- Анис обыкновенный
- Как приготовить настойку из аниса, чай, отвар, настой. Как применять анис от кашля
- Что собой представляет анис
- Химический состав
- Анис — полезные свойства и противопоказания растения
- Применение
- Противопоказания
- Анис в народной медицине — настойка, отвар, чай, настой
- Анисовая настойка
- Анисовый настой
- Анисовый отвар
- Чай с анисом
- При бессоннице
- Ослабление потенции
- Противоотечное средство
- При утрате голоса
- От ожогов
- Как применять семена аниса от кашля
Анис обыкновенный
Зонтичные — Apiaceae (Umbelliferae).
Народные названия: хлебное семя, сладкий тмин, голубиный анис.
Используемые части: зрелые плоды.
Аптечное наименование: плоды аниса — Anisi fructus (ранее: Fructus Anisi), анисовое масло — Anisi aetheroleum (ранее: Oleum Anisi).
Ботаническое описание. Это однолетнее травянистое растение достигает в высоту примерно 50 см и закрепляется в почве веретеновидным корнем. Круглый стебель в верхней части ветвится. Нижние листья с черешками, нерасчлененные, зубчатые; в средней части стебля они трехлопастные, а в верхней — дважды- или триждыперисторассеченные. Соцветия — 7- 15-лучевые зонтики, без обертки или только с одним кроющим листом. Зонтички же, несущие мелкие белые цветки, наоборот, чаще всего имеют несколько листочков обертки. Цветет с июля по сентябрь. У аниса восточное происхождение. Его широко возделывают на территории бывшего СССР, в Индии, а также в Западной Европе (особенно в Средиземноморье). Не обошла культура аниса и Америку. В Германии его можно встретить на огородах, откуда он то и дело «убегает на волю» и тогда дичает. Необходимо тщательно определять — можно спутать с другими, ядовитыми зонтичными.
Сбор и заготовка. Собирают анис исключительно на культурных плантациях. Когда плоды полностью созреют, растения рвут или скашивают, сушат на воздухе и обмолачивают. Округло-яйцевидные плоды аниса, как у всех зонтичных, состоят из двух плодиков, но распадаются на них, правда, не всегда.
Действующие вещества. Приятный аромат плодов аниса обусловлен эфирным маслом, которого в хорошем материале содержится до 2-3%. Главный компонент этого эфирного масла — транс-анетол. Кроме того, в плодах аниса много жирного масла, сахара и белка.
Целебное действие и применение. Анис избавляет от метеоризма, укрепляет желудок, хорошо помогает при кашле. Несмотря на такую, казалось бы, популярность, приходится констатировать, что анис всегда остается «на вторых ролях». Среди средств против вздутия живота из семейства зонтичных более действенным оказывается тмин, а против кашля анису следует предпочесть фенхель. Тем не менее и в том и в другом случае не отказывайтесь и от аниса как в виде чая, так и в форме различных галеновых препаратов (анисовые капли). Но, пожалуй, на первом месте все-таки стоит его применение от кашля.
- Чай из аниса: 1 чайную ложку с верхом плодов, которые предварительно нужно растереть или растолочь (лучше в ступке), заливают 1/4 я кипятка и через 10 минут процеживают. От кашля пьют 2-5 раз в день по чашке чая, подслащенного медом. Диабетикам не подслащивать! Этот чай особенно хорош для маленьких детей. Против метеоризма и для укрепления желудка анисовый чай дают неподслащенным по 2-5 чашек в день.
Мой особый совет. Я уже говорил, что анис всегда оказывается на втором месте, если сравнивать его с фенхелем или тмином. Тем не менее он имеет одно большое преимущество — из этих трех растений у него самый лучший вкус. Поэтому рекомендую применять тмин, анис и фенхель смешанными в равных частях, когда готовят целебный чай как для взрослых, так и для детей:
- Чай из смеси тмина, фенхеля и аниса:
Тмин (толченые плоды) 25,0
Фенхель (толченые плоды) 25,0
Анис (толченые плоды) 25,0
Приготовление и дозировка этого чая те же, что и для анисового.
Употребление в качестве приправы. Ароматические лекарственные растения, полезные для пищеварения и избавляющие от пучения, используются с успехом и на кухне. Анис широко идет в пищу как пряность, способствующая лучшему пищеварению, для ароматизации хлеба, кислой капусты, свежей бело и крас но кочанной капусты, многих салатов. 6 кушанья из фруктов также можно добавлять немного анисовых плодов, фруктовые супы, например, от этого становятся более «утонченными». Не забудьте и о многочисленных анисовых водках.
Примечание. Нередко в качестве приправы и лекарственного средства используется бадьян (Illicium verum), известный в Германии как «звездчатый анис», хотя эти растения не родственны. Родина бадьяна — Южный Китай и Северный Вьетнам; там же его и выращивают, как и в других тропических областях. Дикорастущий бадьян — небольшое вечнозеленое дерево с удлиненными заостренными цельнокрайними листьями и шаровидными цветками. Раньше ботаники относили это растение к семейству Magnoliaceae, однако ныне выделяют в особое семейство Illiciaceae. Бадьян известен преимущественно по рождественским пряным выпечкам, в которые добавляют его молотые плоды. Как средство против кашля, при потере аппетита, против метеоризма и нарушений пищеварения бадьян в настоящее время практически не используется. Использование в гомеопатии. Против потери аппетита и поносов у маленьких детей, у которых режутся зубы, а также как успокаивающее средство используют Anisum в первом и втором разведениях (Dt и D1), принимая 3-5 раз в день по 5-10 (до 15) капель.
Применение в народной медицине. То, что было сказано о применении аниса, относится и к народной медицине. А вот что сообщает Иероним Бок в своем травнике (Страсбург, 1577), где перечислены все области применения аниса в народной медицине: «Семена аниса или лекарства из них не только приятны, но и очень полезны тем, у кого затруднено дыхание и кто плохо спит. Они приносят облегчение страдающим от водянки, ибо открывают печень, двигают мочу, облегчают жажду, избавляют от пучения живота. Анис хорош для всех внутренних болезней живота, легких, печени и матки, ибо он усиливает, согревает и исцеляет желудок и все внутренние органы, имеет хороший запах, успокаивает боли и рези и т.д.. Применение аниса для стимуляции секреции молока очень популярно и поныне.
Побочные действия. Хоть и редко, но может быть аллергическая реакция кожи, дыхательных путей или пищеварительного тракта.
Источник
Как приготовить настойку из аниса, чай, отвар, настой. Как применять анис от кашля
Здравствуйте, дорогие читатели. Издавна известно, что растительные продукты, используемые в качестве специй, обладают массой полезных свойств. Не стал исключением и анис. Эта пахучая специя использовалась нашими предками для активизации пищеварения и повышения качества сна. Также анисовые семена применялось в качестве естественного ароматизатора жилых помещений. Оказывают они и лечебное действие, помогая справиться со многими болезнями и недомоганиями. Что за растение анис — полезные свойства и противопоказания для его применения? Они будут рассмотрены в данной статье.
Что собой представляет анис
Анис (анисовый бедренец) принадлежит к травянистым растениям. Этот однолетник является типичным представителем семейства зонтичных. В высоту достигает 50 см.
Цветет в середине лета мелкими белыми цветками, собранными в зонтики. Семена вызревают в августе. Они имеют зеленоватую или коричневатую окраску и тонкий пряно-сладкий аромат.
Дикорослый анис встречается на песчаных и суглинистых почвах южноевропейских, малоазиатских, мексиканских просторов.
Также растение культивируется в промышленных масштабах. И в качестве пряности, и для лечебных нужд, используются семена. Их заготовку производят в конце лета.
Химический состав
Польза анисовых плодов определяется их богатым составом.
- Эфирные масла.
- Белки.
- Органические кислоты.
- Растительные масла.
- Сахара.
- Витаминные соединения – вит. С и группы В.
- Минеральные соли – Na, Ca, Mg, K, P, Fe, Se, Zn и др.
- Углеводы.
- Клетчатка.
- Фитогормоны.
100 г семени имеет пищевую ценность в 335 ккал.
Особые характеристики продукту придают уникальные эфирные масла. Их основу составляет соединение, названное анетолом.
Этот ароматический эфир и придает анису характерный сладковатый запах. Также здесь присутствует его изомер — эстрагол, анисовые спирты, альдегиды, кетоны, кислоты.
Анис — полезные свойства и противопоказания растения
Полезные свойства аниса — многообразны:
— обладает отхаркивающим действием;
— используется в качестве потогонного и жаропонижающего средства;
— активизирует секрецию пищеварительных желез;
— выступает в роли антидепрессанта, нормализует сон, успокаивает;
— избавляет от головных болей, мигреней;
— устраняет избыточное газообразование, помогает при метеоризме, вздутии живота, детских коликах;
— обеспечивает антисептический эффект;
— послабляюще действует на кишечник, помогает при запорах;
— применяется для устранения гинекологических проблем, связанных с эрозиями и менструальным циклом;
— оказывает спазмолитическое действие на бронхи и гладкую мускулатуру кишечника;
— усиливает лактогенную функцию;
— дает диуретический эффект;
Применение
С целью излечения и оздоровления анис используется для приготовления настоев, мазей, отваров, фиточаев. Благодаря ароматическим свойствам, анисовая добавка может вводиться в состав лекарств для улучшения их вкусовых характеристик.
Применяют анис не только для лечения, но и в качестве пряности. Его добавляют в выпечку, оладьи, молочные блюда, компоты. Иногда семенами заменяют мускатный орех. Сочетается эта приправа с мясными и рыбными яствами.
Ее кладут в супы, пироги, заправки, подливы. А еще такая добавка подходит для засола рыбы и различных заготовок на зиму. В кулинарии задействуются не только плоды, но и свежая зелень. Она обладает не столь насыщенным вкусом. Ее вводят в состав салатов, бутербродов, первых и вторых блюд.
Используется растительный продукт и при производстве алкогольной продукции. На его основе делают анисовку, самбуку, абсент и другие спиртные напитки.
Применимо анисовое семя и в косметологии. Ухаживающие средства, изготовленные на его основе, способны задерживать влагу, предотвращая иссушение кожных покровов.
Потому анис включают в состав кремов и масок. Так удается противостоять возрастным изменениям, устранять дряблость кожи, разглаживать мелкие морщины.
Противопоказания
Семена аниса в своем составе имеют достаточно высокую концентрацию эфирных соединений. Потому на прием как самого растительного продукта, так и средств, изготовленных на его основе, накладываются определенные ограничения. Кроме этого, при некоторых заболеваниях прием аниса полностью противопоказан.
- При беременности от приема анисовых средств нужно отказаться. Велика вероятность выкидыша. Употребление аниса чревато маточными кровотечениями, инициацией преждевременной родовой деятельности, развитием бурных аллергических реакций.
- При наличии хронических патологий в желудочно-кишечной сфере (язвенный колит, гастриты, завышенная кислотность, наличие изъязвлений в желудке и двенадцатиперстной кишке) прием препаратов запрещен.
- При склонности к аллергическим реакциям.
- При непереносимости или неприятии продукта принимать средства на его основе не следует.
Когда происходит первое знакомство с анисом, рекомендуется использовать его в малом количестве. Если аллергических проявлений не возникнет, то в дальнейшем можно использовать продукт без опаски. Передозировка анисового масла приводит к развитию синдрома раздраженного кишечника и появлению головокружений.
Анис в народной медицине — настойка, отвар, чай, настой
Различные лекарственные средства с анисом позволяют излечиться от некоторых болезней, устранить ряд патологических состояний, улучшить самочувствие, тонизировать, укрепить здоровье.
Анисовое масло применяется для устранения охриплости и воспаленности десен, помогает при цинге, используется наружно для заживления ожоговых поражений. Из семян готовят отвары, настои, спиртовые настойки, чаи. Помимо этого, анис усиливает действие принимаемых больными противомикробных препаратов.
Анисовая настойка
Средство способствует укреплению иммунитета, обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, применяется и для профилактики. Есть несколько вариантов приготовления настоек. Ниже предложены два из них.
- 40 г плодов растения заливают 200 мл водки и настаивают не менее недели. При желании состав и вкус можно обогатить фенхелевой или тимьяновой добавкой. Процеживать готовое средство не обязательно.
- В половину литра водки всыпают по маленькой ложке аниса, сахара, тмина и прибавляют пару звездочек бадьяна. Настаивать нужно 2 недели.
Принимают средство по маленькой ложке за полчаса до начала употребления пищи. Прием повторяют трижды в день на протяжении двух недель. Можно использовать настойку и для снятия зубной боли.
Для этого готовят полоскание, разбавив спиртосодержащее средство прокипяченной теплой водой. На половину стакана полоскания нужно использовать 2 большие ложки настойки.
Анисовый настой
Маленькую ложку плодов аниса заливают стаканом кипятка. Средство нужно настоять около часа. После настой процеживают и принимают перед едой, разделив полученный объем на несколько порций. Такое средство поможет усилить продуцирование молока у кормящих женщин.
А чтобы предупредить развитие возрастной катаракты, нужно приготовить более крепкий настой, увеличив количество аниса в три раза. Принимать его можно внутрь или использовать для примочек. Если накладывать такие примочки на глаза, то это будет способствовать улучшению зрения, снятию усталости, устранению припухлости век, уменьшению их воспаления.
Анисовый отвар
Для его приготовления нужно прокипятить смесь большой ложки семян и стакана воды. Тепловая обработка проводится на малом огне в течение 15 минут. После отвар должен настояться, пока полностью не остынет.
Его процеживают и соединяют с большой ложкой натурального меда. Готовое средство принимают четыре раза в день по четверти стакана. Это — прекрасное отхаркивающее средство, которое эффективно при сухом мучительном кашле. В состав можно ввести большую ложку коньяка.
Отвар также помогает при болезненных менструациях, наличии одышки, отечности. Еще это средство улучшает аппетит, оказывает ветрогонный эффект, устраняет боли и вздутие живота. Детям дают состав, предварительно разбавив его в 2,5 раза кипяченой водой.
Чтобы устранить неприятный запах изо рта, освежить дыхание, устранить повреждения в ротовой полости, используют полоскание. Для его приготовления достаточно развести готовый отвар наполовину водой.
Чай с анисом
Для приготовления ароматного напитка нужно истолочь в ступке маленькую ложку семян. После их помещают в заварник и заливают кипятком (500 мл). Заваривать (настаивать) напиток лучше в укутанном состоянии.
Готовят чай, разбавляя горячей водой до нужной концентрации, которая подбирается индивидуально в соответствии с персональными вкусовыми предпочтениями. В напиток можно добавлять кожуру цитрусовых, мед, лимон, мяту, корицу, имбирь. Анис отлично комбинируется с различными целебными травами, черным и зеленым чаем.
Такой напиток будет полезен для устранения проблем с желудочно-кишечным трактом, при наличии цистита, пиелонефрита, панкреатита, а также — при поражении верхних дыхательных путей. Он тонизирует, укрепляет иммунитет, стимулирует мозговую активность. Напиток принимают при головокружениях, общей слабости, головной боли.
При бессоннице
Раздробите маленькую ложку семян и всыпьте в теплое молоко (200 мл). Пусть смесь настоится. Перед сном молоко процедите и выпейте весь стакан, подсластив напиток медом. Для детей дозировку уменьшают в несколько раз, в зависимости от возраста.
Ослабление потенции
Уже давно анисовые семена используются в качестве афродизиака. Для усиления эректильной функции, а также — в профилактических целях, рекомендуется ежедневно употреблять по половине чайной ложки семян. Их можно смешивать с едой или просто запивать водой. Таким же действием обладает эфирная вытяжка. Ее потребуется несколько капель, которыми можно смочить кубик сахара.
Противоотечное средство
В эмалированную емкость вливают стакан воды и доводят до кипения. После — убавляют огонь и всыпают 4 маленькие ложки семени аниса. Состав проваривают 5-7 минут и оставляют для настаивания. Процеженный отвар нужно пить по две большие ложки перед приемами пищи. Используется средство трижды в день.
При утрате голоса
Полстакана анисового семени измельчают в порошок, заливают стаканом кипятка и проваривают под крышкой 15 мин. Остывший отвар процеживают и доливают до первоначального объема кипяченой водой. Принимают средство ежечасно по большой ложке.
От ожогов
Охлажденный куриный белок нужно соединить с двумя большими ложками анисового отвара или несколькими каплями анисового масла. Состав вымешивают и наносят на пораженную область. Он позволяет унять боль и способствует скорейшему заживлению.
Как применять семена аниса от кашля
Во время простуды нужно учитывать, что средство оказывает потогонный эффект. Потому после его приема надо улечься в постель и укрыться одеялом. Вот несколько рецептов.
- Приготовить отвар, смешав большую ложку семян с 200 мл воды, прокипятить минут 10, дать настояться. Принимать до еды, разделив полученный объем на 3-4 порции.
- Смешать в равных долях немного корня солодки, шалфея, сосновых почек, прибавить 2 маленькие ложки аниса. Отмерять большую ложку полученной смеси и залить ее кипятком (1 ст.). Настаивать нужно в термосе несколько часов. Профильтрованное средство принимают по большой ложке несколько раз в день.
- В большую ложку воды прибавить 3-4 капли анисового масла. Принимать лекарство следует трижды в день незадолго до еды.
Источник