 часа, время от времени переворачивая куски мяса, пока они не станут мягкими.
10. Мелко нарезать оставшиеся листочки мяты.
11. Посыпать баранину мятой.
12. Полить баранину соусом, который остался в противне, и подавать.
Шоколадные трюфеля
НАДО:
на две порции (8 штук)
60 г темного шоколада (60% какао)
60 мл сливок 35% жирности
1 ч. л. сливочного масла
½ ч. л. бренди
2 ст. л. какао-порошкаКАК ГОТОВИТЬ:
1. Нарезать шоколад мелкими кусочками и положить в большую кастрюлю.
2. Налить горячие сливки в кастрюлю с шоколадом.
3. Оставить на 3 минуты, чтобы шоколад расплавился. Затем взбить венчиком, чтобы смесь стала однородной и сметанообразной.
4. Вмешать масло.
5. Добавить бренди и перемешать до однородности.
6. Накрыть смесь пищевой пленкой, чтобы предотвратить образование пенки. Оставить остывать.
7. Используя 2 чайные ложки, сформировать конфеты произвольной формы весом примерно по 15 г.
8. Выложить трюфеля на какао-порошок. Аккуратно обвалять конфеты в какао.
9. Подавать при комнатной температуре.
Источник