Рецепты от калмычки беляши

Соседка-татарка научила готовить настоящий вак-беляш: теперь пеку их вместо обычных беляшей

С татарской кухней я познакомилась благодаря моей соседке. Я просто влюбилась в эту кухню, ведь там столько всего вкусного.

Она поделилась со мной многими рецептами и вак-беляш теперь является одним из самых любимых блюд для меня и моей семьи.

Ингредиенты для теста:

  • кефир — 330 мл.;
  • мука — 0,5 кг.;
  • сода — 0,5 ч.л.;
  • растительное масло — 3 ст.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.
  • Ингредиенты для начинки:
  • фарш говяжий — 450 гр.;
  • лук — 150 гр.;
  • картофель — 600 гр.;
  • тыква — 300 гр.;
  • соль, перец — по вкусу.

Сначала я подготавливаю нужные продукты. Муку обязательно просеиваю через сито. Кефир заранее достаю из холодильника, чтобы он приблизился к комнатной температуре. Чищу картофель и лук.

Картофель и тыкву нарезаю на очень маленькие кубики, с гранью примерно 6-7 мм. Так же мелко нарезаю репчатый лук. Чтобы сделать это без слез, я постоянно смачиваю нож холодной водой или заранее слегка охлаждаю луковицу в холодильнике.

Беру большую миску и кладу в нее все компоненты начинки — картофель, тыкву, лук и фарш. Добавляю соль и перец по вкусу, затем как следует перемешиваю начинку. И на время забываю про нее.

Теперь нужно приготовить тесто. Наливаю с миску теплый кефир, насыпаю в него соль и соду. Добавляю растительное масло и перемешиваю.

После этого начинаю понемногу добавлять в кефир муку. Сначала тесто жидкое и я перемешиваю его ложкой. Потом замешиваю руками. Тесто получается эластичное и не очень тугое.

Далее делю его на 12 частей и из каждого кусочка скатываю шар. Каждый шарик раскатываю таким образом, чтобы получился круг примерно 15-17 см в диаметре.

Читайте также:  Сухое молоко каша рецепты

В центр каждого круга выкладываю начинку.

Края теста приподнимаю и защипываю, чтобы получились беляши с отверстиями.

Заранее разогреваю духовку до 180 градусов. Смазываю противень растительным маслом и выкладываю на него беляши. Выпекаю их примерно 45-50 минут.

Постоянно слежу за внешним видом выпечки, так как готовые беляши становятся довольно румяными. Когда беляшики готовы, смазываю их растительным маслом. Подаю их к столу обязательно в горячем виде.

Чтобы беляши получились действительно вкусными, очень важно выбрать для них хороший фарш. Ни в коем случае не покупайте потемневший, посеревший.

Его цвет должен быть однородным от розово-красного до темно-красного. И еще — обязательно нужно обращать внимание не срок годности продукта. Если таковой отсутствует — откажитесь от покупки.

Есть ли у вас свои фирменный секрет приготовления беляшей? Поделитесь в комментариях.

Источник

БЕЛЯШИ времен СССР — тесто как пух, сочный фарш, хрустящая корочка!

Просто обалденные беляшики — тесто как пух, внутри сочный фарш, а сверху хрустящая корочка! В лучших традициях времен СССР! Думаю, многие помнят эту нереальную вкуснятину за 5 копеек:) Сейчас таких беляшей уже не делают. По-этому остается один выход — засучить рукава и приготовить сочные, пышные, хрустящие беляши дома своими руками. Благо, ничего сложного в этом процессе нет — главное желание, наличие небольшого количества свободного времени, ну и, конечно же, хорошие, качественные продукты.

Все подробности приготовления можно ПОСМОТРЕТЬ в моем ВИДЕО-РОЛИКЕ, который размещен в конце публикации.

Из-за нынешней пандемии мне пришлось решать дилемму: продолжать ходить самой на рынок за продуктами и подвергаться риску подхватить вирус или найти ответственных поставщиков у которых можно было бы заказать качественные ингредиенты для своих рецептов с их последующей доставкой прямо на дом, что избавило бы меня от необходимости нарушать самоизоляцию.

Читайте также:  Ганаш для торта под мастику рецепт

Источник

Оцените статью
Adblock
detector