Рецепты от лазерсона лобио

Лазерсон лобио из красной фасоли классический рецепт

Вкусно, а главное с пользой, покушать любит каждый человек. Но как правильно приготовить то или иное блюдо, известно далеко не всем.

В мире известно огромное количество продуктов питания и различных рецептов их приготовления.

Из незамысловатого сырья можно сделать настоящий шедевр, который станет любимым не только в своей стране, но и далеко за ее пределами. К таким блюдам относится лобио.

Описание блюда лобио

Это национальное кавказское блюдо из фасоли, а также грузинское название данных бобовых.

В Грузии подобным образом называют любую фасоль:

В приготовлении такого блюда за основу берется свежая, высушенная, замороженная или консервированная в банке в собственном соку или томате фасоль.

К которой добавляют различные ингредиенты, в зависимости от того, какой из многочисленных рецептов данного яства будет приготовлен.

Такие, как:

  • Классический рецепт.
  • Лобио из красной фасоли по-вегетариански.
  • По-грузински.
  • В мультиварке и др.

Классический рецепт

Чтобы приготовленная стряпня получилась вкусной, надо знать, как правильно подготовить необходимые ингредиенты:

    Фасоль: замачивается на несколько часов, лучше это сделать с вечера, промывается в нескольких водах, заливается холодной водой и ставится на огонь.

После закипания вода удаляется, и фасоль заливается кипятком в полном объеме. При необходимости вода добавляется на протяжении всего приготовления. Варить следует до состояния лопнувших бобов.

  • Вода: ее соотношение к фасоли – четыре к одному.
  • Приправы и специи: предпочтительнее чабер, хмели-сунели, голубой пажитник.
  • Уксус: желательно, натуральный винный или сухое красное вино. Пошаговое приготовление классического рецепта лобио.

    Классический рецепт лобио

    • Время приготовления – 11 часов 30 мин.
    • Время подготовки ингредиентов – 40 мин.
    • После приготовления вы получите – 8 порций по 180 гр.

    Пищевая ценность на 100 грамм:

    Калорийность 162 ккал
    Белки 3,8 гр
    Жиры 5,3 гр
    Углеводы 11,9 гр

    Ингредиенты:

    • Пестрая или красная фасоль – 510 гр.
    • Грецкие орехи – 120 гр.
    • Репчатый лук – 200 гр.
    • Томаты – 200 гр.
    • Кинза – 15 гр.
    • Жгучий перец – 5 гр.
    • Чеснок – 15 гр.
    • Хмели-сунели – 1,5 ст. л.
    • Зелень укропа и петрушки – 8 гр.
    • Растительное масло – 2 ст. л.
    • Соль и черный перец – по вкусу.

    Рецепт:

      Залог вкусно приготовленного лобио – правильно выбранная фасоль. Она должна быть красной или кремово-пестрой, желательно урожая этого года.

    Подготовленную и перебранную фасоль заливают холодной водой, перемешивают, убирая всплывшие пустые бобы, и оставляют набухать на 6 — 8 часов.
    По истечении времени сливают воду и промывают фасоль. Заливают свежей холодной водой, ставят на быстрый огонь до закипания.

    После чего воду удаляют, и, залив бобы кипятком, варят на медленном огне до готовности, периодически помешивая.

  • Готовые бобы немного размять, не вытаскивая из кастрюли. Но большая часть фасоли должна остаться целой.
  • Подготовка орехов: очистить от скорлупы и проверить на пригодность – они должны быть свежими и не горькими.
  • Орехи измельчают блендером или скалкой до мелкой крошки.
  • Лук очистить и нарезать на средний кубик. В классическом лобио он должен чувствоваться.

    Подготовленный лук кладут на разогретый сотейник с кипящим в нем постным маслом и обжаривают до слегка золотистого состояния.

  • Помидоры крестообразно нарезают, бланшируют десять минут в кипятке, опускают под струю холодной воды и снимают кожуру.
  • Томаты нарезают кубиками аналогично луку.
  • Кинзу тщательно моют, высушивают от воды и мелко нарезают. К ней добавляют измельченный чеснок. Все перемешивают.
  • В сотейнике обжаренный лук соединяют с помидорами, добавляют фасоль, орехи, специи, рубленные кинзу и чеснок, приправляют по вкусу жгучим перцем и солью, разбавляют бульоном.
  • Тщательно размешивают все ингредиенты и оставляют вариться на слабом огне примерно 5 минут.
  • Если бульон впитывается, его периодически добавляют.
    Читайте также:  Обалденно вкусные сырники рецепт

    Приготовление по-грузински

    При выборе рецепта лобио сложно остановиться на каком-то конкретном, все интересны по-своему и просты в приготовлении.

    Однако существует национальный грузинский рецепт этого блюда, содержащий неповторимую изюминку и остроту восточной кухни.

    Лобио по-грузински

    • Время приготовления – 12 часов 30 мин.
    • Время подготовки ингредиентов – 40 мин.
    • После приготовления вы получите – 4 порции по 200 гр.

    Пищевая ценность на 100 грамм:

    Калорийность 186 ккал
    Белки 7,1 гр
    Жиры 12,5 гр
    Углеводы 11,8 гр

    Ингредиенты:

    • Фасоль – 250 гр.
    • Паприка или болгарский перец – 70 гр.
    • Репчатый лук – 50 гр.
    • Чеснок – 3 зубца.
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Перец горошком – 5 шт.
    • Томатная паста – 40 гр.
    • Кинза – 15 гр.
    • Базилик – 15 гр.
    • Жгучий красный перец – ½ шт.
    • Растительное масло для жарки – 50 гр.
    • Винный уксус – 20 гр.
    • Соль, молотый перец – по вкусу.
    • Кориандр – 0,5 ч. л.
    • Хмели-сунели – 0,5 ч. л.

    Рецепт:

    1. Фасоль подготавливают и отваривают аналогично предыдущему блюду.
    2. Лук режут средним кубиком и обжаривают на подсолнечном масле до прозрачного цвета, добавляют порезанный соломкой сладкий перец, прожаривают еще 3 мин.
    3. Базилик моют и обсушивают. Мелко рубят, кладут в ступку и растирают с добавлением винного уксуса, перекладывают в пиалу.
    4. В ступку кладут подготовленные заранее орехи и растирают.
    5. Чеснок очищают, моют, высушивают от воды, добавляют к измельченным орехам.
    6. Туда же кладут жгучий перец. Перемешивают до однородной массы и добавляют оставшийся уксус.
    7. Отваренную до готовности фасоль перекладывают к поджаренным овощам и обжаривают еще несколько минут с добавлением томатной пасты.
    8. Всю массу перекладывают в глубокое блюдо, добавляют растолченную ореховую смесь, растертый базилик, все хорошо вымешивают, заправляют мелко порубленной кинзой и подают к столу.

    Другие рецепты

    Лобио – универсальное блюдо, приготовить которое можно в различных вариантах и с совершенно разными продуктами.

    В современной кулинарной энциклопедии встречается более сорока различных разновидностей этого кушанья.

    Лобио готовится:

    • Диетическое – под сладким неострым соусом и с большим количеством моркови.
    • Вегетарианское – с добавлением грибов.
    • Мясное – подойдет любое мясо: говядина, свинина, баранина, курица.
    • По-мегрельски – характерно для высокогорных регионов Кавказа. Отличается тем, что фасоль получается недоваренной и заправляется жареными добавками.
    • Салатом – готовую фасоль смешивают с остальными ингредиентами, добавляется уксус и зелень. Подается в виде салата.
    • По-грузински с яйцом – из стручковой фасоли, залитой взбитым яйцом и запеченной в духовке.

    Вкус блюда разнообразится включением айвы, граната, винограда, различных соусов.

    Эти добавки придадут изысканный и неповторимый аромат, сделают украшением любого стола.

    Еще один немаловажный плюс в приготовлении лобио: из бульона, оставшегося от фасоли, получится очень вкусный, питательный и полезный суп для первого блюда.

    Правильная подача

    Всем известный российский шеф-повар и телеведущий кулинарных ток-шоу Илья Лазерсон в своей программе, посвящённой лобио, очень доходчиво и доступно объяснил правила приготовления и подачи, рассказав и показав, как правильно его едят, с чем смешивают, подавая на стол.

    Все программы выложены в сети интернет и доступны любому желающему.

    С чем подавать готовое блюдо на стол, зависит от вкусов и предпочтений семьи, но традиционно это делается в глиняных горшочках вместе с грузинским хлебом, испечённым на открытых углях.

    Читайте также:  Рецепты тушеной курицы с ананасами

    Правильная и красивая подача блюда – 90% процентов успеха. Готовьте с удовольствием и кушайте красиво.

    Полезное видео


    Лобио — грузинское блюдо, в переводе означает «фасоль».

    Принцип № 1: Только красная фасоль!

    Готовить это блюдо можно из сухой красной фасоли или из свежей стручковой.

    Фасоль нужно заранее замочить на 8 часов. Ставим сотейник с фасолью на огонь. Заливаем горячей водой. Варим до той степени мягкости, которую вы любите. Немного посолим. Накрываем крышкой. Не надо класть соду. Считается, что сода ускоряет варку бобовых культур, но это сомнительный способ.

    Пока готовится фасоль, подготовим специи. Берем ступку с пестиком. Очищаем два зубчика чеснока. Произвольно нарезаем. Кладем в ступку. Добавляем соль. Нарезаем кончик перца чили. Добавляем в ступку. Добавляем грецкие орехи. Толчем все ингредиенты до состояния пасты.

    Очищаем лук. Мелко нарезаем. Кладем в миску.

    Измельчаем листья петрушки. В лобио обязательно должна быть кинза. Нарезаем вместе со стеблями.

    Принцип № 2: Нет сельдерея — нет лобио!

    Обязательно нужно добавить листья стебля сельдерея. Измельчаем их.

    Когда фасоль сварится, добавляем лук и часть зелени. Немного проварим. Добавляем немного чесночной пасты, молотый кориандр, уцхо-сунели и чабер. Снимаем с огня. Выкладываем остатки зелени. Небольшую часть фасоли помнем толкушкой для картофеля. Таким образом, лобио станет гуще, потому что в фасоли есть крахмал.

    Принцип № 3: Подкисли!

    В конце приготовления нужно добавить кислинку. Добавляем наршараб (можно добавить лимон или уксус). Накрываем крышкой и даем настояться.

    Лобио всегда сопровождает кукурузная лепешка. Приготовим быстрый кукурузный хлеб.

    Растапливаем в сотейнике сливочное масло. Смешиваем кукурузную муку с солью, сливочным маслом и водой. Делам липкое густое тесто.

    Разогреваем сковороду с добавлением сливочного масла. Формуем руками лепешку из теста. Выкладываем на сковороду. Обжариваем с двух сторон. Выкладываем лобио на тарелку. На другой тарелке подаем лепешку. Приятного аппетита!

    Лобио из фасоли относится к национальным блюдам Грузии. Ни одно застолье не обходится без ароматного пряного кушанья. Приготовить его совсем несложно, достаточно соблюсти технологию и придерживаться рекомендованных пропорций ингредиентов. Побалуйте свою семью необычным блюдом, сочетающим в себе сытность и пользу.

    Традиционный рецепт лобио из красной фасоли по-грузински

    Классическое лобио получается очень ароматным и аппетитным. Блюдо хорошо сочетается с овощами и свежим хлебом, мякиш которого можно макать в пряный соус.

    Продукты для лобио по-грузински:

    • 400 г сухой красной фасоли;
    • 1.5 л воды;
    • 2 репчатых луковицы;
    • 70 мл растительного масла;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 2 ч. л. хмели-сунели;
    • 2 ст. л. бальзамического или винного уксуса;
    • 1/3 ч. л. сухого острого красного перца;
    • 1 ст. л. молотого кориандра;
    • 100 г свежей кинзы;
    • соль по вкусу.

    Рецепт приготовления лобио по-грузински:

      Залить красную фасоль водой на 3 часа. Будет идеально, если оставить её на ночь, чтобы она разбухла. В этом случае фасоль сварится быстрее и будет нежнее по вкусу.

    Замачивать фасоль лучше всего в миске с высокими стенками

    Следите за тем, чтобы фасоль не кипела слишком сильно

    Лук лучше обжаривать на сковороде с антипригарным покрытием

    Горячая фасоль впитает вкус лука, это сделает лобио очень вкусным

    Свежую зелень лучше не заменять сушёной

    Чем свежее чеснок, тем он ароматнее

    Если боитесь переборщить со специями, то добавляйте их постепенно

    Готовое лобио из красной фасоли по-грузински можно есть и горячим, и холодным

    Если такой продукт, как фасоль, вызывает у вас тяжесть в желудке или газообразование, то на этот счёт существует лайфхак. После первого закипания воды слейте её и залейте фасоль кипятком. Это сделает блюдо более лёгким для усвоения.

    Лобио с томатами и грецкими орехами

    В качестве хлеба в Грузии к лобио подают лаваш или кукурузные лепёшки — мчади. Ими очень вкусно собирать соус из тарелки, или же зачерпывать блюдо как будто ложкой.

    Читайте также:  Бургер с рыбной котлетой рецепт

    Грецкие орехи для лобио должны быть свежими и без горечи

    Продукты для лобио с грецким орехами:

    • 400 г красной сухой фасоли;
    • 1.5 л воды;
    • 3 луковицы;
    • 70–80 мл растительного масла;
    • 3 спелых томата;
    • 200 г грецких орехов без скорлупы;
    • 1 ч. л. уцхо-сунели;
    • 1 ч. л. сухого чабера;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • щепотка сахара;
    • пучок свежей кинзы или петрушки;
    • соль и острый красный перец по вкусу.

    Пошаговая инструкция по приготовлению лобио с орехами:

      Красную сухую фасоль нужно замочить в холодной чистой воде на 3–4 часа или на ночь.

    Перед замачиванием загрязнённую фасоль нужно промыть

    Когда у фасоли лопается оболочка, это означает, что она готова

    Горячая фасоль хорошо впитывает ароматы специй

    Зелень — необходимый ингредиент лобио

    Для нарезки лука понадобится острый нож

    Добавление томатов в лобио делает вкус блюда чуть кислее

    Пусть лук станет золотистым, это придаст лобио приятный аромат

    Орехи не нужно очищать от плёночной оболочки

    Лобио с томатами и грецкими орехами обладает богатым вкусом

    Лобио с гранатом и аджикой

    В этом рецепте полноправным участником является знаменитая грузинская аджика. Она придаст блюду остроту и выраженный аромат специй. Но учитывайте, что из-за повышенной остроты такое лобио не рекомендуется предлагать детям.

    Гранат для приготовления лобио нужно брать непременно свежий и сочный

    Ингредиенты для лобио с аджикой и гранатовыми зёрнами:

    • 300 г красной фасоли;
    • 1 л воды;
    • 1 ч. л. аджики;
    • 1 луковица;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 1 ч. л. винного уксуса;
    • 1/2 граната;
    • 50 мл растительного масла;
    • 1 ст. л. сливочного масла;
    • 12 ч. л. чёрного перца;
    • 1 ч. л. молотого кориандра;
    • 1 ч. л. хмели-сунели;
    • 50 г кинзы;
    • по щепотке сухой мяты, чабера и базилика;
    • 1 ч. л. сахара;
    • 50 г грецких орехов для украшения;
    • соль по вкусу.

    Рецепт лобио с гранатом:

      Замоченную в холодной воде фасоль оставить на 3–4 часа или на всю ночь. Затем промыть и поставить вариться на маленьком огне.

    Фасоль хорошо варится под крышкой

    Лук и чеснок достаточно подрумянить в масле

    Толочь фасоль удобно в миске с высокими стенками

    Свежая кинза — идеально сочетается с фасолью

    Лобио удобно готовить в глубоком сотейнике

    Лучше всего использовать керамическую ступку, деревянная может передать орехам посторонний запах

    Свежий и сочный гранат украсит лобио и дополнит его вкус

    Лобио с аджикой и гранатом очень ароматное и острое, к нему хорошо подать кисло-сладкое питьё

    Кастрюлю с замоченной в воде фасолью лучше держать в холодильнике. Этот связано с тем, что все бобовые содержат вещества, вызывающие в тепле процесс брожения.

    Видео: принципы приготовления лобио от Ильи Лазерсона

    Лобио я готовлю часто. В пост это блюдо не раз выручало, помогая разнообразить рацион семьи. Сейчас готовлю его пару раз в неделю в качестве пряной закуски к мясным и овощным блюдам, а также для гостей.

    Лобио очень украшает застолье, особенно если украсить его яркими зёрнами граната или грецкими орехами. И запах, и внешний вид, и вкус — это блюдо радует и создаёт праздничное настроение. Иногда вместо грецких орехов я добавляю миндаль. Не знаю, насколько это правильно для традиционного рецепта, но нам очень нравится. Получается немного необычный вкус. Но ничуть не хуже, чем с грецкими орехами.

    Рецептов приготовления лобио множество — в каждом регионе Грузии есть свой вариант этого вкусного блюда. Но основой его всё-таки являются прежде всего фасоль, зелень и специи. Блюдо удивительно вкусное, и при этом совершенно недорогое.

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector