Брокколи
Брокколи – ближайшая родственница цветной капусты.
В Италии брокколи начали есть раньше, чем где бы то ни было. Возможно, поэтому в Англии, где еще в 1724 году это овощ был мало известен, его называли итальянской спаржей. Итальянцы привезли брокколи в Северную Америку, но настоящую популярность она приобрела там только в 20-е годы прошлого столетия.
Брокколи используют в кулинарии так же, как и цветную капусту. Кочан брокколи состоит из нежного стебля и соцветий. В основном в пищу употребляют именно соцветия, хотя листья брокколи тоже съедобны.
Обычно брокколи варят – в воде или на пару. В этом случае самое важное – не переварить. Соцветия брокколи настолько нежны, что чаще всего бывает достаточно их бланшировать.
Из брокколи выходят отличные начинки для пирогов и запеканок, салаты, соусы. Брокколи кладут в овощные рагу и супы, например, минестроне. Особенно вкусным получается сур-пюре из брокколи – ярко-зеленого цвета, ароматный, с очень свежим вкусом. Подайте такой суп с отварными яйцами и гренками.
В Италии из брокколи делают соус к пасте.
Кстати, брокколи можно есть сырой – она входит в состав многих салатов и закусок-ассорти из свежих овощей.
Источник
Брокколи
Легкий и вкусный киш с брокколи и сыром фета будет кстати в любое время дня.
Этот суп-крем готовится быстро и съедается почти моментально. А разве можно ждать чего-то иного от .
Если вы еще до сих пор не готовили киш с лососем и брокколи, непременно сделайте это! Этот несладкий .
Так же готовится паста с ботвой репы, и это, наверное, самый легендарный апулийский рецепт. Можно .
Папарделле — довольно широкая яичная паста шириной 11-15 мм, она отлично сочетается с густыми .
Рецептов минестроне ничуть не меньше, чем рецептов борща или, скажем, плова. Но одно общее есть во .
В Древней Руси каша считалась символом благополучия и процветания. Ну а в наши дни она стала .
Мы, конечно, живем не в Италии, но из всех упаковок в наших руках наверняка чаще всего оказывается .
Салаты и закуски с брокколи помогают внести разнообразие в наше ежедневное меню. Хотя купить .
Ваши домашние наверняка будут рады, если вы приготовите выпечку и запеканки с брокколи. На это не .
Супы из брокколи можно готовить круглый год, подбирая подходящий рецепт на каждый сезон. А все .
Источник
Салаты и закуски с брокколи
Салаты и закуски с брокколи помогают внести разнообразие в наше ежедневное меню. Хотя купить брокколи можно круглый год, естественный природный ее сезон приходится на зиму. Именно в это время на прилавках супермаркетов появляются ярко-зелёные кочаны на толстых стеблях.
Для использования в салатах и закусках брокколи нужно правильно подготовить. Тогда она получится хрустящей, необыкновенно нежной, с лёгким горчичным привкусом. И если замороженную брокколи достаточно просто разморозить в холодильнике, а затем использовать в соответствии с рецептом, то свежую придётся отварить. В салатах и закусках брокколи сохранит свой ярко-зелёный цвет, если бланшировать ее в подсоленной воде, а затем остудить в воде со льдом. На каждые 450 г брокколи доведите до кипения в большой кастрюле 4 л воды и 1.5 столовой ложки соли. Положите брокколи в кастрюлю и быстро вновь доведите до кипения. Варите без крышки, пока соцветия не станут мягкими, но хрустящими, 2-4 минуты. Поставьте рядом большую миску, заполненную очень холодной водой, смешанной с кубиками льда. Переложите брокколи из кипящей воды в ледяную, чтобы сохранить её яркий цвет и структуры.
В салатах и закусках с брокколи уместны сливочные соусы и уксусные заправки, каперсы и имбирь, чеснок и острый перец, сыр и орехи.
Источник
Выпечка и запеканки с брокколи
Ваши домашние наверняка будут рады, если вы приготовите выпечку и запеканки с брокколи. На это не уйдёт много времени, поскольку брокколи готовится очень быстро и не требует длительной предварительной обработки.
В выпечку и запеканки с брокколи можно использовать не только нежные соцветия, но и стебли брокколи. Толстые сочные стебли нужно очистить от грубых внешних волокон, а затем нарезать тонкими ломтиками или соломкой. В зависимости от дальнейшего использования, отварите их или положите в выпечку или запеканку сырыми.
Для выпечки с брокколи подойдёт любое тесто: рассыпчатое и жидкое, слоёное и вытяжное, сдобное и постное. Это могут быть открытые пироги с заливкой или без, кексы, рулеты и просто закрытые пироги. Старайтесь, однако, чтобы время выпечки не было слишком долгим или прикройте брокколи заливкой или крошками, чтобы сохранить зелёный цвет и хрустящую текстуру брокколи.
В запеканках брокколи прекрасно сочетается с цветной капустой и сыром, пастой и рисом, беконом и копчёной рыбой. «Связующим материалом» послужит соус бешамель, сыр или заливка из яиц и молочных продуктов (сливок, сметаны, молока).
Мы подобрали для вас рецепты выпечки и запеканок с брокколи, но всегда можно придумать собственные интересные варианты!
Источник
Паста с брокколи
Доподлинно известно, что римляне готовили капусту брокколи ещё в 100 веке до н.р. Значит, и пасту с брокколи можно считать вполне итальянским блюдом!
Для приготовления пасты с брокколи можно примерно с равным успехом использовать и свежие, и мороженые зелёные соцветия.
Выбирая свежую брокколи, обратите выбирайте плотные, зелёные (без желтизны) соцветия. Можно даже ее понюхать: слишком «капустный» аромат говорит о не первой свежести.
Для приготовления соуса к пасте сырую брокколи желательно предварительно отварить на пару или бланшировать. Делать это нужно очень коротко, переваренная брокколи становится неаппетитного бурого цвета. Чтобы сохранить ярко-зелёный цвет, добавьте немного соли в воду для варки. Но только не соду, как советуют некоторые: капуста покроется слизистой плёнкрй и быстро разварится! Замороженные соцветия в предварительной обработке не нуждаются, можно сразу класть их в сотейник с маслом.
В соусах к пасте брокколи отлично сочетается со сливками, сыром, белым вином, чесноком и острым красным перцем.
Сезон брокколи начинается поздней осенью, и паста с брокколи – прекрасный способ обогатить свежими овощами зимнее меню.
Источник