- Йод от фитофторы: 5 рецептов
- Йод — против фитофторы!
- Опрыскивание йодом от фитофторы
- Раствор йода против фитофтороза томатов
- Профилактика болезни
- Как приготовить и правильно применять раствор йода от фитофторы?
- Дополнительные методы защиты от фитофтороза
- Опрыскивание молоком с йодом: копеечное средство от фитофторы на помидорах
- Что такое фитофтора и как её распознать на томатах
- Как опрыскивать помидоры молоком с йодом от фитофторы
- Как правильно приготовить состав для опрыскивания
- Отзывы огородников
- Как правильно использовать молоко, йод и воду для обработки помидоров и чем это полезно
- Для чего обрабатывать томаты смесью молока, йода и воды
- От чего помогает
- Принцип действия и польза компонентов
- Как правильно приготовить раствор
- Объемы обработки
- Варианты рецептов
- Как обработать помидоры правильно
- Как часто и в каком объеме обрабатывать, сроки опрыскивания
- Нюансы использования раствора в теплице
- В открытом грунте
- Применение молока с йодом и водой для профилактики
- Отзывы
- Заключение
Йод от фитофторы: 5 рецептов
Помидоры известны и любимы во всем мире. Их употребляют свежими и консервированными, из них готовят салаты и кетчупы. Многие дачники выращивают помидоры на своих огородах. Это не так и сложно, но чтобы получить вкусные и здоровые томаты, недостаточно знать правила их выращивания. Важно уметь распознавать и бороться с болезнями помидоров, самым опасным из которых является фитофтора.
Фитофтора – гриб, вызывающий заболевание фитофтороз. В переводе с греческого это название означает «губящий растение». Выглядит фитофтороз как бурая гниль на самих плодах, листьях и на стеблях растений. Болезнь распространяется в основном во второй половине лета, в период высокой влажности, резких перепадов температур, дефицита солнечного света, а также при загущенной посадке кустов помидор. Она быстро передается от растения к растению. Последствием фитофтороза является значительное уменьшение, а то и вовсе уничтоженный урожай.
Йод — против фитофторы!
Бороться с фитофторой нелегко. Если болезнь поразила несколько кустов, то их надо выдернуть с корнем и удалить с участка. Если же фитофтора распространилась на значительную часть растений, то необходимо использовать лекарственные препараты. Наряду с этим огородники применяют и народные способы борьбы с фитофторой, которые отличаются доступностью и дешевизной.
Одним из таких простых и безвредных приемов является опрыскивание помидорных кустов растворами, содержащими йод. Йодные спиртовые растворы обладают антимикробными свойствами и могут хорошо защитить от фитофторы овощные культуры на огородах. Вот несколько вариантов обработки помидоров от фитофторы йодом:
- Рецепт с молоком. 20-30 капель йодной спиртовой настойки смешать с 10 литрами воды, добавить 1 литр молока (лучше обезжиренного) и тщательно размешать.
- Рецепт с сывороткой. 1 литр сыворотки вылить в теплую воду (9 литров), добавить 20 капель йода. Хорошо перемешать и опрыскать растения с помощью пульверизатора или садового распылителя «Жук».Важно! Сыворотка не должна быть пастеризованной или термически обработанной.
- Другой рецепт с сывороткой. Смешать 10 литров воды с 1 литром молочной сыворотки, добавить в эту смесь 2 чайные ложки йода и 1 столовую ложку перекиси водорода.
- Борная кислота + йод. В 10 литрах горячей воды растворить 10 г борной кислоты, остудить раствор до комнатной температуры, добавить 30 капель настойки йода.
- Хлористый калий + йод. 40 капель настойки йода и 1 столовую ложку хлористого калия разбавить в ведре воды объемом 10 литров.
Опрыскивание йодом от фитофторы
Все перечисленные растворы с йодом применяют для опрыскивания томатов.
Важно помнить, что обрабатывать помидоры нужно при сухой безветренной погоде рано утром или вечером. При этом все пораженные листья и плоды необходимо удалять и уничтожать. За лето томаты необходимо опрыскивать с интервалом в 10-15 дней.
Использование йода в составе растворов против фитофторы не только устранит признаки болезни, повысит сопротивляемость помидоров, но и будет способствовать повышению урожайности растений и получению крепких и здоровых плодов.
Источники информации: интернет, видеоролики
Источник
Раствор йода против фитофтороза томатов
При неблагоприятном стечении обстоятельств можно потерять большую часть урожая. После вспышки инфекции на плантации зеленые плоды покрываются снаружи бурыми пятнами, быстро прорастающими в мякоть тканей, и делают их непригодными для употребления в пищу.
Как показывает практика, лечить заболевшие растения практически бесполезно. Даже с помощью современных фунгицидов распространение инфекции в посадках можно лишь замедлить. Поэтому главная задача всех томатоводов – профилактика фитофторы, начиная со стадии выращивания рассады культуры.
От фитофтороза существует множество химических средств: «Купроксат», «Ордан», «Профит голд», медьсодержащие препараты, такие как раствор медного купороса, бордосская жидкость, «ХОМ», «Оксихом». В последние годы все большую популярность набирают микробиологичесике препараты: «Триходермин», «Фитоспорин-М» и их аналоги.
Из народных средств наиболее востребованы среди дачников растворы растительной золы, йода, молочных продуктов (сыворотка, обезжиренное молоко, кефир), поваренной соли, пищевой соды, настои чеснока, лука, пижмы, полыни и других растений, в составе которых присутствуют вещества с противогрибковой активностью.
Профилактика болезни
Как приготовить и правильно применять раствор йода от фитофторы?
Вам потребуется лишь добавить в ведро чистой воды 10 мл йодной настойки, а для улучшения прилипчивости средства дополнительно развести в растворе столовую ложку стирального порошка или 40 г зеленого мыла.
Полученной жидкостью сразу обрабатывают ботву томатов из садового пульверизатора. Интервал между обработками в сухую и солнечную погоду – 2 недели. При прохладной погоде, затяжных дождях и отсутствии солнца помидоры орошают раствором каждую неделю.
Дополнительные методы защиты от фитофтороза
Уменьшить негативное влияние избыточной влаги, скапливающейся в верхнем слое почвы и оседающей каплями ни плодах и листьях, помогает установка пленочного накрытия или простейших козырьков над грядками томатов во время длительных осадков и в период выпадения ледяных рос.
Полив растений осуществляют исключительно под корень, не допуская разбрызгивания капель по ботве. В прохладную погоду от полива следует воздержаться, а за месяц до окончания плодоношения и вовсе отказаться.
Поддержать фитоиммунитет кустов помогают регулярные корневые подкормки. С момента начала цветения и до конца сезона помидоры удобряют слабыми растворами минеральных удобрений, содержащих повышенные дозы калия и фосфора. Азотные подкормки на этом этапе вегетации растениями противопоказаны. Хорошо зарекомендовали себя вытяжки из золы с добавлением гумата натрия и калия.
Нижние листья, расположенные ниже кистей с завязями и плодами, требуется обрезать. Удалению подлежат и листья, мешающие проникновению солнечных лучей внутрь кустов, а также желтые и засыхающие. Убрав лишние листовые пластины, вы улучшите проветривание внутри грядок и предупредите распространение спор вредоносных грибков. Однако за раз с каждого растения можно срезать не более 3 листьев.
Источник
Опрыскивание молоком с йодом: копеечное средство от фитофторы на помидорах
Фитофтороз (фитофтора) — распространенное заболевание, способное уничтожить урожай томатов. Чтобы предотвратить поражение, огородную культуру нужно регулярно обрабатывать. Для этих целей отлично подходит опрыскивание помидоров молоком с йодом.
Что такое фитофтора и как её распознать на томатах
Фитофтора (фитофтороз) — грибковое заболевание, способное поражать все паслёновые, к числу которых относятся томаты. Возбудители болезни очень живучие. Их споры могут находиться в почве и при благоприятных для развития грибка условиях происходит заражение томатов.
Возникновению фитофторы способствуют:
- загущенность посадок, несвоевременное удаление листьев;
- излишне обильный полив;
- избыток азота и извести в почве;
- перепады температуры;
- недостаточное внесение подкормок.
Фитофтороз обычно развивается во второй половине лета, когда ночи становятся холодными, с утра бывают туманы.
Листья томатов, пораженных фитофторой, сначала становятся бурыми, а потом засыхают и опадают. На стеблях появляются бурые пятна.
Листья томатов, пораженных фитофторой
Плоды пораженных растений покрываются бурыми пятнами. Опасность грибкового заболевания заключается в том, что урожай может быть уничтожен всего за неделю.
Плоды, пораженные фитофторой
Как опрыскивать помидоры молоком с йодом от фитофторы
Опытные огородники знают, проще предотвратить поражение фитофторой, чем впоследствии бороться с заболеванием. Существует немало эффективных методов, одним из которых является опрыскивание кустов раствором с молоком и йодом.
Йод — дезинфицирующее средство. Он препятствует размножению грибка и защищает томаты от поражения другими заболеваниями. Йод также входит в состав некоторых подкормок, так как этот микроэлемент необходим для нормального роста и развития огородных культур. Он нормализует азотный обмен в почве, что дополнительно защищает томаты от фитофторы.
Молоко образует на поверхности растений тонкую пленочку, не позволяющую возбудителям поражать листья, стебли и плоды. Молочнокислые бактерии создают неблагоприятную для развития грибка среду.
Как правильно приготовить состав для опрыскивания
Для защиты томатов от фитофторы их нужно регулярно опрыскивать составом, который очень легко приготовить. На 4 л воды нужно взять 1 л молока, добавить 15 капель йода, смешать ингредиенты и залить состав в опрыскиватель.
В целях профилактики фитофторы и для улучшения завязываемости плодов можно опрыскивать томаты раствором с добавлением борной кислоты. Для его приготовления нужно смешать 2 л обезжиренного молока, 8 л воды, 5 г борной кислоты, 20 капель йода. Борную кислоту следует предварительно развести в теплой воде.
Опрыскивание томатов йодом и сывороткой
Молоко с йодом использую для борьбы с фитофторой постоянно. Еще ни разу этот способ не подводил. Иногда заменяю молоко любым кисломолочным продуктом, а лучше сывороткой. Если на улице холодно и сыро, тепличные томаты обрабатываю более концентрированным раствором. Чтобы приготовить его, смешиваю сыворотку с водой в соотношении 1:3 и добавляю 1 ст.л йода.
Обработку нужно проводить в утренние или вечерние часы в сухую и безветренную погоду. Молоко и йод полностью безопасны как для растений, так и для человека, поэтому индивидуальные средства защиты можно не использовать.
Первое опрыскивание можно провести после зацветания томатов и впоследствии повторять обработку каждые 10–14 дней. За весь сезон томаты обрабатывают до 6–8 раз. Если первые признаки заражения все-таки появились, стоит использовать химические препараты для спасения урожая. Раствор с добавлением молока и йода в таких концентрациях не способен остановить процесс размножения грибкового возбудителя. В данном случае более целесообразно применение сильнодействующих противогрибковых средств.
Отзывы огородников
Подкормки с йодом действительно дают положительный результат, проверено на своих тепличных. Подкармливаю 3 раза за сезон, правда в этом году, дождливом и холодном, я использовала фармайод. Что хочу сказать? Завязей было много, мои растения не болели фитофторой, не было никаких гнилей.
Ольга Тимчак
https://7dach.ru/MimiVanTango/nado-li-podkarmlivat-tomaty-yodom-159563.html
Я брызгала и молоком и кефиром и сывороткой, короче что было. 100г молочного продукта на 1 литр воды + 5 капель йода. Фитофторы не наблюдала, может я ее просто не знаю пока.
Томатик
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=15664&st=140
Опрыскивание томатов молоком с йодом является эффективной профилактикой фитофтороза. Но при обнаружении признаков поражения следует выбирать более сильнодействующие химические препараты, чтобы спасти урожай.
Источник
Как правильно использовать молоко, йод и воду для обработки помидоров и чем это полезно
Современные дачники заинтересованы в экологической чистоте выращиваемых культур, поэтому стараются использовать для защиты растений народные средства. К их числу относится молочно-йодный раствор. Благодаря своему составу это средство способно предотвратить большинство заболеваний томатов.
Из статьи вы узнаете, как готовить смесь молока, йода и воды для помидоров и почему это полезно для растений.
Для чего обрабатывать томаты смесью молока, йода и воды
Томаты – требовательная культура к уходу на всем протяжении роста. Эффективным, а главное не вредным способом считается обработка томатов смесью молока с йодом.
Преимущества обработки томатов смесью йода, молока и воды:
- она безвредна для человека;
- оказывает положительное влияние на рост и развитие растений;
- имеет экологически безопасный состав;
- состоит из доступных компонентов;
- ускоряет созревание урожая.
От чего помогает
Обработка томатов раствором молока, йода и воды — это народный способ борьбы с болезнями и вредителями.
Против чего используют смесь молока и йода:
- инфекции – грибковые, вирусные, бактериальные;
- неинфекционные болезни, связанные с неправильным уходом и посадкой;
- вредители.
Наиболее распространенное заболевание томатов – фитофтороз. Грибок-возбудитель замедляет рост растений и поражает урожай. От фитофторы используют метод обеззараживания растений и окружающей территории. Именно смесь молока и йода отлично справится с этой задачей.
Важно! При обнаружении заболевания обработку проводят каждый день.
Положительное воздействие связано с повышенной кислотностью раствора. Грибок-возбудитель не выживает в такой среде и погибает.
Раствор молока и йода отпугивает наземных насекомых-вредителей: тлю, белокрылку, клеща, долгоносика. За счет своей структуры раствор, содержащий молоко, обволакивает растение, создает защитную пленку и не дает насекомым повреждать культуру.
Принцип действия и польза компонентов
Приготовленная смесь – альтернатива химическим препаратам. Каждый компонент в отдельности полезен для культуры.
Влияние молока на томаты:
- благодаря содержанию аминокислот улучшает рост растения;
- макро- и микроэлементы необходимы для развития;
- лактоза угнетает рост и развитие грибковых микроорганизмов и улучшает обменные процессы.
Максимальный эффект получают от применения свежего молока. Магазинное молоко с длительным периодом хранения не окажет должного воздействия.
Применение йода начинают с самых ранних фаз развития.
Польза йода для томатов:
- стимулирует рост и развитие растений;
- обладает дезинфицирующими свойствами;
- увеличивает урожайность;
- улучшает жизнеспособность рассады;
- повышает выносливость перед болезнями и вредителями.
Коме того, применение йода улучшает питательный состав почвы.
Как правильно приготовить раствор
Приготовление раствора – важнейший этап процедуры. Переизбыток йода негативно сказывается на развитии культуры: листья получают ожоги, а стебли и плоды начинают деформироваться.
Объемы обработки
В летний период томаты опрыскивают регулярно, через каждые две недели.
Сколько средства потребуется:
- в профилактических целях достаточно 0,5 л препарата на куст;
- при обработке растений от заболеваний – 1 л раствора на одно растение.
Внесение препарата проводят под корень и с использованием пульверизатора.
Варианты рецептов
Вариации приготовления средства с молоком и йодом разнообразны. Приготовленный раствор используют сразу, хранению он не подлежит.
Важно! Для приготовления препарата используют теплую воду.
Рецепты:
- Взять 4 л воды, 1,5 л молока, 18 капель йода. Все тщательно перемешать. Такая смесь укрепляет иммунитет растений и повышает устойчивость к болезням.
- Раствор приготовить из расчета 2 л молока и 20 капель йодной настойки на 10 л воды. Благодаря высокой концентрации йода состав обладает высокими дезинфицирующими свойствами. Одному растению необходимо 500 мл смеси.
- Взять 4 л воды. В ведро с водой добавить 1 л молока и 15 капель йода. Состав используют в начальный период заболевания.
- Для профилактики приготовить раствор из расчета 1 стакан молока и 5 капель йодной настойки на 1 л воды. Обрабатывать наземную часть куста.
Молоко можно заменить любым кисломолочным продуктом.
Как обработать помидоры правильно
Молочно-йодный раствор подходит для корневых и внекорневых подкормок. Рекомендуется чередовать способы обработок, чтобы достичь лучшего результата.
Важно! Препарат, содержащий йод, вносят после полива.
Правила обработки томатов:
- подкормки молоком с йодом делают раз в две недели;
- благоприятная температура для проведения обработки +16…+18°С;
- препарат вносят утром, вечером или в пасмурную погоду – главное, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на обработанное место;
- распыляют раствор с помощью пульверизатора – чем меньше капли, тем лучше.
Молочно-йодное удобрение особенно полезно в июле, когда растениям для роста требуются аминокислоты. Обработку проводят при сухой, безветренной погоде.
Как часто и в каком объеме обрабатывать, сроки опрыскивания
Томаты начинают обрабатывать с самых ранних этапов развития. В этот период растения максимально усваивают полезные элементы.
Сроки внесения препарата:
- Первая обработка. Через 10-14 дней поле высадки рассады. Препарат вносят под корень. В 3 л воды добавляют 1 каплю йода.
- Последующие обработки проводят каждые 14 дней. Раствор готовят так: 10 л воды, 1 л молока, 15 капель йода тщательно размешивают.
Нюансы использования раствора в теплице
Недостаток выращивания томатов в закрытом грунте – высокая температура в летний период. Стенки теплицы раскаляются от солнечных лучей, температура повышается до +30°С и выше. Это губительно сказывается на томатах, они становятся менее устойчивы к инфекциям.
При такой жаре чаще всего растения подвержены бурой пятнистости.
Для восстановления кустов их обрабатывают молочно-йодным раствором. Для этого берут ½ л молока и 10 капель йода. Полученную смесь перемешивают. Объем раствора рассчитан на 1 куст. Препарат вносят под корень. Спустя несколько дней обработку повторяют, затем снова – до полного устранения симптомов.
При применении раствора в теплице важно:
- использовать теплую воду;
- через пару часов после обработки проветривать теплицу для снижения влажности.
Из-за повышенной влажности в теплице развивается благоприятная среда для фитофтороза. Для профилактики по периметру расставляют пузырьки с йодом. Пары препарата убивают вредные микроорганизмы и положительно влияют на растение. Однако человеку нельзя находиться в таком помещении дольше одного часа.
В открытом грунте
Лучшее время для проведения обработки – утром или вечером.
Нюансы использования препарата в открытом грунте:
- не опрыскивают растения при прямых солнечных лучах;
- применяют препарат при температуре не выше +18°С;
- обработку проводят в безветренную погоду;
- для стимуляции цветения томата в молочно-йодный раствор добавляют 10 г суперфосфата и 15 г калийной соли. Расход на куст – ½ л.
Применение молока с йодом и водой для профилактики
Всегда проще предотвратить заболевание, чем бороться с ним. Существует несколько эффективных методов с использованием молочно-йодного раствора.
Благодаря йоду он обладает дезинфицирующими свойствами, препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов. А входящие в состав молока молочнокислые бактерии создают неблагоприятную среду для развития грибков.
Способы профилактики:
- Обрабатывают семян перед посевом. В 1 л воды растворяют 1 каплю йода и 0,5 л молока. Семена замачивают на 6-8 часов. Не промывая, подсушивают и высевают в подготовленный грунт.
- Проливают грунт перед высадкой рассады. На 10 л воды вносят 1 л молока и 5 капель йода.
- В качестве профилактики грибковых заболеваний еще в момент формирования рассады в контейнер заливают следующую смесь. На 5 л воды добавляют 1 л кефира и 2 капли йода. Полученным раствором поливают растения.
Отзывы
Применение народных средств всегда вызывает неоднозначные комментарии. Но мнения опытных дачников насчет молочно-йодного раствора сходятся.
Анна, г. Нижнекамск: «Начинаю использование подкормки молока с йодом через 10 дней после высадки рассады. Стараюсь использовать препарат, когда почва немного подсохнет – такая профилактика фитофторы еще никогда не подводила».
Дмитрий, г. Новгород: «Мне понравился результат после применения препарата. Заметил, что одной обработки достаточно. Я использовал раствор для профилактики грибковых и бактериальных заболеваний, и он сработал».
Светлана, г. Волгоград: «Первый раз попробовала это средство много лет назад и остановилась на нем. Я заметила, что главное – не переборщить с йодом. Обработки не только защищают помидоры от болезней, но и увеличивают урожай. Важно, что это не вредно для человека и природы».
Заключение
Раствор молока, йода и воды обладает исключительно полезными свойствами. В числе его главных достоинств – экологичность. Применяют раствор регулярно на протяжении всего периода культивации растений. Смесь действует не только профилактически, но и влияет на посадки как удобрение, обогащая полезными элементами.
Главное в применении – соблюдать пропорции, и тогда вы получите здоровый и качественный урожай томатов.
Источник