Рыба под маринадом от шефа Константина Ивлева. Классика советского общепита
https://avatars.mds.yandex.net, https://www.youtube.com by IVLEV CHEF
Для приготовления понадобится:
- Треска (или любая другая белая рыба) – 300 г,
- Репчатый лук – 200 г,
- Морковь – 200 г,
- Томатная паста – 200 г,
- 1 лимон,
- 1 лист лаврового листа,
- Душистый перец – 5 горошин,
- Соль, черный перец, сахар по вкусу,
- Растительное и сливочное масло.
Приступаем!
- Лук нарезать полукольцами, морковь – тонкой соломкой. Константин советует натереть морковь на терке, если не хочется возиться с нарезкой.
- Пассеровать овощи на растительном масле до легкой прижарки. Сильно «золотить» овощи не нужно.
- Добавить томатную пасту и прогреть овощи вместе с ней. Для соблюдения вкусового баланса можно на этом этапе положить в блюдо чайную ложку сахара без горки.
Совет от шефа: если томатная паста в вашей баночке закончилась, не спешите выбрасывать банку. Налейте в нее немного кипяченой воды, соберите со стенок томатную пасту с помощью потряхиваний. Профит!
- Вылить в пассеровку томатную жидкость из баночки (не больше 150 мл), продолжать прогревать на сильном огне. Важно, чтобы соус не подгорел.
- Уменьшить огонь, добавить 200 мл горячей воды, специи, сливочное масло и продолжать тушить 5 минут.
- Добавить лимонный сок. Константин Ивлев добавляет в соус даже сами выжатые половинки лимонов. Важно вынуть их после, иначе они могут дать блюду горечь. Финишная прямая – томим соус еще 10 минут.
- Вынуть лимоны.
- Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить на дно половину соуса, затем – рыбу (предварительно ее обжаривать не нужно), накрыть второй частью соуса.
- Закрыть блюдо фольгой, запекать 25 минут при 180-200 градусах.
Блюдо готово! Сервируем с любимым гарниром или без него!
Источник